ガールズちゃんねる

母のおいしい手料理、おいしくない手料理

103コメント2016/10/08(土) 19:56

  • 1. 匿名 2016/09/15(木) 12:51:56 

    なんですか?
    うちの母が作るコロッケは本当においしいです。
    シンプルに塩コショウベースの味付けで、時にカボチャ、サツマイモ、れんこん、コーン入り、カレー風味、などなどバラエティー豊かで美味しすぎです。
    反対にイマイチなのはタラコスパゲティです。
    パスタ茹ですぎのズブズブ、タラコパサパサ、挙げ句のはてに玉子を落としてそれもパサパサで、エキセントリックすぎてついていけません。

    みなさんのお母さんの手料理はどんなですか?

    +63

    -5

  • 2. 匿名 2016/09/15(木) 12:52:26 

    作ってもらえるだけで、感謝です

    +167

    -10

  • 3. 匿名 2016/09/15(木) 12:53:09 

    なんでも美味しかった。

    味噌汁も市販の味噌とだしの素なんだけど、同じ材料で作っても母の味噌汁とはなにか違う。

    +141

    -7

  • 4. 匿名 2016/09/15(木) 12:53:24 

    母のおいしい手料理、おいしくない手料理

    +113

    -2

  • 5. 匿名 2016/09/15(木) 12:53:31 

    +44

    -4

  • 6. 匿名 2016/09/15(木) 12:53:39 

    おふくろの味は、チキントマト煮込み、餃子かなぁ…
    イマイチだったのはつい最近作ってくれたケーキw

    +17

    -17

  • 7. 匿名 2016/09/15(木) 12:53:56 

    全部美味しかったです!
    でも納豆汁は笑えるほどまずかった

    +17

    -3

  • 8. 匿名 2016/09/15(木) 12:54:05 

    母の料理を食べられるなんて幸せ者ですね…
    私は褒めることもケチを付けることもできないので
    正直うらやましいです。

    +96

    -27

  • 9. 匿名 2016/09/15(木) 12:54:29 

    うちはポテサラに絶対りんごが入ってる
    昔はキライだったけど今は好き
    りんごがなかったときみかんの缶詰入れた時あって
    これはくそまずかった

    +54

    -5

  • 10. 匿名 2016/09/15(木) 12:54:37 

    お母さん、だいたいの料理はめっちゃ美味しいんやけど何故かカレーだけはシャビシャビで不味かったなー

    +17

    -5

  • 11. 匿名 2016/09/15(木) 12:54:57 

    母のつくるロールキャベツは世界一‼︎
    母のおいしい手料理、おいしくない手料理

    +102

    -5

  • 12. 匿名 2016/09/15(木) 12:55:19 

    1番好きなのは
    きんぴら でした!
    美味しくないものは
    なかったです。

    毎日作ることが
    どれだけ大変か
    今実感中です。

    +118

    -2

  • 13. 匿名 2016/09/15(木) 12:55:30 

    全部美味しかった!

    +40

    -2

  • 14. 匿名 2016/09/15(木) 12:55:53 

    お母さんの作った弁当嫌いだった。
    味ないし煮物の汁ごはんに染みてたし、、

    +27

    -10

  • 15. 匿名 2016/09/15(木) 12:55:55 

    肉じゃが!
    美味しいというか、母が作ったのが恋しくなる。

    +44

    -2

  • 16. 匿名 2016/09/15(木) 12:55:56 

    母の作るお好み焼きがビックリするほど不味くて、いつもマヨネーズとソースで誤魔化しながら食べてた
    卵焼きは上手なんだけどなぁ

    +10

    -5

  • 17. 匿名 2016/09/15(木) 12:56:23 

    タラスパに卵?

    +29

    -1

  • 18. 匿名 2016/09/15(木) 12:56:33 

    全部美味しい!とくに、茶碗蒸し!

