-
1. 匿名 2014/01/01(水) 18:16:03
出典:wm.mynv.jp
「キャビア」「ロブスター」現代の高級品は、かつて庶民の食べ物だった | 「マイナビウーマン」woman.mynavi.jpキャビアが昔は庶民の食べ物だったっていうこと、ご存じでしたか? これからお正月にかけては、高級食材を購入する機会が多くなります。友人・家族が集まったときに、話題作りに役立つ高級食品のトリビアを紹介しましょう。
■キャビア
キャビアはかつてカスピ海で漁業を営む庶民の漁師の食べ物でした。保存方法が発達していなかったころ、すぐに腐ってしまうキャビアは売ることができず、お金になりませんでした。それで漁師が仕方なく食べていたそう。
■チーズフォンデュ
寒い冬にはかかせないチーズフォンデュ。もとはと言えば、スイスの山岳地帯に住む人々が大雪で外に出れないときに、家にある残り物のチーズをあつめて火で溶かして食べたことがはじまり。スイスを代表とする食べ物になったのは第二次世界大戦の後です。
■ザリガニ
英語で「noble crayfish」「 European crayfish」と呼ばれるザリガニ。近くの川で簡単に収穫できたことから、欧州では使用人の食べ物でした。使用人でさえ、毎日食べるのが苦痛になり、「週に2回以上は食卓に出さないように」と雇い主に訴えたという話は欧州各地で聞かれます。
■ロブスター
ザリガニと同様に庶民の食べ物でした。同じくアメリカやカナダの使用人の雇用契約書には「週に2回以上、食事にださない」という条項があったほど、当時は「食べたくないもの」でした。囚人の食事として刑務所でも出されていたとか。+24
-2
-
2. 匿名 2014/01/01(水) 18:18:46
海外ではザリガニ食べるの?+46
-4
-
3. 匿名 2014/01/01(水) 18:20:00
チーズフォンデュいいなぁ+52
-1
-
4. 匿名 2014/01/01(水) 18:21:00
日本でいうクジラみたいな感じ?+30
-2
-
5. 匿名 2014/01/01(水) 18:21:32
ザリガニって高級か?+54
-4
-
6. 匿名 2014/01/01(水) 18:21:41
雇用契約書に「週に2回以上、食事にださない」って書かれてるのを想像して噴いたw+38
-2
-
7. 匿名 2014/01/01(水) 18:21:47
ザリガニって臭くて食べられないって聞いたことあるけど+30
-2
-
8. 匿名 2014/01/01(水) 18:22:25
世間が高級って言うから、そうなんだなあって思うだけ+38
-0
-
9. 匿名 2014/01/01(水) 18:22:26
朱鷺もグルメだったらしい。
それが原因で絶滅に追い込まれた。
人間ってカってだなぁ。+14
-2
-
10. 匿名 2014/01/01(水) 18:22:46
ロブスターが庶民の食べ物!?贅沢過ぎる!!+28
-1
-
11. 匿名 2014/01/01(水) 18:23:01
そう言えば今レッドロブスターって店なくなったの?+21
-4
-
12. 匿名 2014/01/01(水) 18:23:50
+50
-5
-
13. 匿名 2014/01/01(水) 18:25:42
ザリガニって泥臭そう
+30
-1
-
14. 匿名 2014/01/01(水) 18:27:19
2
フランスにザリガニ料理ってありますよ。+12
-0
-
15. 匿名 2014/01/01(水) 18:27:29
鯨は昔安かったらしいね
スーパーで売ってるのしか見た事ないけど高くて食べる気がしないわ+16
-0
-
16. 匿名 2014/01/01(水) 18:29:58
+25
-2
-
17. 匿名 2014/01/01(水) 18:30:47
チーズフォンデュ大好き!家でもよくするメニュー+17
-1
-
18. 匿名 2014/01/01(水) 18:33:02
ザリガニ、子供のころおいいちゃん家で食べた事あるけど美味しくなかったよ
ジャリジャリした食感でドブみたいな味がする+14
-5
-
19. 匿名 2014/01/01(水) 18:36:09
+24
-1
-
20. 匿名 2014/01/01(水) 18:37:09
昔はまぐろのトロや大トロの部分を捨ててたっていうよね。勿体ない(>_<)+45
-0
-
21. 匿名 2014/01/01(水) 18:40:54
高いお金払ってまでキャビア食べる良さがわからない+35
-3
-
22. 匿名 2014/01/01(水) 18:42:56
ロブスターは今でもB級グルメじゃないか
うまいし高いんだけどさ+14
-2
-
23. 匿名 2014/01/01(水) 18:43:03
昔は大トロが安物だったよね
時代が逆だったら良かったなぁ~+23
-0
-
24. 匿名 2014/01/01(水) 18:46:18
ザリガニは今でも北欧で食べられてるよね
私も食べた事あるけど、塩味のタラバガニみたいな食感で美味しかったよ
匂いは気にならなかったけど、ザリガニ自体小さいから1匹で食べられる量が少なかった+10
-1
-
25. 匿名 2014/01/01(水) 18:46:36
ロブスター、もう少し値段下げてくれてもいいと思う+7
-0
-
26. 匿名 2014/01/01(水) 18:47:45
+29
-0
-
27. 匿名 2014/01/01(水) 18:51:44
+22
-2
-
28. 匿名 2014/01/01(水) 18:55:51
てか、元日に話す事?+10
-13
-
29. 匿名 2014/01/01(水) 19:04:49
正月だからって霜降りの高級なお肉食べた。
一口目はすごく美味しかったけど
あまりにも、脂が多くて後半きつかった。
大トロも同じ。
高級だからって絶対美味しいわけじゃない。
キャビアもフォアグラもイクラもあわびも
食べられるけど好きじゃない。
そんな私の好物は明太子!
+23
-6
-
30. 匿名 2014/01/01(水) 19:16:50
正月だからって霜降りの高級なお肉食べた。
一口目はすごく美味しかったけど
あまりにも、脂が多くて後半きつかった。
大トロも同じ。
高級だからって絶対美味しいわけじゃない。
キャビアもフォアグラもイクラもあわびも
食べられるけど好きじゃない。
そんな私の好物は明太子!
+4
-8
-
31. 匿名 2014/01/01(水) 20:20:04
マイナス覚悟ですが私はバナメイエビが好きです。+7
-5
-
32. 匿名 2014/01/01(水) 22:48:26
チーズフォンデュが残り物レシピってのは、なんとなくわかる。おいしいけどね+4
-0
-
33. 匿名 2014/01/01(水) 23:31:33
年取ると大トロで胸焼けするんだよね(笑)
肉も脂身のないものに(笑)
+8
-1
-
34. 匿名 2014/01/02(木) 00:27:49
キャビアはともかく、ロブスターって美味しい??
伊勢えびとか、車エビとかの方が美味しいと思うんだけど。
レッドロブスター、高くてうまくないから
ここ数年全然行ってないやw
+4
-1
-
35. 匿名 2014/01/02(木) 03:02:45
ザリガニは元々食用として海外から持ち込まれたのが野生化したんだっけ?
北海道だったか、水のきれいな川に住んでる日本原産のザリガニは美味しいらしいよ。泥臭くないみたい。
大正天皇、昭和天皇の料理人だった方が、晩餐会に日本産ザリガニのスープ出して絶賛された話をTVで見たことある。
ザリガニとかロブスターって繁殖能力高いから庶民の食べ物だったのはうなずける。
+4
-0
-
36. 匿名 2014/01/02(木) 06:41:42
高級食材なんか高いお金でセレブな雰囲気を買っているようなもんだから、安くて美味しいもの見つけて食べたい(^q^)+1
-0
-
37. 匿名 2014/01/02(木) 08:18:19
今は庶民じゃなかなか食べれない高級食材に…。
キャビア食べてみたい。+1
-2
-
38. 匿名 2014/01/02(木) 12:08:21
うなぎも昔は庶民の食べ物だったらしいですねー
昔の人うらやましいなあ+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する