ガールズちゃんねる

トコロテンの食べ方

86コメント2016/07/15(金) 12:46

  • 1. 匿名 2016/07/12(火) 22:14:31 

    私は関東住みで、三杯酢の様に酸っぱいものをかけて食べます!

    確か地方によって、かけるものが違うと聞いた記憶が・・・

    皆さんはどの様に食べていますか?

    +56

    -0

  • 2. 匿名 2016/07/12(火) 22:15:13 

    酸っぱいのが苦手なのでめんつゆで食べます。

    +15

    -16

  • 3. 匿名 2016/07/12(火) 22:15:21 

    生姜と醤油で食べます

    +37

    -2

  • 4. 匿名 2016/07/12(火) 22:15:31 

    +63

    -2

  • 5. 匿名 2016/07/12(火) 22:15:42 

    酢醤油!

    +97

    -3

  • 6. 匿名 2016/07/12(火) 22:16:12 

    黒蜜ときな粉
    おいしいよ

    +104

    -20

  • 7. 匿名 2016/07/12(火) 22:16:47 

    きざみのりと白ごま

    +28

    -6

  • 8. 匿名 2016/07/12(火) 22:17:00 

    気分または検索

    +4

    -7

  • 9. 匿名 2016/07/12(火) 22:17:20 

    ポン酢に青のりたっぷりが好き

    +54

    -2

  • 10. 匿名 2016/07/12(火) 22:17:37 

    トコロテンの食べ方

    +10

    -5

  • 11. 匿名 2016/07/12(火) 22:17:41 

    付属のものは酸っぱすぎるので、めんつゆで食べてます

    +8

    -8

  • 12. 匿名 2016/07/12(火) 22:18:01 

    >>7
    味は甘めの三杯酢

    +12

    -2

  • 13. 匿名 2016/07/12(火) 22:18:04 

    付属の酢醤油のようなタレをかけて食べてます

    すりゴマも一緒にかけると、タレがからみやすくて美味しいです

    +44

    -2

  • 14. 匿名 2016/07/12(火) 22:18:10 

    普通に添付のタレとカラシで食べる!(笑)

    +91

    -1

  • 15. 匿名 2016/07/12(火) 22:18:14 

    黒蜜のイメージ。

    +55

    -16

  • 16. 匿名 2016/07/12(火) 22:18:19 

    酢、砂糖、醤油

    +13

    -2

  • 17. 匿名 2016/07/12(火) 22:18:30 

    同封されてるトコロテンのタレで食べます

    +49

    -2

  • 18. 匿名 2016/07/12(火) 22:18:39 

    子供は甘いほうが食べる

    +3

    -5

  • 19. 匿名 2016/07/12(火) 22:18:43 

    三河の甘い三杯酢でいただきます♪

    +14

    -1

  • 20. 匿名 2016/07/12(火) 22:19:10 

    甘いのは葛切りだよね

    +21

    -18

  • 21. 匿名 2016/07/12(火) 22:19:31 

    酢醤油&和がらし
    青のり入れたら最強❗

    +45

    -1

  • 22. 匿名 2016/07/12(火) 22:19:32 

    黒酢でーす

    +7

    -3

  • 23. 匿名 2016/07/12(火) 22:19:35 

    酢醤油で食べます。
    実家には天付き(ギュッと押し出す器具)もありましたよ。
    なぜか我が家は心太は一本箸で食べてました。

    +29

    -3

  • 24. 匿名 2016/07/12(火) 22:20:21 

    酸っぱいのが好きなので
    付属の三杯酢プラス酢

    +12

    -2

  • 25. 匿名 2016/07/12(火) 22:20:28 

    黒蜜美味しい。

    +34

    -3

  • 26. 匿名 2016/07/12(火) 22:21:20 

    酢醤油+カラシ

    +9

    -1

  • 27. 匿名 2016/07/12(火) 22:23:29 

    びっくり!
    付属のタレ以外で
    食べた事なかった!

    参考になる〜

    +24

    -2

  • 28. 匿名 2016/07/12(火) 22:24:02 

    読んでたら無性に食べたくなった…
    しまった〜こんな夜にトコロテン買いには行けないじゃないか

    +16

    -1

  • 29. 匿名 2016/07/12(火) 22:25:27 

    +35

    -4

  • 30. 匿名 2016/07/12(火) 22:25:47 

    納豆、ネギに温泉卵をのせて、醤油を少しかけて食べる。

    +7

    -5

  • 31. 匿名 2016/07/12(火) 22:26:22 

    トコロテンに憧れて期待ワクワクで、やっと念願のトコロテン食べたら3口で吐いたw

    +24

    -9

  • 32. 匿名 2016/07/12(火) 22:26:45 

    カラシ+酢醤油以外考えられない

    +10

    -1

  • 33. 匿名 2016/07/12(火) 22:27:39 

    ところてんを麺代わりにして冷麺風
    トコロテンの食べ方

    +47

    -3

  • 34. 匿名 2016/07/12(火) 22:27:40 

    >>29
    箸一本?

