-
1. 匿名 2016/04/27(水) 16:52:25
恥ずかしながら、私はさばけません。
お裾分けなどは野菜が多くて魚などもらった事ありませんし、スーパーではだいたい切り身で売ってあるのを買います。
一度イカをさばいたことありますが、すごく頑張った割には食べるとあっけなく終わっちゃうので、それがなんだか切なくてやっぱり切ってある物を買います。
お友達でお魚さばける子がいますが、尊敬の眼差しです。
皆さんはイカや、鯛、その他魚をさばけますか?
専用の包丁など持っていますか?+106
-5
-
2. 匿名 2016/04/27(水) 16:52:56
さばけません+216
-18
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3. 匿名 2016/04/27(水) 16:53:23
旦那の仕事。
魚屋なので^^;+60
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4. 匿名 2016/04/27(水) 16:53:29
捌き方は知っていますが勿体無いほど余分な身を削いでしまいます+115
-6
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5. 匿名 2016/04/27(水) 16:53:35
無理なので、スーパーなんかの担当者の方に
お願いします+106
-8
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6. 匿名 2016/04/27(水) 16:53:46
イカしかさばけない。+55
-9
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7. 匿名 2016/04/27(水) 16:54:00
今からアジをさばくつもりです……
+55
-1
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8. 匿名 2016/04/27(水) 16:54:07
さばけない。さばきたくない…
まんま魚の姿のものは調理できない。+136
-14
-
9. 匿名 2016/04/27(水) 16:54:10
さばけないさばける人凄い+94
-6
-
10. 匿名 2016/04/27(水) 16:54:12
切り身を買います+91
-7
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11. 匿名 2016/04/27(水) 16:54:29
2ゲット!+3
-18
-
12. 匿名 2016/04/27(水) 16:54:29
捌けないし、なんならコープの骨取りまでしてある切り身しか使わないです、すみません+48
-9
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13. 匿名 2016/04/27(水) 16:54:45
漁師の娘なので得意です+71
-1
-
14. 匿名 2016/04/27(水) 16:54:46
私は魚も料理も好きだからなぁ〜鮭までならいけます。マグロは無理です。笑
鯛とか大きいのではなくて、アジくらいなら取っつきやすいですよ。
でも、スーパーで捌いてくれるし、別に出来なくても然程問題ないことだと思います。+78
-1
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15. 匿名 2016/04/27(水) 16:54:47
トミックの動画おすすめ。
寿司屋並のネタさばいてるし説明が分かりやすい+7
-3
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16. 匿名 2016/04/27(水) 16:54:51
+3
-14
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17. 匿名 2016/04/27(水) 16:54:52
魚屋さんにやってもらう。+42
-7
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18. 匿名 2016/04/27(水) 16:54:53
旦那が海釣りに行った魚をさばいて刺し身で頂いてます+29
-2
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19. 匿名 2016/04/27(水) 16:54:54
さばけるようになりたい+34
-3
-
20. 匿名 2016/04/27(水) 16:54:56
うわうわうわー(T_T)とか思いながらも一応出来る。出来ればやりたくない。
+49
-1
-
21. 匿名 2016/04/27(水) 16:55:09
お魚を手際よくさばけます
……と言ってみたいです+27
-2
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22. 匿名 2016/04/27(水) 16:55:16
捌けるよー
だって実家が漁師なので笑
でも普通のキッチンでは捌けないかな
ウロコとか飛び散るしね+29
-3
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23. 匿名 2016/04/27(水) 16:55:36
さばかない
お店でやってもらう
出来る人すごい 尊敬
+47
-3
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24. 匿名 2016/04/27(水) 16:55:39
>>15
出たw最近やたら魚捌くよな+3
-2
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25. 匿名 2016/04/27(水) 16:55:45
そういえば捌かれたものを買っていた
丸々魚一匹渡されたらどうしていいのかわからないかも…
+19
-2
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26. 匿名 2016/04/27(水) 16:56:06
イワシの手開き出来たぞー!!+44
-1
-
27. 匿名 2016/04/27(水) 16:56:22
最近youtubeで見よう見まねで出来るようになりました(*^^*)
刺身とか切り身を買うより丸々買った方が安くていいですよ(^^)
ただ臭いが(:_;)+25
-3
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28. 匿名 2016/04/27(水) 16:56:40
>>15
自宅でアンコウ捌く位だからね。+3
-2
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29. 匿名 2016/04/27(水) 16:56:44
普通サイズはできるけど、鮭まで大きくなると怖くて捌けない+17
-0
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30. 匿名 2016/04/27(水) 16:56:57
料理教室の魚専門コースを受講し出来るようになりました。
慣れれば楽しくできます。ただ捨てる頭や内臓の匂いがあるのでゴミの日の前日に作るようにしています。+17
-1
-
31. 匿名 2016/04/27(水) 16:57:04
開いた牛乳パックなどの上でさばきます。
ニオイ移りが防げるので+53
-3
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32. 匿名 2016/04/27(水) 16:57:15 ID:eOWnCMWgAE
数をこなせば出来るようになります、
ただ、夏場は翌日にゴミを出せる日にしたほうが無難です。+45
-1
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33. 匿名 2016/04/27(水) 16:57:23
旦那が漁師で色々持って帰ってくるから、捌かないといけなくて、自然と覚えた!
でも、旦那もおらず家に1人のとき、魚食べたくなったら切り身( ̄▽ ̄)
捌くのめんどくさいもん!(笑)+13
-1
-
34. 匿名 2016/04/27(水) 16:57:40
捌くよー♪
刺身にしたり、煮物や唐揚げお吸い物
色々作るよー
魚釣りが趣味の父から教わりました+19
-3
-
35. 匿名 2016/04/27(水) 16:57:45
>>25
魚のお腹あたりの割れ目に包丁入れて
ハラワタを指で引き出す。+6
-2
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36. 匿名 2016/04/27(水) 16:58:20
次の日が燃えるゴミの日の時だけ捌きます。
他は切り身です。+14
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37. 匿名 2016/04/27(水) 16:58:20
ネットで見て捌いて、しばらくしないから身につかない。次またネット見る。+14
-1
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38. 匿名 2016/04/27(水) 16:58:23
魚さばけないどころか、包丁もろくに研いでないから
さばきたくてもムリ・・・+2
-2
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39. 匿名 2016/04/27(水) 16:58:34
イカやサンマをさばくのと、イワシの手開きくらならなんとか…
三枚下ろしは全く出来ない
お魚コーナーでサービスがあればお願いする+10
-2
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40. 匿名 2016/04/27(水) 16:58:42
YouTubeで捌き方検索するけど、不器用で上手くできないので、結局お店の鮮魚担当のかたにしてもらいます。練習して数こなすしかないんだろうけど、どれほどの鮮魚を無駄にするかわからない。+2
-1
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41. 匿名 2016/04/27(水) 16:59:09
無理
でも切り身は触れる
調理実習で男子が切り身にキャーキャー騒いできもかったw+2
-3
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42. 匿名 2016/04/27(水) 16:59:14
イカ、さんま、鰯ならさばける
他はやったことないな
グロ苦手なのにあれは大丈夫なんだよね+2
-0
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43. 匿名 2016/04/27(水) 16:59:16
やってみたら結構簡単だよ
釣り好きな親戚がいて魚を頂くから覚えたけど、新鮮なお刺身はすごく美味しい
焼いてもめちゃうま
でもスーパーで買うときはわざわざ丸ごとは選ばないな+10
-1
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44. 匿名 2016/04/27(水) 16:59:17
フライにしたくて、YouTubeでアジの開き方を見て捌けるようになりました。+5
-0
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45. 匿名 2016/04/27(水) 16:59:29
普通の魚?鯵とかならやり方同じなのかな
それなら出来る。+2
-0
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46. 匿名 2016/04/27(水) 17:00:01
丸のままを包丁入れるのがかわいそうで痛そうで
さばけません。
包丁のCMとかで魚をブツ切りしてるのとか、見れないぐらい。+10
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47. 匿名 2016/04/27(水) 17:00:02
トミックの動画観たことあるけど、見たことない魚も出てくるし、まず誰から教えてもらったんだ?+2
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48. 匿名 2016/04/27(水) 17:00:03
というか、新鮮な美味しい魚自体がちょっと手に入りずらくなって来たよね+16
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49. 匿名 2016/04/27(水) 17:00:19
小学生のころやったことはあるけど、それ以来やってないので出来ないと思う。
なのに昨日義母からサバを一尾、断り切れずもらってしまった…どうしよう。+2
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50. 匿名 2016/04/27(水) 17:00:25
開きはちょっと怪しい。頭とって、はらわたを出すくらいなら、何とかできる。+4
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51. 匿名 2016/04/27(水) 17:00:34
捌いて刺盛り作ります+4
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52. 匿名 2016/04/27(水) 17:00:36
鯛の骨、めちゃくちゃ硬いんですがどうしたら良いんでしょう?+1
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53. 匿名 2016/04/27(水) 17:00:47
あたしは
魚のハラワタを触るのが好きかも(*^o^*)
+1
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54. 匿名 2016/04/27(水) 17:00:58
>>22 ウロコが飛び散るで
すんごい鳥肌立った!
ウロコ揃ってるの気持ち悪くて見るのも無理だー!
+4
-1
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55. 匿名 2016/04/27(水) 17:01:11
私も捌けません。
切り身をちょっと触っただけでも手に生臭さが染み付きやすく、その臭いが嫌いなので、捌こうと思ったこともないです。
ササッと手際よく捌ける人、尊敬します。
+4
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56. 匿名 2016/04/27(水) 17:01:21
アジの三枚おろしなら+3
-1
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57. 匿名 2016/04/27(水) 17:01:34
イカ捌くの好き。皮むくのがたまらない。
して、イカフライにして食べる。うまー+3
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58. 匿名 2016/04/27(水) 17:01:39
>>13
素晴らしい!+4
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59. 匿名 2016/04/27(水) 17:01:47
>>14
私も毎年北海道の親戚から鮭が送られてくるので、何とか解体できるようになりました。
最初は本当にどうしたらいいかわからなくて泣きながら捌きました。慣れってすごい。+2
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60. 匿名 2016/04/27(水) 17:01:48
サンマは頭を少し切ってわたごと引っこ抜いてきれいに洗う。
スッキリした見た目で食べやすくなるのでちょっと楽しい。+0
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61. 匿名 2016/04/27(水) 17:02:37
捌けるようになりたい
スーパーでやってくれるからついつい
なんか漁師の奥さんってカッコいい+6
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62. 匿名 2016/04/27(水) 17:02:37
大学が栄養系の学科で調理実習とかでやってたのである程度はさばけるようになりました+4
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63. 匿名 2016/04/27(水) 17:02:39
さんまのこの捌き方超いいよ!さんまの捌き方〜簡単ハラワタ取り〜 by ぽこやママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが236万品cookpad.com「さんまの捌き方〜簡単ハラワタ取り〜」コツさえ掴めばとっても簡単な方法でキレイにハラワタが取れます♪ 材料:さんま..
+3
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64. 匿名 2016/04/27(水) 17:03:29
本見て覚えたよ〜。
三枚下ろしなら簡単だよ。
鯖、アジくらいなら普通の包丁で大丈夫。
鯛や鮭など大きいものは、出刃包丁使う。
骨抜きあると、便利。
刺し身包丁は持ってません。
はらわたは広告紙にくるんで、ビニール袋に入れて捨ててます。+2
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65. 匿名 2016/04/27(水) 17:03:54
料理下手だけど、捌くのだけはできる。+3
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66. 匿名 2016/04/27(水) 17:04:01
イメージトレーニングはしたことある+10
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67. 匿名 2016/04/27(水) 17:04:50
若い頃はさばいてたよ。
イカ、青魚(鰯、鯵、鯖、秋刀魚)あたりは日常的にやってた。
調理台にビニールやラップを2重に敷いた上にペーパータオルを乗せてやる。
生ゴミの前日にまとめてやって、冷凍保存しておいても便利。
内臓も密閉して冷凍しておいて、ゴミの日の朝に出すと匂いも気にならないよ。+7
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68. 匿名 2016/04/27(水) 17:05:19
父が釣り好きで自分で釣った魚も捌けたので
私が中学生の頃から教えて貰いました。
最初に捌いたのはアジでキレイな身はお刺身にして
残ったものをミンチにして「つみれ汁」を作った思い出があります
始めて捌いた時に面白い!と思い鯛や鮭にも挑戦
鯖を始めて捌いた時に虫がいたのはビックリしたけど・・・・
自分で捌けると丸ごと魚を買えば刺身や煮付けや焼き物に出来るのでお得です+7
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69. 匿名 2016/04/27(水) 17:05:35
イカさばく時、目ん玉がクリッ&ブニュっと出て面白いねー+3
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70. 匿名 2016/04/27(水) 17:05:41
包丁の切れ味が良くないと、グニュゥゥってなる。+7
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71. 匿名 2016/04/27(水) 17:06:22
>>52
鯛はアラ煮にするから
ぶつ切りだね
コツが分かったら
ごっつい包丁で切るw+3
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72. 匿名 2016/04/27(水) 17:08:57
それなりの包丁がないと
なかなか大変かもしれないけど、
いわしとか、チカみたいな小さな魚なら
腹に切り込みを入れれば、あとは指で簡単に三枚にさばけますよ。
イカはなるべく黒くて生きの良いものを選べば、
耳からスルッと剥けます。
私は北海道生まれなのでイカ剥きは得意ですね。+1
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73. 匿名 2016/04/27(水) 17:11:44
さばけない。
切り身買います。
たまに三切れ買って、一番下に頭の部分があるだけで、鳥肌がたってしまう。
何でか、怖く感じてしまう。
きっと釣りとか絶対出来ないんだろうなぁ。+3
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74. 匿名 2016/04/27(水) 17:11:51
近所の釣り大好きおじさんからよく魚を頂きます。さばくの大得意だし大好きです。
アジの骨は「骨せんべい」にすると子供達が取り合います。
鯛とかウロコが飛びやすい魚はレジ袋の中でウロコ取りをするとかなり楽ですよ。
+3
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75. 匿名 2016/04/27(水) 17:13:43
そう言えば
魚が捌けない私は
近所から鯖を丸ごと一匹もらったが
捌き方が分からないので
サバのさばき方ってどーすんの?
って旦那にLINEしたら
お茶吹くわwww
笑かすなwww
と返事がきた(T_T)+6
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76. 匿名 2016/04/27(水) 17:14:14
さばけますよ。
でも、買うのは切り身です。+4
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77. 匿名 2016/04/27(水) 17:14:44
私ではお魚に申し訳ないので、鮮魚コーナーの方にお願いします。+6
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78. 匿名 2016/04/27(水) 17:16:21
匂いがきつすぎて無理。+3
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79. 匿名 2016/04/27(水) 17:16:33
>>77
私も同じく鮮魚コーナーにお願いしてます。+5
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80. 匿名 2016/04/27(水) 17:18:18
だいたい一般的なお魚やイカなら出来る様になった。
包丁買い替えた時に切れ味の良い包丁を使う事がポイントだとさとった。
普段はスーパーでやって貰いますが捌くサービスの無い激安店で買った時はYouTube見ながらでも頑張る。食べ切れない場合は唐揚げ粉に漬け込んだり、塩麹に漬けたり、糠をまぶしてチルド室で出番を待ちます。
食費安く済んでま〜す。+2
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81. 匿名 2016/04/27(水) 17:18:41
鯵を三枚におろしてなめろう作るの好きです。
残った骨は油でカリカリに揚げてお塩振って骨せんべいに。
旦那の大好物になりました(笑)+6
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82. 匿名 2016/04/27(水) 17:18:51
お料理は出来ないけど、魚は捌けます。
この前は活きた伊勢エビを頂いたので捌きました。お刺身に天ぷらで美味しく頂きました。
頭はお味噌汁で(*^▽^)/★*☆♪+2
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83. 匿名 2016/04/27(水) 17:24:49
サンマを結婚して初めて自分でさばいた時。
内臓が恐ろしすぎて寄り目でボヤかして処理した。+3
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84. 匿名 2016/04/27(水) 17:25:18
夫婦で釣り好きなので捌きます!+2
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85. 匿名 2016/04/27(水) 17:26:11
さばけますよ
昨日も初鰹さばいた(´・ω・`)+1
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86. 匿名 2016/04/27(水) 17:26:58
これから1尾50円で買った冷凍サンマを解凍して三枚おろしにして今夜は蒲焼きします。+4
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87. 匿名 2016/04/27(水) 17:30:36
三枚下ろしでも
なんでも大丈夫
スーパーの鮮魚で働いているので+4
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88. 匿名 2016/04/27(水) 17:34:49
それくらいできないと+2
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89. 匿名 2016/04/27(水) 17:35:36
そんなの魚屋さんに頼んでさばいて
もらえばいーのよ!
ゴミを処理したりまな板洗ったり
手間がかかるなら、
やってもらえるならお願いするべきよ
とむかし料理教室の先生が言ってた
(さばきかた教わったし、
さばけるけれども)
+6
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90. 匿名 2016/04/27(水) 17:38:35
とてもじゃないけど…
辻ちゃんのお父さんさばけてうらやましい!笑+0
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91. 匿名 2016/04/27(水) 17:38:46
私は捌けないので、主婦失格か…と思ってトピ開いたけど結構捌けない仲間がいて一安心(^-^)
捌くのはグロそうな気がして、今まで切り身しか買ったことがありません
捌ける方、本当に尊敬します!
ここにいる捌ける方たちに手取り足取り教えてほしいくらい!+2
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92. 匿名 2016/04/27(水) 17:40:44
すごく参考になる!節約にもなるんですね。なめろうが食べたいので練習します!+1
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93. 匿名 2016/04/27(水) 17:41:04
普通に2枚〜3枚おろしまではできます。
アジの開きとかから練習したら簡単でいいですよ!+2
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94. 匿名 2016/04/27(水) 17:44:29
習ったこともないし、親が捌けてたから見よう見まねで出来るようになった
+2
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95. 匿名 2016/04/27(水) 17:49:32
子どもの時から両親に釣りに連れて行ってもらって釣った魚でたくさん練習したので
三枚おろしはまかせて!ってぐらい得意!
内蔵も血も平気で触れます
でも魚の頭嫌い
ししゃもの頭とか無理www
+3
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96. 匿名 2016/04/27(水) 17:52:29
イカとイワシ位ならできるけど
もうちょっと大きい魚は見るも無残な姿になる。
練習したいけど、あまり丸魚売ってないんだな。+1
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97. 匿名 2016/04/27(水) 17:53:52
いっつも思うんだけど、スーパーで売ってる塩じゃけやブリの切り身、
何で鱗を取っておいてくれないんだろう。
厚さ1cmの切り身の鱗を取るのってすごい面倒だし、身がグチャグチャニなる。
みんなどうしてるのかな。
+1
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98. 匿名 2016/04/27(水) 17:57:37
これから捌いてみようって人、鱗が小さい魚は素手でやると鱗が手について流し切れなかったものが乾燥して皮膚にくっついてすごくめんどくさいことになるから調理用手袋おすすめだよ!
あと内蔵処理のとき胆嚢を潰すと身が汚くなるのであまり強くにぎらないほうがいいよ!+3
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99. 匿名 2016/04/27(水) 17:58:58
新婚の頃は頑張ってた。
けど、子供ができたらどんどん手が荒れて、
イカをさばいたら痒くてしかたなくなる・・・
吸盤とか飛び散るし・・・
新鮮なイカ、美味しいんだけどなあ。
魚も、内蔵や鱗、生ゴミの処理や掃除が
大変なので、もっぱら切り身を買ってます。
香川県のおじいちゃんちは、外に魚さばく用の
流しと調理台があったんだけど、
うちは東京のマンションだし(^-^;+2
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100. 匿名 2016/04/27(水) 17:59:00
できれば便利だろうけど、買う時にさばいてもらえばいいので、不便はない。
牛豚鶏だって自分じゃさばかないけど不便はないでしょ?それと同じよ。
漁村に住んでたり釣り趣味だったりすればまた話は別。+1
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101. 匿名 2016/04/27(水) 18:06:22
一応できるけど、その魚にとって一番良い捌き方なのか不明。
決して華麗にはさばけない。
なんとなく身、骨、頭を分ける程度なら…+3
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102. 匿名 2016/04/27(水) 18:07:07
みんなで河原にBBQ行って男の子が釣りして遊んでたら意外と釣れちゃったから、どうせなら美味しく食べようと思ってその場で捌いたら、
一緒にいた女の子に「こわーい。きもちわるーい。わー手臭いよー」と言われて心を閉ざした大学生の夏。+12
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103. 匿名 2016/04/27(水) 18:07:47
港町に嫁いだので毎日生きた魚と戦ってます。
嫁いだ当時はもう…
スーパーの切り身が恋しかったです。+6
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104. 匿名 2016/04/27(水) 18:10:03
>>102
私なら惚れる。+17
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105. 匿名 2016/04/27(水) 18:10:27
さばけます。
父が釣り好きで大きな鯉をさばくのをよく見てましたから。
母方の祖父と伯父が魚屋でもう一人の叔父が和食の料理人。
出来ないと言うのが恥ずかしくて懸命に習いましたよ。+3
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106. 匿名 2016/04/27(水) 18:12:41
冷たい熱帯魚 観てから出来なくなった+1
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107. 匿名 2016/04/27(水) 18:14:39
>>83
なるほど!!いいアイディアだと思うと同時に様子を想像したら笑えたw
グロいのが苦手だから見たくないんだよね・・・。
で、私も考えたんだけど色の濃いサングラスをかけて血の赤とかが判らないようにして裁くのはどうだろう。+2
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108. 匿名 2016/04/27(水) 18:15:11
小学生の時、母から教えてもらった。魚さばくの面白い♪
魚さばけないのは、今の50~60代もさばけない人多いから、その子ども世代が出来なくても仕方ない。
文明は発達したけど、文化は衰退して人間力が落ちてる。なんか残念で寂しい。+2
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109. 匿名 2016/04/27(水) 18:18:16
うちはほぼ毎日食卓に魚が出る。
私も高校生の頃から手伝いさせられていたから、
アジサバイカとかなら普通におろせる。
ポイントは包丁!
包丁の刃を毎度研いでおけば、素人でもそれなりにお刺身とか作れるよ。+3
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110. 匿名 2016/04/27(水) 18:32:57
ここ最近鯛が非常に安くて、頑張って捌きました。
前に、ペットボトルの蓋で鱗を取るのを知ってから、凄い楽 に捌けるようになりました。
昔は全然駄目だったけど、鱒→鯵→鯛・・・と数をこなして何とか出来るように。
習うより慣れろ!です。
流石に巨大ハマチを頂いた時は魚屋さんにお願いしましたが。+1
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111. 匿名 2016/04/27(水) 18:33:10
アジくらいなら頑張れる。
それ以外は無理。
恥ずかしながら、イカも怖くて無理です。+2
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112. 匿名 2016/04/27(水) 18:42:05
10代の頃から、さばいてましたよ。+3
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113. 匿名 2016/04/27(水) 18:45:54
私は好きだから捌いてるだけ。
それでもついついスーパーのサービス利用する。
ただ、スーパーだと思い切り切るから小さくなっちゃうのが勿体ない時ある。+4
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114. 匿名 2016/04/27(水) 18:47:43
あじ、さんま、いか、チダイはさばいたことある。
やるまでは絶対ムリと思ったけどそんな難しくないことに気がついて魚捌くようの包丁買おうか悩んでる。+1
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115. 匿名 2016/04/27(水) 18:54:51
ブリ…までなら捌けます。
両親はマグロもアンコウでも捌けます。
父親は板前さんが持つような包丁セットを持っていて、お刺身盛り合わせとかもよく作ります。
なので見よう見まねでやってたら
中学生位で捌けるようになりました。
最近、小学5年の息子にイカやイワシの捌きかたを教えてます。
+3
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116. 匿名 2016/04/27(水) 18:57:15
魚屋でバイトしてた私は
嫌でも魚を捌けるようになりました。+4
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117. 匿名 2016/04/27(水) 19:11:17
鰯やアジが好きなので鰯、アジはさばけます。
+1
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118. 匿名 2016/04/27(水) 19:13:10
イカと
頑張って秋刀魚の内臓とるくらい
あとは魚の顔が怖くて
触れません((((;゚Д゚))))+4
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119. 匿名 2016/04/27(水) 19:28:43
結婚してから母親に教わりに行ってさばけるし皮もハゲるけど、面倒だからスーパーで頼むし、あまり魚食べてない…+1
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120. 匿名 2016/04/27(水) 19:36:50
まったく出来ないよ
結婚する時に魚を捌かなくてもいいと条件だった。
マグロの解体の仕事してるので、今日も鯵のタタキと握りを作ってくれました。
私は肉担当です。+2
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121. 匿名 2016/04/27(水) 19:43:26
鯖や鯵はよくさばく
卵入ってると宝物見つけた気分になる
特に鯖+3
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122. 匿名 2016/04/27(水) 20:13:00
あじなどの三枚開きやイワシの手開きくらいならできます。
魚の料理本だと丁寧にさばき方が載っていますよ。
何度かすればできるようになると思います。
ただ頭やはらわたの臭いとか気になるから、スーパーで処理してもらう方が多いかな。+3
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123. 匿名 2016/04/27(水) 20:31:14
捌けません
ベジタリアンなので捌く機会がないです+0
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124. 匿名 2016/04/27(水) 20:32:38
父親が海も川も釣り好きで、捌き方も教えてくれた、まずは包丁の研ぎ方からだねって言われて、上手く研いで、肉、魚切ると新鮮じゃなくともある程度は美味しくなる。て言ってます。多々、教えられて、魚の食べ方、捌きかた上手く行きたます。
+2
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125. 匿名 2016/04/27(水) 21:16:43
魚なんて大きさが違うだけだけ。
なんでも、2枚 3枚おろしできるよ
魚は、骨もあらもみんな捨てるところないから
おいしいんだよ+2
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126. 匿名 2016/04/27(水) 21:31:57
できない人が結構いるから記憶違いかな
自分が出来るのは学校の調理実習で習ったからだと思ってたよ+1
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127. 匿名 2016/04/27(水) 21:42:05
骨の在り処がわかれば、だいたい捌けるよ+2
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128. 匿名 2016/04/27(水) 21:51:38
普通に捌けるけど、割と大きめの魚の頭を落とそうと包丁をぐいっとしたら、口がパカッと開いて小魚が出てきた時にはヒャーッ!と悲鳴をあげた。+3
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129. 匿名 2016/04/27(水) 21:52:18
魚が捌けないのはしょうがないけど、イカくらいは出来ないと恥ずかしいと思うわ
少し前に放送してた格付けチェックで、イカを捌けなくてぐちゃぐちゃにしててドン引きしたわ
若い子ならまだしも 普通に年齢いった人だったもん+2
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130. 匿名 2016/04/27(水) 21:53:06
さばけます。
アンコウや鱈はできないかな。
同居嫁なんでやるしかないんで(・_・;
鯛をさばいて刺身にするのが今まで一番大変でした。骨が硬くて。+0
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131. 匿名 2016/04/27(水) 21:53:50
調理実習はイカだったよ
一人暮らし始めたころ、「捌けたらカッコイーじゃん!」と思ってやってみた
技術云々の前に「ひぃいぃぃぃ」ってなってしまって(すいません・・・)
でも作業始めちゃったから中断できず、魚の目を隠しつつ泣きながら格闘しました
以来、魚屋さんに感謝して生きることにしています。。。+6
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132. 匿名 2016/04/27(水) 21:55:11
血を見るのがダメで、どうしてもサンマが食べたくて頑張ったことがありますが、食べる時には食欲失せてしまったことがあり、切り身しか買わないことにしました。
イカなら!とと思ったら、売り物のイカと目が合ってやめました。情けないです。+3
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133. 匿名 2016/04/27(水) 21:57:01
料理教室でならいました。
気持ち悪いからやりたくなかったけど
教わったら面白い!!
キレイにできたら更に面白い!
でもまだサンマと鯵しかできません。
+1
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134. 匿名 2016/04/27(水) 21:58:47
スーパーでお願いしたほうがゴミがでないのでいいのですが
待ち時間が嫌なので家でさばきますよ。
イナダぐらいまでならできます。+1
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135. 匿名 2016/04/27(水) 22:01:56
鯵、カマスぐらいならさばけます。
大きい魚は無理です。
さばけるようになりたいんですけどね。+1
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136. 匿名 2016/04/27(水) 22:08:44
>>86です。順調にサンマの蒲焼き出来ました。美味しかったです。
又、冷凍サンマ買ってきます。+1
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137. 匿名 2016/04/27(水) 22:19:12
アジ サバ サンマ イカ イワシなど、生の1本で買うと安いから
オナカ開いて塩水やみりん醤油に漬けたあと干物にしたり
そんな作業が大好きです♪+2
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138. 匿名 2016/04/27(水) 22:43:05
近所の業務用スーパーの鮮魚部に「鮮度抜群だけど、さばかないから安くします」コーナーがあったのでさばくようになった。最初は骨についた身のほうが多かったが、少しずつ上手になった。
新鮮な魚は身に張りがあるので、さばきやすいよ。
練習だからだと鮮度の落ちた安い魚は身が崩れやすくて難しい。
上手にさばけなかったら、スプーンで身をこそげとって「つみれ」や「なめろう」にすれば大丈夫(^^)v+2
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139. 匿名 2016/04/28(木) 00:51:38
一部いるけど、「えー?捌けないのー?やばくない?」とか「捌けるもんねえっへん」だらけになってるかと思って開いたら、
結構皆さん悪戦苦闘していたり、捌ける人でも「捌けなくても困らないよねー」的な優しいコメント多くてちょっと嬉しい。
GW頑張ってみようかな!+4
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140. 匿名 2016/04/28(木) 00:53:54
>>139
残念なお知らせだが、GW等の祝日は市場が閉まるから新鮮な魚が手に入らないんだ…!笑+1
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141. 匿名 2016/04/28(木) 00:58:55
魚料理好きなので、焼き魚から煮魚、三枚下ろしにしてイワシのつみれを作ったり、鯵の刺身にしたり、なめろうを作っています。
好きな物は、自分で作っていっぱい食べたいから♪+2
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142. 匿名 2016/04/28(木) 01:20:40
料教室でならいました。さばけます。
さばけると料理のレパートリーが広がっていいです。+1
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143. 匿名 2016/04/28(木) 01:31:42
>>140
爆笑
オチつけてくれてありがとうございます。
魚捌かないからなんも知らなかったです〜+2
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144. 匿名 2016/04/28(木) 09:12:59
高校の調理実習でやったからさんまとかさばは三枚おろしにできる。
学校に感謝です。
もっと大きい魚なら大きい出刃包丁が必要なので無理かなー。+0
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145. 匿名 2016/04/28(木) 09:41:06
魚の死体の感触が無理
できないしやりたくもない
サンマを丸ごと焼くときにグリルに移すだけでも辛い+0
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146. 匿名 2016/04/28(木) 13:59:06
さばけぬ。
旦那さんがしてくれる。+0
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147. 匿名 2016/04/28(木) 16:38:57
今は家族が少ないから切り身で少量しか買わない。
でも一応捌けます。
小学生の時から父が魚釣りが趣味で鰺、鯖、サヨリと色々釣ってきて母が捌くの面倒がったから私が。。
自然と身につきました。
+0
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148. 匿名 2016/04/28(木) 16:55:03
旦那が釣ってきて、youtube見て、出来るようになった…
釣ってくれた鯛で、娘のお食い初めをしました。
でも、ゴチってゆーヌルヌルの魚捌いたんだけど…マジで気持ち悪くて、2度と裁きたくない。
本当にヌルヌルで嫌だったヽ(´o`;+0
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149. 匿名 2016/04/29(金) 16:20:52
刺身が好きすぎて中学生の頃に独学でマスターしました。
さばく時は、解剖みたいで私は好きです。+0
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