    ただ、美味しいと褒めると3日連続で出てくる〜

    +62

    -1

  • 19. 匿名 2016/09/15(木) 12:56:41 

    お好み焼きつくるのに小麦粉なかったらしくて
    ホットケーキミックスで作ってた
    めっちゃふくらんでほんのり甘くて
    これはちがーう!!と思った

    +39

    -2

  • 20. 匿名 2016/09/15(木) 12:56:56 

    おいしい物ばかりだったけど、野菜炒めだけはおいしくなかった。
    何も味付けしてない野菜炒めで、水っぽくてなぜかキャベツがゴリゴリしてた。子供心に「おいしくない…」と感じた思い出。

    +10

    -3

  • 21. 匿名 2016/09/15(木) 12:56:59 

    お弁当もおいしかったな

    +96

    -1

  • 22. 匿名 2016/09/15(木) 12:57:42 

    自分で作るようになってみると、
    母の味って美味しいとかまずいとかじゃなくて、
    「母の味」って感じ。

    +83

    -2

  • 23. 匿名 2016/09/15(木) 12:58:00 

    圧力鍋で煮た煮物、上が味なくて下は味濃かった。
    なんであんな風に作れるのか不思議。

    +11

    -3

  • 24. 匿名 2016/09/15(木) 12:58:13 

    美味しいのはハンバーグ。ワインの代わりに秘蔵の梅酒を使ったソースが絶品。

    美味しくないのは卵焼き。碌に解きほぐさずに雑に焼くので、まだらでぺしゃんこ。

    +6

    -5

  • 25. 匿名 2016/09/15(木) 12:58:20 

    うちの母が作るたまご丼はとても落ち着く味です。

    +17

    -3

  • 26. 匿名 2016/09/15(木) 12:58:21 

    作ってくれる料理どれも美味しいけれど、唯一チャーハンは微妙な感じでした(^-^;

    +12

    -1

  • 27. 匿名 2016/09/15(木) 12:58:25 

    >>10 逆だけど私もカレー!
    母の料理は大体美味しいけど、カレーはおたまからスナップ効かせて皿に投げないといけないくらい硬いカレーww

    +42

    -1

  • 28. 匿名 2016/09/15(木) 12:58:46 

    母の料理は全部おいしかったです

    トピずれだけど、祖母の料理は全部まずかったです
    基本的に生か、火を入れすぎで真っ黒か
    血だまりハンバーグを食べさせられて、お腹壊してました

    +12

    -1

  • 29. 匿名 2016/09/15(木) 12:58:48 

    あんかけ焼きそば。
    真似して作ってもあの味にならない…

    +9

    -2

  • 30. 匿名 2016/09/15(木) 12:58:57 


    うちの母は料理下手で基本美味しくなかった

    結婚して自分で自分の味を見つけた

    母の味を受け継いでる方、うらやましいです

    +64

    -2

  • 31. 匿名 2016/09/15(木) 13:01:14 

    母親が健在かどうかでコメ変わるだろうね。

    マズw

    みたいな感じに言ってる人はお母さんお元気なんだろうね。

    +46

    -2

  • 32. 匿名 2016/09/15(木) 13:01:51 

    チャーハンがくそ不味い
    あれは犬の餌だ

    +6

    -8

  • 33. 匿名 2016/09/15(木) 13:02:14 

    ポテサラ!
    カレー風味が美味しかったなー。

    +11

    -2

  • 34. 匿名 2016/09/15(木) 13:02:55 

    煮魚かなぁ。とくに美味しかったというか、
    再現がなかなかどうしてもうまくいかないというか…。
    ふっくら味が染みて、濃くもなく薄すぎもせず。

    +11

    -1

  • 35. 匿名 2016/09/15(木) 13:03:16 

    料理全般においしいけど、お菓子が絶望的にへたくそ。
    膨らまないシュークリームの皮(味がないので砂糖をふりかけてクッキーとして食べていました)、のどに詰まるほど固いパウンドケーキ(牛乳で流しこんでなんとか食べれる)。
    などなど。

    きっちり分量を量るのが苦手なんだと思います。私も同じですが。

    +20

    -2

  • 36. 匿名 2016/09/15(木) 13:03:26 

    面倒だとかなんだかんだ言う割にレトルトは一切使わない母の手料理全般大好きです。

    +12

    -3

  • 37. 匿名 2016/09/15(木) 13:05:21 

    見た目(盛り付け)気にしないが味は確実な母の手料理。
    わたしも見た目気にしなくなってきてしまった。

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2016/09/15(木) 13:06:14 

    お母さんの作る料理全部好き!
    でも特に好きなのはパンかな✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
    本格的に作るから、あまりお店でパンは買わないなぁー。

    +10

    -0

  • 39. 匿名 2016/09/15(木) 13:07:55 

    トピ画の写真、味噌汁を置いてる位置が違うよ。
    なんか気になる。
    こんな配置で平気で食べてる人がいるってことね。

    +7

    -29

  • 40. 匿名 2016/09/15(木) 13:15:10 

    弁当のオカズの汁がしみてて、帰宅して激怒した高校生の頃。

    早朝から毎日手作りしてくれたのに…。
    母親に亡くなられて一番後悔した事は、オカズの不平不満を言ったこと。
    今は何が不味かったのか思い出せない。
    何でもいいから、もう1度食べてみたい。

    +88

    -1

  • 41. 匿名 2016/09/15(木) 13:15:27 

    >>19
    今日うちお好み焼きなのよ
    ちょっとやってみるわ

    +2

    -1

  • 42. 匿名 2016/09/15(木) 13:16:07 

    >>19
    美味しかったんだよね?
    不味かったの???

    +3

    -2

  • 43. 匿名 2016/09/15(木) 13:17:13 

    ハンバーグとロールキャベツかな

    +4

    -1

  • 44. 匿名 2016/09/15(木) 13:17:41 

    母のおいしい手料理…『水』

    おいしくない手料理…『全部』

    +3

    -12

  • 45. 匿名 2016/09/15(木) 13:19:04 

    甘い玉子焼きが嫌だった

    +5

    -3

  • 46. 匿名 2016/09/15(木) 13:20:50 

    うちも何でもおいしかったけど、地区の料理教室で「なすのひき肉あんかけ」みたいなものを習ってきた時に、自分がハマって毎日出てきたのには閉口した。

    +8

    -1

  • 47. 匿名 2016/09/15(木) 13:21:33 

    母は料理好き、何でも美味しいです
    これは不味い味が合わないって思ったことは無いですが
    母は乳製品が嫌いなのでシチューやグラタンなどは作ってもらったことがありません
    和食一筋の母です

    +10

    -3

  • 48. 匿名 2016/09/15(木) 13:21:56 

    母の手料理でおいしい料理を知りません。

    +11

    -2

  • 49. 匿名 2016/09/15(木) 13:22:14 

    特においしかったのは「餃子」
    二度と出さないでと思ったのは「味噌味の豚すき」

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2016/09/15(木) 13:23:07 

    仕事で忙しいのにパン焼いてくれたり誕生日にケーキ焼いてくれたなー。ただのおにぎりも美味しくて好きだった。まずい料理は食べたことないかも。きっとお母さんが作ってくれてるってだけで美味しかったんだろうな。もう母の料理は食べることは出来ないけど。

    +19

    -0

  • 51. 匿名 2016/09/15(木) 13:24:00 

    私の母はとても料理が下手だしレパートリーも全然ないから豚カツや天ぷらロールキャベツ唐揚げコロッケなど作ってもらった事ない
    いつもお握り魚焼く炒め物ウインナーなどそんな感じ
    けどお握りは凄く美味しかったし毎日作ってくれてたから嬉しかった
    独り暮らししてわかった毎日作るって大変だし感謝してる

    +14

    -1

  • 52. 匿名 2016/09/15(木) 13:24:38 

    どれも美味しいんだけど
    野菜炒めだけは美味しくなかったなぁ
    キャベツの芯ごりごりで味がない野菜炒め

    +9

    -1

  • 53. 匿名 2016/09/15(木) 13:26:34 

    義母ですが、何でもおいしいけど、特においしいのは「豚ロースのパン粉焼」。衣にチーズとセロリとニンニクが入ってるの。義実家に行く時は、必ず作ってもらいます。手間がかかるので、お義父さんも好きなんだけど、普段は作ってもらえないんだって。その時は、皆ハッピーよ!!

    +15

    -0

  • 54. 匿名 2016/09/15(木) 13:26:52 

    骨つきチキンの照り焼き。
    大きな鍋で肉がホロッとなるまで煮込むの。すごくおいしい!

    微妙だったのは鶏のからあげ
    やたら大きくて、生焼けでもおかまいなし。
    血なまぐさいよ~・・・

    +8

    -1

  • 55. 匿名 2016/09/15(木) 13:27:35 

    母のグラタンが大好きで、誕生日はいつもリクエストして作ってもらってた。
    あとは、ほうれん草のキッシュと、山形の人なので里芋たっぷりの芋煮も最高においしい。
    イマイチなもの考えたけど、特になかった気がするな。

    +12

    -1

  • 56. 匿名 2016/09/15(木) 13:32:25 

    全てがまずい…
    ただ焼いただけ

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2016/09/15(木) 13:40:01 

    うちの母はあまり料理が得意じゃない上に、家族が褒めたり自分が好きになったら同じメニューばっかり最低でも週3回以上は作る人でした(苦笑)
    懐かしい思い出ではあるけど、おかげで私はゴーヤの料理とレバーは見ただけでお腹いっぱいになりあまり好きになれません。
    やっぱり同じ献立はやめましょう

    +11

    -0

  • 58. 匿名 2016/09/15(木) 13:44:14 

    母の料理は祖母譲りで美味しくなかった。
    外食しない家だったから子供の頃は食事なんてこんなもんだと思ってたな。
    そんな母の手料理の中で例外だったのは「茄子の揚げ浸し」
    これは本当に美味しくてたまにリクエストしてた。

    私は社会人になって外食するようになると母の料理がイマイチだったんだと気付き、結婚前に料理教に通いました。お陰様で家族には「お母さんのご飯は美味しい」と言ってもらっています。

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2016/09/15(木) 13:46:14 

    何でも上手な母親ですが、何故だかカレーだけは美味しくない。
    本人曰く作ってて楽しくない、面白くない、作り甲斐がないのだとか。謎です。

    +9

    -2

  • 60. 匿名 2016/09/15(木) 13:50:57 

    もち麩と季節の野菜を炊いたのはめちゃ美味しい!

    下手なのはパスタ全般。
    母のおいしい手料理、おいしくない手料理

    +6

    -1

  • 61. 匿名 2016/09/15(木) 13:55:16 

    基本全部美味しい(*^^*)
    ただ餃子(味は美味しい)を焼くのが凄く下手だった!
    ほぼ毎回餃子の底がフライパンにくっついてしまい、食卓には底なし餃子が運ばれてました(笑)

    +6

    -1

  • 62. 匿名 2016/09/15(木) 13:55:44 

    何でもおいしく感じる
    ほうれん草の胡麻和えの和え衣の味は真似できない

    +7

    -1

  • 63. 匿名 2016/09/15(木) 13:55:59 

    お母さん大好き

    +13

    -2

  • 64. 匿名 2016/09/15(木) 13:58:50 

    母より父の方が料理がうまい。
    でも、感謝していまーす!

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2016/09/15(木) 14:05:12 

    栗の渋皮煮。

    薄皮一枚残して剥くの大変なんだよね。
    美味しかったなあ。


    +9

    -1

  • 66. 匿名 2016/09/15(木) 14:05:39 

    まずいって物はなかったなぁ

    煮物は苦手でしたが、大人になると食べたくなる

    小さい頃作ってくれた料理とか思い出すよ

    母はまだまだ元気ですが(笑)


    私も母になり子供3人にご飯作りますが、作るの大変でも美味しいっていってくれる事が一番の喜びかな

    おふくろの味、子供に伝えたいです

    だから私も母に感謝します

    +9

    -1

  • 67. 匿名 2016/09/15(木) 14:07:56 

    >>17
    はい。タラコスパゲティに卵入れるんです。
    発想が斜め上なんです。

    +4

    -3

  • 68. 匿名 2016/09/15(木) 14:12:25 

    全部美味しいけど唯一、ペペロンチーノはべっちょべちょ
    でんぷん質が溶けだしてる

    +2

    -2

  • 69. 匿名 2016/09/15(木) 14:12:26 

    こった料理はなかったけどシンプルで美味しかったかな

    義母は料理好きでこった物作るしおいしいけど、旦那は私の母の料理の方が好きだといってくれる(笑)
    この前、母に唐揚げをお願いしていた旦那…

    私は管理栄養士になって、腕前は上だけど
    やっぱり母にはかなわないなぁ
    料理に気持ちとか思い出とかなつかしさが調味料で上乗せされてるので(笑)

    私も子供達に沢山作ってあげよっと

    あ、パン焼けたのでこれから母に持ってきます

    +9

    -3

  • 70. 匿名 2016/09/15(木) 14:14:53 

    煮しめは美味しかった。

    今は自分が母として作ってばっかりなのでたまには誰か私に美味しいご飯つくってくれないかなぁ…

    +7

    -1

  • 71. 匿名 2016/09/15(木) 14:16:25 

    基本おいしい。薄味だからちょっと物足りないなーってのはあったけど。
    不味かったのは、学生時代弁当で、レタスの上に焼き魚を入れてた時はまじでびびった。めっちゃ生臭くて食えたもんじゃなかった

    +1

    -3

  • 72. 匿名 2016/09/15(木) 14:19:05 

    いつも作る料理→美味い

    たまに思いつきでレシピ見ながら作る料理→クソ不味い

    何で豚肉にスライスしたリンゴ挟んで焼く料理なんかのレシピ参考にしたんだよ・・・
    いつもの生姜焼き作ってりゃいいのによ・・・
    しょっぱいのに甘くてシャリシャリする肉ってなんだよ・・・
    タレも甘いし・・・

    +5

    -4

  • 73. 匿名 2016/09/15(木) 14:21:05 

    グラタンかな?
    牛乳とバターと小麦粉で一からソースを作ってくれるので、クリーミーでホントに美味しいです。

    あとは魚の煮物とか。圧力鍋をつかって煮るから骨まで軟らかいし食べやすい。

    でも全然ダメなのが揚げ物。
    心配性でお肉がパサパサになるまで火を通すから、から揚げは買ったほうが美味しい。

    +5

    -1

  • 74. 匿名 2016/09/15(木) 14:21:39 

    たいてい何でも美味しいのですが、カレーがいつも微妙で、大人になって何気なく聞いたら水の量が毎回適当だというので、それか!と。
    好きなのは肉入りの揚げワンタンに、酢醤油の餡をつけながら食べるやつかなー
    あー食べたくなってきた~

    +2

    -2

  • 75. 匿名 2016/09/15(木) 14:42:28 

    新潟郷土料理のっぺだけは美味しい♥

    +2

    -1

  • 76. 匿名 2016/09/15(木) 15:00:32 

    1番好きなのは
    きんぴら でした!
    美味しくないものは
    なかったです。

    毎日作ることが
    どれだけ大変か
    今実感中です。

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2016/09/15(木) 15:19:26 

    全部 手作り。美味しい。
    友達のお弁当に冷凍食品が入ってるのが美味しそうで羨ましくて懇願して1度だけ入れてもらった(笑)

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2016/09/15(木) 15:26:59 

    チャーハンは不味かった。
    コショウかけ過ぎる。
    私の作るチャーハンも不味い。

    唐揚げはとっても美味しかった。
    今でも大好き。

    母ではないけど、おばあちゃんの作るきんぴらとかぼちゃの煮物は世界一だと思ってる。

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2016/09/15(木) 15:28:02 

    >>58
    58さんが私の姉かな、と思う位母が似てます(笑)
    因みに祖母も料理が出来ない人でした。

    私も家のご飯が美味しくなかったので、食事に興味がありませんでした。
    なんせ白米自体が美味しくないのです。
    だから中学生まではガリッガリのヒョロッヒョロな体型でした。
    高校生になってバイトして、お金を手に入れて外食した時の白米の美味しさにはビックリ!
    結果、ガリガリだった体型がブクブク太ってしまうのですが( ;´・ω・`)

    母は今でも料理が苦手で、食卓にあがるのは揚げ物ばかりです。
    還暦越えの父もいるのに、とんかつやエビフライ(衣も付いて、冷凍のを買ってくる)ばっかり。
    そんな中、すごく美味しいと思えるのは、粕汁と高野豆腐と椎茸を煮て卵を落としたもの。
    これは、真似しても同じ味が出せないんですよね~

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2016/09/15(木) 15:30:26 

    うちの母は料理そんな好きじゃないみたいで、クイック中華みたいなものも多用してたけど、炊き込みご飯とかチラシ寿司とかは得意で美味しかった。
    しかし茶碗蒸し。不味い。卵液を濾さないからか分離してるんだよね。家族の誰も好きじゃないけどなぜかよく作ってて、文句を言わない子供だったわたしは毎回「いつも通りまずいなあ」と思いながら食べてた

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2016/09/15(木) 15:32:38 

    特に美味しかったのはロールキャベツ、のっぺ、煮菜。
    美味しくなかったのは野菜炒め、炒飯。
    美味しくなかったのは単に私の好みじゃなかったんだと思うけど、いずれも野菜が中途半端に生っぽくて(特に玉葱が)それが苦手でした。
    今自分で作る時には野菜にしっかり火をとおす作り方してるけど娘や甥・姪には好評だから、母のは子供向けに作られてなかっただけなのかもなー。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2016/09/15(木) 15:33:32 

    大体おいしい
    だけど、カレーだけはいつも味やソースのゆるさ(というか固さというか)が違う。
    何でだろ。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2016/09/15(木) 15:35:49 

    母の料理は全部美味しかった!
    旦那は好き嫌いが激しいけど母の作った物なら美味しいと言って食べられる物もある。
    最近は健康を気にして減塩で油をあまり使わない料理が多くて昔から知ってる味ではないので帰省して食べると正直がっかりしちゃう。味噌汁とか私には物足りない。
    でも両親には長生きして貰いたいからいろいろ言わずに応援してる。

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2016/09/15(木) 15:37:46 

    母の料理は全て美味しかった❗
    だから、子供の時から料理に興味を持てて、教わったので、結婚して困らなかったし、家族にも好評です。
    不味いのはなかったなぁ。
    義母の料理は全て不味い❗全て甘過ぎて、たまに創作料理出出すからすごくイヤ❗
    年取ると味覚おかしくなるのかな。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2016/09/15(木) 15:43:59 

    母は外国の人だったので、日本食は苦手だったのか基本的にはイマイチでした。
    ただ卵とトマトの炒め物だけは美味しくてよく作ってくれてました。
    もう母も亡くなってあの味が食べたくなって自分で作るんですけど、何か違うんですよね。作り方は同じなのに!

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2016/09/15(木) 15:46:49 

    母の作る餃子が大好きです。
    特別美味しいってわけじゃないけど、
    お店の美味しい~餃子より、何故か好き。
    これが母の味ってやつなんですかね。

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2016/09/15(木) 16:19:44 

    >>27
    スナップって(笑)
    想像したらウケた(笑)

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2016/09/15(木) 16:28:22 

    美味しいのはローストビーフ

    不味いのはカレー・うどん・ラーメン 

    手の込んでない料理の方が不味い不思議w

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2016/09/15(木) 17:31:03 

    もうなんでもいい。家で誰かがご飯作って待っててくれるだけでいい。家出る前は当たり前の事がこんなにありがたい事だったとは。

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2016/09/15(木) 17:41:37 

    料理好きな母は基本的にリクエストすれば何でも作ってくれておいしい
    唯一不味かったのは夏に残ったそうめんを消費するためにスパゲッティのソースと混ぜてなんちゃってスパゲッティを作ったとき
    そうめんはめんつゆで食べるのが一番です
    当然ですが

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2016/09/15(木) 17:42:09 

    >>40
    お母様、ちゃんと天国で今のあなたの気持ち察してるから、後悔の気持ちは捨てて大丈夫だと思うよ。

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2016/09/15(木) 18:34:18 

    そこまで手の込んだ料理は作らなかったし、毎回何種類も料理が並んでた訳じゃない、レトルトも中華の素とかもバンバン使ってました。それでも美味しかったしずっと手作りをするって大変だったんだなと、とても感謝しています。

    カレーのジャガイモ、ニンジンが大きくカットされてるのが苦手で小さくしてくれと言ってたが毎回変わらず笑聞いても忘れちゃうらしい笑

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2016/09/15(木) 18:44:05 

    本当に全部が美味しかった!

    餃子とかは皮がくっついてボロボロだったりもしたけど味はうまい!ってなった。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2016/09/15(木) 18:57:40 

    母あるあるなんでしょうか。我が家も全部美味しいのに、なぜかナポリタンは、ボソボソして美味しいとは言えなかったです(笑)
    母の血をひいたのか、主人も子どもも何でも美味しい!と言ってくれるのに、クリームパスタだけは作らないで!と懇願されます(笑)

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2016/09/15(木) 20:06:20 

    真面目な話、小さい時に亡くなったから、焦げた食パンしか覚えてない…

    父が言うには料理は美味しくなかったらしい。

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2016/09/15(木) 20:36:11 

    母が病弱を理由に家事を祖母(母からしたら姑)に丸投げしてたので、母の味=祖母の味です。
    世代の差で作れない料理もありましたが、毎日温かいご飯とお弁当を作ってくれて感謝してます。

    美味しかったのは豚汁とお弁当の甘い卵焼きです!
    マズかったのは…1度だけうどんのつゆに鯖缶が入ってたやつです笑 うちの地域にそんな料理ないのでテレビか本で見て作ってみたんだと思いますが、なぜソレをチョイスしたのかいまだに謎です。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2016/09/15(木) 21:50:48 

    小学生時代に週一で食卓に出ていたイメージがあるのは豚の生姜焼きと里芋とイカの煮物。
    両方美味しく食べていたけど、いつの間にか登場しなくなりました。

    逆に初めて食べた母の味が不味くて高校生ぐらいまで食わず嫌いをしていたのがハンバーグ。
    今思えば遠足とかの時に作ってくれたお弁当に入っていた
    市販のミートボールは美味しく食べていたからひき肉嫌いな訳ではなかったんだけど、
    牛100%のパッサパサ手作りハンバーグは全く美味しくなく…

    高校生の時バイトしていたファミレスでハンバーグを食べて、
    こんなに美味しいものなのかと目から鱗でした。

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2016/09/15(木) 22:00:44 

    >>78
    うちの母親はそんなに料理が好きでなく、
    祖母の作るおせちの煮物たちが今でも我が家の味です。
    祖母がずっとつけているぬか漬けキュウリもホッとする味。

    祖母は80を越えて足腰も悪いですし、いつまでこの味を食べられるか分からないので、
    そろそろ母親が引き継ぐ意思を表してほしいなと、
    思いながら噛み締めて食べるここ近年です。


    +0

    -0

  • 99. 匿名 2016/09/15(木) 22:15:09 

    からあげ、コロッケ、ハンバーグetc
    料理上手でたいがい美味しかった。

    けど、うどん出汁に砂糖がたっぷり入ってるのは
    気持ち悪かった〜。
    煮物、酢の物にめっちゃ砂糖使う母です。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2016/09/15(木) 23:25:55 

    母の作るちょっと本格的な麻婆豆腐、ひな祭りにはいつも作ってくれたちらし寿司、素朴な味の三色丼、大根と厚揚げの煮物…全部大好きです。
    生まれてくる子供にもそう思ってもらえるよう料理頑張ろう!と母の料理を食べると思います。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2016/09/16(金) 00:42:22 

    なんでもおいしいです。
    子供時代は貧乏でキャベツの油炒め
    ばかり食べてて、他の家庭を知らないから
    そんなものかと
    思ってましたが、父と離婚して
    子供も独立した今は冷蔵庫にあるもので
    美味しく味付けして食べさせてくれます。

    もう高齢でいつまで母の料理が食べられるかわからない。
    高い材料じゃなくてもいいし、残り物でいい
    残された時間を考えると、やっっぱり
    おいしい!って言ってあげる事だと思う。

    ガルちゃんのママたちも、大切な家族に
    作る料理がまずいわけないの。
    まずいって言われる事あるかもしれないけど
    時が経ったら1番食べたい料理になる。

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2016/09/16(金) 10:31:13 

    美味しいもの→揚げ物、しゅうまい

    美味しくないもの→お味噌汁

    しゅうまいはお母さんの作ったのが世界一だと思ってる!大好き!
    お味噌汁はいつも味が薄かった・・・

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2016/10/08(土) 19:56:39 

    天ぷらはいつもベチャベチャ。油でじゃなくて揚げてから時間たってからもってくる。
    揚げたあとになぜかほかのことやってるんだもん、冷めて水分が出てきておいしくない。

    からあげだって衣がくっついてはげちゃうし固いし、焼肉とか焼いてもビビリだから焼きすぎて固くなっちゃう。

    そのくせ自分で食べたら「店に出せる」とか

    なんなのこの老害

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード