ガールズちゃんねる

皆さんの簡単で健康に良い離乳食

74コメント2014/02/02(日) 00:47

  • 1. 匿名 2014/02/01(土) 10:12:45 

    7ヶ月の息子がいるんですが
    日々離乳食作りに悩んでいます。
    売っている離乳食にはあまり
    頼りたくありません(´・_・`)
    一番簡単で息子がパクパク
    食べてくれるのは苺を潰して
    ヨーグルトやミルクの粉と
    混ぜるだけの離乳食です。
    皆さんはどんなものを作って
    いるのか教えてください。
    ぜひ参考にしたいです!

    +30

    -38

  • 2. 匿名 2014/02/01(土) 10:15:58 

    みかんをすりつぶして牛乳と混ぜたら完成です

    +6

    -48

  • 3. 匿名 2014/02/01(土) 10:16:28 

    うどんに柔らかい野菜を入れてみては。例えばキャベツを柔らかく煮込んでいれてみるとか

    +55

    -2

  • 4. 匿名 2014/02/01(土) 10:16:32 

    イチゴとミルクってデザートじゃん

    レシピはネットでいくらでも調べればあるよ!

    言ってる事は一丁前だけど、そんなん食べさせてるなら市販の離乳食のがマシだよ

    +244

    -39

  • 5. 匿名 2014/02/01(土) 10:17:10 

    大人の味付け前に取り分けちゃう。
    便利だけど、かさばるんだよね

    +32

    -1

  • 6. 匿名 2014/02/01(土) 10:17:24 

    ジャガイモとグリンピースをマッシュしてミルクと合わせたのはよく食べてくれてたなぁ

    +26

    -1

  • 7. 匿名 2014/02/01(土) 10:17:24 

    パン粥とかはかんたんだよね

    +64

    -1

  • 8. 匿名 2014/02/01(土) 10:17:41 

    じゃがいもをコンソメスープで煮て磨り潰した物。
    発育段階に合わせて 滑らかに磨り潰したり、粗めにほぐしたり…と アレンジ可能!

    +21

    -9

  • 9. 匿名 2014/02/01(土) 10:17:46 

    ネットに離乳食で検索するとレシピいっぱいでてきますよ

    +43

    -6

  • 10. 匿名 2014/02/01(土) 10:18:13 

    私も7ヶ月の娘が居ます。
    この間健診で、ベビーフードも使ってって言われました。
    何でも栄養が取れるみたいですよ!

