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1. 匿名 2025/06/04(水) 10:50:09
今日久しぶりにミートソースを作ってパスタにしようと思っています返信
合い挽き、玉ねぎ、マッシュルーム、ホールトマトと特にこだわり無いレシピで作る事が多いですが、ちょっと工夫して作りたいなと思っています
よくセロリを入れると美味しいと聞きますが、セロリが苦手なのでミートソースなら美味しいのかな?と悩んでいます
皆さんのミートソースのレシピ、どんな感じですか?
隠し味や残ったソースでアレンジ料理も気になります!
+17
-2
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2. 匿名 2025/06/04(水) 10:51:10 [通報]
+59
-1
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3. 匿名 2025/06/04(水) 10:51:27 [通報]
個人的にはお肉の食感が好きなので大きめの粗めの挽肉使います返信+26
-3
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4. 匿名 2025/06/04(水) 10:51:28 [通報]
よし、味見してしんぜよう返信+15
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5. 匿名 2025/06/04(水) 10:51:32 [通報]
>>1返信
私はコンソメ、トマトケチャップ、ソースいれます。
ローリエとかは使わない。+28
-5
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6. 匿名 2025/06/04(水) 10:51:57 [通報]
合い挽き肉、玉ねぎ、にんじん、トマト缶で作る返信
味付けはケチャップ、ウスターソース、塩コショウ
めちゃ普通のミートソース+24
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7. 匿名 2025/06/04(水) 10:52:02 [通報]
俺のミートソース返信+2
-1
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8. 匿名 2025/06/04(水) 10:52:12 [通報]
面倒な時は挽肉炒めて市販のミートソース足す返信
そのままよりも挽肉足すだけで断然美味しい+54
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9. 匿名 2025/06/04(水) 10:52:13 [通報]
こないだ久しぶりにセロリ入れて作ったらめちゃくちゃ美味しかった!返信
ミートソースの味でセロリの味そこまでしないと思うけど、苦手な人はキツイのかな。
ローリエも入れると本格的になるよ。+28
-0
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10. 匿名 2025/06/04(水) 10:52:14 [通報]
>>1返信
セロリが本当に苦手なら何しても
「僕セロリです!!」て味するから止めといた方がいいよ+25
-8
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11. 匿名 2025/06/04(水) 10:52:23 [通報]
ひき肉をたくさん入れると美味しい返信
+8
-1
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12. 匿名 2025/06/04(水) 10:52:25 [通報]
レトルトのパスタソースに返信
お肉と玉ねぎとナスをまぜる
だけ+7
-2
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13. 匿名 2025/06/04(水) 10:52:26 [通報]
+7
-3
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14. 匿名 2025/06/04(水) 10:52:36 [通報]
うちは生姜入れるよ。意外な感じですがピリッとして美味しいですよ。返信+12
-0
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15. 匿名 2025/06/04(水) 10:52:39 [通報]
ナツメグ返信+6
-1
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16. 匿名 2025/06/04(水) 10:52:54 [通報]
なんか酸っぱいなーとかだとハヤシライスのルーをひとかけ入れると味がきまるよ返信+16
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17. 匿名 2025/06/04(水) 10:52:57 [通報]
トマト缶からなら少し水分飛ばしてソース入れるのが好き返信+2
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18. 匿名 2025/06/04(水) 10:53:04 [通報]
最後に粉チーズをたっぷりとかけまぁす返信+9
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19. 匿名 2025/06/04(水) 10:53:10 [通報]
>>1返信
ナスがあるとないとじゃ
別の料理になってしまう+4
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20. 匿名 2025/06/04(水) 10:53:12 [通報]
玉ねぎ・人参・何かきのこ・しめじ・ナス・牛豚あいびき返信
とにかく具沢山で甘めに作る
トマト缶にコンソメ、ケチャップ&ウスターソースと砂糖
幼稚園とか保育園のミートソースみたいなのを意識してる
+9
-3
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21. 匿名 2025/06/04(水) 10:53:22 [通報]
新玉にすると甘すぎるから普通の玉ねぎ返信+2
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22. 匿名 2025/06/04(水) 10:53:24 [通報]
セロリは食感が残るから入れると美味しいよ返信+6
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23. 匿名 2025/06/04(水) 10:53:28 [通報]
ひき肉を炒めた後>>2を入れてケチャップ入れてる返信
肉肉しくて美味しくなる+13
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24. 匿名 2025/06/04(水) 10:54:04 [通報]
>>1返信
トマト缶は少し難しくなる
酸味を飛ばさないとまずくなる+11
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25. 匿名 2025/06/04(水) 10:54:08 [通報]
これと挽肉・業務スーパーのみじん切たまねぎ返信
ってのが手っ取り早い+33
-5
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26. 匿名 2025/06/04(水) 10:54:16 [通報]
ニンニクたっぷり入れます。返信
人と会う予定がある時は食べるの躊躇します。+4
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27. 匿名 2025/06/04(水) 10:54:55 [通報]
ドミグラスソースから作るから、休日しか作れないな。結構手間掛かる返信+2
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28. 匿名 2025/06/04(水) 10:55:18 [通報]
ルーミック使ってる返信
簡単だしめちゃくちゃ楽+12
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29. 匿名 2025/06/04(水) 10:55:31 [通報]
>>10返信
あいつらの自己顕示欲すごいよね+3
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30. 匿名 2025/06/04(水) 10:56:06 [通報]
にんにくは苦手だから入れない返信+1
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31. 匿名 2025/06/04(水) 10:56:09 [通報]
落合シェフのレシピで作ってる返信
セロリは入れてるけど気配はしないよ
肉はこねてから平に鍋に入れる
最初は動かさずにひっくり返すときに壊れて肉の塊がゴロゴロって感じになる
余ったミートソースは冷凍パイシートで焼くのが1番人気
どうやっても溢れるから包まずにオープンタイプにするのをYouTubeでみつけた+13
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32. 匿名 2025/06/04(水) 10:56:35 [通報]
こだわりないから豚ひき肉、玉ねぎ、人参、なす、ピーマン、あればきのこ、トマト缶、ケチャップ返信
+1
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33. 匿名 2025/06/04(水) 10:56:38 [通報]
ソースに赤ワイン入れるよ〜返信+4
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34. 匿名 2025/06/04(水) 10:56:39 [通報]
>>1返信
セロリ入れるとモスのモスバーガーみたいなミートソースになって美味しい+13
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35. 匿名 2025/06/04(水) 10:57:11 [通報]
挽肉を赤ワインで煮詰めてからトマト缶、コンソメ、ウスターソースを投入返信+2
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36. 匿名 2025/06/04(水) 10:57:24 [通報]
>>24返信
私はトマトピューレ使ってる。+5
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37. 匿名 2025/06/04(水) 10:57:34 [通報]
>>24返信
砂糖いれる+14
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38. 匿名 2025/06/04(水) 10:57:40 [通報]
>>1返信
育った環境が違うからね+3
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39. 匿名 2025/06/04(水) 10:57:49 [通報]
野菜ジュースで作る返信
ローリエとオレガノと味噌を隠し味で使う+2
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40. 匿名 2025/06/04(水) 10:58:13 [通報]
>>25返信
これを隠し味程度に入れると美味しいよね+5
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41. 匿名 2025/06/04(水) 10:58:52 [通報]
>>25返信
これで育ったから私もこれ使ってる+15
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42. 匿名 2025/06/04(水) 10:58:53 [通報]
ちゃんと作る時はトマト缶にソース、ケチャップ、砂糖、バジルとかいろいろ入れるけど、面倒な時はレトルトのハンバーグを袋ごと崩して、耐熱皿でケチャップとコンソメ入れてチンとかそんな感じ。返信+2
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43. 匿名 2025/06/04(水) 10:59:05 [通報]
そのとき冷蔵庫にある野菜を細かく刻んで少しいれると美味しい返信
少しね
どっさりいれると別の料理になるから
人参やカブや大根やジャガイモみたいなケチャップ味と喧嘩しない野菜ならなんでも
野菜の甘さと味が馴染む+2
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44. 匿名 2025/06/04(水) 10:59:45 [通報]
ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、ナツメグでいつも使ってますよ。返信
本当はマッシュルームも入れたいけど子供がきのこ類が嫌いなので入れられないのよ。。。+2
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45. 匿名 2025/06/04(水) 11:00:26 [通報]
>>34返信
これは良い話を聞いた、試してみるわ+4
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46. 匿名 2025/06/04(水) 11:00:32 [通報]
辛くしたい時はハラペーニョを刻んで入れる返信
赤唐辛子より爽やかな辛さになる+1
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47. 匿名 2025/06/04(水) 11:00:43 [通報]
ひき肉、玉ねぎ、ナス、人参、椎茸、トマトを弱火でじっくり炒める返信
野菜から水分が出てきたら、ケチャップとウスターソースを入れてしばらく煮込んで出来上がり😋+1
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48. 匿名 2025/06/04(水) 11:01:46 [通報]
>>1返信
隠し味に味噌をちょっと入れてる
+3
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49. 匿名 2025/06/04(水) 11:01:51 [通報]
缶詰のひよこ豆を入れて作ります返信
今時季は新玉ネギをたっぷり使った具だくさんミートソースです🍝+2
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50. 匿名 2025/06/04(水) 11:02:18 [通報]
夏野菜をチョッパーで刻んで入れる!返信
ナスとかズッキーニとか
風味づけに微量のカレー粉入れてもおいしい+4
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51. 匿名 2025/06/04(水) 11:02:19 [通報]
>>1返信
ホールトマトは酸っぱくなる気がして生のトマト使ってる
野菜は玉ねぎとにんじん
あとは赤ワインを入れるかな
セロリも試したけど、セロリを切る労力に対して味に違いを感じなかったから今はもう入れてない
+1
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52. 匿名 2025/06/04(水) 11:02:49 [通報]
>>8返信
私も同じ事してる!+4
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53. 匿名 2025/06/04(水) 11:03:32 [通報]
>>25返信
150円もしなくて買えるしね+3
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54. 匿名 2025/06/04(水) 11:04:17 [通報]
>>1返信
セロリ苦手だけどこの為だけに買う
セロリとわからないのに美味しくなる
一晩寝かせると更に美味しくなる(栗原はるみ受け売り)+5
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55. 匿名 2025/06/04(水) 11:05:16 [通報]
>>25返信
これレトルトより美味い 挽き肉玉ねぎ炒めるのもめんどくさい人は買わないんだろけど
近くに売ってる所がなくて⤵️だったけど、ダイソーで売ってた⤴️2パック入りで安いし+12
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56. 匿名 2025/06/04(水) 11:05:16 [通報]
これが便利で色々使えるからたまにしか手作りしなくなった返信+1
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57. 匿名 2025/06/04(水) 11:06:56 [通報]
私もセロリ苦手だから入れないけど、乾燥のバジルを多めに入れると風味が増して美味しいよ返信+3
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58. 匿名 2025/06/04(水) 11:08:18 [通報]
>>1返信
出来合いの安いソース使っても
ひき肉、ニンニク、タマネギ、赤ワイン入れたらお店の味になるお😊+2
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59. 匿名 2025/06/04(水) 11:08:28 [通報]
合い挽きと、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンをみじん切りにして入れてる返信
甘めが好き+3
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60. 匿名 2025/06/04(水) 11:08:50 [通報]
挽き肉、玉ねぎと、なすをみじん切りで入れたりする返信
あとかさ増しするならエリンギも
味付けは砂糖、ニンニク、しょうゆ、ナツメグ、塩コショウとトマト缶+1
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61. 匿名 2025/06/04(水) 11:09:21 [通報]
ウスターソースと甘みでケチャップも追加で返信+1
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62. 匿名 2025/06/04(水) 11:10:02 [通報]
>>1返信
トピタイ最初下ネタかと思った+0
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63. 匿名 2025/06/04(水) 11:10:50 [通報]
ミートソースとボロネーゼの違いを教えて😳💦返信+1
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64. 匿名 2025/06/04(水) 11:13:10 [通報]
あればセロリ入れるよー返信
でも玉ねぎとそこまで大差ないと思う笑
ケチャップ、ソース、コンソメ、しょうゆ、赤ワイン
を適当に入れて2時間以上弱火で煮込む
パスタと和える時に牛乳入れてクリーミーボロネーゼみたいにするのが好き+1
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65. 匿名 2025/06/04(水) 11:17:28 [通報]
フレッシュなパセリを刻んで入れる返信+2
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66. 匿名 2025/06/04(水) 11:18:37 [通報]
>>63返信
ボロネーゼは、ミンチ肉を兼ねて丸めて、小さな玉にして煮込む。+4
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67. 匿名 2025/06/04(水) 11:23:12 [通報]
>>1返信
一人暮らしだからトマト缶多いし、まずコスパ的にもケチャップでのミートソースしか作らないけど楽なのに美味しくできる
バターとにんにくでお肉と玉ねぎ炒めて(あればしめじもみじん切り)ケチャップ投入で軽く更に炒めてから水、コンソメ、ほんの少しだけトンカツソースと砂糖か出来ればはちみつで煮て終わり+5
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68. 匿名 2025/06/04(水) 11:23:13 [通報]
仕上げにバター少し足すとコクが出る返信
酸味がキツかったら砂糖で調整
昔働いていた店のレシピです+5
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69. 匿名 2025/06/04(水) 11:32:55 [通報]
>>1返信
ミートソースの手作りって恥ずかしながらやったことがないわ
今度やってみよう!+2
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70. 匿名 2025/06/04(水) 11:39:01 [通報]
高岡早紀の『リカ』ってドラマで、主人公がやたらとミートソースを食べる設定が印象的だったなー。返信
因みに私はナスを入れます。+0
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71. 匿名 2025/06/04(水) 11:43:46 [通報]
>>2返信
牛挽肉と玉ねぎ、ピーマン、にんじん、しいたけ、ナス等家にある野菜をみじん切りにしてじっくり炒めて、このソース入れてからケチャップ、ソース、砂糖で味を整える。ボリューム出て美味しい。
次の日はミートソースグラタンにする。+4
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72. 匿名 2025/06/04(水) 11:49:29 [通報]
>>1返信
残りは冷凍保存しておくと、後日そんな自分を誉め称えることができる
ご飯にホワイトソース、ミートソース、チーズ乗せてドリアが定番+1
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73. 匿名 2025/06/04(水) 11:51:19 [通報]
>>5返信
ローリエ使うけど、
使ったところでどう味が変わってるかわからない
気分。笑
彼氏には「葉っぱみたいのいれないで?」といわれる。+1
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74. 匿名 2025/06/04(水) 11:57:00 [通報]
松本明子(松本人志の母)のミートソース、うちの母のミートソースと全く同じだった。返信
ひき肉と玉ねぎを炒めたのにケチャップと他調味料で味付けした物で、ナポリタンともミートソースとも厳密にはちょっと違うんだけど、
トマト缶とかレトルトがあまりない昭和の母がそれっぽいスパゲッティを作る時の定番だったんだろうな、と思う。スパゲッティと言えばそれ、みたいな。パスタも種類といえはマカロニかスパゲッティだけしか売ってなかったような時代。
でも、あれケチャップの甘さとひき肉のゴツゴツ感あって美味しかったんだよなー。+2
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75. 匿名 2025/06/04(水) 11:58:03 [通報]
セロリ美味しいですよ返信
よく煮込んだら匂いしませんよ
うちは人参玉ねぎセロリよく炒めて、塩コショウした合い挽き肉あまりほぐさずに焼き付けて大きめの塊残して、カゴメのトマトソース、ケチャップ、ソース、にんにく、コンソメでよく煮て作ります
余ったらチリペッパー入れてタコライスにするのも大好きです+4
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76. 匿名 2025/06/04(水) 12:07:18 [通報]
+1
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77. 匿名 2025/06/04(水) 12:09:46 [通報]
トマト缶、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ニンニク、塩、コショウ、砂糖、バジル、シナモン返信+0
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78. 匿名 2025/06/04(水) 12:15:59 [通報]
>>1返信
うちはバターで玉ねぎと合い挽き肉を炒めたら、ナツメグたっぷり入れる。
それからホールトマト2缶、ケチャップ大1本で煮込んでおしまい。
子どもの大好物でいつでも食べれるように毎回たくさん作って冷凍してる。
ジップロックの大きいのにお玉3杯分入れて、ならして、4等分で線をつけて冷凍すると使い勝手がいい。
子供はミートソースドリアが好きだから、それを使ってドリアにしてる。+1
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79. 匿名 2025/06/04(水) 12:38:49 [通報]
>>25返信
うちもルーミック。
ルーミックを使わないで作ると、何か物足りない。+11
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80. 匿名 2025/06/04(水) 12:39:09 [通報]
>>73返信
ローリエの量が少ないのかも
私は少し癖強めが好きだから
ローリエ!って主張するくらい入れてる+2
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81. 匿名 2025/06/04(水) 12:40:38 [通報]
>>24返信
私もトマト缶入れたら酸っぱくて、砂糖やミリンを足してもなかなか酸味が飛ばなくて困りました。
昨日はトマト缶の代わりに、生のトマトを一つ入れたらちょうど良かった。+1
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82. 匿名 2025/06/04(水) 12:40:45 [通報]
セロリ、実はスパイス的役割になって断絶風味が良くなる。セロリが嫌いな人が気付かない程、スパイス代わり位の感覚になるはず。私は玉ねぎ、にんじん、セロリをよく炒めてソフリットを作ってるよ。ひき肉はなるべくいじらないで焼き付ける。コンソメは入れなくても、むしろ入れない方がおいしい。返信+2
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83. 匿名 2025/06/04(水) 12:43:05 [通報]
とにかく、パスタは太麺もっちもちのやつ。返信
これじゃないと子供が嫌だって。
ミートソースもトマト缶を2缶使います。
水は入れない。+1
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84. 匿名 2025/06/04(水) 12:45:50 [通報]
>>73返信
味と言うか、香りで風味が変わる。
ローリエを一度折ってから入れた方が効果出ますよ。+2
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85. 匿名 2025/06/04(水) 12:47:14 [通報]
玉ねぎときのこを炒めて市販のレトルト?ミートソース、コンソメ、ケチャップを適当に入れて煮ます。返信
かさ増しできて美味しい。+1
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86. 匿名 2025/06/04(水) 12:49:02 [通報]
>>1返信
セロリとオレガノ!+1
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87. 匿名 2025/06/04(水) 12:57:40 [通報]
>>1返信
うちもミートソースにしようかな
我が家はオリーブオイルで和えた玉ねぎみじん切りと、塩コショウ多めに混ぜたひき肉を重ねて炊飯器で炊飯(お米と同じ時間)
その間に缶のデミグラスソースと食塩入りのトマトジュース(同量)を鍋で半分量になるまで煮詰める
その鍋に炊き上がった玉ねぎとひき肉を加え、ニンニクチューブ多めに入れて更に煮詰めます
ポイントはひき肉は塊を残しておくこと!
食べ応えがあって美味しいよー+1
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88. 匿名 2025/06/04(水) 13:19:53 [通報]
>>1返信
具材入れる、強火で炒める、次の具材、強火で炒めるを繰り返す。
特にワインやトマトを入れるときには鍋が熱い状態で入れて強火で炒めないと酸味が残る。
肉はごろっとしたのが好きなので挽き肉入れたらあとは鍋底をこする感じくらいにして全体はあまり触らないようにしてる。
全て入れたら中火から弱火にして煮込む。
跳ねるから深い鍋で作ってる。+0
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89. 匿名 2025/06/04(水) 13:33:45 [通報]
有名ユーチューバーらしい人のレシピで、事前に塩、コショウ多めで肉をマリネしておくのやってみたらお店みたいな味になった返信+1
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90. 匿名 2025/06/04(水) 13:42:54 [通報]
セロリ苦手でも入れると美味しくなるよ返信
ローリエとかと一緒でパックに入れて途中で取り出せるようにすれば良いかも+1
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91. 匿名 2025/06/04(水) 13:47:50 [通報]
>>38返信
夏がダメだったりセロリが好きだったりするもんね+3
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92. 匿名 2025/06/04(水) 13:52:00 [通報]
>>28返信
しかも美味しいのよね!+2
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93. 匿名 2025/06/04(水) 13:52:57 [通報]
しめじをフードプロセッサーにかけて肉のかさまししてる返信+0
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94. 匿名 2025/06/04(水) 14:06:04 [通報]
>>8返信
あと赤ワイン入れてアルコール飛ぶまで煮ると大人の味になるよ+1
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95. 匿名 2025/06/04(水) 14:39:51 [通報]
水分によるとは思いますがどの程度煮込みますか?返信
赤ワインを入れて煮込めば煮込むほどおいしくなるのかな+1
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96. 匿名 2025/06/04(水) 15:23:18 [通報]
>>2返信
これ甘めだからあまり美味しくない+0
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97. 匿名 2025/06/04(水) 21:24:58 [通報]
パルメザンチーズが高くなったからあんまり作れないけど食べたくなってきた返信
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98. 匿名 2025/06/04(水) 21:28:19 [通報]
>>8返信
施設で調理してたけど、ミートソース缶に具材と調味料足して作ってたよ
美味しくなる+1
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99. 匿名 2025/06/05(木) 03:34:23 [通報]
びっくりドンキーのミートソース好きなんだけど自作のに何足したらいいのかさっぱりわからん返信+0
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100. 匿名 2025/06/05(木) 05:15:22 [通報]
コーン入れるとめちゃうまですよ!返信+0
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