-
1. 匿名 2016/01/09(土) 17:38:14
彼氏と同棲している方、結婚されている方に質問です。
毎日料理を作るとレパートリー増やすのも大変そうですが、一日に何品くらい作りますか?+43
-0
-
2. 匿名 2016/01/09(土) 17:38:52
3品+126
-8
-
3. 匿名 2016/01/09(土) 17:38:58
一汁二菜+180
-8
-
4. 匿名 2016/01/09(土) 17:39:03
だいたい
一汁三菜を基本にしてる+180
-6
-
5. 匿名 2016/01/09(土) 17:39:14
主菜、副菜、汁物+151
-6
-
6. 匿名 2016/01/09(土) 17:39:23
+26
-52
-
7. 匿名 2016/01/09(土) 17:39:48 ID:25YqDpaxl4
毎日、献立考えるの大変!って言いたい。。。
独身です。。。+73
-3
-
8. 匿名 2016/01/09(土) 17:39:56
カレー作ってます♪
私が作ったカレー美味しいよ
食べにくる?+71
-34
-
9. 匿名 2016/01/09(土) 17:39:57
+71
-5
-
10. 匿名 2016/01/09(土) 17:40:10
2から3品
暇なときだけ4品。+116
-2
-
11. 匿名 2016/01/09(土) 17:40:28
ご飯
お味噌汁
メイン
サラダ
小鉢です+140
-3
-
12. 匿名 2016/01/09(土) 17:40:45
野菜たっぷり焼きそば+23
-3
-
13. 匿名 2016/01/09(土) 17:40:49
2品じゃダメ?+144
-13
-
14. 匿名 2016/01/09(土) 17:40:55
ごめんなさい、ひとりぐらしの学生です。
料理は基本四品です。
ごはん
おつゆ
おかず
おかず
ですかね。+27
-34
-
15. 匿名 2016/01/09(土) 17:41:54
メインのおかず1品
サブのおかず2品
汁物
ごはん
果物+72
-7
-
16. 匿名 2016/01/09(土) 17:42:17
メイン料理 サラダ 漬物 味噌汁でOK+31
-8
-
17. 匿名 2016/01/09(土) 17:42:18
ご飯・味噌汁・メイン2品・漬け物です+15
-3
-
18. 匿名 2016/01/09(土) 17:42:21
今日は
・とりもものグリル
・トマトとほうれん草の卵炒め
にバゲット添えておしまい!
機嫌がよければスープとかプラス。+65
-9
-
19. 匿名 2016/01/09(土) 17:42:31
あー、もうこんな時間。
ご飯作るのたいぎいなぁ…(´・_・`)+92
-4
-
20. 匿名 2016/01/09(土) 17:42:47
やる気がない日とか仕事が遅い日は丼モノ一品!笑
基本的にはメインおかずとサラダ、汁物〜!+41
-2
-
21. 匿名 2016/01/09(土) 17:43:09
カツ丼です!!+53
-4
-
22. 匿名 2016/01/09(土) 17:43:29
手作りハンバーグ+96
-4
-
23. 匿名 2016/01/09(土) 17:44:04
牛丼or肉そば定食+31
-4
-
24. 匿名 2016/01/09(土) 17:44:58
サバの塩焼きです。子供からは不評…肉がいいようです(汗)+35
-5
-
25. 匿名 2016/01/09(土) 17:45:35
ご飯
汁物
サラダ
メインのおかず
小鉢
5品です!
実家の近くで彼氏と同棲してますが、小鉢は煮物やきんぴらなど実家のを少し拝借してます+11
-28
-
26. 匿名 2016/01/09(土) 17:46:03
ご飯、汁物、サラダは必ずで
あとメインと副菜って感じです
例としてはごはん、お味噌汁、から揚げ、出し巻き卵、サラダみたいな感じですね
+9
-6
-
27. 匿名 2016/01/09(土) 17:46:07
>>24です。
間違えました。今日の献立書いちゃった(汗)
魚と肉を日替わりでスープと野菜付けてます。+8
-1
-
28. 匿名 2016/01/09(土) 17:46:14
今日は
煮込みうどんと土鍋鯛めしとお漬物
野菜は煮込みうどんに、これでもかと入れたからサラダとかなし。+8
-3
-
29. 匿名 2016/01/09(土) 17:46:25
こんな感じにしたいけど皿洗うのがめんどいよね・・・
+190
-8
-
30. 匿名 2016/01/09(土) 17:46:43
鉄板イタリアン!+23
-3
-
31. 匿名 2016/01/09(土) 17:46:48
結婚5年目1歳の子持ちですが、料理苦手なので一汁二菜が限界です(;_;)一汁一菜の時も…
面倒くさがりで全然上達せずレパートリーも少ないのが辛いですが、せめて栄養バランスは偏らないように気をつけてます。目標は一汁三菜‼︎+73
-9
-
32. 匿名 2016/01/09(土) 17:47:17
炊き込みご飯&かけそば+38
-9
-
33. 匿名 2016/01/09(土) 17:47:39
肉をこうして、こうしたらドーーーーーンします。+44
-3
-
34. 匿名 2016/01/09(土) 17:47:51
インディアンスパゲティー+9
-9
-
35. 匿名 2016/01/09(土) 17:48:58
豪華一品料理の日も多々あります。
旦那が品数少なくてもOKな人なので楽。+40
-3
-
36. 匿名 2016/01/09(土) 17:49:14
休みの日はメインの他に小鉢で2~3出すようにしてる。
平日は21時頃帰宅なので、野菜多めの麺類一品になることも多いです。子供いないのでこれでご勘弁。
+14
-1
-
37. 匿名 2016/01/09(土) 17:50:02
うちは今日娘の好きなサッポロ一番塩ラーメンに卵ともやし入れたやつ1品
みんな結構つくるねー+57
-15
-
38. 匿名 2016/01/09(土) 17:50:29
一汁二、三菜かなぁ。
昨日たまたまカレーとサラダだけにしたら娘に種類が少ないねって言われた(-_-;)+19
-1
-
39. 匿名 2016/01/09(土) 17:51:32
今思うと実家は副菜何品も出てたな。お母さんも働いてたのに。尊敬する。+70
-2
-
40. 匿名 2016/01/09(土) 17:51:36
>>37
晩ごはんにインスタント麺出すの?!( °Д° )+27
-35
-
41. 匿名 2016/01/09(土) 17:51:43
天婦羅を作ります+37
-2
-
42. 匿名 2016/01/09(土) 17:51:58 ID:RfpTLQ3AB9
専業主婦ではないのであまり多く作る時間ありませんが3-5品ですね+16
-5
-
43. 匿名 2016/01/09(土) 17:53:27
唐揚げ、きのこと鮭のホイル蒸し
ポテトサラダ
味噌汁
頑張った時のメニューです。+14
-9
-
44. 匿名 2016/01/09(土) 17:53:32
エビドリアセット(ドリア&コンソメスープ&シーザーサラダ)+13
-1
-
45. 匿名 2016/01/09(土) 17:53:35
3歳になる息子が、野菜が嫌いなので
お肉を野菜で巻いて食べる料理をしたりして野菜を好きになってもらうように努力しています。
基本は一汁三菜ですが
誕生日とかのイベントはちょっとだけ豪華にしています+14
-1
-
46. 匿名 2016/01/09(土) 17:54:01
お刺身定食+24
-1
-
47. 匿名 2016/01/09(土) 17:54:49
八宝菜か野菜炒め+餃子ライス+21
-3
-
48. 匿名 2016/01/09(土) 17:55:21
>>40さん。
そんな日もあってもいいと思いまーす。
+47
-2
-
49. 匿名 2016/01/09(土) 17:55:32
旦那が酒飲みでつまみにちょこっとづつ種類がたくさん欲しいと。
なので5品くらい。そして〆にご飯と味噌汁って感じかな。
これ扶養内の働き方しかしてないからできることと思う!+23
-1
-
50. 匿名 2016/01/09(土) 17:55:38
御飯、お味噌汁、アジ煮魚、ごぼうとにんじんのきんぴら、白菜と豚肉を適当に煮た物です。+6
-0
-
51. 匿名 2016/01/09(土) 17:58:52
御飯、お味噌汁、アジ煮魚、ごぼうとにんじんのきんぴら、白菜と豚肉を適当に煮た物です。+8
-0
-
52. 匿名 2016/01/09(土) 17:59:33
一人暮らしだからご飯味噌汁おかず1品デザートにコンビニスイーツ
何品もある家庭羨ましいなぁ!+7
-0
-
53. 匿名 2016/01/09(土) 18:01:29
メインおかず
サブおかず
汁物
ごはん
サラダってなラインナップが通常。
今日は旦那が飲み会だから、これから旦那が苦手なアボカド入りジェノベーゼパスタを1人でガツガツ食べる!楽しみ!+13
-1
-
54. 匿名 2016/01/09(土) 18:01:58
御飯、汁物、メイン、副菜二品にフルーツを付けたり付けなかったりです。
ちなみに今夜は、クロギの煮付け(ウマヅラハゲ、カワハギとも言う魚です)、牡蠣の茶碗蒸し、じゃがいも煮、春キャベツのツナマヨ和え、白米、納豆、海苔、林檎です。
+8
-3
-
55. 匿名 2016/01/09(土) 18:02:26
野菜炒めみたいにメインに野菜が多いときは温菜無し+冷菜、汁物ですかね?
焼き魚とか野菜気が少ないときは煮物などの温菜小鉢つけてます+5
-0
-
56. 匿名 2016/01/09(土) 18:03:55
おからコロッケ
おからハンバーグ
卯の花
煮物
サラダ+1
-1
-
57. 匿名 2016/01/09(土) 18:04:48
仕事の日は二品+お惣菜
休みの日は三品+お惣菜
+0
-0
-
58. 匿名 2016/01/09(土) 18:05:42
>>16
塩分取りすぎだと思う。+5
-9
-
59. 匿名 2016/01/09(土) 18:05:44
まだ、お正月の食材が残ってるので
カニとか、牛肉とかを処理しなきゃ…。
凍ったまんまだ!((.;゚;:Д:;゚;.))
どーしよ。。。
やる気ナシ…。+14
-0
-
60. 匿名 2016/01/09(土) 18:05:47
今日ささみカツ、サラダ
汁物は欲しかったけど諦めました、、+7
-1
-
61. 匿名 2016/01/09(土) 18:06:42
>>54
一か月の食費いくらですか?+20
-0
-
62. 匿名 2016/01/09(土) 18:06:51
ワンタンスープに炊き込みごはん+7
-1
-
63. 匿名 2016/01/09(土) 18:07:01
4品ぐらいかな
旦那が白米食べずにお酒を飲む人なので、
メイン1つの他に小鉢を3品
白米食べてくれる人なら
どんぶり物でも作れるのにね
毎日居酒屋メニューで大変だし
食費も掛かります+12
-0
-
64. 匿名 2016/01/09(土) 18:07:39
コンロが2つだから色々キツイ。同時に3つ温めたい。+17
-0
-
65. 匿名 2016/01/09(土) 18:07:46
しらすをたくさんもらったのでつみれにして
野菜かき揚げ
かぼちゃの煮物
お味噌汁
そば
ごはん
有り合わせです。
+8
-0
-
66. 匿名 2016/01/09(土) 18:08:25
1人なので、納豆、キムチ、即席味噌汁で
喉に、流します(T . T)+12
-0
-
67. 匿名 2016/01/09(土) 18:13:37
副菜2〜3品と汁物。丼のときは副菜1品と汁物。+6
-0
-
68. 匿名 2016/01/09(土) 18:14:09
親がご飯作らない人だったのでご飯と味噌汁だけってことがよくあったから、主食と汁物だけのご飯に疑問すらなかった。結婚してから旦那に指摘されて初めておかしいことに気付けていまは料理が楽しくて5品くらい作ってしまうm(_ _)m+22
-0
-
69. 匿名 2016/01/09(土) 18:14:11
・主食(米)
・主菜(肉・魚・卵・豆腐)
・副菜(温)煮物など
・副菜(冷)和え物・酢の物など
・汁
が基本だけど自分一人の時はカップラーメンとかになる
人の為でないと作らない・・・
+21
-1
-
70. 匿名 2016/01/09(土) 18:19:00
ハンバーグ作ったら子供が早く食べたいと言うし他に作るの面倒になってきて御飯とハンバーグとミニトマトです。
一品。+16
-0
-
71. 匿名 2016/01/09(土) 18:26:13
いつものこれ。+42
-0
-
72. 匿名 2016/01/09(土) 18:26:39
共稼ぎで帰り遅くなりますが、夕飯は家族3人揃う大切な時間だから4品は作ります。小学生の娘には御飯か麺を付けますが私達は晩酌しながらゆっくり食べます。朝、お弁当作りの時に夕飯の下準備も済ませれば楽です。でも、今日は私が休みなのでビーフシチューが作れました。+5
-1
-
73. 匿名 2016/01/09(土) 18:26:42
みんなご馳走だね。
うちは、ビーフシチューにごはんだけだよ。
しかもビーフじゃなくてポークだし。笑
バゲットにサラダにプラス1品とか、バランスよくおしゃれにしたいとこだけど、
カレーみたいにごはんにかけて食べてる
。うまいんだよ。
+20
-0
-
74. 匿名 2016/01/09(土) 18:30:06
>>40
ごめん、こういう人キライ。
たまにはいいじゃないの。+25
-3
-
75. 匿名 2016/01/09(土) 18:30:30
ガルちゃんやってる人が、本当にそんなに色々作ってるの〜〜???+18
-3
-
76. 匿名 2016/01/09(土) 18:37:48
うちは木曜のあまりをそっくりそのまま
豚しゃぶで一緒にきのこと野菜入れて野菜食べさせたつもりでいます。+7
-0
-
77. 匿名 2016/01/09(土) 18:38:27
基本一汁三菜です
ご飯を白飯でなく炊き込みご飯にする場合や、汁物を具沢山にした場合には、一菜減らしたりします
手を抜きたい時には、一つはそのまま出せるもの、例えば蒲鉾とか明太子とかで誤魔化すことも…+8
-0
-
78. 匿名 2016/01/09(土) 18:40:26
今日は焼きそばにポテサラ!
私は焼きそばだけでもいいんだけど(´∵)+8
-0
-
79. 匿名 2016/01/09(土) 18:45:33
2~3品+1
-0
-
80. 匿名 2016/01/09(土) 18:45:45
>>75
絶対嘘だよー。
食費ひと月2万から4万って言ってなかった?+13
-5
-
81. 匿名 2016/01/09(土) 19:02:45
ハヤシライス
オムレツ
コールスロー
ハヤシライスいっぱい作ったから
明日の朝もこれで~( ´∀`)+6
-0
-
82. 匿名 2016/01/09(土) 19:03:06
レバニラ炒め
しらすおろし
冷奴
主人だけご飯、私は無し+4
-1
-
83. 匿名 2016/01/09(土) 19:16:31
>>33
四万十川料理学校のキャシー塚本じゃん!+6
-0
-
84. 匿名 2016/01/09(土) 19:31:46 ID:3mg5sRfWgw
3品が理想!だけど平日はそうも言ってられず…チャーハン、パスタ、オムライスなんかに逃げがちです^^;+3
-0
-
85. 匿名 2016/01/09(土) 19:44:48
豚バラ白菜、長ネギのお鍋
大根と干し貝柱のサラダ
トマト
+5
-0
-
86. 匿名 2016/01/09(土) 20:12:33
リアルに今夜の献立は
いんげんと人参の肉巻き、昨日のトマト煮込みハンバーグ&マッシュポテト、ほうれん草と蓮根と余ったインゲン・人参のにんにくバター醤油炒め。
だいたい一汁三菜を目安に。今日は塩分取りすぎを気にして汁物なし。
+2
-1
-
87. 匿名 2016/01/09(土) 20:46:28
7歳と3歳の子持ちだけど今日は旦那が新年会でいないので豚汁と納豆ご飯だけです。
普段は一汁三菜を基本に作ってます。と言ってもメイン以外はサラダとかお浸しとかの簡単なものばかりだけど。。+5
-1
-
88. 匿名 2016/01/09(土) 20:50:56
ご、ごめんなさい。週イチくらいで袋麺だしてるかも。フルで働いてるので平日は許してくれ!旦那と子供たち!休日は頑張ってます!+10
-3
-
89. 匿名 2016/01/09(土) 20:58:19
一汁三菜心掛けてなるべく作ってます。現在転職活動中の無職なので作れてますが、仕事するようになったら一汁一菜になりそうで心配。。。+1
-0
-
90. 匿名 2016/01/09(土) 21:13:50
今日はメインが揚げ物、サラダ2種類、汁物でした。
うちの家族サラダがやけに好きだ(笑)+3
-0
-
91. 匿名 2016/01/09(土) 21:17:06
>>40
年に数回だけど、私も出すよ!?∑(゚Д゚)
その代わり、ネギやニラ、もやしたっぷり乗せたり野菜不足にならないように工夫してるけどね。+5
-2
-
92. 匿名 2016/01/09(土) 21:18:30
子供いない専業だから6品から8品作る。
余ったらお弁当に入れます。+3
-4
-
93. 匿名 2016/01/09(土) 21:21:21
うちは今日、鶏団子とたっぷり野菜のお味噌汁、卵焼き、ご飯です:;(∩´﹏`∩);:
みなさん沢山作ってて尊敬…!+3
-0
-
94. 匿名 2016/01/09(土) 21:28:26
我が家の今夜は、野菜とお肉の炒めものに、鯖の味噌煮、揚げ物、湯豆腐、大根サラダ、ご飯。
毎日、夜はこのくらいおかずしてます。
じゃないと、義母に叱られる。
毎日、子供育てながら大変だけど、叱られるのでなんとか作る感じ。
子供もぐずるから、支援センターみたいな場所に遊びに連れていったりするから、朝一から夕食作りしてる。
早く解放して欲しい。
時間ない時は、おかず少なめとかで妥協してくれないかな?
旦那や義父は、私のご飯に何も言わないから助かる。
内心思ってるかもだけど、口に出さないだけありがたい。+5
-0
-
95. 匿名 2016/01/09(土) 22:24:20
こんばんは、54ですが、小学校高学年の息子と夫婦の3人家族でお米、調味料、果物を入れて8万円ってとこでしょうか。
アルコールは夫婦2人とも飲まないので買いません。
我が家が食費が高いのか安いのかわかりませんが、おさえた食費で何品も作ってる方は凄いなぁ!って思います(^-^)
+2
-0
-
96. 匿名 2016/01/09(土) 23:10:54
旦那が米を食べずに おかずだけでお腹を満たそうとするから 品数は五品くらいです。 全部が少しずつで面倒くさいです。
カレーだけとか パスタだけとか羨ましい。+2
-0
-
97. 匿名 2016/01/09(土) 23:21:55
ごはん
味噌汁
サラダ
おかず
+2
-0
-
98. 匿名 2016/01/09(土) 23:22:26
>>94
子ども小さいなら義両親ってまだ50代かいってても60代前半じゃないの?
義母はその年で家事嫁に丸投げしてるの?
子どもが小さいんだったら一汁二菜くらいでいいと思うよ。
文句あるなら自分で追加して作れって感じで。
義母の要望に合わせてたら塩分取りすぎになりそう。
早く倒れてもらった方がいい気もするけど。+4
-0
-
99. 匿名 2016/01/10(日) 00:07:34
>>22 はぁ~美味しそ~(´ρ`)+0
-0
-
100. 匿名 2016/01/10(日) 00:11:18
炭水化物、肉、魚介、野菜。食事だけは神経質に必ずこうじゃないと気が済まない。だけどケチだからエンゲルは低めだと思う。+0
-0
-
101. 匿名 2016/01/10(日) 00:23:26
>>98
94のものです。
義母は、62歳なのでまだ元気です。
もとから、家事全般嫌いみたいで、掃除や洗濯もしません。
料理する時もたまにあるけど、怒りながらしてます。
私が料理してると、機嫌がいいですw
私も、早く倒れて欲しいと願ってますが、そういう人ほど、しぶといですよね。
買い物は、義母が大好きなので、それだけはしてくれて、冷蔵庫見ながら献立決めたり、義母にメニュー言われ作ります。+2
-0
-
102. 匿名 2016/01/10(日) 01:58:47
基準は五皿
ご飯、お汁、メインおかず、サブ×2
時間と気力に余裕がある時はあと1~3皿増える
時間か気力が無いときはサブが1~2皿減る。
今夜はご飯とメインがドッキング。
つまり、丼。
マグロの柵を買ってきたので鉄火丼。
白味噌(お雑煮用の残り)のお味噌汁、小蕪を塩麹で浅漬け、大根の葉の甘辛炒め、厚揚げと豚こまのピリ辛味噌炒め
…~炒め2品もある。。ははは。
+1
-0
-
103. 匿名 2016/01/10(日) 08:20:56
一品のみ!野菜とお肉かお魚が入ってりゃいいかーと思うズボラ妻です。共働きなんだから文句あるなら旦那が作れ笑+1
-0
-
104. 匿名 2016/01/10(日) 10:00:15
おかず3品、サラダ、味噌汁かなぁー。
これに+ひじきとか作る時もある+0
-0
-
105. 匿名 2016/01/10(日) 10:10:43
一汁三菜が基本で、気が向けばおかずが増えます。
共働きで、でも私は殆ど定時の5時に上がれるのでご飯を作る時間はあります。+0
-0
-
106. 匿名 2016/01/10(日) 10:27:41
一汁三菜
これが基本+0
-0
-
107. 匿名 2016/01/10(日) 14:58:18
一汁二菜になることが多い。
今日は手作りピザの予定日だから、ピザとサラダと果物だけ。+0
-0
-
108. 匿名 2016/01/10(日) 16:41:42
彼氏いね〜。
ダイエットのために夜は食べない時すらある。女子力なくて萎える。+0
-0
-
109. 匿名 2016/01/10(日) 17:13:33
あんまりおかず多くても塩分、カロリーとりすぎになりそうだよね。
+0
-0
-
110. 匿名 2016/01/11(月) 00:24:35
主人が『夜は炭水化物とりたくない』と言うので、酒に合うおかずを6~9品。
完全に居酒屋状態、早死にしそう。
子供もいないしヒマだからこんなに作れるだけだと思う。+0
-0
-
111. 匿名 2016/01/12(火) 17:44:34
平日はメイン、サラダ、副菜、汁物。
土日は主婦も楽したいから、麺かご飯もの、サラダ、汁物。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する