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「シャウエッセンは焼くべからず」暗黙のルールを破り売上高過去最高…日本ハム社員たちが「夜味」にかけた情熱

185コメント2025/12/13(土) 18:32

  • 1. 匿名 2025/12/12(金) 19:35:50 

    「シャウエッセンは焼くべからず」暗黙のルールを破り売上高過去最高…日本ハム社員たちが「夜味」にかけた情熱 | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
    「シャウエッセンは焼くべからず」暗黙のルールを破り売上高過去最高…日本ハム社員たちが「夜味」にかけた情熱 | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)president.jp

    「シャウエッセンは焼くべからず」暗黙のルールを破り売上高過去最高…日本ハム社員たちが「夜味」にかけた情熱 | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)


    「実際、ハードルはすごく高かったですよ。シャウエッセンはずっと主力商品なだけに、社内では聖域のような存在。それを、30〜40代男性の夕食シーンを狙います、味を変えます、焼き調理を訴求しますと提案したわけですから、反対の声もたくさん上がりました」(岡村さん)

    一方で、開発チームにとっても夜味はハードルの高いものだった。「開発を担当した前任者は、夜という喫食シーンに合う味を求めて何百回も試作を繰り返したそうです」と加藤さん。

    こうして開発された夜味は、そのプロモーション手法もまた大胆だった。焼き調理を訴求するため、「焼くべからず」という社内タブーを逆手にとって、「実は大半の社員が焼いたことがある」と大々的に公表したのだ。
    返信

    +87

    -22

  • 2. 匿名 2025/12/12(金) 19:36:36  [通報]

    食品メーカーの人がいちばん美味しい食べ方知ってるよね昔から
    返信

    +300

    -6

  • 3. 匿名 2025/12/12(金) 19:36:41  [通報]

    プチ贅沢みたいなのがウケたのね
    返信

    +127

    -2

  • 4. 匿名 2025/12/12(金) 19:36:51  [通報]

    普通のシャウエッセンも皮がはじけるまで焼いて食べるのが好き
    返信

    +559

    -5

  • 5. 匿名 2025/12/12(金) 19:37:06  [通報]

    え?焼いてもパリッとしてるよね?
    肉割れはできてるけど
    返信

    +283

    -6

  • 6. 匿名 2025/12/12(金) 19:37:10  [通報]

    茹でてパリッとしたのをケチャップ付けて食べるのが好き
    返信

    +203

    -2

  • 7. 匿名 2025/12/12(金) 19:37:12  [通報]

    >>1
    え?
    焼いちゃダメだったの?
    朝食で出す時必ず焼いてたんだけど
    返信

    +301

    -7

  • 8. 匿名 2025/12/12(金) 19:37:14  [通報]

    アラフォーだけど小さな頃から親が茹でていたから
    この手のウィンナーは茹でるもんだと思っていた
    返信

    +75

    -4

  • 9. 匿名 2025/12/12(金) 19:37:14  [通報]

    焼くのが一番美味しいよね
    返信

    +203

    -13

  • 10. 匿名 2025/12/12(金) 19:37:14  [通報]

    そんな暗黙のルール知らなかったよ
    返信

    +83

    -3

  • 11. 匿名 2025/12/12(金) 19:37:24  [通報]

    焼いても茹でても美味いやつや
    返信

    +137

    -1

  • 12. 匿名 2025/12/12(金) 19:37:26  [通報]

    人には言えないけどそのままの冷たいままで食べてる…
    返信

    +74

    -14

  • 13. 匿名 2025/12/12(金) 19:37:30  [通報]

    ゆで派が通りますよ
    返信

    +27

    -2

  • 14. 匿名 2025/12/12(金) 19:37:39  [通報]

    美味しそう!
    返信

    +1

    -0

  • 15. 匿名 2025/12/12(金) 19:37:45  [通報]

    夜味家にある
    返信

    +3

    -2

  • 16. 匿名 2025/12/12(金) 19:37:54  [通報]

    >>1
    シャウエッセンを焼くなんて公言出来ない雰囲気が、日本ハムにあったというのが凄い。
    返信

    +60

    -4

  • 17. 匿名 2025/12/12(金) 19:37:58  [通報]

    >>12
    生で食べられるの?
    返信

    +37

    -4

  • 18. 匿名 2025/12/12(金) 19:38:05  [通報]

    そのままでも食べられるよね。
    返信

    +27

    -1

  • 19. 匿名 2025/12/12(金) 19:38:35  [通報]

    >>17
    そのままでもお召し上がりいただけます
    ってほとんどのメーカー書いてある
    返信

    +100

    -1

  • 20. 匿名 2025/12/12(金) 19:38:46  [通報]

    >>8
    うちは逆
    ポトフに入ったのを食べてこれは美味!となった
    返信

    +27

    -2

  • 21. 匿名 2025/12/12(金) 19:38:51  [通報]

    フライパンで茹でたあとにお湯捨てて焼く
    返信

    +53

    -1

  • 22. 匿名 2025/12/12(金) 19:38:51  [通報]

    焼き目をつけて少し水入れてボイルしてた
    返信

    +6

    -2

  • 23. 匿名 2025/12/12(金) 19:38:55  [通報]

    ウインナーの夜?
    夜のウインナー?

    エロすぎるわよ…
    返信

    +1

    -18

  • 24. 匿名 2025/12/12(金) 19:39:03  [通報]

    >>17
    食べられるよ
    加熱してあるから
    返信

    +33

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  • 25. 匿名 2025/12/12(金) 19:39:11  [通報]

    茹でると添加物が熱によって溶け出すから、添加物の摂取量を減らせるからなおいいね。
    返信

    +8

    -7

  • 26. 匿名 2025/12/12(金) 19:39:13  [通報]

    夜味めっちゃ美味しかったー!!胡椒がしっかりきいててハマりそう。フライパンにちょっとだけ油ひいて軽く炒めた。
    返信

    +21

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  • 27. 匿名 2025/12/12(金) 19:39:39  [通報]

    >>1
    クソつまんないタブーだな
    人の自由にたべさせたらいいじゃん
    返信

    +4

    -12

  • 28. 匿名 2025/12/12(金) 19:39:44  [通報]

    え?
    これに醤油かけて米かき込んでるけど
    「シャウエッセンは焼くべからず」暗黙のルールを破り売上高過去最高…日本ハム社員たちが「夜味」にかけた情熱
    返信

    +26

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  • 29. 匿名 2025/12/12(金) 19:40:01  [通報]

    シャウ信者だったけど最近味落ちたような気がする。パリッと感が前はもっとあった。
    返信

    +10

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  • 30. 匿名 2025/12/12(金) 19:40:08  [通報]

    >>9
    私も焦げるくらい焼きたい
    返信

    +46

    -1

  • 31. 匿名 2025/12/12(金) 19:40:25  [通報]

    >>12
    油が固まってない?
    返信

    +22

    -0

  • 32. 匿名 2025/12/12(金) 19:40:42  [通報]

    焼いたらフライパン洗うの手間だからついレンチンしちゃう
    でも夜味は美味しかった
    返信

    +12

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  • 33. 匿名 2025/12/12(金) 19:40:55  [通報]

    >>6
    私、マヨネーズつけて食べるの好き
    返信

    +15

    -4

  • 34. 匿名 2025/12/12(金) 19:41:17  [通報]

    レンチンしてるんだけど
    返信

    +22

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  • 35. 匿名 2025/12/12(金) 19:41:18  [通報]

    スパイスってクセありそうで手が出せないでいる
    返信

    +0

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  • 36. 匿名 2025/12/12(金) 19:41:26  [通報]

    >>31
    それが好きなのよ
    冷めた弁当とかも好き
    返信

    +6

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  • 37. 匿名 2025/12/12(金) 19:41:35  [通報]

    ムシャムシャ
    返信

    +0

    -2

  • 38. 匿名 2025/12/12(金) 19:42:14  [通報]

    夜味のコレも好きでリピした
    「シャウエッセンは焼くべからず」暗黙のルールを破り売上高過去最高…日本ハム社員たちが「夜味」にかけた情熱
    返信

    +7

    -2

  • 39. 匿名 2025/12/12(金) 19:42:14  [通報]

    >>11
    少量の水で茹で焼きで仕上げにごま油と醤油がいっちゃん美味いw
    返信

    +2

    -3

  • 40. 匿名 2025/12/12(金) 19:42:30  [通報]

    1分ボイルしてから焼いてるよ
    ボイルすると、なんとなく添加物が出てくれそうな気がして…
    返信

    +4

    -1

  • 41. 匿名 2025/12/12(金) 19:42:32  [通報]

    自分ではじけるまで焼くのが好きなのに
    茹でても美味しいけどゆでたらマスタードしかあわないおいしさなんだよな
    焼いたらケチャップにあう
    返信

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2025/12/12(金) 19:42:42  [通報]

    この夜味焼いて食べたよ今日の昼は私だけ笑。夜も焼いて食べたったー!!すぐなくなる
    返信

    +5

    -1

  • 43. 匿名 2025/12/12(金) 19:42:47  [通報]

    斜めに包丁で刻みを入れてから焼いてたんだけど、自分だけ?
    返信

    +7

    -3

  • 44. 匿名 2025/12/12(金) 19:43:32  [通報]

    >>30
    焦げるくらい焼くならシャウエッセンじゃないやつで良いね
    返信

    +7

    -3

  • 45. 匿名 2025/12/12(金) 19:44:02  [通報]

    >>43
    赤ウインナーはそうやって食べる
    返信

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2025/12/12(金) 19:44:21  [通報]

    それでも焼いて塩胡椒かけて食べます!
    返信

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2025/12/12(金) 19:44:22  [通報]

    >>35
    クセあるの苦手だけど、この夜味は美味しかったよ。スパイスってより胡椒って感じだった
    返信

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2025/12/12(金) 19:44:49  [通報]

    >>38
    知らなかった…明日買ってみよう。
    返信

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2025/12/12(金) 19:44:51  [通報]

    >>33
    私は粒マスタード
    返信

    +20

    -1

  • 50. 匿名 2025/12/12(金) 19:45:00  [通報]

    >>33
    私は醤油
    返信

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2025/12/12(金) 19:45:13  ID:aV6VVyjHGu  [通報]

    切れ目入れてカリカリに焼くよ。
    ボイルじゃ物足りないんだよな。
    返信

    +5

    -3

  • 52. 匿名 2025/12/12(金) 19:45:14  [通報]

    クソまずエッセン
    返信

    +1

    -3

  • 53. 匿名 2025/12/12(金) 19:45:21  [通報]

    茹でて焼くのが一番すき。面倒だけど。
    返信

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2025/12/12(金) 19:45:23  [通報]

    フライパンにちょっと水を入れて焼いてる
    茹でと焼きの良いとこ取りな気がしてw
    返信

    +4

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  • 55. 匿名 2025/12/12(金) 19:45:32  [通報]

    >>43
    切り込みは絶対入れない。旨みが逃げていく
    返信

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2025/12/12(金) 19:45:54  [通報]

    >>6
    何もなしが好き
    返信

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2025/12/12(金) 19:46:12  [通報]

    >>34
    赤いタコさんウインナーはレンチンしてる
    返信

    +2

    -1

  • 58. 匿名 2025/12/12(金) 19:46:27  [通報]

    きのこたけのこ戦争みたいなおふざけかと思ってたらw
    返信

    +1

    -1

  • 59. 匿名 2025/12/12(金) 19:47:24  [通報]

    シャウエッセンへの憧れがあるけど手に取るのはいつも香燻
    返信

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2025/12/12(金) 19:47:30  [通報]

    >>25
    添加物気になるのにわざわざウインナー選ぶのはマゾい
    返信

    +4

    -6

  • 61. 匿名 2025/12/12(金) 19:48:05  [通報]

    シャウエッセンといえば戦争を経験したおばあちゃんがテレビに出てて、過去の自分に伝えたいことは「戦争を耐えたあとに美味しいものに出会えます、シャウエッセンです」って言ってたのが微笑ましかったな
    返信

    +16

    -0

  • 62. 匿名 2025/12/12(金) 19:48:08  [通報]

    鍋で茹でるのが好き
    ぱつんぱつんのプリプリになって美味しい
    鍋が臭くなるしめんどいからレンジでボイルすることもあるけど破裂して旨味が逃げるんよなぁ
    返信

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2025/12/12(金) 19:48:26  [通報]

    茹でてマスタード派です
    返信

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2025/12/12(金) 19:48:44  [通報]

    好みじゃない?私は焼き派
    BBQでも焼くし
    返信

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2025/12/12(金) 19:50:23  [通報]

    でも思うんだけど、どれもこれもこれだけ値上がりしてるんだから過去最高売上金額を記録するのは当たり前じゃない⋯?
    逆に今売上落ちてる商品のほうがかなりやばいよ
    過去最高の売上数、ならわかるけど
    返信

    +2

    -3

  • 66. 匿名 2025/12/12(金) 19:50:46  [通報]

    >>33
    私はマヨネーズとケチャップの合わせ技
    返信

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2025/12/12(金) 19:51:32  [通報]

    レンチンすると皮が口の中に残って嫌だ
    返信

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2025/12/12(金) 19:51:45  [通報]

    ボイルして粒マスタードで食べるのが一番好き
    返信

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2025/12/12(金) 19:52:09  [通報]

    >>20
    ポトフいれると旨味でてスープ美味しい
    シャウエッセンはスープにもウィンナーに旨味残ってるから余計うまい
    返信

    +17

    -0

  • 70. 匿名 2025/12/12(金) 19:52:31  [通報]

    日本の食い物は混ぜ物だらけ

    返信

    +0

    -1

  • 71. 匿名 2025/12/12(金) 19:52:50  [通報]

    発色剤
    返信

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2025/12/12(金) 19:53:01  [通報]

    >>8
    うちも
    皮が弾けないら中の汁がそのまま入ってて噛むと弾けてとても濃くて美味しい
    返信

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2025/12/12(金) 19:53:19  [通報]

    >>65
    シャウエッセンは競争相手に安価なウインナーソーセージが沢山いるから
    支持されてなければ他メーカーに変えられるよ
    この物価高の中売り上げ落とさないのは当たり前ではないと思う
    返信

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2025/12/12(金) 19:53:41  [通報]

    >>9
    茹でる方が好きだし主流妥当思ってたわ
    返信

    +4

    -4

  • 75. 匿名 2025/12/12(金) 19:54:18  [通報]

    >>19
    >>24
    アラフォーだけど今まで生きててそんなこと全然知らなかった(´⊙ω⊙`)
    生焼けが怖いと思ってこれでもか!というくらいまで焼いてたよ(笑)
    返信

    +23

    -2

  • 76. 匿名 2025/12/12(金) 19:54:50  [通報]

    「シャウエッセンは焼くべからず」暗黙のルールを破り売上高過去最高…日本ハム社員たちが「夜味」にかけた情熱
    返信

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2025/12/12(金) 19:54:51  [通報]

    ウインナー焼くとキッチンがずっと臭くない?
    返信

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2025/12/12(金) 19:55:06  [通報]

    >>12
    一応、熱い湯に数十秒
    浸けてから食べてる。
    リンかなんか流れて
    くれてそう
    返信

    +5

    -2

  • 79. 匿名 2025/12/12(金) 19:55:07  [通報]

    >>12
    それもそれで好きな人多いよね
    男の人そのまま食べる人多かったわ
    返信

    +2

    -1

  • 80. 匿名 2025/12/12(金) 19:56:08  [通報]

    焼くべからずって事は焼くなって事?
    ボイルしろって事かな?
    返信

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2025/12/12(金) 19:56:50  [通報]

    キムチ鍋に入れて食べてます
    夜味買います!
    返信

    +0

    -1

  • 82. 匿名 2025/12/12(金) 19:57:13  [通報]

    >>70
    混ぜ物というか、日本の標準的なソーセージは燻製をしないで燻製液に浸けてるだけだからEU圏ではソーセージとみなされなくて、ソーセージの分類で販売できないって聞いたことがある
    返信

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2025/12/12(金) 19:58:04  [通報]

    >>9
    そう思ってたけど、茹でたら別格だった
    一番美味しいのは少量の水を入れてボイルしてる風にして、水が蒸発したら少しだけ焼き目をつける(弾けない程度に)
    ボイル焼き>ボイル>焼き だわ
    返信

    +19

    -0

  • 84. 匿名 2025/12/12(金) 20:02:11  [通報]

    >>9
    私はトースターで焼いてるよ。
    やっぱりフライパンで焼いてる?

    フライパン→プラス
    トースター→マイナス
    返信

    +4

    -5

  • 85. 匿名 2025/12/12(金) 20:03:26  [通報]

    >>7
    公式おすすめの『沸騰させてない熱湯で3分茹でる』方法だと、皮を破らずに中の油脂を溶かしてジューシーなソーセージにできるんだわ
    焼いたり、グラグラ沸かした熱湯で茹でたりすると皮が裂けて中の油脂と旨味が流出しちゃうんだよね
    返信

    +36

    -0

  • 86. 匿名 2025/12/12(金) 20:03:36  [通報]

    レンチンが1番ぷりぷりになって美味しいわ
    返信

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2025/12/12(金) 20:04:05  [通報]

    >>1
    これ美味しかった〜

    なんか香辛料に頼りきった味なのかと思いきや豚がちゃんと美味しいって感じの味

    地方の銘柄豚とかのお高いソーセージに近い味だなって思ったからシャウエッセンは普通のウインナーより高いとはいえそう思えばお得に感じるかも
    返信

    +3

    -1

  • 88. 匿名 2025/12/12(金) 20:07:49  [通報]

    >>61
    Youtubeで流れてきて、見たあとスーパーで買ってしまったよ
    返信

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2025/12/12(金) 20:08:49  [通報]

    >>85
    そんなやり方知らなかった…
    もしかして袋の裏面に書いてたりする?
    焼いたりチンしたりで、茹でたことないぞ!!
    返信

    +16

    -2

  • 90. 匿名 2025/12/12(金) 20:09:30  [通報]

    トースターで焼くのが一番うめえ
    返信

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2025/12/12(金) 20:09:34  [通報]

    シャウエッセンの北海道プレミアムがめちゃくちゃ美味しい。前まではアルトバイエルンとシャウエッセンの一円でも安い方を買ってたのに、今はもうこれしか食べれなくなってしまった。
    返信

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2025/12/12(金) 20:10:19  [通報]

    >>9
    ちょっとコゲコゲしたの美味しい(´~`)モグモグ
    返信

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2025/12/12(金) 20:11:57  [通報]

    >>78
    切れ込み入れないと添加物は流れないよ。ぜひ切れ込み入れてネ。
    返信

    +6

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  • 94. 匿名 2025/12/12(金) 20:15:51  [通報]

    >>12
    空腹で仕方がないときはそのまま食べる。シャウエッセン、アルトバイエルンは加熱しなくても美味しい。他のは冷たいとおしいくない。
    返信

    +9

    -2

  • 95. 匿名 2025/12/12(金) 20:15:56  [通報]

    うるせー!好きに食わせろ!

    ってコメが見当たらない👀
    返信

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2025/12/12(金) 20:17:24  [通報]

    >>44
    シャウエッセンでもいいしシャウエッセンじゃなくてもいい。
    返信

    +7

    -1

  • 97. 匿名 2025/12/12(金) 20:20:57  [通報]

    >>9
    茹でるより焼く方がずっと好き!
    しかも切れ目入れて焼くのも好き
    返信

    +4

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  • 98. 匿名 2025/12/12(金) 20:21:54  [通報]

    >>33
    私はフライパンに入った状態にステーキソース掛けてウインナーに絡めるように軽く炒める
    返信

    +2

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  • 99. 匿名 2025/12/12(金) 20:23:00  [通報]

    皮が昔と比べると硬い?口に残るんだけど
    返信

    +0

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  • 100. 匿名 2025/12/12(金) 20:24:12  [通報]

    茹でてから焼いてる
    返信

    +0

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  • 101. 匿名 2025/12/12(金) 20:25:26  [通報]

    >>6
    私は断然つぶ入りのマスタード
    返信

    +9

    -1

  • 102. 匿名 2025/12/12(金) 20:26:23  [通報]

    >>21
    わたしも!
    返信

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2025/12/12(金) 20:28:10  [通報]

    きっと商品開発の方も断腸の思いだったのでしょうね
    返信

    +1

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  • 104. 匿名 2025/12/12(金) 20:28:21  [通報]

    >>1
    シャウエッセンのあらびきじゃない、なめらかシャウエッセンまた食べたい!!
    今年の春に買って食べたけど不評だったのか売り場から消えた

    まだあるのかな
    返信

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2025/12/12(金) 20:31:19  [通報]

    「シャウエッセンは焼くべからず」暗黙のルールを破り売上高過去最高…日本ハム社員たちが「夜味」にかけた情熱
    返信

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2025/12/12(金) 20:34:30  [通報]

    夜味どう?
    返信

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2025/12/12(金) 20:34:37  [通報]

    >>20
    これはわかる!ポトフにそのまま入れたシャウエッセンの美味さはヤバい!!焼くより美味しいかもって思った〜
    返信

    +8

    -0

  • 108. 匿名 2025/12/12(金) 20:34:43  [通報]

    >>89
    パリッジュワッが楽しめるので時間ある時にでもお試しください
    焼いても美味しいよね
    返信

    +4

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  • 109. 匿名 2025/12/12(金) 20:35:09  [通報]

    ボイルしてから焼いてる
    返信

    +1

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  • 110. 匿名 2025/12/12(金) 20:36:41  [通報]

    >>9
    焼くのがいいね。肉汁がジュワッと出てうまい。
    ボイルだと油分抜けて味気なくならない?
    返信

    +4

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  • 111. 匿名 2025/12/12(金) 20:38:44  [通報]

    本場ドイツは茹でてよく焼いて皮をはじけさせて少し香ばしくするっていうからそうしてる
    ドイツ行ったことないけど
    返信

    +5

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  • 112. 匿名 2025/12/12(金) 20:40:50  [通報]

    >>4
    ごく弱火で転がしながら皮が破れないように焼く、シャウエッセンチャレンジとかいうのをネットで見てからそればかり。
    齧った時に肉汁がとんでもない飛び出し方してきて火傷必須。だがうまい。
    返信

    +15

    -1

  • 113. 匿名 2025/12/12(金) 20:45:08  [通報]

    >>1
    シャウエッセンを煮込みうどんに入れるのが好きです
    パリッとして美味しい
    返信

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2025/12/12(金) 20:46:19  [通報]

    夜味食べたけど、美味しくなかった。
    返信

    +1

    -1

  • 115. 匿名 2025/12/12(金) 20:48:50  [通報]

    >>1
    真面目に読んで「しかもしょうゆかけてた」に笑った
    返信

    +12

    -0

  • 116. 匿名 2025/12/12(金) 20:48:50  [通報]

    シャウエッセンのドライシャウも大好き
    返信

    +1

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  • 117. 匿名 2025/12/12(金) 20:49:09  [通報]

    >>89
    袋裏面に書いてあるよ〜試してみてね
    ちなみにこの方法はほかのメーカーのソーセージでもおいしく茹でられる方法だから、袋裏面に同じ事が書いてあったりするよ
    返信

    +9

    -0

  • 118. 匿名 2025/12/12(金) 20:50:13  [通報]

    >>28
    このまるまるとしたおにぎりが良い
    返信

    +7

    -0

  • 119. 匿名 2025/12/12(金) 20:55:15  [通報]

    シャウエッセンの味変わった?
    肉の風味が臭くてアレ?こんな味だったっけってびっくりした。
    返信

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2025/12/12(金) 20:59:47  [通報]

    >>115
    しかも役員w
    返信

    +4

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  • 121. 匿名 2025/12/12(金) 21:00:41  [通報]

    >>5
    皮が破れて肉汁が出てしまうらしい
    返信

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  • 122. 匿名 2025/12/12(金) 21:02:37  [通報]

    おでんに入れたら美味しい
    返信

    +1

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  • 123. 匿名 2025/12/12(金) 21:03:22  [通報]

    >>119
    2個パックで売ってるようなソーセージだいたい味変わってると思う
    少ない量で満足度高めたいのか塩辛くなってる
    返信

    +1

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  • 124. 匿名 2025/12/12(金) 21:04:06  [通報]

    >>4
    私、普通のシャウエッセンは皮が弾けそうになるくらい茹でる
    焼くと表面に脂出てくるから、もっぱら茹で
    でも、たまにスーパーの試食で焼いたシャウエッセンほんの少し食べるとめちゃくちゃ美味い🥰
    返信

    +10

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  • 125. 匿名 2025/12/12(金) 21:15:14  [通報]

    夜味、美味しいよね~。

    焼いて食べるといいのか・・・。
    ポトフに入れたけどほんと美味しかったわ。
    返信

    +1

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  • 126. 匿名 2025/12/12(金) 21:15:28  [通報]

    茹でてから軽く焼き目つくように焼いて食べてるよ
    返信

    +1

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  • 127. 匿名 2025/12/12(金) 21:20:34  [通報]

    >>119
    香燻の方が断然美味しくてびびった。
    返信

    +6

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  • 128. 匿名 2025/12/12(金) 21:21:37  [通報]

    日本のソーセージやハムって添加物多いよね
    何故なんだろう
    臭みもあるし
    返信

    +3

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  • 129. 匿名 2025/12/12(金) 21:21:47  [通報]

    久しぶりに食べたらシャウエッセンより香勲の方が美味しい
    返信

    +4

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  • 130. 匿名 2025/12/12(金) 21:30:00  [通報]

    オーブンでパンとソーセージ一緒に焼いて食べるのが好き。
    220度で12分くらい。
    皮は破れるほど焼けないし、旨みは出ないし、おすすめ。
    返信

    +0

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  • 131. 匿名 2025/12/12(金) 21:30:54  [通報]

    ウインナー焼く人とは合わない

    ボイル派なので
    返信

    +2

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  • 132. 匿名 2025/12/12(金) 21:34:05  [通報]

    先日セールでめちゃめちゃ安い別のメーカー買ったけど、やっぱりソーセージはシャウエッセンかアルトバイエルンだなと思った
    お金はないけど
    返信

    +3

    -2

  • 133. 匿名 2025/12/12(金) 21:36:06  [通報]

    フライパン洗うのが面倒で…いつもレンチン…。
    返信

    +0

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  • 134. 匿名 2025/12/12(金) 21:36:26  [通報]

    3等分ぐらいに切ってカリカリに焼くのが好き
    返信

    +0

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  • 135. 匿名 2025/12/12(金) 21:38:38  [通報]

    焼いたって茹でたって美味しく食べられれば良いでしょ
    返信

    +1

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  • 136. 匿名 2025/12/12(金) 21:43:41  [通報]

    シャウエッセンあまり好きではないんだけど、夜味は美味しい
    返信

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  • 137. 匿名 2025/12/12(金) 21:54:48  [通報]

    >>4
    めっちゃわかる!少々の油と塩コショウがたまらん
    返信

    +10

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  • 138. 匿名 2025/12/12(金) 22:01:48  [通報]

    >>43
    旨みが逃げるとかいう人いるけど私も切れ込み入れてそこがカリッとなるくらい焼いて食べるのが好き〜
    返信

    +5

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  • 139. 匿名 2025/12/12(金) 22:03:37  [通報]

    油で焼いて粗挽き塩コショウをかけて食べるのが好き
    返信

    +0

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  • 140. 匿名 2025/12/12(金) 22:03:51  [通報]

    焼いて割れるギリギリまで肉汁パンパンにさせるのも、割れて肉汁ダクダクに出すのもうまいんじゃい!
    返信

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  • 141. 匿名 2025/12/12(金) 22:09:36  [通報]

    シャウエッセンのおばあちゃん思い出した
    返信

    +1

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  • 142. 匿名 2025/12/12(金) 22:23:20  [通報]

    >>106
    好き嫌い分かれるね。
    ニンニク臭凄いから私は普通のがいい
    返信

    +1

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  • 143. 匿名 2025/12/12(金) 22:24:41  [通報]

    >>127
    私はアルトバイエルンが好き
    返信

    +1

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  • 144. 匿名 2025/12/12(金) 22:26:57  [通報]

    昔から70度ぐらいで茹でたあと皮が破れないように軽く焼いて食べてた
    これが一番美味しい
    返信

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  • 145. 匿名 2025/12/12(金) 22:28:17  [通報]

    フライパンに冷蔵庫から出したウインナーと水を1センチくらい入れて、水がなくなるまで火にかけて、さらに焦げ目がつくまで焼き上げる。中までアツアツで外がバリッとすごく美味しい。TikTokerのショート動画で学んだよ
    返信

    +1

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  • 146. 匿名 2025/12/12(金) 22:28:22  [通報]

    >>34
    茹でなくてもレンチンでパリッとするよね
    返信

    +3

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  • 147. 匿名 2025/12/12(金) 22:29:03  [通報]

    ジャンボの隠し味
    返信

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  • 148. 匿名 2025/12/12(金) 22:33:05  [通報]

    私は茹でてから焼くよ
    朝ごはんのときとか、シャウエッセンを鍋でボイルしながらフライパンで卵焼き作って、卵焼きできたらそのフライパンに茹でたシャウエッセン移して、ツヤツヤになって焦げ目つくまで軽く焼く
    これが1番ウマーーい!ておもてる
    返信

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  • 149. 匿名 2025/12/12(金) 22:37:35  [通報]

    >>20
    特売されてたシャウエッセンでポトフ作って、美味しくて感動してたら好き嫌いの多い娘も絶賛してて、ウインナーでポトフが美味しくなるのを知ったわ。おでんの煮込みが終わった時にシャウエッセン入れて、自然に火入れしてる。美味しくて幸せ!
    返信

    +3

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  • 150. 匿名 2025/12/12(金) 22:37:35  [通報]

    茹でてから焼くって書いてなかった?
    返信

    +0

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  • 151. 匿名 2025/12/12(金) 22:46:18  [通報]

    シャウエッセン最近しょっぱい 家族も言うし知人も言ってる
    返信

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  • 152. 匿名 2025/12/12(金) 22:59:37  [通報]

    >>1
    タブータブー繰り返し言っててまだ洗脳抜けてなさそう
    返信

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  • 153. 匿名 2025/12/12(金) 23:02:55  [通報]

    >>106
    普通。シャウエッセンを朝用なんて思ったことないから何が夜なのかさっぱりだった
    チーズインとスパイスを合わせたものを出せばいいのに
    返信

    +1

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  • 154. 匿名 2025/12/12(金) 23:07:03  [通報]

    >>9
    メイラード反応だよね
    返信

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  • 155. 匿名 2025/12/12(金) 23:18:04  [通報]

    >>4
    少数かもしれないけど、シャウエッセンは皮が弾けるまでレンチンするのが1番好き
    返信

    +6

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  • 156. 匿名 2025/12/12(金) 23:22:53  [通報]

    昔好きでよく食べてたけど、ある時から食べるとお腹ゆるくなるようになったからそれ以降食べてない。内容変わったのかな?と思う。
    返信

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  • 157. 匿名 2025/12/12(金) 23:27:13  [通報]

    実家では無視してずっと焼いてた
    父は醤油もかけていた
    キャンプでは炭焼きがデフォ
    茹でた覚えがないから今更感
    夜味?シャウエッセンの獣臭さがスパイスでマシになっているのかな?
    私はすっかり香薫派
    返信

    +1

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  • 158. 匿名 2025/12/12(金) 23:50:33  [通報]

    弱火でじっくり時間かけて焼く
    表面に油が出てきてツヤツヤして破裂寸前の状態で止める
    とっても美味しい
    返信

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  • 159. 匿名 2025/12/12(金) 23:59:02  [通報]

    茹でてから焼いて食べてる。
    余計な塩分と脂が抜ける感じするし、パリッと感が良い
    返信

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  • 160. 匿名 2025/12/13(土) 00:25:57  [通報]

    >>112
    私は茹でる派だわ
    少し茹ですぎかなくらいにすると、食べた時パキっとなるのがうまい!
    かじった時に中の油も跳ねる時あるけどそれもいい
    返信

    +1

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  • 161. 匿名 2025/12/13(土) 00:37:42  [通報]

    >>12
    たまにいるよねー、びっくりしたけど!
    返信

    +1

    -2

  • 162. 匿名 2025/12/13(土) 01:05:37  [通報]

    今までずっと焼いてたし、おでんにも大量に入れてた
    そもそも焼くのがタブーって知らなかったわ
    返信

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  • 163. 匿名 2025/12/13(土) 01:19:14  [通報]

    >>38
    シャウってなんなんでしょうね
    返信

    +1

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  • 164. 匿名 2025/12/13(土) 02:19:21  [通報]

    フライパンに浅めにお湯張って水分蒸発するまで転がしながら茹でて、そのまま軽く表面焼いて食べてるよ
    返信

    +1

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  • 165. 匿名 2025/12/13(土) 02:38:29  [通報]

    >>6
    私も茹でる派。
    シャウエッセンは塩っぱいから、焼くとさらに塩っぱく感じて苦手。
    返信

    +4

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  • 166. 匿名 2025/12/13(土) 03:07:09  [通報]

    >>43
    旨みが逃げるとかいう人いるけど私も切れ込み入れてそこがカリッとなるくらい焼いて食べるのが好き〜
    返信

    +3

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  • 167. 匿名 2025/12/13(土) 03:09:13  [通報]

    >>166
    何故か謎の連投になってしまった
    ごめんなさい。
    返信

    +1

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  • 168. 匿名 2025/12/13(土) 03:22:15  [通報]

    >>7
    大丈夫、みんなフライパンで炒めて食べたりしてるから。ボイルより簡単だし他の野菜とかとも炒めるよ。
    返信

    +7

    -1

  • 169. 匿名 2025/12/13(土) 04:04:00  [通報]

    >>1
    茹でるのと焼くのと両方試すと茹でる方が美味しいから、焼くのは勿体なくて自然に茹でてた
    返信

    +2

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  • 170. 匿名 2025/12/13(土) 05:47:06  [通報]

    >>13
    私も茹でて脂落としてマヨネーズと粒マスタードで食べる。
    炒めるとさらに油足すからヘルシーではないよね。
    でもたまに塩コショーで炒めて食べたい時はそうする。
    どちらも美味しい。
    返信

    +0

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  • 171. 匿名 2025/12/13(土) 08:58:55  [通報]

    >>1
    そして、稼いだ利益は片っ端から、傘下のセレッソやファイターズに回って湯水のごとく消えていくのかな

    第二の大谷翔平や香川真司の為に
    返信

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  • 172. 匿名 2025/12/13(土) 09:42:03  [通報]

    >>93
    横だけどそれもそうか。ありがと!
    返信

    +1

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  • 173. 匿名 2025/12/13(土) 12:07:08  [通報]

    >>170
    でもマヨネーズ
    返信

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  • 174. 匿名 2025/12/13(土) 12:26:25  [通報]

    >>13私も茹でる派です茹でて食べるのが普通だと思っていました
    返信

    +0

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  • 175. 匿名 2025/12/13(土) 12:50:37  [通報]

    >>83
    私も上沼恵美子さんが茹でてから焼くという話をしていて真似したら美味しかったからずっとそれ
    それまでは焼くだけだった
    返信

    +1

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  • 176. 匿名 2025/12/13(土) 13:42:17  [通報]

    バーベキューで皮が弾けて焦げてパリッとなったのが好き
    返信

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2025/12/13(土) 13:58:01  [通報]

    >>2
    一番はボイルって書いてある
    ボイルが美味しいし、リンも抜けるからボイルがおすすめだな
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  • 178. 匿名 2025/12/13(土) 14:04:40  [通報]

    >>25
    >>60
    添加物は気になるけど、それでもウインナーの美味しさ誘惑に負けて買ったときに
    せめて少しでも添加物の摂取量を減らそうと必ず湯せんしてる

    添加物の健康被害を知らない頃はそのまま生でも食べたりしてたけど
    返信

    +2

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  • 179. 匿名 2025/12/13(土) 14:52:29  [通報]

    >>13
    昨日、鍋に入れた
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  • 180. 匿名 2025/12/13(土) 14:58:25  [通報]

    >>79
    そういう人いて、びっくりした!
    当人いわく、ハムみたいな感覚なんだとか。
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  • 181. 匿名 2025/12/13(土) 15:51:17  [通報]

    レンチン簡単で私はずっとレンチン。
    ただ、冷め始めるとすぐしなしななるけどね。笑
    返信

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  • 182. 匿名 2025/12/13(土) 16:46:25  [通報]

    だっておいしいもん
    ずっと昔から焼いてるけど
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  • 183. 匿名 2025/12/13(土) 17:43:40  [通報]

    ボイルしてからそのまま焼くのが好き
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  • 184. 匿名 2025/12/13(土) 17:58:32  [通報]

    シャウエッセンのタブーは、工場見学に行くだけで刷り込まれるんよ
    あの試食の山盛りシャウを前にトクトクと刷り込まれる

    子ども引率しただけの私も、今までシャウだけは焼けなかった
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  • 185. 匿名 2025/12/13(土) 18:32:15  [通報]

    トースターでチン派でした
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