ガールズちゃんねる

お米を炊く頻度

110コメント2014/01/18(土) 23:43

  • 1. 匿名 2014/01/17(金) 23:20:22 

    私は夫婦2人暮らしで翌日のお昼分を合わせ毎日2合炊いてますが、
    友達は5日に1度ぐらい8合炊いて冷凍しておくそうです。
    みなさんはどうしてますか?
    一人暮らしの方、夫婦2人の方、子供さんがいらっしゃる方…色んな方の意見聞きたいです。

    +32

    -3

  • 2. 匿名 2014/01/17(金) 23:21:49 

    子供がよく食べるので、沢山炊いてますが、2日に一回炊いてます

    +30

    -10

  • 3. 匿名 2014/01/17(金) 23:22:45 


    沢山炊いて一膳分ずつ容器に入れて冷凍

    +81

    -3

  • 4. 匿名 2014/01/17(金) 23:23:25 

    毎日二合!!!

    +225

    -8

  • 5. 匿名 2014/01/17(金) 23:23:42 

    4にん家族で弁当2人分のも炊くらしいからいっぱい炊いてるらしい。お母さんに感謝です

    +21

    -4

  • 6. 匿名 2014/01/17(金) 23:24:17 

    夫婦2人、一日1.5合です。そのうち0.5は押し麦です!

    +36

    -3

  • 7. 匿名 2014/01/17(金) 23:24:20 

    食べたくなったときに炊きます。

    +36

    -2

  • 8. 匿名 2014/01/17(金) 23:24:36 

    毎日夜ご飯の前には必ず炊きます
    炊きたておいしいです

    +305

    -4

  • 9. 匿名 2014/01/17(金) 23:24:42 

    2日に1回 二合炊きます
    一人暮らしなので余らすともったいないので

    +28

    -3

  • 10. 匿名 2014/01/17(金) 23:24:47 

    毎日です。
    主人がお弁当持ちなので。

    +145

    -1

  • 11. 匿名 2014/01/17(金) 23:24:54 

    大人二人子供一人、三号を夕方炊くよ。
    残ったのは冷凍してまとめてチャーハンにしたりかな。

    +39

    -8

  • 12. 匿名 2014/01/17(金) 23:25:05 

    そのつど炊いています。一合でも。炊きたてが好きなので。

    +170

    -7

  • 13. 匿名 2014/01/17(金) 23:25:17 

    夫婦二人で三合。
    私はお米食べてませんが‥
    旦那のお昼と夜ご飯あわせて三合を
    毎日炊いてます。

    +50

    -2

  • 14. 匿名 2014/01/17(金) 23:25:37 

    一日に二回炊く

    +123

    -2

  • 15. 匿名 2014/01/17(金) 23:25:47 

    朝に一合
    旦那の弁当があるので

    夜に三合

    夜に炊いた残りを翌日の朝、昼に食べます。お米は毎日炊きます。家族で揃ってご飯が食べれるのが夕食のみなので、炊きたてのご飯が食べたい!
    子ども2歳の三人暮らしです。

    +33

    -6

  • 16. 匿名 2014/01/17(金) 23:25:55 

    毎日2合くらい?

    +15

    -4

  • 18. 匿名 2014/01/17(金) 23:26:30 

    毎日4合炊きます
    5人家族で(笑)

    +34

    -6

  • 19. 匿名 2014/01/17(金) 23:27:12 

    夕飯は夫婦でお米ぬいてるので
    旦那の毎日のお弁当のおにぎりのためだけに朝一合たいてる。

    あとは時々ご飯貯金(冷凍)のため、五合たく。

    おにぎりに冷凍ご飯使うのが抵抗あって、
    毎日一合だけ炊いてるけど
    めんどくさい。

    みんなはおにぎりに冷凍使うのかな?

    +16

    -11

  • 20. 匿名 2014/01/17(金) 23:27:49 

    中高生の食べ盛りが4人。
    朝6合炊いて、夜9合炊きます。
    10キロのお米が1週間もちません(涙)

    +120

    -3

  • 21. 匿名 2014/01/17(金) 23:27:58 

    1回に2合炊きます
    大学生で一人暮らしなので3日に1回炊く程度!

    +11

    -4

  • 22. 匿名 2014/01/17(金) 23:28:25 

    あさん
    それ米たいてるんじゃなくて火おこしてる画像!

    +66

    -6

  • 23. 匿名 2014/01/17(金) 23:28:47 

    一人暮らし・仕事が不規則・出張多し・外食&飲み会多し

    2キロのお米の消費に、半年近くかかります

    +16

    -6

  • 24. 匿名 2014/01/17(金) 23:29:08 

    夫婦二人と1歳三ヶ月の子供で毎日3合。
    夜炊いて夜ご飯と、旦那の朝ごはん、旦那のお昼のお弁当、子供のお昼ご飯でなくなります。
    私のお昼ご飯はいつもないです。もっぱらパスタなど食べてます。
    冷凍はしないなぁ~。
    毎日3合だから1ヶ月で10Kgなくなります。

    +18

    -4

  • 25. 匿名 2014/01/17(金) 23:29:15 

    家族に炊きたてを食べさせたいと思うので
    夕食時に、ご飯を炊きます。
    冷凍保存は、便利ですがどうしても炊きたての味とは
    遠い感じで、、。
    残ってしまった時には、チャーハンなどにして冷凍する事もあります。
    冷凍せずで、翌日にリゾットにする事も。

    +28

    -1

  • 26. 匿名 2014/01/17(金) 23:29:43 

    旦那、私、息子、娘の四人家族です(^O^)

    朝に、朝食とお昼のお弁当用合わせて五合

    夜に、夕食用で四合炊きます(^^)

    冷凍しても美味しいんですが、気分的に1日の家族団らんの時には炊きたてを毎食出したくて。

    +21

    -1

  • 27. 匿名 2014/01/17(金) 23:29:46 

    家族4人、毎日3合くらい炊いてます。
    1ヶ月で10キロくらい

    +9

    -2

  • 28. 匿名 2014/01/17(金) 23:30:09 

    毎日炊きます。
    仏様に御供えするので。
    あと、自分がご飯大好きなもので( ^-^)

    +26

    -3

  • 29. 匿名 2014/01/17(金) 23:30:13 

    朝、昼、晩炊いてます!!
    保温も勿体無いし、食べきれない分は冷凍に。

    毎回1合だけ炊いてます。

    水が冷たくてイヤだけど、農家の知り合いから頂いてるお米なので、無洗米に出来ず(;´д`)

    +8

    -7

  • 30. 匿名 2014/01/17(金) 23:30:29 

    夫婦ふたりですが
    毎日3合炊いてます(+_+)

    お弁当と私が授乳中だからすごく
    食べる。笑

    +27

    -0

  • 31. 匿名 2014/01/17(金) 23:30:35 

    毎日夕方に5合炊きます。
    夕飯と翌朝食べます。
    昼はそれぞれなので…夫婦と高学年の息子です。

    息子がだんだん食べるようになってきたので、お米の消費が早くなってきた~!

    +10

    -1

  • 32. 匿名 2014/01/17(金) 23:30:59 

    大人二人
    子供中学年♀、小学生♂、三歳♀
    旦那は弁当持参で
    夜五合炊きます
    次の朝に弁当と朝ご飯として残りを使います
    たまに足りずに朝二合炊いたりします

    月に25~30㎏消費します

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2014/01/17(金) 23:31:43 

    大人2人小学生未満子供2人で
    朝1合、夜2合で残ったのを朝に回します。

    +2

    -1

  • 34. あさん 2014/01/17(金) 23:32:04  ID:LlMysBhna7 

    22
    (^ω^)

    +5

    -19

  • 35. 匿名 2014/01/17(金) 23:32:32 

    朝にタイマーで2合炊いて
    その日中に終わります!
    最近は主人がカロリーとか気にして
    マンナンライフ入れて炊いてます
    なんだかわたしが物足りな〜い

    +5

    -2

  • 36. 匿名 2014/01/17(金) 23:33:26 

    七人家族
    一日に一升二合炊きます。

    ガス炊飯器で炊きます。

    姪っ子が、ウチでご飯を食べることがありますが、沢山食べてくれます。

    +11

    -2

  • 37. 匿名 2014/01/17(金) 23:35:16 

    一人暮らし

    週2くらいで2合炊いて
    冷凍してる

    +8

    -2

  • 38. 匿名 2014/01/17(金) 23:35:24 

    ちょうど今日のママ会で、この話題になりました!タイムリー‼︎

    我が家は旦那さんと、小5の息子と私の3人で
    夕飯分だけで毎晩2合炊いてます。
    同じ家族構成のママさんで、1度に5合炊いて朝晩×4日分はまかなえるそうです…。

    かなり家庭によって差があり、カルチャーショックに近いものを感じました(汗

    +10

    -1

  • 39. 匿名 2014/01/17(金) 23:35:56 

    4人家族
    毎日2~3合炊きます
    残ったら冷凍

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2014/01/17(金) 23:36:47 

    小学生が二人いる4人家族です。朝1合炊いて、夜2合炊いてます。

    +3

    -4

  • 41. 匿名 2014/01/17(金) 23:36:49 

    夫婦二人で毎朝2合を土鍋で炊いています。
    朝食、弁当、夕食すべて二人分ぎりぎり間に合う感じです。
    いっぱい食べたい時は、夕飯前にもう2合炊いてあまる分は冷凍しておきます。

    ご飯用の土鍋が2合炊きなもので。

    +3

    -3

  • 42. 匿名 2014/01/17(金) 23:37:29 

    4人家族で毎日3合です

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2014/01/17(金) 23:40:26 

    夫婦2人家族です。
    私も炊きたてが好きで、基本的には朝夕1合ずつ。朝はダンナのお弁当用。たまに冷凍保存用に、1合プラスで2合。

    夜に翌日のお弁当分も一緒に炊いてる方に質問ですが、朝までご飯はどう保存してますか?冷凍するのか炊飯器で保温ですか?

    自分は炊きたてがいちばんなのですが、たまにはまとめて夜に炊きたい時も‥。味など、やはり変わりますか?

    +1

    -1

  • 44. 匿名 2014/01/17(金) 23:42:26 

    32です

    うちはカレーライスをすると
    大人二人、子供三人で五合では足りません
    ジャーが五合炊きなので、その時は
    冷凍ご飯のお出ましになります
    我が家は食べ過ぎでしょうか?

    +7

    -3

  • 45. ぴぃ 2014/01/17(金) 23:43:06 

    旦那が仕事から帰ってくる日は
    なるべく炊きたてを食べさせたいので
    平日は毎日炊いてます( ^ω^)
    土日はまちまち...。

    +12

    -1

  • 46. 匿名 2014/01/17(金) 23:43:09 

    主人の朝のおにぎり、お弁当、夕飯、私の夕飯一膳分で四合炊きます。
    朝サンドイッチを持たせるときは三合です。

    +2

    -2

  • 47. 匿名 2014/01/17(金) 23:43:44 

    グンマーねた通じてなくてワロウスwwww

    +3

    -13

  • 48. 匿名 2014/01/17(金) 23:46:13 

    旦那が炊きたてが好きなのと、小さい子供もいるので、前の日の晩に次の日の朝の分をタイマー予約しておいて、お昼までに食べきり、夜用に新たに炊きます。
    各二合ずつ。
    余った分は冷凍して主に私が食べます。

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2014/01/17(金) 23:47:49 

    4人家族で毎日4合です。
    それで夜と朝とお弁当二つ分。
    朝パンとかだとちょっと余る感じ。

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2014/01/17(金) 23:48:09 

    朝も夜も炊くよ。基本、家で食べる時は。
    お米でパンも毎日作ってる。
    育ち盛りでもないのに!!!!

    +6

    -0

  • 51. あさん 2014/01/17(金) 23:53:55  ID:LlMysBhna7 

    47
    ほんと、残念でした(^ω^)

    +0

    -5

  • 52. 匿名 2014/01/17(金) 23:56:57 

    みなさんのコメントを見て唖然>_<
    夫婦2人で翌日のお弁当をいれて夜に4合!
    食べ過ぎですね。反省

    +8

    -1

  • 53. 匿名 2014/01/18(土) 00:00:27 

    6人家族、中高生の息子3人、娘1人がいるので、朝は弁当と朝ごはんで5合くらい。夜は4合くらいかな。一日二回です。

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2014/01/18(土) 00:01:19 

    ウチは夫婦二人です。

    10日に一回5・5合一気に炊いて冷凍してます。

    +6

    -1

  • 55. 匿名 2014/01/18(土) 00:02:58 

    朝晩で2合ずつ。余ったら冷凍するけど、それは休みの日や、小腹が空いた時、雑炊用です。
    あまり冷凍してチンしたものが好きじゃないので、毎回炊いてます。

    +11

    -0

  • 56. 匿名 2014/01/18(土) 00:06:12 

    夜ご飯は3合くらい。家族4人で食べきれる量にしてる。朝ごはんと弁当はちゃんと炊きたてがいいから。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2014/01/18(土) 00:07:44 

    中高生2人、小学生2人の6人家族で毎日のお弁当もあり朝は4合、夜も4合の計8合を毎日炊いてます(^_^;)

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2014/01/18(土) 00:09:02 

    主人、私、子供3人(幼児)で
    朝3合、夕方2合です♪

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2014/01/18(土) 00:13:05 

    4人家族で お弁当3つ。
    朝は パンなので 一日 4合です。

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2014/01/18(土) 00:14:12 

    主人、私、子供3人(幼児)で
    朝3合、夕方2合です♪

    +1

    -1

  • 61. 匿名 2014/01/18(土) 00:14:50 

    旦那と二人なので2、3日に1回3合です。

    +3

    -2

  • 62. 匿名 2014/01/18(土) 00:29:26 

    一日一回、三歳、一歳の4人家族で旦那さんお弁当持ちなので4.5合です。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2014/01/18(土) 00:29:37 

    夫婦二人で毎日2合か3合炊きます。
    どうせおかずを作るのに時間がかかるし、炊きたての方が美味しいから。

    私の友達にも沢山炊いて冷凍保存してる人多いですが、毎回解凍ごはんて面倒くさくないのかなと思う。

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2014/01/18(土) 00:30:27 

    夫婦2人で一回三合炊いて炊きたてを食べて残りを冷凍
    それがなくなったらまた炊いてってかんじ
    お刺身とハンバーグとエビフライの日は冷凍ストックがあっても炊きたてご飯を用意する

    +4

    -1

  • 65. 匿名 2014/01/18(土) 00:32:39 

    彼氏と二人で2合炊きます。
    お弁当作る時は朝1合炊きます。

    炊きたてしか食べたくない二人なので毎回炊きます。
    お米が余ったら、冷凍して、炒飯かオムライスに使います。

    +4

    -1

  • 66. 匿名 2014/01/18(土) 00:33:01 

    冷凍ご飯を解凍するのが苦手。

    毎回炊いて食べます。

    +9

    -2

  • 67. 匿名 2014/01/18(土) 00:35:04 

    二人暮らしで、夜ご飯とお弁当で毎日三合炊きます。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2014/01/18(土) 00:36:33 