    +76

    -2

  • 35. 匿名 2016/07/12(火) 22:27:42 

    おばあちゃんちでは、桜えびの出汁でみりんとお醤油で味付けたお汁で食べてたな。ちなみに広島です。
    すごく美味しかった。もう食べれないけど(T-T)

    +10

    -0

  • 36. 匿名 2016/07/12(火) 22:29:05 

    付属のタレとのりやカツオ入ったふりかけをかけます
    ごまが香ばしくてめちゃ美味しいです!

    +5

    -2

  • 37. 匿名 2016/07/12(火) 22:32:29 

    箸一本の文化を初めて知りました。
    食べ辛くないですか?

    +55

    -2

  • 38. 匿名 2016/07/12(火) 22:32:59 

    酸っぱいのが苦手だから今ならめんつゆですねー

    でも未だにところてん=酸っぱいイメージで食べてないけど

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2016/07/12(火) 22:35:17 

    黒蜜一択で。
    心太はスウィーツです❗
    近畿地方です。

    +39

    -5

  • 40. 匿名 2016/07/12(火) 22:38:40 

    >>39
    同じです。
    あんみつと同列で、甘味処で頂きますよね。

    +19

    -5

  • 41. 匿名 2016/07/12(火) 22:40:40 

    ケンミンショーで見た、みじん切り玉ねぎを入れて、めんつゆで食べるやつ試したら美味しかったよ。
    かつおやのりって書いてる人のやつ見て食べたくなったし今度試してみるね。

    +10

    -1

  • 42. 匿名 2016/07/12(火) 22:40:57 

    トコロテンは出し汁で食べます。
    出し汁は美味しいよ!

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2016/07/12(火) 22:41:13 

    私は新潟の弥彦神社の近くで育ちました。
    酢醤油菜のですが、食べるとき割り箸1つで食べ

    +7

    -1

  • 44. 匿名 2016/07/12(火) 22:43:42 

    黒蜜をかけるのは葛きりじゃないの?

    +10

    -21

  • 45. 匿名 2016/07/12(火) 22:45:43 

    関西人なのでところてんは黒蜜かけて甘いもののイメージしかない!
    酢とかお出汁も美味しそうですねー!

    +21

    -2

  • 46. 匿名 2016/07/12(火) 22:49:04 

    >>44
    葛きりと心太は全然違うよー

    +38

    -2

  • 47. 匿名 2016/07/12(火) 22:53:27 

    >>43
    あれ?私同郷でめっちゃ近所出身だけど普通に箸で食べてるわ(笑)

    +7

    -1

  • 48. 匿名 2016/07/12(火) 23:03:23 

    昔お土産でもらったところてん、押し出すやつも全部セットになってるやつで、
    梅シロップがついてて美味しかったなぁ。

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2016/07/12(火) 23:04:30 

    ホウレン草を茹でた時みたいに醤油洗いして水気を落としてから醤油マヨでいただく。

    +0

    -5

  • 50. 匿名 2016/07/12(火) 23:11:25 

    関西は黒みつ。
    三杯酢も並んで売ってるけど、食べたことはないです。
    三杯酢とか、青のりとか、酢醤油とか、否定はしないけど、そこまでしたら、せれは「おかず」なんじゃないの?
    どうしてご飯と食べないの? と疑問です。

    +10

    -6

  • 51. 匿名 2016/07/12(火) 23:12:15 

    >>33
    美味しそう‼

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2016/07/12(火) 23:13:53 

    寒天の産地に住んでるけどところてん苦手だわ…
    かんてんぱぱとかのゼリーはよく食べる

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2016/07/12(火) 23:19:21 

    出汁だと、そうめんみたいな感覚なのかなあ?

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2016/07/12(火) 23:21:26 

    ところてんに黒蜜をかけるのかあ
    東京では考えられないな…
    すっぱくて辛くてサッパリした食べ物としか

    +11

    -0

  • 55. 匿名 2016/07/12(火) 23:34:11 

    三杯酢に一本箸以外ないと思ってました。
    が、京都で食べたら黒蜜!
    ビックリした!美味すぎて!

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2016/07/12(火) 23:36:20 

    愛知だけど箸1本で食べるよ
    でも食べづらくて結局2本使うよ

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2016/07/13(水) 00:13:56 

    静岡だけど、スーパーは普通に三杯酢かな

    伊豆はところてんで有名なので
    いろんな食べ方があるみたいです
    二杯酢、梅、わさびとか

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2016/07/13(水) 00:19:31 

    黒蜜しか知らなかった!
    三杯酢の方は、ところてんはおかずなのですか?
    私は完全にデザートです!

    +10

    -0

  • 59. 匿名 2016/07/13(水) 00:23:58 

    スーパーに三杯酢と黒蜜の2種類が売っていたので両方買ってみた。
    実家は三杯酢にごまとねぎだったので、三杯酢の方は抵抗なくすぐなくなった。
    黒蜜食べるのためらってたけど、ここ見てきな粉かけて明日食べようと決意!

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2016/07/13(水) 00:24:55 

    辛子酢醤油でも三杯酢でもおやつです

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2016/07/13(水) 00:26:49 

    >>58
    基本さっぱり食べるので、ダイエット食として食べる人が多いと思う

    甘いの食べたけど物凄い違和感があった
    スイーツとしては食べられてないです

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2016/07/13(水) 00:31:25 

    >>61
    なるほど、ダイエット食ですか!
    それなら納得。もずくみたいな感覚なのかと思ってました。

    スイーツにはなりませんかぁ〜残念(^^;;
    夏はとくに食後は黒蜜ところてんなんですよー(o'∀'o)

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2016/07/13(水) 00:55:36 

    酢醤油にラー油、刻みゴマをかけると
    麻婆春雨風になって美味しいよ!おすすめ!

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2016/07/13(水) 00:57:20 

    関西人だけど黒蜜嫌いなのでポン酢&鰹節で食べます

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2016/07/13(水) 01:01:40 

    >>63
    美味しそう!
    絶対にやってみる!!

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2016/07/13(水) 01:13:00 

    しょうゆ+鰹節+ねぎ+カラシ。
    オススメですよ〜。

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2016/07/13(水) 01:28:12 

    心太ってなんですか?
    うちの息子の名前びっくりしたんだけど

    +2

    -16

  • 68. 匿名 2016/07/13(水) 01:58:52 

    >>67
    ところてん

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2016/07/13(水) 02:01:05 

    >>67
    『心太』
    読み方・ところてん

    +13

    -0

  • 70. 匿名 2016/07/13(水) 02:27:10 

    67はネタ?ホントに知らないでつけたの?

    +13

    -1

  • 71. 匿名 2016/07/13(水) 03:44:37 

    >>67
    プークスクスw

    +9

    -1

  • 72. 匿名 2016/07/13(水) 03:55:04 

    >>67
    釣りじゃないならあたなの周りも馬鹿しかいなかったんだね

    +10

    -1

  • 73. 匿名 2016/07/13(水) 04:07:35 

    いや>>67はさすがにネタでしょ
    まあ本当に知らないで「しんた」とか付けたんだとしても将来ちょっとからかわれるくらいだよw
    むしろいいネタになって人間関係円滑にいくかもよ

    +9

    -3

  • 74. 匿名 2016/07/13(水) 04:13:13 

    おっと大事なことを書き忘れた

    ところてんは酢醤油系と甘味系どっちの食べかたも好きだな
    前にみかんパインの缶詰めを汁ごとかけて食べたらおいしかった

    +6

    -1

  • 75. 匿名 2016/07/13(水) 04:41:17 

    鰹出汁で食べます。生姜のすりおろしやいりごまをかけたり。あっさりで出汁まで飲めます!酸味がほしいときは2滴か3滴柚子の絞ったものを保存してるものがあるので、たらします

    柚子の産地高知県です

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2016/07/13(水) 06:01:56 

    寒天の美味しさが解らない…

    +0

    -2

  • 77. 匿名 2016/07/13(水) 07:23:47 

    山形のだしをかけたらうまそうだなあ。
    きゅうりとなすとオクラとか刻んで醤油か何かであえたやつ。
    トコロテンの食べ方

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2016/07/13(水) 07:38:57 

    >>50
    関西人ですが、
    三杯酢とかで食べるけど、あれはおかず感覚で食べるモノではなく(食べる人もいるかもしれないけど)夏の暑い時にちょっとさっぱりしたおやつが食べたい時に食べるんです!

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2016/07/13(水) 07:40:59 

    >>57
    梅とかわさびとかいいですね〜!

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2016/07/13(水) 09:58:38 

    >>50
    うちはおかずの1つでしたよ。三杯酢で食べる文化圏です。
    夕食時に出てくることが多かったかな。逆に朝は出されたこと無い。

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2016/07/13(水) 10:52:39 

    酢、醤油、砂糖多め。

    祖母が昔、てん草を煮詰めて作ってくれました。



    +1

    -0

  • 82. 匿名 2016/07/13(水) 11:21:38 

    >>42
    昔、おばあちゃんの家で食べたのが出汁だったんだよね。
    もうおいしくて、おいしくて!
    酢醤油苦手なので、出汁で食べるのが私も大好きです!

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2016/07/13(水) 11:32:12 

    かき氷のシロップをかけて食べてたなぁ
    スイーツ

    +1

    -1

  • 84. 匿名 2016/07/13(水) 13:46:57 

    青じそドレッシング、さっぱりでおいしいです!

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2016/07/14(木) 00:52:59 

    黒蜜ときな粉
    おいしいよ

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2016/07/15(金) 12:46:21 

    こんにちは!>>6 >>85 私もそうしてよく食べます。だけど皆さんの食べ方も参考にしますね!辛いのも好きなので>>63 さんのも試してみます。蒸し暑くて食欲の無い時、冷た~いところてんは美味しいですよね。くずきりも大好きなのですが高いので・・。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード