ガールズちゃんねる

手作りミートソース

140コメント2021/09/20(月) 02:10

  • 1. 匿名 2021/09/18(土) 16:57:33 

    美味しく作るためのアドバイスお願いします!
    隠し味、具材など

    +23

    -0

  • 2. 匿名 2021/09/18(土) 16:58:03 

    ウスターソースを多めに入れると美味しくなる

    +92

    -10

  • 3. 匿名 2021/09/18(土) 16:58:09 

    トマト、赤ワイン❗️

    +66

    -6

  • 4. 匿名 2021/09/18(土) 16:58:22 

    きのこ入れるとおいしい(しいたけも可)

    +102

    -9

  • 5. 匿名 2021/09/18(土) 16:58:34 

    砂糖、しょうゆを少し

    +82

    -2

  • 6. 匿名 2021/09/18(土) 16:59:13 

    できたてより少し時間をおいた方が味がなじんで美味しい

    +121

    -0

  • 7. 匿名 2021/09/18(土) 16:59:16 

    具材はひき肉、玉ねぎ、にんじん、たまに茄子やピーマンをみじん切りにして入れます。
    隠し味かわからないけど、ソースとコンソメ入れます。

    +65

    -1

  • 8. 匿名 2021/09/18(土) 16:59:19 

    セロリ

    セロリが苦手な人でもトマトと混ざるとセロリ感が消えて旨味だけが出るからオススメ

    +166

    -1

  • 9. 匿名 2021/09/18(土) 16:59:31 

    ナス!!!

    +13

    -1

  • 10. 匿名 2021/09/18(土) 16:59:35 

    面倒だからトマト缶つかってるよー!!
    子どももいるから、材料はチョッパーでやってる。
    野菜を取らせたくて、玉ねぎだけじゃなくて、キャベツ、パプリカ、ナスとか色々いれてる

    +53

    -5

  • 11. 匿名 2021/09/18(土) 16:59:39 

    カレー粉ちょっと入れる

    +7

    -1

  • 12. 匿名 2021/09/18(土) 16:59:45 

    トマトジュースで煮込む

    +23

    -1

  • 13. 匿名 2021/09/18(土) 16:59:54 

    オリーブオイルじゃなくて胡麻油にしても🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️

    +3

    -19

  • 14. 匿名 2021/09/18(土) 17:00:03 

    松ちゃんのお母さんは挽肉と玉葱とトマトケチャップと水溶き片栗粉で作っていたらしい

    +23

    -3

  • 15. 匿名 2021/09/18(土) 17:00:13 

    カルディの瓶のトマトソースにひき肉入れて煮込んで一晩置く。
    楽でプロい味。

    +6

    -7

  • 16. 匿名 2021/09/18(土) 17:00:16 

    >>1
    味醂

    +7

    -0

  • 17. 匿名 2021/09/18(土) 17:00:17 

    みりん入れます
    こくが出る気がする…

    +14

    -3

  • 18. 匿名 2021/09/18(土) 17:00:35 

    コツっていうか、わざわざトマト缶買わなくても生のトマト湯むきしてつくってもおいしいよ
    夏はトマトをよくもらうけど余るときはミートソースやトマトソースつくって消費してる

    +43

    -5

  • 19. 匿名 2021/09/18(土) 17:01:10 

    このレシピですごく美味しく出来た!
    ミートソース レシピ 落合 務さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
    ミートソース レシピ 落合 務さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp

    落合 務さんの合いびき肉を使った「ミートソース」のレシピページです。肉のうまみがしっかり感じられるミートソースです。あまりお肉を混ぜすぎずに、じっくり焼いて鍋底からこそげとるように混ぜてください。 材料: 合いびき肉、たまねぎ、にんじん、セロリ、ブー...

    ミートソース.html

    +27

    -8

  • 20. 匿名 2021/09/18(土) 17:01:45 

    味が好きで、高校の時の家庭科の教科書通り作ってます 生姜のみじん切りが入ってます 基本の味はトマトケチャップとウスターソースとブイヨンです

    +16

    -0

  • 21. 匿名 2021/09/18(土) 17:01:54 

    隠し味に味噌

    +10

    -0

  • 22. 匿名 2021/09/18(土) 17:02:20 

    >>8

    セロリ言いに来たら既に出てた!
    セロリないと味がぼやけるよね。

    +46

    -0

  • 23. 匿名 2021/09/18(土) 17:02:37 

    【簡単!!!カフェパスタ】最小限の材料でミートソースのスパゲッティ | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
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    +5

    -6

  • 24. 匿名 2021/09/18(土) 17:03:05 

    味噌とセロリ

    +5

    -1

  • 25. 匿名 2021/09/18(土) 17:05:09 

    肉をケチらない

    +30

    -0

  • 26. 匿名 2021/09/18(土) 17:05:54 

    手作りミートソース

    +53

    -0

  • 27. 匿名 2021/09/18(土) 17:06:11 

    >>8
    セロリ大事だよね!
    餃子のたねもセロリのみじん切りとオリーブオイル入れるとおいしいよ

    +28

    -0

  • 28. 匿名 2021/09/18(土) 17:06:19 

    >>1
    赤ワイン入れるとほろ苦くなって美味しいよ

    +7

    -1

  • 29. 匿名 2021/09/18(土) 17:06:37 

    基本のトマトソースを使うと簡単に美味しいのができる

    +12

    -0

  • 30. 匿名 2021/09/18(土) 17:06:50 

    椎茸のみじん切りとみりんを入れると甘みとコクが出て美味しい

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2021/09/18(土) 17:07:16 

    お高めのトマトジュース入れる

    +3

    -1

  • 32. 匿名 2021/09/18(土) 17:07:21 

    トマトの水煮缶じゃなくてトマトピューレ使います!味が濃くておいしいです

    +20

    -1

  • 33. 匿名 2021/09/18(土) 17:08:04 

    >>8
    トマトと相性いいよね
    ミネストローネにも入れてる

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2021/09/18(土) 17:08:09 

    干し椎茸とセロリは兎に角たっぷり☆
    マッシュルームも入ってると更に美味( ´ᗜ`)ウマー

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2021/09/18(土) 17:09:16 

    玉ねぎ、にんじん、ピーマンと椎茸をみじん切りで入れてます
    椎茸の風味が個人的には好きかな
    あとはじっくり煮込んでしっかり水分を飛ばしてください

    +10

    -0

  • 36. 匿名 2021/09/18(土) 17:10:00 

    >>18
    新鮮なトマトもらえるなんて羨ましい
    うちでは「わざわざ」は
    缶ではなくてトマトの方につくよ

    +101

    -1

  • 37. 匿名 2021/09/18(土) 17:10:12 

    >>1
    オリーブオイル多めに入れるとコクが出る
    後はバター

    上の2つは、かなり重要

    +12

    -0

  • 38. 匿名 2021/09/18(土) 17:11:27 

    ここに書いてあるもの全部ちょっとずつ入れたら
    かなり美味しくなるのでは?!

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2021/09/18(土) 17:11:38 

    うちは玉ねぎ、合い挽き、にんじん、セロリ、しいたけで作るよ。

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2021/09/18(土) 17:13:41 

    セロリ初めて聞いた
    やってみる

    +4

    -2

  • 41. 匿名 2021/09/18(土) 17:14:51 

    ひき肉多め

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2021/09/18(土) 17:16:10 

    二時間煮込んで一晩寝かす
    私の母は料理教室の講師だけど息子達は
    「ミートソースだけはおばあちゃんよりママのほうが美味しい」と言う

    +20

    -3

  • 43. 匿名 2021/09/18(土) 17:16:21 

    昆布出汁をけっこう入れる。

    +2

    -1

  • 44. 匿名 2021/09/18(土) 17:16:52 

    少し練乳入れたらおいしいです

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2021/09/18(土) 17:18:52 

    チーズ入れる。仕上げじゃなくて煮込む時。

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2021/09/18(土) 17:18:58 

    セロリと赤ワイン入れる、イタリア人は白ワインを入れる人もいるみたい。
    ケチャップは絶対入れない。少量でもケチャップ味になる。

    +13

    -0

  • 47. 匿名 2021/09/18(土) 17:21:32 

    母のミートソースが大好きです。
    ニンジンはすりおろしで入れて、ほんの少しほんだし等のダシの素、ソースを隠し味に入れてたようです。

    +2

    -2

  • 48. 匿名 2021/09/18(土) 17:21:36 

    玉ねぎとにんじん、しめじをみじん切りじゃなくフープロで粉砕する。
    とろみもでてなめらかでおいしい

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2021/09/18(土) 17:21:48 

    めんつゆ、塩こしょう+ケチャップ

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2021/09/18(土) 17:22:33 

    トマト缶、トマトジュースの酸味が苦手な人がいれば↓
    最後に牛乳とパルメザンチーズを大さじ2ずつぐらいいれて少し煮詰めるとマイルドになります。

    +6

    -1

  • 51. 匿名 2021/09/18(土) 17:23:14 

    山本ゆりさんの炊飯器で作るレシピめっちゃおすすめです

    +2

    -6

  • 52. 匿名 2021/09/18(土) 17:25:51 

    牛肉を自分で挽く
    炒めるというよりもほぐさずしっかりと焼き付ける

    +1

    -2

  • 53. 匿名 2021/09/18(土) 17:26:07 

    >>51
    【作り置き可能】炊飯器で炊くだけ!絶品ミートソース ※冷凍ガチガチのひき肉そのまま使えます | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
    【作り置き可能】炊飯器で炊くだけ!絶品ミートソース ※冷凍ガチガチのひき肉そのまま使えます | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Amebaameblo.jp

    【作り置き可能】炊飯器で炊くだけ!絶品ミートソース ※冷凍ガチガチのひき肉そのまま使えます | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba【作り置き可能】炊飯器で炊くだけ!絶品ミートソース ※冷凍ガチガチのひき肉そ...


    +6

    -3

  • 54. 匿名 2021/09/18(土) 17:26:48 

    >>40
    セロリってめっちゃ基本だよ
    ハンバーグの玉ねぎくらい

    +10

    -1

  • 55. 匿名 2021/09/18(土) 17:27:17 

    コンソメ
    ウスター
    ケチャップ
    塩コショウ
    砂糖少し

    COOKPADのレシピでした

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2021/09/18(土) 17:28:01 

    生のトマトを刻んで入れてます。あと中濃ソースを隠し味程度に。味が締まる感じがして美味しいです!

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2021/09/18(土) 17:29:12 

    昔の花まるマーケットで紹介された、ふわふわミートソース

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2021/09/18(土) 17:29:36 

    >>1

    セロリを入れる事と、薄力粉とバターでブラウンソースを作って入れると美味しくなるよ

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2021/09/18(土) 17:34:24 

    ワインと食べたい♡
    粉チーズ沢山ふりかけて食べたら美味いです♡

    +5

    -1

  • 60. 匿名 2021/09/18(土) 17:34:50 

    昔イタリアで焦がすつもりで肉をよく焼かないと本物のボロネーゼにはならないと教わったからその方法でミートソースも作ってる。ハンバーグだったら焼き過ぎってくらいの色になるまでよく焼いてその脂で野菜を軽く炒めて煮込むとめちゃくちゃ美味しくなる。イメージとしては焼いてカスカスになったひき肉をトマトソースでふかふかに煮戻す感じ。

    +21

    -0

  • 61. 匿名 2021/09/18(土) 17:35:05 

    オリーブオイルで玉ねぎ、セロリ、椎茸、人参、にんにく、挽き肉炒めて塩コショウ(マキシムなら尚○)オレガノ、生のトマトとトマトピューレ、隠し味に中濃ソース、ウスターソーストマトケチャップ少々。
    混ぜつつ煮詰めて一旦火を止め、再度加熱。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2021/09/18(土) 17:36:16 

    給食と同じ味のミートソース好き

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2021/09/18(土) 17:36:22 

    セロリあげてらっしゃる方が多いですが、セロリが無かった場合の代用野菜を教えてください!
    先日ミートソースを作ろうと思ってたのですが、行く店悉くセロリが売ってなかったので、玉ねぎ多め、ブロッコリーの芯、エリンギをみじん切りにして作りました。

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2021/09/18(土) 17:36:52 

    >>61
    コンソメキューブも入れてね。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2021/09/18(土) 17:37:27 

    少し長めに煮込むと、煮詰まって水っぽさが薄まるし、あとトマトの酸味も和らぐ気がする、

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2021/09/18(土) 17:38:18 

    >>8
    本当にそう。セロリ入れると入れないじゃ風味がちがうんです。あと既出ですがローリエは絶対入れたほうがいいです!私は赤ワイン入れてじっくり3時間くらい煮ます。仕上げにバターを加えるとまろやかになりおいしいです。、

    +15

    -0

  • 67. 匿名 2021/09/18(土) 17:40:08 

    トマト(生でも缶でも)を使って「お酢」を加えます。美味しくなります!お試し下さい。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2021/09/18(土) 17:42:13 

    #59 フランス料理人が作る本格派ボロネーズソース Sauce Bolognaise 星野晃彦シェフ直伝 | BOCUSE AT HOME - YouTube
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    +2

    -0

  • 69. 匿名 2021/09/18(土) 17:46:04 

    ハーブとスパイス!
    ナツメグ、オレガノ、オールスパイス、エルブドプロバンス、ローリエなど。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2021/09/18(土) 17:46:55 

    オリーブ油につぶしたニンニク(2カケ)を入れて弱火にかける

    香りが出たらニンニクを取り出してみじん切りの玉ねぎとニンジンを中火で炒める

    牛挽き肉を入れ炒める

    トマト缶とドライトマト(夏にミニトマトを天日干しすれば2日ででるよ✨)を、入れて10分煮込む

    コンソメ、塩、ブラックペッパーで味付け。
    🌼砂糖を隠し味程度に入れると美味しい。
    🌼とろけるチーズをプラスするのもオススメ


    余ったら食パン(バケットも💮)に乗せて、チーズをかけてトースターへ。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2021/09/18(土) 17:48:31 

    セロリ嫌いな私は、今までセロリ入れる勇気が持てませんでしたw

    量はどれくらいがいいんでしょうか?
    玉ねぎと同量くらいですかね⁉️

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2021/09/18(土) 17:52:39 

    >>54
    セロリの苦味気にならなくなりますか?

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2021/09/18(土) 17:55:05 

    普通に売ってる日本のトマトはミートソースに向かないので
    ミートソースに向いてるトマトの水煮缶(外国産のトマト)が売ってるので
    それを使うといいと思う

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2021/09/18(土) 17:56:05 

    >>8
    カレーもセロリ入れると美味しい!

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2021/09/18(土) 17:57:21 

    オレガノは入れるだけでイタリアンになる。
    トマトの酸味を抑えるためにバター少々。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2021/09/18(土) 17:59:06 

    未就学児2人。
    トマト缶や生のトマトを使って作ると絶対に食べてくれない( ; ; )
    昨日はケチャップで作ってみたら初めて、おいしー!っておかわりしてくれました。
    小さいお子さんでもトマト缶やセロリ入り食べてくれますか?

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2021/09/18(土) 17:59:24 

    肉入れたら解さずにしばらくそのまま焼く

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2021/09/18(土) 18:01:11 

    粉チーズたっぷり入れて煮込むとカロリーバカ上がりだけど
    コクがあって美味しいよ

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2021/09/18(土) 18:03:38 

    >>8
    セロリは大量にお願いしたい
    戻した乾ししいたけも入れる

    +12

    -0

  • 80. 匿名 2021/09/18(土) 18:06:53 

    >>14
    松ちゃんがオカンのミートソースが一番美味しいから作り方聞いたら

    「挽き肉と玉ねぎ炒めてケチャップで味付けしただけよ〜」

    って言われたらしいね
    でもオカンが作るから美味しいっていうのもあるよね

    +11

    -0

  • 81. 匿名 2021/09/18(土) 18:14:58 

    >>4
    あれなんなんだろう
    「だし」が出るからかな?

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2021/09/18(土) 18:16:02 

    >>8
    セロリ嫌いだけど、ミートソースとミネストローネには必ず入れるわ

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2021/09/18(土) 18:16:15 

    お好み焼き又はタコ焼きソースを少し。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2021/09/18(土) 18:21:38 

    >>72
    ママーとかの市販のミートソース缶にも普通に入ってるよ
    香味野菜は炒めたり煮込むと風味や深みが出て美味しくなる

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2021/09/18(土) 18:22:25 

    >>10
    分かる!ミートソースと言ってはいけないシロモノかもしれない位、野菜を沢山入れてる😅
    栄養バランス良く食べて欲しいもんね。
    我が家は見た目より野菜摂取のバランスが大事。

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2021/09/18(土) 18:24:30 

    ①すりおろしたニンジンとニンニク、
    みじん切りにしたセロリをくたくたに炒めてから
    トマト缶をぶっこんでなじませたら
    赤ワインを少しふって 煮込む

    ②別に炒めて、
    余分な脂を少し絞った牛多めの合い挽き肉に
    パプリカパウダー・オイスターソース・コンソメ・黒コショウ・セージをまぶして香り出し程度に炒める

    ③①を②に入れて、煮込む

    ④煮込み終えたら、必ず冷ます

    ⑤パスタを茹でて、乗っけ盛り


    +3

    -0

  • 87. 匿名 2021/09/18(土) 18:24:48 

    うちこれ使っちゃう
    あんまり売ってないんだよね
    手作りミートソース

    +11

    -0

  • 88. 匿名 2021/09/18(土) 18:32:40 

    固形のビーフシチューの素を2カケ位入れる

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2021/09/18(土) 18:35:52 

    カレー粉少し入れると良いよ。

    +1

    -1

  • 90. 匿名 2021/09/18(土) 18:39:21 

    >>21
    深みが出るよね。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/09/18(土) 18:41:50 

    >>87
    うちもこれ。母もこれだったので、カレーはカレールーと同じようにミートソースはこれが普通だと思ってたので、手の込んだの作ってる人多くてビックリした。

    +6

    -1

  • 92. 匿名 2021/09/18(土) 18:44:21 

    ちょうど昼ご飯で作った!(`・ω・´)
    手作りミートソース

    +18

    -1

  • 93. 匿名 2021/09/18(土) 18:47:36 

    >>67
    私もワインビネガーを入れてる

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2021/09/18(土) 18:51:58 

    ルーミック使ってる。
    ミートソースミックスみたいなやつ。

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2021/09/18(土) 19:01:35 

    >>1
    ローリエの葉を入れる

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2021/09/18(土) 19:03:04 

    >>4
    マッシュルーム入れると美味しい

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2021/09/18(土) 19:12:31 

    我が家だけだろうけど少しだけすき焼きのタレを入れる。少し甘くなり美味しい

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2021/09/18(土) 19:13:35 

    >>14
    こういう昭和の子供にわかりやすそうな味のミートソースも懐かしい。たまに食べたくなる。

    +12

    -0

  • 99. 匿名 2021/09/18(土) 19:18:01 

    >>87
    うちの近くはスーパーではなくてもDAISOには必ずある

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2021/09/18(土) 19:20:24 

    >>87
    これに
    ひき肉沢山と
    玉ねぎ、ニンニク
    ケチャップ、チーズ

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2021/09/18(土) 19:21:57 

    隠し味にインスタントコーヒーを入れるのおすすめ。
    香りが良くなるしコクも出ますよ。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2021/09/18(土) 19:24:17 

    >>8
    セロリ嫌いだから入れずに作ってたんだけどある日初めて入れたら味が全然違って美味しかった

    +13

    -0

  • 103. 匿名 2021/09/18(土) 19:33:44 

    >>4
    干しシイタケとその戻し汁入れるよ!

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021/09/18(土) 19:43:33 

    ミートボールスパゲッティを一時期めちゃくちゃ作った。
    映画やドラマでよく目にしてて憧れていたから。
    ミートソースじゃなくて申し訳ないけど、ミートボールにするのも美味しいです。

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2021/09/18(土) 19:44:01 

    ポルチーニ入れるとコクが出て美味しいよ

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2021/09/18(土) 19:44:43 

    若い時、自分で作れるの知らなかった…今思うと世間知らずも良いところでした

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2021/09/18(土) 19:47:37 

    落合シェフにならって挽肉は小麦粉まぶして焼き目がつくまで炒めてからバラバラにする。セロリ、椎茸、人参みじん切り、トマト缶で煮込む。ずるいけどレトルトミートソースを加えて沢山作って、残った分は冷凍保存。

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2021/09/18(土) 19:56:47 

    ひき肉じゃなく塊肉を使う。
    ミートソースが肉肉しくなってお店の味になる。
    余談ですが、平野レミさんはひき肉は買わないらしいよ。

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2021/09/18(土) 20:00:44 

    茄子を入れたら美味しくなるよ

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2021/09/18(土) 20:01:47 

    レトルトソース使う時は違うメーカーのソースをブレンドしている。
    カレーもそうすると美味しいので、パスタソースも美味しいのでは?と思ってやってみてる。
    レトルトで手抜きする時も、オリーブオイルでにんにくを炒めてから、挽肉を炒め、バターを溶かし、ローリエの葉っぱ1枚は必ず入れる。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2021/09/18(土) 20:14:00 

    ジェノベーゼ
    バジルとかチーズとか松の実とか 深みが出ると信じてる

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2021/09/18(土) 20:18:17 

    >>77
    基本なのかな
    麻婆豆腐もそうだった

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2021/09/18(土) 20:19:51 

    バルサミコ酢
    無ければお砂糖 甘みが出て美味しい

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2021/09/18(土) 20:21:06 

    >>81
    料理番組で シチュー作ってる時、出汁がでるからキノコ類必須って言ってた

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2021/09/18(土) 20:46:02 

    >>1
    市販のビーフシチューかハヤシライスのルゥを入れると濃厚なミートソースになるよ!

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2021/09/18(土) 20:47:26 

    >>1
    サワークリームかマスカルポーネかクリームチーズを入れるとコクが増します

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2021/09/18(土) 21:12:42 

    うちは
    ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン
    味つけはコンソメとケチャップとソース

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2021/09/18(土) 21:24:04 

    オレガノやローリエなど一見どうでもいいような脇役を大事にする

    +2

    -1

  • 119. 匿名 2021/09/18(土) 21:37:10 

    >>90
    そうそう!
    旨味も出るよね

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2021/09/18(土) 21:51:46 

    >>119
    うんうん😊

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2021/09/18(土) 22:30:04 

    トマト缶、コンソメ、ウスターソース、チケャップ入れる、砂糖も隠し味に入れる

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2021/09/18(土) 22:32:47 

    手早く作りたい時は、ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて、缶詰のミートソースを入れて、ケチャップとかソースとかで味を調整してる。
    完全手作りじゃなくて、即席だけど結構美味しい。

    +7

    -0

  • 123. 匿名 2021/09/18(土) 22:36:57 

    いろんなキノコをみじん切り

    +1

    -1

  • 124. 匿名 2021/09/18(土) 23:14:04 

    >>5
    砂糖の代わりにメープルシロップ使ってる。
    市販のミートソースの味に近くなるよー

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2021/09/18(土) 23:34:42 

    >>1
    隠し味にカレー粉。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2021/09/19(日) 00:42:07 

    みじん切り器が大活躍🧅🥕✨
    3kgくらいまとめて作ったのを冷凍してます。
    手作りミートソース

    +9

    -0

  • 127. 匿名 2021/09/19(日) 01:48:42 

    ミートソース作りが上手い人が多いので知りたいです
    沢山作って余った日の翌日とかおすすめリメイクありますか?
    私はペンネ茹でてミートソースかけてチーズかけて焼くくらいです

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2021/09/19(日) 06:40:48 

    私も大好きでごくごくたまに作る。
    年に一度くらい。
    夫がひき肉嫌い、子供達は好きでも嫌いでもない感じ。食べ終わったあとやたらとミートが残ってる。
    残念すぎて大好きなのに作る気なくしてくる。。

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2021/09/19(日) 09:44:23 

    クックパッドの1番人気のレシピで作ってる。いっぱい作って冷凍してパスタ、ドリア、ライスコロッケに変身するよ。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2021/09/19(日) 09:50:20 

    油をできるだけ取る
    トマトは多め

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2021/09/19(日) 10:40:57 

    ベーコンを刻んで入れる
    味にコクが出る
    あとローリエ!やっぱり入れるだけで全然違う

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2021/09/19(日) 10:42:19 

    ひき肉、塩コショウ
    ニンニク、生姜
    トマト缶、トマトケチャップ
    砂糖、ウスター
    赤ワイン

    材料はこれだけ!美味しいったらないよ

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2021/09/19(日) 10:43:44 

    >>132
    玉ねぎ忘れた!

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2021/09/19(日) 10:44:57 

    >>127
    冷凍しちゃうか、
    ひき肉足してカレーに使う!

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2021/09/19(日) 13:55:00 

    クックパッドでつくれぽ1000人以上のレシピを検索して作る

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2021/09/19(日) 16:22:18 

    >>8
    すみません。初心者な私に教えて頂きたいのですが、セロリは普通に玉ねぎみたくみじん切りとかにして混ぜて炒めるのでしょうか?

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2021/09/19(日) 18:03:01 

    >>136
    細かくみじん切りにすると美味しいよ
    もともと、イタリア料理だと、セロリ、にんじん、玉ねぎ等の香味野菜のみじん切りをオイルでソテーしたやつをソフリットといって、煮込みとかのベースに使うんだよね。

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2021/09/19(日) 19:02:50 

    >>137
    そうして入れてみます。

    有難う御座いました💖

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2021/09/19(日) 23:50:51 

    >>134
    有難うございます!カレーですか、美味しそうです。試してみますね 有難うございました

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2021/09/20(月) 02:10:51 

    オリーブオイルでニンニク炒めて香りが立ったら玉ネギ、ひき肉、みじん切り野菜の順で炒めてトマト缶詰、赤ワイン少しとローリエ
    味付けは塩1ケチャップ醤油ウスターソースを2づつ
    これを1時間くらい煮ます
    ちなみにSBの赤い缶のカレー粉と100%のリンゴジュースを入れて水分飛ばすとキーマカレーになります
    最初からカレーにするならバターで炒めた方がいいかもしれないけど、大量に作って2つに分けるなら別にどっちでも

    +2

    -0

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