ガールズちゃんねる

知っている人が全然いないけど美味しい煮込み料理教えて

119コメント2025/12/07(日) 22:51

  • 1. 匿名 2025/12/06(土) 22:42:33 

    シュクメルリ最近作って美味しかったので他にも珍しいのを作りたいです。マニアックなのでも海外の料理でも創作料理でも大歓迎です。
    返信

    +25

    -12

  • 2. 匿名 2025/12/06(土) 22:45:30  [通報]

    知ってる人が全然いないって何を?
    美味しい煮込み料理の関係がわからない
    返信

    +16

    -35

  • 3. 匿名 2025/12/06(土) 22:46:08  [通報]

    とりあえずすぐは
    アルミうどんに卵落として加熱する
    返信

    +26

    -13

  • 4. 匿名 2025/12/06(土) 22:46:36  [通報]

    美味しんぼ読みなされ
    返信

    +2

    -5

  • 5. 匿名 2025/12/06(土) 22:47:12  [通報]

    何か小難しいな。
    皆んな知ってるのでもいいと思うけどな。
    返信

    +52

    -9

  • 6. 匿名 2025/12/06(土) 22:47:17  [通報]

    知っている人が全然いないけど美味しい煮込み料理教えて
    返信

    +68

    -3

  • 7. 匿名 2025/12/06(土) 22:47:24  [通報]

    オーソブッコはどう?
    知っている人が全然いないけど美味しい煮込み料理教えて
    返信

    +23

    -1

  • 8. 匿名 2025/12/06(土) 22:48:16  [通報]

    肉団子と白菜を煮る。味付けは鰹出汁と醤油とみりん。さいごに長ネギ投入して片栗粉でとろみを付ける。汁多めにしてスープにしてもいいし、生姜を加えてもいい
    返信

    +37

    -5

  • 9. 匿名 2025/12/06(土) 22:48:17  [通報]

    ひき肉は塊で焼けと聞きました
    返信

    +10

    -2

  • 10. 匿名 2025/12/06(土) 22:48:20  [通報]

    肉骨茶
    シンガポールでよく食べられてる豚肉のスタミナ料理
    作り方はいたって簡単、肉骨茶の元さえあれば
    本場は骨付き肉で作るけど豚軟骨で作っても美味しいよ
    ただ漢方料理なので八角とかがダメな人は無理だと思う
    返信

    +16

    -2

  • 11. 匿名 2025/12/06(土) 22:48:39  [通報]

    大根鍋。
    大根をたっぷりすりおろして鍋にかけ、鶏肉、長ネギを乗せて蓋をして火が通るまでクツクツ煮込む。水は入れない。
    好きなタレで召し上がれ😋
    返信

    +36

    -2

  • 12. 匿名 2025/12/06(土) 22:48:55  [通報]

    国+煮込み料理で調べたらいい
    返信

    +5

    -3

  • 13. 匿名 2025/12/06(土) 22:49:11  [通報]

    >>7
    材料揃えるの大変だけど、そういう感じの情報を知りたいのかな

    知ってる人全然いない料理って難しいね
    返信

    +20

    -2

  • 14. 匿名 2025/12/06(土) 22:49:17  [通報]

    手羽元や塊肉と大根やかぶなどの大きめに切った野菜を昆布と塩で煮込む。昆布の塩煮込み?最近こればかり食べてる
    返信

    +6

    -1

  • 15. 匿名 2025/12/06(土) 22:49:20  [通報]

    フリカッセ、故郷の味、ママンの味
    返信

    +11

    -6

  • 16. 匿名 2025/12/06(土) 22:49:25  [通報]

    煮こごり
    返信

    +3

    -0

  • 17. 匿名 2025/12/06(土) 22:50:56  [通報]

    バクテー
    返信

    +6

    -0

  • 18. 匿名 2025/12/06(土) 22:51:23  [通報]

    トリッパは?みんな知ってるか。
    大好きで、お酒がすすんでしまう。
    返信

    +14

    -0

  • 19. 匿名 2025/12/06(土) 22:51:41  [通報]

    シュクメルリってけっこう有名じゃない?
    松屋のメニューになったから知ってる人が多そう
    返信

    +22

    -3

  • 20. 匿名 2025/12/06(土) 22:51:43  [通報]

    >>1
    シュクメルリは知ってる人がたくさんいるけども
    返信

    +17

    -6

  • 21. 匿名 2025/12/06(土) 22:52:18  [通報]

    >>15
    こう言うのオシャレよな
    返信

    +7

    -2

  • 22. 匿名 2025/12/06(土) 22:52:35  [通報]

    >>8
    うちは塩味派だから同じ具材で白出汁で味付けてる!
    余裕があれば大根も入れるよ
    返信

    +5

    -1

  • 23. 匿名 2025/12/06(土) 22:53:27  [通報]

    鮭缶丸ごとと白菜を酒と醤油で煮ると美味しい
    でもこれの名前わからない
    返信

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2025/12/06(土) 22:53:48  [通報]

    >>3
    どうしよう、めちゃくちゃ知ってるんだけど。
    返信

    +12

    -3

  • 25. 匿名 2025/12/06(土) 22:53:54  [通報]

    ベーコンと白菜とアサリと春雨煮たやつ

    味付けは生姜、塩、醤油 お出汁とか適当に美味しいよ
    返信

    +10

    -0

  • 26. 匿名 2025/12/06(土) 22:54:04  [通報]

    魚を酒醤油みりん砂糖に納豆とトマトジュースを入れて煮ると美味しいですよ
    アフリカにも納豆はあって、単品では使わずソースに使うみたいですが
    返信

    +1

    -3

  • 27. 匿名 2025/12/06(土) 22:54:08  [通報]

    カレーってのがあるよ
    返信

    +14

    -2

  • 28. 匿名 2025/12/06(土) 22:54:24  [通報]

    マフェおいしいよ
    アフリカのシチューでピーナッツバター入れるヤツ
    返信

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2025/12/06(土) 22:56:09  [通報]

    >>27
    おお、一体どのような料理なのですか?
    返信

    +11

    -1

  • 30. 匿名 2025/12/06(土) 22:56:37  [通報]

    >>1
    飛鳥汁

    飛鳥汁(あすかじる)は、鶏肉や野菜の入った味噌汁に牛乳を加えた汁物。奈良県の伝統料理
    飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて作られたのが起源とされ、仏教伝来により牛乳が使われなくなったため廃れたとされる
    知っている人が全然いないけど美味しい煮込み料理教えて
    返信

    +16

    -0

  • 31. 匿名 2025/12/06(土) 22:56:42  [通報]

    イタリア料理のトリッパは
    食べたことないけどさ
    返信

    +0

    -0

  • 32. 匿名 2025/12/06(土) 22:57:07  [通報]

    >>15
    きのこ好きだから食べて見たい
    返信

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2025/12/06(土) 22:58:48  [通報]

    ビーフシチュー
    ビーフストロガノフ
    返信

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2025/12/06(土) 22:59:01  [通報]

    飛鳥鍋
    牛乳と白味噌で煮込む日本最古の鍋料理だわ
    知っている人が全然いないけど美味しい煮込み料理教えて
    返信

    +10

    -0

  • 35. 匿名 2025/12/06(土) 22:59:14  [通報]

    >>15
    これはミートボール?本来は鶏肉で作るよね
    返信

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2025/12/06(土) 22:59:35  [通報]

    マフェっていうセネガルのシチューみたいな料理
    松屋で食べたけどおいしかったよ
    返信

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2025/12/06(土) 22:59:35  [通報]

    >>25
    うまみ色々入ってて美味しそう
    アサリ缶を使いそびれてるからやってみる
    返信

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2025/12/06(土) 22:59:36  [通報]

    ガルガルグツグツ
    かなりクセがあるけど、ハマりますよ🍲
    返信

    +0

    -4

  • 39. 匿名 2025/12/06(土) 22:59:39  [通報]

    牛肉をパネーンで煮たやつとか…
    返信

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2025/12/06(土) 22:59:43  [通報]

    >>2
    確かに主のタイトルから本文もややこしいけどさ
    要するに美味しい煮込み料理のレシピ教えてというトピタイにしてから本文は、主はそれを作って美味しかったです、海外料理、創作問わず美味しかった煮込みレシピ教えてくださいって言いたかったことにしか思えなかったけど、察しないのかな?
    知ってる人が全然いないっていうのは結局、知ってる人が「ほとんど居なさそうな」マニアックな海外料理、自己流を知りたいってだけの話を、さらにマニアックな、海外、創作と3パターンあるようなややこしい区切りしてしまっただけだと思った
    2パターンで良かったのに
    返信

    +6

    -9

  • 41. 匿名 2025/12/06(土) 23:01:22  [通報]

    シュクメルリって煮込み料理だっけ?
    グラタン的な調理方法よね?
    返信

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2025/12/06(土) 23:03:49  [通報]

    >>1
    モルドバのトカナって料理だって

    タマネギの煮汁で豚肉、唐辛子、スパイスで煮込んだ、モルドバ料理。マッシュポテト、ピクルス、イタリアンパセリ、トマトがつく。豚の生姜焼きのような和風肉料理という感じだそうな
    知っている人が全然いないけど美味しい煮込み料理教えて
    返信

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2025/12/06(土) 23:05:17  [通報]

    >>24
    私も知ってるよ。
    返信

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2025/12/06(土) 23:05:45  [通報]

    >>31
    ハチノス煮るやつ? 牛の胃袋って売ってるの?
    返信

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2025/12/06(土) 23:06:41  [通報]

    >>1
    シュクメルリって料理しないような人でも知ってるくらいメジャーじゃない?

    珍しいくはないけどガンボ。アフリカ料理。
    アメリカの南部でもよく食べられる。
    オクラを煮込みに入れるのは日本人からすると珍しい使い方かも。ご飯にかけて食べるから馴染みやすい。
    返信

    +4

    -8

  • 46. 匿名 2025/12/06(土) 23:06:56  [通報]

    八戸のせんべい汁!
    せんべいがモッチモチで、醤油ベースのつゆが滋味にあふれておいしいの。
    アンテナショップでまとめ買いしてる。
    知っている人が全然いないけど美味しい煮込み料理教えて
    返信

    +14

    -2

  • 47. 匿名 2025/12/06(土) 23:07:21  [通報]

    >>22
    我が家そこに麺。(さつまいも春雨が好み)で一食になる。卵も入ってたりして名前のない料理かなぁ。寒い時によくつくります。
    返信

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2025/12/06(土) 23:07:40  [通報]

    グラーシュ
    ドイツ、ハンガリーあたりのパプリカで煮込んだビーフシチューみたいな料理
    穏やかな味で美味しい
    返信

    +11

    -0

  • 49. 匿名 2025/12/06(土) 23:08:10  [通報]

    >>27
    あー知ってる
    この間じゃがいもなくて変わりに大根入れたら意外と子どもに好評だった
    返信

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2025/12/06(土) 23:09:36  [通報]

    >>6
    お鍋に腕が触らないか心配
    返信

    +26

    -0

  • 51. 匿名 2025/12/06(土) 23:09:45  [通報]

    ソパデアホ
    スペインのニンニクスープ
    パンとニンニクを炒めてパプリカで煮込んで卵を落として食べる

    我が家はボリューム欲しいので、玉ねぎ、きのこもたっぷり入れて作る
    予定のない休日の朝食に
    返信

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2025/12/06(土) 23:10:03  [通報]

    >>25
    シェフ大泉がキャンピングカーでこんなの作ってたな
    返信

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2025/12/06(土) 23:10:40  [通報]

    >>37
    あっ!白菜ごま油で炒めると尚良いよ
    返信

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2025/12/06(土) 23:11:02  [通報]

    大学時代に学生寮で同じ部屋だった先輩の料理
    サッポロ一番塩ラーメンに野菜炒めを乗せて
    ウスターソースを回しがけする
    返信

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2025/12/06(土) 23:11:36  [通報]

    白だし・酒・味醂で、好きな具材を煮た後、残り物のキムチをぶっ込む
    薄っすらキムチ味(笑)
    返信

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2025/12/06(土) 23:12:52  [通報]

    >>45
    プリンセスと魔法のキスに出てきたからディズニー好きなら知ってる人多そう
    返信

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2025/12/06(土) 23:13:29  [通報]

    >>27
    辛くなくて白いのは、ホワイトシチューって言うらしいよ
    返信

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2025/12/06(土) 23:13:53  [通報]

    オーストリアやドイツあたりのグヤーシュ
    スパイファミリーのヨルさんが特訓の末に再現した家庭の味、南部シチューの元ネタっぽい
    知っている人が全然いないけど美味しい煮込み料理教えて
    返信

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2025/12/06(土) 23:13:56  [通報]

    スープになるけれど
    タイのトムカーガイは?
    鶏肉とパプリカをココナッツミルクとナンプラーで煮る
    具材は適当に家にあるズッキーニやブロッコリーの芯、たけのこ、きのことかなんでも入れて具沢山にしてオカズスープにしてる
    返信

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2025/12/06(土) 23:17:26  [通報]

    呉汁(ごじる)
    宮城の郷土料理らしいけど長崎の給食にも出てきた
    摺った大豆が入っててヘルシー
    ツブツブがいっぱい入ってるのが面白くって、食感を楽しんでいたっけ。
    知っている人が全然いないけど美味しい煮込み料理教えて
    返信

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2025/12/06(土) 23:17:34  [通報]

    >>48
    チェコ旅行した友人にスープの素をもらったわ
    友人は地元ではじゃがいもニョッキみたいなのが
    入ってたと言ってました
    返信

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2025/12/06(土) 23:19:32  [通報]

    パプリカシュ
    マーベル映画でヴィジョンとワンダが作ってたハンガリーの煮込み料理
    返信

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2025/12/06(土) 23:20:04  [通報]

    ムケッカ ヤマザキマリさんの漫画で知ってレシピを調べて作った🍲
    返信

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2025/12/06(土) 23:20:59  [通報]

    >>44
    ズッパとかじゃない?寒い国の煮込み料理でなんかで見た記憶です……海外もホルモン食べるんだぁってちょっと衝撃だった。
    返信

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2025/12/06(土) 23:25:40  [通報]

    >>9
    後で崩して他の材料と混ぜるのを
    ちょうどインスタで観たとこだった
    返信

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2025/12/06(土) 23:26:17  [通報]

    >>57
    でも焦茶色のはビーフシチューなのね
    返信

    +0

    -1

  • 67. 匿名 2025/12/06(土) 23:26:53  [通報]

    料理上手な人が集ってそうだから聞きたいんだけど、肉じゃがの残りをカレーにするのって普通に水と固形ルー何個か入れればいいのかな?
    返信

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2025/12/06(土) 23:27:05  [通報]

    >>3
    あれ安くて手軽で美味いのよね
    私も卵落とす
    返信

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2025/12/06(土) 23:29:19  [通報]

    >>7
    ときめきメモリアルGS2の合宿で出てこなかったっけ?
    姫子先輩に食べさせて感動させた記憶が…
    返信

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2025/12/06(土) 23:32:36  [通報]

    マリーミーチキン 
    チキンのトマトクリーム煮
    返信

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2025/12/06(土) 23:33:15  [通報]

    ボルシチ
    返信

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2025/12/06(土) 23:34:29  [通報]

    >>11
    美味しそう😋
    初めて知ったよ。大根おろし大好きだからやってみる❣️
    返信

    +6

    -1

  • 73. 匿名 2025/12/06(土) 23:34:30  [通報]

    >>1
    Xでジョージア料理を紹介している人がいてレシピを教えてもらって作ったことあるよ
    美味しかった

    私の好きな煮込み料理はカレイの煮付けかな
    知名度はともあれ、あまり作られていない料理ではあると思う
    返信

    +0

    -1

  • 74. 匿名 2025/12/06(土) 23:34:52  [通報]

    佛跳牆
    フカヒレ、アワビ、ナマコなどの高級乾物や薬膳食材を壺に入れて
    金華ハムなどでとった出汁で数日かけて蒸し煮する
    返信

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2025/12/06(土) 23:38:06  [通報]

    >>67
    残っている量によるとしか
    2人前として水300ccくらいとルーを二人前より
    やや控えめにいれて味をみて調整したら
    肉じゃがの味付けの塩分が残っているのでルーは
    控えめから入れたほうがいいとおもう辛味が足りなかったら
    カレー粉があればカレー粉かガラムマサラを少し足すとか
    返信

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2025/12/06(土) 23:38:58  [通報]

    >>67
    良いと思うよ
    肉じゃがの煮汁が多いなら減らして水を入れてカレールーを入れて味が濃くならないように気をつけて
    返信

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2025/12/06(土) 23:41:01  [通報]

    ルンダンが出てないとは....
    返信

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2025/12/06(土) 23:42:10  [通報]

    スペインの牛のテール煮込み
    なぜかポテトが大量に添えられている。
    返信

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2025/12/06(土) 23:43:14  [通報]

    ピスト・マンチェゴ。スペインのラ・マンチャ地方の野菜煮込み。
    知っている人が全然いないけど美味しい煮込み料理教えて
    返信

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2025/12/06(土) 23:44:36  [通報]

    >>6
    これちょっと削って残りは塊のままドボンしてるよね?この黄色いの何なんだろ。
    返信

    +11

    -0

  • 81. 匿名 2025/12/06(土) 23:45:17  [通報]

    シャンピニオンプファンネ( マッシュルームのドイツ風煮込み)
    知っている人が全然いないけど美味しい煮込み料理教えて
    返信

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2025/12/06(土) 23:47:13  [通報]

    >>72
    お肉は、鶏でも豚でも肉団子でもいいのです
    ぜひ試してみてください☺️
    返信

    +4

    -1

  • 83. 匿名 2025/12/06(土) 23:47:45  [通報]

    >>41
    フライパンでニンニクと鶏肉を焼いて塩胡椒、そのまま牛乳追加して煮る感じ
    ポイントは鶏肉を押し付けてパリッと焼くこと
    ジョージアでは鶏肉を押し付ける為の小さめの蓋みたいな専用の道具もあるらしいよ
    返信

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2025/12/06(土) 23:47:51  [通報]

    >>64

    サイゼリアにある玉ねぎのズッパ好き
    返信

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2025/12/06(土) 23:48:22  [通報]

    >>1
    筑後地方の「だぶ」って煮物知ってる?
    筑前煮と同じようなの材料を1センチくらいの角切りに揃えて煮たら最後片栗粉でトロミつける。
    給食で出たら子供からこれまた食べたい!とねだられた。
    大人は春菊のみじん切りを最後に加えたらオツな味になる!
    返信

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2025/12/06(土) 23:52:14  [通報]

    >>66
    少し赤っぽくて、ハヤシってのもあるわよ
    返信

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2025/12/06(土) 23:58:11  [通報]

    >>86
    何故ハヤシなのか
    返信

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2025/12/07(日) 00:03:15  [通報]

    >>82
    教えてくれてありがとう。食べてみるね♪
    ガルはたまにこういう嬉しいことがある❣️
    返信

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2025/12/07(日) 00:12:40  [通報]

    >>80
    カリカリカリ…あーめんどくせドボン
    返信

    +17

    -0

  • 90. 匿名 2025/12/07(日) 00:16:26  [通報]

    >>80
    イモの面取りしてんのかと思ってた
    返信

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2025/12/07(日) 00:18:39  [通報]

    シャクシュカ(イスラエル)
    知っている人が全然いないけど美味しい煮込み料理教えて
    返信

    +3

    -1

  • 92. 匿名 2025/12/07(日) 00:21:51  [通報]

    >>1
    ヨージキ
    返信

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2025/12/07(日) 00:25:52  [通報]

    >>80
    なんかどっかでチーズでは、というのを読んだことがあるよ!
    返信

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2025/12/07(日) 00:27:54  [通報]

    >>1
    作ったことないけど、鶏肉のホワイトシチューとの違いはニンニク入れる他に何かある?
    ルーは使いましたか?
    返信

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2025/12/07(日) 00:48:07  [通報]

    >>75さん
    >>76さん
    教えてくれてありがとう!
    元々の塩味を考えて味が濃くなりすぎないように気をつけるのが大事なんだね、了解です。
    肉じゃがの残りをカレーにするの初めてなのでどんな味になるのか楽しみです🍛
    返信

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2025/12/07(日) 01:19:27  [通報]

    >>2
    共テレベルの国語からやり直し!
    返信

    +1

    -1

  • 97. 匿名 2025/12/07(日) 01:25:49  [通報]

    >>8
    私もだいたいこんな感じ たまに柚子胡椒バージョン
    返信

    +1

    -1

  • 98. 匿名 2025/12/07(日) 01:40:52  [通報]

    >>15
    故郷どちら?
    返信

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2025/12/07(日) 03:30:30  [通報]

    >>80
    パルミジャーノレッジャーノだと思う
    返信

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2025/12/07(日) 03:45:45  [通報]

    カレーライス🍛
    返信

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2025/12/07(日) 04:27:22  [通報]

    豚軟骨煮込み
    宮崎や鹿児島では惣菜コーナーにあったりするよ
    角煮よりこっちの方が好き
    知っている人が全然いないけど美味しい煮込み料理教えて
    返信

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2025/12/07(日) 05:12:59  [通報]

    >>5
    それだと飽きてくるから、新しいのを開拓しようとしてるんじゃない?

    ちなみにシュクメルリは、松屋で限定メニューになった時すごく人気で、その後の松屋復刻メニュー総選挙で2度も1位を獲得してる

    レシピも小難しいものでは無いよ
    素朴な郷土料理だからね

    シュクメルリ |牛乳を使ったレシピ|明治おいしい牛乳 おいしい暮らし~Natural Taste~|株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.
    シュクメルリ |牛乳を使ったレシピ|明治おいしい牛乳 おいしい暮らし~Natural Taste~|株式会社 明治 - Meiji Co., Ltd.www.meijioishiigyunyu.com

    シュクメルリ | ドリンクのアレンジからデザート、そして和食まで、「明治おいしい牛乳」を使った、楽しくておいしいレシピをご紹介致します。

    返信

    +2

    -2

  • 103. 匿名 2025/12/07(日) 06:25:29  [通報]

    >>10
    美味しいよね私は好き。なんか体にいい気がする。けど家じゅうシンガポールみたいな匂いになる
    返信

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2025/12/07(日) 06:33:39  [通報]

    >>12
    わたしは
    トルコやグルジアとか、アジアとヨーロッパの境い目あたりの国の料理が好きだな
    豆の煮込みとか特に好き
    返信

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2025/12/07(日) 06:51:31  [通報]

    今度初めてピェンロー鍋作る!
    返信

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2025/12/07(日) 07:16:57  [通報]

    タジン鍋のレシピなんていいんじゃない
    煮込みや蒸し料理たくさんあるよ
    返信

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2025/12/07(日) 08:23:55  [通報]

    豚軟骨(パイカ)煮るやつ

    ただパイカを水、酒、ネギと一緒に圧力鍋で煮るだけ。
    ポン酢に一味、大根おろし、薬味ネギをいれて一緒に食べると美味しい。

    桝本ってラーメン屋で食べてからハマって、家でよくやってる。
    返信

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2025/12/07(日) 08:28:30  [通報]

    >>94
    横だけど
    鶏肉に粉はたいてからカリカリに焼いて牛乳注げばルー不要だよ
    ニンニクと私はチーズも少し入れたコクを出すため
    それと芋はサツマイモらしい
    私は甘味のあるオカズ苦手なのでジャガイモで作るけれど

    サツマイモそのものは好きだがオカズとしては食べれない
    返信

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2025/12/07(日) 09:37:43  [通報]

    後入れ豚肉豚汁。
    最初に豚肉は入れずに、1番最後に炒めた豚肉を入れるだけ。炒めたときに出る肉汁も一緒に。
    お肉が柔らかくて美味しい。
    返信

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2025/12/07(日) 09:41:09  [通報]

    >>1
    昔 デニーズでバイトしてた時にあったチリンドロンっていう鶏肉の煮込み料理。
    鶏肉と野菜を、トマトソースとにんにくで煮込むような感じだった気がするんだけどめっちゃ美味しくて体あったまってすごい好きだった。
    ご飯にもパンにも合う
    返信

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2025/12/07(日) 09:49:18  [通報]

    プレヤッサ
    リダイレクトの警告
    リダイレクトの警告www.google.com

    リダイレクトの警告リダイレクトの警告 表示中のページから https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_606fb0b1c5b6c795e150a5a7 にリダイレクトしようとしています。 このページにリダイレクトしないようにする場合は、前のページに戻ってください。

    返信

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2025/12/07(日) 13:14:00  [通報]

    フェイジョアーダっていう豆と肉の煮込みが好きで、シュラスコのお店にあるとけっこう食べちゃう。作ったことはないけど、家でも食べられたらなあと時々思う。

    フェジョアーダ - Wikipedia
    フェジョアーダ - Wikipediaja.wikipedia.org

    フェジョアーダ - Wikipediaコンテンツにスキップメインメニューメインメニューサイドバーに移動非表示案内メインページコミュニティ・ポータル最近の出来事新しいページ最近の更新おまかせ表示練習用ページアップロード (ウィキメディア・コモンズ)特別ページヘルプ...

    返信

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2025/12/07(日) 14:19:08  [通報]

    >>11
    鶏肉のアクどうしたらいい?
    返信

    +0

    -1

  • 114. 匿名 2025/12/07(日) 14:26:45  [通報]

    >>29
    スパイシーな料理らしいわ。
    返信

    +0

    -1

  • 115. 匿名 2025/12/07(日) 19:10:25  [通報]

    セネガルのマフェ
    私の知り合いのセネガル人は牛肉じゃなくて鶏肉派でサツマイモじゃなくてジャガイモ派でトマト缶とピーナッツバターとマギーブイヨンと唐辛子の他にもなにか香辛料入れてた気がする
    私がごちそうになったときは細長ライスだったけど、主食はクスクスでも細長ライスでもいいって言ってた
    返信

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2025/12/07(日) 20:10:17  [通報]

    >>46
    映画のおいしい給食で見たよ!
    返信

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2025/12/07(日) 22:01:28  [通報]

    >>72
    みぞれ鍋と言います
    返信

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2025/12/07(日) 22:05:10  [通報]

    >>46
    青森のアンテナショップでも岩手のアンテナショップでも売ってるね
    返信

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2025/12/07(日) 22:51:30  [通報]

    シュークルートをたまに作るよ
    ザワークラウトは瓶で買っちゃって、電気圧力鍋で煮込むと簡単でおいしい
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード