-
1. 匿名 2016/01/01(金) 09:36:20
どんなお雑煮食べていますか?
また、食べ方があったりしますか?
こちらは関西の実家からですが
白味噌仕立てではなく
父の希望でおすまし仕立てです
私はこれしか食べた事がないです
みなさんはどんなの食べていますか?
または作っていますか?+31
-2
-
2. 匿名 2016/01/01(金) 09:38:17
ぜんざい派+85
-36
-
3. 匿名 2016/01/01(金) 09:38:34
シンプルに白味噌に餅、大根、人参入れる+38
-16
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4. 匿名 2016/01/01(金) 09:39:56
お味噌と大根だけ。シンプルに+9
-17
-
5. 匿名 2016/01/01(金) 09:40:08
具材は鶏肉、えのき、柚、三つ葉のシンプルなおすまし仕立てです。+37
-4
-
6. 匿名 2016/01/01(金) 09:40:19
母が九州の人なので昔から九州の味
あご出汁の汁に鶏肉白菜蒲鉾人参に焼かずに出汁と一緒に煮込んだ丸餅のお雑煮です。
父は東京の人ですがすっかり九州の味に馴染んでいます。+62
-7
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7. 匿名 2016/01/01(金) 09:40:49
もち入り鍋との違いってなに?+4
-11
-
8. 匿名 2016/01/01(金) 09:40:54
すまし汁に小松菜と四角い餅入れてかつお節トッピング。
年末近くなると 小松菜が餅菜と名前を変えて値が上がるわ。+85
-5
-
9. 匿名 2016/01/01(金) 09:43:07
鶏ガラの出汁で醤油ベースです+53
-5
-
10. 匿名 2016/01/01(金) 09:43:43
スープは醤油仕立てで、お餅、人参、ごぼう、鶏肉、かまぼこ、ネギ入り。+64
-5
-
11. 匿名 2016/01/01(金) 09:44:33
関西ですがうちのお雑煮は、焼いた餅と大根、人参、ほうれん草、最後に柚子の皮を浮かべたおすましです。
+15
-5
-
12. 匿名 2016/01/01(金) 09:45:21
鰹だしに醤油ベースのお雑煮です。
餅は焼いて入れます。
from Tokyo+47
-2
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13. 匿名 2016/01/01(金) 09:46:15
関西住み。
北海道出身の母がつくるのは鶏肉の入った
すましでした。
大阪生まれ大阪育ちの義母がつくるのは
白味噌にまるもちの雑煮です。+31
-1
-
14. 匿名 2016/01/01(金) 09:46:32
鰹だしに醤油ベース
大根、ニンジン、小松菜、鶏肉
焼いた餅をいれる
東京です!(*^^*)+50
-3
-
15. 匿名 2016/01/01(金) 09:47:18
広島です
いま食べたところ!
牡蠣でだしをとって
小松菜、かまぼこ、大根、人参
入れました。
牡蠣が美味しかったー+23
-1
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16. 匿名 2016/01/01(金) 09:47:20
+23
-5
-
17. 匿名 2016/01/01(金) 09:47:30
>>10
うちと同じだー!
うちはお餅は角餅で、焼いてます!+4
-1
-
18. 匿名 2016/01/01(金) 09:48:12
ぜんざいにお餅3つぐらい入れて食べるのが幸せ
(*´∀`*)+10
-2
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19. 匿名 2016/01/01(金) 09:49:21
福井ですが超シンプルです。
昆布で出汁をとり、丸餅をとろとろになるまで煮込み、白味噌で味付け、フワフワの花かつおをたっぷりかけて出来上がり(^^)+42
-12
-
20. 匿名 2016/01/01(金) 09:49:56
大阪です。
白味噌に大根、丸餅、里芋、金時人参。
静岡出身の母なので、正月以外には鰹節を浮かばせたおすましタイプも出てきます。+18
-2
-
21. 匿名 2016/01/01(金) 09:50:11
関西です。
白味噌です。
具は大根・ニンジン・小芋・こんにゃく・椎茸・えのき・ごぼうです。
お餅に具がくっついて甘めの白味噌で食べるのが最高に美味しいです!!+15
-2
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22. 匿名 2016/01/01(金) 09:50:13
鹿児島です
殻付き海老、豆もやし、丸餅です+17
-1
-
23. 匿名 2016/01/01(金) 09:50:35
鮒の甘露煮?みたいなやつを成城石井で買ってみたんだけど、クセがあった(涙)
どこの御節なんだろ!東京だと珍しいから買ったんだけど、、、+1
-2
-
24. 匿名 2016/01/01(金) 09:50:43
香川です
餡入りもちでお雑煮です
いつもびっくりされる+54
-4
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25. 匿名 2016/01/01(金) 09:52:18
白味噌にお餅、人参、大根が入っています。
その具をきなこにつけて食べます。
奈良県なんですが、他の県の方はきなこにつけないということを大人になってから知り、驚きました。
+20
-2
-
26. 匿名 2016/01/01(金) 09:53:53
東京の下町ど真中在住です。
醤油ベースにかまぼこ、鶏肉、三つ葉、ゆず、
焼いた四角いお餅です!
関西では丸いお餅を焼かないと聞いて驚きました!+27
-2
-
27. 匿名 2016/01/01(金) 09:54:21
うちはお餅は入れないです
+0
-15
-
28. 匿名 2016/01/01(金) 09:59:09
はぜと昆布と鰹で取った出汁に醤油と酒と塩で味付け。
牛蒡大根人参の千切り、ナルトと焼いた丸餅を焼いて入れた。
セリ・いくらも入れるらしいけど苦手でネギ入れたw
宮城県だけど私は関西出身だから丸餅になってます。+5
-1
-
29. 匿名 2016/01/01(金) 09:59:39
出汁のきいた
味噌仕立て
醤油仕立て
普通のお餅が、普通。
あんこの入ったお餅を入れる地方が在る
って、驚きました。+8
-3
-
30. 匿名 2016/01/01(金) 10:01:59
都内で小さな頃から醤油ベースだったけど、旦那が関西人だから味噌味も覚えたいな。
けど、味噌味ってお味噌汁みたいなのかしら…+5
-1
-
31. 匿名 2016/01/01(金) 10:02:49
するめで出汁をとったすまし汁に、具はほうれん草とかまぼこのみです。+10
-2
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32. 匿名 2016/01/01(金) 10:02:57
すまし仕立てで、豆腐・大根・人参(金時人参)・焼かないお餅が入ります。+2
-1
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33. 匿名 2016/01/01(金) 10:03:16
あんいりのお雑煮食べてみたい!+34
-5
-
34. 匿名 2016/01/01(金) 10:04:31
>>31
出汁をとったら松前漬けに使うの?
美味しそう~+2
-2
-
35. 匿名 2016/01/01(金) 10:04:53
千葉です
かつを出汁のおすすまし、焼かない角もち
家庭によって、小松菜、里芋、大根などを一緒に入れます
絶対はずせないのが、海苔!!
本当は、はばのりというのをいれるのが正式なんだけど、値段が高いので、家では普通の海苔をもみ海苔にして入れます。+13
-1
-
36. 匿名 2016/01/01(金) 10:10:32
>>34さん
そのまま具材として食べます⸜(´ ˘ `∗)⸝
+4
-1
-
37. 匿名 2016/01/01(金) 10:13:12
広島ですが
夫婦ともに関東地方の出身なのでおすまし仕立てのお雑煮です
具は大根や人参などの根菜とキノコ、三つ葉など
餅は焼いてから入れます+5
-2
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38. 匿名 2016/01/01(金) 10:13:15
乾物系のおつまみ数種類、鰹、昆布を一晩つけてとった出汁に
鶏肉(皮取らない)、白菜、しいたけ、ひらたけ、
餅は角餅
しょうゆベースのすまし汁
トッピングに三つ葉
+3
-3
-
39. 匿名 2016/01/01(金) 10:17:18
青森です。
鶏ガラベースになると、鳥肉、椎茸、小松菜いれてます( ^ω^ )角もちを焼いていれてます!+7
-3
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40. 匿名 2016/01/01(金) 10:19:38
もちろんシャレです・・・(^^ゞ+11
-24
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41. 匿名 2016/01/01(金) 10:21:09
宮城県は焼きハゼらしいけど、うちは鶏ガラで醤油仕立て。
ずんだ餅は絶対食べます。+9
-2
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42. 匿名 2016/01/01(金) 10:26:40
大阪。
白味噌、丸もち、大根と人参と白菜。
お肉類は入れないんだけど、みなさん鶏肉とか入れる人多いのですね。
入れたほうがおいしいのかな?
うちも鰹節を上からやまもりかけます。
関西、意外と白味噌派多いのですね。+4
-2
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43. 匿名 2016/01/01(金) 10:29:21
香川ですが、白味噌餡餅は食べた事ない。
普通におすましです。+3
-12
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44. 匿名 2016/01/01(金) 10:33:03
四国では白餅と餡入り餅の2種類のお餅がスーパーには並んでます!+10
-3
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45. 匿名 2016/01/01(金) 10:46:26
福島県の夫の家の雑煮は結構独特です
大根、人参、ごぼう、高野豆腐は千切り、鶏肉も小さめに切り、カツオだしで醤油味
餅は茹でて入れ、最後にセリとナルトで飾ります
それにあんこでお汁粉も作り、朝から両方食べるハードワーク!
私は東京出身で、醤油味は一緒ですが鶏肉も人参も小松菜も大きく切るし焼き餅なので、嫁にきた当初はかなり戸惑いました+6
-5
-
46. 匿名 2016/01/01(金) 11:00:31
イロイロな地方の食べ方があるんですね~♪
日本っていいな~!大好き!+21
-3
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47. 匿名 2016/01/01(金) 11:00:55
関西です。
朝一から、大根と金時人参を具に白味噌のお雑煮を作って丸もち入れて食べて正月を実感しました。+9
-3
-
48. 匿名 2016/01/01(金) 11:03:38
神奈川ですが、主人の方が島根です。
よくテレビでは小豆のお雑煮出ますが、うちはかつおだしの甘いおつゆにゆでた丸餅で、薬味にネギ、海苔、鰹節と、ゆずを入れて食べます。
私はいつも具が入ったお雑煮食べてたので初めて食べた時は衝撃的でした+1
-3
-
49. 匿名 2016/01/01(金) 11:04:15
かつお出汁に醤油で味付け
具は鶏肉、小松菜、にんじん、なると、焼いた角餅
いくらをトッピングします( ^ω^ )
千葉市です+3
-2
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50. 匿名 2016/01/01(金) 11:17:59
関西在住です
なぜかうちのお雑煮は茶碗蒸しの中にお節の切れ端と丸餅を入れるのが定番です。
代々そうらしいのですが、未だに茶碗蒸しのお雑煮を食べる方にあったことはありません。+5
-1
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51. 匿名 2016/01/01(金) 11:32:46
うどん汁っぽい味付けしたものに白菜 人参 大根 椎茸 ほうれん草 油揚げ 蒲鉾 豚肉など
とにかく具だくさんのスープを作り
焼き餅にその汁をぶっ掛ける+2
-1
-
52. 匿名 2016/01/01(金) 12:08:00
白だし+白醤油のすまし仕立て。
具材は、鶏肉・大根・人参・里芋・筍・焼餅
薬味は、三つ葉・ゆず
生まれも育ちも東京ですが、白醤油や白だしが好きです。+3
-0
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53. 匿名 2016/01/01(金) 12:08:43
私も両親が香川なので餡子餅です。お雑煮に餡子のもちは気持ち悪いと言われるけど、甘くて美味しい。
たまに餡子が流れ出てしまってますがw+14
-0
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54. 匿名 2016/01/01(金) 12:38:34
すみません、トピ画もお雑煮というのですか?
関東育ちですが、こちらでは、小豆とお持ちの入ったものを
おしることかぜんざいと呼んでいるので、知らなかったです。+6
-1
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55. 匿名 2016/01/01(金) 12:38:35
興味深い+3
-1
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56. 匿名 2016/01/01(金) 12:39:54
>>54
お持ち× お餅○です、すみません。+0
-0
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57. 匿名 2016/01/01(金) 12:40:44
地域の特色は無視で自己流です
ゆうべの年越しそばの残った汁と
おせちの煮しめの煮汁を混ぜて、
雑煮作りました。エコでしょ!?+0
-2
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58. 匿名 2016/01/01(金) 12:41:18
すまし汁派の地域になりますが、干し椎茸、焼き海老で出汁を取ります。
あと豆もやしが入ります。
by.鹿児島+6
-0
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59. 匿名 2016/01/01(金) 12:48:28
大阪ですが、白味噌に丸餅、大根、人参です。
お雑煮のお餅をきな粉につけて食べますが、これが本当に美味しい!!
奈良県民は身内にいないんですが、なぜか昔からこの食べ方です(*^^*)+6
-0
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60. 匿名 2016/01/01(金) 12:52:12
>>44
餡入りの餅は早々と売り切れませんか?
去年、昼過ぎに買いに行ったら無くなっていて悲しかった。
奈良の餅に黄粉つけるのと香川の餡餅、食べ慣れるとどちらも甘しょっぱくて美味しいです♪+3
-0
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61. 匿名 2016/01/01(金) 12:54:00
ぜんまい、鶏肉、こんにゃく、ごぼう、里芋、餅
因みに醤油で味付け+0
-0
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62. 匿名 2016/01/01(金) 13:06:58
だんなの実家は東京
東京の雑煮ってどんなの?
義実家では豚汁が正月に出てくる
餅入りの豚汁
雑煮としての扱い+1
-0
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63. 匿名 2016/01/01(金) 13:08:50
名取雑煮です
小松菜と鶏肉のおすまし
東京です
+1
-0
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64. 匿名 2016/01/01(金) 13:16:45
大根と鮭とミツバです。
+1
-0
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65. 匿名 2016/01/01(金) 13:20:36
あずきの雑煮
+5
-0
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66. 匿名 2016/01/01(金) 13:22:04
>>60
そうなんですか?
昨日はまだ並んでましたよ〜
地域とお店に寄るんでしょうか+1
-0
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67. 匿名 2016/01/01(金) 14:24:47
奈良県民です。
きな粉の餅と、白味噌のお雑煮が当たり前で大好きだったのに、
叔父は甘いのが苦手だったので三重の叔母さんが知らずに、
衝撃を受けましたね。
お正月はきな粉の餅が全国区だと思ってたので、
お正月特番で、ただの餅を食べてるのにもいっつも、おかしいと思ってました。
数年後の秘密のケンミンSHOWで初めて知りました。
関西全域じゃなくて奈良だけですから、余計に。
美味しいんですよ!!
+4
-0
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68. 匿名 2016/01/01(金) 15:11:32
埼玉県みんですが。
地方料理に憧れるわ。
今日旅番組観ていていいなぁーと思った。
会津若松の旅。
他県はおいしい食べ物、温泉いいねぇ。
+2
-0
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69. 匿名 2016/01/01(金) 16:40:21
旦那の実家の秋田では新年に雑煮は食べません。
納豆汁なんです>_<
ずっと雑煮を食べてきた私は雑煮が食べたい…
納豆汁は七草粥と食べるんだよ〜泣+1
-1
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70. 匿名 2016/01/01(金) 18:00:28
>>62
26さんとほぼ一緒です
それにうちは椎茸スライスと絹さやが入り、濃い目の醤油の汁
+0
-0
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71. 匿名 2016/01/01(金) 19:06:57
マイナスをつける意味が分からん。+7
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72. 匿名 2016/01/01(金) 19:12:42
古今東西
ところ変われば
ですねぇ~
面白い!
そして
どれもとっても美味しそうですね。
全国全てのお雑煮を制覇したくなりました。
+3
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73. 匿名 2016/01/01(金) 19:17:10
神奈川に住んでいますが、実家のお雑煮は白味噌に大根、人参、里芋だったので作ってみました。
食べたことない!と旦那に珍しがってもらえました。
今度は、神奈川のお雑煮を食べてみたいです。+0
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74. 匿名 2016/01/01(金) 19:19:40
うちは具は里芋・大根・人参・ごぼう・鶏肉・油揚げ・干し椎茸でおすまし。その中に餡餅です。
主人の実家の味なんですが、最近やっと慣れました。
今ではこれじゃないと!って感じです。+1
-1
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75. 匿名 2016/01/01(金) 19:19:43
北海道。大根、人参、鶏肉、ほうれんそう、ナルトのしょうゆベースin切り餅
大根も人参も飾り切りとかしないで千切りで大量投入w
出典:img01.boo-log.com
↑自分家のじゃなくてゴメンだけど大体こんな感じ+2
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76. 匿名 2016/01/01(金) 19:29:45
仙台です。
醤油仕立てに鶏肉、大根、人参、高野豆腐、いもがら、角餅です。個人的に餅はドロドロにして食べるのが好き(≧∇≦)+1
-0
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77. 匿名 2016/01/01(金) 19:53:33
各地の色々なお雑煮食べてみたいです。
うちは鰹出汁に醤油で味付け。
焼いたお餅で具材は小松菜か水菜など葉物を一品のみ。
食べる前にたっぷり鰹節をのせます。
シンプルなお雑煮です。
+4
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78. 匿名 2016/01/01(金) 22:26:31
生まれも育ちもも京都なので、白味噌、丸餅、祝い大根、金時人参。旦那にはプラス頭芋。
+2
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79. 匿名 2016/01/01(金) 23:59:10
>>78
そうそう頭芋は一家の主人と長男しか食べないんだよね。
雑煮大根も金時人参も輪切、お餅は丸餅。諸事丸く収まるように丸く丸くの慣習だとか。
西京味噌=白味噌のポタージュスープのようなまろやかさ大好きです。名古屋から京都に嫁ぎましたが、京都のお雑煮最高に美味しいです。
+1
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80. 匿名 2016/01/02(土) 00:51:35
鶏肉、牛蒡、大根、人参、せり、きのこが入った醤油味の汁に軟らかい餅を適当な大きさに千切って入れて食べる。+0
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81. 匿名 2016/01/02(土) 10:02:08
和歌山北部です。
青首大根、金時人参、小芋を丸く切ります。
丸餅を煮て白味噌仕立てで青海苔をかけます。
甘めの白味噌に青海苔おいしいですよ〜。+0
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82. 匿名 2016/01/02(土) 18:56:32
+0
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