    2、3日に一回5合炊きます

    玄米0.5合混ぜてます

    この割合がご飯と玄米のバランスが良いので

    少し固めに炊きます

    夫婦二人です

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2014/01/18(土) 00:38:12 

    夫婦二人です毎日二合で夕食前に炊きます。旦那はお酒を飲むので夕食時あまりご飯は食べず、次の日お弁当がいるので残りのご飯を入れてお弁当作ってます。それで二合は綺麗になくなります。一日一回ですね。子供が独立する前までは晩ご飯五合にその後寝る前にお弁当用に三合予約タイマーしておやすみでした。減るのは少ないですが、1日二回ご飯炊いてたより凄く寂しくなりました。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2014/01/18(土) 00:38:27 

    保温してある夕べのゴハンより冷凍ゴハンのほうが美味しいよね

    +12

    -2

  • 71. 匿名 2014/01/18(土) 00:39:07 

    夫婦2人で毎日4合炊いてます。
    2人分の朝・昼のお弁当と旦那の夜ご飯。
    お茶碗1杯ちょい残りますが冷凍します。
    3合だと若干足りないので。
    10kgがだいたい1ヶ月でなくなります。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2014/01/18(土) 00:40:22 

    夫婦2人
    朝1.5合(朝食、お弁当分)、夜1~1.2?合(夕食分)くらい毎日炊きます。
    私が仕事してたときは、朝2合炊いてました。
    夕食で残ったお米は冷凍してます。

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2014/01/18(土) 00:41:09 

    2、3日に一回5合炊きます

    玄米0.5合混ぜてます

    この割合がご飯と玄米のバランスが良いので

    少し固めに炊きます

    夫婦二人です

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2014/01/18(土) 00:45:34 

    夫婦2人で3日に1回4合炊きます。

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2014/01/18(土) 00:50:31 

    夫婦二人だけど毎日三合
    お弁当もあるので

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2014/01/18(土) 00:56:34 

    旦那と二人ですが、毎日4合炊いてます。二人の朝、昼、晩ご飯に^_^
    夜ご飯は炊きたて、残りで旦那の朝おにぎり、お弁当へ。残りが、私の朝、昼。私の仕事は家の近くなので、食べに帰ってきますが、たまに昼ご飯がハンパな時は麺類とか適当に食べてますが、二人で一日4合は食べ過ぎなのか…二人共夜ご飯はおかわりしてます^_^;

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2014/01/18(土) 00:58:20 

    一人暮らしです。
    朝に2合炊けるようにセットしてます。
    炊きたてをおにぎりにして、お弁当に。
    1膳分を朝ごはんに。でも残るので冷凍。
    休みの日は炊かず、朝ごはん、お昼ご飯にいただきます♪

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2014/01/18(土) 01:04:28 

    一日9合(´Д` )旦那お弁当もち、8.7.6.4才(´д`)

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2014/01/18(土) 01:07:46 

    一人暮らし。週一で5合〜5.5合いっぺんに炊いて冷凍。平日の朝と昼はだいたいお米です。
    冷凍ご飯も美味しいです。

    +2

    -1

  • 80. 匿名 2014/01/18(土) 01:19:23 

    うちも夫婦で2合。
    どれでも余ることあるなぁ。
    朝食はパンとご飯半々位かな。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2014/01/18(土) 01:24:08 

    朝に4合
    夜に6合
    夫と息子2人の4人家族です。
    食費がすごいー…

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2014/01/18(土) 01:26:42 

    みんな凄い!

    うちは夫婦と子供2人(6歳と4歳)で3日に1回、2か3合炊く程度です(;゜∇゜)
    私と旦那は朝食べないし、昼は残ったご飯を食べることもあるけど、ほとんど麺類、夜はお酒飲むのでおかずのみ。
    ご飯食べるのは朝と夜の子供たちだけなのでこれぐらいです(汗)

    +4

    -3

  • 83. 匿名 2014/01/18(土) 01:27:38 

    朝、二合で夜三合
    幼児1人、小学校高学年1人
    大人2人です。

    +2

    -0

  • 84. あさん 2014/01/18(土) 01:30:56 

    一升炊きます。弟子たちが稽古でお腹すかしているので。

    +1

    -5

  • 85. 匿名 2014/01/18(土) 01:49:15 

    ご飯あまり食べない方が多くてびっくり!
    基本毎日炊くものだと思っていたので、何日かに一回、多めに炊いて冷凍するって、目からウロコです!
    電気代的にはやはり冷凍する方が安いのかなあ?

    うちは旦那も娘もよく食べるので一日三合が多いです。
    娘はまだ二歳なのに大人の女性並(下手したらそれ以上)に食べます、びっくり。

    +4

    -1

  • 86. 匿名 2014/01/18(土) 02:02:46 


    夫婦二人暮らしです。
    二日に一回、夜ご飯のみの食事で三合か四合、、、
    主人がよく食べます^^;

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2014/01/18(土) 02:54:04 

    冷凍は余ったときしかしないな…週一で食材が来るので冷凍庫に空きがあまりない
    炊く気力ない時はパンかパスタかうどん、そーめん
    冷凍米作っておくと便利で 弁当に夕飯にすぐ使い切っちゃう
    今の冷蔵庫の冷凍室はすごいねー炭水化物も美味しいままで

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2014/01/18(土) 06:07:38 

    一人暮らしで炊く頻度は月1~2回です。
    毎回3合炊いて80~90㌘に小分けしてラップに包んで冷凍します。
    13個くらいになります。
    基本自炊ですが、夕食ではおかずしか食べないし、朝もグリーンスムージーにしてるので、ご飯を食べるのはお昼のお弁当だけです。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2014/01/18(土) 06:49:49 

    野球部マネージャーです
    部活で毎日4升炊いてます。
    外で洗うから手が冷たいですね(°_°)

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2014/01/18(土) 06:57:38 

    夫婦二人

    週一で五合炊いて冷凍してます。
    私がお米食べないので減りません。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2014/01/18(土) 07:12:01 

    うちは夫婦2人で毎日4〜5合。やっぱり多いですね(^^;;しかも朝は2人ともパンだし、私は専業なので昼は家で麺類です・・。旦那のお弁当に⒈5合は入れてます。私は夜もお茶碗半分くらいしか食べないし・・旦那食べ過ぎ(´Д` )⁈

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2014/01/18(土) 07:44:23 

    夫婦、幼児一人です。
    だいたい2合~3合炊きます。

    夜ご飯のメニューによって炊く量が変わります。
    手巻き寿司やカレーなら3合て感じ。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2014/01/18(土) 07:53:14 

    一人暮らしですが毎日5合炊いています。

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2014/01/18(土) 08:25:31 

    朝はパンだし昼は給食だから旦那が帰る時は夜に2合旦那が帰らない時は1合炊きます。
    夜は私食べないから。
    子供二人の四人家族です。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2014/01/18(土) 09:03:03 

    夫婦と幼児で3人。共働きなのでお米炊くのは夕飯のみ。
    毎晩1.5合炊くけどあかぎれで出血してしまったので最近は2日おきに多めに炊いて冷凍です。

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2014/01/18(土) 09:38:16 

    前日の夜炊いたご飯をチンして弁当に入れたら美味しくないと言われたので
    朝から旦那と娘の弁当用と、家族の朝ごはん用に2合
    夜に家族4人分のご飯を1合ちょい1日2回炊きます。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2014/01/18(土) 09:55:07 

    夫婦2人、毎朝2.5合炊いてます。
    旦那のお弁当と2人の朝御飯、仏壇、ほんの少し余るので、お昼に私が食べるか冷凍して貯まったら私のご飯です。
    夜は2人共おかずのみで旦那は晩酌、私も御飯は食べないです。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2014/01/18(土) 10:05:45 

    夫婦 子供二人(幼稚園、小学生)

    朝ごはん
    夫、自分のお弁当
    夜ご飯で1日2合でちょうどいいです。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2014/01/18(土) 11:11:23 

    このトピ見てびっくりしました。
    まとめ炊き保管に抵抗ない人が意外にいるなんて。

    残業ナシ公務員の家庭に育ったので、
    母親は食事の度に炊いていました。
    なので、私は炊き立てじゃないと一合ちょっとの炊飯だろうが
    なるべく口にしたくありません。

    昔、ご飯を保管するのには、平べったくしてラップをし
    冷凍する方法が一番炊き立てに近いといって実行したけど、
    常温で次の食事で食べるのが一番というか限度でした。

    まとめ炊きしている人は、そのまま常時保温しているのでしょうか?
    身内だったら電気の無駄遣いなんでやめさせたい。

    逆に多く炊かないとダメな人っているんですか?

    +4

    -12

  • 100. 匿名 2014/01/18(土) 11:12:58 

    旦那と2人で毎日4合です。
    夜に炊き、旦那の弁当分と次の日の朝の分でなくなります。旦那が大食いなので、お米代が…(>_<)

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2014/01/18(土) 11:44:37 

    夫婦2人、子5歳の計3人

    2日に1回1.5合炊いてます。食べるのはほぼ子供だけ。
    夫婦は毎日飲むので白米は食べません。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2014/01/18(土) 11:47:16 

    炭水化物抜きダイエット中〜

    全然炊きません!

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2014/01/18(土) 13:43:28 

    私も旦那と二人です。何合炊くというより、5kgを1ヶ月半とかかけて消費している感じです。
    食べるときは一回2合炊きます。うちは毎日のようには食べないです。
    3日に一回って感じです。大体15回位炊くと5kgの米パッケージが空になります。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2014/01/18(土) 13:51:27 

    旦那不在なので今は幼児と2人。
    週一回三合炊きます。
    子供茶碗一杯分ずつの量でタッパーで冷凍してます。

    炊きたてをすぐにタッパーにふんわり軽く入れて蓋をして冷まして冷凍、それをレンチンで解凍すればふっくらつやつやですよ。
    冷凍ご飯が不味いと言う方は多分やり方が悪いんだと思いますよ。

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2014/01/18(土) 15:21:17 

    夫婦と4歳2歳の男の子の4人家族で、毎日朝3合夜2合炊いてます。共働きで朝はお弁当作るのでチョット多め。保温が嫌いなのでいつも炊きたてご飯です。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2014/01/18(土) 16:31:22 

    1人暮らし、三合炊きの炊飯器。
    三合炊いて冷凍。なくなったらまた三合炊いて冷凍。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2014/01/18(土) 18:28:10 

    うち夫婦2人で毎日5合です(´・д・)
    旦那が大食いなので米代がバカになりません(泣)
    少食の旦那さまが羨ましいです(´・_・`)

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2014/01/18(土) 22:02:39 

    炊き立てを固くならないうちに密封して冷凍庫にしまったら、みんな美味しくなるもの?
    冷蔵庫の性能にもよる気がする

    この間古いのが壊れて買い替えたら、冷凍庫がかなり進化してて驚いた 
    美味しく保存できるし、温度設定・急冷とか機能もいろいろ
    それ以来ひんぱんに色んなものを冷凍するようになりました

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2014/01/18(土) 23:23:02 

    炊きたてのご飯がおいしいって分かっているのでほぼ毎日です。
    魚沼産のコシヒカリです。

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2014/01/18(土) 23:43:52 

    108さん

    我が家の冷蔵庫はマンション備え付けの一人用のちゃっちいやつですが炊きたてご飯冷凍すると解凍時ふっくらつやつやですよ。
    ただ油揚げとかは冷凍庫くささが出ますが…

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード