-
1. 匿名 2025/11/28(金) 08:16:49
かき混ぜすぎると美味しくない返信+23
-50
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2. 匿名 2025/11/28(金) 08:17:17 [通報]
元は大豆返信+40
-1
-
3. 匿名 2025/11/28(金) 08:17:23 [通報]
混ぜるほど美味しい返信+52
-19
-
4. 匿名 2025/11/28(金) 08:17:36 [通報]
過食嘔吐の適材返信+5
-20
-
5. 匿名 2025/11/28(金) 08:17:44 [通報]
食べすぎはよくない返信+70
-1
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7. 匿名 2025/11/28(金) 08:18:13 [通報]
>>1返信
熱でいい菌が死んじゃうから熱々の白米に乗せて食べるのはNG+92
-8
-
8. 匿名 2025/11/28(金) 08:18:25 [通報]
熱々のご飯の上に載せたり加熱するとなんか栄養が減る?返信+14
-3
-
9. 匿名 2025/11/28(金) 08:18:29 [通報]
あたたかいご飯だと納豆菌が死んじゃう返信+13
-6
-
10. 匿名 2025/11/28(金) 08:18:37 [通報]
返信![納豆について知っていること]()
+14
-0
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11. 匿名 2025/11/28(金) 08:18:39 [通報]
クラシック音楽を、納豆に聴かせながら返信
発酵させて作る会社がある+28
-2
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12. 匿名 2025/11/28(金) 08:18:44 [通報]
>>1返信
>>3
どっちなの?
でもかき混ぜるほど納豆菌が活性化するとは聞いた+16
-3
-
13. 匿名 2025/11/28(金) 08:18:45 [通報]
食べたあとの食器が強敵返信+84
-3
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14. 匿名 2025/11/28(金) 08:18:50 [通報]
日本以外にも食べる国がある返信
ただ、日本と同じ食べ方をすると死にかける+2
-1
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15. 匿名 2025/11/28(金) 08:18:51 [通報]
熱すぎるごはんに乗せると納豆菌が死ぬ返信+13
-4
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16. 匿名 2025/11/28(金) 08:18:55 [通報]
ナットウキナーゼ返信+11
-0
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17. 匿名 2025/11/28(金) 08:19:00 [通報]
タレを全部入れると不健康食品返信+29
-0
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18. 匿名 2025/11/28(金) 08:19:12 [通報]
血液サラサラにはならない返信
でも身体にいろいろ良いには違いない+22
-0
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19. 匿名 2025/11/28(金) 08:19:14 [通報]
付属してるタレはいらないと思ってる返信+35
-14
-
20. 匿名 2025/11/28(金) 08:19:42 [通報]
血をサラサラにするお薬を飲んでる人は食べちゃいけない(青汁も)返信+20
-0
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21. 匿名 2025/11/28(金) 08:19:43 [通報]
常温にしておくと泡立ちやすい返信+2
-2
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22. 匿名 2025/11/28(金) 08:19:45 [通報]
知らなかったら絶対腐ってると思ってしまう返信+5
-0
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23. 匿名 2025/11/28(金) 08:19:49 [通報]
味噌作りの人は納豆食べれない返信+25
-0
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24. 匿名 2025/11/28(金) 08:19:59 [通報]
意外と満腹感が有る返信
空腹だったのが落ち着く+27
-1
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26. 匿名 2025/11/28(金) 08:20:00 [通報]
>>1返信
足の臭いがする。+11
-20
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27. 匿名 2025/11/28(金) 08:20:11 [通報]
パックの蓋を閉めて、中のビニールを抜くと、きれいに剥がせる。返信
でも結局手にベトベトは付く。+19
-2
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28. 匿名 2025/11/28(金) 08:20:15 [通報]
納豆容器にごはん入れて食べると便利返信+46
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29. 匿名 2025/11/28(金) 08:20:22 [通報]
