ガールズちゃんねる

納豆について知っていること

171コメント2025/11/30(日) 21:28

  • 1. 匿名 2025/11/28(金) 08:16:49 

    かき混ぜすぎると美味しくない
    返信

    +23

    -50

  • 2. 匿名 2025/11/28(金) 08:17:17  [通報]

    元は大豆
    返信

    +40

    -1

  • 3. 匿名 2025/11/28(金) 08:17:23  [通報]

    混ぜるほど美味しい
    返信

    +52

    -19

  • 4. 匿名 2025/11/28(金) 08:17:36  [通報]

    過食嘔吐の適材
    返信

    +5

    -20

  • 5. 匿名 2025/11/28(金) 08:17:44  [通報]

    食べすぎはよくない
    返信

    +70

    -1

  • 7. 匿名 2025/11/28(金) 08:18:13  [通報]

    >>1
    熱でいい菌が死んじゃうから熱々の白米に乗せて食べるのはNG
    返信

    +92

    -8

  • 8. 匿名 2025/11/28(金) 08:18:25  [通報]

    熱々のご飯の上に載せたり加熱するとなんか栄養が減る?
    返信

    +14

    -3

  • 9. 匿名 2025/11/28(金) 08:18:29  [通報]

    あたたかいご飯だと納豆菌が死んじゃう
    返信

    +13

    -6

  • 10. 匿名 2025/11/28(金) 08:18:37  [通報]

    納豆について知っていること
    返信

    +14

    -0

  • 11. 匿名 2025/11/28(金) 08:18:39  [通報]

    クラシック音楽を、納豆に聴かせながら
    発酵させて作る会社がある
    返信

    +28

    -2

  • 12. 匿名 2025/11/28(金) 08:18:44  [通報]

    >>1
    >>3
    どっちなの?

    でもかき混ぜるほど納豆菌が活性化するとは聞いた
    返信

    +16

    -3

  • 13. 匿名 2025/11/28(金) 08:18:45  [通報]

    食べたあとの食器が強敵
    返信

    +84

    -3

  • 14. 匿名 2025/11/28(金) 08:18:50  [通報]

    日本以外にも食べる国がある
    ただ、日本と同じ食べ方をすると死にかける
    返信

    +2

    -1

  • 15. 匿名 2025/11/28(金) 08:18:51  [通報]

    熱すぎるごはんに乗せると納豆菌が死ぬ
    返信

    +13

    -4

  • 16. 匿名 2025/11/28(金) 08:18:55  [通報]

    ナットウキナーゼ
    返信

    +11

    -0

  • 17. 匿名 2025/11/28(金) 08:19:00  [通報]

    タレを全部入れると不健康食品
    返信

    +29

    -0

  • 18. 匿名 2025/11/28(金) 08:19:12  [通報]

    血液サラサラにはならない
    でも身体にいろいろ良いには違いない
    返信

    +22

    -0

  • 19. 匿名 2025/11/28(金) 08:19:14  [通報]

    付属してるタレはいらないと思ってる
    返信

    +35

    -14

  • 20. 匿名 2025/11/28(金) 08:19:42  [通報]

    血をサラサラにするお薬を飲んでる人は食べちゃいけない(青汁も)
    返信

    +20

    -0

  • 21. 匿名 2025/11/28(金) 08:19:43  [通報]

    常温にしておくと泡立ちやすい
    返信

    +2

    -2

  • 22. 匿名 2025/11/28(金) 08:19:45  [通報]

    知らなかったら絶対腐ってると思ってしまう
    返信

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2025/11/28(金) 08:19:49  [通報]

    味噌作りの人は納豆食べれない
    返信

    +25

    -0

  • 24. 匿名 2025/11/28(金) 08:19:59  [通報]

    意外と満腹感が有る
    空腹だったのが落ち着く
    返信

    +27

    -1

  • 26. 匿名 2025/11/28(金) 08:20:00  [通報]

    >>1
    足の臭いがする。
    返信

    +11

    -20

  • 27. 匿名 2025/11/28(金) 08:20:11  [通報]

    パックの蓋を閉めて、中のビニールを抜くと、きれいに剥がせる。
    でも結局手にベトベトは付く。
    返信

    +19

    -2

  • 28. 匿名 2025/11/28(金) 08:20:15  [通報]

    納豆容器にごはん入れて食べると便利
    返信

    +46

    -5

  • 29. 匿名 2025/11/28(金) 08:20:22  [通報]

    >>1
    食べ過ぎるとよくないんだよね。
    なんでもそうだけど。

    私は納豆大好きだから毎食食べたい。
    一日3パックは食べ過ぎなのかな。
    ちなみに在宅勤務だから周りを気にせず毎食食べれる。
    返信

    +5

    -1

  • 30. 匿名 2025/11/28(金) 08:20:31  [通報]

    >>1
    人によるでしょ
    返信

    +3

    -1

  • 31. 匿名 2025/11/28(金) 08:20:38  [通報]

    キムチと混ぜるとなんかの栄養が増える
    返信

    +17

    -0

  • 32. 匿名 2025/11/28(金) 08:21:07  [通報]

    一度蓋を開けたらまた閉じてフィルムを端から引っ張り出すという生活の知恵
    返信

    +0

    -0

  • 33. 匿名 2025/11/28(金) 08:21:08  [通報]

    納豆を食べたら酒造には立ち入り禁止
    返信

    +36

    -0

  • 34. 匿名 2025/11/28(金) 08:21:18  [通報]

    >>19
    付属のマスタードいらない。毎回捨てててもったいないなーって思う。
    返信

    +34

    -11

  • 35. 匿名 2025/11/28(金) 08:21:20  [通報]

    >>1
    粘りないほうが好きだから
    一切混ぜないで食べてる
    醤油とからしとたれとねぎを入れてから
    粘りがでないようにそろそろとほぐすかんじで混ぜてご飯にかけてる
    粘りを出すとその粘りで味がぼんやりするようにかんじる
    返信

    +29

    -1

  • 36. 匿名 2025/11/28(金) 08:21:37  [通報]

    菌が超強い、酒造りする人は納豆食べれない
    返信

    +28

    -0

  • 37. 匿名 2025/11/28(金) 08:21:40  [通報]

    1日に必要なビタミンKは納豆一パック食べればオケ
    返信

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2025/11/28(金) 08:21:48  [通報]

    靴下の香り
    返信

    +2

    -8

  • 39. 匿名 2025/11/28(金) 08:22:04  [通報]

    卵の白身と砂糖少々加えてかき混ぜると泡が凄い事になる
    逆に黄身を入れると余り泡立たない
    返信

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2025/11/28(金) 08:22:58  [通報]

    食べすぎると痛風になる。
    返信

    +11

    -0

  • 41. 匿名 2025/11/28(金) 08:23:37  [通報]

    >>36
    醤油もだめで、見学の日は食べたらダメなんだよね。
    返信

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2025/11/28(金) 08:24:25  [通報]

    コンクリートを修復したり、汚水を綺麗にしたり
    返信

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2025/11/28(金) 08:24:36  [通報]

    >>19
    しかもあの量で足りてるの?みんな…
    返信

    +3

    -8

  • 44. 匿名 2025/11/28(金) 08:25:00  [通報]

    >>19
    タレがないと美味しくない。
    返信

    +43

    -4

  • 45. 匿名 2025/11/28(金) 08:25:12  [通報]

    >>36
    チーズもだよね!
    返信

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2025/11/28(金) 08:25:21  [通報]

    元々は平安〜鎌倉時代の戦で、藁の中に豆入れてたら管理が甘くて腐ってた(実際は発酵)けどダメ元で食べたら美味しくてみんな食べるようになったのが始まり

    よく食べたね
    返信

    +22

    -0

  • 47. 匿名 2025/11/28(金) 08:25:30  [通報]

    食前に納豆を食べると太りにくくなるらしい
    返信

    +0

    -1

  • 48. 匿名 2025/11/28(金) 08:25:31  [通報]

    >>1
    ぽかぽかで郷ひろみさん200回かき混ぜていて、それを松田元太君が食べていたけど、たくさん混ぜると納豆甘くなるといっていた
    返信

    +5

    -1

  • 49. 匿名 2025/11/28(金) 08:25:37  [通報]

    >>40
    えっ!そうなの!!
    それは知らなかった
    返信

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2025/11/28(金) 08:26:08  [通報]

    畑に納豆菌まくといい
    返信

    +3

    -1

  • 51. 匿名 2025/11/28(金) 08:26:32  [通報]

    ひきわり納豆の方が栄養があるらしい
    返信

    +11

    -0

  • 52. 匿名 2025/11/28(金) 08:26:59  [通報]

    >>13
    その食器を洗うとスポンジの泡持ちが良くなるって何かの裏技ニュースで見たけど、納豆泡かぁ…😅
    返信

    +23

    -2

  • 53. 匿名 2025/11/28(金) 08:27:13  [通報]

    >>49
    マツコが言ってたね
    返信

    +3

    -1

  • 54. 匿名 2025/11/28(金) 08:27:13  [通報]

    納豆毎日食べると腸内フローラが納豆菌優勢になりすぎるからダメ
    返信

    +5

    -1

  • 55. 匿名 2025/11/28(金) 08:27:20  [通報]

    >>29
    毎日3パックだとちょっと多いかもね。
    マツコが食べ過ぎて痛風になってた

    でも美味しいから3食でも全然イケる!😂
    返信

    +9

    -0

  • 56. 匿名 2025/11/28(金) 08:27:38  [通報]

    血糖値の上昇が緩やかになる
    返信

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2025/11/28(金) 08:28:25  [通報]

    パン屋さんは納豆食べちゃ駄目
    酵母より納豆菌の繁殖力が強いから
    返信

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2025/11/28(金) 08:30:38  [通報]

    カレーにかけると美味しい
    返信

    +5

    -1

  • 59. 匿名 2025/11/28(金) 08:31:13  [通報]

    納豆巻きは美味しい!
    返信

    +10

    -0

  • 60. 匿名 2025/11/28(金) 08:31:24  [通報]

    食パンでも美味しい
    返信

    +3

    -1

  • 61. 匿名 2025/11/28(金) 08:32:21  [通報]

    >>1ひきわりの方が栄養取りやすいと聞いた
    返信

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2025/11/28(金) 08:32:32  [通報]

    >>1
    納豆菌は最強で
    100℃の熱湯でも死なないし、
    味噌に混入すると
    味噌は出来ずに納豆になってしまう
    返信

    +7

    -2

  • 63. 匿名 2025/11/28(金) 08:32:43  [通報]

    >>19
    タレかけないで食べるの?
    返信

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2025/11/28(金) 08:32:48  [通報]

    納豆を食べた後の容器にバニラアイスすくったものを入れて混ぜたものをバニラアイスのカップに戻して混ぜるとトルコ風アイスになる
    返信

    +0

    -7

  • 65. 匿名 2025/11/28(金) 08:33:30  [通報]

    >>33
    なんで?!
    返信

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2025/11/28(金) 08:35:11  [通報]

    食べると痩せるというガセ情報をテレビで放送した後スーパーから一時期納豆が消えた
    返信

    +12

    -0

  • 67. 匿名 2025/11/28(金) 08:35:16  [通報]

    >>43
    えー!めちゃくちゃしょっぱくない??
    半分にして使ってる…
    人によるんだなぁほんと。
    返信

    +19

    -0

  • 68. 匿名 2025/11/28(金) 08:35:36  [通報]

    最近久々に毎日食べるようにしてたら、お腹の調子がとてもいいきがする
    返信

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2025/11/28(金) 08:35:57  [通報]

    >>63
    よこだけど醤油かけるんじゃない??
    結構お取り寄りとかそういう人多い
    返信

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2025/11/28(金) 08:35:59  [通報]

    >>43
    余裕で足りるよ
    返信

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2025/11/28(金) 08:36:08  [通報]

    >>1
    沢山混ぜても納豆菌の数は変わらない
    返信

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2025/11/28(金) 08:36:11  [通報]


    朝より夜食べるとより健康に良い
    返信

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2025/11/28(金) 08:37:01  [通報]

    納豆菌は熱に強くて最強レベルの菌だけど、ネバネバに含まれる酵素のナットウキナーゼは熱に弱い。
    納豆を加熱調理するとせっかくの血液サラサラ効果が台無しになる。
    返信

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2025/11/28(金) 08:37:58  [通報]

    朝より夜に食べた方が何かに良いと聞いた記憶
    返信

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2025/11/28(金) 08:39:19  [通報]

    なんか北日本の方では納豆に砂糖入れたり、味噌汁に納豆入れると聞いたことあるけど。
    関東にはそういう調理法ないから気になるけど、試してみる勇気はないんだよね。
    返信

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2025/11/28(金) 08:41:13  [通報]

    ひきわり納豆発祥の地は秋田
    秋田のスーパーの納豆売り場はひきわり納豆が一番種類多い
    返信

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2025/11/28(金) 08:41:14  [通報]


    酒造所で働く人は納豆禁止、納豆菌を持ち込むと米麹菌が死滅する
    返信

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2025/11/28(金) 08:41:36  [通報]

    >>8
    納豆菌は熱に強いので、そのぐらいじゃ死なない
    高温や低温、酸などにさらされると、自分で殻を作って防備して生き延びる
    返信

    +3

    -2

  • 79. 匿名 2025/11/28(金) 08:42:31  [通報]

    >>13
    ひからびるまで放置しなければ、水だけで簡単に落ちるよ
    返信

    +17

    -0

  • 80. 匿名 2025/11/28(金) 08:42:39  [通報]

    >>65
    酒造りは麹菌とか色んな微生物を発酵させて作っているから繁殖力が強すぎる納豆菌を持ち込むと全部がダメになる
    返信

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2025/11/28(金) 08:43:11  [通報]

    >>62
    熱に強いの弱いのどっち?
    返信

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2025/11/28(金) 08:43:41  [通報]

    >>34
    冷凍保存して焼売とかおでん食べる時に使ってるよ
    返信

    +3

    -1

  • 83. 匿名 2025/11/28(金) 08:44:20  [通報]

    納豆食べ過ぎってだめなんだ
    健康にいいのかと思ってた
    痛風になるときいてビビってる
    返信

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2025/11/28(金) 08:44:30  [通報]

    大根おろしとあわせて食べるとさっぱりして美味しい
    そして腸内環境にもいい
    りんご酢を一緒に食べると血糖値の急上昇をおさえて相乗効果がすごい


    返信

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2025/11/28(金) 08:44:41  [通報]

    >>13
    納豆のネバネバ成分は水溶性だから、水につけ置きしておくと簡単に落ちるけど。
    返信

    +21

    -0

  • 86. 匿名 2025/11/28(金) 08:45:40  [通報]

    >>13
    滑って食器落としそうになる
    返信

    +13

    -0

  • 87. 匿名 2025/11/28(金) 08:46:04  [通報]

    >>46
    管理が甘くてというより、戦のときの兵糧として急いで煮豆を作って、あたたかいまま馬に乗せて運んだら、いつの間にか納豆になってた
    馬がよろこんで食べているので、食べてみたらおいしかった
    返信

    +10

    -0

  • 88. 匿名 2025/11/28(金) 08:47:11  [通報]

    納豆臭いダメ無理食べらなーい、と言ってる人はなぜかキムチは食べられること。
    返信

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2025/11/28(金) 08:47:16  [通報]

    >>81
    菌は強いけど酵素は弱いんじゃないかな
    返信

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2025/11/28(金) 08:48:41  [通報]

    >>19
    塩や塩昆布で食べる時は、付属のタレは出汁醤油として料理や他のものに使ってる
    貧乏性なもので
    返信

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2025/11/28(金) 08:49:04  [通報]

    熱々のご飯に乗せるとナットウキナーゼかなんかの栄養が熱で駄目になるからやめた方がいい
    返信

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2025/11/28(金) 08:50:22  [通報]

    >>34
    辛子でしょ
    返信

    +12

    -2

  • 93. 匿名 2025/11/28(金) 08:50:24  [通報]

    マツコが食べ過ぎて通風になった
    返信

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2025/11/28(金) 08:50:31  [通報]

    >>80
    初めて知りました!
    ありがとうございます!
    返信

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2025/11/28(金) 08:50:53  [通報]

    >>17
    分かってるんだけど、ブドウ糖果糖液使ってないタレや醤油使うと滑らかさがなくなって美味しく無くなる
    返信

    +8

    -1

  • 96. 匿名 2025/11/28(金) 08:51:51  [通報]

    ビタミンKが骨を強くする
    返信

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2025/11/28(金) 08:52:09  [通報]

    秋田だっけ?
    砂糖かけて食べるんだよね
    返信

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2025/11/28(金) 08:53:25  [通報]

    納豆菌は、自然界では稲のワラに住んでる菌

    かつて水戸駅では、ワラに入った納豆(藁苞納豆)が常温で売られていた
    けっこうおいしかった
    納豆とワラの間に、ビニールシートがはさまってないので、豆をワラからはがすのには少しコツが要る
    返信

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2025/11/28(金) 08:54:30  [通報]

    >>13
    水につけて置くときにハイター垂らすとヌメヌメ取れるよ
    返信

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2025/11/28(金) 08:54:32  [通報]

    >>75
    砂糖は少しだけ入れるんだよ
    それに味噌とネギも入れて食べると美味しいよ
    返信

    +1

    -1

  • 101. 匿名 2025/11/28(金) 08:57:26  [通報]

    >>13
    唇もな!なかなかネバネバ落ちず
    返信

    +12

    -0

  • 102. 匿名 2025/11/28(金) 08:59:31  [通報]

    納豆消費1位は福島市
    返信

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2025/11/28(金) 09:00:46  [通報]

    >>87
    結局杜撰だったのね
    返信

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2025/11/28(金) 09:02:26  [通報]

    >>52
    確かに泡立つなとは思ってたけど納豆臭くなるし嫌😅
    返信

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2025/11/28(金) 09:03:03  [通報]

    >>103
    戦が起きていざ出兵だって時だと冷ましてる暇ないし、運んでる間ずっと馬の体温であったかいからね

    ちなみに、どの戦かというと、源義家の後三年の役って伝説が一番多い
    返信

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2025/11/28(金) 09:03:48  [通報]

    >>13
    水で流れるから他の食器すすぐ時に納豆容器に排水かけるようにしてる
    返信

    +6

    -0

  • 107. 匿名 2025/11/28(金) 09:05:07  [通報]

    >>17
    納豆って結局タレの味が美味しいだけな気がする。
    返信

    +29

    -3

  • 108. 匿名 2025/11/28(金) 09:05:09  [通報]

    納豆をよく食べる県はだいたい東日本が多いけど、西日本だと熊本がわりと多め
    熊本でよく納豆が食べられている理由として、加藤清正が好きだったからという伝説がある
    返信

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2025/11/28(金) 09:05:49  [通報]

    >>3
    番組検証では424回とか400回位が1番美味いらしいではあるみたい
    返信

    +0

    -2

  • 110. 匿名 2025/11/28(金) 09:06:07  [通報]

    >>81
    納豆菌は100℃でも死なない
    ナットウキナーゼは70℃で壊れる
    返信

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2025/11/28(金) 09:06:50  [通報]

    >>19
    納豆に付属してるタレ、ほとんど果糖ぶどう糖液糖が入ってるもんね
    健康のために納豆食べてるのにさ
    返信

    +11

    -0

  • 112. 匿名 2025/11/28(金) 09:07:05  [通報]

    >>13
    最近自分で食器洗うようになった爺ちゃんが「なかなかとれないのう(;_;)」と苦戦してるw
    返信

    +19

    -0

  • 113. 匿名 2025/11/28(金) 09:07:20  [通報]

    納豆毎日食べると腸内フローラが納豆菌優勢になりすぎるからダメ
    返信

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2025/11/28(金) 09:08:13  [通報]

    >>105
    私も後三年の役って教わった😦
    他にも説があったのね

    返信

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2025/11/28(金) 09:10:17  [通報]

    九州人ですが、九州の納豆のタレが甘くて好き
    昔関東に住んでた時タレが濃すぎてずっと慣れなかった。関東の皆さんあれが普通なんですね。
    返信

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2025/11/28(金) 09:12:15  [通報]

    卵を納豆にいれると効果がなくなる
    返信

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2025/11/28(金) 09:12:19  [通報]

    >>13
    しばらく水につけておくと粘りが減ってて時短になる
    返信

    +9

    -0

  • 118. 匿名 2025/11/28(金) 09:13:13  [通報]

    >>111
    どこのメーカーだったかな、おろし納豆には入ってないよ。
    返信

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2025/11/28(金) 09:16:35  [通報]

    >>46
    糸を引くような納豆(類似品)は日本とネパール、ブータン

    糸を引かないけど「似た味」の大豆発酵食品は東南アジア全般にあります
    納豆菌による発酵ではなく、
    塩糀で発酵させたのが味噌、豆鼓醤、豆板醤、コチュジャンなど


    返信

    +1

    -1

  • 120. 匿名 2025/11/28(金) 09:20:55  [通報]

    大豆の自給率7%
    大半は大豆油と家畜のエサとして使われている

    納豆、味噌、醤油に使われている国産大豆の自給率20~25%
    枝豆の国産自給率100%

    返信

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2025/11/28(金) 09:21:24  [通報]

    >>119
    へー!
    面白い✨
    返信

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2025/11/28(金) 09:28:30  [通報]

    >>55
    マツコは一食に3パック食べて1日に9パック消費してたんだよね。極端過ぎる
    返信

    +4

    -1

  • 123. 匿名 2025/11/28(金) 09:28:44  [通報]

    >>1
    タレは食べる直前にかけると味が引き立つらしい。知ってから、とりあえず納豆単体で混ぜてる!
    返信

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2025/11/28(金) 09:33:10  [通報]

    >>9
    すごい炊き立てアツアツはダメだけど、普通に温かいごはんなら問題ない
    70℃超えるとナットウキナーゼが失われる
    返信

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2025/11/28(金) 09:37:01  [通報]

    >>19
    メーカーによって甘めorしょっぱめのタレがある
    私はイ◯ンの極小粒のタレ(甘すぎない)が丁度いいです
    返信

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2025/11/28(金) 09:37:58  [通報]

    >>12

    好みだと思うよ
    一般的に100回混ぜると美味しいと言うね。
    でも私はあの気泡の沢山入ったフワフワしたクリームっぽい感じがあまり好みじゃないから、混ぜ過ぎないようにしてる。

    熱に弱いのと、生卵の白身との組合せで栄養分が損なわれるのは知ってる。
    でも生卵とネギ入れて食べるのが好きだ
    返信

    +18

    -0

  • 127. 匿名 2025/11/28(金) 09:44:22  [通報]

    納豆に使われている大豆は、アメリカ産、特に中西部の州で栽培されたものが多い
    アメリカにはもともと大豆は生えておらず、18世紀くらいまでは一部の人に知られていた程度で、19世紀に日本が開国してから東アジアへの輸出向けに栽培が広まった
    大豆を表すsoybeanのsoyは、語源をたどると元々は日本語のショウユだという説もある

    日本とアメリカを大豆がつないだ逸話には、元漂流民の浜田彦蔵がアメリカにつれて来られた時に診てくれた医者にお礼として数粒の大豆を渡し、その大豆が地元の農家たちによって大事に育てられて広まったという伝説や、ペリーが日本の大豆をアメリカに持ち帰った記録などが伝わっている
    返信

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2025/11/28(金) 09:53:50  [通報]

    臭くて不味すぎる、お好きな方ごめんなさい
    返信

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2025/11/28(金) 10:05:53  [通報]

    付属のタレやカラシに添加物入ってる場合多いから添加物入ってないタレを選ぶのがいいけど、そうなると納豆自体が高い
    だからといってめんつゆとかも合わないし、付属のタレが一番合うようには作られてる
    返信

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2025/11/28(金) 10:06:43  [通報]

    >>32
    これなんでいいんだっけ
    返信

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2025/11/28(金) 10:09:13  [通報]

    戦時中おならが出なくなる食べ物と言われて毎朝食べてたらしいけど、SIBOの人は逆に納豆が合わなくてお腹ゴロゴロしたりおなら増えたりする場合がある
    返信

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2025/11/28(金) 10:15:29  [通報]

    >>122
    一食3パック!?
    そりゃ食べ過ぎだわ😅
    返信

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2025/11/28(金) 10:21:38  [通報]

    >>83
    食事に必ず納豆1パック食べてる人知ってるけれど、その人はとにかく動く
    運動してたらそうでもないかも
    返信

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2025/11/28(金) 10:42:24  [通報]

    カルシウムの吸収に有効なビタミンKを含んでる希少食品。
    納豆自身にもカルシウムが含まれる。
    返信

    +1

    -1

  • 135. 匿名 2025/11/28(金) 10:45:32  [通報]

    納豆菌には整腸作用がある。
    返信

    +1

    -1

  • 136. 匿名 2025/11/28(金) 10:51:40  [通報]

    プリン体に注意
    返信

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2025/11/28(金) 11:15:09  [通報]

    手軽に満腹感が得られる
    返信

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2025/11/28(金) 11:15:55  [通報]

    痛風の人は要注意
    返信

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2025/11/28(金) 11:16:56  [通報]

    >>83
    多くても1日2パックまでと聞いた事あるよ
    返信

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2025/11/28(金) 11:25:19  [通報]

    市販されてる安い納豆はすべて遺伝子を科学的に操作した培養菌で製造されてる

    本来の野生の天然納豆菌だとネバネバの納豆になるまで一週間ほどかかるが

    遺伝子を操作した細菌を使うと数時間で納豆になる

    時間削減=コスト削減のため工場で大量生産してる安い納豆は全部遺伝子組み換え菌

    返信

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2025/11/28(金) 11:28:20  [通報]

    野生の納豆菌は農薬を使ってない稲藁や森に落ちてる木の葉など
    自然界ではどこにでもいるありふれた細菌なので
    無農薬農家とかから稲藁をもらってきて蒸し大豆をくるんで
    暖かい場所に放置しておけば天然菌の本物の納豆が作れる

    一度作った納豆はタッパーに入れて、蒸し大豆を次々と継ぎ足せば
    同じ菌種を絶やさずに無限に納豆が作れる

    カナダ人の友人がカナダでこの方法で納豆を手作りしてる
    返信

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2025/11/28(金) 11:29:34  [通報]

    >>138
    マツコデラックスが納豆1日6パックをわずか10日間食べ続けただけで通風になったってね
    返信

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2025/11/28(金) 11:30:10  [通報]

    美容と健康にいい。食べなきゃ損。
    返信

    +1

    -1

  • 144. 匿名 2025/11/28(金) 11:31:37  [通報]

    >>122
    違うよ
    マツコは1日6パックを10日間食べたら通風になったんだよ
    返信

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2025/11/28(金) 11:32:16  [通報]

    チャーハンに入れて火入れをしっかりしてもネバネバが収まらない
    返信

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2025/11/28(金) 12:51:43  [通報]

    >>20
    母が通院している病院で先生に聞いたけど 
    昔はダメだったけど今は薬の成分が違うから問題ないですよって言われた
    薬の種類によってはダメな場合もあるみたいだね
    返信

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2025/11/28(金) 14:16:38  [通報]

    >>29
    おなら増えてしんどくない?
    返信

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2025/11/28(金) 14:19:44  [通報]

    同じ人いるかな?
    納豆好きなんだけど、加熱せずに食べるとお腹痛くなるから、加熱して食べてる。
    納豆菌がダメなのかな?
    大豆としての栄養は摂れるんだし、納豆チャーハンも納豆トーストも納豆汁も美味しいからまあいいんだけど、同じ人いるかなと気になって。
    返信

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2025/11/28(金) 14:20:22  [通報]

    >>1
    スーパーの安い納豆は本格的な納豆とは別物の偽納豆だとかって言われてるんだけど実際どうなんだろ?
    返信

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2025/11/28(金) 15:01:36  [通報]

    納豆好きなのに最近食べた後気持ち悪くなってしまう😭
    返信

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2025/11/28(金) 15:26:55  [通報]

    >>1
    スーパーフード
    毎日1パック食べてる
    なにも入れず何にもかけずそのまま
    返信

    +7

    -0

  • 152. 匿名 2025/11/28(金) 18:10:33  [通報]

    ビタミンKが含まれてる
    返信

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2025/11/28(金) 18:57:40  [通報]

    >>7
    熱々よそいたてご飯でもせいぜい45度なので大丈夫です。
    保温釜に納豆入れるのはおすすめしませんが。
    返信

    +4

    -1

  • 154. 匿名 2025/11/28(金) 19:00:20  [通報]

    >>55
    1日1パックくらいがいいと思う。
    納豆菌は強いからあまり食べすぎると腸内細菌バランス崩れるよ。
    大豆イソフラボンとりすぎるのもね。
    返信

    +7

    -0

  • 155. 匿名 2025/11/28(金) 20:30:02  [通報]

    タレや醤油などなにもかけずに食べるほうがにおいが少ない
    返信

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2025/11/28(金) 21:04:07  [通報]

    アフリカも納豆を茹でこぼした米に乗せてトマトソースかけて食べる料理がある。
    あと納豆と魚をソースで煮る料理もある。
    返信

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2025/11/28(金) 21:14:14  [通報]

    >>20
    血サラサラの薬全部とは限らないから医師に確認要!

    ワーファリンっていう薬は納豆ダメって言われた。
    返信

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2025/11/28(金) 21:32:04  [通報]

    美味しい
    返信

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2025/11/28(金) 22:06:19  [通報]

    >>141
    アメリカ住んでた時、納豆増やして食べてたけど、無菌操作に自信なくて、一世代目だけにしてたなー
    アジアスーパーに冷凍の納豆が売ってたから、それを種菌として少しずつ使ってた
    返信

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2025/11/28(金) 22:11:27  [通報]

    まんまきな粉の味がする納豆があった

    返信

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2025/11/28(金) 23:19:33  [通報]

    >>17
    付属のタレ捨ててるよ
    塩かけて食べてるわ
    返信

    +6

    -0

  • 162. 匿名 2025/11/29(土) 01:08:25  [通報]

    >>7
    納豆菌は熱に強いから、茹でても冷凍しても死なないよ。熱々ごはんでも大丈夫。酸にも強いから胃酸でも死なずに腸まで届くって老舗の納豆屋さんが言ってた。
    返信

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2025/11/29(土) 01:52:31  [通報]

    口腔アレルギーの人が納豆食べると、咳が止まりにくい。
    返信

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2025/11/29(土) 02:23:08  [通報]

    >>31
    私もこれ書こうと思ったんだけど…何が増えるのかが思い出せないよね〜
    返信

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2025/11/29(土) 07:30:57  [通報]

    >>13
    米のとぎ汁につけて亀の子タワシでこするとすっと消える
    返信

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2025/11/29(土) 07:59:39  [通報]

    10度以上で保管すると品質が悪くなる。豆がいつもよりサクサクした食感になってるやつは品質低下してるサイン。
    返信

    +0

    -0

  • 167. 名無しの権兵衛 2025/11/29(土) 09:30:54  [通報]

    >>1 クラゲに刺されると納豆アレルギーを発症する人がいること。
    納豆を一度も食べたことがなかったのに、初めて食べたら蕁麻疹が出たという症例があるそうです。

    返信

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2025/11/29(土) 10:57:44  [通報]

    >>94
    醤油工場もだよ。
    見学の朝に食べた人は入っちゃだめ。
    返信

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2025/11/29(土) 17:47:40  [通報]

    腐った豆
    返信

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2025/11/30(日) 17:30:19  ID:drqJhhiQum  [通報]

    朝食に納豆を食べると12時間後にチラミンという成分が効くため、入眠にちょうどよい
    栄養的には昼・夜食べても利益がある 眠るためには朝がいい、らしい
    返信

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2025/11/30(日) 21:28:16  [通報]

    ネバーネバーパックて知ってるかな
    木製の納豆パック
    これで納豆食べるとより美味しく幸せに感じる
    納豆について知っていること
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード