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離乳食で便利だったもの

168コメント2016/02/12(金) 19:49

  • 1. 匿名 2016/02/10(水) 18:59:21 

    最近離乳食を始めたのですが製氷皿におかゆを入れるとガチガチにくっつきなかなか取れません。何かいい方法はありませんか?
    他に便利だったものがあったら教えてください。
    離乳食で便利だったもの

    +44

    -10

  • 2. 匿名 2016/02/10(水) 19:00:12 

    シリコン製に変えたら?

    +270

    -2

  • 3. 匿名 2016/02/10(水) 19:00:33 

    シリコン製がいいかも

    +142

    -2

  • 4. 匿名 2016/02/10(水) 19:00:54 

    シリコン製の製氷皿がいいですよ
    チョコやデザート作りにも使えます(^^)

    +117

    -4

  • 5. 匿名 2016/02/10(水) 19:01:08 

    プラスチックの押すと飛びでる製氷皿売ってるよ!!

    +108

    -5

  • 6. 匿名 2016/02/10(水) 19:01:09 

    ブレンダーが便利。
    やわらかいタイプの製氷皿だと取りだしやすいです。

    +151

    -4

  • 7. 匿名 2016/02/10(水) 19:01:10 

    茶漉し
    ちょっとだけ裏ごししたいときに便利

    +133

    -2

  • 8. 匿名 2016/02/10(水) 19:01:29 

    100均にも売ってるうどん切るやつ!
    めっちゃ便利だった

    +201

    -5

  • 9. 匿名 2016/02/10(水) 19:01:54 

    百均に小分けパックありますよ、冷凍できる、1食分のやつ

    +51

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  • 10. 匿名 2016/02/10(水) 19:02:04 

    リッチェルのフリージングトレー。
    薄いからか、20〜30秒室温に置いておくとすぐに取れる。その時に全部取ってタッパーに移す。
    離乳食で便利だったもの

    +290

    -2

  • 11. 匿名 2016/02/10(水) 19:02:34 

    小さいすり鉢

    潰すのに便利だった

    +155

    -3

  • 12. 匿名 2016/02/10(水) 19:02:44 

    一生懸命裏ごししてたけど、ブレンダー買っておけば楽だっただろうな。離乳食終わってから買いましたが、ポタージュとか簡単にできます。

    +155

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  • 13. 匿名 2016/02/10(水) 19:03:51 

    お湯に製氷器をつけて少し周りを溶かして、バターナイフとかで端っこから押すととれますよ(^O^)

    +29

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  • 14. 匿名 2016/02/10(水) 19:03:51 

    ミキサーで何でも離乳食にしてた。

    +87

    -3

  • 16. 匿名 2016/02/10(水) 19:05:17 

    プラの固い製氷皿でも、底に流水15秒くらいかければすんなり出てくるよ。

    +71

    -8

  • 17. 匿名 2016/02/10(水) 19:05:47 

    野菜とか魚などは、結局製氷皿とかよりジップロックに直接いれて冷凍が楽だった。
    完全に凍る前に、菜箸とかでポキッと折れる線を引いておくと楽。

    +106

    -7

  • 18. 匿名 2016/02/10(水) 19:07:20 

    15は早く通報して下さい。お願いします。

    +10

    -10

  • 19. 匿名 2016/02/10(水) 19:07:22 

    うちはしっかり裏ごししたのって3週間くらいで、しかもまとめてつくって冷凍するから4~5回ほどの作業でした。
    なのでブレンダーなくてもなんとかなりましたね。

    製氷器は柔らかいタイプの方がストレスなくポコッと出せて良かったです。

    +100

    -4

  • 20. 匿名 2016/02/10(水) 19:07:55 

    離乳食調理セットみたいなのはいらない。
    ブレンダーがあればいいし、なくても普段使う味噌漉しとかすり鉢があれば十分。
    先日ミキハウスの離乳食調理セットいただいたけど、使わずにリサイクルショップ行きになると思う。

    +84

    -66

  • 21. 匿名 2016/02/10(水) 19:08:07 

    バナナ!

    レンジでチンして
    スプーンの背で潰して
    お湯で溶かした粉ミルクで伸ばす。

    月齢が大きくなったら
    バナナヨーグルト。
    切ってヨーグルトで和えるだけ。

    +101

    -14

  • 22. 匿名 2016/02/10(水) 19:08:11 

    野菜はアルミホイルに包む、またはココット皿や湯飲みなどにいれて、炊飯器で大人のご飯と一緒に炊く。
    あとは、キッチンバサミ。大人の味付け前の味噌汁や煮物をザクザク切ります。

    +80

    -8

  • 23. 匿名 2016/02/10(水) 19:08:49 

    きな粉
    青のり

    お粥やパン粥にふりかけるだけ。

    +125

    -2

  • 24. 匿名 2016/02/10(水) 19:09:06 

    100均のもんじゃ用のヘラ!
    手づかみ食べが始まっておやきを作るようになってから大活躍してます。
    フライ返しより断然便利!
    離乳食で便利だったもの

    +63

    -12

  • 25. 匿名 2016/02/10(水) 19:09:54 

    グッズじゃないけど生協で売ってる冷凍豆腐。
    自分で冷凍するとパサパサになっちゃうので。

    +104

    -8

  • 26. 匿名 2016/02/10(水) 19:10:01 

    パルシステムの裏ごし野菜とか、北海道のメーカーが作ってる野菜のフレークが楽すぎて、自分で裏ごし殆どしなかった。
    離乳食の進みが早かったので、ブレンダーはほぼ出番なしでした。

    +128

    -6

  • 27. 匿名 2016/02/10(水) 19:10:14 

    サーモスのフードコンテナ(スープジャーみたいなの)が、おかゆ作りに重宝してるよ!
    寝る前に米と熱湯入れておけば、翌朝に出来上がってる。

    +31

    -4

  • 28. 匿名 2016/02/10(水) 19:10:40 

    私は裏ごしとかめんどくさがりなのでミキサーで作ってました。すごく早く出来ます。

    +31

    -2

  • 29. 匿名 2016/02/10(水) 19:10:45 

    こういう感じの2種類入れられる食器。
    食べさせやすいです。初めはうまく食べられないからこぼすし、口の周りベタベタなのを拭きながら食べさせるので、ちょっとの手間が面倒くさく感じます。
    離乳食で便利だったもの

    +18

    -56

  • 30. 匿名 2016/02/10(水) 19:11:06 

    瓶詰めの離乳食を買ったほうが清潔だし面倒くさくないよ。

    +26

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  • 31. 匿名 2016/02/10(水) 19:12:11 

    離乳食で便利だったもの

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  • 32. 匿名 2016/02/10(水) 19:12:16 

    私はなんと言っても、和光堂とかのスティックタイプの粉末!
    おかゆにまぜたり、ジャガイモにまぜたり、スープにしたりとか本当頼ってた

    +255

    -6

  • 33. 匿名 2016/02/10(水) 19:14:38 

    あんまりグッズ揃えすぎない方がいいよ。
    子の好みや進み具合もあるし。

    +75

    -5

  • 34. 匿名 2016/02/10(水) 19:17:49 

    青のり!おかゆにも麺類にも合う。
    ほのかに磯の香りがするから、味がないものでも青のりかけておけば食べてくれたりしたよ

    +96

    -7

  • 35. 匿名 2016/02/10(水) 19:19:43 

    上の方も書いてたけど

    大望の野菜フレークが便利。

    かぼちゃ、にんじん、とうもろこし、ジャガイモ

    を常備して使ってます。

    +118

    -1

  • 36. 匿名 2016/02/10(水) 19:19:45 

    返し付き食器
    食べさせるときも、自分で食べる練習にも便利
    使うのは赤ちゃんだけど、介護用品コーナーで豊富に取り扱ってるよ
    離乳食で便利だったもの

    +91

    -5

  • 37. 匿名 2016/02/10(水) 19:20:27 

    最初の頃は寝不足になりながらも手作りにこだわって夜な夜なストック作りに励んでいたけど、もぐもぐ期くらいになったは面倒くさくてベビーフードばっかり。
    何故かベビーフード食べると口が臭くなるので、朝食以外は手作りしてます。
    便利だったのは麺カッター!麺以外にも茹でた野菜をカットしたり、便利です。
    離乳食で便利だったもの

    +98

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  • 38. 匿名 2016/02/10(水) 19:20:56 

    パルシステムのうらごしシリーズ!!
    特にうらごしコーンが美味しくて、自分用にも一個多くチンしてました。
    うらごしかぼちゃはホットケーキにまぜるのに便利。

    +69

    -2

  • 39. 匿名 2016/02/10(水) 19:21:19 

    乾燥うどん、そうめん
    茹でる前に細かく折ってしまえば、煮た後で切らなくても楽。

    +73

    -2

  • 40. 匿名 2016/02/10(水) 19:22:54 

    赤ちゃんに100均の物使わせるのやめてあげてよ

    +12

    -124

  • 41. 匿名 2016/02/10(水) 19:24:22 

    >>31のとろみちゃん、よぉーく見ると、そのままタピオカみたいに固まってたりして不便だった。85度以上にしないと、とろみつかないし。
    和光堂のとろみの素の方が便利でしたよ。人肌に冷ましてからとろみを、つけるやつです。

    +97

    -3

  • 42. 匿名 2016/02/10(水) 19:25:05 

    >>40
    なんで?中国製だから?
    赤ちゃん本舗とかにあるやつも中国製だけど??

    +100

    -7

  • 43. 匿名 2016/02/10(水) 19:25:54 

    ミキサー。ブレンダーより楽

    +15

    -5

  • 44. 匿名 2016/02/10(水) 19:29:14 

    私も製氷器使ってます!
    取り出す時は、キッチンの蛇口から熱湯を出して、製氷立てた状態で底の部分に熱湯をかけます!
    3往復くらいかければ、すんなり凍らせた離乳食が取れますよ(^^)

    +16

    -5

  • 45. 匿名 2016/02/10(水) 19:30:36 

    炊飯器で一緒に炊ける粥用の容器!

    西松屋とかで安くで売ってるよ~!
    10倍粥から目盛りついてて便利でした(*^_^*)

    +87

    -2

  • 46. 匿名 2016/02/10(水) 19:32:00 

    ハーゲンダッツのスプーン。

    お出かけのときによく使いました。
    サイズが赤ちゃんにちょうどいい。

    +223

    -3

  • 47. 匿名 2016/02/10(水) 19:35:34 

    グッズじゃなくてごめんなさい。

    手作り派の人も災害用にベビーフードストックしていたほうが良いです。
    豪雨災害のときに姉が困っていました。

    +190

    -2

  • 48. 匿名 2016/02/10(水) 19:37:06 

    パルシステムのアプリ使ってる。
    クックパッドも便利なんだけど、素人さんだからたまに変なこと書いてる人がいる。

    +38

    -3

  • 49. 匿名 2016/02/10(水) 19:38:51 

    >>44
    細かいつっこみごめん

    蛇口から熱湯が出るの?普通に水でも凍ってるものとの温度差で十分溶けるよ

    危ないし、製氷皿も劣化すると思うから、熱湯じゃなく水かせめてお湯にしたらいいんじゃないかな。

    +9

    -32

  • 50. 匿名 2016/02/10(水) 19:39:55 

    >>46
    それ言おうと思ってた!!
    マザーズバッグに、常に5本くらい入ってます。超便利。

    +24

    -7

  • 51. 匿名 2016/02/10(水) 19:41:40 

    >>42
    100均=すぐに中国製だから?と言う人(笑)

    +0

    -33

  • 52. 匿名 2016/02/10(水) 19:47:15 

    案外気合い入れて作った離乳食の方が食べてくれなくて、やきもきしました。和光堂さんありがとうございます(笑)

    +113

    -2

  • 53. 匿名 2016/02/10(水) 19:47:52 

    圧力鍋。
    ジャガイモ、人参、玉ねぎを煮るのにすぐ柔らかくなって裏ごしが楽だよ。
    残ったスープも製氷皿で凍らせて使ってた。

    +29

    -1

  • 54. 匿名 2016/02/10(水) 19:50:22 

    これ!
    潰せるし、細かくできるし便利!
    炊飯器で野菜も柔らかくしてこのはさみでザクザク切ってあげてる。
    あとだし、野菜だし、ホワイトソースは市販の買っちゃってる。
    青のり、すりごまもお世話になってます。
    離乳食で便利だったもの

    +15

    -2

  • 55. 匿名 2016/02/10(水) 20:01:32 

    食材だけど豆腐。
    なぜかうちの子は豆腐が大好物で、一色で半丁食べてる。

    +30

    -7

  • 56. 匿名 2016/02/10(水) 20:09:42 

    お出かけの時は和光堂のランチが便利です!今は寒いから手作りお弁当作ったりしますが、衛生面が心配だしスプーンも付いてるし、何より出かける前のご飯作る時間が省けて楽なので常備してます!アレルゲンフリーもあるので安心( ^^ )
    キューピーのにはスプーンついてなくて焦りました^_^;
    離乳食で便利だったもの

    +132

    -4

  • 57. 匿名 2016/02/10(水) 20:12:56 

    サーティワンのスプーンも赤ちゃんの口にちょうど良い大きさで便利ですよ(^o^)
    出先でスプーン忘れたときに、もらって使って助かりました!
    離乳食で便利だったもの

    +85

    -3

  • 58. 匿名 2016/02/10(水) 20:14:42 

    便利と言えば、がるちゃんも使えると思う。
    離乳食で検索すると、食べなくて困ってる人のトピとかあって、かなり参考にしたし、励まされたよ。

    +84

    -1

  • 59. 匿名 2016/02/10(水) 20:16:24 

    わたしもリッチェルの製氷皿
    取り出しやすいし、大きさも色々あって便利

    まとめて作って、マステに「2/10 にんじん」等と書いて蓋に貼ってました。

    +29

    -2

  • 60. 匿名 2016/02/10(水) 20:16:31 

    とうもろこしフレーク。
    水で練ってペーストにしたり、お粥に混ぜたり。
    とうもろこしは薄皮の処理が面倒なので、これは便利です。
    離乳食で便利だったもの

    +74

    -2

  • 61. 匿名 2016/02/10(水) 20:19:00 

    ダイソーのマドラースプーン
    離乳食に便利で子供の食べがよくなるって噂を聞いて購入したけど本当に子供の食べもよくなったし、袋タイプのベビーフードの時でもスプーンが長いから器に移さなくても手を汚さず綺麗にすくえるしめちゃくちゃ便利でした!
    100円で15本も入ってるから外食の時とかそのまま処分出来てオススメです
    離乳食で便利だったもの

    +69

    -2

  • 62. 匿名 2016/02/10(水) 20:19:48 

    クスクスや、リゾーニなどの小さいパスタが便利です。
    切らなくていいし、ホワイトソースや野菜と混ぜれば一食できちゃう。
    カルディとかに行かないと売ってないのが残念。

    +15

    -2

  • 63. 匿名 2016/02/10(水) 20:21:16 

    ビョルンのスタイ最高だった

    +89

    -7

  • 64. 匿名 2016/02/10(水) 20:21:54 

    プチダノン
    美味しいからつい、私も食べてた。

    +83

    -3

  • 65. 匿名 2016/02/10(水) 20:22:15 

    うわ!すごい!!これから離乳食始めるので参考にさせていただきます!

    +66

    -1

  • 66. 匿名 2016/02/10(水) 20:24:06 

    シリコン製の製氷器にお粥入れて凍らせて、凍った後に容器から取り出すと凍ったお粥にシリコンの破片がくっついてしまう…
    うちだけかな…
    そういう事があり、それ以来製氷器はプラスチック製のにした。もちろんレンジでも使えるやつ。

    +6

    -1

  • 67. 匿名 2016/02/10(水) 20:24:13 

    野菜を洗って茹でるのに便利だった。
    みんな普通に持ってるかな?
    離乳食で便利だったもの

    +19

    -1

  • 68. 匿名 2016/02/10(水) 20:26:23 

    がるちゃんで、十倍粥は、米粉をといて火にかければ良いと知った。
    すでに、ゴックン期は終わっていたけど、目からウロコだった。

    +84

    -3

  • 69. 匿名 2016/02/10(水) 20:29:01 

    コストコの使い捨て紙エプロン
    エルモがかわいくて買い込む!
    うちの子供は>>63のベビービョルンが重くて嫌いだったー

    +67

    -5

  • 70. 匿名 2016/02/10(水) 20:29:52 

    ベビーダノンは甘すぎるから、プレーンヨーグルト足して伸ばしてた

    +20

    -6

  • 71. 匿名 2016/02/10(水) 20:31:07 

    おかゆとか沢山作るのは製氷器でいいと思うけど、少ないものだとお弁当に使うシリコンのおかずカップは便利でしたよ!!
    大きさも選べるし、取り出すのも簡単だし洗って繰り返し使える。

    離乳食が終わってもお弁当作る時に使えるし、ホントちょっと冷凍したい時に便利!!

    +16

    -2

  • 72. 匿名 2016/02/10(水) 20:31:53 

    ピジョンのマグマグのストローはめっちゃ漏れる。同じピジョンでも、ぷちストローボトルは漏れない。

    +47

    -4

  • 73. 匿名 2016/02/10(水) 20:33:25 

    当たり前だけど、ホットケーキミックス。
    普通にホットケーキや、レンジで蒸しパンなど、子供がパクパク食べてくれる。

    +17

    -14

  • 74. 匿名 2016/02/10(水) 20:34:28 

    ベビーダノンは甘いのと、近所に売ってなかったので、大人のプレーンのダノンに、粉末のオリゴ糖を少しだけまぜてあげてました。
    オリゴ糖も砂糖がはいってるやつが多いので、成分気をつけてください。
    うちの子の便秘には効果的でした。

    +21

    -2

  • 75. 匿名 2016/02/10(水) 20:34:51 

    パルシステムの冷凍の骨抜きカレイはストックしてた。
    おさかなデビューに便利。
    レンジでチンするか茹でるかして、他のおかずに混ぜ込む。

    +20

    -2

  • 76. 匿名 2016/02/10(水) 20:36:50 

    >>73ホットケーキミックスは手軽に使えていいけど甘すぎる

    +42

    -2

  • 77. 匿名 2016/02/10(水) 20:40:30 

    最初は製氷皿使ってましたが、途中から良く食べるので冷凍できるコンテナのミニサイズでお粥冷凍してました。
    メリットは製氷皿と違って、そのままレンジにかけられる。面倒なときはコンテナのままあげられる。
    デメリットはコンテナがけっこうかさばるので、冷凍スペースがせまくなる。あと、少し冷ましてから冷凍しないと、温度差でヒビが入る。

    +14

    -0

  • 78. 匿名 2016/02/10(水) 20:42:47 

    離乳食そのものじゃないけど、チェアベルトは便利。外食時にベビー用の椅子がなくても、ママの腰に巻きつけて座れる。
    離乳食で便利だったもの

    +101

    -3

  • 79. 匿名 2016/02/10(水) 20:46:20 

    お魚デビューは刺身。
    骨ないから、茹でるだけで出来上がり♪
    冷凍も小分けで簡単に出来ますよ。

    +103

    -2

  • 80. 匿名 2016/02/10(水) 20:47:14 

    バナナは日持ちしないけど皮むいてラップに巻いて冷凍すればいつでも使えてそのまますりおろすことも出来る(^ ^)

