-
1. 匿名 2016/01/21(木) 16:36:17
蓮根が大好きで、見かけると買ってしまいます。お勧めの料理教えてください。
蓮根をゴマ油で炒めて梅ドレッシングで味つけするのが、最近の我が家のヒットです( ´ ▽ ` )ノ+130
-7
-
2. 匿名 2016/01/21(木) 16:37:18
もしかしてらりるれろのトピにいた人?w+4
-19
-
3. 匿名 2016/01/21(木) 16:37:22
出典:cupie.biz
+39
-8
-
4. 匿名 2016/01/21(木) 16:37:25
美味しいんだけど皮剥くのがめんどくさすぎる+76
-37
-
5. 匿名 2016/01/21(木) 16:37:46
蓮根の天ぷら+173
-2
-
6. 匿名 2016/01/21(木) 16:37:52
ただ、焼く
味付けは塩のみ
本当に本当に美味しい!
オイルはオリーブ油がオススメ+173
-2
-
7. 匿名 2016/01/21(木) 16:37:58
はいはーい!!
蓮根と鶏肉の黒酢あんを昨日作りました♪
お通じがよくなるのよね~(´艸‘*)+77
-6
-
8. 匿名 2016/01/21(木) 16:38:07
きんぴらが好き+150
-1
-
9. 匿名 2016/01/21(木) 16:38:43
きんぴらごぼうに入れる+59
-1
-
10. 匿名 2016/01/21(木) 16:38:48
蓮舫にみえた+38
-16
-
11. 匿名 2016/01/21(木) 16:39:01
蓮根の天ぷら大好き!
+104
-2
-
12. 匿名 2016/01/21(木) 16:39:02
れんこん団子のお吸い物。
簡単なのに手が込んでいるように見えるから父が喜ぶ+86
-3
-
13. 匿名 2016/01/21(木) 16:39:05
個人的には九州のレンコンが甘くてすきです+24
-4
-
14. 匿名 2016/01/21(木) 16:39:09
蓮根ヨーグルトが花粉症に効くらしい
試してないけど+4
-6
-
15. 匿名 2016/01/21(木) 16:39:16
茹でた蓮根にマヨネーズに辛子明太子混ぜるとおいしいよ+90
-3
-
16. 匿名 2016/01/21(木) 16:39:24
蓮舫に空目した(笑+4
-14
-
17. 匿名 2016/01/21(木) 16:39:39
おかしい…
こんなに○○好きな人トピが採用される中で、なんでメンマ好きな人トピは採用されないんだ…・゜・(つД`)・゜・+42
-28
-
18. 匿名 2016/01/21(木) 16:40:32
八百屋のおっちゃんに「蓮根はしゃぶしゃぶに入れるとおいしいんだぞー」って教えられたんだけど、まだやってない。
どなたかしゃぶしゃぶに入れるって方いますかー?+27
-3
-
19. 匿名 2016/01/21(木) 16:40:50
薄くスライスして片栗粉つけて揚げて甘辛タレとゴマ
面倒くさいけど美味しい+82
-2
-
20. 匿名 2016/01/21(木) 16:40:53
ハンバーグに細かく切ったレンコン入れると食感がたまらない
味付けは和風で!+126
-3
-
21. 匿名 2016/01/21(木) 16:42:06
>>3
蓮コラを知ってからこういう画像すら苦手になった
知らない人は蓮コラで絶対にググらないほうがいいよ+8
-20
-
22. 匿名 2016/01/21(木) 16:42:15
私はハンバーグ作る時細かく切って
中に入れます
美味しいと言われます+60
-1
-
23. 匿名 2016/01/21(木) 16:42:19
蓮根のはさみ揚げ+114
-3
-
24. 匿名 2016/01/21(木) 16:42:19
100g 66 kcalと何気にカロリー高いよね。
ちなみにジャガイモは100g 76 kcal。
10しか変わらない。+14
-16
-
25. 匿名 2016/01/21(木) 16:42:28
またマニアックなトピ立てましたね。
蓮根をすりおろして鶏肉のミンチと混ぜ合わせてダンゴを作って鍋に入れると美味しいです。
炊き込みご飯も定番ですね。+64
-3
-
26. 匿名 2016/01/21(木) 16:42:28
みじん切りのレンコンを入れた
ハンバーグが好き!!+32
-1
-
27. 匿名 2016/01/21(木) 16:42:32
レンコン大好物です。
挽き肉挟んで焼くのよくやります。
レンコンメインにしたいので、つい分厚く切って使っちゃう笑+56
-4
-
28. 匿名 2016/01/21(木) 16:43:06
レンコンチーズが我が家の定番です。+21
-2
-
29. 匿名 2016/01/21(木) 16:43:31
バルサミコ酢と醤油を1:1であえて、レンコンと牛肉炒めに加えるのが我が家の定番料理です。+15
-1
-
30. 匿名 2016/01/21(木) 16:43:46
蓮根の歯応えを残すために、5cm程の拍子木切りにしてきんぴらを作ります
丸亀製麺に行って蓮根天があると嬉しい~
蓮根・ごぼう・芽キャベツの3つは大人になってから好きになった好きになった野菜ベスト3です+19
-4
-
31. 匿名 2016/01/21(木) 16:44:32
レンコン大好き!
煮物が特に好きなんですが
煮るとき梅干しも入れて煮るとおいしいですよ。
天ぷらもおいしすぎるよね!+25
-2
-
32. 匿名 2016/01/21(木) 16:46:09
+6
-32
-
33. 匿名 2016/01/21(木) 16:47:15
蓮根美味しいですよね♪
あのサクサクした食感が好きなので
はさみ揚げ、バター風味のキンピラが好物です
( ´▽`)ノ
+36
-1
-
34. 匿名 2016/01/21(木) 16:47:28
大好きです。
オリーブオイルで焼いて、ハーブ塩かけるだけでご馳走。
+40
-2
-
35. 匿名 2016/01/21(木) 16:47:37
蓮根のはさみ焼き。
ハンバーグの種を蓮根で挟むだけ!蓮根がくっつきにくかったら内側にだけ小麦粉ふってくっつける。
あとはこんがり焼くだけ。昨日作りましたー!!
+43
-2
-
36. 匿名 2016/01/21(木) 16:47:38
●エネルギーの高い野菜
主な栄養分は糖質(デンプン)で、体内でエネルギーとなって体を温めます。
れんこん実は炭水化物多いから
野菜感覚でくってると太るよ+11
-7
-
37. 匿名 2016/01/21(木) 16:49:30
>>10
やめろ、w+2
-0
-
38. 匿名 2016/01/21(木) 16:50:22
カレーに入れても美味しいですよ
ジャガイモの代わりに里芋入れて、根菜カレー作ります+20
-0
-
39. 匿名 2016/01/21(木) 16:51:46
お菓子だけど、これ美味しかった
+80
-2
-
40. 匿名 2016/01/21(木) 16:53:18
+82
-0
-
41. 匿名 2016/01/21(木) 16:54:52
蓮根チップス
スライスして油で二度揚げするだけ。
うちの子供たちの大好物です。
お酒のおつまみにもぴったりです。+69
-1
-
42. 匿名 2016/01/21(木) 16:56:12
シューマイ作る時に蓮根を細かく刻んで入れるとめちゃめちゃ美味しい!
食感がサイコーです。+18
-0
-
43. 匿名 2016/01/21(木) 16:56:27
キンピラ、
魚のすり身、肉ミンチのはさみ揚げ
もっちり感が好き。
レンコンが深い泥の中にあること
収穫があんな大変なこと
驚きました。+20
-0
-
44. 匿名 2016/01/21(木) 16:58:51
>>42美味しそう!食感良いでしょうね。
私は焼き鳥用つくねに蓮根みじん切り入れます。+8
-0
-
45. 匿名 2016/01/21(木) 17:00:12
+50
-1
-
46. 匿名 2016/01/21(木) 17:02:37
ストウブ鍋に米油ひいて、皮付きのままブツ切りにした蓮根をドサッと入れて、岩塩をガリガリして蒸し焼き。
焦げ目がたまらんっ。+13
-4
-
47. 匿名 2016/01/21(木) 17:10:21
蓮根をゴマ油で軽く炒めて黒胡椒がオススメです。
おかずにもお弁当にもツマミにもなります。+15
-1
-
48. 匿名 2016/01/21(木) 17:10:23
大きめの一節すって蓮根ハンバーグ。
ポン酢で食べます。
蓮根の皮って良く洗えば剝かなくても良いらしいよ。
つい剥いちゃうけどね。+8
-2
-
49. 匿名 2016/01/21(木) 17:10:31
すりおろしてお好み焼きに入れるとモチモチふわふわ
+14
-2
-
50. 匿名 2016/01/21(木) 17:13:01
おでんの具に入れて煮ても美味しい。
+11
-2
-
51. 匿名 2016/01/21(木) 17:13:38
薄くスライスした蓮根とひじきで胡麻マヨサラダにするのが好きです(^o^)デパ地下っぽくて美味しい。+18
-0
-
52. 匿名 2016/01/21(木) 17:14:00
キーマカレーに荒くみじん切りした蓮根を入れてます。
サクサク、シャキシャキした食感がアクセントになります(*^^*)+15
-0
-
53. 匿名 2016/01/21(木) 17:14:42
レンコンスライスとベーコンを炒めたやつ。
ベーコンの油の旨みとしょっぱい感じがサクサクの食感と合う。+14
-0
-
54. 匿名 2016/01/21(木) 17:15:30
蓮根すりおろして、海苔の裏面に乗せて揚げ焼きするのが好きです。
質素だけど美味しい。+14
-0
-
55. 匿名 2016/01/21(木) 17:17:34
Oisixで買ったレンコンは蒸しただけで何だかむっちりしててすごくおいしかったー!+12
-0
-
56. 匿名 2016/01/21(木) 17:18:30
はさみ揚げ+7
-1
-
57. 匿名 2016/01/21(木) 17:21:08
蓮根サラダ!!
ごぼうサラダと同じ味付けですると美味しい!蓮根以外にキャベツのざく切りも入れると、おいですよ~+16
-0
-
58. 匿名 2016/01/21(木) 17:23:54
すりおろして、
桜エビと長ネギを入れて
油で揚げます。
醤油又はマヨネーズと七味をつけて
食べると美味しいです。+12
-1
-
59. 匿名 2016/01/21(木) 17:24:26
賽の目に切って、ミネストローネの具にするとレンコンの歯ごたえで食べてる感が出て満足度も上がる+9
-1
-
60. 匿名 2016/01/21(木) 17:25:26
地元の方に蓮根でれんこんでなくてはすねって駅あるから一瞬なんてマイナートピって思ってしまった(´`:)
蓮根キンピラ大好きです!!+10
-2
-
61. 匿名 2016/01/21(木) 17:29:28
蓮根とひじきと枝豆をめんつゆとマヨネーズで和えた蓮根サラダをよく作ります。
あとはベーコンと鷹の爪とニンニクでペペロンチーノ風に味付けして一品。
鶏挽き肉とざく切り蓮根混ぜて油で揚げた蓮根ボール。
子供に食べさせる為によく作ってます。
蓮根大好き♪
お値段が高いのが少々イタいですが(笑)+14
-1
-
62. 匿名 2016/01/21(木) 17:30:35
大好き!!
けど高いよね。。なかなか買えない+31
-1
-
63. 匿名 2016/01/21(木) 17:31:45
蓮根とブロッコリーを茹でて、マヨネーズ、めんつゆ、すりごま、カリカリベーコンと混ぜたサラダが家族に好評です。+14
-2
-
64. 匿名 2016/01/21(木) 17:36:35
ヘルシー!野菜だし!と勘違いしてる人多いよね
ジャガ芋同等の糖質なのに+14
-2
-
65. 匿名 2016/01/21(木) 17:37:51
蓮根のキンピラが好き!
でも皆さんのレシピ見てると、どれもこれも美味しそう~。+20
-1
-
66. 匿名 2016/01/21(木) 17:39:44
薄切りにして炒めて粉チーズで和えても美味しいよ‼おつまみにもなります+20
-1
-
67. 匿名 2016/01/21(木) 17:43:28
低カロリーと思いきや
主食代わりになる野菜。+10
-1
-
68. 匿名 2016/01/21(木) 17:45:44
オリーブ油で素揚げして、塩とバルサミコ酢。
箸が止まらない!+9
-2
-
69. 匿名 2016/01/21(木) 17:47:52
+15
-2
-
70. 匿名 2016/01/21(木) 17:51:47
フライ
ソールかけて食べる+5
-2
-
71. 匿名 2016/01/21(木) 17:54:15
蓮根餅(≧∇≦)
荒くすりおろして、片栗粉と麺つゆを混ぜて海苔で巻いてゴマ油で焼く。
おつまみに最高です。+15
-1
-
72. 匿名 2016/01/21(木) 18:00:23
蓮根に片栗粉を付けて、すこし多めの油で炒めて、刻んだ大葉をのせてポン酢で頂く。
蓮根には、シンプルな味付けが合いますね。+10
-2
-
73. 匿名 2016/01/21(木) 18:01:33
+18
-1
-
74. 匿名 2016/01/21(木) 18:02:19
大きめの乱切りにしてさっと茹で、からしとマヨネーズであえると辛子蓮根!少し醤油たらしてもオッケー。
酒の肴に良いです。+8
-2
-
75. 匿名 2016/01/21(木) 18:07:01
金平、ロールキャベツやハンバーグに細かくして入れる、鍋の具材、肉類と炒める!何にでもあって最高!!食感が大好きです!+9
-1
-
76. 匿名 2016/01/21(木) 18:07:58
れんこん、冷凍枝豆を茹でてシーチキンで和える。
マヨネーズにめんつゆを少し垂らして黒胡椒を少し入れたものと混ぜ合わせる。
これよくやります!
人参の細切りやひじきを入れても美味しいです。+8
-1
-
77. 匿名 2016/01/21(木) 18:20:21
炒め物に入れるのが好き!
和風なスープな時にもよく入れます+6
-0
-
78. 匿名 2016/01/21(木) 18:28:18
辛子蓮根が好き。+6
-2
-
79. 匿名 2016/01/21(木) 18:38:03
レンコン好きだけど、アク抜き失敗してエライ目にあった。
+6
-1
-
80. 匿名 2016/01/21(木) 18:47:50
スーパーで蓮根見ただけでゾクっとするくらい好きです(笑)
普段100g98円で昨日100g68円だったので二つ買ったのですがこれって安いんでしょうか?
安い+
安くないー+36
-5
-
81. 匿名 2016/01/21(木) 19:25:00
私もれんこん好きですー!
はさみ揚げとか天ぷらとかいいですよね…
れんこん、大根、きゅうり、人参とかの野菜、エリンギ、ウインナーをサイコロ状に切って
かたい野菜とウインナー軽く湯がいてからマリネするとシャキシャキ感楽しめて美味しいですよ!+10
-2
-
82. 匿名 2016/01/21(木) 19:34:46
ここを見て、オリーブオイルと塩で食べてみたらすっっごく美味しかったです!!甘みが引き立ちました!!
教えていただいてありがとうございます!+17
-1
-
83. 匿名 2016/01/21(木) 19:37:53
5ミリの厚さにスライスしてオリーブオイルで焼き、美味しい塩をふって食べる。シンプルですが美味しいです。+11
-1
-
84. 匿名 2016/01/21(木) 19:41:25
スライサーで薄くした後、オリーブオイルとニンニクで炒めオイスターソースで味付けすると美味しいよ。+9
-3
-
85. 匿名 2016/01/21(木) 19:45:39
串揚げも美味しいです!
ソースつけてサクッと✨+14
-0
-
86. 匿名 2016/01/21(木) 19:51:33
レンコン大好き!
レンコンをいちょう切り、鳥もも肉、インゲンを一口大に
炒めてめんつゆ、砂糖、生姜orにんにくすりおろしで味付けすると美味しいですよー!+9
-1
-
87. 匿名 2016/01/21(木) 20:10:08
丸亀のレンコン天が大好き\(^o^)/+10
-0
-
88. 匿名 2016/01/21(木) 20:27:10
餃子のタネに細かく刻んだ蓮根を混ぜると、シャキシャキした食感がおいしいですよ。+8
-0
-
89. 匿名 2016/01/21(木) 20:40:07
徳島出身で蓮根農家の友人が多数います。
皆さん!縦に切って下さい。スティック状と言うのかな。
それで揚げたり炒めたりすると輪切りの時と全く食感が違います。
あと、生でも食べられるので煮込んだりしなくていいですよ。
個人的にはにんにくと炒めてポン酢をかけたのが好きです。+21
-2
-
90. 匿名 2016/01/21(木) 20:49:07
大好き!
分厚く切って、甘辛味に炒めるのが一番好き!+7
-0
-
91. 匿名 2016/01/21(木) 21:20:34
私もカレーにジャガイモ代わりに入れます!めっちゃ美味しいですよ〜
歯ごたえのあるカレーもいいんです!!
レンコンのときは豚バラだともっと美味しい…+8
-0
-
92. 匿名 2016/01/21(木) 21:23:11
グラタンに入れてもおいしい。+7
-0
-
93. 匿名 2016/01/21(木) 21:56:06
大好き!!
その一言!!+13
-0
-
94. 匿名 2016/01/21(木) 22:03:26
お味噌汁に入れるのが好きです。
一口サイズのブロックに切ったものを茹でて、冷凍庫に入れておきます。これをお味噌汁を作るときに好きな量を使うと保存もきくし簡単に使えるのでオススメです。+7
-0
-
95. 匿名 2016/01/21(木) 22:08:38
おでんに入れてます1
煮崩れしないからいいよ。+5
-0
-
96. 匿名 2016/01/21(木) 22:10:11
レンコンは敢えて立て切りにするとホックホックで美味しいよー❤️レンコン好きなら試す価値有り+8
-0
-
97. 匿名 2016/01/21(木) 22:18:04
蓮根のフライが好きです!+6
-0
-
98. 匿名 2016/01/21(木) 22:54:40
実家で作ってます。地元では道端で売ってるです。
れんこんチップはただ揚げるだけなのに、美味しい。止まらなくなります。+10
-0
-
99. 匿名 2016/01/21(木) 23:32:47
ネットで人気のレシピだけど、
レンコンのカレー焼きと青のり焼きってのが好き。
スライスして少しの醤油で絡めて、片栗粉プラスカレー粉か青のりをまぶして焼くだけ。
冷めても美味しい。+6
-0
-
100. 匿名 2016/01/21(木) 23:43:32
画像でてくるまで蓮舫かと思ってた+2
-0
-
101. 匿名 2016/01/21(木) 23:44:49
食べたことないけど辛子蓮根食べてみたい+9
-0
-
102. 匿名 2016/01/22(金) 01:33:05
レンコンピザ!
スライスして片面焼いたらひっくり返しとろけるチーズのせてふたをしてチーズがとけたら出来上がり!!
+6
-0
-
103. 匿名 2016/01/22(金) 07:49:53
蓮根大好きです!
ちょっと薄めに切って、炒めて美味しい塩かけてちょこっと醤油を回し入れたシンプルなものも美味しい(*^o^*)
シャキシャキと食感が良いものが好きだから、
豚汁に入れても旨いよ
+4
-0
-
104. 匿名 2016/01/22(金) 09:51:30
酢蓮根
+3
-0
-
105. 匿名 2016/01/22(金) 13:11:17
レンコン大好きなんですが!
からしレンコンって食べた事ある方いますか?食べてみたいけどどんな味なのか、辛いのか誰か教えて下さい〜!!
何処に行けば食べられるのかな??+5
-0
-
106. 匿名 2016/01/22(金) 13:30:46
ミートソースを作るときに細かくして入れます☆
あと、油で炒めたあとに、青のりと塩で味付けするのもおいしいですよ(*^^*)+2
-1
-
107. 匿名 2016/01/23(土) 00:44:51
主はわたしか?
蓮根大好き‼︎
チンヂャオロースの筍の代わりに薄切りした蓮根を入れるのが旨いですよ!
シューマイ、ワンタン、アクセントになって良いですよね。炒めたサクサクが好きです!
+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する