-
1. 匿名 2016/01/12(火) 00:06:14
年末に冷蔵庫の大掃除をしていたら
賞味期限2010年の豆板醤が鎮座してました。
+169
-9
-
2. 匿名 2016/01/12(火) 00:07:40
1998年のバターw
+138
-11
-
3. 匿名 2016/01/12(火) 00:07:49
味覇。うまく使いこなせない…+72
-8
-
4. 匿名 2016/01/12(火) 00:07:49
+12
-14
-
5. 匿名 2016/01/12(火) 00:07:58
野菜室から軽くてカリカリになったアボカド出てきた+98
-5
-
6. 匿名 2016/01/12(火) 00:08:00
そりゃないわ〜あかんやろ
あ、今関西弁のトピ上がりっす+9
-40
-
7. 匿名 2016/01/12(火) 00:08:19
2013年のこれが奥に隠れてた!+107
-4
-
8. 匿名 2016/01/12(火) 00:08:35
+12
-6
-
9. 匿名 2016/01/12(火) 00:08:44
2014年のラー油
頂き物で食べてみたら苦手で放置…+39
-1
-
10. 匿名 2016/01/12(火) 00:08:50
+30
-0
-
11. 匿名 2016/01/12(火) 00:08:53
やさしいお酢+62
-1
-
12. 匿名 2016/01/12(火) 00:08:58
定期的に冷蔵庫内を掃除するので ないです。+48
-42
-
13. 匿名 2016/01/12(火) 00:09:21
しなびたソーセージ+21
-5
-
14. 匿名 2016/01/12(火) 00:09:57
お寿司に付いてくる小さい醤油とガリが底から出てきた+159
-2
-
15. 匿名 2016/01/12(火) 00:10:00
トピずれだけど
半年前の賞味期限の胡麻油で野菜炒め作ってた
家族全員美味しく食べれた+106
-8
-
16. 匿名 2016/01/12(火) 00:10:15
2013年のとろけるチーズ。+24
-3
-
17. 匿名 2016/01/12(火) 00:10:22
いつかの漬け物+43
-4
-
18. 匿名 2016/01/12(火) 00:10:28
カビったなめ茸の瓶詰めを発見した+42
-3
-
19. 匿名 2016/01/12(火) 00:10:57
見てないから無い(現実逃避)+144
-6
-
20. 匿名 2016/01/12(火) 00:10:59
>>6
あちらでやってください+20
-1
-
21. 匿名 2016/01/12(火) 00:11:09
ごぼう
ずっと放置してるけどやばいかな+37
-0
-
22. 匿名 2016/01/12(火) 00:11:43
間違えて買った普段と違うメーカーのマヨネーズ+27
-6
-
23. 匿名 2016/01/12(火) 00:12:08
近所のおばちゃんから貰った酸っぱいみかん。もうゾンビ化してきてます+57
-2
-
24. 匿名 2016/01/12(火) 00:13:04
調味料は賞味期限難しい…
中華作ったらなかなか使い切れなくて余る
+81
-1
-
25. 匿名 2016/01/12(火) 00:13:09
沖縄豚肉みそ
3年くらい前にお土産でもらったまま冷蔵庫で放置してる+17
-2
-
26. 匿名 2016/01/12(火) 00:14:21
使いかけのハムが更に燻製されております+45
-1
-
27. 匿名 2016/01/12(火) 00:15:23
豆板醤と生姜のチューブ+26
-1
-
28. 匿名 2016/01/12(火) 00:15:41
眼科でもらった消費期限2011年の目薬+79
-3
-
29. 匿名 2016/01/12(火) 00:15:49
水煮パックされた筍。
ついつい日持ちもするし、いつか使うだろうなぁと思ってたら、去年の夏まででした。もちろんゴミ箱行きです。+51
-0
-
30. 匿名 2016/01/12(火) 00:16:06
干からびた人参+33
-0
-
31. 匿名 2016/01/12(火) 00:16:21
お土産で貰う調味料は危険率が高い!+73
-1
-
32. 匿名 2016/01/12(火) 00:16:45
何年も賞味期限切れたやつとか
置いてある冷蔵庫って
ソースとか変な液体こびりついてそう
そして臭そう
その期間整理、掃除してないってことでしょ?+10
-20
-
33. 匿名 2016/01/12(火) 00:16:54
いつ作ったかわからないゆで卵…
殻ごとなんだけど、「ゆで」ってご丁寧に書いてある+36
-7
-
34. 匿名 2016/01/12(火) 00:17:22
コーヒーに使うフレッシュ。豆乳使うようになったので 使わなくなって 奥の方にゴロゴロと。賞味期限なんてさっぱりわからない。こわっ+54
-1
-
35. 匿名 2016/01/12(火) 00:17:22
>>5
それは良いアボカド。
今の野菜や果物は大量生産で農薬なども使われていて、大概の古くなった野菜は溶けてドロドロになる。
乾燥して干からびる野菜は、きちんとした生産工程で作られていて安心な証拠。+76
-0
-
36. 匿名 2016/01/12(火) 00:17:42
ガリガリになったごぼう+10
-1
-
37. 匿名 2016/01/12(火) 00:19:18
島唐辛子。。
瓶だけど、フタのプラスチック部分が上手く外れなくて中身が入ったままで捨てる訳にもいかずかれこれ3年放置。。+9
-0
-
38. 匿名 2016/01/12(火) 00:20:36
白味噌
甘すぎて使い道がイマイチ無い+23
-0
-
39. 匿名 2016/01/12(火) 00:21:13
昨年1月にきな粉もち用に作った
砂糖入りのきなこ。
今月頭にまた新たにきな粉もち用に砂糖を入れて作った。
間違えないようにしないと。
+7
-0
-
40. 匿名 2016/01/12(火) 00:21:26
貰ったゆず胡椒
これ使いきる人いるのかな…+33
-6
-
41. 匿名 2016/01/12(火) 00:21:35
調味料は難しい。
使いきれないんだよな。 貰い物の梅干しとかも。
あと 冷凍庫なんて いつのかわからない干物がいっぱいあった‼+15
-0
-
42. 匿名 2016/01/12(火) 00:22:22
タルタルソースはいつも賞味期限切れで、海老フライかカキフライ作るたびに新しいの買って古いの捨ててる+51
-0
-
43. 匿名 2016/01/12(火) 00:23:12
>>32
ヤダー。掃除してるわよw
ただ捨てないだけよww+36
-1
-
44. 匿名 2016/01/12(火) 00:23:36
小袋調味料
醤油
ラー油
アイラブユー+29
-4
-
45. 匿名 2016/01/12(火) 00:23:38
捨てなさい+12
-2
-
46. 匿名 2016/01/12(火) 00:25:28
黄色くなったブロッコリー+11
-1
-
47. 匿名 2016/01/12(火) 00:26:28
ウチも、5年物のお高いあんずのコンポートの大瓶がある。どうしても何をやっても蓋が開かない!
開けばきっと食べられる筈!と庶民なので捨てられず…邪魔+20
-3
-
48. 匿名 2016/01/12(火) 00:27:48
>>40
使い切れるよ?野菜炒めに入れたり、ラーメンに入れたり、しゃぶしゃぶの薬味に使ったり。使わないなら譲ってほしいくらい。お金払うし。+19
-1
-
49. 匿名 2016/01/12(火) 00:28:24
>>3
味覇はお湯に溶かして塩コショウ、乾燥ワカメ入れるだけでも激ウマスープだよ。
鶏ガラスープのかわりに使えばオッケー!+28
-1
-
50. 匿名 2016/01/12(火) 00:29:12
>>47
蓋は金属?金属ならガスの火で炙ると開くよ。+4
-0
-
51. 匿名 2016/01/12(火) 00:29:21
>>18
私も同じのがある!+0
-0
-
52. 匿名 2016/01/12(火) 00:30:06
昔お菓子作りにハマって、製菓材料なら2003年の賞味期限のがたくさんある。
捨てようかと思ったけど、ベーキングパウダーやバニラエッセンスは特にお腹壊したりしないみたいなので今度作るときに使ってみようかと。+10
-8
-
53. 匿名 2016/01/12(火) 00:30:16
>>39
古いのを捨てれば間違えないよf^_^;)+5
-2
-
54. 匿名 2016/01/12(火) 00:31:19
半分だけのチューチュー(チューペット)
サランラップに巻かれて、ジップロックに入れられたまま誰も食べずカチコチ。
+22
-0
-
55. 匿名 2016/01/12(火) 00:32:01
10年前に賞味期限が終了してる缶チューハイが出てきました…
でも家誰も酒飲まないのに何故(笑)+12
-0
-
56. 匿名 2016/01/12(火) 00:36:15
冷凍庫の手作りジャム(数年放置)を見付けて、ダメ元で味見たら大丈夫そうだったんで
ワイン、レモン入れて煮直し瓶に詰めて、家族に毒見させたけど美味しく召し上がってる…
結構、蘇生出来るもんだね。
+6
-12
-
57. 匿名 2016/01/12(火) 00:37:23
お気に入りの高めの食材があと1回分とかになった時にそうなってしまうことが多々・・・
貧乏時代、トースト用のシュレッドチーズ(当時の私にはお高めだったんだよ・・)を食べるのをためらい、カビさせた悲しい思い出;;
食べ物だけじゃなく、高めの化粧品やサプリでもよくやって気づくと使えない状態になってたりするので、最近は最後まできちんと使い切るようにした(当たり前だ)
今年こそは、ちょびっとだけ残して新しいものを買ってしまう悪い癖を直したいです+15
-1
-
58. 匿名 2016/01/12(火) 00:37:28
乳児用の座薬を年末に捨てました!
子供、今年10歳になります(>_<)
+44
-1
-
59. 匿名 2016/01/12(火) 00:37:43
軽くなってる玉子…+7
-2
-
60. 匿名 2016/01/12(火) 00:37:51
>>53
ありがとう!
でもフタが今年のは白なのよ。
白ってしっかり覚えとくね!+7
-1
-
61. 匿名 2016/01/12(火) 00:40:14
>>58
うちもーー!
いつか使うかもと置いといたけどね。+8
-0
-
62. 匿名 2016/01/12(火) 00:43:02
まだ腐ってないけど、みかんとかオレンジとかって、冷蔵庫入れた場合どれくらいもつのかな?2か月前のがまだ見た目綺麗にあるけれど…。+11
-1
-
63. 匿名 2016/01/12(火) 00:50:12
柚子こしょう今の時期なら、鍋の薬味に。おでんにつけても美味しい。辛子のかわりに。
ベーコンとアスパラでパスタとか。+13
-0
-
64. 匿名 2016/01/12(火) 00:50:22
緑色の芽が出てきたニンニク+6
-2
-
65. 匿名 2016/01/12(火) 00:51:03
からしが2本あると思ったら片方2004年だった
もう片方は2015年だったので温存
5年前に冷蔵庫買い換えたのに何故??
あと亡くなった母が最後に買ってきてくれた
お土産の七味唐辛子が捨てられない
使ってはいるけど、500mlの大きさの
ビンに入ってるから終わらない
2012年までなので辛み飛んでる+25
-1
-
66. 匿名 2016/01/12(火) 00:55:18
>>65
なんか きゅんとした。
それは捨てられないですよね。
カビや虫さえ気をつければ、
期限過ぎてもまだまだ使えそうですよね。
+16
-2
-
67. 匿名 2016/01/12(火) 00:57:08
母のスペースに三年くらい同じタッパーが入ってて、好奇心で開けたら灰色みたいな緑みたいなカビが一面にバサッと…開けた瞬間胞子撒き散らしてた。
もうこんなんならと思い埋め立てゴミにタッパごと捨てたら母が
「ちょっと!なんでこれ捨てるの!オバちゃんに返さなきゃいけないタッパなんだから捨てないでよ!」
と、怒鳴って来た。
いやそのカビのタッパずっと借りてたんかい!しかも返すんかい!って心の中でツッコんだ。
母は漂白するわけでもなく軽くあらって水切りカゴに伏せたので更にビビった。+27
-3
-
68. 匿名 2016/01/12(火) 01:04:04
液状化したセロリが出てきましたスミマセン+5
-0
-
69. 匿名 2016/01/12(火) 01:04:33
去年の夏のミルクティー+1
-0
-
70. 匿名 2016/01/12(火) 01:05:12
母がズボラなので冷蔵庫は腐りかけのものばっかり…
だったから、ここ数年は私が管理してる。
しかし、正月のローストビーフ用に買ったホースラディッシュの使い道がわからない。どうしよう…+4
-0
-
71. 匿名 2016/01/12(火) 01:15:10
冷凍庫に温泉まんじゅうの箱があります
10年も前の物で食べられないのはわかっています
末期がんの父と家族皆で行ったの温泉旅行で買った温泉まんじゅうです
悲しみは時を経て薄らいできましたが、処分するタイミングを逃してしまいました+37
-2
-
72. 匿名 2016/01/12(火) 01:17:59
トムヤンクンを作った時に使った臭い醤油。
なんだっけ?+5
-0
-
73. 匿名 2016/01/12(火) 02:23:16
唯一あるのはアイスクリーム。賞味期限が存在しないと言え5年前のものは食べられるのか。+6
-0
-
74. 匿名 2016/01/12(火) 02:33:26
冷凍庫だけど作りすぎて余ったコロッケ(パン粉つけて揚げる前の状態)がもう一カ月経ってしまった。もうダメだよね多分。揚げ物した時に一緒に揚げようと思ってたのに、あれから揚げ物4回くらいしてるのに毎回忘れる。+5
-1
-
75. 匿名 2016/01/12(火) 02:41:12
食べかけの白桃の缶詰めが
"黒桃"になっていた … 。+10
-0
-
76. 匿名 2016/01/12(火) 02:41:48
私も冷蔵庫に入れてあった、座薬(痔の薬)
完治したかと思ったら急に痛み出して、在庫が無くて痛みがつらかったので
5~6年経っていたけど使ってみたら効いた。+4
-0
-
77. 匿名 2016/01/12(火) 02:45:11
数年前に1度使ったオイスターソース
義母のお手製ママレードが5年位前から+5
-0
-
78. 匿名 2016/01/12(火) 03:38:05
玉子って軽くなるんだ?
うちは数年前の紅しょうがかな。牛丼かお好み焼き作った時くらいしか使わないからなぁ。
小さいタッパに移しちゃったから賞味期限分からないけど、食べられそうな感じではある。+4
-0
-
79. 匿名 2016/01/12(火) 04:01:09
>>72
ナンプラー?魚醤?じゃなかったかな。+6
-0
-
80. 匿名 2016/01/12(火) 04:08:45
自家製のにんにく醤油最近捨てたとこ
多分5年くらい寝かせてた超秘伝のタレ(笑)
こいつのせいで冷蔵庫開けるたびににんにく臭すごくて腹立ったからついに捨ててやった
ドス黒いにんにくがゴロゴロ底から出てきて、食べずに捨てた怨念かと思ったくらい+10
-0
-
81. 匿名 2016/01/12(火) 05:17:46
冷凍庫だからと言っても一年前の冷凍焼けした豚肉。+6
-0
-
82. 匿名 2016/01/12(火) 07:25:22
>>38さん
私も昨日出てきて、賞味期限みてみたらあと2週間。焦ってお味噌汁合わせにして使ってみました。
2週間以内に西京焼き作ろうと思います。
作らないかもしれないけどw
+2
-0
-
83. 匿名 2016/01/12(火) 07:44:34
>>38
お酒で溶いて肉や魚に塗っとけば簡単に味噌漬けできるよ~
からしとお酢で酢味噌にして刺身こんにゃくとかわかめと魚介で和えるとぬた
味噌汁の味噌に少し混ぜても美味しいよ~!!+2
-0
-
84. 匿名 2016/01/12(火) 07:48:13
>>70
西洋わさびっていうぐらいだから使えそう
青菜ゆがいてポン酢とホースラディッシュとすりゴマであえてみる、とか
刺身の時にわさび代わりに使ってみては?
シンプルに塩で焼いたお肉につけるのも美味しいと思うよ
+1
-2
-
85. 匿名 2016/01/12(火) 07:53:59
>>42
昼ごはんに冷食の白身魚とかエビカツをレンジでチンしてパンにレタスかキャベツとはさんでタルタルソースたっぷりつけて食べる
手軽だしおいしいよ
あとは期限切れそうになったらチキン南蛮っぽいのを作って消費してます
ゆで卵加えるとさらにうまい+1
-0
-
86. 匿名 2016/01/12(火) 08:33:39
年末に貰った、鮎の昆布巻き
うーん…+2
-0
-
87. 匿名 2016/01/12(火) 08:50:18
昔頂き物のマンゴーを不透明なビニール袋に入れたままとりあえず一番上の棚に放置してしまって、半年くらいしてからそーっと移動させてみたら「チャプン。。。」と音がしたので、開けずにゴミ箱にインした。うっすら黒っぽい液体状のものが不透明ながらも確認できた。+4
-0
-
88. 匿名 2016/01/12(火) 09:04:23
義母と同居で、冷蔵庫の右のほうが義母のスペースみたいになってて、とにかく捨てられない人た だから、いつの?みたいなのがいっぱいある。でも義母のだから捨てづらい(*_*)+2
-1
-
89. 匿名 2016/01/12(火) 09:05:01
死蔵とまではいってないかもだけど
実家からもらった粉末のだしが封も切らないまま何個も残ってる+0
-0
-
90. 匿名 2016/01/12(火) 09:08:26
片思いしてた人からもらった缶コーヒー
もらってから四年たつけど、開けるのが怖いしある意味捨てられない/笑+3
-1
-
91. 匿名 2016/01/12(火) 09:40:52
あります、一番奥にあって見ないようにしている1年物の軽井沢で買ったリンゴバター。
ビンに入っているので、中を開けて捨てて洗わないといけない。
いつとりかかろうか、まだ決心がつきません。+7
-0
-
92. 匿名 2016/01/12(火) 10:22:45
桃屋の「さあさあ生七味唐辛子」ってやつ。
山椒好き、辛い物好きの夫婦なので期待して買ったけど残念な味。もう少し美味しいのかと思ってた。
賞味期限切れて結構経つけど、臭うから捨てるタイミングを逸して、冷蔵庫に埋もれている。+4
-0
-
93. 匿名 2016/01/12(火) 12:08:47
一年に一本単位でバニラエッセンス4本出て来たわ。
何で探さないで買うんだろう。バカなのかな?バカなんだろな。+4
-0
-
94. 匿名 2016/01/12(火) 12:18:16
前回のダイエットの時に仕込んだ、手作りバナナ黒酢、2009年製
漬け込んで満足、思い出した時には一年経過してたけどそのまま
よく熟成してるに違いない
一度も開封してないし、イケるかな?+2
-0
-
95. 匿名 2016/01/12(火) 15:24:11
日数は短いけど鶏胸肉。消費期限4日過ぎて臭かった。食中毒は怖いのでサヨナラしました。
旦那が勝手に「食べたいから。」と肉や魚を買って来るので予定が狂って食べ物を悪くしてしまう。イライラするよ!+3
-0
-
96. 匿名 2016/01/12(火) 17:35:08
賞味期限が去年5月の南高梅が残っております。開封済み、匂いと見た目は普通です。
頂き物で高いやつなんだけど、漬け物だからまだいけるんじゃない?と思う方はプラスをお願いいたします。やめておいた方がいいと思う方はマイナスお願いいたします。+13
-0
-
97. 匿名 2016/01/12(火) 17:36:51
乾物類
でもいま大根安いので切り干し作ってます+2
-0
-
98. 匿名 2016/01/12(火) 18:37:37
>>96
昔、100だったか150年ものとかいう梅干しを総菜屋で売ってるのを見たことあります
干からびてミイラみたいだったけど、高価だった+1
-0
-
99. 匿名 2016/01/12(火) 19:30:34
冷凍庫にもうすぐ半年になるサバがある…。冷凍してるからまだ食べれるかしら?誰か教えて~
+2
-2
-
100. 匿名 2016/01/13(水) 13:39:14
野菜室からビニール袋に入った緑色の液体が…。元は何だったのか?冷凍庫からは3年前の餅やいつ刻んだのか分からないネギの袋。更に冷蔵庫の上段奥からは賞味期限1ヶ月前のカチカチになった納豆が。我が家の冷蔵庫は魔境と化している。
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する