ガールズちゃんねる

パック入りの果物にカビがはえていたら!

94コメント2016/07/08(金) 21:02

  • 1. 匿名 2016/07/08(金) 11:54:20 

    ググってもこの話題がなく解決しなかったのでこちらで聞きます。
    さくらんぼやいちご等のパック入りの果物を食べようと思ったら1、2個カビがはえていることがありますよね?
    その場合はまわりの果物は食べますか?
    それともパックごと捨てますか?
    おなかが弱いほうなので悩んでしまいます。

    +16

    -30

  • 2. 匿名 2016/07/08(金) 11:55:00 

    隣接する果物はポイー
    残りはパクー

    +299

    -7

  • 3. 匿名 2016/07/08(金) 11:55:22 

    弱っている部分だけ捨てるよ

    +186

    -9

  • 4. 匿名 2016/07/08(金) 11:55:56 

    え?全部カビ生えてるわけじゃないんでしょ?
    全部捨てなくてよくね??

    +167

    -11

  • 5. 匿名 2016/07/08(金) 11:56:07 

    まずは買った先に文句いれる!ってクレーマーじゃないけど当たり前に一言いれるよね!換えてもらうと思うよ。

    +34

    -61

  • 6. 匿名 2016/07/08(金) 11:56:09 

    綺麗なのだけ食べる

    +154

    -5

  • 7. 匿名 2016/07/08(金) 11:56:15 

    カビの所だけ捨てて食べるよ。
    上手に痛んでるところ内側にしてパックしてやつあるよね。

    +147

    -13

  • 8. 匿名 2016/07/08(金) 11:56:34 

    買ってすぐなら購入店に電話して交換希望
    日数経ってたらカビが生えてたところ捨てて
    大丈夫そうな残りは洗ってたべる

    +129

    -6

  • 9. 匿名 2016/07/08(金) 11:57:06 

    カビか…
    いたんでるだけなら他のは食べるけど、カビか…
    迷いますね。
    佐藤錦とかだったら食べちゃうかな

    +8

    -9

  • 10. 匿名 2016/07/08(金) 11:57:19 

    カビの胞子がパック内で充満してるから食べちゃダメ。買ったやつなら交換してもらう。頂いた奴なら捨てる。

    +98

    -22

  • 11. 匿名 2016/07/08(金) 11:57:20 

    カビって見えないだけで胞子だらけって聞いたことある。

    しかも体の中にカビ入ると繁殖するとも・・・

    なので全部捨ててる。

    +89

    -15

  • 12. 匿名 2016/07/08(金) 11:57:34 

    早めに食べないと果物は、カビがはえる

    +22

    -1

  • 13. 匿名 2016/07/08(金) 11:57:46 

    最近テレビでやっていましたよ。
    一箇所にカビが生えていたら全体的にカビの胞子が付着しているのでそこだけ削って食べても意味が無いと書かれていました。お腹が弱かったら考えたほうが良いかも知れません。

    +96

    -1

  • 14. 匿名 2016/07/08(金) 11:57:54 

    カビ生えてても販売先にわざわざ電話とかしたことない。
    する人いてびっくり!

    +89

    -41

  • 15. 匿名 2016/07/08(金) 11:58:29 

    +2

    -3

  • 16. 匿名 2016/07/08(金) 11:58:37 

    買った店に行けば良いと思う。連絡でもいいわけだし。
    うちはよく農協を使うけど、ちゃんと変えてくれるよ。

    買うときに腐りそうなやつは避けることが基本だけど。

    +36

    -4

  • 17. 匿名 2016/07/08(金) 11:58:46 

    何十年に渡ってそういうの見てきたけど、
    言われてみれば店にクレームいれた事は
    無いなぁ。

    +50

    -5

  • 18. 匿名 2016/07/08(金) 11:58:55 

    +13

    -3

  • 19. 匿名 2016/07/08(金) 11:59:01 

    自分は自己責任で食べるけど、他の家族には食べさせない。

    +7

    -3

  • 20. 匿名 2016/07/08(金) 11:59:13 

    肺ってカビが好む温度と湿度らしいです。

    体内にカビ入れたらだめです。

    +54

    -7

  • 21. 匿名 2016/07/08(金) 12:00:41 

    まぁ、一つカビが出てたらほとんどに移ってるでしょうね。

    学生時代生物部でカビの培養してたけど、カビの増殖力や生命力は恐ろしかった。
    いくら滅菌したって、どっかから入り込んでくるし。

    +13

    -2

  • 22. 匿名 2016/07/08(金) 12:01:34 

    見えないカビが絶対ほかの部分にも繁殖してるよ。

    野菜だけど、トマトひっくり返した白いカビ・腐ってたってことある。

    わざわざ白いパックに入れて隠してるんじゃないかと疑ってしまう。

    +11

    -5

  • 23. 匿名 2016/07/08(金) 12:01:44 

    カビはえたのと周辺は捨てるよ。
    食べれるものだけ食べる。
    冬、みかんとかよくあるわ。

    +12

    -3

  • 24. 匿名 2016/07/08(金) 12:01:53 

    周りもポイ

    +0

    -2

  • 25. 匿名 2016/07/08(金) 12:01:58 

    そうなんだ、食べちゃダメなんだ。

    痛んでるのとその周りだけ捨てて、残りは塩水でよーーーーく洗って食べてたわ。

    パック入りのいちごは特にカビやすいよね。
    買ったらすぐ食べるかパックから出して冷蔵庫に入れたりしてるよ。

    +42

    -2

  • 26. 匿名 2016/07/08(金) 12:02:53 

    カビって、空気中にもいますよ

    +71

    -2

  • 27. 匿名 2016/07/08(金) 12:03:02 

    表面を洗っても、菌糸は潜り込んでるから避けた方が無難
    最後は自己責任

    +6

    -1

  • 28. 匿名 2016/07/08(金) 12:04:45 

    麹だってカビだし、食品と付き合う距離感じゃない?
    みそやしょうゆはカビの産物だよ

    +30

    -12

  • 29. 匿名 2016/07/08(金) 12:05:49 

    イチゴやサクランボの1個や2個のカビはそれを除いて他を洗って食べる。
    カビの胞子は聞いた事があるけど私が聞いたのはパンだった、食パンとか1枚に少しでもカビが生えると袋の中で胞子が充満するから全部捨てた方が良いって。パンは洗えないし…。

    洗える野菜や果物もダメなのかな?

    +36

    -1

  • 30. 匿名 2016/07/08(金) 12:07:35 

    納豆とか頻繁に食べてる人は平気な人が多いかもね

    枯草菌(納豆菌)は強いから

    O-157に集団感染した地域でとある保育園だけ感染しなかったって調べたらお寺系の保育園で住職さんが園児に納豆食べさせて経って話、確かあったよね。

    +17

    -2

  • 31. 匿名 2016/07/08(金) 12:07:36 

    スレチでごめんなさい

    パンもかび生えるよね!
    パン屋さんのパンは2,3日でかび生えるけどスーパーで売ってるパンは
    1週間でも生えない時もあるよね。
    どれだけ防腐剤入ってるのかと思ったらそれも怖いよね。

    +22

    -4

  • 32. 匿名 2016/07/08(金) 12:08:13 

    カビが生えてる分だけすてる。
    カビの胞子が浮遊してるとかいうけど、部屋中浮遊してるものなので他のは気にしなくていいんじゃない?

    +14

    -8

  • 33. 匿名 2016/07/08(金) 12:08:36 

    それこそスーパーのレジうちしてて、ミカンの箱買いした人に開けて一個づつチェックしなさいよ!常識でしょ!と怒鳴られた。
    青果担当呼んで対応させたが、終わったら他のレジ打っている最中に入荷時検品しているだからイチイチ呼ぶなとこれまた怒られた。
    はぁぁぁぁああああ(怒)あんたの担当賞品何だから何故こっちに言うのよ。
    ミカンの箱買う時に開封して中身確認しますか?

