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1. 匿名 2016/07/22(金) 09:24:45
朝食に、野菜をたくさん食べてほしいから、
蒸し野菜に白だしで(油揚げを刻んだ物を入れると更に美味!)簡単に味付けして出してます(^ ^)
白だしを愛用してる人、使い方などを教えてくれませんか?+141
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2. 匿名 2016/07/22(金) 09:25:30
お吸い物作りに最高ー!+189
-6
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3. 匿名 2016/07/22(金) 09:25:31
お湯と混ぜてそのまま飲んでます…笑
それが一番美味しい!+135
-7
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4. 匿名 2016/07/22(金) 09:25:58
おでんにつかえるかな?+125
-3
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5. 匿名 2016/07/22(金) 09:25:58
卵焼きは白だしだよね+380
-3
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6. 匿名 2016/07/22(金) 09:26:15
鍋、うどん、お吸い物によく使うw便利ですよね!+122
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7. 匿名 2016/07/22(金) 09:26:21
揚げ出し豆腐のだしにしたり、吸い物とかにも使ってます。+71
-1
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8. 匿名 2016/07/22(金) 09:26:24
だし巻き玉子+158
-5
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9. 匿名 2016/07/22(金) 09:26:46
ヤマキが一番おいしい+75
-12
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10. 匿名 2016/07/22(金) 09:27:22
卵一個に、水200ml弱と白だしで茶碗蒸し
小さい茶碗2個分+122
-3
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11. 匿名 2016/07/22(金) 09:27:24
茶碗蒸しにも合いそう+40
-1
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12. 匿名 2016/07/22(金) 09:27:32
ハンバーグにかける+12
-4
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13. 匿名 2016/07/22(金) 09:28:01
おつゆ(←この言い方通じる?)
+303
-5
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14. 匿名 2016/07/22(金) 09:28:24
ついさっき卵焼きに使った~
和食作るときはあるとすごい便利+89
-1
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15. 匿名 2016/07/22(金) 09:28:52
便利なのにいつも余らせちゃう+24
-11
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16. 匿名 2016/07/22(金) 09:29:56
だし巻き卵とか鯛めしを作る時に白だしを入れると
かなり美味しくなります。色もきれいに仕上がるし。和え物なんかに少し入れても美味しい。+92
-2
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17. 匿名 2016/07/22(金) 09:30:25
おでん
うどん
卵焼き
便利だよね!+49
-4
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18. 匿名 2016/07/22(金) 09:31:36
白だし、美味しいですよね
今の時期は白だしを煮物の規定量で割り、みりんを足して、乱切りにした茄子と油揚げを煮てます
あとニンジンをすりおろして、白だしで味付けた炊き込みご飯とか
おでんも白だしで作るし、野菜スープの隠し味にも使う+51
-4
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19. 匿名 2016/07/22(金) 09:31:58
白だしで作るかき玉汁が好きすぎる!+87
-3
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20. 匿名 2016/07/22(金) 09:31:58
和風ロールキャベツ+9
-4
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21. 匿名 2016/07/22(金) 09:33:13
>>19
やってみよう(^-^)+12
-3
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22. 匿名 2016/07/22(金) 09:34:03
和風パスタ作る時に使ってる+23
-2
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23. 匿名 2016/07/22(金) 09:35:21
この前ヒルナンデスでやってた、
白だし、水、胡麻油でつくる冷麺は美味しかった\( ˆoˆ )/
番組ではパスタを使ってたけど 氷水で締めた素麺、きゅうりの千切り、トマト、キムチをいれるんです。味が濃いのがお好きな方は白だし多めで。
火も使わない簡単料理だけど本当美味!+58
-4
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24. 匿名 2016/07/22(金) 09:35:34
ほうれん草のおひたし+26
-2
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25. 匿名 2016/07/22(金) 09:37:07
白だしって塩分濃いですか?血圧高い人は、使わない方がいいって聞きました+43
-5
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26. 匿名 2016/07/22(金) 09:38:24
美味しいんですか?
買ってみようかな、千円以内で買える美味しい白だしあれば教えて下さい!
+12
-4
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27. 匿名 2016/07/22(金) 09:38:30
○友のPB商品の白だしを使って、いつも厚揚げとたけのこを煮ています。
実は今朝も煮たばかり(本当のお話!) とって~~~~もおいしい(^^♪+32
-28
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28. 匿名 2016/07/22(金) 09:39:14
キュウリ、トマト、ミョウガ、ニンジン等々を角切りにして、
白だしと砂糖と酢で漬けておくと、和製ピクルスができます。
美味しいですよ。+35
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29. 匿名 2016/07/22(金) 09:41:16
イチビキの白だしがすきです( ˙˘˙ )+19
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30. 匿名 2016/07/22(金) 09:41:19
めんつゆは使うけど白だし使った事がないから参考にさせてもらおーっと(^o^)+110
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31. 匿名 2016/07/22(金) 09:42:25
ヤマサが好き
ヤマキのは少し甘さがあるかな+13
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32. 匿名 2016/07/22(金) 09:43:00
見た目よりしょっぱくて入れすぎてしまうのは私だけだろうか+103
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33. 匿名 2016/07/22(金) 09:43:17
主さん、白だし同好会って可愛いですね! 気に入った(^^)♡+81
-6
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34. 匿名 2016/07/22(金) 09:43:36
今まで使った事なかったけど
みんなの読んでて
今日のお買い物に必ず白だし買うんだ〜!+53
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35. 匿名 2016/07/22(金) 09:44:27
+60
-16
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36. 匿名 2016/07/22(金) 09:44:31
根菜の煮物の味付け+6
-1
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37. 匿名 2016/07/22(金) 09:45:44
親子丼を白だしで作ると卵の黄色が映えてキレイに仕上がりますよ!もちろん美味しい!+59
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38. 匿名 2016/07/22(金) 09:48:14
卵焼きに使うので、毎朝弁当作りで必ず使います(^^)それなのにおとといから切らしていて、買うのを忘れたまんまです。このトピのおかげで、今日は仕事帰りに忘れないで買えそうです(^^)ちなみにヤマキ派+31
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39. 匿名 2016/07/22(金) 09:50:44
>>32白だしは味が濃いから、ほんの少しでいいかもね。足りない位で結構濃い味。それがおいしいけど+43
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40. 匿名 2016/07/22(金) 09:52:37
にゅうめんやおすましに使います。
でも入れ過ぎると喉が痛くなる(;_;)+42
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41. 匿名 2016/07/22(金) 09:53:44
茹でたアスパラを白だしに漬けて一晩…
何本でも食べれちゃう♡+35
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42. 匿名 2016/07/22(金) 09:56:08
たこ焼きに使うのおすすめです。+90
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43. 匿名 2016/07/22(金) 10:01:39
大根おろしに醤油の代わりに白だしかけてみたら美味しかったよ^^+17
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44. 匿名 2016/07/22(金) 10:02:55
ここのレシピ参考にします(*^^*)+16
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45. 匿名 2016/07/22(金) 10:04:43
重宝してる!
おひたしとか、あえ物とか、ちょこっと入れると味が決まるし、醤油よりやさしい味になる。
あと、魚河岸あげを薄めの白だしでさっと煮て、最後に大根おろし入れてみぞれ煮っぽくするの、よくやってる。+42
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46. 匿名 2016/07/22(金) 10:06:29
餡掛けうどんの餡を作る
白だしを使った出汁を作り、その中にひげを取ったモヤシを入れます
辛子明太子の皮を取り出汁の中に入れて解します
片栗粉でとろみをつけて、卵をかき玉の要領で流し入れうどんにかけて出来上がり
ご飯にかけても美味しい
1度試して下さい+24
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47. 匿名 2016/07/22(金) 10:06:32
>>25
白だしに限らず、高血圧の人は塩分控えなきゃダメでしょ。
味付けの為の調味料なんだから、濃きゃ薄めりゃいいだけ。+54
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48. 匿名 2016/07/22(金) 10:06:51
白ダシは使ったことがないのですが開封後どのくらいで使い切る、もしくは処分していますか?
麺つゆは1ヶ月で使い切るようにしていますが同じでいいでしょうか?
+18
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49. 匿名 2016/07/22(金) 10:11:17
おじやは白だしだから、白だし使うと息子が、
おじやの匂いだー。
って喜ぶ。
おじや以外にも使うんだけどね。+26
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50. 匿名 2016/07/22(金) 10:12:14
しろだしだと思ってたけど、
しらだしなんだよね。+32
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51. 匿名 2016/07/22(金) 10:12:49
そうめんは白だしで食べまーす。
生姜をちょっとのっけて+21
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52. 匿名 2016/07/22(金) 10:15:58
炊き込みご飯の味付けに。
+15
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53. 匿名 2016/07/22(金) 10:17:32
冷蔵庫に入ってなかった…
主婦としてまだまだですわ。
買ってきます+16
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54. 匿名 2016/07/22(金) 10:18:56
ドレッシングに使うよ!
白だしとオリーブオイル、胡椒を混ぜるだけで簡単美味しいドレッシングの出来上がり。
もうほんとに美味しいから、ぜひ皆さんに試してほしい!+64
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55. 匿名 2016/07/22(金) 10:19:18
どこの白だしがオススメですか?+14
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56. 匿名 2016/07/22(金) 10:19:54
今まで使った事なかったけど
みんなの読んでて
今日のお買い物に必ず白だし買うんだ〜!+19
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57. 匿名 2016/07/22(金) 10:21:13
冬は白だしの鍋を頻繁にします!
白菜、豆腐、えのき、豚肉、鶏肉、なんでも合います♡
鍋の素を買わなくても白だしと水だけでいいから便利+39
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58. 匿名 2016/07/22(金) 10:34:42
今朝、白だしで雑炊つくりました。
舞茸と卵とわかめ。
私は少し薄めに作ってお椀によそって食べる前にポン酢を少し垂らします(●´⌓`●)
+11
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59. 匿名 2016/07/22(金) 10:36:41
きんぴらや白あえの味付けにも美味しいよ。
あと和風パスタも。
でも関東生まれの私は醤油の香ばしさもほしくて
両方少しずつ使うことが多いかな。
+6
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60. 匿名 2016/07/22(金) 10:36:55
ポテトサラダを作る時に下味として使います。
塩コショウするよりも味がはっきりして、マヨネーズ少なめでも
美味しくなります。+24
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61. 匿名 2016/07/22(金) 10:41:26
私はヒガシマル派
きゅうり おくら なす 紫蘇 長いも等
細かくきざんで白だし入れて冷やしておくと
何にかけても美味しいよ
+19
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62. 匿名 2016/07/22(金) 10:44:54
>>54
私もドレッシングに使います〜!
白だし、ごま油、にんにく(チューブなら楽チン)
でサラダと和えるだけですが、美味しいですよー!+26
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63. 匿名 2016/07/22(金) 10:48:56
炊き込みご飯
卵焼き
たこ焼き
に使います。+8
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64. 匿名 2016/07/22(金) 10:51:35
白だしって
出汁だけじゃ無く塩味も付いてるの?
白だしだけで味付けいらず?+48
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65. 匿名 2016/07/22(金) 10:52:54
茹でた枝豆をさやごと白出汁に漬けて冷蔵庫で冷やして食べると美味しいよ。
塩に飽きた時にやってみて。
+19
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66. 匿名 2016/07/22(金) 11:00:21
白だしとすし酢を1対2くらいで混ぜると酢の物の三杯酢として使えます。
叩いたモロヘイヤとかきゅうりとかなんでも合います。色も綺麗!+17
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67. 匿名 2016/07/22(金) 11:05:29
昨日白だしで肉じゃが作ったよ
スッキリ上品なお味!+15
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68. 匿名 2016/07/22(金) 11:10:21
納豆にタレの代わりに入れる。
卵かけごはんにかける。
お鍋にかける。
ほうれん草のおひたしにかける。
+17
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69. 匿名 2016/07/22(金) 11:11:08
残りカレーに白だしでカレーうどん!+21
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70. 匿名 2016/07/22(金) 11:14:43
アレンジしてドレッシングやその他の使い方をしてる方!
それぞれの分量を記載してくれたら嬉しい。+20
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71. 匿名 2016/07/22(金) 11:15:33
浅漬けにもいいよ
きゅうり、大根、ナス、長芋など
長芋漬ける時にワサビも少し入れるとうまい+24
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72. 匿名 2016/07/22(金) 11:16:46
>>64
しっかり塩味が入ってます。
鰹の濃いだしに塩で味付けをしたもの、
という感じ。
めんつゆから醤油とみりんや甘味を抜いたもの、
と思えばいいかも。
薄めればそのままお澄ましになりそうな
しょっぱさです。
うどんのつゆにつかうならみりんを入れたい感じ。+23
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73. 匿名 2016/07/22(金) 11:20:35
>>72
ありがとう
めんつゆは甘くて苦手だったから
私向きかも!
早速買ってみます!+25
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74. 匿名 2016/07/22(金) 11:21:42
>>35
創味おいしいよ
安田美沙子のせいで、マイナスつきそうだけど
創味のはだいたい美味しい。
うちでは焼肉のタレも創味です+34
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75. 匿名 2016/07/22(金) 11:31:44
焼きうどんに隠し味程度に入れると本当に美味しい+8
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76. 匿名 2016/07/22(金) 11:38:12
買ったことない!買ってみようかな〜+12
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77. 匿名 2016/07/22(金) 11:42:08
フンドーキンの 鶏白だし お豆腐に合う+8
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78. 匿名 2016/07/22(金) 11:50:21
白だしって見た目に反して味がしっかりしてるよね
何にでも合うって聞いて、初めて買ったときいろんなものにちょっとずつ入れたけど
味が濃くなったり、濃くなるからほかの調味料を少なめに・・・としたら味がなく、
料理下手の私には何か難しかった
みなさん使いこなしてて羨ましい!
これにはこれくらい!って感覚をつかむのが大変+11
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79. 匿名 2016/07/22(金) 11:50:54
おでん、唐揚げの下味(白だし、はちみつ、すりおろしたにんにく)、卵焼き、野菜全般のおひたし。
白だしを知って、かなり料理の腕が上がった様な気がする…だけかもしれないけど、かなり助けられてます❗+14
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80. 匿名 2016/07/22(金) 12:02:30
今の時期、茹でたオクラを水で割った白だしに漬けておくと便利!
刻んで納豆、梅和え、胡麻和え、素麺のトッピング、シラスと和えてご飯に乗っけたり。そのままでも美味しいしね!
今日もオクラ2パック買ってきたから後で作りるよ。+12
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81. 匿名 2016/07/22(金) 12:03:58
高野豆腐を白だしで煮てニラ入れて卵とじ
とろみ付けて丼にしても美味し!+8
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82. 匿名 2016/07/22(金) 12:07:21
炊き込みご飯、1合に大さじ1の割合で。
みりん、酒とお好みの具で。醤油より色が薄くてきれいに炊ける。
焼いた鯵と生姜の炊き込みご飯、おすすめでーす。スーパーでおろしてあるの使うと良いよー!+10
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83. 匿名 2016/07/22(金) 12:08:37
>>78さん
そんなときには事前に合わせるテクですよ!
小匙で少しずつ白だしみりん砂糖お酒あたりを
混ぜ混ぜして、美味しい味付けの濃縮液をつくって少しずついれる。
レシピを基準にして甘味しょっぱ味を好みで足していくと調味しやすいよ。
+4
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84. 匿名 2016/07/22(金) 12:08:40
私もよく使います♪
白だしと水、酢を煮立ててミョウガとシソの千切りを入れた所に焼きなす(蒸しナス)と水晶鶏を漬け込んで
冷蔵庫で1晩置くとさっぱりして美味しいです+10
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85. 匿名 2016/07/22(金) 12:08:57
ところてんにかつお節と白だし、あればネギを少し…にはまってます。
冷え冷えツルツルでいくらでも食べれちゃう!
便秘解消にもいいし、カロリーも気にならなくてお勧めです!+4
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86. 匿名 2016/07/22(金) 12:22:40
細かく切ったキャベツとかを袋に入れてその中に白ダシ、ごま油、塩、味の素を入れて揉みこむとすごく美味しいです!キャベツ2分の1食べれちゃう!
+15
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87. 匿名 2016/07/22(金) 12:47:33
この前、高野豆腐とセロリとパプリカを白だしで炊いてから冷蔵庫で冷やして食べました。
暑い日にピッタリですよ^_^+5
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88. 匿名 2016/07/22(金) 13:03:18
何か味が決まんないなーって時に入れると何とかしてくれるw+18
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89. 匿名 2016/07/22(金) 13:26:05
この前そうめんつゆと間違えてズズズ~ッとそうめんすすったら、口の中と喉がえらいことになった(笑)
みなさん気をつけて下さい(^_^;)+3
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90. 匿名 2016/07/22(金) 13:31:59
白だし、おろしニンニクに塩揉みしたきゅうりを漬け込みきゅうりの一本漬けを作ります。
子供のおやつにもいいですよ+9
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91. 匿名 2016/07/22(金) 13:51:57
うちの娘は玉子ご飯にも醤油じゃなく白だしをかけます
それに小ネギを散らして幸せそうに食べるお手軽な子です+18
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92. 匿名 2016/07/22(金) 14:14:31
きゅうりを白ダシとごま油と胡椒で揉みこんだのめっちゃ美味いよ!!+14
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93. 匿名 2016/07/22(金) 14:20:09
>>55
うちは、にんべんを使ってますよ+5
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94. 匿名 2016/07/22(金) 14:23:47
ミツカンの白だしオススメ!
鶏がらだしも入ってるからコクがあって美味しいです。プロが使う味 白だし | 追いがつおつゆ|ミツカングループ商品・メニューサイトwww.mizkan.co.jp昆布とかつおのあわせだしに鶏がらのコクと旨みを加えただしが自慢!ご家庭で簡単にプロの味を再現。「プロが使う味 白だし」をぜひお試しください。
+16
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95. 匿名 2016/07/22(金) 14:32:12
東北人ですが、鰹より昆布の白だしが好きです。
味噌とマヨネーズに白だしを加えて一味を少々振りかけると、美味しいディップソースができます。
きゅうり、にんじん、大根スティックでどうぞ。+11
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96. 匿名 2016/07/22(金) 14:34:32
お正月以外でも白だしでお雑煮作ります。
最近は水なすの浅漬けに使ってます。+8
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97. 匿名 2016/07/22(金) 14:41:30
コンソメやブイヨンの代わりにホワイトソース、トマト煮込みなど洋食にも使ってます!
+3
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98. 匿名 2016/07/22(金) 14:58:35
私なんか「あと一品何かいるよなぁ」って時は、薄めた白だし沸かして冷凍水餃子放り込んで、ネギ散らしただけの汁物を出す
手抜きにも程があるけど子供はわりと喜ぶ+13
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99. 匿名 2016/07/22(金) 15:32:15
七福の白だし
これが最高だと確信している+13
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100. 匿名 2016/07/22(金) 15:32:47
鶏の唐揚げの下味に是非!!
おろし生姜、おろしニンニク、塩コショウ、白だし。
お好みで胡麻油を入れて。
+7
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101. 匿名 2016/07/22(金) 15:33:58
ちなみに七福は多くの料理屋でも使用されるいわばプロ仕様の白だし。
少し高いけど、成城石井などで購入できるから一度お試しあれ。
ヤマキはミツカンとはレベルが違います。+3
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102. 匿名 2016/07/22(金) 15:34:47
>>101
訂正
ヤマキやミツカンの白だし+0
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103. 匿名 2016/07/22(金) 15:45:53
唐揚げの下味にも使えます。白だし万能すぎる+6
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104. 匿名 2016/07/22(金) 16:09:58
みなさんのコメント、すっごく参考になって美味しそう!!
早速今から白だし買ってくる!!+10
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105. 匿名 2016/07/22(金) 16:17:43
野菜炒めも白だしでOK!!+7
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106. 匿名 2016/07/22(金) 17:20:13
+5
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107. 匿名 2016/07/22(金) 17:26:20
白だし だし巻き卵にしか使ったことなかったから、皆さんのコメント参考になる。
メーカーによって違いはあるんだろうけど、どことどこのはレベルが違うとか どうでもいい。+18
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108. 匿名 2016/07/22(金) 17:56:24
かぼちゃの煮物とかもきれいな色で煮えますよ!+9
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109. 匿名 2016/07/22(金) 20:03:11
ここ見て白だし買いに行ったら全種類ほぼ売り切れてた!
がるちゃん効果?w
夏の料理にあいそうだからかな
また違う日に買いに行こう。。
+7
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110. 匿名 2016/07/22(金) 20:15:12
前から気になってた!!
関東は馴染み薄くない??
実家は使って無かったなあー
醤油ばっかで!!+3
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111. 匿名 2016/07/22(金) 20:25:50
納豆にちょびっと垂らします。
イオンでタレなしの安い納豆を買うので。+8
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112. 匿名 2016/07/22(金) 20:26:28
お正月レシピですが。
かずのこを塩抜きしてから、薄めた白だしに漬けます。おいしくなりますよ。+3
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113. 匿名 2016/07/22(金) 20:27:14
おいしいけど、塩分高いのが気になる+8
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114. 匿名 2016/07/22(金) 21:54:06
>>33
気に入っていただけて嬉しいです!
こちらこそコメントありがとうございます(^ ^)♬
皆様もいろんな使い方を教えてくれてありがとう!
参考になります〜〜(❁・∀・❁)+3
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115. 匿名 2016/07/22(金) 22:02:59
今は素麺つゆ、冬はうどん、蕎麦、だし巻きに煮物にお浸しに、と大量消費するんで‥
イオンの大瓶使ってるよー
ちなみに、トップバリュー印で2種類あるんだけど、100円ほど安く色が薄い方が美味しいよ♪+3
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116. 匿名 2016/07/22(金) 22:34:23
昆布派です
めんつゆは創味を使ってるので
使い分けるのに便利+1
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117. 匿名 2016/07/22(金) 22:39:56
なんだか皆さん、すごく料理上手に見える!
あんまり馴染みなくて買ったことなかったからトライしてみるよ〜+5
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118. 匿名 2016/07/22(金) 23:08:41
フンドーキンの白だしを一度使うと他のが使えなくなり、なかなか売ってないのでネットで大きいサイズを買ってます。
水、白だし、薄口醤油、みりん少々で簡単でおいしいうどん出汁ができます。+5
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119. 匿名 2016/07/23(土) 00:04:32
焼いた万願寺とうがらしを薄めた白だしに浸すだけ
噛むと出汁がじわっと出てきて美味しいです+4
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120. 匿名 2016/07/23(土) 00:55:55
にんべんとキッコーマンの白ダシはオススメしない+1
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121. 匿名 2016/07/23(土) 01:01:10
美味しい白ダシは値段に比例する+6
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122. 匿名 2016/07/23(土) 01:32:35
白だし美味し〜い♪万能調味料ですよね!
にんにく鷹の爪オリーブオイルに白だしゆず胡椒で味付けした和風ペペロンチーノが好きです♪
大根とか人参も余ったらとりあえず白だしで煮ちゃいます。+4
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123. 匿名 2016/07/23(土) 07:27:29
ゴーヤを半分に切って中の綿をくり貫いて、
薄く切って、サッと茹でる。
梅干し二個を叩いて、白だし小さじ1と蜂蜜小さじ1かつおぶし1パック入れて混ぜる。
冷蔵庫で冷して食べる。
うちの夏の定番です。
毎日の様に作ってます。
これを食べたらみんなハマります。
私もこれを食べるまでは、ゴーヤ苦手でした。
お好みで白だし増やして下さいね。
後、白だしでチャーハン作っても美味しいですよ。
+3
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124. 匿名 2016/07/23(土) 09:03:44
卵かけごはんにかけるとめっちゃおいしい!+8
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125. 匿名 2016/07/23(土) 14:07:19
白だしどのように保管されていますか?
開封して一か月もしないうちに、においが気になってくる。
腐っているわけじゃないんだけど、かつおぶしのような匂いがキツくなるというか…
そのまま嗅ぐより、料理に使って食べるときにすごく気になります。
めんつゆも開封して時間がたつと同じ匂いがしてくるんだけど、白だしのほうが匂いがするタイミングが早いです。
白だし便利だけど、このことからしばらく使ってない。
好きなんだけどなぁ…
冷凍すれば大丈夫なんだろうか。+3
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126. 匿名 2016/07/23(土) 23:32:09
うちも、から揚げ・合法ハーブ紫蘇の味付けに使ってます!+0
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127. 匿名 2016/07/24(日) 11:50:00
冷や汁に使う。
すりごま、みそ、白だし!濃さは水で調節して。あ、氷も忘れずに。
あとは茗荷、生姜、シソ、きゅうり、なすなど。
そうめん、そば、冷やご飯…お好みで!+1
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128. 匿名 2016/07/31(日) 12:33:06
七福醸造さんのHPにレシピがたくさん載っています。
更新も頻繁なようなので、参考に。
七福醸造16倍白だしレシピ|七福醸造株式会社shirodashi.co.jp16倍白だしを使った今すぐ作りたくなる簡単おいしいレシピをご紹介します。七福醸造(ヒチフク)株式会社は日本で初めて白だしを開発し、日本一の白だしの品揃え。 白だしの製造、販売、通販を行っています。
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129. 匿名 2016/08/05(金) 21:49:17
>>128
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!(≧∇≦)+0
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