ガールズちゃんねる

新発見!?ごはんのおかず

99コメント2016/07/28(木) 12:31

  • 1. 匿名 2016/07/27(水) 18:30:04 

    皆さん、好きなごはんのおかずっていろいろあると思いますが、「私が編み出した!」「私だけのおかず!」のような、おかずがあったら教えてください。

    +49

    -2

  • 2. 匿名 2016/07/27(水) 18:31:22 

    2げと

    +24

    -52

  • 3. 匿名 2016/07/27(水) 18:31:36 

    卵かけごはん

    +18

    -35

  • 4. 匿名 2016/07/27(水) 18:31:49 

    編み出してはないが、ご飯に鰹節とマヨと醤油に七味で充分美味しく食べられる。

    +140

    -12

  • 5. 匿名 2016/07/27(水) 18:31:53 

    大根の輪切りの天ぷら

    +85

    -14

  • 6. 匿名 2016/07/27(水) 18:31:57 

    ハム丼

    +17

    -9

  • 7. 匿名 2016/07/27(水) 18:32:08 

    つぅけぇもぉのぉ

    +19

    -20

  • 8. 匿名 2016/07/27(水) 18:32:26 

    エビフライをケチャップで食べる(^○^)/
    新発見!?ごはんのおかず

    +94

    -80

  • 9. 匿名 2016/07/27(水) 18:32:57 

    キャベツを茹でてごま油と塩昆布としらすを混ぜ込む!!

    +130

    -16

  • 10. 匿名 2016/07/27(水) 18:33:19 

    塩ポテチに七味唐辛子

    +21

    -11

  • 11. 匿名 2016/07/27(水) 18:33:52 

    お米買い忘れたときに編み出した味付け海苔だけをパリパリ食べる海苔ハムスター

    +98

    -25

  • 12. 匿名 2016/07/27(水) 18:33:59 

    冷やしトマトにソース

    +24

    -19

  • 13. 匿名 2016/07/27(水) 18:34:18 

    ポテトチップスと食べると意外とおいしい笑

    +43

    -14

  • 14. 匿名 2016/07/27(水) 18:34:23 

    焼肉のたれとトマト缶を混ぜ混ぜ
    その中に茹でたパスタドーン!

    超おいしいトマトパスタの出来上がり!
    カッペリーニで冷パスタもできます!

    もちろん野菜やベーコンやツナなど入れるともっと美味しくなるよ!

    だまされたと思ってやってみて(^o^)/

    +172

    -17

  • 15. 匿名 2016/07/27(水) 18:35:00 

    食パンにマヨネーズ塗って上に6Pチーズを置いて
    焼きます。
    食べます

    +90

    -12

  • 16. 匿名 2016/07/27(水) 18:35:22 

    ポテトチップスをレンジでチンする。
    (レンジ対応のものに入れ替えてから)

    +27

    -4

  • 17. 匿名 2016/07/27(水) 18:35:30 

    ジャガイモの輪切りのフライ
    これを我が家ではコロッケと言います
    カボチャもなすも何でも素材を切っただけをフライします
    楽でおいしい

    +89

    -6

  • 18. 匿名 2016/07/27(水) 18:35:45 

    あみだしてないけど、TVでやってたごはんの上に焼いた鶏肉とナスを乗せてうなぎの蒲焼のタレをかけて食べます

    +45

    -3

  • 19. 匿名 2016/07/27(水) 18:35:53 

    たいていの肉や野菜は、加熱して ゴマ マヨネーズ 醤油 であえると美味しい一品になる!
    そして万能ネギを乗せるとなんとなく上品な見た目になる。

    +86

    -3

  • 20. 匿名 2016/07/27(水) 18:36:08 

    14です。

    パスタはおかずじゃないですね。

    失礼しました~(^o^;)

    +62

    -4

  • 21. 匿名 2016/07/27(水) 18:36:31 

    熱々ご飯にバターを混ぜて醤油をかける

    +74

    -9

  • 22. 匿名 2016/07/27(水) 18:37:05 

    冷奴。普通に醤油と鰹節と生姜でおかずになる。
    玉ねぎドレッシングでも美味しくおかずになる。

    +16

    -6

  • 23. 匿名 2016/07/27(水) 18:38:00 

    ご飯にみそ汁

    +25

    -9

  • 24. 匿名 2016/07/27(水) 18:38:33 

    エアおかず
    何でも好きなおかずを食べている形を真似てご飯を食べる

    +18

    -15

  • 25. 匿名 2016/07/27(水) 18:38:41 

    ご飯の上に納豆、ツナ、おくら、マヨネーズ

    +20

    -7

  • 26. 匿名 2016/07/27(水) 18:38:58 

    マグロを叩いて胡麻油・醤油し白ゴマ・ネギでユッケ風にしてご飯に乗せていただきます!

    +29

    -2

  • 27. 匿名 2016/07/27(水) 18:39:01 

    バッキバキのコナゴナに潰したうまい棒!!
    マヨネーズもあると直良し!

    +11

    -13

  • 28. 匿名 2016/07/27(水) 18:39:58 

    さいの目に切ったクリームチーズとアボカド、 ボイルした冷凍むきエビをおかかとしょう油で合える!
    めちゃうまーーーー

    +61

    -3

  • 29. 匿名 2016/07/27(水) 18:40:50 

    早速明日作ってみようっていうのがいっぱいありました
    皆さんありがとう!!

    +45

    -3

  • 30. 匿名 2016/07/27(水) 18:41:05 

    炊きたてご飯にごま塩のせてスライスハムをのせて食べる。
    ハムは絶対にお肉屋さんで買うハムじゃないとダメ。

    +19

    -4

  • 31. 匿名 2016/07/27(水) 18:41:21 

    じゃこと刻んだ万能ネギをごま油でさっと炒め、酒、醤油、みりんで味付けしてご飯にかけ、その上に温泉卵をのせて食べると美味しいです。

    +18

    -3

  • 32. 匿名 2016/07/27(水) 18:42:12 

    たこ焼き!
    たこ焼きはおかずじゃないって言われたけど、白飯と一緒に食べると、意外と相性が良いです

    +40

    -7

  • 33. 匿名 2016/07/27(水) 18:45:13 

    ごはんにドレッシングの【うま塩】を混ぜると、風味豊かな酢飯になった!

    探究心のある方、お試しあれ。

    +15

    -10

  • 34. 匿名 2016/07/27(水) 18:46:00 

    イケメンおかずにご飯3杯はいける

    +8

    -21

  • 35. 匿名 2016/07/27(水) 18:46:08 

    お粥に溶き卵入れて鶏ガラと醤油で味付けして、はいウマイ!
    風邪のときはこれ。

    +46

    -5

  • 36. 匿名 2016/07/27(水) 18:46:49 

    エリンギのフライにソースたっぷりつけて!
    ご飯がすすみます!

    +29

    -3

  • 37. 匿名 2016/07/27(水) 18:46:53 

    エビフライには、ソースでもなく、タルタルでもなく、私は醤油をかけます

    +66

    -7

  • 38. 匿名 2016/07/27(水) 18:47:26 

    ご飯に絹ごし豆腐と枝豆と醤油(好きな量)入れて混ぜる!夏に最適!

    +8

    -4

  • 39. 匿名 2016/07/27(水) 18:47:41 

    ウインナーを肉で巻く
    甘辛く炒める
    ボリュームがあって美味しい

    +13

    -9

  • 40. 匿名 2016/07/27(水) 18:50:15 

    ご飯とポテトサラダ!
    ポテトサラダに醤油を足すとなお良し!

    炭水化物パラダイスなので、ご注意を…

    +24

    -11

  • 41. 匿名 2016/07/27(水) 18:52:27 

    ググると普通に出てきそうだけど、
    セロリ・ゴボウ・豚コマを千切りにして
    味噌きんぴらっぽい味付けで
    ややコゲめに炒めると美味しいよ。

    どんぶり飯にのせて
    家族間で『豚きんぴら丼』て名前で呼んでます。


    +19

    -6

  • 42. 匿名 2016/07/27(水) 18:52:33 

    友達が知人宅にお呼ばれした時に、〆に小さいお茶碗に炊きたてご飯、その上にすった新生姜を乗せたものが出てきたそう。うまみ調味料をパラパラとかけて最高に美味しかったそうな。試したいけど胃が悪くて試してない。。

    +20

    -4

  • 43. 匿名 2016/07/27(水) 18:53:44 

    絹ごし豆腐に納豆とネギいれてかき混ぜたのを熱々ご飯にのっける
    早い安い旨い

    +20

    -6

  • 44. 匿名 2016/07/27(水) 18:54:32 

    納豆にチューブの生姜入れるだけでめっちゃ美味しいです。
    ぜひお試しあれ。

    +22

    -6

  • 45. 匿名 2016/07/27(水) 18:57:29 

    塩辛にごま油つけるとご飯すすむよ

    +10

    -3

  • 46. 匿名 2016/07/27(水) 18:58:05 

    じゃがいもを素揚げして、胡麻和えに。美味しいよ(ノ*ˇ∀ˇ)ノ

    +17

    -8

  • 47. 匿名 2016/07/27(水) 18:58:54 

    暖かいご飯+とろけるチーズ

    お手軽な擬似ドリアみたいな感じです

    +20

    -3

  • 48. 匿名 2016/07/27(水) 18:59:03 

    アンチョビ(チューブでもフィレでも)をゴハンにのれるとうま~

    +10

    -6

  • 49. 匿名 2016/07/27(水) 19:04:55 

    もにはおいしいよー

    +3

    -6

  • 50. 匿名 2016/07/27(水) 19:07:16 


    ちなみに>>14さんは何の焼き肉のタレを使いましたか?



    +7

    -1

  • 51. 匿名 2016/07/27(水) 19:10:40 

    宮殿は色々使える

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2016/07/27(水) 19:10:58 

    祖母がよくお味噌汁にご飯を入れておじやにして食べてた。
    私はお味噌汁をかけただけのが好きです。

    +16

    -3

  • 53. 匿名 2016/07/27(水) 19:11:29 

    ハムエッグ丼

    +14

    -3

  • 54. 匿名 2016/07/27(水) 19:12:13 

    スーパーで売ってる『吉野屋のお新香』

    細かく刻んで白ゴマと鰹節を少し混ぜたのを、熱々ご飯に乗っけて【お新香丼】にして食べます。
    新発見!?ごはんのおかず

    +16

    -4

  • 55. 匿名 2016/07/27(水) 19:12:33 

    子どもがポテサラでご飯を食べて衝撃を受けた
    真似してみたら美味しかった

    +11

    -4

  • 56. 匿名 2016/07/27(水) 19:13:55 

    >>13 何と一緒に食べるの?

    +0

    -1

  • 57. 匿名 2016/07/27(水) 19:14:30 

    >>56 あっ、ご飯ですね。失礼しました。

    +3

    -3

  • 58. 匿名 2016/07/27(水) 19:18:51 

    豚ひき肉にキャベツのみじん切り、卵と塩を混ぜてハンバーグにして、大根おろしを乗せてポン酢をかける。
    餃子にしようとしたけど、面倒になってできた一品。
    さっぱりして美味しかったよ!

    +26

    -2

  • 59. 匿名 2016/07/27(水) 19:22:32 

    野菜炒め、肉のかわりに生揚げを入れる。ヘルシーで安上がり。

    +9

    -2

  • 60. 匿名 2016/07/27(水) 19:25:27 

    きゅうり2本をごま油小さじ1、塩昆布適当、塩小さじ3分の1 であえて冷やしてたべる。すごく美味しかったです。思ったより辛くもなく塩分は少し気になるけどヘルシーです。簡単なので是非作ってみてください。(COOKPADより拝借)

    +6

    -3

  • 61. 匿名 2016/07/27(水) 19:26:03 

    天かすをめんつゆに浸しご飯に混ぜておにぎりにする
    たぬきむすび 安くて美味しいよ!

    +31

    -2

  • 62. 匿名 2016/07/27(水) 19:32:18 

    キャベツとか野菜炒めを余った唐揚げ粉で味付けする!
    簡単でご飯が進みます。唐揚げ作る時は粉を少しとっておいてます。

    +8

    -2

  • 63. 匿名 2016/07/27(水) 19:34:06 

    もやし茹でたのを下に引いて
    豚コマを塩コショウで炒めたヤツを上に乗っけて
    焼肉のタレかける
    (上に小口切りしたネギ散らせば見栄えもアップ)

    もやしと豚肉一緒に炒めたのより、茹でもやしにした方が美味い

    +9

    -2

  • 64. 匿名 2016/07/27(水) 19:36:48 

    納豆と高菜をまぜたり、
    納豆と沢庵まぜたり

    なにかしらまぜてみる。

    +7

    -2

  • 65. 匿名 2016/07/27(水) 19:37:06 

    焼いたナスを
    お酢、ごま油、醤油、めんつゆ、おろししょうがにつけたおかず
    我が家では勝手にナスの揚げ浸しと呼んでます。
    ごはんが進んで美味しいです

    +14

    -4

  • 66. 匿名 2016/07/27(水) 19:40:41 

    大根おろし、釜揚げしらす、茗荷のみじん切り、オクラの薄切り、生卵、削り節をどんぶりに茶碗1・5杯分のご飯をよそった上にのせて、ひたすら混ぜ混ぜ。醤油を好みで少し垂らす。美味しいよ。

    +7

    -2

  • 67. 匿名 2016/07/27(水) 19:40:57 

    ご飯炊くときに、瓶詰めのなめたけ1瓶とツナ缶1缶を入れるだけで簡単めちゃ旨な炊き込みご飯が出来る!!!

    +23

    -4

  • 68. 匿名 2016/07/27(水) 19:41:14 

    >>65
    ヘルシー!実際に揚げると怖いくらい油吸うんだよね・・・

    私は今、煮奴を作ってます
    豆腐を出汁と醤油で煮るだけなんだけど
    いつもは青菜を添えるところ、今夜は切らしているので
    明太子を潰して汁に溶かしています
    つるとんたんの明太子うどんみたいな感じ

    +11

    -3

  • 69. 匿名 2016/07/27(水) 19:41:39 

    レンチンしたすりおろしニンニクに味噌、みりん、砂糖混ぜる。

    ニンニク味噌は疲れたとき風邪気味のときいいです。仕事の日はニオイが気になるから食べられないけど。

    +5

    -2

  • 70. 匿名 2016/07/27(水) 19:43:35 

    >>66
    なにげに栄養バランスばっちりじゃない?
    大根おろしを一口分すりおろすのがちょっと面倒だけど
    (卵パックを利用して一口分ずつ冷凍ってのはすぐ乾いて無駄になる)
    ここに大根おろしがあればすぐに試したい!

    +2

    -4

  • 71. 匿名 2016/07/27(水) 20:05:21 

    AAAのタオル

    +0

    -6

  • 72. 匿名 2016/07/27(水) 20:14:28 

    絹ごし豆腐をつぶしてかつおぶしと醤油入れて混ぜる
    それをあたたかいごはんにかける
    ひんやりした豆腐とほかほかの白飯の相性がイイ!
    暑い日にこれを食べるのが好き

    +9

    -4

  • 73. 匿名 2016/07/27(水) 20:15:08 

    おあげをトースターでカリッと焼く。ポン酢とわさびをつけて食べます。簡単でうまい!

    +8

    -2

  • 74. 匿名 2016/07/27(水) 20:19:51 

    納豆には白菜漬けを刻んだのを混ぜるのが自分の一番

    +5

    -2

  • 75. 匿名 2016/07/27(水) 20:25:43 

    高菜とマヨネーズを和えたものをご飯の上にどーん!
    簡単でおいしいよ。

    +9

    -1

  • 76. 匿名 2016/07/27(水) 20:48:27 

    ご飯の上にロースハムをのせ、上からソースをかけて食べる。ソースはウスターではなく出来れば中濃で。

    +2

    -3

  • 77. 匿名 2016/07/27(水) 21:04:05 

    ザーサイのみじん切りとマグロとか海鮮とかの安売りのぶつ切り なんでもいいけど あえる

    ゴマ油たらす
    生姜 もしくはみょうが
    三つ葉乗っける

    お茶かけるー!
    美味しい大人のお茶漬け

    +8

    -2

  • 78. 匿名 2016/07/27(水) 21:39:16 

    ご飯の上にゴマかはけて、冷奴、韓国のり、醤油。
    温かいご飯に冷たい豆腐がミスマッチ。簡単激安

    +3

    -7

  • 79. 匿名 2016/07/27(水) 21:46:54 

    彩りと体にいいからパセリをよく使うんだけど、炒めると美味しくなる。

    +2

    -2

  • 80. 匿名 2016/07/27(水) 21:55:17 

    >>50
    子供と食べるので
    エバラ焼肉のたれ甘口です。

    +7

    -2

  • 81. 匿名 2016/07/27(水) 22:02:52 

    イカをミンチにして薬味(ネギ、しそ、みょうが等お好みで)をたっぷりと混ぜたものを油揚げに挟んで焼く
    大根おろしとしょうがを乗せて醤油かポン酢で食べます
    つまみにもなるし、ご飯も進みます

    +8

    -2

  • 82. 匿名 2016/07/27(水) 22:11:08 

    おかずというか丼に近いけど…
    ご飯の上にもみのり、千切りレタス、さいの目に切った絹ごし豆腐、明太子を少量の砂糖と小さじ1のお醤油でのばしてぶっかける
    しその葉か青ネギを散らしてマヨネーズをぴやーっとかけて食べてください
    おいしいから~

    +5

    -3

  • 83. 匿名 2016/07/27(水) 22:11:52 

    野菜炒めてごま油 
    野菜茹でてごま油
    納豆 豆腐 何にでもごま油
    ごま油万能説 旨いよ

    +5

    -1

  • 84. 匿名 2016/07/27(水) 22:17:06 

    ご飯に鮭フレーク、ぽん酢、マヨネーズの順でかけてどんぶりに。万能ネギあれば散らすとなお良し!

    +2

    -2

  • 85. 匿名 2016/07/27(水) 22:17:57 

    >>74
    私は納豆にしば漬けのみじん切りが一番

    +3

    -1

  • 86. 匿名 2016/07/27(水) 22:18:50 

    >>52
    おじやじゃなくて、ねこまんま!!

    +2

    -2

  • 87. 匿名 2016/07/27(水) 22:21:30 

    我が家の夏の定番なんだけど、茸と野菜をタップリ入れた出汁スープよく冷して、サラダや麺類にかける。
    ポイントは仕上げに「うすしお」か「のりしお」のポテチを砕いてパラパラっと乗せること。

    サラダの時は野菜の水分なんかで味が薄く感じることもあるから、めんつゆちょい足しか、食べるラー油なんかを一乗せすると味が締まって良い。

    子供達もポテチだ!って喜ぶし、薬味や調味料で色々変えられるから大人も満足。
    出汁を無理に使いきらなくても、親子丼等の割り下変わりにしたり、とろみつけて揚げ出しにかけたりも出来るので大丈夫。

    +6

    -2

  • 88. 匿名 2016/07/27(水) 22:29:46 

    わたし、甘しょっぱいオカズが大好きなんだけど、作るの面倒な時は鮭フレークと桜でんぶを1:1で混ぜて即席甘辛作る。
    結構おいしい。
    真ん中に卵黄乗せたらもっとおいしい。

    母には貧乏くさいからやめろって言われるけど。

    +4

    -3

  • 89. 匿名 2016/07/27(水) 22:42:00 

    チーズに醤油と細かく刻んだ鷹の爪ちらして白米パクつく。

    +2

    -2

  • 90. 匿名 2016/07/27(水) 22:43:43 

    冷凍枝豆に明太子チューブかけてとろけるチーズ乗せてレンジでチン

    ごはん作るのめんどくさいときは大量につくってスプーンでがっついてました笑

    +5

    -1

  • 91. 匿名 2016/07/28(木) 00:09:50 

    実家でよく食べてたのが、ニンジンの葉っぱとちくわのかき揚げ。ニンジンの葉のほろ苦さとちくわの甘さが絶妙( 〃▽〃)塩かお醤油をかけて食べると、本当にご飯が進みます。
    あと、さつまいもの蔓を甘辛く炒めたものも激ウマです(* >ω<)サクサクした食感がやみつきになりますよ( ^ω^ )

    +4

    -3

  • 92. 匿名 2016/07/28(木) 00:39:12 

    鮭の切り身フライパンにドン。
    酒、みりんで少し煮る。
    鮭をほぐす。皮と骨をとる。
    水分なくなるまで、炒める。
    最後に塩と醤油、ごま油で香りつけたら、超簡単鮭フレークの出来上がり!!!

    ご飯に乗せて、のりでものせると美味しいよ♪
    COOKPADでみたかな?鮭焼かないから簡単だよ!!

    +2

    -1

  • 93. 匿名 2016/07/28(木) 00:39:23 

    ハッシュドポテト。
    試しに出したら、旦那も息子も何も言わずにおかずとして食べた。
    意外とご飯に合う。

    +3

    -1

  • 94. 匿名 2016/07/28(木) 00:40:40 

    >>92 塩鮭を焼いてほぐした方が超簡単。

    +1

    -1

  • 95. 匿名 2016/07/28(木) 00:54:13 

    油揚げの中に色々いれる

    卵入れて煮たり
    豆腐と細かくした野菜やミンチとか
    ネギとビンチョウマグロをこねて
    入れて焼いて生姜醤油とかしてみたり
    玉ねぎジャガイモにチーズ
    洋風にも和風にも出来るよー

    あと好みで味付け
    簡単で、しっかり一品になるよー

    +3

    -1

  • 96. 匿名 2016/07/28(木) 04:02:07 

    >>24
    究極過ぎる(笑)

    +0

    -1

  • 97. 匿名 2016/07/28(木) 08:07:07 

    白身魚素焼きにして上にレトルトのパスタクリームかける
    油揚げに海苔とチーズと明太子挟んで焼く
    サラダにグリーンカレーペーストを少し混ぜてレモンかけてアジアン風サラダに
    サラダはドレッシングなしでチューブにんにく+レモンとか
    ホースラディッシュ+レモンとか色々なチューブシリーズ使ってる

    +0

    -1

  • 98. 匿名 2016/07/28(木) 08:58:12 

    肉の代わりにちくわを入れた野菜炒め。
    キャベツと長ネギと炒めて中華の素とマヨネーズで味付け。

    お財布に優しいオリジナルメニューです!

    +0

    -3

  • 99. 匿名 2016/07/28(木) 12:31:12 

    ふつーかもしれないけど
    アボカドに片栗粉をまぶして、オリーブオイルで焼く。
    仕上げは塩・ブラックペッパーをふってレモンかける。
    外はさくさく中はトロ〜リ。
    出来たてが超絶美味!

    あ、でもご飯のおかずってよりも
    おつまみになっちゃうかな???

    +2

    -2

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード