ガールズちゃんねる

料理好き、料理得意な人が優しく答えてくれるコーナー

174コメント2025/06/06(金) 19:09

  • 1. 匿名 2025/05/31(土) 20:13:13 

    茹でたスパゲッティがなんだか粉っぽく感じます。お湯の量が足りないの?特売のスパゲッティだから?
    返信

    +16

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  • 2. 匿名 2025/05/31(土) 20:13:54  [通報]

    >>1
    塩はたくさんいれる。
    あと茹でた後にオリーブオイルを絡ませるよ
    返信

    +33

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  • 3. 匿名 2025/05/31(土) 20:14:07  [通報]

    パラパラチャーハンは結局家では作れないの?
    返信

    +6

    -1

  • 4. 匿名 2025/05/31(土) 20:14:23  [通報]

    >>1
    スパゲッティ←パスタね😅
    料理できる人はパスタだよ😅
    返信

    +2

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  • 5. 匿名 2025/05/31(土) 20:14:26  [通報]

    料理好き、料理得意な人が優しく答えてくれるコーナー
    返信

    +8

    -15

  • 6. 匿名 2025/05/31(土) 20:14:30  [通報]

    とりあえずニンニク入れときゃなんとかなる
    返信

    +2

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  • 7. 匿名 2025/05/31(土) 20:14:33  [通報]

    >>1
    お湯と塩が足りない
    返信

    +53

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  • 8. 匿名 2025/05/31(土) 20:14:36  [通報]

    どんぐりを美味しく食べられる方法教えて下さいな
    返信

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  • 9. 匿名 2025/05/31(土) 20:14:37  [通報]

    >>1

    塩入れた
    レンチンで茹でれる
    便利な物あるよ
    返信

    +4

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  • 10. 匿名 2025/05/31(土) 20:15:15  [通報]

    料理好き、料理得意な人が優しく答えてくれるコーナー
    返信

    +0

    -7

  • 12. 匿名 2025/05/31(土) 20:16:03  [通報]


    いつも時短料理
    そしてルーティンです
    料理好き、料理得意な人が優しく答えてくれるコーナー
    返信

    +13

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  • 13. 匿名 2025/05/31(土) 20:16:09  [通報]

    >>1
    茹ですぎなんじゃない?
    返信

    +2

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  • 14. 匿名 2025/05/31(土) 20:16:10  [通報]

    >>8
    あく抜きしっかりするのが大事
    返信

    +9

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  • 15. 匿名 2025/05/31(土) 20:16:25  [通報]

    >>3
    卵かけご飯作ってからやれば可能
    返信

    +8

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  • 16. 匿名 2025/05/31(土) 20:16:26  [通報]

    >>1
    正直、あまりに安いパスタは美味しくない
    返信

    +61

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  • 17. 匿名 2025/05/31(土) 20:16:27  [通報]

    コーナー。
    返信

    +3

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  • 18. 匿名 2025/05/31(土) 20:16:53  [通報]

    マカロニサラダ、スパゲティサラダが滑らかになる方法
    オリーブオイル買うしかないですか
    返信

    +1

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  • 19. 匿名 2025/05/31(土) 20:17:44  [通報]

    >>1
    茹でたパスタそのまま食べると粉っぽいんだけど、フライパンで具材と炒め合わせるとちょうど良くなる。茹で時間が足りないんじゃないかな
    返信

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  • 20. 匿名 2025/05/31(土) 20:18:10  [通報]

    肉出しとけば子供は喜ぶ
    返信

    +1

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  • 21. 匿名 2025/05/31(土) 20:18:18  [通報]

    >>18
    マヨ絡ませたら滑らかにならない?
    オイル入りのドレッシングでも良いと思う
    返信

    +6

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  • 22. 匿名 2025/05/31(土) 20:18:32  [通報]

    >>18
    バターやサラダ油、とりあえず油分でコーティングすればok!
    返信

    +7

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  • 23. 匿名 2025/05/31(土) 20:18:39  [通報]

    >>11
    凄いですね、毒なんですよそれ
    返信

    +26

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  • 24. 匿名 2025/05/31(土) 20:18:50  [通報]

    >>8
    そんなん食わんで下さいな
    返信

    +2

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  • 25. 匿名 2025/05/31(土) 20:18:55  [通報]

    >>18
    サラダ油でも大丈夫
    返信

    +5

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  • 26. 匿名 2025/05/31(土) 20:18:57  [通報]

    >>7 >>1

    お湯の量が足りない可能性が濃厚だよね。100gのパスタに対して少なくとも1ℓの湯量が欲しい。水の量が足りないと麺同士がくっついたり、ぼそぼそした感じになったりすると思う。
    返信

    +22

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  • 27. 匿名 2025/05/31(土) 20:19:06  [通報]

    そうめんの時のおかずって何がいいですか?
    揚げ物以外で…
    返信

    +3

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  • 28. 匿名 2025/05/31(土) 20:19:52  [通報]

    >>8
    リスに生まれ変わる
    返信

    +8

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  • 29. 匿名 2025/05/31(土) 20:20:17  [通報]

    オムライス
    卵を上手く包むコツを教えてください
    返信

    +3

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  • 30. 匿名 2025/05/31(土) 20:20:45  [通報]

    >>4
    スパゲッティで良いんですよ、パスタはマカロニやラザニア等もパスタですから
    返信

    +26

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  • 31. 匿名 2025/05/31(土) 20:20:48  [通報]

    >>3
    IH?
    うちはIHだけど、フライパンよく温める、ご飯に卵混ぜる、ご飯投入したらガス火みたいにフライパン振らない、これでパラパラになるよ。
    返信

    +3

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  • 32. 匿名 2025/05/31(土) 20:20:50  [通報]

    >>15
    パラパラなり過ぎるのよね
    返信

    +4

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  • 33. 匿名 2025/05/31(土) 20:21:05  [通報]

    晩御飯に何品作りますか?
    ちなみにうちは今日は
    しょうが焼き
    ちぎったレタス
    買ってきたマカロニサラダ
    きのこの味噌汁
    でした。
    上3つは一皿に乗っけたので
    なんか見た目は物足りない感じでした。
    返信

    +4

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  • 34. 匿名 2025/05/31(土) 20:21:12  [通報]

    >>11
    ホームレスのナメクジだな
    私🐌のアジサイを勝手に食べるな💢
    返信

    +12

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  • 35. 匿名 2025/05/31(土) 20:21:59  [通報]

    >>26
    沸騰したらパスタ入れて火止めて時々箸でかき回すけど美味しく茹で上がるよ。塩も入れてない。
    返信

    +5

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  • 36. 匿名 2025/05/31(土) 20:22:31  [通報]

    >>29
    のせるので妥協しては?
    料理好き、料理得意な人が優しく答えてくれるコーナー
    返信

    +9

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  • 37. 匿名 2025/05/31(土) 20:22:43  [通報]

    春雨サラダを冷蔵庫で冷やすと、粉っぽいというか、もそもそした感じになっちゃう
    悲しい
    返信

    +7

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  • 38. 匿名 2025/05/31(土) 20:24:01  [通報]

    評判のゆで卵を光熱費節約で作る方法の、沸騰したら鍋に入れたまま放置系で作ると必ず殻が剥いづらい悲惨なゆで卵が出来ます。茹で終えて冷水にも浸けてるのに何でかな?
    返信

    +2

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  • 39. 匿名 2025/05/31(土) 20:24:33  [通報]

    >>33
    それに切ったトマト、きゅうりの浅漬けとかあったら簡単に豪華に見えるかも?
    でも、そのままでも私は嬉しいけどなー
    返信

    +8

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  • 40. 匿名 2025/05/31(土) 20:24:36  [通報]

    >>27
    おかずっていうか棒棒鶏とか混ぜそば感覚でそうめん自体に乗せて終わりw

    あえてやるならゴーヤチャンプルーとか冷しゃぶサラダとかかな
    返信

    +8

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  • 41. 匿名 2025/05/31(土) 20:24:50  [通報]

    >>27
    ちくわに胡瓜とかチーズ入れたやつ
    返信

    +6

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  • 42. 匿名 2025/05/31(土) 20:25:17  [通報]

    バリラのNO.5がおすすめ
    返信

    +4

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  • 43. 匿名 2025/05/31(土) 20:27:01  [通報]

    >>31
    ガスコンロ
    卵混ぜてもベチャベチャになっちゃうんだよね
    お米の量が多いのかな?
    返信

    +2

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  • 44. 匿名 2025/05/31(土) 20:27:03  [通報]

    豚ロース塊の使い道なくない?
    チャーシューとか煮豚しか出来ないわ
    返信

    +3

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  • 45. 匿名 2025/05/31(土) 20:28:12  [通報]

    >>33
    最近はもっぱらパスタorホットサンドイッチ
    サラダ、厚揚げとセロリの煮物的な簡単に一品、味噌汁がお決まり。

    返信

    +2

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  • 46. 匿名 2025/05/31(土) 20:28:17  [通報]

    >>27
    焼き魚 刺身 練製品 枝豆 胡瓜の酢の物
    返信

    +4

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  • 47. 匿名 2025/05/31(土) 20:28:36  [通報]

    >>37
    春雨はデンプンだから冷やすとパサパサになっちゃうよ、なので少しレンチンすると復活しますが出来れば食べきっちゃった方がよろしいかと思います
    返信

    +4

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  • 48. 匿名 2025/05/31(土) 20:28:39  [通報]

    >>1
    ボッコボコに沸騰してから麺入れてる?
    家族が沸騰って言って、プツプツって小さな泡が鍋底に出始めたくらいで麺茹で始めた時にそんな感じになって、いや、沸騰ってお湯の表面もボコボコしてからだよ?!って教えたことある。
    まぁ普通は分かると思うけど…
    返信

    +10

    -1

  • 49. 匿名 2025/05/31(土) 20:29:06  [通報]

    >>11
    ヴィーガンですか?
    返信

    +1

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  • 50. 匿名 2025/05/31(土) 20:29:17  [通報]

    コンソメに頼りたくないので、コンソメの代用品があれば教えてください
    返信

    +3

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  • 51. 匿名 2025/05/31(土) 20:29:23  [通報]

    >>18
    米油にしなさい
    返信

    +3

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  • 52. 匿名 2025/05/31(土) 20:30:06  [通報]

    麻婆茄子が水っぽくなります。やはり油で揚げないとダメ?
    返信

    +1

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  • 53. 匿名 2025/05/31(土) 20:31:12  [通報]

    >>38
    卵は何個入れてますか?
    あまり一度にたくさん入れると、お湯の温度が一気に下がってしまいます。
    殻をうまくむけるようにするコツは、急激な温度変化です。
    熱湯に入れた時と、水で冷やす時。
    念のため熱湯に卵を入れる際に、しっかり再沸騰するまでしばらく煮てから火を止めるといいと思います。
    返信

    +3

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  • 54. 匿名 2025/05/31(土) 20:32:13  [通報]

    >>27 ナスの焼き浸し、もろきゅう、漬物、冷奴あたりで良いんじゃないですか
    返信

    +8

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  • 55. 匿名 2025/05/31(土) 20:32:52  [通報]

    >>29
    安いやつでいいからテフロン加工の新品のフライパン買っておいで
    返信

    +5

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  • 56. 匿名 2025/05/31(土) 20:33:25  [通報]

    >>44
    それ以外ならカットしてカツにするかな
    返信

    +5

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  • 57. 匿名 2025/05/31(土) 20:33:28  [通報]

    >>1
    お湯の温度が低かったとか。
    返信

    +7

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  • 58. 匿名 2025/05/31(土) 20:34:00  [通報]

    >>33 必ず何品とかは決めてない。メインがあったら付け合わせは大体1〜2品だし丼にして漬物と汁物だけ合わせる時もある
    返信

    +3

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  • 59. 匿名 2025/05/31(土) 20:35:14  [通報]

    >>1
    お湯をけちるのもよくないけど、謎に安いとか早茹でタイプはディチェコなんかに比べたら味は落ちる。
    返信

    +13

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  • 60. 匿名 2025/05/31(土) 20:35:20  [通報]

    レンコンを炒めると紫に変色してしまう…
    酢水にはさらしてて、何回かに1回は変色しないときもあるんだけど原因が分からない
    食べても問題ないらしいけど一気に見栄えが悪くなるから気になる😭
    返信

    +3

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  • 61. 匿名 2025/05/31(土) 20:35:47  [通報]

    スープカレーのおすすめの具材はありますか?
    鶏肉の他に何を入れていいかわからなくて。
    返信

    +2

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  • 62. 匿名 2025/05/31(土) 20:36:19  [通報]

    >>3
    パラパラチャーハンが看板のお店はお米の銘柄からこだわっている
    日本晴やささにしきなど粘り気の少ないお米を使っているお店が多い
    これはお寿司屋さんにもいえることで古米を混ぜたブレンド米も人気
    ゆめぴりかや魚沼産こしひかりなど粘り気が強いお米でパラパラにするのは難しいよ
    返信

    +4

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  • 63. 匿名 2025/05/31(土) 20:36:30  [通報]

    みりんの使い方
    返信

    +0

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  • 64. 匿名 2025/05/31(土) 20:36:56  [通報]

    >>1
    >>48
    沸騰させて茹でないと粉っぽいよね!
    そうめんとか吹きこぼれが怖くて弱火寄りで茹でたらクソ不味かったw
    返信

    +7

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  • 65. 匿名 2025/05/31(土) 20:38:19  [通報]

    >>3
    具材先炒めて、少しずつお米を足して炒めるとパラパラになりますよ。あとは具材のお肉を挽肉にすると、お肉の脂がお米をコーティングしてくれるから挽肉を入れてます。
    返信

    +3

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  • 66. 匿名 2025/05/31(土) 20:38:28  [通報]

    >>8
    実を粉にして小麦粉と塩加えて練ればコシのある麺ができます。
    返信

    +3

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  • 67. 匿名 2025/05/31(土) 20:39:59  [通報]

    >>18
    少し長めに茹でる、マヨに大さじ2くらい牛乳加える。
    返信

    +4

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  • 68. 匿名 2025/05/31(土) 20:40:23  [通報]

    魚焼きグリルでグラタンは作れますか?
    返信

    +3

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  • 69. 匿名 2025/05/31(土) 20:41:43  [通報]

    マヨネーズ・ケチャップ・うま味調味料・だしの素などを使っているのは邪道
    さしすせそ、のみで作ってこそ本物
    返信

    +1

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  • 70. 匿名 2025/05/31(土) 20:41:58  [通報]

    >>60
    お酢の量が少ない可能性
    鉄製の包丁やフライパンで鉄とタンニンが反応してしまった可能性
    水道管の劣化で水道水に鉄分が多く溶け込んでしまっている可能性
    ひとつひとつ排除したら原因がわかるかもしれないね
    返信

    +7

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  • 71. 匿名 2025/05/31(土) 20:43:09  [通報]

    >>68
    作れます
    火力が強い場合があるから焦げには注意しましょう
    返信

    +3

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  • 72. 匿名 2025/05/31(土) 20:44:04  [通報]

    葉が半分以上占める小さいにんじんを購入
    とりあえず葉を茹でてみたけど苦くて。。
    これをどうにか美味しく食べる方法ありますかね?
    返信

    +0

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  • 73. 匿名 2025/05/31(土) 20:45:13  [通報]

    >>18
    マヨと蜂蜜入れると良いよ
    返信

    +2

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  • 74. 匿名 2025/05/31(土) 20:45:57  [通報]

    >>29
    油をたくさんひく
    返信

    +4

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  • 75. 匿名 2025/05/31(土) 20:46:08  [通報]

    >>44
    プルドポークって知ってる?
    これ作っておいてサンドイッチにしたりガーリックライスと合わせたりして食べると美味しいよ
    返信

    +4

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  • 76. 匿名 2025/05/31(土) 20:46:48  [通報]

    酒をいため物や煮物に入れる理由はなんですか?
    いつも酒の役目はなんだろうと思ってます。
    返信

    +1

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  • 77. 匿名 2025/05/31(土) 20:47:21  [通報]

    >>27
    焼きなす
    豆腐田楽
    だし巻き
    焼き油揚げ
    あたりが多い
    返信

    +4

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  • 78. 匿名 2025/05/31(土) 20:48:28  [通報]

    >>72
    天ぷら
    千切りのにんじんと合わせてかき揚げ🥕
    返信

    +4

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  • 79. 匿名 2025/05/31(土) 20:49:12  [通報]

    >>61
    シーフードと夏野菜と根菜類とゆで卵は基本的に合うと思ってる
    好きな具材を組み合わせて好みの具材を見つけられるといいね
    返信

    +2

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  • 80. 匿名 2025/05/31(土) 20:49:19  [通報]

    以下の材料でパウンドケーキを作ったんだけど、少ししか膨らまなかったのは何故でしょうか?
    スーパーカップ1個
    薄力粉100g
    ベーキングパウダー5g
    返信

    +2

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  • 81. 匿名 2025/05/31(土) 20:49:32  [通報]

    >>3
    具を炒めたら端に寄せて、逆の端に溶き卵入れたらすぐに温かいご飯を卵めがけて投入、フライパンの中でご飯に卵をからませる。強火で慌ててw
    返信

    +3

    -1

  • 82. 匿名 2025/05/31(土) 20:49:55  [通報]

    一人暮らし
    人が家に来るときだけ、ちゃんと作る。すごく美味しいって褒められる。自分でも思う。
    だけど1人だももうさつまいも蒸かしただけ、サラダチキンだけ、しゃぶしゃぶサラダだけとかです
    自分のために凝った?料理が作れない
    料理好きになりたい
    返信

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2025/05/31(土) 20:50:00  [通報]

    >>4
    パスタはいわゆる総称
    返信

    +17

    -0

  • 84. 匿名 2025/05/31(土) 20:50:35  [通報]

    >>61
    オクラ、レンコン、ナス、人参、じゃがいも
    返信

    +3

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  • 85. 匿名 2025/05/31(土) 20:51:13  [通報]

    >>1
    私も一度やっちゃったんですが
    お湯の温度が低いと粉っぽく仕上がりますね
    ちゃんとしっかり沸騰させてから茹でないとダメみたいです
    返信

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2025/05/31(土) 20:52:37  [通報]

    >>27
    根菜類の煮物にごま油使うと合うと思ってる
    野菜の肉巻きも美味しいよ
    返信

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2025/05/31(土) 20:52:49  [通報]

    >>63
    ホットケーキミックスに混ぜて焼く
    大さじ一杯をみりんにして水分を減らす
    返信

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2025/05/31(土) 20:54:35  [通報]

    >>8
    トトロに聞いてw
    返信

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2025/05/31(土) 20:54:57  [通報]

    >>50
    茅乃舎の野菜出汁とかはどう?
    返信

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2025/05/31(土) 20:55:35  [通報]

    >>52
    油の処理なんかが大変なので揚げなくてもいいけど
    先にナスだけ多めの油で焼いて、別に火を通しておくと水っぽくなりづらいかと
    目安はナスが柔らかくなって、紫が鮮やかな色合いになればOK
    それを一度取り出して、ひき肉などの他の材料を炒めてからナスをもう一度入れる感じ

    もし水っぽくなっても、水溶き片栗粉をあとから足してもごまかせる
    返信

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2025/05/31(土) 20:56:44  [通報]

    >>59
    私もパスタは滅多にしないけど
    作る時は高くてもディチェコかバリラって決めてる
    素麺は揖保乃糸と同じ感じで
    返信

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2025/05/31(土) 20:58:36  [通報]

    >>61
    うちは
    ピーマン、パプリカ、じゃがいも、ヤングコーン、ゆで卵入れてる
    おともだちはトマトとオクラ入れてた
    返信

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2025/05/31(土) 20:58:56  [通報]

    >>61
    スープカリーキングでこないだ食べた時は、
    チキンの他に
    じゃがいも
    にんじん
    ピーマン
    キャベツ
    うずらのゆで卵
    が入ってたよ
    オクラとかレンコン、ズッキーニやナスも美味しそう
    返信

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2025/05/31(土) 21:00:23  [通報]

    >>65
    うちもひき肉です
    プロの方に教えていただきました
    パラパラになりますね
    返信

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2025/05/31(土) 21:00:32  [通報]

    >>8
    とある農業高校でドングリのマテバシイを炭火で焼いただけのを振る舞ってました。栗みたいで美味しかったです。
    返信

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2025/05/31(土) 21:00:38  [通報]

    >>3
    お店は強い火力とたくさんの油で短時間の炒めでパラパラにしてるけど、家でやるなら少ない油で弱火でじっくり炒めてもパラパラになるよ
    返信

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2025/05/31(土) 21:01:36  [通報]

    魚を一尾購入した場合、刺身で食べる事が出来る鮮度か?
    火を入れた方が良いか?
    どう見分けたら良いですか?
    返信

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2025/05/31(土) 21:01:55  [通報]

    >>80
    ベーキングパウダーが買ってしばらく経ったやつだったら膨らまない。
    返信

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2025/05/31(土) 21:02:28  [通報]

    >>8
    銀の森にどんぐりクッキー売ってる
    これを見るとどんぐり粉って書いてあるから、乾燥させて粉にすれば?
    料理好き、料理得意な人が優しく答えてくれるコーナー
    返信

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2025/05/31(土) 21:03:18  [通報]

    >>1
    煮魚、コロッケを美味しく作れたことがありません💦
    おすすめのレシピがあったら教えていただきたいです…
    返信

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2025/05/31(土) 21:03:43  [通報]

    >>76
    煮物は分かるけど炒め物にはあまり入れないな
    酒はうま味と出汁的な意味で入れるよ
    返信

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2025/05/31(土) 21:04:52  [通報]

    >>18
    こんにゃく入りのパスタやマカロニがあるんだけど、プリプリで食感が良くてサラダに合うよ
    返信

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2025/05/31(土) 21:06:39  [通報]

    >>8
    どんぐり虫がいたりしますから
    あんまり食べないほうがいいですね

    虫を取るのが手間でなければいいですが
    返信

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2025/05/31(土) 21:07:21  [通報]

    塩麹でお肉や魚を漬ける際はどのくらいの時間を置けばいいですか?
    返信

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2025/05/31(土) 21:08:06  [通報]

    >>70
    わーーありがとう!!!
    めちゃくちゃ参考になる🙇🏼‍♀️
    ひとつずつ排除して原因探ってみます
    返信

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2025/05/31(土) 21:09:14  [通報]

    >>27
    我が家はトッピングをたくさん用意するのでそれがおかずみたいになる
    錦糸卵やキュウリやハム、シソにミョウガにネギ、大根おろし、海苔に納豆など
    返信

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2025/05/31(土) 21:10:44  [通報]

    >>104
    15分〜30分くらいみたいだよ
    返信

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2025/05/31(土) 21:11:30  [通報]

    >>8
    マジレスするとそのまま食べられる種類もある
    返信

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2025/05/31(土) 21:13:58  [通報]

    >>3
    パラパラになるまで炒めるんだよ。この前それに気づいた。
    返信

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2025/05/31(土) 21:19:56  [通報]

    冷凍の魚を煮たり焼いたりすると
    パサパサしたり固くなる

    煮たち焼いたりする時間が長すぎるのかもだけど
    返信

    +3

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  • 111. 匿名 2025/05/31(土) 21:23:27  [通報]

    >>16
    そうなの?
    返信

    +2

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  • 112. 匿名 2025/05/31(土) 21:29:39  [通報]

    >>107
    ありがとうございます!
    レシピによって言ってることが違うので混乱してました。
    返信

    +2

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  • 113. 匿名 2025/05/31(土) 21:32:13  [通報]

    >>82
    料理好きも色々種類あるから。
    あなたは人に振る舞うことでモチベーションが上がるタイプなのでは?私も料理好きだけど自分1人の時なら袋麺でいいもん
    返信

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2025/05/31(土) 21:33:14  [通報]

    >>78
    そうですよね、揚げ物ってハードル高いけど、試みてみようかな。ありがとうございます。
    返信

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2025/05/31(土) 21:33:34  [通報]

    火を入れたキャベツをお弁当に入れたら匂いが独特なんですが、何か良い方法ないですか?
    返信

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2025/05/31(土) 21:33:36  [通報]

    >>8
    韓国のム ってのがどんぐりこんにゃくで辛いネギタレで食べるのが美味しいんだわ
    ただ売ってる物で自分では早々作らないんだよね😅
    返信

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2025/05/31(土) 21:37:48  [通報]

    >>89
    ありがとう。試してみます。
    返信

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2025/05/31(土) 21:38:21  [通報]

    >>50
    どの料理の場面のことなのかがわからないけど、玉ねぎや人参などの香味野菜やしっかりしたベーコンなど旨味の強いものを使うと後は塩とお好みでローリエ入れたらコンソメなくても整うよ
    ベーコンじゃなくても豚肉の塊をあらかじめ塩をまぶしてキッチンペーパーか脱水シートして一晩置いたらめちゃくちゃ美味しいだしが出てコンソメ要らずだよ
    返信

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2025/05/31(土) 21:41:50  [通報]

    >>76
    炒め物はお肉のときなら入れるかも
    目的は臭み消し、旨味をだす
    そしてそのあと野菜と一緒に炒めてる
    返信

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2025/05/31(土) 21:43:00  [通報]

    >>3
    出来るけど、一度に家族の
    3人、4人分は高温に
    ならないので難しい。
    返信

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2025/05/31(土) 21:49:20  [通報]

    >>101
    >>119 なるほど、酒は旨味を引出したりもするんですね。味を加えるとか、何かたすんじゃないから料理初心者の私には役割がよくわからなかったんだ。
    返信

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2025/05/31(土) 21:55:37  [通報]

    >>100
    最初はよくあるような醤油色のものじゃなくて、お出汁で煮るようなものから始めてみるといいと思う。調味料は醤油とみりんとお酒を同量で。(目安はお出汁の1/6~1/8ぐらいずつ) ポイントは・霜降りして臭みを取る(細かいうろこが付いてるようだったらここで取る) ・お魚は煮たてただし汁に入れる(先に添えの冷凍里芋・豆腐とかを煮はじめるといいかも) ・生姜は必須だけど、途中で入れればいいかなぐらいの感覚で。白葱も同様 ・落し蓋をする(なければ真ん中に穴をあけたアルミホイルやリードペーパーでOK) ・10分ほど煮て火が通ったら一度冷ます(このときに味が染みる) こんなところ 使う調味料で味が濃い・薄いってなるから、微調整は味見しながらで。火が通ったところで味見してみて、ちょっと物足りないなと思ったら調味料足してもいいし、煮汁をとりわけて煮詰めてもいいと思う

    よくある煮つけのレシピだと砂糖を先に入れてとか煮汁をかけまわしてとかの注意点が出てくるから、お出汁炊きのでまずお魚の取り扱いになれるといいと思うよ
    返信

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2025/05/31(土) 21:59:42  [通報]

    >>12
    何でハンドタオルを敷くの?
    返信

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2025/05/31(土) 22:04:05  [通報]

    >>69
    無闇矢鱈にうま味調味料かけたらおいしくなるとか、マヨネーズはすべてを解決するとかじゃないのなら、これらも使いこなせてこそ料理上手だと思うわ
    返信

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2025/05/31(土) 22:04:07  [通報]

    >>60
    古い蓮根は変色しやすいよ
    返信

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2025/05/31(土) 22:09:00  [通報]

    >>100
    煮魚で失敗したことが無いんだけど、魚の下処理をしっかりしてるかな?
    下処理後は調味料入れて落とし蓋して10分くらい煮るだけだからそんなに失敗し無さそうで
    返信

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2025/05/31(土) 22:13:10  [通報]

    生姜焼きが定食屋の甘めになりません。どうしたら美味しくなりますか?
    返信

    +2

    -1

  • 128. 匿名 2025/05/31(土) 22:16:06  [通報]

    >>127
    甘めにするだけなら砂糖、はちみつを加えたり、炒めた玉ねぎなどの甘みを加えるか、または使うタレ自体を甘いものに変えてみては?
    少しケチャップ加えても甘くなるよ
    返信

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2025/05/31(土) 22:19:56  [通報]

    >>1

    お湯が足りないっていうコメが多いけど
    20センチの鍋で300g茹でてる
    塩も入れない
    半分に折って入れてる
    そうじゃないとモチモチの良い感じにならない
    グラグラ煮る感じ
    弱火だと美味しくないかも
    パスタポット買ったけど使ってない…
    返信

    +2

    -1

  • 130. 匿名 2025/05/31(土) 22:27:27  [通報]

    オチが見えない どうなるの
    返信

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2025/05/31(土) 22:27:55  [通報]

    >>130
    書くトピ間違えた
    返信

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2025/05/31(土) 22:34:58  [通報]

    抹茶寒天ゼリーを作った事がある方がいらっしゃったら、教えてください。
    お砂糖などの甘味を入れた方が美味しいですか?
    砂糖ナシで作り、食べる時に黒蜜か餡子を乗せようかと考えているのですが。
    返信

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2025/05/31(土) 22:37:01  [通報]

    玉子焼き(お出汁が効いていて具は有りでも無しでも)、だし巻き卵を上手く作れる人いたら、コツを教えて欲しい。 
    なんか美味しくないんだ。
    返信

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2025/05/31(土) 22:39:20  [通報]

    >>3
    お店のチャーハンは
    馬鹿みたいにラードいれるんだよ
    炒めると言うか揚げてるね
    返信

    +6

    -0

  • 135. 匿名 2025/05/31(土) 22:40:06  [通報]

    >>90
    揚げると油ももったいないし処理も面倒で…
    それでやってみます。ありがとうございます!
    返信

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2025/05/31(土) 22:47:19  [通報]

    >>125
    なるほど…レンコンの状態が原因の可能性もあるんだね。今後はこの点も気をつけてみる
    教えてくれてありがとうー!!
    返信

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2025/05/31(土) 22:56:26  [通報]

    >>118
    横だけどそのお肉の塊、美味しそう!一晩くらい冷蔵庫でおいて、それをベーコンみたいに細かく切ってスープに入れたりするのですか?焼いて冷凍などはできませんか?
    返信

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2025/05/31(土) 23:08:09  [通報]

    >>4
    どうでもよ
    返信

    +2

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  • 139. 匿名 2025/05/31(土) 23:27:56  [通報]

    >>8
    >>95さんが書いてるマテバシイ、もしくはスダジイ要するに椎の実は美味しく食べられる 
    殻ごと綺麗に洗って水分拭き取ってフライパンで乾煎り
    甘くない栗みたいな味がするよ
     
    椎の実以外のどんぐりは基本的にアク抜きをしないと苦くて美味しくない
    アク抜きに手間が掛かる割に食用部分は少ないし、取り立てて美味しいものじゃない
    返信

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2025/05/31(土) 23:42:19  [通報]

    肉、魚、パスタ以外でメインになるおかずを教えてください。
    返信

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2025/05/31(土) 23:48:56  [通報]

    >>100
    海辺出身の友達に水と酒と醤油を同量入れて強火で5分炊けばいいって教わった
    それで失敗したことない
    生姜とか砂糖とか気分で入れる
    返信

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2025/05/31(土) 23:51:48  [通報]

    >>137
    そうですね。ちょっと大きめに切ってポトフの具にしたり、ベーコン位に切ってホールトマトと煮てトマトソースにしたりします。今の季節なら焼肉用の豚バラ位に切ってレタスに巻いてさっぱり食べてもおいしそう。
    いつも500グラム位の豚バラやロース肉を買って作るので、あんまり余らないんですよね。だから冷凍はしたことないのですが、パスタソースなどに調理してからの冷凍なら美味しく保存できるのではと思います。

    私は完全に自己流で適当なので粗塩を揉み込んで一晩冷蔵庫で寝かしてますが、「パンツェッタの作り方」で検索したり本で探すともっとちゃんと保存もできて安心して作れる豚肉の塩漬けレシピが出てくると思います😊
    長文失礼しました
    返信

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2025/05/31(土) 23:57:15  [通報]

    ご飯作ろうと立ち上がる→食材を取り出す→野菜等を洗う→水気を切る→食材をカットしたり皮を剥く→調味料を用意→焼いたり茹でたり炒めたり→皿やカップを用意→皿に盛り付け
    これだけで1時間半ぐらいかかります
    料理上手な人はどんな段取りで毎日料理してますか?
    返信

    +0

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  • 144. 匿名 2025/05/31(土) 23:57:41  [通報]

    >>142
    ご丁寧に、詳しくありがとうございます!!検索もしてみますね!🙌
    返信

    +1

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  • 145. 匿名 2025/06/01(日) 00:01:19  [通報]

    >>16
    イタリアン行った時に、パスタの表面がザラザラしてて
    「安っぽいパスタだなー」と思って後で調べたら
    高価なパスタは絞り出す型に青銅を使っていて、表面がザラつくけど
    そこにソースが絡まって美味しいってのはごく当たり前なお話だった

    私には表面ツルツルの安いパスタがお似合い
    返信

    +7

    -0

  • 146. 匿名 2025/06/01(日) 00:11:22  [通報]

    野菜炒めが水っぽくなっちゃうの、何が原因ですかね?
    諦めて水溶き片栗粉で誤魔化してます。。

    そもそも野菜の上にお肉、少量の水を入れて蒸し焼きっぽくするから、作り方から雑だからどうしようもないかしら、、、?
    返信

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2025/06/01(日) 00:15:28  [通報]

    ローストチキンがプリッと焼ける時と、ジメッとなる時があり、何が違ってそうなるのかいつもわからず…!

    手羽元を調味料に漬けて、並べて、調味料も上から掛けてオーブンで30分くらい焼くんです。

    いつも同じレシピを見てるから味付けは変わらないはずなんだけど、掛ける調味料の量が多いのかな?
    返信

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2025/06/01(日) 01:12:07  [通報]

    >>27
    なべしぎ
    返信

    +1

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  • 149. 匿名 2025/06/01(日) 01:43:41  [通報]

    レシピの酒って何入れてる?
    安い料理酒でいいの?
    返信

    +0

    -1

  • 150. 匿名 2025/06/01(日) 02:10:55  [通報]

    ソーメンチャンプルー作ったら素麺が出汁吸いすぎてもそもそして美味しくなかったです。
    美味しく作るコツを知りたいです。
    返信

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2025/06/01(日) 02:42:35  [通報]

    >>128
    砂糖多めのレシピとか参考にして作ってもイマイチ美味しくない…プロのレシピとか沢山作ったけど何かお店みたいにならないというか…
    コクが足りないのかな?
    玉ねぎはお肉が柔らかくなると聞いていつも一緒に炒めてます。
    ケチャップは意外でした。和食には合わないイメージでしたので
    返信

    +1

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  • 152. 匿名 2025/06/01(日) 06:52:51  [通報]

    >>38
    ブロガーの方の方法を参考にして

    玉葱の皮を1/2個分入れて茹でる
    (玉葱の皮は冷凍庫に常備)
    今のところ綺麗に剥けている
    返信

    +2

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  • 153. 匿名 2025/06/01(日) 06:54:38  [通報]

    >>37
    春雨を茹でたら即冷水で洗う
    返信

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2025/06/01(日) 07:04:58  [通報]

    >>133
    卵3個に
    水溶きor出汁溶き小さじ2片栗粉小匙1/2を入れる
    この水分と卵1個と砂糖(お好みで)を良く撹拌する
    混ぜ終えたら
    残りの卵2個を卵白を切るようにふわりと混ぜ合わせ
    焼く

    返信

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2025/06/01(日) 07:06:40  [通報]

    >>150
    ソーメンに予め胡麻油をコーティングしておく
    返信

    +2

    -1

  • 156. 匿名 2025/06/01(日) 07:08:09  [通報]

    >>149
    お酒と料理酒の成分を見ましょう
    料理酒には調味料が入っています
    返信

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2025/06/01(日) 08:20:35  [通報]

    どうしたら料理するのが好きになりますか?
    返信

    +1

    -2

  • 158. 匿名 2025/06/01(日) 08:34:34  [通報]

    基本的な質問ですが、お料理番組とかでよくだし汁と出てきますがよくわかりません
    何のだしですか?濃さは?
    めんつゆとかでもいいですか?
    返信

    +2

    -2

  • 159. 匿名 2025/06/01(日) 09:02:45  [通報]

    >>140
    厚揚げとキノコを甘辛く炒める。私はこれに豚肉を入れて作るけど、お肉なしでもボリュームあると思う!
    返信

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2025/06/01(日) 09:45:02  [通報]

    >>158
    だし汁は鰹節や昆布、いりこなどからだしを取ったものだよ!めんつゆはだし汁に醤油や砂糖、みりんなどが加わったものだから別の物。代用は基本出来ないと思う。(鍋料理などでだし汁に醤油や砂糖などの調味料が必要なレシピだったら、それらはめんつゆに入っているから代用も可だと思う。お味噌汁などの汁物はだし汁を使うからめんつゆはダメ。)
    鰹節などの食材からだしを取るけど、面倒だったら煮出すだけで出来るだしパックも売ってるし、それも面倒だったらほんだしなどの顆粒だしを使えば良いと思う。自分のやりやすいやつが見つかるといいね!
    返信

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2025/06/01(日) 10:08:31  [通報]

    >>37
    春雨をしらたきで作ると美味しいよ!作り置きしてもどんどん味が染みて美味しくなる
    食感もぷりぷり!
    返信

    +3

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  • 162. 匿名 2025/06/01(日) 10:53:46  [通報]

    >>161
    しかもヘルシーだよね!
    なるほど、そうしてみるわ!
    返信

    +4

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  • 163. 匿名 2025/06/01(日) 12:59:55  [通報]

    >>38
    剥きづらいのって新鮮な卵じゃなかったっけ
    日にち経った卵の方がツルッと剥けるとか
    その場合は関係あるかわからんけど
    返信

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2025/06/01(日) 14:11:15  [通報]

    >>157 どうせ食べるなら体に良くて美味しいものを食べたいという思いがきっかけかも
    返信

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2025/06/01(日) 16:03:30  [通報]

    >>164
    なるほど
    ありがとうございます
    返信

    +1

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  • 166. 匿名 2025/06/01(日) 16:34:07  [通報]

    >>160
    ありがとうございます
    まずは顆粒だし、だしパックから始めてみます!
    返信

    +3

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  • 167. 匿名 2025/06/01(日) 17:03:45  [通報]

    >>127
    好みの味かはわからないけれど、料理家さんのレシピ参考にやっているのは、醤油、酒、みりん、砂糖、味の素、お酢、生姜

    あと玉ねぎは我が家の場合で、食感が残らない方が良い人がいるのでクタっとしますが、肉とは別に先に玉ねぎだけを、ひとつまみの塩を加えて弱めの中火でじっくり炒めます
    返信

    +0

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  • 168. 匿名 2025/06/01(日) 17:10:31  [通報]

    >>140
    野菜のグラタンでもホワイトソースとチーズで満足感出るよ
    返信

    +2

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  • 169. 匿名 2025/06/01(日) 18:20:06  [通報]

    ハムフライ作ると衣が剥がれる。ふちに衣がくっつかない。
    返信

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  • 170. 匿名 2025/06/01(日) 20:26:52  [通報]

    >>4
    恥ず
    返信

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  • 171. 匿名 2025/06/01(日) 22:07:48  [通報]

    チャーシューを最近オーブンで作るんだけど固くなっちゃう。(豚型かたまり肉)ネットにあるレシピ通りだと200度予熱で50分とか…。高温すぎて固くならざるを得ないのか?そもそもチャーシューってオーブン向いてない料理なのかな?焼いてお鍋でじっくりことこと弱火みたいのが1番美味しいのかな?
    返信

    +2

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  • 172. 匿名 2025/06/02(月) 16:59:47  [通報]

    炊き込みご飯を作ると、具の量によって味や炊き上がりが安定しない。
    水分は多いよりは少ない方がいいですか?
    返信

    +1

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  • 173. 匿名 2025/06/03(火) 22:08:50  [通報]

    >>146
    野菜オンリーでなく肉野菜炒めってことですかね? 

    私はですが、冷えたフライパンに野菜を入れてから少量の油をまわしてコーティングする→弱火で炒めて火がさっと通ったら取り出す→フライパンに片栗粉(若しくは小麦粉)をまぶしたお肉を入れて炒め、酒味醂醤油鶏ガラなど味付け→最後に取り出しておいた野菜を入れてさっと味を馴染ませる
    という感じです。焼きそばも同じ要領で作ってますが、水分が出にくいですよ。意外ですが、弱火のほうが水分出ませんので試してみてください
    返信

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  • 174. 匿名 2025/06/06(金) 19:09:11  [通報]

    らっきょうを漬けましたがワイルドなえぐみがあります。
    下茹したほうがいいですか?
    返信

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