    +9

    -14

  • 34. 匿名 2016/07/08(金) 12:08:42 

    >>31
    防腐剤入れないと腐るし、買ってもらえなくなるから

    +6

    -1

  • 35. 匿名 2016/07/08(金) 12:10:02 

    >>33
    うちの母がまさしくそれです。
    奥で確認するって店員に、今ここで確認して!って無理に言ってました。

    申し訳ない。

    +4

    -11

  • 36. 匿名 2016/07/08(金) 12:12:38 

    今は除菌除菌の世の中なんだね。その情報をきいて全部捨てる家庭が増えだけど私は周りだけ捨てて食べるつもり。きりがないしもったいない…せっかく実った果物が…涙

    +50

    -3

  • 37. 匿名 2016/07/08(金) 12:14:44 

    食べて良い菌と、ダメな菌ごっちゃにするなよ(笑)

    命にかかわる場合もあるしな。特に子供なんて危ないぜ?

    +22

    -9

  • 38. 匿名 2016/07/08(金) 12:14:45 

    8コ入りのみかんの5コにカビが生えてました。
    すぐにスーパーに電話して返金してもらったけど、当たり前だと思ってた。
    みんな電話しないで諦めるものなの?
    結果を知りたいので電話する人はプラス 諦める人はマイナスをお願いしたいです。

    +43

    -35

  • 39. 匿名 2016/07/08(金) 12:16:17 

    ミカンは青かび出やすいから
    あんまりひどかったら連絡するのが良いと思います

    +21

    -1

  • 40. 匿名 2016/07/08(金) 12:16:26 

    >>38
    半分以上にカビなら取り換えてもらうかな。
    1個くらいならあきらめるけど。

    +44

    -1

  • 41. 匿名 2016/07/08(金) 12:16:53 

    1つでもカビがはえてたらパックじゅうにカビ菌が充満してるんじゃないの?

    +7

    -4

  • 42. 匿名 2016/07/08(金) 12:17:31 

    餅もカビだけ切り取ってもダメって聞いた…
    でも食べちゃうんだよな。捨てるのは罪悪感が。
    でも、さくらんぼやいちご、パンはそのまま食べる物だけど、
    みかんは皮剥くんだから大丈夫じゃない?ミカンもダメなの?

    +11

    -5

  • 43. 匿名 2016/07/08(金) 12:17:38 

    >>33うちの近くのスーパーは皆、箱チェックして傷んだ物より一個足して入れてくれます。

    +5

    -1

  • 44. 匿名 2016/07/08(金) 12:18:10 

    カビの隣のイチゴ食べて下痢ピーになった経験あり!
    まじ気をつけて!

    +9

    -3

  • 45. 匿名 2016/07/08(金) 12:18:39 

    みなさん、菌に対する不快感強いんですね

    生物部で培養しててこんなに楽しいものはないと思っていたのに
    ここでは嫌われ者ですか

    微生物系の人はカビの事を可愛いっていうのに

    +3

    -17

  • 46. 匿名 2016/07/08(金) 12:18:40 

    >>33
    スーパーではミカンの箱開けてチェックしない、大体見本の箱が1箱開いてるからそれを見て信じて買います。

    でも近所のオバサンがスーパーで安売りのミカン箱を買ってきて「店員に箱を開けさせてカビが無いか1つ1つ全部確認させてから買った。買ってやってるんだから、みんなそうすれば良いのに。言えないなら今度買う時言ってくれたら一緒に行ってあげるよ。」って武勇伝の様に言われて、丁重にお断りしました。

    +15

    -2

  • 47. 匿名 2016/07/08(金) 12:20:38 

    店に文句言うとか交換するっていうのはここでは問題にしてないのでは?
    カビのやつだけ捨てるかパックごと捨てるか、って話だよね。

    +6

    -5

  • 48. 匿名 2016/07/08(金) 12:21:19 

    パックごと捨てるなんて、セレブだわあ

    +11

    -7

  • 49. 匿名 2016/07/08(金) 12:21:54 

    カビの胞子云々は、目に見えないだけで部屋中飛んでるから。黒カビ以外ならそこだけポイして食べても問題ないと思う。

    +10

    -2

  • 50. 匿名 2016/07/08(金) 12:23:25 

    破棄

    +3

    -1

  • 51. 匿名 2016/07/08(金) 12:23:30 

    一応、食中毒予防の3原則
    1、付けない
    2、増やさない
    3、殺す

    殺す(滅菌)ってなかなかハードだよ
    オートクレーブに入れて、高圧蒸気滅菌(121℃、20分)
    乾熱滅菌は180℃、30分だったかな

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2016/07/08(金) 12:24:11 

    カビ生えてるのを買う事が信じられ無い。

    +1

    -11

  • 53. 匿名 2016/07/08(金) 12:24:24 

    >>33
    近所のスーパーはそうです。頼まなくてもレジ係の方が箱を開けてみかん一個一個チェックしてくれてびっくり。そこは積極的に袋づめしてくれたり、重いカゴをサーカー台に運んでくれたり教育が徹底されてるイメージ。みなさんテキパキしたオネエサン~おばさまたちです。

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2016/07/08(金) 12:25:52 

    >>1レシート持って返品しに行く!
    普通にいるよ。、

    +6

    -2

  • 55. 匿名 2016/07/08(金) 12:25:54 

    培養してた黒カビの胞子思いっきり吸い込んだことあるけど、まだ生きてるから大丈夫

    +3

    -2

  • 56. 匿名 2016/07/08(金) 12:30:00 

    もやしもん

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2016/07/08(金) 12:30:04 

    スーパーでみかんを箱買いする時って開けてチェックしてくれるの普通だと思ってた
    私が買う店は言わなくても必ずやってくれるよ

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2016/07/08(金) 12:31:15 

    かびるんるん
    パック入りの果物にカビがはえていたら!

    +3

    -7

  • 59. 匿名 2016/07/08(金) 12:33:23 

    カマンベールだって表面白かびじゃん
    ブルーチーズは青かびじゃん

    +3

    -9

  • 60. 匿名 2016/07/08(金) 12:36:06 

    とにかくスーパーではカビが生えてなさそうな果物を買う。

    買ったらもったいないから今日は半分だけ食べようとか言わないで
    (←高齢の義母はいっつもこんなに出してもったいない~とかいう)全部洗って食べる!

    だね。
    頑張ろう。

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2016/07/08(金) 12:37:44 

    イチゴや、さくらんぼは、捨てます。
    周りもカビ菌着いてると思うから
    みかんとか、皮をむいて食べるのは、カビ生えた物と周りだけ捨てて
    洗って食べる。

    お店から買ってきて、1~2日でカビてる物は、お店に電話します。
    まだ、その果物が店頭に並んでて、他の人が買ったら、同じ嫌な思いすると
    思うので。
    以前、林檎を買って来て、その日に切ってみたら、
    中が茶色で、お店に電話して交換したけど、交換したのも
    茶色で、結局 そこに並んでる林檎は引っ込めて、返金して貰いましたが
    お店の人も気がつかない事有るので
    伝えた方が良いと思う。

    +4

    -3

  • 62. 匿名 2016/07/08(金) 13:02:14 

    >>31
    防腐剤もあるけど、
    パン屋のパンにカビが生えやすいのも
    手作りのお弁当やおにぎり等の足がはやいのも手からの雑菌繁殖がほとんどだよ

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2016/07/08(金) 13:04:21 

    人にごはん作ってる方なら一度お目通しを。


    カビは害がある?ない?様々なカビの種類を一挙に紹介 | My +Hels
    カビは害がある?ない?様々なカビの種類を一挙に紹介 | My +Helswww.mh-happy.com

        カビというと、いかにもじめじめして不潔というイメージがあります。とくに発がん性があるなどと伝え聞くと、拒絶反応を示してしまいますが、実は有史以前から人間の生活に役立っているカビもあります。  

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2016/07/08(金) 13:11:27 

    ばあちゃんちで鏡開きのカビのポツポツ生えた部分は削って
    ぜんざいとかで食べるの当たり前だったな。
    現在至って健康。友達数人で食事に行って同じ物食べて私だけ腹痛起こさなかったし。
    玉ねぎの黒い粉のようなものもミカンのカビも空気中のカビが原因で
    人体に影響するものではないし、
    現代では全ての菌を根こそぎ排除するから弱い体になってるのは医学の世界でも通説。

    本来持ってる人間の抵抗力下がるぞー!

    +9

    -2

  • 65. 匿名 2016/07/08(金) 13:16:29 

    傷んでる部分を捨て、熱くしたシロップや水あめをかける

    +1

    -2

  • 66. 匿名 2016/07/08(金) 13:20:29 

    >>38
    泣き寝入りする人多いね
    我慢するのが日本人の美徳と間違えた方へ行ってるんじゃないのかな。
    うちの身内にもいる

    たかが数百円の食品に~~って事でクレーマーと一括りにして見てる人上にもいるけど
    洋服だって靴だって購入しておかしなところがあれば交換してもらうし。
    目くじら立てて脅し文句言うような輩は論外。

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2016/07/08(金) 13:37:11 

    パック開けて確認してトレイごとビニール袋に入れて帰ってきます。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2016/07/08(金) 13:38:28 

    果物じゃなくてゴメン

    少し前に個別包装されてた切り餅がふと見たら中に青カビがはえてた…
    袋開けてないのに?!と衝撃的だった。
    そんな事ってあるんだ。
    もちろん捨てましたけどね。
    餅は高いから悲しかったわ

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2016/07/08(金) 14:08:56 

    しょっちゅうですけど。
    フルーツや野菜。

    それに、なんか大人の事情だか
    ルールだかなんかで

    しばらく、わざと倉庫に
    寝かせておいて

    出すから、悪くなってるよね。
    もちろん売れ残りなんかを

    いつまでも高値で並べてて
    カビてたり腐敗してたり。

    でもあれって、カビの場合
    発見したら目に見えなくても
    他も侵食されてるから

    体には良くないみたいね、


    +2

    -0

  • 70. 匿名 2016/07/08(金) 14:12:57 

    >>66

    過去にインリンも言ってたけど
    中国は、店員や店側が上で、強いから
    客は、小さくなって強く出られなくて怖いって。

    最近、日本もこの中国の
    傾向、性質、文化、気性、根性が
    植え付けられてるよね

    大陸の朝鮮耳たぶが溢れてることも
    その答えの1つなんだろうけどさ。

    ありえないもん。
    客を責めて攻めて
    横着な態度や言動

    レジのトピ見ていてもわかるけど。
    人として、クズばかりだね。

    +0

    -4

  • 71. 匿名 2016/07/08(金) 14:14:42 

    一個だけだったらスーパーに言わないで
    そこだけ捨てて後は食べるか捨てるかだな
    前に袋詰めの玉ねぎ一個が腐ってて丸ごと捨てたけど
    正直パック詰めや袋詰めの物は目で見ただけじゃ分かり辛いよね

    +1

    -1

  • 72. 匿名 2016/07/08(金) 14:14:46 

    >>66
    そもそも日本人は
    お客様は神様って
    お金貰っている側が
    払っている側に対して
    最高の質のいいサービスを提供する
    不快にさせないっていう心やスタンスであって

    客をモラハラするようなのって
    中国の文化だ。

    +3

    -1

  • 73. 匿名 2016/07/08(金) 14:16:17 

    >>70
    あれ?ひき肉また出現した?
    お前どんだけ粘着質なんだよ狂ってるwww

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2016/07/08(金) 14:19:47 

    >>68
    1つ1つ真空パックになってるけど、時間が経つと中で汗かくんだよね
    それでカビが生える
    何でもそうだけど、なるべく早目に使わないとね。

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2016/07/08(金) 14:24:29 

    レシートはそういう時のためのものでしょ。当然ちゃんとした商品と取り替えてもらう。同じもの、カビの無い物がなければ返品。それから、保健所にも連絡する。大体カビが生えているものを売る店って、取り替えるだけだと危機感ないからまたやるでしょ。取り替えるか、返品するかどうかは店に任せるけど、それは保健所でやるかな?保健所にも商品見せなきゃ動いてくれないから。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2016/07/08(金) 14:30:00 

    洗えばとれるでしょう。捨てるなんてアホらしい。

    +1

    -3

  • 77. 匿名 2016/07/08(金) 14:33:48 

    >>61
    私もです
    お店の人に文句言って賠償させたり嫌な気持ちにさせたい訳じゃなくて店員さんに気づいてもらえれば他の商品も念のためチェックが入ってカビのはえた物を売る危険も他のお客さんが買って嫌な思いをする確率も減ると思うから
    店員さんに返品する時は他のお客さんにむやみに聞こえないように静かに持っていって伝えます

    +4

    -1

  • 78. 匿名 2016/07/08(金) 14:36:38 

    カビは目に見えるだけじゃないから
    中身の奥まで菌が根を張ってたりする
    勿体ないからといって無理して食べて体調崩すことはないですよ購入から日が立ってなければ返品・交換または潔く捨てた方が賢明です

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2016/07/08(金) 14:49:12 

    半額になったぶどう買ったら下の方カビ生えてた

    +1

    -3

  • 80. 匿名 2016/07/08(金) 14:58:54 

    >>79
    それ含めての半額だから。

    果物の半額は買わないかな、私は。

    +7

    -1

  • 81. 匿名 2016/07/08(金) 15:23:01 

    青カビはヤバイの?
    白いホワホワしてるカビは?

