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1. 匿名 2016/02/11(木) 01:10:55
はかたの塩を使っていますが、高い塩が気になっています。やはり料理でも違ってきますか?高いけど、買って良かった良い塩を教えてください。+35
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2. 匿名 2016/02/11(木) 01:12:17
海の塩+14
-1
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4. 匿名 2016/02/11(木) 01:12:44
良い塩使うようにしてるけど、
違いが分からないのが本音。
さらさらしてるのとしっとりしてるのくらい。+43
-7
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5. 匿名 2016/02/11(木) 01:12:51
出典:o.aolcdn.com+8
-110
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7. 匿名 2016/02/11(木) 01:13:58
クレイジー ソルト+60
-30
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8. 匿名 2016/02/11(木) 01:14:00
一時期テレビで紹介されて流行った「ぬちまーす」を買ったけど、
正直あまり味の違いはわからなかった。
さらっさらのパウダーみたいな塩で、特徴的ではあったけど。+38
-0
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9. 匿名 2016/02/11(木) 01:14:05
は か たぁ のしおっ!!+44
-13
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10. 匿名 2016/02/11(木) 01:14:16
+152
-7
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11. 匿名 2016/02/11(木) 01:15:32
マルドンのお塩がおいしいです。
800円くらい。
英国王室御用達らしいです(ほんとかな?)
amazonでも買えるのでお手軽です^ ^+36
-3
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12. 匿名 2016/02/11(木) 01:16:02
宮古島の塩+37
-1
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13. 匿名 2016/02/11(木) 01:16:06
高い塩はサラサラしすぎてつい付け過ぎてしまうから、私は安いのでいいやと思った+9
-22
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14. 匿名 2016/02/11(木) 01:16:34
トリュフ塩
+30
-5
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15. 匿名 2016/02/11(木) 01:18:12
赤い岩塩+39
-2
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16. 匿名 2016/02/11(木) 01:21:15
赤い岩塩の塊に焼肉乗せてプチリッチ+17
-1
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17. 匿名 2016/02/11(木) 01:21:30
フランスのゲランドの塩
おいしいです!+61
-0
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18. 匿名 2016/02/11(木) 01:21:55
工場で作られた塩は味が尖って馴染みにくい気がするけど、こだわりの塩系な塩はわりとマイルドというか馴染みやすい気がする。ミネラルとかのせい?+52
-2
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19. 匿名 2016/02/11(木) 01:22:03
トピ画ww+8
-2
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20. 匿名 2016/02/11(木) 01:22:24
クレイジーソルト、買う度に高いなぁって思うけど手離せない。+34
-9
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21. 匿名 2016/02/11(木) 01:22:58
伯方の塩で十分だと思います!
あとは、お肉や揚げ物につけるミル付の岩塩。+30
-4
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22. 匿名 2016/02/11(木) 01:23:15
フランス カマグルの塩。
蒸した野菜や天ぷらなど
とっても合います。甘味あり!+42
-0
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23. 匿名 2016/02/11(木) 01:24:36
トリュフ塩とフルッソというフルーツの塩にはまってます。お肉によく合います。+7
-0
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24. 匿名 2016/02/11(木) 01:25:42
今までもちょっといいヤツと思ってヒマラヤ岩塩使ってたんだけど、
この前思い切ってゲランドの塩買ってみたらめっちゃ美味しくてビビりました
ちょっと灰緑っぽい色しててしっとりしてるの
でもまだ舐めただけなんで料理に使っても違いが出るのかは不明、
むしろ塩気が柔らか過ぎて今までと同量で塩分足りるのかな?くらい優しい味+34
-0
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25. 匿名 2016/02/11(木) 01:28:21
皆さん普段のお料理でそんなにお塩使いますか?
私料理下手なのかお塩を全くと言っていい程使わず引越して2年経ちますが袋で買ったお塩未だに使い切れてません。+18
-30
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26. 匿名 2016/02/11(木) 01:28:38
塩は海水から火を通し、自分で作っています。
太平洋側と日本海側では、後者の方が甘みが強いです。
また経度が高くなるにつれ、塩味が増します。
また、火の通し方、加熱時間でも味が変わります。
強い火に当てると塩味が、長い時間火にかけると酸味が増します。
さらに、西日本と東日本では電流の周波数が違いますよね?
あれも味に変化がでるんです。
西日本は全体的に甘めの成分が増し、
東日本は全体的に旨みの成分が増します。
君も明日から(う)ソルトライフ!+13
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27. 匿名 2016/02/11(木) 01:31:14
>>3
これは良い塩じゃなく悪い塩です+10
-1
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28. 匿名 2016/02/11(木) 01:34:03
こだわりたいなら
塩専門店で聞いてみたら?
お店では、味比べもできるみたいだし
通販も有るみたいだよ。
+7
-0
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29. 匿名 2016/02/11(木) 01:35:02
常備しているのは
アルペンザルツ・ミネラルハーヴェスト・フィオールディサーレ・ゲランド・彩湧塩…
それぞれ味が違うから楽しめます
アルペンザルツは一番癖が無いかな?
ミネラルハーヴェストは肉料理にも魚料理にも適してる
フィオールディサーレは食べる前に振りかけるのが一番
ゲランドはミネラル分豊富って感じで塩以外のうまみが強い
彩湧塩は値段の割にはそれほどでも…
肉料理のブロックでの塩はアルペンザルツが一番適してるかな?
価格も500gで750円位で一番お手頃
牛や豚のブロックで焼く時は1本丸ごと使ってじっくりオーブンで…
ポップアップタイマーで温度管理すれば、中もジューシーに仕上がります
+17
-6
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30. 匿名 2016/02/11(木) 01:35:35
塩使わないってすごいね。
スパゲッティゆでる時とか、
お浸しゆでる時とか、
魚に塩ふったり、
肉に塩コショウしたりしないの?
あくぬきって塩水ってこと多いと思うよ。+62
-3
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31. 匿名 2016/02/11(木) 01:36:19
お塩が消えたw+9
-1
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32. 匿名 2016/02/11(木) 01:38:58
ピンクの岩塩、ローズソルトを使っています。
丸みがある塩気です。+39
-1
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33. 匿名 2016/02/11(木) 01:39:34
わるいお塩が消えちゃった…+5
-0
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34. 匿名 2016/02/11(木) 01:42:39
+1
-43
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35. 匿名 2016/02/11(木) 01:43:55
石川県県民です
能登の塩使ってたけど美味しかったよ
塩なのに甘みを感じられる
柔らかい感じが好きだった+25
-0
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36. 匿名 2016/02/11(木) 01:47:07
トレダージョーズの
ヒマラヤピンクソルトが家に4本ある
アメリカ土産でよく頂くけども未だ1本も使いきってない
+2
-0
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37. 匿名 2016/02/11(木) 01:54:12
赤穂の天塩
+11
-1
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38. 匿名 2016/02/11(木) 01:56:57
能登の塩は確かに美味しい。
まろやかで白身魚のお刺身によく合う。
なにが違うんだろうね。+26
-1
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39. 匿名 2016/02/11(木) 02:00:36
沖縄の粟國の塩は味がまろやかでおすすめです。+56
-0
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40. 匿名 2016/02/11(木) 02:08:56
料理によって使いこなさないと、それぞれの塩の良さは解らないんじゃないかと……
主さんが料理上手なら、色々試した方が良いと思います。
料理が下手くそな私には、伯方の焼き塩が腕前相当の最上級かなぁ。
+9
-0
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41. 匿名 2016/02/11(木) 02:09:22
ブラックソルト
硫黄の風味が美味しい
塩を舐めながらお酒呑める
ろく助塩
干椎茸、昆布、干帆立貝が入ってる旨塩
オニギリに使ったら最高+18
-2
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42. 匿名 2016/02/11(木) 02:11:14
六助の塩!+19
-0
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43. 匿名 2016/02/11(木) 02:11:50
>>25煮物多いと使わないかもね。
塩分控えたいのに使いすぎちゃうから、むしろ使わないでどう料理してるのか知りたい。+5
-0
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44. 匿名 2016/02/11(木) 02:24:17
+51
-7
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45. 匿名 2016/02/11(木) 02:45:11
海人の藻塩はやみつきになりますよ!+10
-1
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46. 匿名 2016/02/11(木) 03:29:29
やさしお
塩なのに塩分カットが素敵+7
-15
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47. 匿名 2016/02/11(木) 04:35:34
食塩ではないですが、塩シャンプーと言うのがマイブームです!
スクラブがやみつきになります。+2
-6
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48. 匿名 2016/02/11(木) 05:45:23
海の精
240グラムで600円ちょっとするけど、1度使ったら他のに戻れないくらい美味しい。
安心して使える。+16
-0
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49. 匿名 2016/02/11(木) 06:04:15
岩塩。
サラサラしてて使いやすい。+4
-1
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50. 匿名 2016/02/11(木) 06:05:06
新潟の笹川流れの塩を使っています。
透き通る綺麗な海水から出来ていて漬物や枝豆の時など直に塩味わう時に使っています
普段の料理には伯方の塩…+10
-0
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51. 匿名 2016/02/11(木) 06:54:52
>>48
たしかにおいしい塩だよね。
海の精と他の粗塩で違いがでるかどうかイカの塩辛を試しに作ったことがあるんだけど、全然味が違くできあがったので驚いた記憶がある。
海の精で作ったほうは断然塩味がまろやかで塩角をあまり感じず、イカの身やワタなどのうまみも強く感じた。
他の粗塩のほうは海の精で作ったものに比べたら塩辛らしい鋭い塩味でそれはそれで悪くなかったけど…。
同じように自分で作っても塩ひとつで味ががらりと変わる経験でした。
+8
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52. 匿名 2016/02/11(木) 07:20:32
海水から作った塩は魚料理、
岩塩は肉料理に合う気がする。
岩塩は日本では高いからな〜
岩塩が取れる国は100円で10キロ買えるも買えることもある。+5
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53. 匿名 2016/02/11(木) 07:29:00
島根県の藻塩+2
-0
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54. 匿名 2016/02/11(木) 07:40:21
調味料は1回美味しいのを知ってしまうと元に戻れない(;o;)+14
-0
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55. 匿名 2016/02/11(木) 07:45:15
天日海塩
夕張の人が売ってるお塩。
去年仕込んだお味噌はこのお塩を使ったけど、豆も麹も変えてないのに、とても美味しくなりました。+5
-0
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56. 匿名 2016/02/11(木) 07:59:29
トリュフ塩気になってるけど、
実際使ってる人どうですか?
ガソリンの匂いがするとか
書いてるレビューもあって、
買いたいけど躊躇してます。+2
-0
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57. 匿名 2016/02/11(木) 08:11:04
スーパーで二番目ぐらいに値段が高い塩を買えばいいと何かで聞いたことがある
高い塩は栄養価も高いが安すぎると体に害を及ぼす場合がある+3
-0
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58. 匿名 2016/02/11(木) 08:16:38
+9
-2
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59. 匿名 2016/02/11(木) 08:49:47
料理にはアルペンザルツ。
てんぷらなど揚げ物した時に添える塩は、ゲランドの塩の粗め。
普通の塩とゲランドの塩で比べてパン焼くと、仕上がりの味が全然違う。
やっぱり高いお塩は角がないというか、まろやかだと思う。
+6
-0
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60. 匿名 2016/02/11(木) 09:00:14
パスタを貰った時に付いてた岩塩で
安物のお家にあったスパゲッティを茹でたら
いつもの食塩で茹でるより
まろやかな味になったので
岩塩って凄いなぁ!って感動した事があります。
ただ、商品名わかりません。
+3
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61. 匿名 2016/02/11(木) 09:27:38
+17
-2
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62. 匿名 2016/02/11(木) 09:30:46
東京、青ケ島のひんぎゃの塩。
なかなか流通していないけど、尖った塩気じゃないからおにぎりもお肉もお魚も本当に美味しいよ。+4
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63. 匿名 2016/02/11(木) 10:22:16
心と体にしみる塩+0
-0
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64. 匿名 2016/02/11(木) 10:28:53
塩はここ何年も様々な種類のを使ったけど結局これが料理には使いやすい+0
-21
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65. 匿名 2016/02/11(木) 12:03:21
極楽塩 まろやかな味でいい塩だ~っ。気に入って使ってます。+1
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66. 匿名 2016/02/11(木) 12:17:37
日常使いにはブルーのアルペンザルツで充分おいしい+2
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67. 匿名 2016/02/11(木) 16:52:52
カルディで売ってる燻塩(くんしお)。
くんせいが好きだけど高いからくんしお振って燻製食べた気になってる。
お試しの小さいパックで3つくらい種類があるよ。+1
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68. 匿名 2016/02/11(木) 22:26:56
紀香がしゃしゃり出そうなトピ+1
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69. 匿名 2016/02/11(木) 23:09:02
クレイジーソルトはアメリカ産の方がいいのかしら?AJINOMOTOか何かのクレイジーソルトを使ったら、期待してたのと違った
雪塩は袋から出すと溶けるのね!!塩ケースに入れたら溶けてた+3
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70. 匿名 2016/02/12(金) 01:12:37
地元でしか手に入らないのかもしれないけど『またいちの塩』なるものを使ってます。
すごく高いけどすごく美味しい。
黄金伝説で、ここの塩を使ったプリンが紹介されてて、そこからまた有名になりました。+0
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71. 匿名 2016/02/12(金) 02:36:14
>>11
マルドン スモークの方が、世界の一流シェフが愛用しているので有名です。
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