-
1. 匿名 2016/02/25(木) 18:52:38
パンとかなんでもすぐに冷凍する人がいるけど
明らかに味を落としてまでなんで冷凍するのかと思う。+16
-106
-
2. 匿名 2016/02/25(木) 18:53:11
長もちすると思うからしとく+255
-4
-
3. 匿名 2016/02/25(木) 18:53:34
あまりしない+21
-13
-
4. 匿名 2016/02/25(木) 18:53:44
魚介類は家に帰ったらすぐれいとう+113
-9
-
5. 匿名 2016/02/25(木) 18:53:49
ストックあると便利だから+198
-1
-
6. 匿名 2016/02/25(木) 18:53:51
決まった物しか冷凍出来ない
白米とか+34
-10
-
7. 匿名 2016/02/25(木) 18:53:51
残りそうなら冷凍する+131
-3
-
8. 匿名 2016/02/25(木) 18:53:56
上手に冷凍するから味はおちませ~ん。+102
-14
-
9. 匿名 2016/02/25(木) 18:54:11
出典:up.gc-img.net
+26
-4
-
10. 匿名 2016/02/25(木) 18:54:24
お好きにしなさいな+35
-2
-
11. 匿名 2016/02/25(木) 18:54:36
+14
-2
-
12. 匿名 2016/02/25(木) 18:54:44
すぐにはしないよ。肉、魚は賞味期限過ぎたら冷凍してる。+10
-49
-
13. 匿名 2016/02/25(木) 18:54:59
あとで冷凍しとけばよかったって思っても遅いから
捨てるはめになったりするし
一人暮らしだと余計にね
あと材料も一気に使わないと腐るから3、4人分とか作ったりする事もww+95
-1
-
14. 匿名 2016/02/25(木) 18:55:03
最近は冷蔵庫もオーブンレンジも性能が良いから冷凍しても美味しいですよ(*´∀`)+55
-1
-
15. 匿名 2016/02/25(木) 18:55:12
変な味になるから何も冷凍できません。
白米ですら無理です。
残らないように食べる!+14
-24
-
16. 匿名 2016/02/25(木) 18:55:18
仕事しているので肉類はまとめ買いして冷凍します+90
-3
-
17. 匿名 2016/02/25(木) 18:55:31
解凍スキルがないから冷凍する勇気がない
冷凍出来る出来ないの区別がよくわからない+18
-7
-
18. 匿名 2016/02/25(木) 18:55:52
生姜は冷凍しておくと楽ですよ。
あと柚子の皮はちょっとだけ欲しいときに便利です。+50
-4
-
19. 匿名 2016/02/25(木) 18:55:54
味が落ちる前に食べますよ!夕飯の残りなんかをストックしてお弁当に使ったり早目に消費します。+10
-6
-
20. 匿名 2016/02/25(木) 18:55:54
キノコ類は冷凍した方がいいと知ってから1度冷凍して使う+72
-3
-
21. 匿名 2016/02/25(木) 18:56:06
>>1
食パンは一斤を一回で食べ切るなら良いけど、食べきれないなら冷凍した方がが美味しさが保たれるよ。
+84
-4
-
22. 匿名 2016/02/25(木) 18:56:31
冷凍した時の鮮度は新しいほど良いんじゃないの?
賞味期限切れてから冷凍しても意味ない気がする+95
-3
-
23. 匿名 2016/02/25(木) 18:56:42
冷凍しないほうが使いやすいから、
すぐ使うかな? と思ったパック肉を冷凍しないで、
使わなくて数日たって、急いで冷凍すること多し。
すぐ冷凍したほうがおいしいのに、失敗続きです。。
みなさん、やってしまいませんか??+69
-5
-
24. 匿名 2016/02/25(木) 18:56:45
肉は味付けしたして
冷凍すると良いって
聞くけど、めんどくさい( ̄▽ ̄;)
まんま冷凍さ!+43
-4
-
25. 匿名 2016/02/25(木) 18:57:02
>>17
だいたいのものは冷凍できるって。
凍らせちまえばこっちのもんよ+56
-4
-
26. 匿名 2016/02/25(木) 18:57:21
刻んだ野菜を冷凍しておくと仕事から帰ってパパッと調理できて便利+33
-1
-
27. 匿名 2016/02/25(木) 18:57:38
スーパーの袋詰め場で外置き、すぐ食べる、冷蔵庫、冷凍庫の袋に分けて袋に入れる。
食パンはたいがい冷凍庫行き+4
-5
-
28. 匿名 2016/02/25(木) 18:57:46
ちょいちょいする
味が変わるのが判らないくらいの安物しか買わないから問題ないw+23
-1
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29. 匿名 2016/02/25(木) 18:57:57
冷凍したら美味しいのもあるよ。
私、ヨーグルトは冷凍して食べるけど。+15
-2
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30. 匿名 2016/02/25(木) 18:58:00
生協は魚も肉も全て冷凍だったから、何でも冷凍することに抵抗なくなりました!+17
-2
-
31. 匿名 2016/02/25(木) 18:58:02
冷凍しても結局使わないことが多い…冷凍焼けしてしまう。
無駄にしないように冷凍保存したつもりなのに。+11
-5
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32. 匿名 2016/02/25(木) 18:58:27
食べ切れなくて勿体ないのでします+11
-2
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33. 匿名 2016/02/25(木) 18:58:57
食材の買い出しは週1と決めているので、肉などはまとめ買いして、1回分ずつに分けて冷凍します。+23
-1
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34. 匿名 2016/02/25(木) 18:59:15
休みの日にお肉をまとめ買いして帰宅後すぐに全て冷凍します。ストックがあると便利。+21
-1
-
35. 匿名 2016/02/25(木) 19:00:39
魚と肉を冷凍したけど超たくさん霜がついちゃってとても食べる気にならず、捨てちゃった。
1日2日の間に食べるぶんだけ買います。+8
-9
-
36. 匿名 2016/02/25(木) 19:01:28
パンも美味しく食べられるから良い。
軽く解凍してオーブントースターで焼けばカリカリになる。+19
-4
-
37. 匿名 2016/02/25(木) 19:02:02
野菜を切って小分けにしてタッパーで冷凍保存。
仕事から帰ったら、野菜とこれまた冷凍しておいたうどんを鍋に投入。
一人暮らしなんで、こんな簡単な感じにしないと自炊できないです。+10
-1
-
38. 匿名 2016/02/25(木) 19:02:15
1ヶ月前に冷凍したステーキ肉とか、鍋用の魚とか、食べれるか不安になって捨てた。
旦那にも冷凍すると不味くなりそうだから、できれば毎日買い物行ってって言われた。
めんどくさいけど仕方ない。+2
-21
-
39. 匿名 2016/02/25(木) 19:02:22
味は落ちるけど食パンなんか2日で5~6枚も食べられないのですぐ冷凍します。+22
-3
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40. 匿名 2016/02/25(木) 19:02:37
お弁当に使う予定の肉は小分けにしてすぐ冷凍する。
その方が鮮度も落ちずに経済的。+6
-2
-
41. 匿名 2016/02/25(木) 19:02:44
メンマとチャーシューとネギのセット
パン生地(焼成前の)
カレーやシチュー
餃子のタネ
あんこ
ジェノベーソース
ボロネーゼソース
材料がたくさんある時や作った時に冷凍します
ちゃんと1ヶ月以内に食べるのでそんなに味は落ちないです+10
-2
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42. 匿名 2016/02/25(木) 19:03:46
ヨーグルト、プリン、シュークリーム、デザート類は賞味期限が近くなったら冷凍して食べる。少し室温で溶かして食べると美味しい(*^_^*)+6
-2
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43. 匿名 2016/02/25(木) 19:04:54
味が落ちにくいものしか冷凍しないし、余って捨てる可能性のあるものは冷凍以外の道はない…
無駄に大量買いをしているわけじゃないけどフルタイムの共働きだからうまく冷凍利用しないとごはん遅くなってしまう。+11
-0
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44. 匿名 2016/02/25(木) 19:05:01
干物とか冷凍しますよ!