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2016/07/08(金) 15:32:26 

    >>81
    菌糸が伸びてるんですね

    +1

    -1

  • 83. 匿名 2016/07/08(金) 15:36:21 

    返品したことない。わざわざそんな返品の為にまたスーパーいく気にならない。
    悪いとこだけ捨てて後は食べるのが普通と思ってた。

    私は小さい頃から賞味期限過ぎてても余裕で育つてますが、旦那の家族は潔癖なところがあり賞味期限一日前には捨てたりしてます。
    そのせいか、しょっちゅうお腹壊すうちの旦那。
    賞味期限きれてなくてもお腹壊す頻度が高いです。

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2016/07/08(金) 15:46:44 

    ダメダメ。胞子が飛んでるから全破棄で。
    パンとかもだよ!
    同じ袋に入ってるやつは1枚カビたら他も全滅。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2016/07/08(金) 15:51:09 

    旦那に食わせる

    +0

    -6

  • 86. 匿名 2016/07/08(金) 16:12:56 

    しょっちゅうあるよね
    うらがわがいたんでたり、ブルーベリーやミニトマトはシールでみえない場所のがいたんでたり。
    温室ミカンもパックでうらがわのみえないところや。

    きのう、もものうらがわにつぶれた黄色てんとうむしがいてそっともどした

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2016/07/08(金) 16:14:12 

    全ての菌を排除した結果、
    自らも菌に弱い個体になってそのうち淘汰されるのは自然界の法則

    かたや気にせず色んな菌を取り込んだ結果、
    菌に打ち勝つ強い個体を何万年も維持して生き残ってる

    潔癖徹底除菌で今の自分が良くても
    間違いなくすぐ体調崩したり何代か先に弊害が出るから。

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2016/07/08(金) 16:51:12 

    カビって、根っこがあるから

    部分的にとっても、根っこは残ってる可能性あるから
    カビ生えてたら、捨てた方がいいよ!
    周りのやつは洗えば大丈夫!

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2016/07/08(金) 17:40:38 

    一回、イチゴ買ったらくっつきあってるところほとんどカビてて
    さすがに交換してもらった。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2016/07/08(金) 18:04:04 

    横からすみません。
    バナナのヘタのところもカビ易いですよね?
    昨夜買ったものが今朝みたらカビていました。
    このバナナも胞子だらけなのでしょうか。

    皆さんならどうされますか?
    食べる ➕
    捨てる ➖

    +7

    -0

  • 91. 匿名 2016/07/08(金) 19:51:41 

    そもそも取れたてじゃないんだし、地方ものなら輸送中にパック内で少し圧迫等の影響で痛みやすい部分も出来るんじゃないの?
    さくらんぼなど、パック内の1個にカビが生えていた程度でクレームとか、やり過ぎでしょ。

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2016/07/08(金) 19:56:15 

    ミカン箱の点検(?)を店員にしてもらうって初めて聞いた。
    問題無かったとしても、箱から出し入れしてむしろ日持ちの点で痛みやすくなりそうな気がするんだけど…。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2016/07/08(金) 20:59:44 

    パックのイチゴが1個カビてても
    それだけ捨てて、他のはよく見てから食べる。
    たまたま潰れた場所から傷んだと思う。

    一度ケーキの中のイチゴがカビてた時は
    お店に電話してから
    持って行って交換してもらった。
    買って帰って、すぐ食べようとしたのにカビだったから。
    お詫びにクッキー頂きました。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2016/07/08(金) 21:02:20 

    >>92
    ウチの周りのスーパーは結構やってるよ。
    ミカンの季節になると
    箱に「○時、チェック済み」って紙が貼ってある。

    まだチェックしてない箱は、裏からあけて
    全部出して入れなおしてチェックして売ってます。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード