ガールズちゃんねる

食べ物に気をつけ過ぎてる人

144コメント2016/07/15(金) 14:34

  • 1. 匿名 2016/07/14(木) 09:03:14 

    私は肌荒れをきっかけに
    添加物の入った食べ物避けるようになり
    いまでは、放射線汚染も避けて
    買う野菜は有機で、
    なんか自分だけ、、とかも思うけど
    そんな人いませんか?

    +112

    -29

  • 2. 匿名 2016/07/14(木) 09:04:02 

    +82

    -8

  • 3. 匿名 2016/07/14(木) 09:04:11 

    中国韓国以外はあんまり気にしない

    +267

    -15

  • 4. 匿名 2016/07/14(木) 09:04:57 

    食べ物に気をつけ過ぎてる人

    +8

    -40

  • 5. 匿名 2016/07/14(木) 09:05:36 

    中国製はなるべく買わない

    +253

    -4

  • 6. 匿名 2016/07/14(木) 09:05:47 

    >>4
    は?お金かけてもこうなるってか?

    +17

    -14

  • 7. 匿名 2016/07/14(木) 09:05:51 

    栄養バランスを考えすぎて、本当に自分が食べたいものが何なのかわからなくなる。

    +172

    -3

  • 8. 匿名 2016/07/14(木) 09:06:16 

    >>1
    水、高いの買ってます。

    +7

    -22

  • 9. 匿名 2016/07/14(木) 09:06:19 

    添加物をチェックしてる。

    +127

    -3

  • 10. 匿名 2016/07/14(木) 09:06:56 

    トランス脂肪酸を使ってるのは避けてる。

    +142

    -7

  • 11. 匿名 2016/07/14(木) 09:07:03 

    人工甘味料とか着色料とか。

    +132

    -9

  • 12. 匿名 2016/07/14(木) 09:07:13 

    テレビやマスコミなども結構、食べ物の事を煽るから
    一時期は気にする事もあったけど今は全然。
    マック食べようが山崎パン食べようが体調悪くした事ないしね。

    +215

    -30

  • 13. 匿名 2016/07/14(木) 09:07:47 


    スーパーで品物みてラベルみて何を食べていいのかわからない時がある。時間かかるし

    +48

    -6

  • 14. 匿名 2016/07/14(木) 09:08:21 

    産地で避けたい地域はあるけどスーパー側も本当の産地を表示してるのか疑問。

    +169

    -4

  • 15. 匿名 2016/07/14(木) 09:08:49 

    気を付け過ぎても病気になる時はなるから、ストレスにならない程度に気楽にしてます。

    +129

    -3

  • 16. 匿名 2016/07/14(木) 09:08:51 

    気にしたらきりがないけど

    +42

    -5

  • 17. 匿名 2016/07/14(木) 09:09:58 

    有機野菜っていう表示は信用していいのかな・・・

    +60

    -5

  • 18. 匿名 2016/07/14(木) 09:10:16 

    何事にも程々にね。
    やりすぎは心の病気だよ

    +89

    -5

  • 19. 匿名 2016/07/14(木) 09:10:47 

    あまり気にしない方だと思うんだけど、中国産は買わない。あと賞味期限が長いものは疑ってしまう。
    ファストフードも、以前より食べなくなったな。

    +158

    -3

  • 20. 匿名 2016/07/14(木) 09:10:54 

    韓国中国じゃないかと、添加物はチェックしている。

    オーガニックじゃなきゃとか、マクロビ命みたいなエシカル過ぎる人とのお付き合いは疲れる。

    +148

    -4

  • 21. 匿名 2016/07/14(木) 09:12:26 

    農産物に農薬を普通にバンバン使っていた時代があり、
    普通に食べていた世代が老後を元気に過ごしてらっしゃる現実を見てると、
    気にし過ぎ、考え過ぎも身体に毒かなって思えるようになった。

    タバコの煙も然り。

    +126

    -19

  • 22. 匿名 2016/07/14(木) 09:13:08 

    そういう方って外食しないの?
    スーパーで買うときは国産野菜、国産肉、マーガリンじゃなくバター…とかって気を付けているけど、週一くらいで外食するし、お菓子買うからマーガリン他食べてるし、結局意味ないよなって思ってる今日この頃だわ。

    +123

    -14

  • 23. 匿名 2016/07/14(木) 09:13:08 

    子供に市販のケチャップはダメだとかどうとか言ってる知人がいたけどさ、中高生にでもなれば友達とマクド行って勝手に食ってるよ!ってかケチャップだけ気にしても意味ないと思うんだけどどう?

    +169

    -8

  • 24. 匿名 2016/07/14(木) 09:13:19 

    テレビでアレがいい~コレがいい~って煽るけど、全部に飛び付かないし、程々にしてる
    周りに勧めたりはしない!
    勧める人は次から次へと勧めて、前のは無かった事にしてるから、信用してない

    +27

    -1

  • 25. 匿名 2016/07/14(木) 09:13:27 

    外で人と一緒の時、普段あまり食べつけない物を食べることになった時とか内心不安になってる

    胃もお腹も弱いし、急に蕁麻疹出たり食べ物によってニキビも出やすいので…

    あまり食に神経質っぽいとこ見せると嫌がられそうだから平然を装おってるけど

    +33

    -7

  • 26. 匿名 2016/07/14(木) 09:13:33 

    添加物の薬品自体が中国製の場合も多々あるみたいだから、厳密に日本製と言える製品は少ないのかもね。

    +41

    -0

  • 27. 匿名 2016/07/14(木) 09:13:39 

    30才にしてアトピーっぽくなり、無農薬野菜を使ってましたがコストが
    そこで、ベランダで家庭菜園を始めました

    +73

    -2

  • 28. 匿名 2016/07/14(木) 09:14:02 

    アスパルテームはさけてる

    +63

    -3

  • 29. 匿名 2016/07/14(木) 09:14:55 

    有機野菜もねぇ…隣の畑でめっちゃ農薬使ってたら雨で流れてきてるっていうよね。

    +65

    -4

  • 30. 匿名 2016/07/14(木) 09:15:32 

    マク★ナルドはもう5年以上は食べてないなあ

    +72

    -2

  • 31. 匿名 2016/07/14(木) 09:16:14 

    ショートニングなしのパンを自分で焼くようになった
    がんじがらめになっているわけでもないので市販のパンも並行して買ってるけど

    +62

    -0

  • 32. 匿名 2016/07/14(木) 09:16:32 

    普通に外食するよ。
    だからこそ自分で買う時くらいは少し気をつけるようになる。

    +77

    -0

  • 33. 匿名 2016/07/14(木) 09:16:36 

    国産、自然食など家ではこだわってるけど外食大好きだから台無し

    +39

    -1

  • 34. 匿名 2016/07/14(木) 09:17:15 

    市販のスイーツも添加物が気になるので、食べる時は洋菓子店で買ってる。

    +6

    -15

  • 35. 匿名 2016/07/14(木) 09:18:03 

    有機栽培じゃないと!とかではないけれども、なるべく余計な添加物が入ってないものを選んでかうようにはしてる。

    一つ一つの製品には少量の添加物しかはいってないかもしれないけど、他の添加物入りの製品と一緒に食べてからだの中で化学反応を起こすのかも知れないし、それを何十年と積み重ねた人間の体がどうなっているかって例がまだ示されてないから、私はなるべく添加物の少ないものを選んで買うようにしてるし、外食もあまりしない。

    +35

    -1

  • 36. 匿名 2016/07/14(木) 09:18:51 

    蕁麻疹だの婦人科系の疾患が見つかってかなり気をつけるようになった

    でもお友達付き合いにまでそれを求めたら皆寄り付かなくなるから外食の時だけは何も気にせず割り切って楽しむ!

    +74

    -1

  • 37. 匿名 2016/07/14(木) 09:20:06 

    ファミレスやファストフード、冷凍食品をあまり利用しない。

    +13

    -3

  • 38. 匿名 2016/07/14(木) 09:20:19 

    病気の人を除いてあまりにも過敏な人はこっちが疲れる

    +74

    -7

  • 39. 匿名 2016/07/14(木) 09:21:35 

    こういうトピ、「食べて応援とかありえない・押し付けないで!・嘘つき!」ってコメ絶対あるよね…
    福島県民より

    +6

    -20

  • 40. 匿名 2016/07/14(木) 09:22:20 

    白い砂糖は使わない。

    +89

    -10

  • 41. 匿名 2016/07/14(木) 09:23:42 

    >>23
    ケチャップダメなの⁈初耳!

    +30

    -1

  • 42. 匿名 2016/07/14(木) 09:26:24 

    カレーやシチューはルウを使うけれど、ガルちゃん見てるとイチから作っている人多いよね。身体に悪いのかなぁ?