ハンバーグ、から揚げ、生姜焼きも…
お弁当のおかずストックにします+9
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45. 匿名 2016/02/25(木) 19:06:18
>>12
賞味期限が切れてからじゃ遅いんじゃ?どうせするなら新鮮なうち冷凍にした方がいいよ〜。+21
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46. 匿名 2016/02/25(木) 19:07:00
>>38
1ヶ月以内に食べれば美味しいですよ。
野菜などは冷凍できる期間が違いますが、長すぎなければ美味しいままです。+10
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47. 匿名 2016/02/25(木) 19:07:21
仕事で毎日は買い物行けないから
食パン 肉類 エビなど
ほうれん草は茹でてお弁当用に冷凍してあるし 味は まったく変わらないし便利ですよ
昔の冷蔵庫は 冷凍すると味おかしかったけど+7
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48. 匿名 2016/02/25(木) 19:08:04
夫婦2人なので、近くのスーパーの容量だと豚バラ1パックを1日で使えない。2日豚バラ使った料理しない時は冷凍。
一口大に切って冷凍しておくと便利だし冷凍やめられないー。
再冷凍でもないかぎり空気に触れないように冷凍すれば大きく味は落ちないけどなぁ。+15
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49. 匿名 2016/02/25(木) 19:08:15
ストック分の肉や魚はすぐ冷凍庫に入れるよ。あと茹でたほうれん草なんかが余った時も冷凍してる。味噌汁なんかにそのまま入れて使えるから便利です!+6
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50. 匿名 2016/02/25(木) 19:08:17
いいコメントにもマイナス…意味が分からない。+22
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51. 匿名 2016/02/25(木) 19:09:39
はっきり言います。
解凍したパンは 不味い!+6
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52. 匿名 2016/02/25(木) 19:10:37
>>42
プリンとヨーグルトは冷凍してもおいしいよね
夏場はヨーグルトを冷凍して、アイス替わりに食べてたよ♪
アイスだと太るから、ダイエットの時にいいよ!+7
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53. 匿名 2016/02/25(木) 19:10:57
一人暮らしで、すぐに食材消化できない&大容量で安い物を購入するから、します。
捨てるほうが勿体ないしね。
冷凍するのは、お肉、パン、炊いたお米ですね。
お米は、炊き立てに勝るものはないけれど
お肉は、冷凍したのを自然解凍しても味は変わらないし
パンは、冷凍庫のにおいが移らないようにして自然解凍してからトースターで焼くと、いつも通りの味になりますよ!
ちなみに、冷凍に不向きな食材もあるので…そちらの方はしていません。+5
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54. 匿名 2016/02/25(木) 19:12:39
おばあちゃんの家の冷凍してたパンは何故か不味かった。冷凍庫のにおいもして食感もおかしい。
今一人暮らしで、使ってる冷凍庫で冷凍したパンは、普通に不味くなかった。
1~2週間以内に、冷凍庫の匂いうつらないようにしてたら味おちないっぽい+7
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55. 匿名 2016/02/25(木) 19:12:48
油揚げは切って冷凍しとくと味噌汁にも煮物にも使えて便利
消費期限短いからね+22
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56. 匿名 2016/02/25(木) 19:13:30
炊いたご飯を冷凍しておいて1人の日はそれでリゾットや雑炊を作ってる。そうすると冷凍でも全く気にならない。+5
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57. 匿名 2016/02/25(木) 19:14:01
むしろ冷凍に向かない食材が気になってきた
今はジャガイモとかネギでも冷凍できるの?
TOKIOずれになるから、新しくトピ立ててこようかな+7
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58. 匿名 2016/02/25(木) 19:14:23
冷凍した肉や魚は使う前の日の夜に冷蔵庫に入れて自然解凍するとレンジで解凍するより味はいいらしい+4
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59. 匿名 2016/02/25(木) 19:14:33
肉とか魚とかは冷凍したらドリップが出るよね+3
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60. 匿名 2016/02/25(木) 19:15:04
パンは新しいうちに冷凍すれば変わらないよ。食パンなんかはそのままトースターでOK!むしろ何日かかけて食べるより美味しいよ。+18
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61. 匿名 2016/02/25(木) 19:15:51
>>50
いいコメントじゃないからマイナスなんじゃない?+2
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62. 匿名 2016/02/25(木) 19:16:33
>>57
ぎゃー
TOKIOじゃなくてトピです!
午後コメントしてたから…すみません~!+11
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63. 匿名 2016/02/25(木) 19:17:33
パンは解凍しないで凍ったまま焼いてる+22
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64. 匿名 2016/02/25(木) 19:17:35
鶏肉は4キロくらいまとめて買うから冷凍してる。そりゃ味は落ちるけど料理次第で美味しくできるからそんなに気にしてない。+5
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65. 匿名 2016/02/25(木) 19:18:00
>>57
ネギはできるけど
ジャガイモは ダメだと思う。
同じようなトピはいらない。
見にくくなるだけ+5
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66. 匿名 2016/02/25(木) 19:23:25
パンやごはんは冷凍室の臭いが付きやすいから。
ごはんはラップしてるから大丈夫だけど、パンもラップするかビニール袋に入れたら大丈夫です。
うちはそのパンを、更にジップロックにまとめて入れてる。
食パンは冷凍のままトースト
その他のパンはラップのままレンジ→ラップを外して追加で20秒温めるとおいしい
+8
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67. 匿名 2016/02/25(木) 19:24:40
冷凍したパンがマズイっていうのは
冷蔵庫とトースター(オーブン)などの性能が
家庭によって違うし 冷凍の仕方にも少し問題があるかと
私は解凍せずに 冷凍のまま焼いてますが
問題なく美味しいけどなぁ+14
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68. 匿名 2016/02/25(木) 19:27:00
こないだなんの番組だったか忘れたけど、立木さんのナレーションで「とりえず冷凍しとけ○△\~」とかって言う煽りを聞いた。
カットネギは冷凍するでしょ。
ただのナレーション読みでもちょっとなんだかなって、ひっかかちゃったわ。+3
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69. 匿名 2016/02/25(木) 19:32:08
お肉と干物は安い時に買って冷凍
豚バラとひき肉はストック欠かさない
使う時はレンジを使わず出来るだけ自然解凍
そうするとあまりドリップもない+4
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70. 匿名 2016/02/25(木) 19:32:36
フリーズ プリーズ+3
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71. 匿名 2016/02/25(木) 19:32:38
ご飯の冷凍って、どうせするなら、炊き上がったら早いうちに冷凍した方がいいんだよね。
保温続きのご飯より美味しいらしい。
あと、12時間保温すると1度炊飯したのと同じくらいの電気代って聞いたけど。+15
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72. 匿名 2016/02/25(木) 19:36:52
ちゃんと冷凍すれば美味しいままだよ?
味が落ちそうな物は調理工夫すればいいし。
>>1は適当に冷凍してそのまま食べてるからまずいんじゃないの??+4
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73. 匿名 2016/02/25(木) 19:36:52
下味つけて フリーズすれば、普通に調理するよりテイスティー。
解凍が不味いのは、冷凍の容器やパックのせいも大きい。
鮮度高いのを、精度のいい冷凍容器でフリーズプリーズして下さい。+2
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74. 匿名 2016/02/25(木) 19:45:39
冷凍したパンを凍ったままビストロのトースター機能で焼いてて、あっためた直後は普通のパンと変わらず美味しいんだけど、どんどん固くなってきて冷める頃には噛むとアゴが疲れるくらい固くなっちゃう…同じような人いない?解凍してから焼くべき?+4
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75. 匿名 2016/02/25(木) 19:47:59
すぐ使わないとか、少しずつ使うものはジップロックに小分けてして冷凍してます。
豚肉とかを使う分に分けて冷凍。
後は煮物などを多めに作って冷凍してます。
使う分だけ旦那のお弁当に解凍して。
こんな感じです。+1
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76. 匿名 2016/02/25(木) 19:51:11
食パンは冷凍派です。
パン屋さん談だと、レンジで20秒くらい解凍してトースターで焼くとカリッともちっとなるそうです。
実践してみたけど、オススメです。+5
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77. 匿名 2016/02/25(木) 19:52:29
冷凍パンは、食べる前日の晩に(または起きてから食べるまで少し時間があるなら起きてすぐ)に、ラップをしたままの状態で自然解凍してる。+2
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78. 匿名 2016/02/25(木) 19:54:30
食パンは冷凍した方が美味しいよ
わたしはね+8
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79. 匿名 2016/02/25(木) 20:00:33
>>62
恥ずかしい間違い w
わたしは好きです(*^ ^*)+5
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80. 匿名 2016/02/25(木) 20:03:12
冷凍したごはんがレンジでチンするとどうも固くなっちゃうんですけど、解決法ってありますか?
炊きたてじゃなくて1〜2時間保温性したものを熱いうちに茶碗1杯ずつラップして、冷えたらジップロックでまとめて冷凍してるんですけど。
+3
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81. 匿名 2016/02/25(木) 20:12:30
一人暮らしだから小分けにしても全部冷凍~
冷蔵よりも味落ちないよ+4
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82. 匿名 2016/02/25(木) 20:16:19
>>73
ルー大柴みたいだなwww+2
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83. 匿名 2016/02/25(木) 20:18:25
前は何でも冷凍してたけど、電子レンジで発がん性物質化すると知って、あまり冷凍しなくなった。+1
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84. 匿名 2016/02/25(木) 20:24:38
冷凍食パンをトーストする時に抜けた水分を補えばふっくらトーストできるよ。そうだったのか!冷凍パンは「水」のチカラで美味しく焼き戻せる! | クックパッドニュースcookpad.com日本最大の料理レシピサービス。230万品を超えるレシピ、作り方を検索できる。家庭の主婦が実際につくった簡単実用レシピが多い。利用者は5000万人。自分のレシピを公開することもできる。
+3
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85. 匿名 2016/02/25(木) 20:28:09
週末は手巻き寿司するぞ!ってときは月曜から半額になった刺身をちょいちょい買って冷凍しとく
安くでゴージャスにできるよ+5
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86. 匿名 2016/02/25(木) 20:34:13
フランスパン・油揚げ・パン粉・いりごまは冷凍してる。
魚は冷凍しない。+0
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87. 匿名 2016/02/25(木) 20:35:28
肉は小分けして冷凍。
ネギ、パセリ、ゆず皮、生姜も刻んで冷凍。
ニンニクは皮剥いてから冷凍。
いい肉(豚・牛)が100円引きとかになってたら必ず買って、鍋や丼に使う。+5
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88. 匿名 2016/02/25(木) 20:46:48
勉強になります。
主婦三年目ですが、なるべく冷凍方法は使わず、使い切りを目安に生活してきましたが、たまに疲れてしまうので冷凍の方法を覚えようと思ってたところでした。
皆さんのご意見や実践で試した経験を学ばせていただきます。
これも案外使えるかも。簡易真空パックの作り方 - YouTubewww.youtube.comhttp://blog.chiitsumo.com/weekly/post_369.html ビニール袋を使った簡単な真空パックの作り方。食材保存の他に、真空調理にも使ってます。
+2
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89. 匿名 2016/02/25(木) 20:48:25
魚、肉類を中心に冷凍します。
調理後に冷凍したりもして、うまく活用するようにしてます。
多少味が落ちたって、消費しきれなくて無駄にするよりいいし、時間と出費を抑えるのが目的なので。+2
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90. 匿名 2016/02/25(木) 20:49:22
>>85
すごくためになりました!
いつも出来合いの手巻寿司セットを買っており、割高な感じが否めなかったので。
閉店寸前のスーパー、お刺身安いですもんね!
早速実践してみます(*^_^*)+3
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91. 匿名 2016/02/25(木) 20:51:10
何でも冷凍します。
パンなんて解凍せず、凍ったものをそのままトースターに。通常のトーストと同じ時間でおいしいですよ。
超熟が安い時にまとめ買いして冷凍です。+7
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92. 匿名 2016/02/25(木) 20:52:20
どなたか!
冷凍した肉まんの上手な解凍法、おたため方を知りませんか?
冷凍のままレンジでチンするとカッチカチになってめちゃくちゃ不味いです。
肉まんは好きなので、安い時に購入してます。
ただ、上記のように解凍方がまずいのか味が悪くて困ってます(;_;)+0
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93. 匿名 2016/02/25(木) 20:52:52
>>83
えっ、本当??
毎日のようにレンジ使ってるよ。
+1
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94. 匿名 2016/02/25(木) 20:54:53
>>80
うちは炊きたてをご飯を冷凍する用の専門容器で冷凍してます。その容器のままレンジで温められるので。生協で買いました。+1
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95. 匿名 2016/02/25(木) 21:00:37
冷凍すると、なんかマズイから
冷凍はしません
子供がお弁当の時は
冷凍食品に頼りましたが
子供が社会人になり
弁当は無しに
必然的に冷凍食品は買わなくなり
今 冷凍室にあるのは
アイスとエビピラフくらい
冷凍室は今の暮らしには
ムダに広いかな 笑
大家族とかだったら
冷凍室フル活用だと思う(o^^o)+1
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96. 匿名 2016/02/25(木) 21:23:49
だからいつも思うの。
冷凍庫が大容量の冷蔵庫が欲しいって。+6
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97. 匿名 2016/02/25(木) 21:24:29
一緒に住んでるばあちゃんが、なんでもかんでも冷凍にして困ってる!!
ストックばっかりで、常に冷凍庫がパンパン!!+0
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98. 匿名 2016/02/25(木) 21:32:47
>>20
そうなんですね!!
勉強になります!!
ガルちゃんそろそろ辞めなきゃ辞めなきゃと思うけど
時々こういった情報得れるから結局辞めれない+0
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99. 匿名 2016/02/25(木) 21:39:43
とにかく水分を逃がさないように厳重に密閉して、できるだけ早く凍らせるため、薄い形にする。
お肉は調理用酒を振ってラップしてからジップロック。パンも二重。
それでも少しづつ水分が外に出て霜になっちゃうから、一か月くらいで食べきる。
あと、洋菓子や和菓子は一切れづつラップして、ジップロックに入れ、冷凍。
この方が味が落ちないのと、ダイエット目的で一度に食べないようにするため。
生クリームを使っているものは難しいけど、焼き菓子やあんこ、餅菓子は自然解凍で充分おいしいです。+4
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100. 匿名 2016/02/25(木) 21:41:18
>>92
レンジでチンの場合は凍ったまま水にさっとくぐらせるか、レンジ用の蒸し器みたいのを使って水分を補った方が良いですよ。
できればレンジではなく、蒸し器やセイロで蒸した方がふっくらして美味しいとおもいます。
(冷凍してない状態の肉まんでも)+5
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101. 匿名 2016/02/25(木) 21:48:51
パンはもちろん、ご飯、肉、魚、なんでも冷凍します。匂い、味、問題なしです。
そして、何ヶ月いや何年でも…保存できると思ってるくらいです。
実際に食べていますが、特に何も違和感はありません。
+5
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102. 匿名 2016/02/25(木) 21:49:31
大きな冷凍庫が欲しい+5
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103. 匿名 2016/02/25(木) 21:49:44
一袋6個入りの小さいパンとか冷凍できるならしたいと思ってるんですが、菓子パンって冷凍できますか?+3
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104. 匿名 2016/02/25(木) 21:53:56
ニンニクって 冷凍しますか?+4
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105. 匿名 2016/02/25(木) 22:06:55
>>103
チーズ蒸しパンなんかは冷凍した方が美味しいくらい、と思ってる。
(ちょっと自然解凍して冷たいまま食べてる)
菓子パンの冷凍できるんじゃないかな?
+10
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106. 匿名 2016/02/25(木) 23:10:36
一人暮らしだから、一度に食材使いきれないので冷凍します。
何でも1回分ずつ小分けにして冷凍してます。ごはんも多めに炊いて冷凍、お肉も大きいパックで買って冷凍、薬味の刻んだ万能ねぎも冷凍…。
便利です。+2
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107. 匿名 2016/02/25(木) 23:38:00
>>105
103です
ありがとうございます
チーズ蒸しパン、夏に冷たいまま食べるとおいしそうですね!
今度菓子パン冷凍してみます!+2
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108. 匿名 2016/02/26(金) 00:12:41
>>80
ラップのままレンチン(ラップをはずしても形を保つ程度)→ご飯を茶碗に入れてさっと水をくぐらせる(すぐに水を切らないと米がバラバラになってしまいます)→茶碗にラップをかけてレンチン。
分かりにくかったらすいません。+1
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109. 匿名 2016/02/26(金) 00:35:28
スーパーで高級肉が安くなっている時に、
買ってきてすぐにラップに包んでジップロックに入れて
冷凍する。
使う前の日に冷蔵庫で解凍するとおいしく食べられます。
安くなっている時に使いたいとは限らないので、
とりあえず半額になってたら買って冷凍する。+5
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110. 匿名 2016/02/26(金) 06:53:58
スーパーでまとめ買いするので、肉とか魚、かぼちゃやゴボウなんかは傷みやすいので調理しやすいようにカットして即冷凍、なめこも冷凍保存しても全然風味が落ちなくて長く保存出来ますよ。+2
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111. 匿名 2016/02/26(金) 11:34:53
豚ひれが安かったから、ひれカツ作って(あげる前まで)やっといて冷凍するよー!
夜一品たりないなーとかお弁当にーとか使えるww
魚(だいたい味付けして)、肉、きのこ類、にらとかいろいろ突っ込んでるw
あと夜のおかず作りすぎて冷凍できそうなものも+1
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112. 匿名 2016/02/26(金) 12:25:22
キノコ冷凍すると水っぽくなる。
解凍の仕方が悪いのかな?+0
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113. 匿名 2016/02/26(金) 15:51:00
買ってきたら、いつでも調理できるように切って冷凍しますが、さらに細かくて、カレー用、炒め物用、味噌汁用、炊き込みご飯用などに分けます。面倒だけど、やっておけばあとが楽チンですよね(^_^)
食パンも冷凍できると聞いて、食べきれないので早速します(^o^)/
前までは、買ってきた物をそのまま冷蔵庫に入れてました...(^_^;)+0
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114. 匿名 2016/02/26(金) 16:46:19
>>112
用途に合わせてカットしてからジップロックに入れて冷凍すると良いですよ。
解凍するとベシャッと水っぽくなります。+1
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115. 匿名 2016/02/26(金) 16:47:52
>>114
>>112さん
肝心な事書き忘れました!
解凍しないで凍ったまま調理します。+1
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116. 匿名 2016/02/27(土) 09:36:02
コロッケ、メンチカツ、とんかつ、ハンバーグなどは必ず2回分作って、1回分はその日に、もう1回分は冷凍して次の週に出します!
1週間なら、味も落ちないし時短になるのでおすすめです!+0
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