-
1. 匿名 2015/12/25(金) 09:17:42
お菓子作りなどでバターを使おうと思っても、店頭に品切れだったり、値段が高かったり、ついマーガリンを代用しようかと思いますが、ニュースなどでトランス脂肪酸の話題を読んでから、まだ1度も買っていません。皆さん、今まで通り、使ってますか?+80
-181
-
2. 匿名 2015/12/25(金) 09:18:19
出典:trendnow.in.net+39
-68
-
3. 匿名 2015/12/25(金) 09:18:28
マーガリン+41
-100
-
4. 匿名 2015/12/25(金) 09:18:28
使ってます
マーガリン止めました+48
-108
-
5. 匿名 2015/12/25(金) 09:18:29
使ってない。+770
-47
-
6. 匿名 2015/12/25(金) 09:18:36
+55
-37
-
7. 匿名 2015/12/25(金) 09:18:46
前より抵抗は持つようになったものの
正直、使ってます。+841
-111
-
8. 匿名 2015/12/25(金) 09:18:46
使ってないです高くてもバターかな+721
-46
-
9. 匿名 2015/12/25(金) 09:18:50
気にする人は気にする。気にしない人は気にしない。好きなもん使えばいい+544
-21
-
10. 匿名 2015/12/25(金) 09:18:56
使って内(ヾノ・ω・`)+54
-33
-
11. 匿名 2015/12/25(金) 09:19:11 ID:nSVn51c5Cr
高いけど健康を考えてバターにしてます。
+449
-25
-
12. 匿名 2015/12/25(金) 09:19:16
使って無線+19
-36
-
13. 匿名 2015/12/25(金) 09:19:37
マーガリンやバターのおいしさが全くわからない。トーストとかで塗ってる人見たら本当不思議な気持ちになる...。
私は少数派だろう、使わないし、一切塗りません。+33
-107
-
14. 匿名 2015/12/25(金) 09:19:41
問題ないらしいよ。
ここでも良く聞くよ。
家では使ってる。+377
-121
-
15. 匿名 2015/12/25(金) 09:20:09
クッキーとか焼き菓子はやっぱりバター使ったほうが美味しいからマーガリンは滅多に使わない。+277
-14
-
16. 匿名 2015/12/25(金) 09:20:23
使ってないです
バターの方が美味しい+332
-15
-
17. 匿名 2015/12/25(金) 09:20:33
給食のマーガリンをコッペパンに塗って食べるのが好きだった、美味しかったな。+260
-23
-
18. 匿名 2015/12/25(金) 09:20:37
ネオソフトはトランス脂肪酸が少ないらしい+20
-58
-
19. 匿名 2015/12/25(金) 09:21:21
買わないんだけど、市販のパンやお菓子の原料にたくさん入ってるよね。
ショートニングはマーガリンのことだし。
マーガリンを使った方が日にちが経ってもフワフワのパンなんだってね。+344
-20
-
20. 匿名 2015/12/25(金) 09:21:30
バター高いよねぇ。
お菓子作りが趣味だから、痛いわ。+153
-7
-
21. 匿名 2015/12/25(金) 09:21:43
元々パンに塗ったりあまりしなかったので、マーガリンが体に悪いとわかってからも冷蔵庫には置いてますがほとんど使ってません+8
-11
-
22. 匿名 2015/12/25(金) 09:21:51
バターオンリーです。バターの方が味が好きなので。+216
-11
-
23. 匿名 2015/12/25(金) 09:22:22
バター買える経済力あるならバターの方がいい思います
嫉妬でマイナス押してる人いるけど気にすんな主+351
-41
-
24. 匿名 2015/12/25(金) 09:22:48
逆に食べたことない
バターみたいなものなんですか?+11
-50
-
25. 匿名 2015/12/25(金) 09:22:50
使って名井( ´_ゝ`)+10
-33
-
26. 匿名 2015/12/25(金) 09:23:34
昔はマーガリンばかりでしたが、今はバター一択です。
バターが売り切れてる時は手作りしてます。+110
-27
-
27. 匿名 2015/12/25(金) 09:23:46
使ってないけど菓子パンは食べる。+268
-8
-
28. 匿名 2015/12/25(金) 09:24:10
使って魔潜!+10
-34
-
29. 匿名 2015/12/25(金) 09:24:15
もともとバターが大好きなので殆ど使ってなませんでしたが、マーガリンはプラスチックを食べているようなものだという記事を見てから我が家でさ完全撤廃しました。+56
-39
-
30. 匿名 2015/12/25(金) 09:24:15
健康のため買わないって言ってる人は
菓子パンとか買わないの?
結構使われてたりするよ。
菓子パン以外にもお菓子とか。
そこまで徹底してるのかな。+325
-35
-
32. 匿名 2015/12/25(金) 09:25:06
マーガリンをパンに塗ってなくても、
いろんな加工食品に入ってるから知らずにたくさん口にしてると思う。
+361
-5
-
33. 匿名 2015/12/25(金) 09:25:49
使ってない
研究所で働く友人がマーガリンの原子?はプラスチックと同じだと言ってて、それ聞いてからムリ+27
-54
-
34. 匿名 2015/12/25(金) 09:27:15
マーガリン使ってます。
マーガリンにはトランス脂肪酸が〜って言ってる人は、トランス脂肪酸が何にどう影響するのか分かってるんですか?
単純に分かんないんですけと。+355
-68
-
35. 匿名 2015/12/25(金) 09:27:20
バター使いたいけどトーストに塗るとき固くない?みなさんどう使われてますか(´・_・`)?この時期寒いから冷蔵庫から出してもすぐ柔らかくならないし、、+245
-5
-
36. 匿名 2015/12/25(金) 09:27:21
いろんな加工品に使われてることは知ってるけど、あえて自分で買ってまでは使わないってことでしょ。徹底的に排除するなんて無理だもの。+272
-14
-
37. 匿名 2015/12/25(金) 09:27:38
お菓子作りはバターの方が美味しいから高くても買うけど、食パンにはマーガリン塗ってるよ
食パンも週1.2回しか食べないしベッタリ塗るわけじゃないからそんなに影響無いと思ってる+195
-17
-
38. 匿名 2015/12/25(金) 09:27:51
市販のパン自体にショートニングやら色々含まれてるもんね(-ω-;)
でも自分で作るものはなんとなく気にしちゃう+100
-2
-
39. 匿名 2015/12/25(金) 09:29:57
高いけど発酵バター使ってる。
+47
-8
-
40. 匿名 2015/12/25(金) 09:30:54
パンにあんまり塗らないけど料理で使うからバターがある。バター風味みたいなマーガリンを使ったらまずかったから多少高くてもバター買うよ。
+66
-6
-
41. 匿名 2015/12/25(金) 09:31:30
まずいし、油摂取してると思うとゾッとするから絶対買わないしいらない!+14
-33
-
42. 匿名 2015/12/25(金) 09:31:48
デブになるからいらない+24
-30
-
43. 匿名 2015/12/25(金) 09:32:31
マーガリンのトランス脂肪酸はマクドの揚げ油に使われてるんだよね。
菓子パンやお菓子の原料にも入ってるし、徹底排除は難しいと思うわ。
焼き立てベーカリーのパン好きだからよく買うけど、絶対入ってるだろうなぁ。
時間が経つと、味は少し落ちるけど次の日も柔らかいし。
+109
-6
-
44. 匿名 2015/12/25(金) 09:32:47
パン屋さんでも安いところはマーガリン使ってることあるよね。+108
-6
-
45. 匿名 2015/12/25(金) 09:32:57
チューブのバター?この前使ったけど美味しくなかった+24
-17
-
46. 匿名 2015/12/25(金) 09:33:17
マーガリンがプラスチックと論文で表現されるのは、熱を加えると変形し固まると安定するという性質の事だよ
チョコレートもプラスチックの性質を持つという表現になる。思い浮かべるプラスチック樹脂の話じゃないのに、都市伝説みたいに食べるプラスチックという部分だけ広まった+278
-15
-
47. 匿名 2015/12/25(金) 09:34:16
自分で使う分はバター一択ですが、市販のお菓子も大好きでマーガリン(ショートニング)が入っていると分かってても買ってしまいます。
絶対に摂らないのは不可能ですよね。+120
-8
-
48. 匿名 2015/12/25(金) 09:34:49
下にある関連トピ・・・
同じようなのありすぎw+48
-14
-
49. 匿名 2015/12/25(金) 09:34:58
今はマーガリンは食べるプラスチックって言われていて食べる人少なくなったけど、私のお婆ちゃんとか母とか昔からマーガリン使ってるけどめちゃくちゃ健康です。気になる人は食べない方がいいし、気にしない人は食べてもいいと思う!菓子パンとかマーガリンがほとんどだし・・・+190
-15
-
50. 匿名 2015/12/25(金) 09:35:10
マーガリン
普通に使ってます。
自分自身の人体実験の結果、
健康診断はいつもAです。
過剰摂取も過剰反応もしない。
+159
-13
-
51. 匿名 2015/12/25(金) 09:36:23
>>35
トーストの上に置いて溶けるのを待つけど、すぐに溶けないから乗せたままもう一度トースターへ入れる。
染み込んでおいしい。
最初から塗ってからトーストすることもある。
+14
-3
-
52. 匿名 2015/12/25(金) 09:36:52
1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される
↓
乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」
農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」
↓
政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」
政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
↓
政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
↓
マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」
綿花農家「ありがてえwww」
大豆農家「ありがてえwww」
↓
農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」
政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」
乳製品業界「・・・」
↓
医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」
乳製品業界「・・・」
↓
医者「トランス脂肪酸っていうのもある」
乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」
↓
マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」
お客さん「マーガリンください」
+84
-16
-
53. 匿名 2015/12/25(金) 09:38:12
>>44
お高いところでもマーガリン使っててがっかりした。
気にしすぎなのかなぁ。
+13
-4
-
54. 匿名 2015/12/25(金) 09:38:31
今はマーガリンは食べるプラスチックって言われていて食べる人少なくなったけど、私のお婆ちゃんとか母とか昔からマーガリン使ってるけどめちゃくちゃ健康です。気になる人は食べない方がいいし、気にしない人は食べてもいいと思う!菓子パンとかマーガリンがほとんどだし・・・+17
-10
-
55. 匿名 2015/12/25(金) 09:39:55
小さい頃からマーガリンで育ったし、未だに特に健康被害受けてないから、全然マーガリン使う。
バター高いしw+105
-10
-
56. 匿名 2015/12/25(金) 09:40:07
>>53
火のないところに煙はたたないと言うけど卵のコレステロールの件もありますしね
短い人生、好きなものを適度に好きなだけ食べればいいと思います+35
-2
-
57. 匿名 2015/12/25(金) 09:40:09
正直な話気にはなるけど使ってます。
医学の常識もそうだけど、食べ物の良い悪いってどんどん変わるから何を信用していいのか分からなくなる。
コーヒーの飲み過ぎは良くないと言われてたけど、今では身体に良いって事になってるし。+71
-3
-
58. 匿名 2015/12/25(金) 09:40:17
色んな加工食品に入ってるのは分かってるけど、
気持ちだけでもトーストには明治のバター3分の1配合マーガリンを使ってます…+9
-3
-
59. 匿名 2015/12/25(金) 09:42:03
みんなの大好きなドーナツにもトランス脂肪酸がたっぷりなんだよ
食べないの?+41
-7
-
60. 匿名 2015/12/25(金) 09:42:41
パンに塗るのはマーガリンの方が塗りやすいよね。
ベッタリ塗るわけじゃなく、全体に薄く染み込む程度にしか塗らないのでマーガリンでもバターでもどっちでもいい。+52
-5
-
61. 匿名 2015/12/25(金) 09:44:03
英語で可塑性をplasticって言うの
それをプラスチック製品と勘違いしたアホの話をまだ信じてる人がいるとは……+98
-5
-
62. 匿名 2015/12/25(金) 09:45:43
トーストに塗って毎朝食べてる
あまり気にしてないです
でもお菓子作りにはおすすめしない
やっぱり美味しくないので、お菓子作るならバターがいいよ
ていうか、そもそもバターが売ってない
どこのスーパー行っても売り切れ
なのでもうお菓子は作らなくなった
+28
-2
-
63. 匿名 2015/12/25(金) 09:47:48
>>61
過去の類似トピで、
「マーガリンは石油の味がするから食べません(キリッ」
と書き込んでる人がいて笑ってしまったw+87
-2
-
64. 匿名 2015/12/25(金) 09:48:10
同じトピが半年前に出てるよー+10
-1
-
65. 匿名 2015/12/25(金) 09:49:09
バターの方が美味しいからずっとバター
+16
-0
-
66. 匿名 2015/12/25(金) 09:50:19
マーガリンて結局身体にわるいのかなんなのかわかんないからもうバターでいいやってかんじ+13
-1
-
67. 匿名 2015/12/25(金) 09:53:52
マーガリンは毒の塊
菓子パンにもよく使われてるんで危険+3
-20
-
68. 匿名 2015/12/25(金) 09:54:52
市販のパンで
パスコの超熟国産小麦のやつ
バター使われてるよー!
あんまり売ってないけど
他はマーガリン+23
-0
-
69. 匿名 2015/12/25(金) 09:57:23
企業も努力して低トランス脂肪酸の商品出してるよね
+22
-0
-
70. 匿名 2015/12/25(金) 09:57:24
毒だとかは気にしないしお菓子も作らないので、普段使いはもっぱらマーガリン。
やっぱり安いしね。
でも味はバターの方が美味しいので、出来るだけバター含有のあるマーガリンにしてます。
たまの贅沢で発酵バター♡+13
-1
-
71. 匿名 2015/12/25(金) 10:03:39
>>52
それを見に来たw+15
-1
-
72. 匿名 2015/12/25(金) 10:05:49
子供が生まれるまでは安いマーガリン使ってたけど子供に食べさせることを考えてバターしか買わなくなった。お店のものとかマーガリン使われてるだろうけどね…そこは諦めてる。でもたまに義母がマーガリンをバターって言って目の前で料理にふんだんに使われると気にしてる側としてはなんかイラっとする(笑)+10
-15
-
73. 匿名 2015/12/25(金) 10:06:58
菓子パンやクッキーに使われているショートニングもトランス脂肪酸たっぷりです。+11
-0
-
74. 匿名 2015/12/25(金) 10:08:29
バターはやっぱり風味が良くて美味しい
発酵バターで作ったお菓子は絶品!+30
-0
-
75. 匿名 2015/12/25(金) 10:09:42
牛肉にもトランス脂肪酸含まれてますが…+34
-0
-
76. 匿名 2015/12/25(金) 10:13:27
マーガリンはゴキブリですら食べないそうです…+8
-28
-
77. 匿名 2015/12/25(金) 10:14:54
パンにはマーガリンを塗りたいんです。味がバターより好き。バター入りとかを意識して買ってます。笑+38
-2
-
78. 匿名 2015/12/25(金) 10:17:24
健康とかじゃなくてバターの方が美味しいと思いから食べている。
でも安さにはかなわないから
バター入マーガリンが一番買っている。
+9
-0
-
79. 匿名 2015/12/25(金) 10:22:18
自分たちだけ食べてたときは気にせず食べてたけど、子供がトースト食べるようになってからは一応バターにしています。
なんとなくです…菓子パンは食べてるけどね笑+3
-2
-
80. 匿名 2015/12/25(金) 10:26:02
実家にいたときから使ったことないから
私もバターしかつかわない+7
-7
-
81. 匿名 2015/12/25(金) 10:27:15
マーガリンとか10年は食べてないよ…
朝食にパンを食べないし(菓子パン、惣菜パンなら食べる)、料理やお菓子作りは全てバターだから。
妊娠中の今は絶対食べたいと思わんけど。+6
-18
-
82. 匿名 2015/12/25(金) 10:28:56
菓子パン、一切買いません。
子供にも食べさせた事はありません。
子供は既に高校生と、中学生ですが
体に悪い物しか入っていないと、ずっと教えて来たので、欲しがりませんし、食べたいとも言いません。
マーガリンに関しては、結婚して以来
一度も買っていません。
もう22年になります。
ちなみに我が家でケーキなどの洋菓子を買うのは、子供の誕生日のみです。
しかしもはや高校生の息子は、ケーキは(胃に)もたれるから要らない。と言います。
正常な体質だと、安心しました。
+17
-51
-
83. 匿名 2015/12/25(金) 10:35:47
マーガリンがダメな国もあるそう。
体にはバターの方が良いみたい。
+16
-7
-
84. 匿名 2015/12/25(金) 10:37:59
マーガリン、使わないいけどたまに無性に食べたくなる・・。
イチゴジャムと一緒に食パンにつけて食べるのが好きです^^
ちなみに、菓子パン、惣菜パン、マヨネーズなどにもトランス脂肪酸含まれてますよー。
+14
-2
-
85. 匿名 2015/12/25(金) 10:39:10
+12
-1
-
86. 匿名 2015/12/25(金) 10:39:27
少し前まではチューブでバター1/3っていうのを使ってました
バターが品薄だったし、1/3でもバター入りなら良いかと
この頃うちの近所ではバターを見かけるようになってきたので、バターを使っています
パン好きな息子がやっぱり本物のバターは美味いって喜ぶ+9
-0
-
87. 匿名 2015/12/25(金) 10:42:30
あんまり気にしていたら何も食べれないじゃん。+46
-9
-
88. 匿名 2015/12/25(金) 10:43:27
どっちが体のために良いか、一概に言えないのでは?バターは動物脂肪なんだし。+23
-4
-
89. 匿名 2015/12/25(金) 10:45:49
大量に食べるわけじゃないから気にしないけど料理に使う時はバターを使います。
+13
-1
-
90. 匿名 2015/12/25(金) 10:48:36
がるちゃんやニュースでマーガリンのこと聞いてからバター使ってるけどパン大好きなので結局摂取してる。たまに出かけた時に買うデパ地下のパン屋さん値段高いけどすごくトーストとかも美味しい!でもあれにも入ってるのかなぁ〜気になる+5
-0
-
91. 匿名 2015/12/25(金) 10:49:22
>>30
菓子パン不味いから食べない。
たまにデパートのケーキは食べるけど、
市販のお菓子も食べない。
そもそもパン食しないから、バターも滅多に使わない。和食派でたまにほうれん草のバター炒めや、グラタン作る時くらい。
バターもマーガリンも食べない私は高みの見物だww
+7
-9
-
92. 匿名 2015/12/25(金) 10:49:39
マーガリンの味がキライなら買わなきゃいいけど、トランス脂肪酸が気になるなら、少ないものを選べばいいだけ。大手メーカーのものはかなり含まれてるでしょ。私はマーガリン好きなので、少ないものを選んで買っています。+23
-3
-
93. 匿名 2015/12/25(金) 10:50:33
バターでもマーガリンでもなく、パンには
オリーブオイルをつけて食べればいいんじゃないの?+9
-4
-
94. 匿名 2015/12/25(金) 10:50:40
食べられるプラスチックと聞いてから、高くてもバターを買ってます
バター不足は問屋が売り場に卸さないで確保して卸値を調整しているらしいです
牛乳はあるのに、同じ成分のバターだけ不足しているというのはそういうこと
不足、不足と騒がれる時期がまたやってくるので常にストックしてます+6
-23
-
95. 匿名 2015/12/25(金) 10:53:20
トランス脂肪酸の少ないマーガリンを作ることは技術的に可能。なのに多くの企業はそれをしない。
日本なんてこんなもの。
+5
-4
-
96. 匿名 2015/12/25(金) 10:56:08
みんなそんなマーガリンやバター好き?
私は小さい頃からトーストはチーズトースト派だから、バターやマーガリン食べないなあ。クリームチーズでも美味しいよ。
+10
-6
-
97. 匿名 2015/12/25(金) 10:59:03
ネオソフトって、バターだと思ってた。
マーガリンなんですね。+0
-16
-
98. 匿名 2015/12/25(金) 11:08:33
ガンガン使ってる。
魚のバター炒めするときだって、ガンガン使うね。
多少の抵抗を感じるけどね。
そんなもん言いだしたら他のものだってあるし、何にも食べれなくなっちゃうよねー。+32
-8
-
99. 匿名 2015/12/25(金) 11:09:45
バター・マーガリン、単体で食べるとバターのほうがダントツで美味しいけど、
料理で使うとどちらも同じ味にかんじる(笑)
節約期間中はマーガリン買います。
健康が~とか言ってる人いるけど、もっと気を付けたほうがいい物沢山あるよね(笑)+21
-5
-
100. 匿名 2015/12/25(金) 11:10:09
昔からバターが好きなのでバター一択!
でも、外で買うパンや外食などは、気にしないようにしてます。
何でも食べ過ぎは良くないと言いますし…+9
-0
-
101. 匿名 2015/12/25(金) 11:10:33
パン屋さんのパンにもマーガリンあるじゃん。
みな、そんなに気にするな。
程度の問題。+16
-1
-
102. 匿名 2015/12/25(金) 11:11:39
ガンガンはまずいけど、要は程度問題で何でも食べすぎなきゃいいんだよ。
毎日同じものを大量に食べるのが危ない。+26
-3
-
103. 匿名 2015/12/25(金) 11:11:41
このバター、マーガリン論争って数年刻みで立場が逆転してるのを繰り返しているらしい…数年後バターが体に悪いって言われたりして+12
-3
-
104. 匿名 2015/12/25(金) 11:12:07
バター美味しいけど高い+8
-2
-
105. 匿名 2015/12/25(金) 11:12:31
>>99
負け惜しみにしか聞こえない+2
-10
-
106. 匿名 2015/12/25(金) 11:14:13
いただいて食べ切れない果物をジャムにして食べてます。
マーガリンは使わない、バターは料理で少量使う。…私はバター派に属するのかな。+6
-3
-
107. 匿名 2015/12/25(金) 11:14:17
親がバター派だったので選択肢にない
給食はマーガリンだった。
手作りパンにバターたっぷりぬって
ジャムをかけてたべると
もはやスイーツ!おいしすぎ+4
-1
-
108. 匿名 2015/12/25(金) 11:15:33
なんでもそうだけれど過剰な人は苦手です。+33
-1
-
109. 匿名 2015/12/25(金) 11:16:39
マーガリン止めてます(`・ω・´)キリッ
という人が0カロリー飲料をガンガン飲んでるの見ると
ちょっとアレだな…とは思う。+39
-4
-
110. 匿名 2015/12/25(金) 11:18:40
入院した総合病院の朝食…
食パンの横に毎朝がっつりマーガリンがついてたよ!苦笑!!+21
-2
-
111. 匿名 2015/12/25(金) 11:20:25
健康どうこうではなく、バターが好きなのでバターを選んでいます。
でも、コメダのトースト好きなんだけど、あれはマーガリンなんだね。
どこのマーガリンか知ってる人いる?
普段マーガリン買わないので教えてください。+11
-0
-
112. 匿名 2015/12/25(金) 11:21:02
でもさぁ、バターってさぁ、
熱が加わるとすごくクサくない?+10
-10
-
113. 匿名 2015/12/25(金) 11:27:02
バターも体に悪いけど、お菓子や料理に必要な時は使う!
トーストはオリーブオイルやココナッツオイルで代用してるよ!なれると美味しい。
マーガリンはあえて買わないけど、菓子パンやらに入ってるのまでは気にしてないかなー+9
-1
-
114. 匿名 2015/12/25(金) 11:27:42
あのー、食べるプラスチック説はマーガリン≒合成樹脂(ビニール)って意味じゃないですよ。
ソースの英語の文献にある英語の文献にある「plastic margarine」を誤解してるだけ。
この形容詞plasticの正しい約は「加熱や加圧によって簡単に変形できる」。
つまり、バターもplasticであるといえる。
日本語上ではプラスチック(plastic)=合成樹脂、という意味が一般的な為に生じた誤解です。
マーガリンと樹脂では分子も全く異なります。
同説の根拠に「虫も食べない」というものがありますが、それは間違いだったと後の研究で結論が出てます。
マーガリンは腐らないという話もありますが、それは本当です。
しかし、バターも同様に腐りません。
マーガリンをたっぷり使ったフライドポテトも腐りません、同様にバターをたっぷり使ったフライドポテトも腐りません。
ラードでもオリーブオイルでも、あらゆる食用油は腐りません。所謂「油の劣化」とは「酸化」の事です。
酸化が進むと、食べられなくなります。マーガリンはバターよりも酸化しにくい油です。
トランス脂肪酸の健康被害は色々出てますが、現在、確実なのは、「動脈硬化や心臓疾患のリスクが大幅増」、だけです。
トランス脂肪酸に限らず、過剰摂取は体に毒です。安い菓子パン等には安いショートニングが使われる傾向にあるので、菓子パンばかり食べれば、ショートニングの過剰摂取になります。
長文で申し訳ないですが、あまり古いデータを信じ続けたり、騙されっぱなしはどうなんでしょう…
選択は個人の自由ですが。
私はマーガリンよりバターの風味が好きです。
+49
-2
-
115. 匿名 2015/12/25(金) 11:30:28
バターのバターくささが苦手であえてマーガリン使ってる
トランス脂肪酸が少ないマーガリンもあるし
家族がみんなご飯派なのでパンは月に2,3回しか食べないからマーガリンでもいいと思ってる+12
-3
-
116. 匿名 2015/12/25(金) 11:31:10
日本のマーガリン類は、トランス脂肪酸の含有量が大きく低減されています。
雪印のネオソフトは、トランス脂肪酸の含有量が製品10gあたり0.08g。
ちなみにバーモントカレー、こくまろカレー、ジャワカレーのトランス脂肪酸の含有量は
1食当たり0.12〜0.15g。
トランス脂肪酸が怖いからマーガリン食べないって人は、
カレールーやシチューのルーもやめた方がいいですよ。
+33
-1
-
117. 匿名 2015/12/25(金) 11:44:22
一人暮らしで普段はそんなに使わないのでバターですが、お菓子作りの時とか大量消費の時はマーガリン使ってます…
+3
-3
-
118. 匿名 2015/12/25(金) 11:49:21
バターに含まれる飽和脂肪酸も血中コレストロールを増やして動脈硬化の原因になるからね。
バターの方が健康に良いとは、言えないよ。
要は、取りすぎなければどっちでもok。+13
-1
-
119. 匿名 2015/12/25(金) 11:52:09
毎日大量に使うわけじゃないのでたまにパンにぬって食べるのはマーガリン
菓子作りにはレシピのほとんどがバターなのでバター+8
-0
-
120. 匿名 2015/12/25(金) 11:54:48
市販のお菓子や安いパンを沢山食べなきゃいいんじゃない? 自分でたまに食べるトーストに塗る量なんてちょっぴり。
市販のパンに ガッツリ厚塗りにしますって人は気にした方がいいし、そもそも いつもパン食ですって人は、気にした方がいいのかも。
パン自体にも入ってるからね。
最近色んなタイプの油出てるから、色々食べてみればいいんだよ。ひとつの油に凝り固まらず。
流行りの ココナッツオイルだったり。
塩パラッと振って、オリーブ油つけて食べたり。
バカ高い油なら沢山つけないでしょ?
ただ、試しにココナッツオイル使ってピザ生地作ってみたけど、マズかった。。。笑
色々挑戦して楽しめば、油脂、偏らないと思う。+2
-1
-
121. 匿名 2015/12/25(金) 12:25:11
トースト自体にマーガリン入ってるからね
パン屋さんでも聞いたら使ってるところ多い。
マーガリン入ってないパンを探すのがしんどくて、もう今は諦めた…
市販で入ってないトースト、スイーツってあります??+9
-1
-
122. 匿名 2015/12/25(金) 12:25:58
>>52
お客さんかわいい+4
-0
-
123. 匿名 2015/12/25(金) 12:39:04
マーガリンに過剰反応する割に、ウィンナーは、美味しいから‥と食べてる友人。
わけわからん。+14
-5
-
124. 匿名 2015/12/25(金) 12:42:43
ご飯派で食パンは食べないからマーガリンは買ってないけど、このトピみたらマーガリンたっぷりぬった食パン食べたくなった!+8
-0
-
125. 匿名 2015/12/25(金) 12:47:06
>>121
手作りしてみたら(^^)?
手作りするとどの程度のバター、お砂糖、とかわかって 食べ方、気をつけなきゃって感じる。
+4
-0
-
126. 匿名 2015/12/25(金) 12:51:19
>>124
一緒!!! 滅多に食パン食べない。
マーガリンにマーマレードを合わせて食べたい(≧Д≦) ダイエット思考で 忘れていた、このコラボの美味しさ+3
-1
-
127. 匿名 2015/12/25(金) 13:14:30
どうしてもバターにこだわる人は、生クリームから作れるみたいだから試してみるとか(COOKPADにもレシピはあると思うけど)
バターがなければ作ればいいじゃない! 牛乳屋さんが教えるバターの作り方 | ガジェット通信getnews.jp全国的にバター不足が続いている。近所のスーパーを回ってみても、200gの標準的なバターが1つもない! 高級品がちらほら売れ残っているのみだ。在庫があるところでも値上がりしていて、小売価格は200g・...
+4
-1
-
128. 匿名 2015/12/25(金) 13:15:14
バターの方が安全で美味しいんだけど、食べるのが私だけなので、安いマーガリンにした。
家族も食べるならバター買ってる。+0
-9
-
129. 匿名 2015/12/25(金) 13:29:18
バター醤油ご飯よりマーガリン醤油ご飯の方が好き+6
-6
-
130. 匿名 2015/12/25(金) 13:34:39
安いからマーガリン派と高くてもバター派
それぞれで良いんじゃないかな+6
-1
-
131. 匿名 2015/12/25(金) 14:07:11
>>91
店にもよるけどデパートのケーキもバター代わりの植物性油脂使ってるよ。+5
-0
-
132. 匿名 2015/12/25(金) 14:14:39
健康面とか関係なく
あの後味のベタベタする感じが嫌い
バターがなければいっそ何もつけずに食べる。何故代用品になるのか理解不能。+6
-3
-
133. 匿名 2015/12/25(金) 14:34:45
自己管理出来ていればいいと思う。
この表を見るとやはり他の食品に比べて、マーガリンにはトランス脂肪酸含有が多いので、自分が一か月にどの位摂取しているか、大体の摂取量を把握できれば安心。
子供の食生活は母親の責任だから、毎日食べなきゃ大丈夫〜ではなくて、きちんと摂取量を把握して与えればいいと思う。+2
-0
-
134. 匿名 2015/12/25(金) 14:38:20
表貼れなかった。
+5
-1
-
135. 匿名 2015/12/25(金) 14:40:50
使っていない。
なるべく市販のものも成分表示見るようにしている。
パンもなるべくバターを使っているパンを買いたい。+5
-0
-
136. 匿名 2015/12/25(金) 14:42:21
使ってる~。
バター使いたいけど高いからね…
家計優先です。+3
-3
-
137. 匿名 2015/12/25(金) 14:42:40
>>30
たぶん気にしてバターを買ってる人は、なるべく他のものでも気を付けてる人だと思うよ。もちろん全く摂らないようにするのは無理だけどね。+5
-0
-
138. 匿名 2015/12/25(金) 14:48:02
134の表を見ると、バターにもトランス脂肪酸含まれてるのが分かるね。バターよりも含まれていないマーガリンもあるみたいだし、マーガリン好きはそういうのを選べばいいよね。+4
-2
-
139. 匿名 2015/12/25(金) 15:04:30
もう何年も使ってないですね。
最初に母親が使わなくなって、私も自然と使わなくなったんですが。
そもそもバターにしろ一ヶ月に数回しか使わないので、バターが高くても家計には響かないので、金額は気にならないです。+5
-0
-
140. 匿名 2015/12/25(金) 15:08:46
元々マーガリン(パンにぬる)もバター(お菓子と料理)も使ってたけど...
マーガリンやめた。(^_^;)
+2
-0
-
141. 匿名 2015/12/25(金) 15:38:28
》30. 匿名 2015/12/25(金) 09:24:15 [通報]
健康のため買わないって言ってる人は
菓子パンとか買わないの?
結構使われてたりするよ。
菓子パン以外にもお菓子とか。
そこまで徹底してるのかな。
はい。徹底してますよ。市販の菓子パンなんて絶対買わない。自分で作ります。
きっかけは、妊娠中に菓子パンを3つ食べたら全身に蕁麻疹がでて、原因はショートニングとマーガリンでした。それまでは気にせずに食べていたのですが、よっぽど体に悪いんだなぁと思って怖くなりました。
食べたい人は食べたらいいんじゃない?体に毒素がたまってアレルギーやアトピーの子供産んだら自分を恨め。+7
-17
-
142. 匿名 2015/12/25(金) 15:42:49
なんでも取りすぎなければいい話。
そんなんこと言ったら口紅なんてきっともう何本も食べてるはず。+9
-1
-
143. 匿名 2015/12/25(金) 15:49:05
》30. 匿名 2015/12/25(金) 09:24:15 [通報]
健康のため買わないって言ってる人は
菓子パンとか買わないの?
結構使われてたりするよ。
菓子パン以外にもお菓子とか。
そこまで徹底してるのかな。
はい。徹底してますよ。市販の菓子パンなんて絶対買わない。自分で作ります。
きっかけは、妊娠中に菓子パンを3つ食べたら全身に蕁麻疹がでて、原因はショートニングとマーガリンでした。それまでは気にせずに食べていたのですが、よっぽど体に悪いんだなぁと思って怖くなりました。
食べたい人は食べたらいいんじゃない?体に毒素がたまってアレルギーやアトピーの子供産んだら自分を恨め。+2
-14
-
144. 匿名 2015/12/25(金) 15:49:09
口紅の原料ググってみたらヤバすぎてマジ引いた。+1
-0
-
145. 匿名 2015/12/25(金) 15:52:49
>>141
自分が徹底するのは素晴らしいことだと思うけど最後の一文で全て台無しに。
同じように人にも優しい言い方ができればいいですね。+17
-2
-
146. 匿名 2015/12/25(金) 15:58:59
お菓子作りのときはバター使うけど普段のトーストはマーガリンです。バターだと固くて包丁使うから洗い物増えるし。最近マーガリンの入れ物に入ったバターも売られているけど使いづらい。+1
-0
-
147. 匿名 2015/12/25(金) 16:01:03
しかし菓子パンも食パンもら給食でもでるしなあ。+0
-0
-
148. 匿名 2015/12/25(金) 16:32:30
>>30
買わないよ。何で買うと思ってるの?
こういう〇〇しない人は△△もしないの?って質問ガルちゃんでよく見るけどほとんど的外れなんだよね。
+4
-0
-
149. 匿名 2015/12/25(金) 16:56:01
健康のためとか言うする人って大概、TVとか雑誌を鵜呑みにする人種だよね。
知識が無いから簡単に踊ろされる。 そのくせ偉そうにその誤った情報を押し付けてくる。 マジ迷惑。+3
-1
-
150. 匿名 2015/12/25(金) 17:27:06
>>94みたいな人って、マーガリンがプラスチックだと思って避けてるの?
同じ噂聞いて怖くて調べたら、そうじゃないと分かって、とりあえずトランス脂肪酸を抑えたマーガリンを利用してます。別にプラスチックじゃないのにな~ってこの手のトピ見ると毎回思う。+8
-0
-
151. 匿名 2015/12/25(金) 18:09:26
いいえ、バターだけです。
家でそうしていても市販の食品や外食の料理に入っていそうですね。お菓子の成分表示にショートニングとかよく見る。+1
-4
-
152. 匿名 2015/12/25(金) 18:28:13
健康とか関係なく、食べても美味しいと感じないので使いません+3
-2
-
153. 匿名 2015/12/25(金) 18:39:19
つーかバター欲しいけど、どこ行っても棚には2個ほどしか売ってない。+1
-2
-
154. 匿名 2015/12/25(金) 19:55:27
>>52を見てもうちはバター一択だよ!
味・風味が全然違うし、原材料のところ見ればわかる
+2
-2
-
155. 匿名 2015/12/25(金) 20:04:14
マーガリンマーガリン言ってるやつ
バッカみたい!
普通に食ってて健康だわ!+10
-6
-
156. 匿名 2015/12/25(金) 20:38:54
今の食生活は10年後の自分の体にあらわれるって言うよね+5
-2
-
157. 匿名 2015/12/25(金) 20:52:13
絶対食べない!
健康とかどうでもいい人は好きにしたらいいです。+7
-2
-
158. 匿名 2015/12/25(金) 21:07:27
人造バターと言われてたものを食べたくないですね…
お一人様一個限りか、売ってない事が多いです。田舎だからですかね(・・;)+2
-1
-
159. 匿名 2015/12/25(金) 21:26:36
トーストにはマーガリン。バターはくどすぎて胸やけがする
料理にはバター+7
-0
-
160. 匿名 2015/12/25(金) 21:36:11
私の祖父は97才だけど、ずーーーーーっと毎朝トーストにマーガリンだよ+8
-2
-
161. 匿名 2015/12/25(金) 21:43:19
あえてマーガリンは買わないけど、自分が食べる菓子パン等に入ってても気にせずに美味しくいただく!+7
-1
-
162. 匿名 2015/12/25(金) 21:43:39
焼きたてのトーストにすぐさまマーガリン塗って、半分に割って柔らかいとこにかぶりつくのが大好きなんですー
だからついつい買っちゃうw
そんなに体に悪いんだね+2
-1
-
163. 匿名 2015/12/25(金) 21:57:44
うちで食パン食べるのは私だけだから使ってる。バター高いし、正直そこまで徹底して健康を意識して長生きしたくもないかなって…(^_^;)
夫と子供はたまに菓子パン食べるぐらいです。+2
-0
-
164. 匿名 2015/12/25(金) 22:16:50
健康のためにバターよりマーガリン食べるって…
いっそ食べない方が健康だしそもそも美味しくないよねマーガリン…。+3
-2
-
165. 匿名 2015/12/25(金) 22:33:37
マーガリン普通に使ってます。
わたしのおばあちゃんも毎日昔からマーガリンばかり使ってるけど元気よ?と笑ってました。今年98歳ですが元気です。+9
-0
-
166. 匿名 2015/12/25(金) 22:39:04
バター高いって言ってるけど外食を1回控えれば買えるでしょう(笑)+2
-2
-
167. 匿名 2015/12/25(金) 22:40:19
マーガリンとコーヒーフレッシュは、お腹が痛くなるので食べません。
ケーキを買うときは、原材料をチェックしてから買います。
トランス脂肪酸が良いか悪いかはわからないけど、身体がうけつけないってことは、私には悪いみたい。
間違って食べたときの、お腹の激痛がトラウマです。+2
-3
-
168. 匿名 2015/12/25(金) 22:45:44
マーガリン使ってる=貧乏
みたいな定義成り立たせないでwwww
あえて選択してパンにはマーガリン使ってます。小学生の時食べたはちみつマーガリンが忘れられないです!+7
-1
-
169. 匿名 2015/12/25(金) 22:52:53
子供が産まれてから買ったことないんだけど、この間子供のテストにマーガリンの問題が出てた。
生乳から作られないものはどれか2つ選びなさい
・生クリーム
・豆乳
・マーガリン
・バター
・牛乳
で、マーガリンって何?って聞かれた。
+2
-0
-
170. 匿名 2015/12/25(金) 23:02:32
イオンのプライベート商品あまり好きなものないんだけど、
セレクトの発酵バター入りマーガリンはおいしいです。
少し固めで本物のバターに近い風味。
ずっとそれ買ってます。+2
-3
-
171. 匿名 2015/12/25(金) 23:13:38
気にしだしたら何も食べれないはわかるけど本当に何も食べれなくなるくらい色々添加されすぎだから子どももいるし選べるものは気をつけてる。
何十円の差なら安心して食べたいし良くないものにお金を払う方がもったいないからバターをケチりながら使ってる。+1
-0
-
172. 匿名 2015/12/25(金) 23:19:03
マーガリンってよくわからないけど体に悪いのか…でもバター、
バターって確かに美味しいけどパンに塗りにくいし高いんだよなー、
マーガリンでいいか。
と、おそるおそるマーガリンを使っていましたがここを見てから気にしすぎていたんだなと気付かされました。
これからは安心してマーガリンを買います!
そこで、おすすめの美味しいマーガリンを教えて下さい~!+12
-2
-
173. 匿名 2015/12/25(金) 23:26:24
>>35
うちはこれでーす。
最高‼︎
忙しい朝に活躍?!マーガリンのようにバターを塗れる『バターベル』が便利そう - NAVER まとめmatome.naver.jp冷蔵庫から取り出したばかりのバターはカチカチ。焼いたパンに塗ろうとすると、均一に塗れないし、パンくずが散るし…『バターベル』という便利アイテムがあると、まるでマ...
でも夏はどーしようかな。+1
-3
-
174. 匿名 2015/12/25(金) 23:46:40
82みたいに、子供にはマーガリンなどの身体に悪い物は一切食べさせません。
オーガニック。味覚が正常。
こんな母親に育てられた息子と結婚したら、お嫁さんがめちゃくちゃ大変そう。
価値観のあう人と出会えればいいけど。+6
-2
-
175. 匿名 2015/12/25(金) 23:53:04
一応バターにしてますが、
市販のケーキやクッキーを食べてるので
あんまり意味ないと自分でも思ってる+3
-0
-
176. 匿名 2015/12/26(土) 00:04:26
使わない!
パンにはココナッツオイルを塗って焼いて食べてます。+4
-0
-
177. 匿名 2015/12/26(土) 00:11:09
市販の菓子に入ってるショートニングというのがマーガリン?+1
-0
-
178. 匿名 2015/12/26(土) 00:15:22
長生きしたくもないし、マーガリンだけ止めたくらいで他にも体に悪いの知らずに食べてるんだろうし気にしない。
正直くだらない…+6
-1
-
179. 匿名 2015/12/26(土) 00:52:22
ローション代わりに使ってます。体温で溶けて挿入もらくちん。
でも、溶けると、彼氏の出したアレと見分けが付かないのが難点です。
今度からは気をつけますから、がるちゃんの皆様、こんな節操のない私めを許してくいやんせー!+0
-0
-
180. 匿名 2015/12/26(土) 01:25:46
自然界にもわずかにトランス脂肪酸が入っています。違いは、マーガリンは化学反応で油に水素付加して人工的に作っているところ。
日本人のように食べるのが少量ならあまり問題ないのかも。+1
-0
-
181. 匿名 2015/12/26(土) 01:47:24
マーガリン買ったことないです。
自分で防げるところは防ぐ。
でも市販のクッキーとかは食べるので
トータルで過剰摂取にならなければいい、くらいの気持ち。
何もかも気にしてたら生きてけないわ。
+4
-3
-
182. 匿名 2015/12/26(土) 01:57:40
50%バターが入ってるマーガリン使ってます。小岩井農場の物です。
パンに塗るのに固くないし、使いやすいので使ってます。美味しいですよ。
+3
-1
-
183. 匿名 2015/12/26(土) 02:06:43
>>114さんの文を印刷してマーガリン反対派各家庭のポストに配布したい。
+0
-0
-
184. 匿名 2015/12/26(土) 02:30:55
植物性油脂を使えばいいと思う。
オリーブオイルとか サラッとして美味しい
パンにも浸してマジックソルトを振りかけると、凄く美味しいですよ+2
-1
-
185. 匿名 2015/12/26(土) 02:31:08
バターとマーガリン風味も食感も違うよね。
なのでマーガリンは使わない。
マーガリンってねっとりしてない?舌に膜が張ったような食感が残る。あれが苦手。
+4
-0
-
186. 匿名 2015/12/26(土) 03:09:06
柔らかいプラスチック+2
-5
-
187. 匿名 2015/12/26(土) 03:10:47
マーガリン単純に不味い。+6
-0
-
188. 匿名 2015/12/26(土) 03:28:18
海外ではマーガリン発売禁止してるところあるよね。
使おうと思わないわ。+3
-1
-
189. 匿名 2015/12/26(土) 04:53:33
使ってます。
毎日毎食パンなわけでもないし
ジャムの日もあるし、チーズの日もある。バカみたいに大量に塗るわけでもないので…
マーガリン以外にも添加物とか色々気にするものいっぱいあるだろうになぜかマーガリンだけこの論争ある気がする…(´・ω・`)+1
-3
-
190. 匿名 2015/12/26(土) 05:01:46
何でもそうだけど、摂取しすぎが良くないだけで、少しくらいならマーガリンでも問題なし。
バターだって取り過ぎたら身体に悪いし+1
-3
-
191. 匿名 2015/12/26(土) 08:50:54
今時のマーガリン危険じゃないかも。
でもバターを使ってるっていう自己満。
健康維持できる気がしてるから+1
-0
-
192. 匿名 2015/12/26(土) 16:24:26
正直、マーガリンを美味しいって思える人って貧乏舌だなーと思う+3
-1
-
193. 匿名 2015/12/26(土) 16:26:35
健康健康って馬鹿の一つ覚えみたい(笑)
食べない方が絶対健康じゃん
そこまでして油を摂取したいのか?
だから太るんだよ+2
-2
-
194. 匿名 2015/12/26(土) 18:16:52
菓子パン食べないの?とかドーナツ食べないの?
とかいってる人へ
私はあんまり食べない。菓子パンとか月に1回も食べない
マーガリン食べない買わないって言ってる人は
惣菜に入ったりしてて避けられない物は仕方ないけど、自ら進んでマーガリン個体では買わないって
事でしょ。
それぐらい文章見て分かってw
+3
-1
-
195. 匿名 2015/12/26(土) 20:46:53
>>193
食べたいよ(*^^*)
朝はパン♪パンにはバター
朝のトーストぐらいでは太らないよ+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する