    +24

    -2

  • 43. 匿名 2016/07/14(木) 09:28:36 

    食べ物とか、洗剤とかすっごい気にしてる友達いるんだけどかなり心病んでる。子供にもお菓子一切与えてなくてまだ4歳なのにかなり気使う子だし色々心配

    +85

    -5

  • 44. 匿名 2016/07/14(木) 09:30:11 

    勉強したので避けたい添加物はわかっているものの徹底できない。
    スーパーによっては、99%の商品は買ってはいけないに含まれるからね〜
    意識高い系のお店で全て調達できる経済力がありません。

    +72

    -1

  • 45. 匿名 2016/07/14(木) 09:31:33 

    妊娠中なので、必要以上に気をつけています。

    +9

    -10

  • 46. 匿名 2016/07/14(木) 09:32:08 

    トマトの缶詰め。

    紙パック入りのを買うようにしてる。

    +60

    -2

  • 47. 匿名 2016/07/14(木) 09:34:14 

    >>40
    白い砂糖だめなの?!

    +43

    -2

  • 48. 匿名 2016/07/14(木) 09:35:06 

    私もスナック菓子は控えて洋菓子店やデパ地下で調達してたけど、それも無意味。
    洋菓子店でバター100%はほぼないし、輸送に耐えられるように生クリームなど加工されてるそうだよ。

    +38

    -1

  • 49. 匿名 2016/07/14(木) 09:36:13 

    隣が畑なんだけど、野菜を作る為に散布したり野菜に散布すると外に置いてあった金魚やメダカが全滅
    それからは、有機野菜と云われている物を買う様にしている

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2016/07/14(木) 09:37:05 

    カットフルーツは避けてる。自分でカットするのが一番。

    +17

    -0

  • 51. 匿名 2016/07/14(木) 09:39:40 

    >>40
    白い砂糖は、身体を冷やすから冷え性の原因だし、
    依存性が高い食品だから、なかなか止められない。
    だから、ダイエットとかも頑張るのは辛くなる。

    +25

    -4

  • 52. 匿名 2016/07/14(木) 09:42:35 

    >>51
    はー!初耳だったありがとう!
    ちなみに代わりに何の砂糖使えばいいか教えてください!

    +17

    -0

  • 53. 匿名 2016/07/14(木) 09:43:37 

    私も主と同じで肌荒れが酷かったから一時期凄く制限してた。
    極端に砂糖入ってるもの一切食べなかったり。
    今は前ほど気にしなくなったけど外食とかお菓子とかは滅多に食べない

    +9

    -1

  • 54. 匿名 2016/07/14(木) 09:46:02 

    >>52
    白砂糖の代わりには、料理やお菓子作りではなるべく、蜂蜜を使いますよ。

    +24

    -0

  • 55. 匿名 2016/07/14(木) 09:47:01 

    気にしてるのはいいことだと思うけど、みんなで食事する時にいちいちうるさいのは困る。
    お店なかなか決まらないし、店員さんにどうやって調理してるのかとか聞いて迷惑がれてたし。

    +58

    -1

  • 56. 匿名 2016/07/14(木) 09:51:25 

    家での食事は添加物や農薬などできるだけ気をつけてますが、外食は気にしないで食べるようにしてます。
    これでいいのかわからないけど、これが私のルールです。

    +32

    -0

  • 57. 匿名 2016/07/14(木) 09:53:14 

    >>54
    なるほど!ありがとう!
    はちみつ買いにいこー!

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2016/07/14(木) 09:55:17 


    別に食べ物に神経質になるのはどうぞご勝手になんだけど他人の食べるものにとやかく言ってくるのは勘弁してほしいよ

    +23

    -2

  • 59. 匿名 2016/07/14(木) 09:56:28 

    >>57
    私、てんさい糖っていうのを
    使ってるよ!

    +66

    -0

  • 60. 匿名 2016/07/14(木) 09:56:59 

    家で作れる加工品は買わないくらいかな。あとは外食を控える。
    ドレッシングやタレとか素など。健康面もだけど割高だし普段からあまり使わなく残して捨ててしまうから。
    でも、たまに市販のシーザーサラダやコブサラダのドレッシングが食べたくなって買ってしまう。

    私の親が「添加物できるだけNO!」って感じで中学生になるまでインスタントラーメンや冷食などを食べたことがなかったのであこがれの反動で一時期隠れてそういうのを食べまくった時期がありました。
    親になってからは緩く気を付けています。子どもが私みたいになったら困るから。

    +13

    -0

  • 61. 匿名 2016/07/14(木) 09:58:55 

    >>43
    そういう風に育てられたら多分だけど
    進学や就職などで親元を離れたとたんジャンクフードやお菓子、いかにもなこってり肉料理なんかを食べまくってあっという間に太って大変なことになるような気がする
    ソース私!(実家の祖父母が超のつく自然食主義者兼ベジタリアンで両親や私たちにも押し付けてきたため)
    そして高確率で難しい性格に育つような

    こういうのは、諸々気をつけながらもある程度はぬるくいった方が良いと思うなあ


    +36

    -4

  • 62. 匿名 2016/07/14(木) 09:59:09 

    知人に、食材に気をつけすぎて家庭菜園してる人がいる
    化学肥料とか農薬も使わず、虫も雑草なんかもそのままにして「自然に育ったものが一番」って言うんだけど…農家で育った私には「放置しといて自然って何?」みたいな、ちょっと共感出来ない部分がある

    +11

    -4

  • 63. 匿名 2016/07/14(木) 10:02:08 

    程々が一番よねー
    ある程度信用できる店で、国産の肉や野菜を買う、惣菜や出来合いはあまり買わず出来るだけ自分で作る、くらいは意識してる
    鳥そぼろとか、佃煮とか、浅漬けとかは基本的に自作 浅漬けは液体ではなく漬物用の塩を使ってます
    美味しいよ〜

    +19

    -0

  • 64. 匿名 2016/07/14(木) 10:02:27 

    おっと>>61さんと似たようなこと書いてしまったw
    とにかくあれだ、あまり神経質になりすぎるのは絶対よくないよ

    +5

    -2

  • 65. 匿名 2016/07/14(木) 10:02:47 

    韓国産避けてる人が、スミノフ毎日飲んでてビビった。案外 飲料系までは、チェックしないんだろうな〜。日本に忍び込む韓国産に本当に気をつけてね。大腸菌が入ってるって、私は思ってる。韓国海苔のトイレットペーパーが頭から離れない。

    +34

    -3

  • 66. 匿名 2016/07/14(木) 10:06:12 

    顔に怪我をしてしまったので、傷を早く治す為の食事を取っているんだけど

    亜鉛を多く取る⇒豚レバー、牡蠣などを一日置きに
            味噌汁を煮干し出汁に

    ビタミンC⇒ローズヒップティー

    ビタミンK⇒納豆

    アスタキサンチン⇒鮭

    その他魚、海藻類、緑黄色野菜、カカオ75%以上のチョコレート、アマニ油

    などの食事を半月ほどつづけた結果、
    肌のキメ、色が整ってきて、ほうれい線が薄くなりました。
    シミも減った気がして、鏡を見ると「ファンデ塗ってたっけ?」と思うほど。
    夫にも肌きれいになったと言われました。

    ケガもケロイド状にはならず、順調に回復している気がします。

    回復が早いのかはよくわからないです。

    ちなみにサプリメントや化粧品には頼っていません。







    +15

    -6

  • 67. 匿名 2016/07/14(木) 10:09:15 

    気を付けるのは良いことだし私もなるべく気を付けていますが程々が大事だよね。
    元友人が極端で遊びに行った先でお昼食べようってなって私はどこでも良かったから友人に決めさせようとしたら「ここはダメ、あそこもダメ」真夏の繁華街を長時間グルグル。結局イライラしてけんかして帰った思いでがあります。

    +30

    -1

  • 68. 匿名 2016/07/14(木) 10:14:36 

    ブロッコリースプラウト、毎日食べてる
    体にいいらしいよ

    +9

    -1

  • 69. 匿名 2016/07/14(木) 10:23:52 

    ギョウ虫検査無くなったから無農薬野菜も危険って書いてあるの何かで見たけど本当ですか?
    農家の人は農薬の量減らして売り物とは別に作ってるってよく聞くけど、それでも無農薬じゃないんだよね?
    虫も怖いからちょっとは農薬かかってた方がいいのかな?
    確かに農家の人って健康で長生きのイメージ。

    +7

    -1

  • 70. 匿名 2016/07/14(木) 10:28:28 

    遺伝子組み換えを世界一食べている日本。
     その事実さえ知らない思考停止している。
    知ろうとしない、調べない、モンサント社もカーギル社さえ知らない日本。 世界で遺伝子組み換えのデモが盛んに行われていることすら知らない。 報道規制が何故されてるか考えてみよう。
    遺伝子組み換えは知らないなんて日本だけ!

    +20

    -9

  • 71. 匿名 2016/07/14(木) 10:31:23 

    気を付けてる。
    でも、どんなに気を付けてるつもりでも、完璧は無理だと思ってるので、気を付け過ぎることは無いと思う。

    +12

    -0

  • 72. 匿名 2016/07/14(木) 10:38:25 

    >>70
    遺伝子組み換えって、大豆とかとうもろこしでしょ?いつも気を付けているつもりだけど
    そんな出廻ってるかな~。

    +8

    -4

  • 73. 匿名 2016/07/14(木) 10:39:11 

    >>39
    何だかんだ言う奴もいるけど、私は福島県産嫌いじゃないぜ!

    +13

    -9

  • 74. 匿名 2016/07/14(木) 10:41:36 

    昔より、添加物が多く使用されているし、海外からの食べ物の輸入が緩和されているし、発癌、アトピー、発達障害が多くなった理由を考えると、気をつけ過ぎているくらいがいいのかもしれません。

    特に子供のときに食べた物は、性格や学習態度等にも影響してくることが調査で判明しており、成長期にも気をつけたほうがいいかも。

    調味料はアミノ酸や砂糖を使用していないものを使っていますが、外食したときにやはりうちのほうが美味しいなあ、と思います。

    +26

    -6

  • 75. 匿名 2016/07/14(木) 10:48:53 

    遺伝子組み換え 5%以下は遺伝子組み換え表示義務ないのから何にでも入ってるみたい。
    ブドウ糖果糖液等とか 人口甘味料 納豆についてくるお醤油 サラダ油 発泡酒 第3ビール 
    お菓子のカール キユーピーマヨネーズ 挙げたらきりがない。 遺伝子組み換えの実験で ねずみが腫瘍 出来てた。 知らないまま食べてますね。

    +18

    -0

  • 76. 匿名 2016/07/14(木) 10:50:17 

    >>73
    >>39

    私も福島出身だけど、難しいよね。福島産避けてる方々だって福島に敵意持ってるとかじゃなくて状況が状況だから、福島に過敏になる気持ちは仕方ないと思ってる。もちろん私も郷土愛あるし、寂しい気持ちもあるけど、福島や福島産の食べ物怖いっていう人達に対して、何か言うのは違うと思ってる。

    +25

    -3

  • 77. 匿名 2016/07/14(木) 10:51:06 

    遺伝子組み換え調べるの面倒くさい~

    +2

    -7

  • 78. 匿名 2016/07/14(木) 10:51:07 

    >>45
    私もです。人間1人を1年近くかけて作ってるんですから気にするなと言われても妊娠中くらいはできる限り避けたいと思ってしまいます。

    仮にそれで後々何かあったとしても結局は“自己責任でしょ?避けようと思えば避けれたんだし、周りに流された母親が悪い”って言われてしまうんだから。

    穏やかに過ごせる方を選べばいいと思う。

    +14

    -1

  • 79. 匿名 2016/07/14(木) 10:52:56 

    遺伝子組み換え食べるとどうなるの?安全だと思うよ

    +4

    -13

  • 80. 匿名 2016/07/14(木) 10:58:24 

    >>72
    入ってるよ!

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2016/07/14(木) 11:02:29 

    モンサント社は 世界中の種を支配したいんだって。 なんか難しいなー

    +10

    -0

  • 82. 匿名 2016/07/14(木) 11:06:50 

    GMO反対 買い物しててもいろんな食べ物に入ってて疲れる  癌が増えるわけだね…

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2016/07/14(木) 11:08:59 

    遺伝子組み換えがビールに入ってるの? 
    普通に第3ビール飲んでたよー
     マジか!!

    +10

    -0

  • 84. 匿名 2016/07/14(木) 11:13:13 

    >>82
    遺伝子組み換えっていつから日本に入って来たの?
    なんで日本が世界一、遺伝子組み換え食べてるの?

    +12

    -0

  • 85. 匿名 2016/07/14(木) 11:15:57 

    大好きなカールのお菓子にも パルムのアイスにも 明治のチョコレートにも なんで遺伝子組み換え入ってるの?

    +10

    -1

  • 86. 匿名 2016/07/14(木) 11:17:25 

    こういうのって、例えば太りそうと思って食べるより、美味しい~。と食べる方が良いって話みたいに、ある程度は気にしても、完璧に近いほど取り除くとか、大丈夫かなぁって不安を覚えながら食うより、美味しい~。と食べた方が良い気がする

    +11

    -1

  • 87. 匿名 2016/07/14(木) 11:18:48 

    原材料欄がシンプルで、添加物が少ないもの。
    たんぱく質多め。

    後は、美味しく味わって食べる!

    +11

    -0

  • 88. 匿名 2016/07/14(木) 11:25:24 

    私は親が食に気を使わない人だったから、肌荒れや体調を悪くしたのをきっかけに、普通以上に食に神経質になった。自然食で育てられた人が反動でジャンクに走ったなんてエピソード羨ましすぎる。

    +14

    -3

  • 89. 匿名 2016/07/14(木) 11:33:42 

    >>79
    アメリカの豚の飼料に遺伝子組換え使ってたらしく子供が生まれなくなったって何かで見た。それから遺伝子組換え飼料やめたらしい。アメリカでは豚も食べないものを日本では普通に食べてると思うと複雑だわ。
    あと日本のどこだったか忘れたけど猿の飼料を遺伝子組換えに変えてから奇形が生まれるようになったってニュースで見たよ。

    +14

    -0

  • 90. 匿名 2016/07/14(木) 11:39:14 

    >>72
    横だけど品種改良って要は遺伝子組換えのことだよね?
    違うのかな?

    +3

    -3

  • 91. 匿名 2016/07/14(木) 11:47:35 

    体調悪くならないと思ってる人いるけど、
    実際には翌日体が重くなったりしてると思うよ。
    砂糖とか、小麦粉とか、、、。
    気づけてないだけで。
    小麦粉が入ったものを2週間さけて生活するとかすれば、
    ちょっとの変化にも気付ける。

    +18

    -0

  • 92. 匿名 2016/07/14(木) 11:49:01 

    >>89
    たしか、癌、アレルギー 不妊症 奇形 たくさんあるみたい。 遺伝子組み換えで作った作物自体に、殺虫効果があるから、それを食べた虫は死ぬンダッテ。 アメリカの遺伝子組み換えトウモロコシは 家畜しか食べないんだけど そのトウモロコシが日本に入ってきて日本人が食べてるみたい。

    +14

    -1

  • 93. 匿名 2016/07/14(木) 11:50:59 

    幼少期に自然食で育てられ、大人になってから反動でジャンクに走って体を壊した、なんてのは微笑ましいレベルなんだよね実際。幼少期にジャンクで体を壊したら、大人になってからいくら自然食で頑張っても、基礎が弱いから大変よ。ソースは私。

    +32

    -1

  • 94. 匿名 2016/07/14(木) 11:54:23 

    >>90
    品種改良と遺伝子組み換えは違うよ。
    遺伝子組み換えは毒を遺伝 に組み込んでるから。 農薬のラウンドアップもそのためにモンサント社が開発した。

    +7

    -1

  • 95. 匿名 2016/07/14(木) 11:59:04 

    >>12
    でも自分は良いけど子どもには気を付けてやりたい。小さければ小さいほど身体が蝕まれていきそうで心配だから。

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2016/07/14(木) 12:03:53 

    知人で超絶美肌の人が「添加物の入った物なんて食べない!」って言ってて、やっぱり関係あるのかなーと思って一応気にはしてる。食べちゃうけど。

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2016/07/14(木) 12:05:20 

    今、大丈夫でも蓄積しているからね。自己責任ではあるが、昔よりはよくなりつつ、きちんと食について伝えないマスコミにも問題ある。まあ、スポンサーは大手だからなかなか規制され、放送できない事実がある。

    都合悪いことの多くが隠蔽されているよね。

    +12

    -0

  • 98. 匿名 2016/07/14(木) 12:05:38 

    >>57
    私はメープルシロップ(カエデの樹液)を使うこともあります。

    +10

    -0

  • 99. 匿名 2016/07/14(木) 12:05:47 

    >>75
    パッケージの裏に「遺伝子組み換えは使用していません」って書かれていてもダメなの?

    +14

    -0

  • 100. 匿名 2016/07/14(木) 12:07:39 

    陰謀論みたいだね。 遺伝子組み換えなんて気にするなー
     世界一の長寿国だよ!

    +2

    -13

  • 101. 匿名 2016/07/14(木) 12:09:19 

    なんだかな~

    +4

    -1

  • 102. 匿名 2016/07/14(木) 12:12:32 

    友達はあれもダメ これもダメって うるさい
     何入ってようが、感謝して食べろって思う
    毒なんて入ってたら 販売出来ないでしょ。

    +3

    -21

  • 103. 匿名 2016/07/14(木) 12:13:06 

    パン好きだから小麦粉避けるのは難しいなー
    米で作るパン焼き機気になるけど使ってる人いますか?

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2016/07/14(木) 12:15:26 

    >>92
    日本人は遺伝子組換え作物を食べて育った家畜も口にするしね。
    肉ばっかり食べてる人は蓄積毒が溜まってそうだなあと思う。

    +7

    -2

  • 105. 匿名 2016/07/14(木) 12:16:17 

    品種改良は良い株同士を受粉させたりするんじゃなかったっけ?
    人の手で遺伝子を組み替えたりはしてないはず

    +7

    -2

  • 106. 匿名 2016/07/14(木) 12:16:46 

    遺伝子組換えゼロ表示がほしい

    +9

    -0

  • 107. 匿名 2016/07/14(木) 12:23:19 

    >>99
    遺伝子組み換えの表示義務は5%以下なら表示義務ないから 作られた食品成分の第3位までが遺伝子組み換え表示義務があるから、
     遺伝子組み換え不分別でかなり色んな食品に入ってます。TPP批准したら、遺伝子組み換えの表示義務はなくなるから、遺伝子組み換えばかりの食品知らずに食べなきゃならなくなるね!

    +9

    -1

  • 108. 匿名 2016/07/14(木) 12:28:24 

    >>105
    人の手でで 遺伝子組み換えは行われている。
    危険なので化学兵器作るみたいな強固な施設内で遺伝子組み換えは作られている。

    +5

    -1

  • 109. 匿名 2016/07/14(木) 12:28:30 

    違う意味かもなんだけど、すぐお腹壊すから生物とか油っこいものを避けるようになってしまった(´д`|||)

    食べたいけど、悶絶するのが嫌で気をつけて選んでしまう。
    自由に何も考えずなんでも食べたい( ;∀;)

    +9

    -1

  • 110. 匿名 2016/07/14(木) 12:30:14 

    自分の体は自分が摂取したものでつくられるもんね。
    出来ることなら自然のものが良いよね

    +8

    -0

  • 111. 匿名 2016/07/14(木) 12:32:41 

    >>108
    遺伝子組み換えと品種改良間違ってるよー
    105さんは、品種改良の事言ってますから!

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2016/07/14(木) 12:35:47 

    揚げ物好きなのに 日清オイリオが遺伝子組み換えかぁ ごま油に変えるって高すぎじゃろう、~

    +5

    -1

  • 113. 匿名 2016/07/14(木) 12:42:59 

    >>70
    報道規制してる? 遺伝子組み換えなんてみんな知ってるし、世界中の食糧難を救うんだよ 
     遺伝子組み換えは安全ですよ

    +1

    -13

  • 114. 匿名 2016/07/14(木) 12:46:01 

    陰謀論でモンサント社見た。嘘臭いから信じない。 

    +2

    -7

  • 115. 匿名 2016/07/14(木) 12:48:00 

    気にしてたら練り物も養殖の魚も外食も食べれないよ…
    お菓子もスイーツもね

    +6

    -3

  • 116. 匿名 2016/07/14(木) 12:49:57 

    >>107
    大丈夫だからスーパーに売ってるんでしょ!
     そんなに危険なら輸入しないよ!
    安全安心ですよ!

    +0

    -15

  • 117. 匿名 2016/07/14(木) 12:54:25 

    みんな気にしすぎ? 白砂糖はきび砂糖にかえた

    +9

    -2

  • 118. 匿名 2016/07/14(木) 12:56:54 

    陰謀論みたいだね。 遺伝子組み換えなんて気にするなー
     世界一の長寿国だよ!

    +1

    -11

  • 119. 匿名 2016/07/14(木) 13:15:15 

    ガルちゃんってこれ系詳しい人が多いから聞きたいんですけど、コーヒー(豆も含む)って当たり前のように外国産メインで売ってますよね?
    コーヒーは外国産でもオッケーなんですか?

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2016/07/14(木) 13:19:21 

    有機野菜や無添加や国産など、心身には良いのはわかるけど生活費の事も考えるとそうばかりは言ってられないのが現状です。

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2016/07/14(木) 13:31:37 

    スタバのコーヒーは怪しい。モンサント社とつるんでる。

    +8

    -1

  • 122. 匿名 2016/07/14(木) 13:32:28 

    妊活を機にいろいろ気を付けるようになったら、外食が胃もたれするようになった。味付け濃いし。
    食の幅は狭まった。
    今は妊娠中です。

    +9

    -1

  • 123. 匿名 2016/07/14(木) 13:44:20 

    1日3食は食べ過ぎなんだって。
     1日1食にすると、色んな病気が治るみたい。
    空腹はきつそうだけど

    +10

    -1

  • 124. 匿名 2016/07/14(木) 13:59:14 

    揚げ物の油は一度で捨てないと酸化して体に悪い!使い回しは不可!

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2016/07/14(木) 14:16:55 

    コーヒーは昔ほど飲まなくなった
    コンビニなどで売られているジュースも買わない
    買うならお茶か水

    気が向いたらコーヒーを飲むぐらい
    缶コーヒーは数年飲んでいない

    しかしペットボトルまで身体に悪いとか細かい事言ってるとキリがない

    やたら健康の為に食べ物にこだわる人に限って
    アルコール依存症やタバコ1日凄い本数
    しかも葉巻とか吸ってる人が実際にいた
    そして人に自分の知識を押し付ける

    こだわり過ぎな人とは関わりたく無い
    後、得た知識が全て正しいとは限らない

    +7

    -3

  • 126. 匿名 2016/07/14(木) 15:04:48 

    こういうトピでよく「子どものときに食べ物制限されてる子って将来反動でドカ食いするんだよ!」って意気揚々と言ってる人いるけど、そんなに極端な話かなぁ?
    私おやつ食べる習慣のない家で育ったから未だにお菓子食べない。貧乏で買えなかったからだけど。
    お母さんが意識高い系の友人は、高校時代友達のお弁当が白いご飯でうらやましかったらしいけど、今も玄米食べてる。習慣になれば問題ない気がする。

    +11

    -0

  • 127. 匿名 2016/07/14(木) 15:58:09 

    なんでも自己責任何ですね‥
     知らないまま食べてます遺伝子組み換え食品

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2016/07/14(木) 16:08:05 

    闘病きっかけで
    無添加、減農薬 → オーガニック。

    基本はオーガニックを買ってるけど、足りなくなったらイオンでも買う。

    始めの10年はオーガニックの名前を食べてた感じだけど、今はオーガニックの味を食べてる感じ。スーパーとの味の違いが分かるようになった。
    バカ舌の私で10年だから、普通の人はもっと早い段階で違いに気づくと思う。
    オーガニックは安全が優しく、味も優しい。

    +7

    -0

  • 129. 匿名 2016/07/14(木) 17:04:49 

    家での食事のみは気をつけるようにしてたら
    外食後にお腹を下しやすくなった。
    結果、自炊が増えてきてる。
    中韓食材は絶対買わないのと、白砂糖、マーガリンなどは見て買うようにしてる。

    +5

    -1

  • 130. 匿名 2016/07/14(木) 17:57:46 

    もちろんだらしな過ぎるのは良くないけど、ある程度の体調とか寿命は人それぞれ決まってる気がするから、普通に暮らしてていいと思う。

    肌荒れとかしてるなら、何かが合わないんだろうから気をつけるに越したことはないとおもうけど。

    +4

    -1

  • 131. 匿名 2016/07/14(木) 17:58:33 

    >>129
    それはいい事なのかね。

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2016/07/14(木) 18:01:13 

    >>126
    確かに。
    炭酸飲まない家で育ったけど、今もいらない。
    お菓子もたまにしかなかったけど、そのままいらない人に育った。

    美味しいご飯は好きですよ。食に興味がないわけじゃない。

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2016/07/14(木) 18:03:37 

    >>121
    スタバのコーヒーを特別美味しいと思わないけどね〜。胸焼けする。

    日本人はネスカフェに慣らされてるから、他を受け付けにくいって言われてたよね。

    +6

    -1

  • 134. 匿名 2016/07/14(木) 18:28:37 

    むかし容姿でいじめられたから
    すごく体型に気を使う
    体型はお化粧みたいにごまかし効かないから。

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2016/07/14(木) 18:33:55 

    自分の中だけで微細に気を遣ってるひとはほんとうに感心する。

    でも昼休憩中にとなりで青汁チューチュー吸いながら
    周りの人の食べてるものにアレが悪いコレは毒って文句つけてるやつは本当にうざい。

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2016/07/14(木) 20:28:38 

    カロリーゼロの甘い飲料はヤバいらしいので避けてる

    +8

    -0

  • 137. 匿名 2016/07/14(木) 22:05:48 

    マ○クとモスのバニラシェイクが全く違う‼︎モスのシェイクを食べたらマ○クがどれだけシェイクに似せた添加物の塊ってのがはっきり分かる。

    +5

    -0

  • 138. 匿名 2016/07/14(木) 22:27:47 

    糖質制限推進者は今旗色悪うないかwww

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2016/07/14(木) 23:51:16 

    砂糖→きび砂糖、オリゴ糖
    牛乳→なるべく豆乳
    マーガリン→バター
    マック→モス(これは気休めだけど(^^;;)
    最近パンを手作りするようになったら
    市販の菓子パンがあまりおいしいと思わなくなってきた。
    ちなみに外食や友達と食べに行く時は
    あまり気にせずそれなりに楽しみます♡

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2016/07/14(木) 23:54:03 

    >>117
    気にしすぎる人のトピだから
    そういう人が集まるよね(笑)

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2016/07/15(金) 00:49:25 

    アメリカ牛肉とブラジル鶏肉とチリ産鮭は
    危ないときいてから食べなくなった。
    中国製の食品は食べない。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2016/07/15(金) 02:11:05 

    マーガリン、白砂糖、ジャンクフードetcなど気を付けてる人って生理不順とか片頭痛とか肌荒れとか体調不良とは無縁ですか?

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2016/07/15(金) 03:21:59 

    国産しか買わないという人に限って海外旅行が好き。海外でも日本産食べてるんですか?って言いたくなる。

    +1

    -2

  • 144. 匿名 2016/07/15(金) 14:34:55 

    >>42
    みんなレベル高いなぁ~
    私はいつもルウそのまま使ってるわ(>_<)

    +0

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード