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1. 匿名 2025/12/16(火) 09:39:56
毎年クリスマスにローストビーフを作っています。返信
ですがイマイチでしっくりきません。
しっくり来ないので翌年は別のレシピで作ってみますがやはりイマイチです。
マッシュポテトを添えて赤ワインとオニオン系のソースのローストビーフが好みです。
おすすめのレシピやコツはありますか?![ローストビーフを美味しく作る方法]()
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2. 匿名 2025/12/16(火) 09:40:39 [通報]
炊飯器に入れる返信+13
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3. 匿名 2025/12/16(火) 09:41:34 [通報]
ホットクック使って良い肉で作るとめっちゃ美味しいよ返信+10
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4. 匿名 2025/12/16(火) 09:41:35 [通報]
藤岡のやつやってみ返信+0
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5. 匿名 2025/12/16(火) 09:42:59 [通報]
自分は買ったものの方が美味しい返信
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6. 匿名 2025/12/16(火) 09:43:11 [通報]
いいお肉を用意する返信+33
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7. 匿名 2025/12/16(火) 09:43:41 [通報]
自分で作ったら、味はともかく薄く切るのが難しくない??返信
スライス買ってソースだけ作るほうが美味しいと思う派+40
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8. 匿名 2025/12/16(火) 09:44:04 [通報]
>>1返信
やっぱり低温調理器で作るの?
この写真めっちゃ美味しそうでお腹空いてきた。。。+1
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9. 匿名 2025/12/16(火) 09:45:45 [通報]
出来立てを切らずに良く冷ましてから切った方が薄く切れる。返信
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10. 匿名 2025/12/16(火) 09:48:08 [通報]
みきママのレシピおすすめだよ!返信
簡単で美味しい。
失敗したことない。
みきママ信者ではありませんが、ローストビーフだけは本当におすすめ。+13
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11. 匿名 2025/12/16(火) 09:48:35 [通報]
作りたての温かいやつが好き返信
最近つくってないから久しぶりに作ったら火が通り過ぎただの焼いた牛になったよ+20
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12. 匿名 2025/12/16(火) 09:49:15 [通報]
ローストビーフって見た目だけでは完全に安全かどうか分からないって知ってから自分で作るの怖くなった返信+14
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13. 匿名 2025/12/16(火) 09:49:21 [通報]
>>7返信
ご家庭の包丁で薄く切るの難しいよね+16
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14. 匿名 2025/12/16(火) 09:49:51 [通報]
>>1返信
きのう何食べた?っていうマンガに出てくるレシピ
「きのう何 ローストビーフ」って検索すると出てくる+5
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15. 匿名 2025/12/16(火) 09:51:09 [通報]
主さんの美味しそうだね返信
私も今年は作ってみようかな
買うと高いし、でも沢山食べたいし笑+0
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16. 匿名 2025/12/16(火) 09:51:49 [通報]
>>6返信
高級な肉使えばなんとかなるのはあるね。安い肉を上手くみたいのは難易度高い気がする+6
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17. 匿名 2025/12/16(火) 09:53:45 [通報]
>>13返信
気合い入れて、包丁研ぎで研いでから切ってるw
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18. 匿名 2025/12/16(火) 09:56:03 [通報]
生との区別がつかなくて心配になり、いつも火を通しすぎてしまう返信+6
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19. 匿名 2025/12/16(火) 09:56:08 [通報]
色々試して「このレシピ!!」と決めても使う肉(大きさ厚さ持つポテンシャル)で出来がまちまち返信
で、またレシピジプシー 💃+6
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20. 匿名 2025/12/16(火) 10:00:19 [通報]
>>7返信
しっかり冷ましてから、よく切れる包丁で切るとかなり薄く切れるよ
+15
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21. 匿名 2025/12/16(火) 10:02:58 [通報]
>>11返信
手間暇かけてやってるのにしっかり火が通って焼肉になるとなんとも言えない気持ちになるよね笑+6
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22. 匿名 2025/12/16(火) 10:03:57 [通報]
色々試したけど炊飯器が1番うまくいく失敗しない返信
同じ作り方でチャーシューも完璧にできる+6
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23. 匿名 2025/12/16(火) 10:06:40 [通報]
コウケンテツのレシピよかった返信+0
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24. 匿名 2025/12/16(火) 10:07:36 [通報]
柔らかく作るのは簡単だけど返信
売ってるものみたいに薄く切れないのよ
柔らかく作っても薄くしないと噛みきれないのよ
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25. 匿名 2025/12/16(火) 10:08:05 [通報]
返信![ローストビーフを美味しく作る方法]()
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26. 匿名 2025/12/16(火) 10:09:32 [通報]
年取ったらけっこうすきになったw返信
あっさりしてるからね+6
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27. 匿名 2025/12/16(火) 10:11:09 [通報]
肉の形や大きさによって調理時間が微妙に変わるよね返信+2
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28. 匿名 2025/12/16(火) 10:15:14 [通報]
ソースがいつもいまいち返信
醤油オニオンみたいなのにしてるけど、マズくはないが旨くもない+0
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29. 匿名 2025/12/16(火) 10:25:27 [通報]
>>1返信
フランス人YouTuberの御両親が作ってたローストビーフが美味しそうだった
バターをドンと肉の上に置いてオーブンで焼いて、その肉汁と赤ワインを混ぜてソースにしてた+1
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30. 匿名 2025/12/16(火) 10:35:08 [通報]
>>6返信
これだろうなぁ…昨日400グラム1000円くらいのお肉で作ったらかたかった…+3
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31. 匿名 2025/12/16(火) 10:38:05 [通報]
前にも書いたけど、焼く直前に塩とコショウ→擦り下ろしたニンニク→擦り下ろした生姜→乾燥ローズマリーの順にお肉全面に擦り込でから焼く。返信
その後私は焼いたフライパン使って赤ワインでソース作っているよ。
ひと手間加えるだけで全然違うよ。+1
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32. 匿名 2025/12/16(火) 10:44:38 [通報]
>>5返信
ローストビーフ難しいよねー
肉買う方が安いからチャレンジして稀に成功するけど大体どっちか偏ってるw酷いとゴムみたいになってる+0
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33. 匿名 2025/12/16(火) 10:51:20 [通報]
>>2返信
私もクラシルのレシピで見た炊飯器に入れるやつで何回も作ってる
時間とか温度でちょっと火入れすぎたなってことはあるけどそんなに失敗はしない+0
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34. 匿名 2025/12/16(火) 11:01:06 [通報]
>>6返信
業務スーパーの豪州産トンビ肉が安いからそれで挑戦しようと思ってる私…+0
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35. 匿名 2025/12/16(火) 11:27:19 [通報]
>>30返信
ミンチでしか使えん肉だよ、それ笑+0
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36. 匿名 2025/12/16(火) 11:28:07 [通報]
ローストビーフのお肉っていいお肉のほうが柔らかくておいしいですか?返信
自分はローストビーフうまくできなくてタタキにしてしまう。
なぜかタタキの方が失敗しなくて程よく柔らかくできる。
お安いお肉だとローストビーフはどうしても固くなってしまう。+0
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37. 匿名 2025/12/16(火) 11:33:51 [通報]
主さんがオーブン持ってるなら…返信
たとえ片手間でも作れるローストビーフ|今井真実 MAMI IMAI /料理家note.com小さい頃から、クリスマス、年末のローストビーフは私が担当でした。お肉の塊といえば私だったのです。 家族の期待を背負っているので失敗は許されません。 大蒜をすりおろして、撫でまわし、ワインに漬けてみたり、お鍋で作ったり、湯煎したり、オーブンで焼いたり...
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38. 匿名 2025/12/16(火) 11:51:52 [通報]
>>31返信
約直前がいいの?+0
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39. 匿名 2025/12/16(火) 11:55:48 [通報]
>>35返信
やっぱりそうか…別のお肉屋さんでは100グラム1500円して買うのをやめてしまったよ…+0
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40. 匿名 2025/12/16(火) 12:02:50 [通報]
>>1返信
松尾シェフのローストビーフ オーブン使用バージョンとフライパンだけで作るバージョン
低温調理ローストビーフ(オーブン使用)と相性抜群サラダをご紹介!www.youtube.com長時間低温でじっくりと仕上げたローストビーフは切り口から肉汁が溢れるくらいジューシーで柔らかい仕上がりになります。今回は、家庭のオーブンレンジで簡単に作る方法をご紹介します。またローストビーフの食べ方を一段と美味しくしてくれるのに一役買ってくれる...
【二刀流】ローストビーフ〜フライパン一つでプロの味!温かいままソースと絡める&冷たいサラダとともに食べる絶品ローストビーフwww.youtube.com脂肪の少ないお肉にハーブの香りを移して、ジューシーに仕上げました。お肉は厚目に切って濃厚なバルサミコソースとともに。または薄く切ってサラダとしてさっぱりした味わいを楽しめます。 残ったソースは別の料理のソースとして(肉、魚、サラダ用)使用万能ソース...
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41. 匿名 2025/12/16(火) 12:02:57 [通報]
いつも深めのフライパンで作ってる返信
室温に戻しがてらにんにく、塩胡椒馴染ませて軽く焦げ目が付くように全部の面を焼き蓋をして弱火で蒸し焼きを裏表それぞれやってアルミホイルにくるむ
肉汁残ったフライパンに醤油と味醂を入れとろみがつくまで火にかけてソースの出来上がり+0
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42. 匿名 2025/12/16(火) 12:05:24 [通報]
>>39返信
ローストビーフ作るタイミングなんて何かのイベント事のときくらいだろうし、そういう時はバーンと財布の紐緩めていい肉買いたいものだね
ビビるのはわかる+1
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43. 匿名 2025/12/16(火) 12:08:14 [通報]
>>1返信
火の通り加減の確認は、中心まで串を刺して抜いて先を唇に当てて人肌の温度だったらOKみたいなんだけど、火が通り過ぎてたら唇やけどしそう!+0
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44. 匿名 2025/12/16(火) 12:11:32 [通報]
>>6ローストビーフは国産の良い肉より、外国産の赤身肉の方が美味しくできるよ。国産はどうしても脂身多いから硬くなる。柔らかくするためにパイナップルとか酵素が必要になって作りなれない人には難易度が上がる。返信+7
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45. 匿名 2025/12/16(火) 12:11:50 [通報]
>>43返信
先に指先でちょんちょんと触って確認したあと唇に当ててみたら?+0
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46. 匿名 2025/12/16(火) 12:19:01 [通報]
>>30返信
私は料理下手だけどローストビーフだけはピカイチよ。それは良い和牛を使ってるだけだから!笑
1年に数回だけだし2千円ぐらいのだけど。
しっとりして美味しいよ+0
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47. 匿名 2025/12/16(火) 12:51:58 [通報]
>>7返信
冷蔵庫でしっかり冷やしてからだと結構薄くは切れるけど、我が家は自家製のローストビーフは厚切りが人気だよ。+2
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48. 匿名 2025/12/16(火) 13:46:14 [通報]
去年作ったけど、うまくできたよ。でも、レシピ忘れちゃった。DELISH KITCHENかな返信+0
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49. 匿名 2025/12/16(火) 14:05:35 [通報]
フライパンで適当に焼くだけだけど、毎回美味しくできるな…返信
鉄製のフライパンで強火で転がしながら焼いてる+0
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50. 匿名 2025/12/16(火) 17:16:35 [通報]
>>21返信
失敗が怖くていまだに自分で作ったことない…+0
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51. 匿名 2025/12/16(火) 18:06:30 [通報]
愛仲良し温もり笑顔優しさ明るい美味しい幸せ団欒返信+1
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52. 匿名 2025/12/16(火) 19:04:24 [通報]
>>6返信
きのう何食べた?でも、そう言ってたね
とにかく良い肉を使わないと駄目って
スーパーならグラム600〜800円くらいのサシが入ってる国産お肉なら美味しくなりそう
ちなみに去年ブロック2000円ちょいの肉で、きのう何食べた?のなんちゃってローストビーフレシピ試したら、簡単なのにめっちゃ柔らかくて美味しかった
レシピ通りだと味がちょっと濃かったので、漬ける時間を減らしてまた作る予定![ローストビーフを美味しく作る方法]()
+2
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53. 匿名 2025/12/16(火) 21:43:41 [通報]
>>7返信
粗熱がさめたら、冷凍庫に入れてます!
半冷凍くらいで、といだ包丁で切ると薄く切れますよ!
最初はかたくても、切ってるうちに解凍されて
食べるころにはいい感じになるので本当におすすめです!+1
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54. 匿名 2025/12/16(火) 22:28:03 [通報]
>>6返信
高い肉を買うと出来るローストビーフ買った方が安い気がする+0
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55. 匿名 2025/12/17(水) 19:03:31 [通報]
>>1返信
『きのう何食べた』で紹介されてた、なんちゃってローストビーフ… めっちゃ簡単で美味しくできるので、オススメですけど… 主さん、お料理好きなら、なんちゃってじゃダメかしら…+1
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56. 匿名 2025/12/19(金) 13:51:45 [通報]
明日ちょっと早めのクリスマスディナーするからそれ用にローストビーフ作る!返信+0
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削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
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