    おかゆはやっぱり作りたてがよく食べるけど量を沢山作らないとなので作ってなかった時は米粉をお湯で溶いてました!もちろん国産の信用のおけるものを選んでました

    あと、よく売ってるレンジ可能なプラの容器ってあまり信用しない方がいいですよ…溶けてるのか?ヘンな味がする時があって怖いです!温める食器は必ず陶器にしてます

    +51

    -6

  • 81. 匿名 2016/02/10(水) 20:49:06 

    野菜を茹でるときに100均のだしパック(袋のみ)に1種類ずつ入れて茹でてました。茶こしよりも場所取らないし便利でした。
    それも段々面倒になってきて、最後には3種類ずつ位を大きな耐熱容器に入れてレンジでチンして、シリコンカップに一食分ごとに分けて冷凍してました。

    +6

    -2

  • 82. 匿名 2016/02/10(水) 20:50:33 

    大望の野菜フレーク
    生協の冷凍野菜(国産の野菜なので)
    とろりんぱ、っていう水とき不要の片栗粉

    すみません、手抜きばっかり(^_^;)

    +22

    -4

  • 83. 匿名 2016/02/10(水) 20:50:57 

    米粉はお湯で溶くだけではダメだと、過去トピにありましたよ。

    +37

    -2

  • 84. 匿名 2016/02/10(水) 20:53:28 

    製氷気とベビーフードの粉末のダシやスープ!
    製氷気はカチカチだと出ないからお湯かけて出してました!!!
    製氷気で保存した離乳食を粉末のダシやスープで味付けして使ってました!!

    +9

    -3

  • 85. 匿名 2016/02/10(水) 20:54:13 

    国産の冷凍カット野菜、ミックスベジタブル。
    なるべく生鮮の野菜から作ったほうがよいけど、時には便利でした。
    生協入ってるとミックスベジタブルの種類も豊富で良い。

    +21

    -1

  • 86. 匿名 2016/02/10(水) 21:01:43 

    米粉は火にかけてたけど、アルファ化済みの米粉ならお湯で溶くだけで大丈夫。

    +12

    -0

  • 87. 匿名 2016/02/10(水) 21:26:21 

    トピずれですみません(>ω<)
    あと少しで5ヶ月半の子がいます!
    まだ大人の食べてる様子を見て口を動かしたり、よだれが出ている様子がないのですが、離乳食ってまだ始めなくて大丈夫でしょうか?
    始めるタイミングがいまいちわからなくて…
    もしよければ教えて下さい(>ω<)

    +31

    -2

  • 88. 匿名 2016/02/10(水) 21:29:25 

    粉末のとろみをつけるやつは常備してます
    片栗粉使うより簡単です
    でも他の粉末タイプのBFは私が食べて味がいまいちで粉っぽい味がしたので使ってません
    出汁はちゃんととらないと味オンチになることがあると聞いて、
    出汁は市販のに頼らずちゃんととってます
    多めにとって製氷皿に入れて冷凍してます
    あとうちの子はバナナ大好きなので、バナナだけはきらさないようにしてます
    気分のムラでご飯食べなくても、途中遊びだしてもバナナだけはしっかり食べてくれます
    バナナは栄養もあるし、何も食べてくれないよりバナナだけでも食べてくれればいいやーと考えてます
    何か好きなものができてきたら、それを常備しておくといいと思います

    +15

    -9

  • 89. 匿名 2016/02/10(水) 21:31:13 

    >>87さん、私は五ヶ月で始めたけど、最初の一ヶ月半はいつも大泣きされたよ。ある日突然食べ始めたから、もう少し遅く始めてもよかったかなと今なら思う。
    あとは、お座りがしっかりしてきてからのほうが楽だよ。

    でも、そんな気負わず、まずは一口みたいな感覚で平気ですよ。

    +32

    -0

  • 90. 匿名 2016/02/10(水) 21:49:07 

    私も5ヶ月の息子がおります。
    最近離乳食始めました!
    クイジナートのハンドブレンダーを購入し、離乳食を簡単に作れました。
    あとは冷凍保存する時にアーネストの小分け容器を使っています。
    一食ずつ、レンジでそのまま温められるので便利です。
    お互い楽しみながら、子育てしましょうね^ ^
    離乳食で便利だったもの

    +15

    -2

  • 91. 匿名 2016/02/10(水) 21:49:55 

    他の人も書いてるけど、離乳食始まってからほんと生協入ってて良かったーて思った。
    普通のお店では見かけない便利食材が沢山あって、生協なしだったらもっとベビーフードに頼ってたんじゃないだろうか。

    +52

    -2

  • 92. 匿名 2016/02/10(水) 22:00:05 

    >>87焦る必要ないと思うよ!
    早すぎても胃の負担になるだけだし遅く始めてゆっくり慣らしていくのが一番だと思う。
    離乳食と授乳に関してはその子のペースでいいと思うよ〜

    +12

    -1

  • 93. 匿名 2016/02/10(水) 22:01:07 

    グッズじゃないけど

    マッシュポテトに粉ミルク少し混ぜたものは簡単でよく食べたなぁ。

    あとみなさん書いてるけどバナナ!
    バナナ最強(*^^*)

    +45

    -2

  • 94. 匿名 2016/02/10(水) 22:06:10 

    プラスチック製のうどんを切るハサミを使ってたけど、麺類しか切れない!
    なので、肉でもなんでも切れる、キッチンバサミがよかったです。
    メーカー忘れちゃったけど、洗っても錆びにくいってやつで西友で見たことある。
    大きさも普通の紙を切るはさみと変わらない。

    +7

    -1

  • 95. 匿名 2016/02/10(水) 22:09:00 

    >>46
    わかります〜!
    うちはサーティーワンのピンクのスプーンよく使ってましたf^_^;)

    +13

    -0

  • 96. 匿名 2016/02/10(水) 22:09:17 

    ベビーフード!中でも初期から使えるのは、キューピーの瓶のやつ。
    かぼちゃ、コーン、果物系は常にストックしてました。

    +28

    -1

  • 97. 匿名 2016/02/10(水) 22:12:27 

    裏ごし期は、和光堂の
    「裏ごしほうれん草」や、とうもろこし、鶏レバーにお世話になりました。
    裏ごしするには、めんどうな食材は
    ベビーフードがラクでした。

    +37

    -1

  • 98. 匿名 2016/02/10(水) 22:13:06 

    バナナ最強ですよね。
    うちも常にストックしてますよ。
    1歳1ヶ月の今は、剥いて半分に折って渡すだけ。
    栄養あるしね。

    +28

    -0

  • 99. 匿名 2016/02/10(水) 22:14:25 

    >>87

    うちは7ヶ月から始めましたよ!
    遅かった分、よく食べてくれました。
    早くはじめてアレルギー祭りやってるよりは、遅くはじめて、パパッと進めて行った方がいいなー
    と私は思いました。

    +12

    -14

  • 100. 匿名 2016/02/10(水) 22:17:25 

    もうすぐ6ヶ月になる息子に、ちょうど明日朝、初めての離乳食をあげる予定でした。
    本当は平日がいいらしいんだけど、旦那も初めて食事が見たいらしくて。
    さっき10倍粥の作り方やこし方を検索してたところだったので、とっても参考になりました。クイジナート使ってみよう。

    +6

    -19

  • 101. 匿名 2016/02/10(水) 22:19:46 

    もうお粥卒業しちゃったけど
    いつも製氷器から出すとき
    固まってなかなか出なくて
    毎回超イライラしてたー。
    このトピもっと早く出会いたかった!

    +25

    -0

  • 102. 匿名 2016/02/10(水) 22:24:06 

    この時期はOS-1もしくはイオン飲料をストックしましょう〜
    熱出した時に必要です

    +18

    -1

  • 103. 匿名 2016/02/10(水) 22:25:15 

    >>100お粥くらいなら大丈夫だと思うけどアレルギーになるものは絶対平日の病院がやっている時間帯にやった方がいいですよ〜
    肌に赤みが出る程度なら小児科連れてく程度で済むかもしれないけど、モノによっては呼吸困難になる場合あるから!
    パパの自己満より子供の安全をママが守ってあげて!

    +88

    -0

  • 104. 匿名 2016/02/10(水) 22:26:29 

    >>102
    確かに!
    うちもアクアライトは常に常備してる。
    子供っていつ熱出すかわからないし
    熱出してから買いに行くのも難しいし。

    +16

    -0

  • 105. 匿名 2016/02/10(水) 22:29:36 

    >>100
    他の方も言ってるけど
    ホント、初めての食材は平日に!
    アレルギーは時に命の危険もある。

    +57

    -0

  • 106. 匿名 2016/02/10(水) 22:35:18 

    離乳食=お粥って思い込みすぎてたんだけど、離乳食の進み悪いなーと思ってたらまさかのお粥が嫌いだった(´Д` )普通のご飯にしたらパクパク食べる。そんな子もいるよ。

    +39

    -0

  • 107. 匿名 2016/02/10(水) 22:36:51 

    赤ちゃん用の粉末麦茶は割高なので、伊藤園のこれ使ってます。パッケージにも赤ちゃんから飲めると書いてあります。
    離乳食で便利だったもの

    +58

    -1

  • 108. 匿名 2016/02/10(水) 22:37:51 

    トピズレですが、エプロン嫌いな子でも使えるオススメ知ってる人います?首に巻きつくのが嫌みたいで取っちゃうから服が大惨事…せめて外出先では使いたいけど割烹着タイプがいいのかな。

    +31

    -1

  • 109. 匿名 2016/02/10(水) 22:38:01 

    >>106いるいる!
    うちの子はふりかけやシラスをごはんに混ぜると食べ進みが悪い…
    純粋に白米が好きって子もいるみたい。

    +30

    -1

  • 110. 匿名 2016/02/10(水) 22:40:56 

    まさにエプロンだと駄目で割烹着タイプだと落ち着いて食べるようになりましたよ。
    3着をローテーションしてます。

    +15

    -0

  • 111. 匿名 2016/02/10(水) 22:42:55 

    プレーンヨーグルト、小岩井のやつは他のメーカーに比べてすっぱくないのでそのままでもよく食べてくれてます。
    ベビーダノンはちょっと甘いかなーてのと、何より高いので(^-^;

    +22

    -0

  • 112. 匿名 2016/02/10(水) 22:43:20 

    >>110割烹着タイプってどうお掃除すればいいんだろう?洗濯機?シンクで水洗い?

    +5

    -1

  • 113. 匿名 2016/02/10(水) 22:49:36 

    >>112さん
    110です。私は水道で食後すぐシンクであらってひとまずベランダで乾かします。で、夕食後三枚まとめてネットで洗濯物と一緒に洗濯機であらいます。
    食後手洗いだけだと素材的にカビが生えやすいです。(介護用の大人のエプロンがそうだったので)
    ケチって西松屋安いのにしたら、洗濯ですぐにマジックテープが弱くなってしまいました。

    +14

    -1

  • 114. 匿名 2016/02/10(水) 22:54:53 

    >>89 92 99さん
    87です
    お返事ありがとうございます(*^^*)!
    早い方は5ヶ月になってすぐ始めたと聞いて、焦ってしまっていました
    子どものペースで進めてあげられるようにしたいと思います!
    それまでしっかり勉強します(ˊ˘ˋ*)
    ありがとうございました!

    +5

    -1

  • 115. 匿名 2016/02/10(水) 23:02:50 

    >>113お返事ありがとうございます
    このトピのみなさん優しい!(つД`)ノ
    つかみ食べをマスターしスプーンを自分で持ち始めてこぼす機会が増えていたところだったので割烹着タイプを検討していたところだったのですごく参考になります!

    +16

    -0

  • 116. 匿名 2016/02/10(水) 23:11:09 

    このトピすごく参考になります!

    グッズではないですが、とにかく生協の日に来た野菜の中で離乳食に使えそうなもの(お任せセットだったので)を一気に圧力鍋で柔らかくしてフリージングしてました。それを一週間ローテ。

    葉物野菜はぎゅっと絞ったものを棒状にしてラップにぐるぐる巻いて冷凍→そのままおかゆやスープにすりおろし。これでなるべく裏ごしの手間を省いてました。

    +10

    -3

  • 117. 匿名 2016/02/10(水) 23:16:48 

    パルコープ(パルシステム)の野菜キューブは、福島産があるとパルコープのら営業さんに聞いたから
    結局使わなかったし、勧誘しつこいし、勝手に家に来たりメールが届いたからパルコープも入会しなかった。

    日本に住んでいれば、何かしら口にすると思うけれど
    西日本に住んでいて、西日本の食材の方が新鮮だから有機栽培や無農薬の野菜を購入している。

    神経質と言われようが、小さなうちは食べ物に気をつけるつもり。
    ブレンダーとフードプロセッサーがあるけれど、ブレンダーの方が使いやすい。

    +9

    -22

  • 118. 匿名 2016/02/10(水) 23:27:09 

    >>20

    わざわざ、プレゼントされたと書き込まなくても良いのでは・・・
    捨てたり売ったりするのは自由だけれど、それを使っている人もいるので。

    わたしは、ミキハウスの離乳食セットが重宝しています。
    子供も気に入っていて、特にスプーンを嬉しそうに持っています。

    ネットで買える日本製の離乳食セットが、ミキハウスとキティちゃんだったのでミキハウスにしました。
    少し高いけれど、すごく使いやすくて気に入っています。
    今のところ、ブレンダーも使っていないです。

    store.shopping.yahoo.co.jp/gift-one/000181-46-7092-848.html

    +19

    -1

  • 119. 匿名 2016/02/10(水) 23:29:21 

    >>1
    100均にシリコン製のカップ(お弁当とかでおかず入れたりするバランみたいなやつ)を製氷機に入れたらどうでしょ?

    1人目の時同じようなことで悩んでたので2人目のときにそれで対応しました。


    あと、108さん、ベルメゾンとかで売ってる、バックストラップが交差になってるのとかはどうですか?
    割烹着タイプもいいけど、脱ぎ着が結構めんどいし、かさばるから外出先だと大変な気がします。

    うちも生協にはかなり助けられました!
    ほうれん草やニンジンのピューレ、裏ごしのカボチャやサツマイモやコーン、枝豆などなど。
    ほうれん草蒸しパンも息子も娘も大好きです!

    +11

    -1

  • 120. 匿名 2016/02/10(水) 23:31:14 

    最初は食材毎に冷凍してましたが、ある程度進んでからはニンジン・玉ねぎ・大根の「オレンジミックス」、ホウレン草・玉ねぎ・キャベツの「緑ミックス」みたいに、まとめたものを作ってました。
    冷凍庫の中がちょっとスッキリするし、毎食の準備もラクに。

    +27

    -0

  • 121. 匿名 2016/02/10(水) 23:40:36 

    前の方もおっしゃってましたが
    お弁当のシリコンカップを使いました。
    凍ったらシリコンカップから取り出しジップロックへgo.
    ジップロックは炭水化物、小麦、魚などタンパク質、野菜など記入してわけて保存してました。

    +6

    -1

  • 122. 匿名 2016/02/10(水) 23:50:07 

    >>108

    保育園では
    子供は食べるのにエネルギー使うから
    割烹着タイプだと暑くて嫌がる
    って言われました。
    でも合う合わないがあるから
    何とも言えませんが(>_<)

    +9

    -2

  • 123. 匿名 2016/02/11(木) 00:02:47 

    レンジで作れるおかゆクッカー。
    面倒くさがりだから鍋でおかゆを作るのすら苦痛で(笑)
    実家とか旅行先とかでも簡単におかゆが作れて便利でした!
    離乳食で便利だったもの

    +19

    -0

  • 124. 匿名 2016/02/11(木) 01:00:29 

    リッチェルのストックケースは本当に便利でした!
    にんじんとかほうれん草も色移りしないし、何秒か常温においとけばすぐとれるし(^^)
    15.25.50mlと量も分かりやすいし全サイズ2〜3個は持ってます(^ω^)!
    私は製氷皿よりも断然使いやすかったです!

    後、食パンとバナナとかはいつも置いてました!

    +9

    -1

  • 125. 匿名 2016/02/11(木) 01:12:16 

    今まさに毎日離乳食に悩まされていたのでホント助かりました‼︎
    生協!最近カタログ見る時間がなくて全然注文してなかった〜
    米粉ももっと早く知りたかったです(T ^ T)
    いろいろ参考にさせてもらいますm(_ _)m

    +6

    -1

  • 126. 匿名 2016/02/11(木) 02:38:08 

    パクパク期からだけど、リッチェルのこれ。
    一口おにぎりをラップでつくるのが面倒で、これでキュッと握ってポンと出す。
    2歳現在も食いつきが悪い時は使ってる。
    離乳食で便利だったもの

    +12

    -1

  • 127. 匿名 2016/02/11(木) 03:07:07 

    >>108
    うちはエプロンタイプも割烹着タイプも嫌がり引っ張ってすぐマジックテープを外してしまう子だったんですが、
    割烹着タイプの後ろのマジックテープをとめる前に、一度結んでがらマジックテープをとめると自分では外せないようでこれに落ち着きました。
    結び方は蝶々結びのリボンを作る前の結び方です。

    +7

    -1

  • 128. 匿名 2016/02/11(木) 03:39:22 

    汚されるのが嫌でも、手づかみ食べさせないといけないですよね?
    外出先ではどうしたらいいんだろう

    +9

    -0

  • 129. 匿名 2016/02/11(木) 03:55:04 

    外出先では離乳食期はつかみやすく、食べやすいもの、散らかりにくいものを持っていきました。スティック状の柔らかく煮た野菜、パンなど。
    つかみ食べは家ではさせたけど、外食ではさせなかったかな。数回させなかったからといってその後にまで響くことではないと思うので。

    +11

    -0

  • 130. 匿名 2016/02/11(木) 03:57:13 

    ブレンダー買おうか迷ってます‥
    今7倍粥を半分裏ごし、半分すり鉢で擦ったものを合わせて少し粒が残るくらいにしてますが、
    野菜もマッシュ期は最初の2ヶ月くらい?ですよね?あれば便利なんだろうけど、

    +4

    -2

  • 131. 匿名 2016/02/11(木) 06:02:42 

    離乳食始めたときポタージュ状にって言われたから何でもポタージュ状にしてたが、あまり食べてくれず、6ヶ月になり、6ヶ月から食べれるせんべいあげたら食いつき良かったので、思いきって、お粥の固さをせんべいが唾液でふやけたくらいにしてみると、嘘みたいにパクパク食べた

    ウチの子はポタージュ状では緩すぎて食べづらかったらしいです

    +9

    -0

  • 132. 匿名 2016/02/11(木) 06:09:23 

    トピずれなのは承知ですが(>_<)!!
    すみません。

    離乳食始まって口の周りがかぶれるようになりました

    離乳食前に口の周りにベビーオイル塗布して、口の周り汚れるたび湿ったガーゼや清浄綿で拭いてます

    食後もキレイに拭いてローション、ジェル、乳液、ベビーオイル塗布してますが、、、カパカパに乾燥します

    何か良い方法あれば教えていただきたいですm(_ _)m

    +10

    -2

  • 133. 匿名 2016/02/11(木) 07:38:16 

    >>107
    うちも使ってます!
    赤ちゃん用のスティックのよりも安い!!

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2016/02/11(木) 07:45:26 

    >>130
    ブレンダーあるけど、一度も使いませんでした。すり鉢とうらごしができれば、そんなに長くは続かないかと。わざわざ買う必要はないと思います。

    +9

    -2

  • 135. 匿名 2016/02/11(木) 08:29:21 

    >>132
    うちは食事前はオイルではなくワセリンにしてました。かぶれが軽減されました。

    +12

    -0

  • 136. 匿名 2016/02/11(木) 08:32:53 

    >>132
    うちも離乳食始めた頃赤くかぶれました。
    あんまりこまめに拭くとそれが刺激になって荒れるようなので、洗う方がいいみたいです。
    離乳食前に口周りにクリーム→食べ終わったらぬるま湯で洗って優しくぽんぽんと拭く→クリームで保湿
    というようにしたらかなり良くなりました!
    カミカミ期の今では食後洗うだけにしてますが、皮膚が慣れたのか荒れなくなりましたよ(^^)
    もし、あんまりひどいようなら皮膚科に行った方が早いと思います!

    +7

    -0

  • 137. 匿名 2016/02/11(木) 08:34:14 

    トピずれすみませんが、ここの皆さん詳しいので色々教えてください(>_<)

    今初期なんですが、野菜ってお湯やミルクで伸ばしますよね??
    小さじ1と言うのは野菜のみの量でしょうか?それとも伸ばすための水分も含めた量??
    人参みたいな水分無い野菜は水で薄まってしまうので、野菜として食べれる量が少なすぎて…

    あと、うちは麦茶を作らないのですが、何か水分飲ませた方がいいですか??
    毎度毎度お茶作るの面倒で飲ませてません(>_<)
    ほうれん草とか口の中が汚れるものは白湯かおっぱい飲ませてますが…

    +6

    -1

  • 138. 匿名 2016/02/11(木) 08:49:28 

    割烹着タイプが暑いなら、袖部分だけのも売ってますよ〜。学校の先生がつけてたようなカバーです。西松屋で200円くらいで買いました。エプロンと併用してます。

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2016/02/11(木) 09:15:21 

    製氷皿でおかずカップにいれて冷凍してました。
    今はサイズも色々あるし。

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2016/02/11(木) 09:38:34 

    手抜きの決意!
    1人目は頑張って裏ごししてたけど、腱鞘炎ひどくなるし葉物は量ごっそり減るし
    離乳食初期の野菜はフリーズドライベビーフードのほうれん草とコーンを頼ることに決めた。かぼちゃとか裏ごし楽なやつだけ手作り。
    余った時間は子ども達と遊んだり、一緒に昼寝したり
    気も身体も楽~

    +20

    -0

  • 141. 匿名 2016/02/11(木) 10:16:42 

    離乳食って始めてしばらくは味付けしないから
    取り分けるっていっても味付け前に柔らかくなるよう茹でないといけなくて
    大人様のと火の通り加減とかタイミング考えるのが面倒だし
    プロパンガスだからなるべく長時間火を使いたくなくて
    結果炊飯器でごはんと一緒に炊くのが一番楽でエコだと気がついた
    月齢や献立によってご飯と別々に食べてもいいし

    そのままご飯もすくって一緒に少し煮れば具材入のお粥にもなる

    +13

    -0

  • 142. 匿名 2016/02/11(木) 10:20:25 

    初期なら野菜がどのくらい取れるか(水分で薄まる)より消化にいいものの方が良いと思う
    8ヶ月とかで離乳食スタートの子もいるくらいだから

    +6

    -0

  • 143. 匿名 2016/02/11(木) 10:30:45 

    うちは手づかみじゃないと食べないんだけど
    外出時はクルクルのマカロニにパウダータイプのベビーフードとかきなこかけたやつと
    鈴廣かまぼこからでてるお魚でできた無添加ウインナーが重宝してますよ
    ウインナーは塩分が気になるのであげても1日2本までですが
    これとバナナがあれば昼食ならうちの子は十分

    +6

    -0

  • 144. 匿名 2016/02/11(木) 10:42:28 

    >>137
    初めの時期は、栄養やカロリーをとるのではなく、あくまでゴックンの練習と消化の練習なので、伸ばしたものを赤ちゃんが食べて、吐いたり下痢してなければOKととらえて良いのでは。
    今後赤ちゃんの進みかたによって、伸ばし方、形状、量、が差がついていきますよ。
    うちは、初めはスプーンで麦茶と、ストローの練習で7ヶ月くらいから紙パックの麦茶あげてました。
    麦茶嫌いな子もいるみたいです。

    +11

    -0

  • 145. 匿名 2016/02/11(木) 10:59:18 

    いつも、野菜たっぷりの味噌汁作ってました。

    昆布と野菜入れて柔らかくなるまで煮て、離乳食の分だけよけてから味噌投入。
    大きくなったら、薄めに作ったり、お湯で薄めたり。

    しっかりつぶす最初の内は、離乳食の分だけ大きめにカットして取りだしやすく。
    あとの方は適当な大きさに切って入れてもスプーンで簡単にカットできるから、適当にやってた。

    大きくなってきても、何種類か野菜いれるとバランス取りやすいから楽。
    あとはおかゆと肉か魚つけとけばいいから。

    +12

    -0

  • 146. 匿名 2016/02/11(木) 11:48:57 

    >>137
    >>107に出てる伊藤園の麦茶なら湯冷しに溶かすだけで便利ですよ。水分足りてるねら問題ないと思うけど。歯が生えてきたら、食後に湯冷しかお茶飲ませた方がいいです。

    +9

    -0

  • 147. 匿名 2016/02/11(木) 11:50:33 

    鉄分、何でとってますか??
    ひじきは鉄分がほとんどないってことになったし…
    レバーは調理するのが難しいのでベビーフード頼み、あとは鉄分入りのおやつになっちゃいます。
    牛肉やカツオなどあげてますか??

    +11

    -0

  • 148. 匿名 2016/02/11(木) 11:51:17 

    ベビーブレッツァ!

    スチーマーとミキサーの役割をこなしてくれるので、離乳食作るのがすごく楽でした。
    特にサツマイモ、ニンジン、カボチャなど火を通すのに時間がかかるものに便利です。切って放り込むだけで蒸してくれるのでホントに楽!

    1万超えのちょっと高い買い物だったけど、1歳過ぎた今でも重宝してます。
    今はハンバーグのタネを作るのにブレンダー代わりに使ったり、オヤツ用のサツマイモを蒸したりして使ってます。
    離乳食で便利だったもの

    +6

    -0

  • 149. 匿名 2016/02/11(木) 11:58:45 

    >>147
    ひじきのニュースは、なにぃ~??てなりましたね(^_^;)
    今10ヶ月ですが、小松菜やほうれんそう、ベビーフードのレバーくらいです。
    フォローアップミルクにしたほうがいいのかなぁ。

    +13

    -0

  • 150. 匿名 2016/02/11(木) 12:02:34 

    ブレンダーはあると便利だよ。
    私は妊娠中によく便秘になったから
    買ってバナナとかのスムージー作ってたけど
    離乳食にも使えて便利。

    あと、気にしすぎないこと。
    今は食べなくても、子供って大きくなるし
    好き嫌い多くてもいつか食べるようになるよ。

    +9

    -1

  • 151. 匿名 2016/02/11(木) 12:21:56 

    >>147
    私は牛乳の代わりに粉ミルクとかフォローアップミルク使って料理してました。
    1人目が10ヶ月で卒乳してミルク・フォロミも欲しがらなかったから鉄分不足心配だったけど、小児科で聞いてもそんなに気にしなくていいよ~って言われて深くは気にしないことにしました。
    牛肉、カツオ食べれる月齢に入ってからは普通にあげてました。カツオだけじゃなくて、魚のちあいのところとかも。

    +5

    -0

  • 152. 匿名 2016/02/11(木) 14:28:25 

    薬局、ベビーザラス、赤ちゃん本舗、ショッピングモール等であってる赤ちゃんの栄養相談。
    月1あってて、体重測ってくれて離乳食の指導してくれるし、それ以外の相談にも乗ってくれる。しかもミルクとか離乳食のサンプルくれるから、今日は手抜きしたい!!って日に活用してる。

    +9

    -0

  • 153. 匿名 2016/02/11(木) 15:27:31 

    ひきわり納豆。
    粘りがあるからゆでて刻んだもの(葉物野菜やのり)とまぜてあげるのに便利でした。
    中期~後期くらいだったかな。

    +5

    -0

  • 154. 匿名 2016/02/11(木) 17:29:31 

    最初はすり鉢で頑張ってたけど
    旦那に色んな料理にも使えるし!って
    ねだってミキサー買ってもらったら楽チンだった٩( *˙ ˙* )۶
    んまぁ離乳食にしかつかってないんだけどね。
    ごめん。旦那。笑

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2016/02/11(木) 18:33:22 

    ベビーダノンとプチダノンは

    ヨーグルトじゃない。

    ということを、ご存じない方がいたらお知らせ致します。

    ヨーグルトじゃないってだけで、食べさせちゃいけない。などの批判ではないので誤解しないでくださいね〜

    ヨーグルトとしての効果を期待して食べさせてる方がいらしたら、それは違いますよ。ということで書いてみました。

    すでに書いてる方がいらしたら、重ねてすみません。後半読まないで投稿してます。

    +16

    -1

  • 156. 匿名 2016/02/11(木) 21:33:08 

    ブレンダー、買うなら早めがいいですよ!
    友達がみんな要らないって言うから買わずにいたけど…裏ごしするのが面倒で面倒で。
    旦那に頼んで買ってもらったら、すぐにモグモグ期移行しちゃって1,2回しか使いませんでした。
    もったいなかった( ; ; )

    あとグッズではないですが、この本すごくオススメです!
    色んな食材のレンジでの下ごしらえ方法が載ってるし、参考にできるメニューもたくさんあったのですごく役に立ちました。
    離乳食で便利だったもの

    +7

    -0

  • 157. 匿名 2016/02/11(木) 21:34:52 

    グッズじゃないけど、空気に触れないタイプの容器に入ってるお醤油!
    ちょっと味付けするのに一滴二滴で入れられるからほんと便利!
    今は子供が自分でお醤油をかけるんだけど、ドバーッと出ないから助かる!

    +9

    -0

  • 158. 匿名 2016/02/11(木) 22:48:39 

    >>155
    wiki見ると、赤ちゃん向けの「ヨーグルトである」って書いてるけど、どゆこと?

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2016/02/11(木) 23:12:51 

    離乳食を始めてから便秘が 酷くて、いきばる度に泣いています(>_<)
    オリゴ糖をあげてみようかと考えているのですが、何かいい方法ありますか?

    +5

    -0

  • 160. 匿名 2016/02/11(木) 23:18:09 

    粉のオリゴ糖、ヨーグルトとかお粥に混ぜたら?
    Amazonで天然オリゴ糖売ってるよ。

    あとは、薬局でマルツエキス買うとか。甘いからヨーグルトに入れたら喜んで食べてたよ。

    どちらも飲んで即効、というよりは継続する方がいいみたい。緩くなったら中止して。

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2016/02/11(木) 23:41:36 

    >>160
    マルツエキス!初耳でした!
    ありがとうございますm(_ _)m
    ネットで純度の高い粉末のオリゴ糖を注文したので、とりあえずそれを試してみます。
    やっぱり食材や運動、マッサージなどで自然に出すのは難しいんですかね〜

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2016/02/11(木) 23:57:49 

    >>160です
    バナナは実は便秘には良くなくて、柑橘とかひじきとかキノコとか繊維がとれるのが良いそうです。でも、離乳食開始時はなかなか難しいですね。
    便秘治ると良いですね。

    +6

    -0

  • 163. 匿名 2016/02/12(金) 10:44:45 

    >>147
    高野豆腐は鉄分が多いそうです。
    カチカチのまますりおろして粉末にして、
    お湯かけてレンジでチン。おかずやお粥に混ぜています。

    +12

    -0

  • 164. 匿名 2016/02/12(金) 14:48:43 

    108です!
    割烹着タイプ、後ろクロスなどたくさんのアドバイスありがとうございます‼︎4月からの保育園も落ちたので気長に家で色んなタイプ試してみます(*´∪`)‼︎
    同じように嫌がる子、西松屋のマジックテープが脆いなどのお話もニヤニヤしながら読みました(*´罒`*)

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2016/02/12(金) 16:57:02 

    >>158
    商品の公式ホームページにも、赤ちゃん用のヨーグルトと書いてありますね。

    正確に言うと、ヨーグルト風デザートということのようです。

    ヨーグルトなら「はっ酵乳」と表示して発売するはずですが、ベビーダノンもプチダノンもその表示はされてないんです。

    なので、売り場もヨーグルト売り場じゃないことが多いです。

    ヨーグルトっぽいは、ぽいんです(笑)

    でも、乳酸菌の数が、ヨーグルトというには少ないんです。

    なので、便秘対策などのヨーグルトに求める効果を期待して食べると、それは違いますよ。ってことです。

    どちらかというと、チーズデザートの方が近い表現になるみたいです。

    糖分もかなり高いので、そういう意味でも離乳食向きじゃないですよね。

    幼児の鉄分やカルシウム補充として使うのがいいんじゃないでしょうか。

    +5

    -0

  • 166. 匿名 2016/02/12(金) 17:14:46 

    離乳食セットを買うか悩んでます。。。

    使わなかったって方が多いみたいですけど、自分で作れるかどうか不安で‥(>人<;)

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2016/02/12(金) 19:36:15 

    >>30
    びんがゴミになっちゃって…

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2016/02/12(金) 19:49:33 

    高野豆腐、青のり、バナナ冷凍、やってみます

    野菜に
    豆乳と少量粉チーズでチンしてポタージュ
    おすすめですよ

    ひきわり納豆としらすは常備。
    便秘対策にはすって細かくしたワカメ。
    病院ですすめられました。

    +4

    -0

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