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柚子の活用法

65コメント2025/11/10(月) 16:48

  • 1. 匿名 2025/11/09(日) 18:12:11 

    柚子を3つ貰いました。
    お風呂以外で活用法あったら知りたいです。

    +11

    -3

  • 2. 匿名 2025/11/09(日) 18:12:50 

    種で化粧水がつくれるよ

    +7

    -5

  • 3. 匿名 2025/11/09(日) 18:12:52 

    柚子の活用法

    +9

    -6

  • 4. 匿名 2025/11/09(日) 18:13:13 

    甘露煮美味しいよ

    +2

    -1

  • 5. 匿名 2025/11/09(日) 18:13:22 

    柚子胡椒パスタ

    +5

    -3

  • 6. 匿名 2025/11/09(日) 18:13:23 

    柚子の活用法

    +8

    -3

  • 7. 匿名 2025/11/09(日) 18:13:29 

    熊にお布施する

    +0

    -8

  • 8. 匿名 2025/11/09(日) 18:13:29 

    柚子の活用法

    +6

    -1

  • 9. 匿名 2025/11/09(日) 18:13:46 

    柚子と大根の漬け物

    +33

    -1

  • 10. 匿名 2025/11/09(日) 18:13:58 

    搾ってポン酢に入れて水炊きで食べる😋

    +21

    -1

  • 11. 匿名 2025/11/09(日) 18:14:01 

    柚子ジャム作ります
    ヨーグルトに入れると絶品です!

    +15

    -2

  • 12. 匿名 2025/11/09(日) 18:14:05 

    ゆずの使い道にはどんなものがある?活用方法やレシピをご紹介 | デリッシュキッチン
    ゆずの使い道にはどんなものがある?活用方法やレシピをご紹介 | デリッシュキッチンdelishkitchen.tv

    ゆずの持つ爽やかな香りや酸味は、料理にアクセントを加えてくれます。 また、ゆずには冬至の日に入る、ゆず湯に使われるイメージもあるかもしれません。 ゆずは果汁だけでなく皮までむだなく活用できる柑橘類で、料理からお菓子、飲み物まで幅広く使われています。 ...

    +1

    -1

  • 13. 匿名 2025/11/09(日) 18:14:07 

    そのまま食べる

    +1

    -3

  • 14. 匿名 2025/11/09(日) 18:14:14 

    果汁とはちみつを入れてお湯で割ってホットゆず

    +23

    -2

  • 15. 匿名 2025/11/09(日) 18:14:59 

    皮の方が栄養あるから皮まで食べてね

    +9

    -1

  • 16. 匿名 2025/11/09(日) 18:14:59 

    柚木温泉

    +2

    -2

  • 17. 匿名 2025/11/09(日) 18:15:10 

    毎年よくいただきます
    作るのは大根の漬物とか
    塩揉みして、柚子の果汁や砂糖、お酢、皮の千切りなどと漬けてます
    レシピサイトに色々あるよ

    +10

    -1

  • 18. 匿名 2025/11/09(日) 18:15:13 

    お鍋にいれる
    うどんにいれる

    +5

    -1

  • 19. 匿名 2025/11/09(日) 18:15:18 

    皮をすって薬味にする
    少量ずつ冷凍しておくと良いよ

    +19

    -1

  • 20. 匿名 2025/11/09(日) 18:15:39 

    レモンのかわりに揚げ物に絞る
    焼き魚に添える

    +13

    -1

  • 21. 匿名 2025/11/09(日) 18:16:20 

    柚子湯

    +2

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  • 22. 匿名 2025/11/09(日) 18:17:03 

    柚子と炭酸水で柚子スカッシュ

    +7

    -1

  • 23. 匿名 2025/11/09(日) 18:18:15 

    手間かかるけど皮を器にした柚子ゼリーとかいいよね

    +4

    -1

  • 24. 匿名 2025/11/09(日) 18:20:55 

    >>1
    ジャム

    +4

    -1

  • 25. 匿名 2025/11/09(日) 18:21:14 

    普通に皮剥いて食べる

    +2

    -1

  • 26. 匿名 2025/11/09(日) 18:23:30 

    ウチに柚子の木があって毎年食べこなせない。
    とりあえず皮を良く洗って刻んで汁物に入れてる

    +4

    -1

  • 27. 匿名 2025/11/09(日) 18:25:05 

    >>1皮はおろしてお雑煮とかの飾り付けに使ったりしてる

    +5

    -1

  • 28. 匿名 2025/11/09(日) 18:25:48 

    普通の寄せ鍋やうどんの時にゆず皮を細かく刻んで鍋に入れるとおいしい
    身は果汁を絞ってポン酢にしてタレにするのもいい
    刻んだ皮や果汁は冷凍してもいいよ

    +4

    -1

  • 29. 匿名 2025/11/09(日) 18:26:09 

    皮の黄色い部分だけ削いで冷凍しといて
    おでんやうどんそばに乗せてるよ
    湯気とともに良い香りが立ち上ってきてほっとする

    +7

    -1

  • 30. 匿名 2025/11/09(日) 18:29:44 

    柚子、だーいすき
    味噌汁やうどんや鍋に入れる
    皮を削って乾燥させて保存すると長く保つよ

    +4

    -1

  • 31. 匿名 2025/11/09(日) 18:30:16 

    酢の物

    +2

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  • 32. 匿名 2025/11/09(日) 18:30:20 

    丸ごと水でしっかり洗って水分を拭き取ったあと、空気に触れないように丸ごとラップで包んで、さらに冷凍保存袋に入れて冷凍する。

    皮が必要な時は凍ったまま使いたい分だけ包丁で削いで、全部削ぎ終わったら、凍ったままひとくち大くらいに切って(取れる範囲でタネ戻る。皮は剥かなくてもOK)ハチミツや砂糖に漬けると酸味強めの柚子シロップができる。
    (漬けてる間も冷蔵保存)

    お隣から庭でなった柚子をたくさんいただくので、この使い方で1年かけて1個1個ゆっくり消費してる。
    シロップは非加熱なので日持ちはあまりしないけど毎回1個分ずつ作るので無理なく飲みきれる。
    冷凍で組織が壊れて果汁が出やすくなるので数日で完成する。酸味の強いシロップなのでドレッシングなどにしてもフレッシュな香りがしておいしい。

    +7

    -1

  • 33. 匿名 2025/11/09(日) 18:30:47 

    柚子味噌󠄀

    +5

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  • 34. 匿名 2025/11/09(日) 18:32:11 

    >>1
    柚子いなり
    1個を皮削る&細く刻む+果汁絞る
    固めに炊いたご飯に果汁+酢+砂糖+塩を混ぜたものを混ぜ込み更に切った皮と白ゴマを混ぜ込む
    いなり揚げ(自作でも市販でも可)に包み込む

    口当たりが爽やかなので食べ過ぎに注意

    +7

    -1

  • 35. 匿名 2025/11/09(日) 18:32:26 

    >>2
    3つ分の種だと足りなくない?
    もっとものすごく貰ってしまったのかと思ってしまったよ

    +4

    -1

  • 36. 匿名 2025/11/09(日) 18:33:38 

    柚子胡椒

    +2

    -1

  • 37. 匿名 2025/11/09(日) 18:36:37 

    ゆず白菜🥬

    +1

    -1

  • 38. 匿名 2025/11/09(日) 18:41:17 

    柚子サワー
    秒でなくなる

    +3

    -1

  • 39. 匿名 2025/11/09(日) 18:42:03 

    ほうれん草などの葉物を茹でて水気を絞って作る和え物とかの味付けをポン酢と柚子を絞って、柚子の皮を刻むか擦って加えれば上品な感じになるよ😄
    鰹節も混ぜても美味しい💡

    +2

    -1

  • 40. 匿名 2025/11/09(日) 18:43:06 

    ぶり大根の上に皮を削って乗せる。
    震えるぐらい美味しくなる

    +2

    -1

  • 41. 匿名 2025/11/09(日) 18:44:28 

    >>16
    これだけはユズれない!

    +2

    -2

  • 42. 匿名 2025/11/09(日) 18:52:56 

    おっと!買っといたの忘れてたww

    皮は乾燥させて、中身はジャムにするつもり…

    +1

    -1

  • 43. 匿名 2025/11/09(日) 18:55:02 

    昔、柚子の種を入れる手作り化粧水があったよね。

    +2

    -1

  • 44. 匿名 2025/11/09(日) 18:58:56 

    >>36
    青唐辛子が余りそう

    +0

    -1

  • 45. 匿名 2025/11/09(日) 19:02:55 

    蜂蜜か砂糖漬けにしてお湯割りで飲む

    +2

    -1

  • 46. 匿名 2025/11/09(日) 19:03:35 

    丸ごと1個使う柚子窯で作る和風グラタン

    +2

    -1

  • 47. 匿名 2025/11/09(日) 19:06:49 

    >>1
    柚子のはちみつや糖漬けで柚子ネードが手軽でおいしいよ
    私は果汁をきつね+天かす+わかめ+海老天うどんにかけて食べるのが好き

    +1

    -1

  • 48. 匿名 2025/11/09(日) 19:15:05 

    >>11
    ジャム作るとき皮は細かくしないと苦くなるね

    +0

    -1

  • 49. 匿名 2025/11/09(日) 19:18:17 

    柚子スカッシュ
    炭酸水に搾った柚子と輪切りの柚子を浮かべてハチミツ入れるだけ

    +2

    -1

  • 50. 匿名 2025/11/09(日) 19:18:30 

    柚子の皮刻んでうどんに入れる

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2025/11/09(日) 19:20:15 

    >>1
    うどんにいれる
    茶碗蒸しにいれる
    味噌汁にいれる
    絞って砂糖と炭酸いれて柚子スカッシュ

    +1

    -1

  • 52. 匿名 2025/11/09(日) 19:21:05 

    >>48
    一回しか煮なかったら苦いよ

    +1

    -1

  • 53. 匿名 2025/11/09(日) 19:50:39 

    >>34
    文字レシピだけで美味しそう
    想像で甘い酢飯とゆずの爽やかな香りが口いっぱいに広がったw

    +0

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  • 54. 匿名 2025/11/09(日) 20:11:31 

    皮はスライサーで薄くとってお菓子に入れたりサラダチキンの味付けにしたり出来るよ
    種はジャム固めるために使ったりゆず醤油にしたり化粧水や入浴剤にしたり炒めてお茶として飲んだりも出来るよ
    果肉は干網で干して紅茶に入れたりそのまま小腹が空いたときのドライフルーツにしたりゆず味噌にしたり出来るよ
    あと果汁絞ってお酢や水と混ぜて炭酸で割ってドリンクにしたり

    +0

    -1

  • 55. 匿名 2025/11/09(日) 20:15:50 

    >>1
    大根や白菜の漬物に使う。温かいお蕎麦やうどんに皮を削って入れると美味しい。とくにかき揚げ天ぷらなんかをのせる時に味を引き締めるのに素晴らしい効果。焼き魚なんかに添える大根おろしに汁をかけてもいいんじゃなかろうか? 普通はレモン汁かけるけれど。レモンの方が安いから。

    +1

    -1

  • 56. 匿名 2025/11/09(日) 20:22:28 

    アミエビやイカの塩辛に果汁垂らしたり皮を刻んで入れると美味

    +1

    -1

  • 57. 匿名 2025/11/09(日) 20:30:28 

    皮を乾燥させてミキサーにかけてゆずパウダー
    うどんにかけると美味しい

    +1

    -1

  • 58. 匿名 2025/11/09(日) 21:54:24 

    タラとキノコと柚子のみぞれうどん
    柚子の活用法

    +2

    -1

  • 59. 匿名 2025/11/09(日) 22:32:30 

    果汁絞って、氷にしてる。
    お酒の氷にすると美味しいですよ!ハイボールの氷にしたり、コーラ酎ハイの氷にすると風味がしてほんと美味しくなります。
    溶けてきたらきたで、少し柑橘の苦味がしてまた美味しい。
    夏はサイダーに氷入れて味変したり、ドリンクに使うとすぐなくなる。

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2025/11/09(日) 22:54:35 

    冷凍保存おすすめです。酸味と香りはそのまま。何にでも使えます。

    柚を横に半分に切る。種を取って果汁をある程度絞り果肉付きのままくし形にスライスする。薄ければ薄いほどいい。果汁とスライスしたものをジップロックに入れて冷凍保存。少し硬くなった時にほぐすとバラバラになって使いやすいです。

    +0

    -1

  • 61. 匿名 2025/11/09(日) 23:25:29 

    >>1
    皮を刻んでハンバーグとかに入れても美味しいよ。そういう商品を見かけて自分でも作ってみた

    +2

    -1

  • 62. 匿名 2025/11/10(月) 00:43:01 

    >>11
    私は苦くならないように多量に作って冷凍保存。少しづつ解凍して今年は夏まで柚子ジャムヨーグルトを食べた。タンパク質もしっかり摂れて夏バテ対策になる。

    +1

    -1

  • 63. 匿名 2025/11/10(月) 03:17:41 

    みんな凄いなぁ~
    柚子ってお風呂に入れるだけだった(笑)
    瓶の柚子味噌はたまに買うけど…

    がるって料理上手な人多いよね  

    +3

    -1

  • 64. 匿名 2025/11/10(月) 04:08:09 

    >>19
    これを
    揚げ物にのせる(天丼にのってておいしかったから真似した)、お吸い物、焼き魚、そばやあっさりめのラーメン、トースト(バター塗っただけのものに)、和風パスタ、バニラアイス、まぜごはんとかを食べてる後半に味変として少しかけてる、大好き

    +0

    -1

  • 65. 匿名 2025/11/10(月) 16:48:46 

    >>1
    柚子酒は?果実酒好きだから沢山果物もらったら果実酒作ってるよ。

    +0

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