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1. 匿名 2025/12/13(土) 17:05:51
人それぞれ大変だと感じる度合いは違うと思うのですが皆さんは自分的に作るのが大変だと思う料理は何ですか?返信
別トピでポテトサラダが上がってますが私もポテトサラダは手間がかかるなと思っています。他にはお好み焼きや餃子も結構気合い入れないと作れないです。+49
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2. 匿名 2025/12/13(土) 17:06:25 [通報]
天ぷら返信+81
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3. 匿名 2025/12/13(土) 17:06:39 [通報]
コロッケ。返信
母が作ってくれるの手伝うけど、行程が多すぎる+183
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4. 匿名 2025/12/13(土) 17:06:45 [通報]
コロッケ返信+76
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5. 匿名 2025/12/13(土) 17:06:58 [通報]
>>2返信
天ぷらは後片付けの方が大変よね+76
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6. 匿名 2025/12/13(土) 17:07:12 [通報]
おせちの黒豆返信
ふっくらつやつやちょうどいい甘さにするの難しい+24
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7. 匿名 2025/12/13(土) 17:07:21 [通報]
返信![作るのが大変だと思う料理]()
+55
-5
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8. 匿名 2025/12/13(土) 17:07:22 [通報]
酢豚返信
揚げて和えるとかやめて+124
-2
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9. 匿名 2025/12/13(土) 17:07:27 [通報]
返信![作るのが大変だと思う料理]()
+26
-1
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10. 匿名 2025/12/13(土) 17:07:32 [通報]
春巻き返信+82
-3
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11. 匿名 2025/12/13(土) 17:07:36 [通報]
揚げ物全般返信+15
-1
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12. 匿名 2025/12/13(土) 17:07:45 [通報]
ロールキャベツ返信
工程が多い+95
-5
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13. 匿名 2025/12/13(土) 17:07:54 [通報]
>>1返信
おでん+12
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14. 匿名 2025/12/13(土) 17:07:56 [通報]
コロッケ。返信
面倒になってポテトオムレツなる事ある。+27
-0
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15. 匿名 2025/12/13(土) 17:08:00 [通報]
カニクリームコロッケ返信+75
-1
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16. 匿名 2025/12/13(土) 17:08:24 [通報]
>>2返信
特にかき揚げ。全然上手く作れない。+13
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17. 匿名 2025/12/13(土) 17:08:37 [通報]
>>2返信
作るのは簡単にだけど、後始末が面倒。+6
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18. 匿名 2025/12/13(土) 17:08:48 [通報]
>>12返信
ロールキャベツとメンチカツはハンバーグになってしまう+22
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19. 匿名 2025/12/13(土) 17:10:13 [通報]
>>8返信
面倒すぎて冷食の唐揚げを使うようになった+20
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20. 匿名 2025/12/13(土) 17:10:53 [通報]
ホワイトソースの手作り返信
なんか白色にならんかった+17
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21. 匿名 2025/12/13(土) 17:10:59 [通報]
マカロニサラダ返信+8
-3
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22. 匿名 2025/12/13(土) 17:13:11 [通報]
>>13返信
大根さえなければ楽なんだけど+2
-2
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23. 匿名 2025/12/13(土) 17:13:26 [通報]
ロールキャベツ返信+14
-1
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24. 匿名 2025/12/13(土) 17:14:03 [通報]
>>6返信
黒豆好き。
一年中黒豆煮るけどシワがはいるし、破れる。+3
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25. 匿名 2025/12/13(土) 17:14:15 [通報]
>>9返信
何本も刺すの大変だよね
家でやればかなり安いんだけど面倒くさい+5
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26. 匿名 2025/12/13(土) 17:14:53 [通報]
おでん返信
下茹で、煮込み時間めんどい+9
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27. 匿名 2025/12/13(土) 17:15:31 [通報]
>>12返信
ハンバーグの方が家族ウケがいいのでロールキャベツとメンチカツは全く作らなくなった+26
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28. 匿名 2025/12/13(土) 17:15:52 [通報]
>>24返信
スーパーで働いてるけどふじっ子の煮豆買う人多い+14
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29. 匿名 2025/12/13(土) 17:16:05 [通報]
鯵の南蛮漬け返信+17
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30. 匿名 2025/12/13(土) 17:16:13 [通報]
>>1返信
揚げ物かな〜
酢豚とか工程が多い料理も大変+5
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31. 匿名 2025/12/13(土) 17:16:34 [通報]
>>3返信
お店で何でコロッケこんなに安いんだろって思う
手間なのに
材料費?+43
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32. 匿名 2025/12/13(土) 17:16:38 [通報]
餃子返信+13
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33. 匿名 2025/12/13(土) 17:16:42 [通報]
ポテサラって面倒くないですか?返信
茹でて切って潰して混ぜてとか私の中で面倒臭いナンバーワンです+19
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34. 匿名 2025/12/13(土) 17:16:50 [通報]
>>6返信
アニメの美味しんぼで観て、私にはとても無理だと思った+6
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35. 匿名 2025/12/13(土) 17:16:57 [通報]
>>12返信
キャベツをキレイな形で1枚ずつ剥ぐのが一番やっかい+43
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36. 匿名 2025/12/13(土) 17:17:25 [通報]
>>10返信
炒めた具が冷めるまで待たないとダメなんだね、
せっかちだからパッパとやって揚げたら大爆発。二度と作らないと決めた料理。+18
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37. 匿名 2025/12/13(土) 17:17:34 [通報]
>>1返信
ジャガイモならコロッケこなー
逆に私はポテトサラダは簡単
片手鍋で全部終えられるから+5
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38. 匿名 2025/12/13(土) 17:17:40 [通報]
>>20返信
わかる!!+6
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39. 匿名 2025/12/13(土) 17:17:48 [通報]
複数人分のオムライス返信
卵を都度作るのがめんどくさくて…
一気に出せないし+34
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40. 匿名 2025/12/13(土) 17:17:55 [通報]
>>15返信
作ったことない+17
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41. 匿名 2025/12/13(土) 17:18:31 [通報]
>>22返信
大根の下茹では電子レンジでチン+6
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42. 匿名 2025/12/13(土) 17:18:41 [通報]
>>20返信
粉を炒めすぎたかな?+7
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43. 匿名 2025/12/13(土) 17:18:47 [通報]
>>1返信
鍋🍲以外+3
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44. 匿名 2025/12/13(土) 17:19:17 [通報]
>>31返信
コロッケ単体に利益は期待されてないよね。他の総菜や野菜、お肉とかを買うついでや来店機会を増やすためのコロッケ+8
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45. 匿名 2025/12/13(土) 17:19:27 [通報]
>>3返信
お料理行進曲?に騙されて簡単に作れると思って挑んで後悔した+10
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46. 匿名 2025/12/13(土) 17:19:33 [通報]
>>33返信
最近はじゃがいもの皮を剥く所から面倒くさい。
どんどんとズボラになって行く。
ポテサラ数年作ってない、カレーもじゃがいもを入れないカレー作る。+13
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47. 匿名 2025/12/13(土) 17:20:01 [通報]
パン返信
はまってる時は何とも思わなかったけど、こねて発酵させて焼くのってかなりめんどくさいなと思うようになってもう焼いてない
あと自分で焼いたパンより近所のパン屋さんの焼き立ての方がやっぱり美味しいw+11
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48. 匿名 2025/12/13(土) 17:20:06 [通報]
チキン南蛮返信
鶏肉揚げ、甘酢、タルタル
これ一品作るのに3種類もやる事あって大変だよ
お店で食べるに限る!+24
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49. 匿名 2025/12/13(土) 17:20:14 [通報]
>>5返信
天ぷら揚げ終わった後の汚れた油に、残った衣を投入して揚げるとあら不思議
鍋底の揚げカスやら汚れを吸着してくれるし、シャバシャバ衣を下水に流すこともなくエコだし片付けが楽ですよ!!+13
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50. 匿名 2025/12/13(土) 17:20:43 [通報]
>>20返信
自作すると茶色だよね。
ホワイトソース→ブラウンソース+8
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51. 匿名 2025/12/13(土) 17:21:09 [通報]
>>33返信
皮を剥いて切って深めの皿に水張って芋入れてレンチン。水切って和える+3
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52. 匿名 2025/12/13(土) 17:21:23 [通報]
>>10返信
息子が私の手作り春巻きが好きだったけど、息子が家を出てからは作ってない。
+7
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53. 匿名 2025/12/13(土) 17:21:32 [通報]
オムライス返信
行程は一見簡単だけど、人数分作るのストレス
失敗したやつは自分のになるし、がんばって作る人が報われない
+15
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54. 匿名 2025/12/13(土) 17:21:56 [通報]
>>15返信
これは買う物。+22
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55. 匿名 2025/12/13(土) 17:22:22 [通報]
>>53返信
チャーハンも面倒。家族分作るとなると白ごはんに具材入れて炒めるのってハードル高い+7
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56. 匿名 2025/12/13(土) 17:22:25 [通報]
チャーハン、お店みたいにパラパラで美味しいチャーハンは難しい返信+3
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57. 匿名 2025/12/13(土) 17:23:05 [通報]
ヤンソンさんの誘惑返信+0
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58. 匿名 2025/12/13(土) 17:23:32 [通報]
>>15返信
慣れると意外とそうでもない+0
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59. 匿名 2025/12/13(土) 17:23:53 [通報]
>>15返信
独身の時、料理教室でこんなん一生作るもんか!と思いながら作ってた。+4
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60. 匿名 2025/12/13(土) 17:24:09 [通報]
>>12返信
もう巻かなくなった
ミルフィーユで作ってる+5
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61. 匿名 2025/12/13(土) 17:27:48 [通報]
>>1返信
パエリアかなぁ…
具材炒めて水足して煮込んでエビの頭から味噌絞り出しつつ魚介引き上げて
生米加えて水足しながら炊いて炊き上がったら魚介戻して火力上げておこげ作る…
これめんどくさいんだよなーでも好き+4
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62. 匿名 2025/12/13(土) 17:28:13 [通報]
>>7返信
コロッケw+23
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63. 匿名 2025/12/13(土) 17:28:34 [通報]
>>1返信
簡単なはずのオムライスが私は面倒くさくて仕方ない。
みじん切りして、ケチャップとかを均等に絡めて、キレイな卵を焼いて…っていう。でも子供が好きなんだよね。+8
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64. 匿名 2025/12/13(土) 17:30:09 [通報]
>>49返信
よこ
へーー!!!
やってみる!
ちょっと多めに衣作るわ!+7
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65. 匿名 2025/12/13(土) 17:30:55 [通報]
切った切り口がすごい綺麗なやつ返信
巻き寿司なんかで切り口に桜や梅の花が咲いてたりするのあるよね
あそこまでじゃなくても切り口に鮮やかな野菜やウズラの茹で玉子の黄身が出るように綿密な計算で作ってあるミートローフとかもあるでしょ
作ってる人を尊敬するわ+3
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66. 匿名 2025/12/13(土) 17:31:06 [通報]
>>20返信
わかりすぎる。
もう素買っちゃってる。
楽だもんよ。+7
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67. 匿名 2025/12/13(土) 17:31:07 [通報]
ラザニア返信
好きだけど、手間がかかるのでたまにしか作らない+1
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68. 匿名 2025/12/13(土) 17:32:02 [通報]
>>2返信
フライの方が面倒
+4
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69. 匿名 2025/12/13(土) 17:32:46 [通報]
>>22返信
今の大根、面取りも隠し包丁もしなくても煮崩れせず味しみになるから便利だと思う+4
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70. 匿名 2025/12/13(土) 17:33:14 [通報]
>>10返信
手間はかかるけどお店やお惣菜より自分で作る方が美味しい料理の一つなので作ってしまう+15
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71. 匿名 2025/12/13(土) 17:34:15 [通報]
>>3返信
コロッケって全ての調理法がてんこ盛りだよね
刻む、蒸す、潰す、炒める、はたく、揚げる、、、
素朴なんだけどめちゃくちゃ手間かかるよね+22
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72. 匿名 2025/12/13(土) 17:35:56 [通報]
>>33返信
面倒な割におかずにもならないし、ポテトサラダっていうネーミングなのにサラダっぽさもないしね。+7
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73. 匿名 2025/12/13(土) 17:36:00 [通報]
>>12返信
キャベツを下茹でするのが面倒だしうまく負けないこともあるし、何より味がさほど美味しくない…
お店でも美味しいロールキャベツ食べたことないと気付いてからはやらなくなっちゃった
ハンバーグは家族からもお店より美味しい!と言ってもらえるものを作れるのでそればかり
キャベツの味噌汁やサラダにすれば栄養素的には変わらない+11
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74. 匿名 2025/12/13(土) 17:36:59 [通報]
>>20返信
あ、そうなんだ
私はこれは意外とカンタンにできるんだ〜と感動して以来、自作に切り替えた+8
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75. 匿名 2025/12/13(土) 17:37:58 [通報]
>>39返信
わかる
子供一人だけいる時のランチ限定だわ+14
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76. 匿名 2025/12/13(土) 17:38:26 [通報]
じゃがいも使う料理全般返信
芋食べたくなったら山芋買う。扱いが楽+4
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77. 匿名 2025/12/13(土) 17:38:35 [通報]
地味にサンドイッチとホットサンド返信+4
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78. 匿名 2025/12/13(土) 17:38:52 [通報]
ちらし寿司返信
牛蒡ふいて蓮根と人参と椎茸ときゅうりと
さやいんげんとかんぴょう、錦糸卵とって感じ
うちは子供が穴子が好きなのでマスト
穴子も結構値が張るしイクラも乗せたりすると金額もかかる
唯一義実家の作り方を踏襲しないといけないメニューで時短のやり方は嫌がられるしプレッシャーもかかる
+3
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79. 匿名 2025/12/13(土) 17:38:58 [通報]
>>70返信
わかる。母からあなた料理の天才ね!!って言ってもらえた料理の一つ。
子供達にも覚えて作って欲しいな+1
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80. 匿名 2025/12/13(土) 17:39:04 [通報]
>>67返信
たまに作るだけ偉い+1
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81. 匿名 2025/12/13(土) 17:39:07 [通報]
>>46返信
私もじゃがいもの皮を剥くの嫌い
新じゃがとか皮ごとが美味しい季節にだけ作ってる+6
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82. 匿名 2025/12/13(土) 17:39:33 [通報]
>>1返信
ポテサラは凄い簡単だからかなりの頻度で作ってる。
+7
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83. 匿名 2025/12/13(土) 17:39:45 [通報]
>>7返信
美味しいだけどね。
1つの料理に茹で、炒め、揚げの工程が出てくるのがキツい。+2
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84. 匿名 2025/12/13(土) 17:39:52 [通報]
>>1返信
じゃがいも潰す系はすべて鬼門
まだお好み焼きや餃子のほうがハードル低い+3
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85. 匿名 2025/12/13(土) 17:40:10 [通報]
>>33返信
少量でいいならじゃがりこにお湯入れてポテトにすると楽だよ+3
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86. 匿名 2025/12/13(土) 17:40:17 [通報]
>>48返信
カンタンに作れる動画を発見してから作るの好きになった
お店によって酢の分量などかなり差があるので自分で作る方が安定してる+4
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87. 匿名 2025/12/13(土) 17:41:57 [通報]
>>27返信
不思議だよねー
ハンバーグのタネをキャベツで巻いて煮込んだだけなのに
何故テンションが下がるのだ家族よ+0
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88. 匿名 2025/12/13(土) 17:42:45 [通報]
>>12返信
キャベツが上手く剥がせない+5
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89. 匿名 2025/12/13(土) 17:42:53 [通報]
>>78返信
唯一義実家の作り方を踏襲しないといけないメニュー
もうこれだけで鬱+5
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90. 匿名 2025/12/13(土) 17:44:18 [通報]
コロッケとかポテサラとか面倒というか、作るのむずくないですか?私は少しゴロゴロした若干歯応え感じるじゃがいもが好きなんだけど、その塩梅に茹でるのが難しい気がする。作ったことないけど返信+0
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91. 匿名 2025/12/13(土) 17:45:24 [通報]
>>10返信
自分で作る春巻きは正直言って美味しい。でも面倒で正月と来客時しか作らない+3
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92. 匿名 2025/12/13(土) 17:45:39 [通報]
>>13返信
前日から牛すじ煮込んで出汁とって、冷まして脂を取り除いて…と、自分からハードル高くしてしまっている でも牛すじの出汁使いたい
牛すじ本体は、別の鍋で味濃いめで煮込む+5
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93. 匿名 2025/12/13(土) 17:46:47 [通報]
コロッケ返信
エビフライ
ロールキャベツ
巻き寿司+2
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94. 匿名 2025/12/13(土) 17:46:57 [通報]
カツカレーは作るの大変というより、カツの日とカレーの日に分けられるのに1日で出す意味がわからなくて最初からは作らない返信
カレーが続いた日の変化としてカツを買って帰るなどしてる+6
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95. 匿名 2025/12/13(土) 17:47:07 [通報]
>>20返信
強火で炒めすぎでは…?+3
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96. 匿名 2025/12/13(土) 17:47:48 [通報]
>>54返信
でも手作りした方が断然美味しいんだよなぁ…+3
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97. 匿名 2025/12/13(土) 17:48:04 [通報]
>>64返信
多めに作らなくていいよ!!もったいないから
ボウルにへばりついた衣をゴムベラでかき集めたくらいの量で十分よ
ミニかき揚げ1個分くらい+4
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98. 匿名 2025/12/13(土) 17:48:12 [通報]
筑前煮返信
作るのは苦ではないけと、旦那に「そんなに大変なの?何かチャチャっとつくってる感じだけど」と言われたよ
じゃあつくとは言わなかったです笑
ただ「いろいろ工程がありましてね、里芋を茹でこぼすところから…」と細かく説明してやりました+2
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99. 匿名 2025/12/13(土) 17:49:14 [通報]
>>88返信
分かる
慎重に剥いてるのに途中で裂ける
生ハムとチーズの銀紙も鬼門+1
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100. 匿名 2025/12/13(土) 17:49:28 [通報]
>>94返信
カツの日に多めに衣つけておいて、次の日にカツカレーにするのはよくやる+0
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101. 匿名 2025/12/13(土) 17:50:02 [通報]
トピタイとトピ画見てちょっと笑っちゃったw返信+0
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102. 匿名 2025/12/13(土) 17:56:08 [通報]
>>3返信
コスパ悪すぎだよね
買った方がはるかに安い+4
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103. 匿名 2025/12/13(土) 17:58:56 [通報]
>>8返信
工程が2段階あるのってやだよね
回鍋肉や麻婆茄子も。美味しいから作るけど、ちょっと気持ちが重くなる+3
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104. 匿名 2025/12/13(土) 18:00:00 [通報]
イカの天ぷら返信
もう油がはねまくってひどかった+3
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105. 匿名 2025/12/13(土) 18:00:36 [通報]
>>1返信
餃子って頑張って作った割にはあっという間になくなるし主食にしてはもの寂しい感じがする+3
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106. 匿名 2025/12/13(土) 18:01:03 [通報]
>>90返信
ポテサラはその塩梅が難しいですよね。でもコロッケは全部潰すのでまだ簡単かと思います。私は茹でずに電子レンジを使ってます+1
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107. 匿名 2025/12/13(土) 18:05:58 [通報]
一人暮らししてて、揚げ物は冷凍か惣菜だわ返信+0
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108. 匿名 2025/12/13(土) 18:10:44 [通報]
ラザニア返信
作ったことないけど、料理動画で大変そうと思った+2
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109. 匿名 2025/12/13(土) 18:10:55 [通報]
>>7返信
トピ画に釣られて来た
センス良いなーもうwwww+27
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110. 匿名 2025/12/13(土) 18:11:35 [通報]
コロッケ一択返信+1
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111. 匿名 2025/12/13(土) 18:11:40 [通報]
>>10返信
自宅で作った方が美味しいけど、手間かかるよね+2
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112. 匿名 2025/12/13(土) 18:11:54 [通報]
茶碗蒸し返信+3
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113. 匿名 2025/12/13(土) 18:12:39 [通報]
>>2返信
天ぷら粉で作ってしまう+3
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114. 匿名 2025/12/13(土) 18:16:55 [通報]
>>27返信
>>87
初めてこの説聞いた時に?ってなったのは、自分ちのメンチカツとロールキャベツは合挽き肉じゃなくて豚ひき肉だったから。
合挽きのおうちが多くて驚いた。コクがあって美味しそう。豚ひきも、あっさりしてて美味しいよー+1
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115. 匿名 2025/12/13(土) 18:17:05 [通報]
>>24返信
煮た後に、そのまま煮汁が冷めるまで漬けといてもシワ入るかい?+1
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116. 匿名 2025/12/13(土) 18:22:01 [通報]
>>115返信
横だけど毎年圧力鍋で作るんだけど、シワはできるよ。
味は甘さを加減できるところは良いんだけど。+0
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117. 匿名 2025/12/13(土) 18:23:51 [通報]
>>15返信
面倒よりコストの問題でカニカマでしか作れない+3
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118. 匿名 2025/12/13(土) 18:24:33 [通報]
>>22返信
大根は厚めに輪切りして冷凍しておくと味が染み込みやすくてお鍋に入れるだけ+2
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119. 匿名 2025/12/13(土) 18:36:08 [通報]
>>116返信
更に横
初めて聞いた
てきとーに作る=触らないからなのかな?、シワ寄らないよ?+1
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120. 匿名 2025/12/13(土) 18:37:09 [通報]
二人暮らしだし、ポテサラの惣菜買おうとしたら、作ればいいじゃん惣菜高い!!と彼氏に言われてキレそうになった。返信
頑張って作っても、ポテサラはメインじゃないのがまた嫌なんだよね。
ハンバーグとかなら、頑張ったらメインになるから良いんだけど。
副菜に時間かけるのが馬鹿馬鹿しく感じてしまう。
子供いるならまだしも。+3
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121. 匿名 2025/12/13(土) 18:41:32 [通報]
コロッケ類は見るからに手間だから、パンは焼いてもコロッケは作ったことないなあ返信
あれは絶対大変。。+1
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122. 匿名 2025/12/13(土) 18:43:07 [通報]
>>12返信
結局「…ハンバーグでいっか!」になるw+0
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123. 匿名 2025/12/13(土) 18:43:43 [通報]
>>88返信
先に芯に切れ目入れて耐熱容器とラップでレンチンしちゃえばいいんじゃない
余った部分はカットして冷凍+0
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124. 匿名 2025/12/13(土) 18:44:20 [通報]
>>31返信
工場で機械で一気に作ればコストは抑えられるんじゃない?
お店でするのは冷凍のコロッケを上手いこと揚げるだけだからじゃないの?
家で作ると材料切って炒めるところから始まるからね
それとは別に芋の処理もあるし+8
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125. 匿名 2025/12/13(土) 18:44:48 [通報]
ミートローフ返信+1
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126. 匿名 2025/12/13(土) 18:45:39 [通報]
>>47返信
めちゃ同意
自分で焼いた焼きたてパンは十分おいしいけどプロのには全然敵わない
私もそう思ってパンを作るのやめたわ
+4
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127. 匿名 2025/12/13(土) 18:46:56 [通報]
>>39返信
私はチキンライスを作って卵部分は全員分のを一気にスクランブルエッグのゆるめのを作って4等分に分けて上からオンするだけだよ
オムライス風っていうことにしている+11
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128. 匿名 2025/12/13(土) 18:47:10 [通報]
返信+0
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129. 匿名 2025/12/13(土) 18:52:47 [通報]
>>31返信
大量に生産するのに向いてるんじゃない?
+3
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130. 匿名 2025/12/13(土) 18:54:18 [通報]
茶碗蒸し返信
地味に手がかかるのにメインにはならないしご飯も進まない+2
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131. 匿名 2025/12/13(土) 19:00:13 [通報]
本当は好きだから作りたいんだけどめんどくさい、接着の為に粉をはたくもの返信
れんこんの挟み焼きとかピーマンの肉詰めとか
ピーマンは先日どこかで粉使わなくても剥がれないアイディア見かけたから、今度作ろうと思う…
ピーマン内側を傷付けるんだったかな+3
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132. 匿名 2025/12/13(土) 19:02:21 [通報]
>>67返信
これ、なんちゃってラザニアだけど簡単で意外においしい![作るのが大変だと思う料理]()
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133. 匿名 2025/12/13(土) 19:05:47 [通報]
>>131返信
先日、ピーマンの内側を数ヶ所フォークで穴を開けたら剥がれずに焼けた
粉つけてるときほど密着はしないので、フライパンから移すとき何個かは崩れた
+3
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134. 匿名 2025/12/13(土) 19:11:40 [通報]
私は鍋料理返信
カットがめんどくさい+1
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135. 匿名 2025/12/13(土) 19:12:28 [通報]
>>105返信
野菜のみじん切りがめんどくさい
あとタネこねたボウルや周りが油はねするんで後始末が結構大変
+1
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136. 匿名 2025/12/13(土) 19:21:54 [通報]
>>103返信
回鍋肉って何を揚げるの??+1
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137. 匿名 2025/12/13(土) 19:29:26 [通報]
カルボナーラ返信+0
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138. 匿名 2025/12/13(土) 19:30:07 [通報]
>>134返信
自分は手で裂いてるよ+0
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139. 匿名 2025/12/13(土) 19:30:31 [通報]
>>12返信
芯をソーセージにして、トマト缶にブイヨン入れて煮るだけ+0
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140. 匿名 2025/12/13(土) 19:32:02 [通報]
おでん返信
食材の下ごしらえが面倒
灰汁も取り続けないといけない+1
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141. 匿名 2025/12/13(土) 19:32:25 [通報]
>>130返信
メインにするためにうどんを入れて小田巻蒸しにしたら
大きめの蓋付きの器が必要になるけど+0
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142. 匿名 2025/12/13(土) 19:51:14 [通報]
>>138返信
なんと!+1
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143. 匿名 2025/12/13(土) 19:53:11 [通報]
>>136返信
横
回鍋肉はプロの作り方だとそれぞれの具材を油通してる
家では油通しは無理だとしても肉と野菜を別に焼いて後で合わせる
肉野菜炒めと違って一工程で済まない
+3
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144. 匿名 2025/12/13(土) 19:57:04 [通報]
>>142返信
葉物だけどネギもいける+0
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145. 匿名 2025/12/13(土) 20:29:13 [通報]
>>2返信
天ぷらは魚介系に手を出さなければ一気にハードル下がる。+2
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146. 匿名 2025/12/13(土) 20:36:20 [通報]
>>131返信
ピーマンの外側に傷つけるんだったと思う
内側じゃないんだと思ったから…+2
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147. 匿名 2025/12/13(土) 20:43:03 [通報]
>>135返信
油はねする?
キッチンペーパーでテフロンのフライパンに油をしいて、餃子並べて沸騰してお湯を半分ぐらいまで投入して蓋をして水が少なくなったところで大さじで油を上から回しかけて揚げ焼きにするけど、そんなに油はねないと思うけどね+0
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148. 匿名 2025/12/13(土) 20:44:01 [通報]
>>144返信
葉物…いける…いけそう
うん
ネギ!いけるか
いってみよう+0
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149. 匿名 2025/12/13(土) 20:52:17 [通報]
>>97返信
それぐらいでいいんだ!
年末天ぷらやる予定だから
有力な情報聞けてよかったー!
ありがとう!+3
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150. 匿名 2025/12/13(土) 21:09:24 [通報]
>>7返信
笑ったトピタイトルとトピ画入り、決定ーー(笑)+10
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151. 匿名 2025/12/13(土) 21:32:42 [通報]
アクアパッツァ返信
魚介類いろいろ下処理するのめんどくさい+1
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152. 匿名 2025/12/13(土) 21:33:40 [通報]
カツ丼返信
揚げて煮て綴じる
アホか+4
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153. 匿名 2025/12/13(土) 21:34:53 [通報]
春巻返信
具を作って包んで揚げる
アホか+4
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154. 匿名 2025/12/13(土) 21:35:34 [通報]
活き造り返信
お前がやれ+2
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155. 匿名 2025/12/13(土) 21:38:08 [通報]
シュークリーム返信
原価率低いって聞いたしクッキーシューなら初心者でも失敗知らず!と聞いて作ってみたらムチャクチャ大変だった。+4
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156. 匿名 2025/12/13(土) 21:43:09 [通報]
>>3返信
なのに素朴でお手軽扱いされたりしない?
解せないよね+0
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157. 匿名 2025/12/14(日) 00:49:47 [通報]
>>1返信
ポテサラは手間がかかると思っていましたけど、
ゆで卵をゆでるお鍋にせいろを乗せてポテトを蒸して、
ゆで卵とポテトを一緒につぶすようにしたら楽で作る回数が増えました。+1
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158. 匿名 2025/12/14(日) 03:59:18 [通報]
>>3返信
でも、家で作ったコロッケってめちゃくちゃ美味しいよね!大変だけど。+6
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159. 匿名 2025/12/14(日) 06:27:50 [通報]
定食ばりに小鉢を並べるのは大変だと思う返信+1
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160. 匿名 2025/12/14(日) 08:49:32 [通報]
>>131返信
ピーマンの肉詰めは外側(ツルツルの濃い緑部分)に傷つけるで見たよ!
蒸気やピーマンの水分が傷つけた所から抜けるからとか、ピーマンが縮んで反るのを防ぐからとか、理由は何が正しいのかどっちもなのか知らないけど。
焼き上がった時だけじゃなく、食べていても剥がれてこないらしい。
私は輪切りで一口サイズの肉詰め派だからあんまり関係無いなぁと思いながら見た。
粉まぶす系はキッチンポリに入れて適当にやるから手間に感じない。茶漉しとかで丁寧にやるのは…+1
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161. 匿名 2025/12/14(日) 08:52:36 [通報]
>>141返信
横、
蓋なくてもラップすれば大丈夫ですよ!
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162. 匿名 2025/12/14(日) 08:58:21 [通報]
>>152返信
面倒なのもあるけど、揚げたてはそのまま食べたい!
多めに揚げて冷凍しておいたのがあるとか、惣菜の豚カツが安かった時とかにしか、カツ丼は作らないな。+0
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163. 匿名 2025/12/14(日) 09:00:35 [通報]
>>159返信
私はその小鉢を洗うのが何より嫌だ。
食洗機あるけど、家族分の沢山の小鉢は上手く入らないし。+1
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