    離乳食悩みますよね。

    +80

    -3

  • 11. 匿名 2014/02/01(土) 10:18:52 

    うどんを刻んで野菜も刻んで柔らかく炊いたやつ。
    小分けにして冷凍保存してました

    +34

    -1

  • 12. 匿名 2014/02/01(土) 10:20:40 

    ホットケーキミックスに
    バナナのすり潰しと
    きなこと粉ミルク入れてパンケーキ。

    卵使わないし、栄養もあるから
    朝ごはんとかおやつに。

    でも6ヶ月の子には早いか(~_~;)
    1歳の息子に食べさせてます

    +31

    -6

  • 13. 匿名 2014/02/01(土) 10:21:12 

    細かく切ったフレンチトーストはよく食べてくれてたなぁ。
    もちろんバター、砂糖控えめ。パン粥みたいな感じです。

    +12

    -25

  • 14. 匿名 2014/02/01(土) 10:21:15 

    大人の用の野菜スープを味付けする前に小鍋にとりわけて、オートミールと煮る。
    味付けは薄味でコンソメ味とか付けてあげるとよく食べましたよ。

    オートミールは栄養価高いし、口当たりは柔らかいし子供は喜んで食べますよ!
    野菜はとりわけたお鍋の中で小さく潰せばオッケーです。

    +23

    -2

  • 15. 匿名 2014/02/01(土) 10:21:59 

    納豆がゆ(ฅ'ω'ฅ)♪
    おかゆに和風ダシを入れて、ひきわり納豆まぜるだけの(ฅ'ω'ฅ)♪

    +41

    -4

  • 16. 匿名 2014/02/01(土) 10:22:10 

    果物は虫歯とか肥満の原因になるので
    離乳食にいれるのはあまりお勧めしません。

    +38

    -14

  • 17. 匿名 2014/02/01(土) 10:23:13 

    7ヶ月の娘がいます。
    かぼちゃ、玉ねぎ、ほうれんそう、にんじん、おかゆを裏ごししてまぜてあげてますよ。

    いちごとか甘いものはまだあげてません。

    +56

    -5

  • 18. 匿名 2014/02/01(土) 10:24:58 

    私の経験上細かく刻んでから煮るより、大きめにカットしてから煮る方が柔らかくなるの早い気がします。

    +48

    -3

  • 19. 匿名 2014/02/01(土) 10:25:19 

    最初は市販のベビーフードなんて、、、
    って思ってたけど
    せっかく作ったのに食べなくてイライラしたり
    だんだんご飯の時間が嫌になってきたりしたから、ベビーフードにも頼るようになった。
    離乳食の本見たら頑張らないとって思うんだけど(^_^;)

    +111

    -2

  • 20. 匿名 2014/02/01(土) 10:25:58 

    バナナと豆腐を潰してまぜたもの。

    大人はオェ!!ですが、
    うちの子は好きでした。

    +18

    -1

  • 21. 匿名 2014/02/01(土) 10:28:19 

    +11

    -3

  • 22. 匿名 2014/02/01(土) 10:29:18 

    セロリの野菜スープ。
    皮をピーラーで剥いて他の野菜と煮込むだけなんだけど、コンソメとか使わなくても充分美味しくなるよ。
    大人向けには取り分けた後にベーコン炒めて入れたり、塩胡椒したり。

    でも手作りにこだわり過ぎると気持ちが辛くなる事もあるから、気楽にね。

    +32

    -2

  • 23. 匿名 2014/02/01(土) 10:29:50 

    色んな野菜を小さく切って柔らかく煮たのを
    製氷器に入れて出汁をかけ凍らします。

    毎食ひとつずつ使えるので便利です。

    +14

    -0

  • 24. 匿名 2014/02/01(土) 10:31:18 

    うちもオートミール良く使う!
    簡単におかゆ作れるからおすすめ。
    離乳食の初期から使えて、ネットにレシピいっぱいあるよ。

    +14

    -1

  • 25. 匿名 2014/02/01(土) 10:33:39 

    高野豆腐を硬いまますりおろして煮込む。
    うどんのスープや煮物の汁もトロミが出るので食べさせやすい。
    高野豆腐は栄養もたっぷりです。

    +32

    -0

  • 26. 匿名 2014/02/01(土) 10:36:40 

    離乳食始めたら便秘がちになったので、娘が大好きなサツマイモとバナナを混ぜたものをあげていました。

    私も離乳食奮闘中です!

    一生懸命乗り出して食べてくれる姿はかわいいですよね♡

    +26

    -0

  • 27. 匿名 2014/02/01(土) 10:37:25 

    味噌を少し入れた段階の味噌汁と冷凍しておいたお粥やご飯を混ぜたら、ダシもきいてるのでよく食べてくれました。

    それでなくでも細かく刻んだ野菜とご飯をダシで煮込んだお粥を冷凍しておけば楽チンです。それに納豆とか豆腐のタンパク質を足せば栄養も取れるし!

    私は簡単で無添加の茅のだしを、離乳食によく使いましたよ。袋を破って量も調節できるしカルシウムもとれる!
    野菜のダシも売ってるので洋風お粥と交互にすれば飽きもしないし、本当にこれらのダシは便利でした!

    久原本家 茅乃舎(かやのや)
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    +11

    -2

  • 28. 匿名 2014/02/01(土) 10:38:13 

    納豆は万能食ですよ!
    息子や娘が7ヶ月の時は、ひきわりをお粥に混ぜてあげてました。
    後は刻んだ野菜を薄い出汁で煮てジップロックに入れて冷凍。
    うどんやお粥に入れたり、茶碗蒸しや卵焼きなんかに入れたりしてました。

    +20

    -4

  • 29. 匿名 2014/02/01(土) 10:42:31 

    売ってる離乳食の裏に書いてる原材料を見て覚えて、自分で作ってみてる。

    +23

    -2

  • 30. 匿名 2014/02/01(土) 10:44:04 

    8ヶ月ですが、BFは一切使ってません。使っていいと思うのですが自己満足で手作りしてます。ニンジンは子供に毎日食べさせたい野菜No.1です。レンチンしたニンジンをみじん切りして小分けして冷凍しておけばバナナと混ぜたりおかゆに混ぜたり野菜と混ぜたり使いやすいです。
    私は2週間分は常に野菜(にんじん、たまねぎ、葉モノ)、タンパク質(茹でたとり挽き肉、ささみ、しらす、鯛など)、かつおだし、野菜スープを小分けして冷凍しています。その時によって組み合わせて解凍するだけなんで楽ですよ♪
    一歳まではあまりこだわらなくていいといいますよ。タンパク質、炭水化物、ビタミンがはいれば食材はそんなにどんどん増やさなくても。逆にアレルギーになりやすくなるともいいます。

    +21

    -31

  • 31. 匿名 2014/02/01(土) 10:46:46 

    市販の離乳食は量や硬さを確かめるのに利用します

    +43

    -1

  • 32. 匿名 2014/02/01(土) 10:54:16 

    売ってる離乳食の裏に書いてる原材料を見て覚えて、自分で作ってみてる。

    +12

    -1

  • 33. 匿名 2014/02/01(土) 10:55:01 

    ゆでた人参スティックを食べさせ過ぎて、黄疸のようになり病院に行ったら、ベータカロチンなんとか症だった。かぼちゃもみかんも食べ過ぎだって。そんな事もありましたのでお気をつけて、がんばって!

    +37

    -1

  • 34. 匿名 2014/02/01(土) 10:55:05 

    もう、めんどくさすぎて・・・
    朝大量につくって、3回とも同じものあげてるけどダメかな・・・

    +70

    -11

  • 35. 匿名 2014/02/01(土) 10:55:58 

    レシピ本買えば沢山簡単な離乳食のってますよ

    +10

    -0

  • 36. 匿名 2014/02/01(土) 10:56:34 

    NHKで紹介されてましたが神奈川県立医療こどもセンターの栗原先生のお話で、
    今までは食べさせないことで、アレルギーになりずらいと言われていたが、
    少しずつ研究が進み小さい頃から色々なものを食べさせた方が、アレルギーになりずらいと言われ始めている。
    とやってました。

    小児アレルギー学会に発表論文も出してるようなので、気になる方はぐぐってみてください。

    ちなみに離乳食の開始時期を遅らせている子供のほうが、アレルギー発症率が高いそうです。

    +30

    -5

  • 37. 匿名 2014/02/01(土) 10:59:13 

    うちも7ヶ月。
    日々の離乳食作りはめんどくさい。
    BFに頼ることもあるけど、なるべく手作りをあげたいよね〜わかるよその気持ち。

    うちはアクの少ない白菜と人参を細かく切って柔らかく茹でて、BFのだしの素で味付けて粥と混ぜて食べさせてる。
    あとは、豆腐が多いかも

    離乳食のレシピ本買ったけど、あそこまで頑張れない(笑)

    +18

    -1

  • 38. 匿名 2014/02/01(土) 11:02:31 

    レバーをリンゴすりおろしとまぜたりする!
    レバーはパワーフードだよ!

    +10

    -4

  • 39. 匿名 2014/02/01(土) 11:12:57 

    きっちり絶対手作りでやんないと!
    って思ってると疲れるよ〜!
    最近のBFはちゃんとしてるから
    使っても大丈夫!手を抜くとこは抜かないとね。

    私は鱈と野菜を細かくして
    牛乳で煮て薄く味付けて
    大量にクリーム煮作ってたよ。

    +28

    -4

  • 40. 匿名 2014/02/01(土) 11:13:21 

    毎日、家族の食事と別に赤ちゃんの健康を考えた食事を作っているママさん達、お疲れ様です。

    無理に手作りや栄養にこだわらず
    自分が出来る範囲でいいんじゃないですか?
    食べてくれなかったらストレスになりますしね、たまにはベビーフードに頼ってもいいんじゃないでしょうか?

    まだ7カ月との事で、アレルギーの心配もありますよね
    主食はまだまだお母さんのオッパイで充分ですね、野菜を潰したりする作業は大変ですが、あまり早くから頑張りすぎないようにして下さいね~

    +17

    -1

  • 41. 匿名 2014/02/01(土) 11:14:13 

    パルシステムのうらごし野菜使っています。
    もともと小分けに冷凍されているので、便利ですよ。

    +20

    -1

  • 42. 匿名 2014/02/01(土) 11:15:32 

    アレルギーになりやすい食品がいろいろあるので、チェックしてから作って冷凍しています。
    離乳時期も今は半年くらいからゆっくりでいいとのことですよ~(^^)いろいろ研究もされていますが、やはりゆっくりその子とお母さんのペースが一番かと思います。大変なときには一色抜いても問題ないって。気負わずに、ゆっくり頑張って下さいー!

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2014/02/01(土) 11:21:38 

    うちは下の子が今7ヶ月です。

    かぼちゃ、さつまいも、かぶとか甘いのでご飯にまぜてあげたりしたらよく食べますよ♪
    あと、バナナもエネルギー源なので豆腐とあえたり、ご飯にまぜてあげたりしてあげたらよく食べます(*^ー^)ノ♪

    今モグモグ期であれば、納豆をこまかく刻んで豆腐や野菜とあえたり★

    +7

    -3

  • 44. 匿名 2014/02/01(土) 11:23:08 

    >36見ましたよ!意外でした。でも私はまだちょっと鵜呑みにしていろいろ与えるのは怖いかも。後から後悔できないから、やはりちびちびといこーかなー。

    +12

    -1

  • 45. 匿名 2014/02/01(土) 11:29:16 

    食べてくれなくて困ってるのに、どうして市販のが使えないの?市販のベビーフードなら食べてくれるかもしれないじゃん。
    うちの子も一歳まで全然食べてくれなかったから、手段選ばないでいろいろ試したよ。
    うちの子が好きなのは納豆ご飯かな!

    +24

    -2

  • 46. 匿名 2014/02/01(土) 11:33:21 

    ベビーフードの放射能汚染とか気にしてる方いますか?

    +6

    -16

  • 47. 匿名 2014/02/01(土) 11:45:20 

    そりゃあ甘ければ
    パクパク食べちゃうよ!
    そればっかり食べてるなら
    BFあげた方が全然栄養とれるよ。
    できるだけ頼りたくない気持ちも
    わかるけど、いちごミルクばっかりなら
    なんのための離乳食?ってなるよ。
    BFに頼る事って悪い事じゃないんだよ?

    +70

    -2

  • 48. 匿名 2014/02/01(土) 11:49:03 

    フルーツや果汁系は早く覚えてしまうと、甘くて美味しいからそれ以外あまり口にしなくなりますよ。
    市販の離乳食も少し慣らしておかないと、お出掛けの時などでも安心です。
    何でも手作りに拘ることはないと思います。

    +24

    -1

  • 49. 匿名 2014/02/01(土) 11:56:41 

    ひきわり納豆を細かく切った野菜入りのお粥に混ぜてあげていた。
    トロトロして食べやすかったみたい。

    +9

    -2

  • 50. 匿名 2014/02/01(土) 11:56:41 

    市販のベビーフードを参考にご自身で作られてみてはどうでしょうか?入っている野菜などを真似して。

    うちは、圧力鍋が重宝しましたね♪野菜も短い時間で柔らかくなるし♪
    大人のメニュー(カレー、肉じゃが、煮魚など)を味付けする前に取り分けたりもしましたよ~。

    物は試し!!
    あげられる野菜、魚、肉、豆腐、色々なものを柔らかくしてあげてみては?
    長くなりました!!

    +9

    -1

  • 51. 匿名 2014/02/01(土) 11:58:29 

    レシピじゃないけど、セラミックおろし器、ハンドブレンダー、圧力鍋、製氷皿が役に立ちました。
    ひよこクラブの付録の離乳食の冊子がよく参考になりました

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2014/02/01(土) 12:04:12 

    BFが一番簡単で健康に良いと思います。
    私は手作りだと栄養バランスに不安があったのでBF頼りまくりでした。
    栄養面とかもきちんと考えて、手作りにこだわりたいなら、やっぱりガルちゃんで聞くよりも離乳食のレシピ本見たり育児サイト見て研究したほうがいいと思います。
    そこまでする自信がながなければやっぱりBF。

    +11

    -1

  • 53. 匿名 2014/02/01(土) 12:20:57 

    煮物や味噌汁の味付け前の野菜を潰してやる。

    そんな気負わなくてもとりわけメニューでも大丈夫だよ
    果物もたまにならあげていいと思うし。

    それで三人育ててます(*^_^*)

    我が家の娘11ヶ月だけど、最近は生協の冷凍米粉パンがお気に入りです。

    生協のチラシを見ながらこれは食べれるかとか考えながら注文してます。

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2014/02/01(土) 12:29:47 

    44さん
    36です。育児の情報って本当に日進月歩ですよね。
    うちの子が子供の時は、乳製品は極力与えないほうが良いとか、離乳食は開始時期を遅くした方が良いって
    言われてました。
    もちろんそれを信じて実行しちゃってましたけどwww
    やっぱり何事も過ぎたるは及ばざるがごとしかな?と思います。

    新しい情報に飛びつかないのも大切かもしれないですね!!
    いい加減が一番! 
    良い加減って意味ですし。

    +8

    -2

  • 55. 匿名 2014/02/01(土) 12:33:21 

    お麸はいいですよ!栄養的にもいいし、赤ちゃんも食べやすいですし。

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2014/02/01(土) 12:41:53 

    麩にすり潰した桜海老を混ぜた卵をからめて焼いたものが好評でしたよ。

    +1

    -4

  • 57. 匿名 2014/02/01(土) 12:45:17 

    鯛とか白身魚を茹でたらすりすりして豆腐と一緒に煮て片栗粉で少しとろみをつけると食べやすいです。
    基本的に味つけはしません。濃い味は胃に負担になるそうです。
    お腹すいたら食べるようになるので食べたがる物だけあげるのは身体によくないです。

    +6

    -1

  • 58. 匿名 2014/02/01(土) 12:51:24 

    市販のものも適度に使わないと長い道のり大変ですよ
    私はよく市販の赤ちゃん用調味料を使ってました
    スープで食パンの白いトコ煮たり、ジャガイモと人参を煮て潰したり
    あとすごく見た目が悪いんですけど、バナナとプレーンヨーグルトときな粉を混ぜたのはよく食べてました

    +4

    -2

  • 59. 匿名 2014/02/01(土) 13:07:56 

    イチゴはご飯じゃないですよ。
    甘いものを喜ぶのは当たり前。
    ガルチャンより先に自分で
    ネットで調べたり本屋行けば?

    +8

    -2

  • 60. 匿名 2014/02/01(土) 13:16:27 

    離乳食大変ですよね‥


    ベビーフードに
    茹でた野菜やお粥をたしてあげたり
    クックパッドの離乳食の肉じゃがのレシピが
    息子は気に入ってパクパク食べてくれました!

    あとは
    お粥よりうどんが好きみたいで
    うどんもよく活用してます。

    +5

    -1

  • 61. 匿名 2014/02/01(土) 13:33:52 

    豆腐、レバー、納豆は使いやすいですよね!
    お肉嫌いだった娘もレバーはすり潰したらなめらかなので食べてくれてました。
    ひじきの煮物と混ぜ込んだおじやもよく食べさせてました。便秘にかなり効いたし、栄養たっぷりで冷凍保存もきくし(^ ^)
    でも本当に離乳食が憂鬱だった時はベビーフードにかなりお世話になりました。毎日使うわけじゃないけど、気が滅入って作りたくない時、引き出しにあるってだけで、頑張って作らなくてもいいんだと心の支えになってました。ベビーフードなら食べてくれなくても、自分が作ったんじゃないからショックが少なかったです。笑

    食べなくても作って慣れさせないといつまでも食べないですよー(⌒-⌒; )

    +6

    -2

  • 62. 匿名 2014/02/01(土) 13:38:15 

    今、8ヶ月の娘が居ます。
    鰹と昆布だしのお粥にシラス、人参を入れた物が好きです。
    頑張って食べた後に、
    ご褒美でプレーンヨーグルトに苺かバナナ、きな粉を混ぜた物を食べさせています。

    最近便秘で診察してもらったら、
    リンゴやオレンジの果汁を水で薄めたのを
    飲ませてと言われました。

    +4

    -2

  • 63. 匿名 2014/02/01(土) 13:53:45 

    玉ねぎ、人参をみじん切りにして煮込む。それをお粥に混ぜれば野菜沢山のお粥。ミキサーでペーストにしてミルクで伸ばせばポタージュ。もう少し食べれるようになったら他にもツナ、キャベツ、白菜など旬な野菜も一緒に煮込む。1週間分ぐらい作って冷凍しておくと便利。うちは今1歳過ぎですが玉ねぎ、人参、ツナミックスをよく作って、中華丼風、麻婆豆腐風、チャーハン、グラタン、コロッケ(トースターで焼く)、煮込みうどんなどいろいろ使えます♪

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2014/02/01(土) 14:19:46 

    ご飯、シラス、ワカメを刻んだ物、ほうれん草を加えて煮たものは良くあげていました。
    私も手作りに拘っていましたが、毎回は面倒だったので1日の内1食市販にしたらすごく楽になりましたよ。
    月齢にあった素材の硬さやカットの仕方とか参考にもなりますよ。

    +4

    -1

  • 65. 匿名 2014/02/01(土) 14:43:43 

    トピ主です。
    毎日苺をあげている訳では
    ありません( ^ω^ )
    白菜と人参などをおかゆに混ぜたり
    ササミとジャガイモのクリーム煮
    などいろいろ作っています‼︎
    ですが皆さんのメニューも参考に
    したいので♪

    +10

    -7

  • 66. 匿名 2014/02/01(土) 15:15:17 

    うちの子はシラスお粥やトマトお粥を喜んで食べてました!
    後は大根おろしと鶏挽き肉を出汁で煮て片栗粉でトロミ付けたものとか(*^^*)

    色んな食材をあげたかったので結構BFにもお世話になってます♪
    特にレバーは私が好きじゃないので調理したくなかったですしね…(´;ω;`)

    +4

    -1

  • 67. 匿名 2014/02/01(土) 16:37:07 

    BF使ってません。でも、本とか見てもいつも微妙に分からないのが、量です。1回の目安でタンパク質10~15グラムってありましたが多くないですか?子供は8ヶ月終わりですがそれ位のお子様をお持ちの方々、タンパク質はどれくらい1回の食事で与えていますか?因みにティスプーン1杯のひき肉は何グラム位なんですかね!?いまいちわからない。何となくでここまで来ちゃいましたが。

    +2

    -2

  • 68. 匿名 2014/02/01(土) 17:29:35 

    ウチの子は6カ月です。
    私達が食べるお味噌汁の具(豆腐とかじゃがいもとか)を潰したりとか、別に離乳食用にさつまいもや葉物の野菜を茹でて、潰して冷凍にしたりしています。
    カレーとか作るとルーをいれる前に具を取っておくといいですね。じゃがいもや人参は使えます。
    大人が食べる食事を作る時に同じ材料で作れる離乳食を考えます。
    お芋系は粉ミルクで味つけたりしてます。他に子供2人いますが、そうやってきました。
    イチゴは離乳食の時に食べさせた事ないですね…。
    メインのおかずではないですよね?
    ベビーフードも結構便利ですよ?味つけも赤ちゃんに合わせて薄味になっているし。
    赤ちゃん用のだしやスープなどもあります。
    野菜は小さく切って茹でて凍らせて、使う時に凍ったままですりおろすと、とても細かく離乳食に合った大きさになります。
    ベビーフードに頼らないなら、それなりの手間は必要です。でも、あまり神経質にならないように…。
    ベビーフード食べてもちゃんと元気に育ちますよ。


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  • 69. 匿名 2014/02/01(土) 18:30:48 

    36さん
    それ有名なデマだから。

    +5

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  • 70. 匿名 2014/02/01(土) 22:30:27 

    うどんクタクタに煮てひき肉や野菜など入れたら美味しいし子供食べるよo(^_^)o
    パンがゆ簡単♪子供のペースに合わせて硬さを変えたり味を少しづつ濃くしてる♪

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  • 71. 匿名 2014/02/01(土) 23:36:31 

    うちの子は皆さんに人気のパンがゆ、全然ダメでした。ご飯大好きで、ハイハイも食べないです。パンがゆは味見しても超おいしかったのに、謎です。

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  • 72. 匿名 2014/02/02(日) 00:29:31 

    納豆好きのお子さんが多くて驚きました。うちの子は納豆をおえーっとします(>_<)
    湯通ししたけど匂いや粘りがダメなのかな?
    納豆が苦手でも食べられる工夫が知りたいです!

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  • 73. 匿名 2014/02/02(日) 00:30:45 

    ジャガイモをすりおろして、しらす干しと青ノリ、ひきわり納豆を混ぜてフライパンで500円玉位の大きさに焼く。モチモチして美味しいよ。赤ちゃん用に作っているのに、上の子も食べるから一瞬で無くなる(^_^;)

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  • 74. 匿名 2014/02/02(日) 00:47:47 

    うちはリンゴとさつまいもを水から煮たものはパクパク良く食べていましたよ。ホワイトソースやあんかけのあんを作っておいて、蒸した野菜や魚にかけただけのものも好評でした。あとは、無塩のそうめんも火が通りやすくのど越し良く食べやすそうでした。BFに頼らないなんてすごいですね!頑張って~(*^^*)

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