>>1返信
食べ過ぎるとよくないんだよね。
なんでもそうだけど。
私は納豆大好きだから毎食食べたい。
一日3パックは食べ過ぎなのかな。
ちなみに在宅勤務だから周りを気にせず毎食食べれる。+5
-1
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30. 匿名 2025/11/28(金) 08:20:31 [通報]
>>1返信
人によるでしょ+3
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31. 匿名 2025/11/28(金) 08:20:38 [通報]
キムチと混ぜるとなんかの栄養が増える返信+17
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32. 匿名 2025/11/28(金) 08:21:07 [通報]
一度蓋を開けたらまた閉じてフィルムを端から引っ張り出すという生活の知恵返信+0
-0
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33. 匿名 2025/11/28(金) 08:21:08 [通報]
納豆を食べたら酒造には立ち入り禁止返信+36
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34. 匿名 2025/11/28(金) 08:21:18 [通報]
>>19返信
付属のマスタードいらない。毎回捨てててもったいないなーって思う。+34
-11
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35. 匿名 2025/11/28(金) 08:21:20 [通報]
>>1返信
粘りないほうが好きだから
一切混ぜないで食べてる
醤油とからしとたれとねぎを入れてから
粘りがでないようにそろそろとほぐすかんじで混ぜてご飯にかけてる
粘りを出すとその粘りで味がぼんやりするようにかんじる
+29
-1
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36. 匿名 2025/11/28(金) 08:21:37 [通報]
菌が超強い、酒造りする人は納豆食べれない返信+28
-0
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37. 匿名 2025/11/28(金) 08:21:40 [通報]
1日に必要なビタミンKは納豆一パック食べればオケ返信+7
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38. 匿名 2025/11/28(金) 08:21:48 [通報]
靴下の香り返信+2
-8
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39. 匿名 2025/11/28(金) 08:22:04 [通報]
卵の白身と砂糖少々加えてかき混ぜると泡が凄い事になる返信
逆に黄身を入れると余り泡立たない+2
-0
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40. 匿名 2025/11/28(金) 08:22:58 [通報]
食べすぎると痛風になる。返信+11
-0
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41. 匿名 2025/11/28(金) 08:23:37 [通報]
>>36返信
醤油もだめで、見学の日は食べたらダメなんだよね。
+8
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42. 匿名 2025/11/28(金) 08:24:25 [通報]
コンクリートを修復したり、汚水を綺麗にしたり返信+0
-0
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43. 匿名 2025/11/28(金) 08:24:36 [通報]
>>19返信
しかもあの量で足りてるの?みんな…+3
-8
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44. 匿名 2025/11/28(金) 08:25:00 [通報]
>>19返信
タレがないと美味しくない。+43
-4
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45. 匿名 2025/11/28(金) 08:25:12 [通報]
>>36返信
チーズもだよね!+2
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46. 匿名 2025/11/28(金) 08:25:21 [通報]
元々は平安〜鎌倉時代の戦で、藁の中に豆入れてたら管理が甘くて腐ってた(実際は発酵)けどダメ元で食べたら美味しくてみんな食べるようになったのが始まり返信
よく食べたね+22
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47. 匿名 2025/11/28(金) 08:25:30 [通報]
食前に納豆を食べると太りにくくなるらしい返信+0
-1
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48. 匿名 2025/11/28(金) 08:25:31 [通報]
>>1返信
ぽかぽかで郷ひろみさん200回かき混ぜていて、それを松田元太君が食べていたけど、たくさん混ぜると納豆甘くなるといっていた+5
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49. 匿名 2025/11/28(金) 08:25:37 [通報]
>>40返信
えっ!そうなの!!
それは知らなかった+4
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50. 匿名 2025/11/28(金) 08:26:08 [通報]
畑に納豆菌まくといい返信+3
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51. 匿名 2025/11/28(金) 08:26:32 [通報]
ひきわり納豆の方が栄養があるらしい返信+11
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52. 匿名 2025/11/28(金) 08:26:59 [通報]
>>13返信
その食器を洗うとスポンジの泡持ちが良くなるって何かの裏技ニュースで見たけど、納豆泡かぁ…😅+23
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53. 匿名 2025/11/28(金) 08:27:13 [通報]
>>49返信
マツコが言ってたね+3
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54. 匿名 2025/11/28(金) 08:27:13 [通報]
納豆毎日食べると腸内フローラが納豆菌優勢になりすぎるからダメ返信+5
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55. 匿名 2025/11/28(金) 08:27:20 [通報]
>>29返信
毎日3パックだとちょっと多いかもね。
マツコが食べ過ぎて痛風になってた
でも美味しいから3食でも全然イケる!😂+9
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56. 匿名 2025/11/28(金) 08:27:38 [通報]
血糖値の上昇が緩やかになる返信+4
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57. 匿名 2025/11/28(金) 08:28:25 [通報]
パン屋さんは納豆食べちゃ駄目返信
酵母より納豆菌の繁殖力が強いから+2
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58. 匿名 2025/11/28(金) 08:30:38 [通報]
カレーにかけると美味しい返信+5
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59. 匿名 2025/11/28(金) 08:31:13 [通報]
納豆巻きは美味しい!返信+10
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60. 匿名 2025/11/28(金) 08:31:24 [通報]
食パンでも美味しい返信+3
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61. 匿名 2025/11/28(金) 08:32:21 [通報]
>>1ひきわりの方が栄養取りやすいと聞いた返信
+9
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62. 匿名 2025/11/28(金) 08:32:32 [通報]
>>1返信
納豆菌は最強で
100℃の熱湯でも死なないし、
味噌に混入すると
味噌は出来ずに納豆になってしまう+7
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63. 匿名 2025/11/28(金) 08:32:43 [通報]
>>19返信
タレかけないで食べるの?+4
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64. 匿名 2025/11/28(金) 08:32:48 [通報]
納豆を食べた後の容器にバニラアイスすくったものを入れて混ぜたものをバニラアイスのカップに戻して混ぜるとトルコ風アイスになる返信+0
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65. 匿名 2025/11/28(金) 08:33:30 [通報]
>>33返信
なんで?!+2
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66. 匿名 2025/11/28(金) 08:35:11 [通報]
食べると痩せるというガセ情報をテレビで放送した後スーパーから一時期納豆が消えた返信+12
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67. 匿名 2025/11/28(金) 08:35:16 [通報]
>>43返信
えー!めちゃくちゃしょっぱくない??
半分にして使ってる…
人によるんだなぁほんと。+19
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68. 匿名 2025/11/28(金) 08:35:36 [通報]
最近久々に毎日食べるようにしてたら、お腹の調子がとてもいいきがする返信+4
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69. 匿名 2025/11/28(金) 08:35:57 [通報]
>>63返信
よこだけど醤油かけるんじゃない??
結構お取り寄りとかそういう人多い+5
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70. 匿名 2025/11/28(金) 08:35:59 [通報]
>>43返信
余裕で足りるよ+8
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71. 匿名 2025/11/28(金) 08:36:08 [通報]
>>1返信
沢山混ぜても納豆菌の数は変わらない+2
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72. 匿名 2025/11/28(金) 08:36:11 [通報]
返信
朝より夜食べるとより健康に良い+5
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73. 匿名 2025/11/28(金) 08:37:01 [通報]
納豆菌は熱に強くて最強レベルの菌だけど、ネバネバに含まれる酵素のナットウキナーゼは熱に弱い。返信
納豆を加熱調理するとせっかくの血液サラサラ効果が台無しになる。+2
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74. 匿名 2025/11/28(金) 08:37:58 [通報]
朝より夜に食べた方が何かに良いと聞いた記憶返信+5
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75. 匿名 2025/11/28(金) 08:39:19 [通報]
なんか北日本の方では納豆に砂糖入れたり、味噌汁に納豆入れると聞いたことあるけど。返信
関東にはそういう調理法ないから気になるけど、試してみる勇気はないんだよね。+5
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76. 匿名 2025/11/28(金) 08:41:13 [通報]
ひきわり納豆発祥の地は秋田返信
秋田のスーパーの納豆売り場はひきわり納豆が一番種類多い+5
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77. 匿名 2025/11/28(金) 08:41:14 [通報]
返信
酒造所で働く人は納豆禁止、納豆菌を持ち込むと米麹菌が死滅する+6
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78. 匿名 2025/11/28(金) 08:41:36 [通報]
>>8返信
納豆菌は熱に強いので、そのぐらいじゃ死なない
高温や低温、酸などにさらされると、自分で殻を作って防備して生き延びる+3
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79. 匿名 2025/11/28(金) 08:42:31 [通報]
>>13返信
ひからびるまで放置しなければ、水だけで簡単に落ちるよ+17
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80. 匿名 2025/11/28(金) 08:42:39 [通報]
>>65返信
酒造りは麹菌とか色んな微生物を発酵させて作っているから繁殖力が強すぎる納豆菌を持ち込むと全部がダメになる
+7
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81. 匿名 2025/11/28(金) 08:43:11 [通報]
>>62返信
熱に強いの弱いのどっち?+0
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82. 匿名 2025/11/28(金) 08:43:41 [通報]
>>34返信
冷凍保存して焼売とかおでん食べる時に使ってるよ+3
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83. 匿名 2025/11/28(金) 08:44:20 [通報]
納豆食べ過ぎってだめなんだ返信
健康にいいのかと思ってた
痛風になるときいてビビってる+1
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84. 匿名 2025/11/28(金) 08:44:30 [通報]
大根おろしとあわせて食べるとさっぱりして美味しい返信
そして腸内環境にもいい
りんご酢を一緒に食べると血糖値の急上昇をおさえて相乗効果がすごい
+6
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85. 匿名 2025/11/28(金) 08:44:41 [通報]
>>13返信
納豆のネバネバ成分は水溶性だから、水につけ置きしておくと簡単に落ちるけど。+21
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86. 匿名 2025/11/28(金) 08:45:40 [通報]
>>13返信
滑って食器落としそうになる+13
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87. 匿名 2025/11/28(金) 08:46:04 [通報]
>>46返信
管理が甘くてというより、戦のときの兵糧として急いで煮豆を作って、あたたかいまま馬に乗せて運んだら、いつの間にか納豆になってた
馬がよろこんで食べているので、食べてみたらおいしかった+10
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88. 匿名 2025/11/28(金) 08:47:11 [通報]
納豆臭いダメ無理食べらなーい、と言ってる人はなぜかキムチは食べられること。返信+3
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89. 匿名 2025/11/28(金) 08:47:16 [通報]
>>81返信
菌は強いけど酵素は弱いんじゃないかな+1
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90. 匿名 2025/11/28(金) 08:48:41 [通報]
>>19返信
塩や塩昆布で食べる時は、付属のタレは出汁醤油として料理や他のものに使ってる
貧乏性なもので+4
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91. 匿名 2025/11/28(金) 08:49:04 [通報]
熱々のご飯に乗せるとナットウキナーゼかなんかの栄養が熱で駄目になるからやめた方がいい返信+0
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92. 匿名 2025/11/28(金) 08:50:22 [通報]
>>34返信
辛子でしょ+12
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93. 匿名 2025/11/28(金) 08:50:24 [通報]
マツコが食べ過ぎて通風になった返信+1
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94. 匿名 2025/11/28(金) 08:50:31 [通報]
>>80返信
初めて知りました!
ありがとうございます!
+4
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95. 匿名 2025/11/28(金) 08:50:53 [通報]
>>17返信
分かってるんだけど、ブドウ糖果糖液使ってないタレや醤油使うと滑らかさがなくなって美味しく無くなる+8
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96. 匿名 2025/11/28(金) 08:51:51 [通報]
ビタミンKが骨を強くする返信+3
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97. 匿名 2025/11/28(金) 08:52:09 [通報]
秋田だっけ?返信
砂糖かけて食べるんだよね+1
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98. 匿名 2025/11/28(金) 08:53:25 [通報]
納豆菌は、自然界では稲のワラに住んでる菌返信
かつて水戸駅では、ワラに入った納豆(藁苞納豆)が常温で売られていた
けっこうおいしかった
納豆とワラの間に、ビニールシートがはさまってないので、豆をワラからはがすのには少しコツが要る+3
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99. 匿名 2025/11/28(金) 08:54:30 [通報]
>>13返信
水につけて置くときにハイター垂らすとヌメヌメ取れるよ+0
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100. 匿名 2025/11/28(金) 08:54:32 [通報]
>>75返信
砂糖は少しだけ入れるんだよ
それに味噌とネギも入れて食べると美味しいよ+1
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101. 匿名 2025/11/28(金) 08:57:26 [通報]
>>13返信
唇もな!なかなかネバネバ落ちず+12
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102. 匿名 2025/11/28(金) 08:59:31 [通報]
納豆消費1位は福島市返信+0
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103. 匿名 2025/11/28(金) 09:00:46 [通報]
>>87返信
結局杜撰だったのね+3
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104. 匿名 2025/11/28(金) 09:02:26 [通報]
>>52返信
確かに泡立つなとは思ってたけど納豆臭くなるし嫌😅+4
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105. 匿名 2025/11/28(金) 09:03:03 [通報]
>>103返信
戦が起きていざ出兵だって時だと冷ましてる暇ないし、運んでる間ずっと馬の体温であったかいからね
ちなみに、どの戦かというと、源義家の後三年の役って伝説が一番多い+2
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106. 匿名 2025/11/28(金) 09:03:48 [通報]
>>13返信
水で流れるから他の食器すすぐ時に納豆容器に排水かけるようにしてる+6
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107. 匿名 2025/11/28(金) 09:05:07 [通報]
>>17返信
納豆って結局タレの味が美味しいだけな気がする。+29
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108. 匿名 2025/11/28(金) 09:05:09 [通報]
納豆をよく食べる県はだいたい東日本が多いけど、西日本だと熊本がわりと多め返信
熊本でよく納豆が食べられている理由として、加藤清正が好きだったからという伝説がある+2
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109. 匿名 2025/11/28(金) 09:05:49 [通報]
>>3返信
番組検証では424回とか400回位が1番美味いらしいではあるみたい+0
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110. 匿名 2025/11/28(金) 09:06:07 [通報]
>>81返信
納豆菌は100℃でも死なない
ナットウキナーゼは70℃で壊れる+3
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111. 匿名 2025/11/28(金) 09:06:50 [通報]
>>19返信
納豆に付属してるタレ、ほとんど果糖ぶどう糖液糖が入ってるもんね
健康のために納豆食べてるのにさ+11
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112. 匿名 2025/11/28(金) 09:07:05 [通報]
>>13返信
最近自分で食器洗うようになった爺ちゃんが「なかなかとれないのう(;_;)」と苦戦してるw+19
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113. 匿名 2025/11/28(金) 09:07:20 [通報]
納豆毎日食べると腸内フローラが納豆菌優勢になりすぎるからダメ返信+2
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114. 匿名 2025/11/28(金) 09:08:13 [通報]
>>105返信
私も後三年の役って教わった😦
他にも説があったのね
+0
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115. 匿名 2025/11/28(金) 09:10:17 [通報]
九州人ですが、九州の納豆のタレが甘くて好き返信
昔関東に住んでた時タレが濃すぎてずっと慣れなかった。関東の皆さんあれが普通なんですね。
+2
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116. 匿名 2025/11/28(金) 09:12:15 [通報]
卵を納豆にいれると効果がなくなる返信+0
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117. 匿名 2025/11/28(金) 09:12:19 [通報]
>>13返信
しばらく水につけておくと粘りが減ってて時短になる+9
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118. 匿名 2025/11/28(金) 09:13:13 [通報]
>>111返信
どこのメーカーだったかな、おろし納豆には入ってないよ。+0
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119. 匿名 2025/11/28(金) 09:16:35 [通報]
>>46返信
糸を引くような納豆(類似品)は日本とネパール、ブータン
糸を引かないけど「似た味」の大豆発酵食品は東南アジア全般にあります
納豆菌による発酵ではなく、
塩糀で発酵させたのが味噌、豆鼓醤、豆板醤、コチュジャンなど
+1
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120. 匿名 2025/11/28(金) 09:20:55 [通報]
大豆の自給率7%返信
大半は大豆油と家畜のエサとして使われている
納豆、味噌、醤油に使われている国産大豆の自給率20~25%
枝豆の国産自給率100%
+2
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121. 匿名 2025/11/28(金) 09:21:24 [通報]
>>119返信
へー!
面白い✨+0
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122. 匿名 2025/11/28(金) 09:28:30 [通報]
>>55返信
マツコは一食に3パック食べて1日に9パック消費してたんだよね。極端過ぎる+4
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123. 匿名 2025/11/28(金) 09:28:44 [通報]
>>1返信
タレは食べる直前にかけると味が引き立つらしい。知ってから、とりあえず納豆単体で混ぜてる!+1
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124. 匿名 2025/11/28(金) 09:33:10 [通報]
>>9返信
すごい炊き立てアツアツはダメだけど、普通に温かいごはんなら問題ない
70℃超えるとナットウキナーゼが失われる+3
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125. 匿名 2025/11/28(金) 09:37:01 [通報]
>>19返信
メーカーによって甘めorしょっぱめのタレがある
私はイ◯ンの極小粒のタレ(甘すぎない)が丁度いいです+0
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126. 匿名 2025/11/28(金) 09:37:58 [通報]
>>12返信
横
好みだと思うよ
一般的に100回混ぜると美味しいと言うね。
でも私はあの気泡の沢山入ったフワフワしたクリームっぽい感じがあまり好みじゃないから、混ぜ過ぎないようにしてる。
熱に弱いのと、生卵の白身との組合せで栄養分が損なわれるのは知ってる。
でも生卵とネギ入れて食べるのが好きだ+18
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127. 匿名 2025/11/28(金) 09:44:22 [通報]
納豆に使われている大豆は、アメリカ産、特に中西部の州で栽培されたものが多い返信
アメリカにはもともと大豆は生えておらず、18世紀くらいまでは一部の人に知られていた程度で、19世紀に日本が開国してから東アジアへの輸出向けに栽培が広まった
大豆を表すsoybeanのsoyは、語源をたどると元々は日本語のショウユだという説もある
日本とアメリカを大豆がつないだ逸話には、元漂流民の浜田彦蔵がアメリカにつれて来られた時に診てくれた医者にお礼として数粒の大豆を渡し、その大豆が地元の農家たちによって大事に育てられて広まったという伝説や、ペリーが日本の大豆をアメリカに持ち帰った記録などが伝わっている
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128. 匿名 2025/11/28(金) 09:53:50 [通報]
臭くて不味すぎる、お好きな方ごめんなさい返信+0
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129. 匿名 2025/11/28(金) 10:05:53 [通報]
付属のタレやカラシに添加物入ってる場合多いから添加物入ってないタレを選ぶのがいいけど、そうなると納豆自体が高い返信
だからといってめんつゆとかも合わないし、付属のタレが一番合うようには作られてる+0
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130. 匿名 2025/11/28(金) 10:06:43 [通報]
>>32返信
これなんでいいんだっけ+0
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131. 匿名 2025/11/28(金) 10:09:13 [通報]
戦時中おならが出なくなる食べ物と言われて毎朝食べてたらしいけど、SIBOの人は逆に納豆が合わなくてお腹ゴロゴロしたりおなら増えたりする場合がある返信+0
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132. 匿名 2025/11/28(金) 10:15:29 [通報]
>>122返信
一食3パック!?
そりゃ食べ過ぎだわ😅+1
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133. 匿名 2025/11/28(金) 10:21:38 [通報]
>>83返信
食事に必ず納豆1パック食べてる人知ってるけれど、その人はとにかく動く
運動してたらそうでもないかも+3
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134. 匿名 2025/11/28(金) 10:42:24 [通報]
カルシウムの吸収に有効なビタミンKを含んでる希少食品。返信
納豆自身にもカルシウムが含まれる。+1
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135. 匿名 2025/11/28(金) 10:45:32 [通報]
納豆菌には整腸作用がある。返信+1
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136. 匿名 2025/11/28(金) 10:51:40 [通報]
プリン体に注意返信+2
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137. 匿名 2025/11/28(金) 11:15:09 [通報]
手軽に満腹感が得られる返信+3
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138. 匿名 2025/11/28(金) 11:15:55 [通報]
痛風の人は要注意返信+0
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139. 匿名 2025/11/28(金) 11:16:56 [通報]
>>83返信
多くても1日2パックまでと聞いた事あるよ+0
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140. 匿名 2025/11/28(金) 11:25:19 [通報]
市販されてる安い納豆はすべて遺伝子を科学的に操作した培養菌で製造されてる返信
本来の野生の天然納豆菌だとネバネバの納豆になるまで一週間ほどかかるが
遺伝子を操作した細菌を使うと数時間で納豆になる
時間削減=コスト削減のため工場で大量生産してる安い納豆は全部遺伝子組み換え菌
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141. 匿名 2025/11/28(金) 11:28:20 [通報]
野生の納豆菌は農薬を使ってない稲藁や森に落ちてる木の葉など返信
自然界ではどこにでもいるありふれた細菌なので
無農薬農家とかから稲藁をもらってきて蒸し大豆をくるんで
暖かい場所に放置しておけば天然菌の本物の納豆が作れる
一度作った納豆はタッパーに入れて、蒸し大豆を次々と継ぎ足せば
同じ菌種を絶やさずに無限に納豆が作れる
カナダ人の友人がカナダでこの方法で納豆を手作りしてる+4
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142. 匿名 2025/11/28(金) 11:29:34 [通報]
>>138返信
マツコデラックスが納豆1日6パックをわずか10日間食べ続けただけで通風になったってね+2
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143. 匿名 2025/11/28(金) 11:30:10 [通報]
美容と健康にいい。食べなきゃ損。返信+1
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144. 匿名 2025/11/28(金) 11:31:37 [通報]
>>122返信
違うよ
マツコは1日6パックを10日間食べたら通風になったんだよ+4
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145. 匿名 2025/11/28(金) 11:32:16 [通報]
チャーハンに入れて火入れをしっかりしてもネバネバが収まらない返信+2
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146. 匿名 2025/11/28(金) 12:51:43 [通報]
>>20返信
母が通院している病院で先生に聞いたけど
昔はダメだったけど今は薬の成分が違うから問題ないですよって言われた
薬の種類によってはダメな場合もあるみたいだね
+1
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147. 匿名 2025/11/28(金) 14:16:38 [通報]
>>29返信
おなら増えてしんどくない?+1
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148. 匿名 2025/11/28(金) 14:19:44 [通報]
同じ人いるかな?返信
納豆好きなんだけど、加熱せずに食べるとお腹痛くなるから、加熱して食べてる。
納豆菌がダメなのかな?
大豆としての栄養は摂れるんだし、納豆チャーハンも納豆トーストも納豆汁も美味しいからまあいいんだけど、同じ人いるかなと気になって。+0
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149. 匿名 2025/11/28(金) 14:20:22 [通報]
>>1返信
スーパーの安い納豆は本格的な納豆とは別物の偽納豆だとかって言われてるんだけど実際どうなんだろ?
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150. 匿名 2025/11/28(金) 15:01:36 [通報]
納豆好きなのに最近食べた後気持ち悪くなってしまう😭返信+2
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151. 匿名 2025/11/28(金) 15:26:55 [通報]
>>1返信
スーパーフード
毎日1パック食べてる
なにも入れず何にもかけずそのまま+7
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152. 匿名 2025/11/28(金) 18:10:33 [通報]
ビタミンKが含まれてる返信+1
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153. 匿名 2025/11/28(金) 18:57:40 [通報]
>>7返信
熱々よそいたてご飯でもせいぜい45度なので大丈夫です。
保温釜に納豆入れるのはおすすめしませんが。+4
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154. 匿名 2025/11/28(金) 19:00:20 [通報]
>>55返信
1日1パックくらいがいいと思う。
納豆菌は強いからあまり食べすぎると腸内細菌バランス崩れるよ。
大豆イソフラボンとりすぎるのもね。+7
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155. 匿名 2025/11/28(金) 20:30:02 [通報]
タレや醤油などなにもかけずに食べるほうがにおいが少ない返信+1
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156. 匿名 2025/11/28(金) 21:04:07 [通報]
アフリカも納豆を茹でこぼした米に乗せてトマトソースかけて食べる料理がある。返信
あと納豆と魚をソースで煮る料理もある。+0
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157. 匿名 2025/11/28(金) 21:14:14 [通報]
>>20返信
血サラサラの薬全部とは限らないから医師に確認要!
ワーファリンっていう薬は納豆ダメって言われた。+2
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158. 匿名 2025/11/28(金) 21:32:04 [通報]
美味しい返信+1
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159. 匿名 2025/11/28(金) 22:06:19 [通報]
>>141返信
アメリカ住んでた時、納豆増やして食べてたけど、無菌操作に自信なくて、一世代目だけにしてたなー
アジアスーパーに冷凍の納豆が売ってたから、それを種菌として少しずつ使ってた+1
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160. 匿名 2025/11/28(金) 22:11:27 [通報]
まんまきな粉の味がする納豆があった返信
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161. 匿名 2025/11/28(金) 23:19:33 [通報]
>>17返信
付属のタレ捨ててるよ
塩かけて食べてるわ+6
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162. 匿名 2025/11/29(土) 01:08:25 [通報]
>>7返信
納豆菌は熱に強いから、茹でても冷凍しても死なないよ。熱々ごはんでも大丈夫。酸にも強いから胃酸でも死なずに腸まで届くって老舗の納豆屋さんが言ってた。+0
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163. 匿名 2025/11/29(土) 01:52:31 [通報]
口腔アレルギーの人が納豆食べると、咳が止まりにくい。返信+0
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164. 匿名 2025/11/29(土) 02:23:08 [通報]
>>31返信
私もこれ書こうと思ったんだけど…何が増えるのかが思い出せないよね〜+0
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165. 匿名 2025/11/29(土) 07:30:57 [通報]
>>13返信
米のとぎ汁につけて亀の子タワシでこするとすっと消える+1
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166. 匿名 2025/11/29(土) 07:59:39 [通報]
10度以上で保管すると品質が悪くなる。豆がいつもよりサクサクした食感になってるやつは品質低下してるサイン。返信+0
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167. 名無しの権兵衛 2025/11/29(土) 09:30:54 [通報]
>>1 クラゲに刺されると納豆アレルギーを発症する人がいること。返信
納豆を一度も食べたことがなかったのに、初めて食べたら蕁麻疹が出たという症例があるそうです。
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168. 匿名 2025/11/29(土) 10:57:44 [通報]
>>94返信
醤油工場もだよ。
見学の朝に食べた人は入っちゃだめ。
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169. 匿名 2025/11/29(土) 17:47:40 [通報]
腐った豆返信+0
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170. 匿名 2025/11/30(日) 17:30:19 ID:drqJhhiQum [通報]
朝食に納豆を食べると12時間後にチラミンという成分が効くため、入眠にちょうどよい返信
栄養的には昼・夜食べても利益がある 眠るためには朝がいい、らしい+0
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171. 匿名 2025/11/30(日) 21:28:16 [通報]
ネバーネバーパックて知ってるかな返信
木製の納豆パック
これで納豆食べるとより美味しく幸せに感じる![納豆について知っていること]()
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