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1. 匿名 2025/05/31(土) 20:13:13
茹でたスパゲッティがなんだか粉っぽく感じます。お湯の量が足りないの?特売のスパゲッティだから?返信+16
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2. 匿名 2025/05/31(土) 20:13:54 [通報]
>>1返信
塩はたくさんいれる。
あと茹でた後にオリーブオイルを絡ませるよ+33
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3. 匿名 2025/05/31(土) 20:14:07 [通報]
パラパラチャーハンは結局家では作れないの?返信+6
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4. 匿名 2025/05/31(土) 20:14:23 [通報]
>>1返信
スパゲッティ←パスタね😅
料理できる人はパスタだよ😅+2
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5. 匿名 2025/05/31(土) 20:14:26 [通報]
。返信+8
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6. 匿名 2025/05/31(土) 20:14:30 [通報]
とりあえずニンニク入れときゃなんとかなる返信+2
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7. 匿名 2025/05/31(土) 20:14:33 [通報]
>>1返信
お湯と塩が足りない+53
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8. 匿名 2025/05/31(土) 20:14:36 [通報]
どんぐりを美味しく食べられる方法教えて下さいな返信+0
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9. 匿名 2025/05/31(土) 20:14:37 [通報]
>>1返信
塩入れた
レンチンで茹でれる
便利な物あるよ+4
-4
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10. 匿名 2025/05/31(土) 20:15:15 [通報]
+0
-7
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12. 匿名 2025/05/31(土) 20:16:03 [通報]
いつも時短料理
そしてルーティンです+13
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13. 匿名 2025/05/31(土) 20:16:09 [通報]
>>1返信
茹ですぎなんじゃない?+2
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14. 匿名 2025/05/31(土) 20:16:10 [通報]
>>8返信
あく抜きしっかりするのが大事+9
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15. 匿名 2025/05/31(土) 20:16:25 [通報]
>>3返信
卵かけご飯作ってからやれば可能+8
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16. 匿名 2025/05/31(土) 20:16:26 [通報]
>>1返信
正直、あまりに安いパスタは美味しくない
+61
-2
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17. 匿名 2025/05/31(土) 20:16:27 [通報]
コーナー。返信+3
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18. 匿名 2025/05/31(土) 20:16:53 [通報]
マカロニサラダ、スパゲティサラダが滑らかになる方法返信
オリーブオイル買うしかないですか+1
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19. 匿名 2025/05/31(土) 20:17:44 [通報]
>>1返信
茹でたパスタそのまま食べると粉っぽいんだけど、フライパンで具材と炒め合わせるとちょうど良くなる。茹で時間が足りないんじゃないかな+5
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20. 匿名 2025/05/31(土) 20:18:10 [通報]
肉出しとけば子供は喜ぶ返信+1
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21. 匿名 2025/05/31(土) 20:18:18 [通報]
>>18返信
マヨ絡ませたら滑らかにならない?
オイル入りのドレッシングでも良いと思う+6
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22. 匿名 2025/05/31(土) 20:18:32 [通報]
>>18返信
バターやサラダ油、とりあえず油分でコーティングすればok!+7
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23. 匿名 2025/05/31(土) 20:18:39 [通報]
>>11返信
凄いですね、毒なんですよそれ+26
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24. 匿名 2025/05/31(土) 20:18:50 [通報]
>>8返信
そんなん食わんで下さいな+2
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25. 匿名 2025/05/31(土) 20:18:55 [通報]
>>18返信
サラダ油でも大丈夫+5
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26. 匿名 2025/05/31(土) 20:18:57 [通報]
>>7 >>1返信
お湯の量が足りない可能性が濃厚だよね。100gのパスタに対して少なくとも1ℓの湯量が欲しい。水の量が足りないと麺同士がくっついたり、ぼそぼそした感じになったりすると思う。
+22
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27. 匿名 2025/05/31(土) 20:19:06 [通報]
そうめんの時のおかずって何がいいですか?返信
揚げ物以外で…+3
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28. 匿名 2025/05/31(土) 20:19:52 [通報]
>>8返信
リスに生まれ変わる+8
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29. 匿名 2025/05/31(土) 20:20:17 [通報]
オムライス返信
卵を上手く包むコツを教えてください+3
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30. 匿名 2025/05/31(土) 20:20:45 [通報]
>>4返信
スパゲッティで良いんですよ、パスタはマカロニやラザニア等もパスタですから+26
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31. 匿名 2025/05/31(土) 20:20:48 [通報]
>>3返信
IH?
うちはIHだけど、フライパンよく温める、ご飯に卵混ぜる、ご飯投入したらガス火みたいにフライパン振らない、これでパラパラになるよ。+3
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32. 匿名 2025/05/31(土) 20:20:50 [通報]
>>15返信
パラパラなり過ぎるのよね+4
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33. 匿名 2025/05/31(土) 20:21:05 [通報]
晩御飯に何品作りますか?返信
ちなみにうちは今日は
しょうが焼き
ちぎったレタス
買ってきたマカロニサラダ
きのこの味噌汁
でした。
上3つは一皿に乗っけたので
なんか見た目は物足りない感じでした。+4
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34. 匿名 2025/05/31(土) 20:21:12 [通報]
>>11返信
ホームレスのナメクジだな
私🐌のアジサイを勝手に食べるな💢
+12
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35. 匿名 2025/05/31(土) 20:21:59 [通報]
>>26返信
沸騰したらパスタ入れて火止めて時々箸でかき回すけど美味しく茹で上がるよ。塩も入れてない。+5
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36. 匿名 2025/05/31(土) 20:22:31 [通報]
>>29返信
のせるので妥協しては?+9
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37. 匿名 2025/05/31(土) 20:22:43 [通報]
春雨サラダを冷蔵庫で冷やすと、粉っぽいというか、もそもそした感じになっちゃう返信
悲しい+7
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38. 匿名 2025/05/31(土) 20:24:01 [通報]
評判のゆで卵を光熱費節約で作る方法の、沸騰したら鍋に入れたまま放置系で作ると必ず殻が剥いづらい悲惨なゆで卵が出来ます。茹で終えて冷水にも浸けてるのに何でかな?返信+2
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39. 匿名 2025/05/31(土) 20:24:33 [通報]
>>33返信
それに切ったトマト、きゅうりの浅漬けとかあったら簡単に豪華に見えるかも?
でも、そのままでも私は嬉しいけどなー+8
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40. 匿名 2025/05/31(土) 20:24:36 [通報]
>>27返信
おかずっていうか棒棒鶏とか混ぜそば感覚でそうめん自体に乗せて終わりw
あえてやるならゴーヤチャンプルーとか冷しゃぶサラダとかかな+8
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41. 匿名 2025/05/31(土) 20:24:50 [通報]
>>27返信
ちくわに胡瓜とかチーズ入れたやつ+6
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42. 匿名 2025/05/31(土) 20:25:17 [通報]
バリラのNO.5がおすすめ返信+4
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43. 匿名 2025/05/31(土) 20:27:01 [通報]
>>31返信
ガスコンロ
卵混ぜてもベチャベチャになっちゃうんだよね
お米の量が多いのかな?+2
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44. 匿名 2025/05/31(土) 20:27:03 [通報]
豚ロース塊の使い道なくない?返信
チャーシューとか煮豚しか出来ないわ+3
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45. 匿名 2025/05/31(土) 20:28:12 [通報]
>>33返信
最近はもっぱらパスタorホットサンドイッチ
サラダ、厚揚げとセロリの煮物的な簡単に一品、味噌汁がお決まり。
+2
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46. 匿名 2025/05/31(土) 20:28:17 [通報]
>>27返信
焼き魚 刺身 練製品 枝豆 胡瓜の酢の物+4
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47. 匿名 2025/05/31(土) 20:28:36 [通報]
>>37返信
春雨はデンプンだから冷やすとパサパサになっちゃうよ、なので少しレンチンすると復活しますが出来れば食べきっちゃった方がよろしいかと思います+4
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48. 匿名 2025/05/31(土) 20:28:39 [通報]
>>1返信
ボッコボコに沸騰してから麺入れてる?
家族が沸騰って言って、プツプツって小さな泡が鍋底に出始めたくらいで麺茹で始めた時にそんな感じになって、いや、沸騰ってお湯の表面もボコボコしてからだよ?!って教えたことある。
まぁ普通は分かると思うけど…+10
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49. 匿名 2025/05/31(土) 20:29:06 [通報]
>>11返信
ヴィーガンですか?+1
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50. 匿名 2025/05/31(土) 20:29:17 [通報]
コンソメに頼りたくないので、コンソメの代用品があれば教えてください返信+3
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51. 匿名 2025/05/31(土) 20:29:23 [通報]
>>18返信
米油にしなさい+3
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52. 匿名 2025/05/31(土) 20:30:06 [通報]
麻婆茄子が水っぽくなります。やはり油で揚げないとダメ?返信+1
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53. 匿名 2025/05/31(土) 20:31:12 [通報]
>>38返信
卵は何個入れてますか?
あまり一度にたくさん入れると、お湯の温度が一気に下がってしまいます。
殻をうまくむけるようにするコツは、急激な温度変化です。
熱湯に入れた時と、水で冷やす時。
念のため熱湯に卵を入れる際に、しっかり再沸騰するまでしばらく煮てから火を止めるといいと思います。+3
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54. 匿名 2025/05/31(土) 20:32:13 [通報]
>>27 ナスの焼き浸し、もろきゅう、漬物、冷奴あたりで良いんじゃないですか返信
+8
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55. 匿名 2025/05/31(土) 20:32:52 [通報]
>>29返信
安いやつでいいからテフロン加工の新品のフライパン買っておいで+5
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56. 匿名 2025/05/31(土) 20:33:25 [通報]
>>44返信
それ以外ならカットしてカツにするかな+5
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57. 匿名 2025/05/31(土) 20:33:28 [通報]
>>1返信
お湯の温度が低かったとか。+7
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58. 匿名 2025/05/31(土) 20:34:00 [通報]
>>33 必ず何品とかは決めてない。メインがあったら付け合わせは大体1〜2品だし丼にして漬物と汁物だけ合わせる時もある返信+3
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59. 匿名 2025/05/31(土) 20:35:14 [通報]
>>1返信
お湯をけちるのもよくないけど、謎に安いとか早茹でタイプはディチェコなんかに比べたら味は落ちる。+13
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60. 匿名 2025/05/31(土) 20:35:20 [通報]
レンコンを炒めると紫に変色してしまう…返信
酢水にはさらしてて、何回かに1回は変色しないときもあるんだけど原因が分からない
食べても問題ないらしいけど一気に見栄えが悪くなるから気になる😭+3
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61. 匿名 2025/05/31(土) 20:35:47 [通報]
スープカレーのおすすめの具材はありますか?返信
鶏肉の他に何を入れていいかわからなくて。+2
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62. 匿名 2025/05/31(土) 20:36:19 [通報]
>>3返信
パラパラチャーハンが看板のお店はお米の銘柄からこだわっている
日本晴やささにしきなど粘り気の少ないお米を使っているお店が多い
これはお寿司屋さんにもいえることで古米を混ぜたブレンド米も人気
ゆめぴりかや魚沼産こしひかりなど粘り気が強いお米でパラパラにするのは難しいよ+4
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63. 匿名 2025/05/31(土) 20:36:30 [通報]
みりんの使い方返信+0
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64. 匿名 2025/05/31(土) 20:36:56 [通報]
>>1返信
>>48
沸騰させて茹でないと粉っぽいよね!
そうめんとか吹きこぼれが怖くて弱火寄りで茹でたらクソ不味かったw+7
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65. 匿名 2025/05/31(土) 20:38:19 [通報]
>>3返信
具材先炒めて、少しずつお米を足して炒めるとパラパラになりますよ。あとは具材のお肉を挽肉にすると、お肉の脂がお米をコーティングしてくれるから挽肉を入れてます。+3
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66. 匿名 2025/05/31(土) 20:38:28 [通報]
>>8返信
実を粉にして小麦粉と塩加えて練ればコシのある麺ができます。+3
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67. 匿名 2025/05/31(土) 20:39:59 [通報]
>>18返信
少し長めに茹でる、マヨに大さじ2くらい牛乳加える。
+4
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68. 匿名 2025/05/31(土) 20:40:23 [通報]
魚焼きグリルでグラタンは作れますか?返信+3
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69. 匿名 2025/05/31(土) 20:41:43 [通報]
マヨネーズ・ケチャップ・うま味調味料・だしの素などを使っているのは邪道返信
さしすせそ、のみで作ってこそ本物+1
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70. 匿名 2025/05/31(土) 20:41:58 [通報]
>>60返信
お酢の量が少ない可能性
鉄製の包丁やフライパンで鉄とタンニンが反応してしまった可能性
水道管の劣化で水道水に鉄分が多く溶け込んでしまっている可能性
ひとつひとつ排除したら原因がわかるかもしれないね+7
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71. 匿名 2025/05/31(土) 20:43:09 [通報]
>>68返信
作れます
火力が強い場合があるから焦げには注意しましょう+3
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72. 匿名 2025/05/31(土) 20:44:04 [通報]
葉が半分以上占める小さいにんじんを購入返信
とりあえず葉を茹でてみたけど苦くて。。
これをどうにか美味しく食べる方法ありますかね?+0
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73. 匿名 2025/05/31(土) 20:45:13 [通報]
>>18返信
マヨと蜂蜜入れると良いよ+2
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74. 匿名 2025/05/31(土) 20:45:57 [通報]
>>29返信
油をたくさんひく+4
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75. 匿名 2025/05/31(土) 20:46:08 [通報]
>>44返信
プルドポークって知ってる?
これ作っておいてサンドイッチにしたりガーリックライスと合わせたりして食べると美味しいよ+4
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76. 匿名 2025/05/31(土) 20:46:48 [通報]
酒をいため物や煮物に入れる理由はなんですか?返信
いつも酒の役目はなんだろうと思ってます。+1
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77. 匿名 2025/05/31(土) 20:47:21 [通報]
>>27返信
焼きなす
豆腐田楽
だし巻き
焼き油揚げ
あたりが多い
+4
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78. 匿名 2025/05/31(土) 20:48:28 [通報]
>>72返信
天ぷら
千切りのにんじんと合わせてかき揚げ🥕+4
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79. 匿名 2025/05/31(土) 20:49:12 [通報]
>>61返信
シーフードと夏野菜と根菜類とゆで卵は基本的に合うと思ってる
好きな具材を組み合わせて好みの具材を見つけられるといいね+2
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80. 匿名 2025/05/31(土) 20:49:19 [通報]
以下の材料でパウンドケーキを作ったんだけど、少ししか膨らまなかったのは何故でしょうか?返信
スーパーカップ1個
薄力粉100g
ベーキングパウダー5g+2
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81. 匿名 2025/05/31(土) 20:49:32 [通報]
>>3返信
具を炒めたら端に寄せて、逆の端に溶き卵入れたらすぐに温かいご飯を卵めがけて投入、フライパンの中でご飯に卵をからませる。強火で慌ててw+3
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82. 匿名 2025/05/31(土) 20:49:55 [通報]
一人暮らし返信
人が家に来るときだけ、ちゃんと作る。すごく美味しいって褒められる。自分でも思う。
だけど1人だももうさつまいも蒸かしただけ、サラダチキンだけ、しゃぶしゃぶサラダだけとかです
自分のために凝った?料理が作れない
料理好きになりたい+5
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83. 匿名 2025/05/31(土) 20:50:00 [通報]
>>4返信
パスタはいわゆる総称+17
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84. 匿名 2025/05/31(土) 20:50:35 [通報]
>>61返信
オクラ、レンコン、ナス、人参、じゃがいも+3
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85. 匿名 2025/05/31(土) 20:51:13 [通報]
>>1返信
私も一度やっちゃったんですが
お湯の温度が低いと粉っぽく仕上がりますね
ちゃんとしっかり沸騰させてから茹でないとダメみたいです+4
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86. 匿名 2025/05/31(土) 20:52:37 [通報]
>>27返信
根菜類の煮物にごま油使うと合うと思ってる
野菜の肉巻きも美味しいよ+6
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87. 匿名 2025/05/31(土) 20:52:49 [通報]
>>63返信
ホットケーキミックスに混ぜて焼く
大さじ一杯をみりんにして水分を減らす+1
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88. 匿名 2025/05/31(土) 20:54:35 [通報]
>>8返信
トトロに聞いてw+5
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89. 匿名 2025/05/31(土) 20:54:57 [通報]
>>50返信
茅乃舎の野菜出汁とかはどう?+3
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90. 匿名 2025/05/31(土) 20:55:35 [通報]
>>52返信
油の処理なんかが大変なので揚げなくてもいいけど
先にナスだけ多めの油で焼いて、別に火を通しておくと水っぽくなりづらいかと
目安はナスが柔らかくなって、紫が鮮やかな色合いになればOK
それを一度取り出して、ひき肉などの他の材料を炒めてからナスをもう一度入れる感じ
もし水っぽくなっても、水溶き片栗粉をあとから足してもごまかせる+4
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91. 匿名 2025/05/31(土) 20:56:44 [通報]
>>59返信
私もパスタは滅多にしないけど
作る時は高くてもディチェコかバリラって決めてる
素麺は揖保乃糸と同じ感じで+7
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92. 匿名 2025/05/31(土) 20:58:36 [通報]
>>61返信
うちは
ピーマン、パプリカ、じゃがいも、ヤングコーン、ゆで卵入れてる
おともだちはトマトとオクラ入れてた+2
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93. 匿名 2025/05/31(土) 20:58:56 [通報]
>>61返信
スープカリーキングでこないだ食べた時は、
チキンの他に
じゃがいも
にんじん
ピーマン
キャベツ
うずらのゆで卵
が入ってたよ
オクラとかレンコン、ズッキーニやナスも美味しそう+2
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94. 匿名 2025/05/31(土) 21:00:23 [通報]
>>65返信
うちもひき肉です
プロの方に教えていただきました
パラパラになりますね+3
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95. 匿名 2025/05/31(土) 21:00:32 [通報]
>>8返信
とある農業高校でドングリのマテバシイを炭火で焼いただけのを振る舞ってました。栗みたいで美味しかったです。+3
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96. 匿名 2025/05/31(土) 21:00:38 [通報]
>>3返信
お店は強い火力とたくさんの油で短時間の炒めでパラパラにしてるけど、家でやるなら少ない油で弱火でじっくり炒めてもパラパラになるよ+3
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97. 匿名 2025/05/31(土) 21:01:36 [通報]
魚を一尾購入した場合、刺身で食べる事が出来る鮮度か?返信
火を入れた方が良いか?
どう見分けたら良いですか?+2
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98. 匿名 2025/05/31(土) 21:01:55 [通報]
>>80返信
ベーキングパウダーが買ってしばらく経ったやつだったら膨らまない。+4
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99. 匿名 2025/05/31(土) 21:02:28 [通報]
>>8返信
銀の森にどんぐりクッキー売ってる
これを見るとどんぐり粉って書いてあるから、乾燥させて粉にすれば?+5
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100. 匿名 2025/05/31(土) 21:03:18 [通報]
>>1返信
煮魚、コロッケを美味しく作れたことがありません💦
おすすめのレシピがあったら教えていただきたいです…+2
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101. 匿名 2025/05/31(土) 21:03:43 [通報]
>>76返信
煮物は分かるけど炒め物にはあまり入れないな
酒はうま味と出汁的な意味で入れるよ+4
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102. 匿名 2025/05/31(土) 21:04:52 [通報]
>>18返信
こんにゃく入りのパスタやマカロニがあるんだけど、プリプリで食感が良くてサラダに合うよ+2
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103. 匿名 2025/05/31(土) 21:06:39 [通報]
>>8返信
どんぐり虫がいたりしますから
あんまり食べないほうがいいですね
虫を取るのが手間でなければいいですが+4
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104. 匿名 2025/05/31(土) 21:07:21 [通報]
塩麹でお肉や魚を漬ける際はどのくらいの時間を置けばいいですか?返信+2
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105. 匿名 2025/05/31(土) 21:08:06 [通報]
>>70返信
わーーありがとう!!!
めちゃくちゃ参考になる🙇🏼♀️
ひとつずつ排除して原因探ってみます+2
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106. 匿名 2025/05/31(土) 21:09:14 [通報]
>>27返信
我が家はトッピングをたくさん用意するのでそれがおかずみたいになる
錦糸卵やキュウリやハム、シソにミョウガにネギ、大根おろし、海苔に納豆など+7
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107. 匿名 2025/05/31(土) 21:10:44 [通報]
>>104返信
15分〜30分くらいみたいだよ+1
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108. 匿名 2025/05/31(土) 21:11:30 [通報]
>>8返信
マジレスするとそのまま食べられる種類もある+3
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109. 匿名 2025/05/31(土) 21:13:58 [通報]
>>3返信
パラパラになるまで炒めるんだよ。この前それに気づいた。+4
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110. 匿名 2025/05/31(土) 21:19:56 [通報]
冷凍の魚を煮たり焼いたりすると返信
パサパサしたり固くなる
煮たち焼いたりする時間が長すぎるのかもだけど+3
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111. 匿名 2025/05/31(土) 21:23:27 [通報]
返信+2
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112. 匿名 2025/05/31(土) 21:29:39 [通報]
>>107返信
ありがとうございます!
レシピによって言ってることが違うので混乱してました。+2
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113. 匿名 2025/05/31(土) 21:32:13 [通報]
>>82返信
料理好きも色々種類あるから。
あなたは人に振る舞うことでモチベーションが上がるタイプなのでは?私も料理好きだけど自分1人の時なら袋麺でいいもん+4
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114. 匿名 2025/05/31(土) 21:33:14 [通報]
>>78返信
そうですよね、揚げ物ってハードル高いけど、試みてみようかな。ありがとうございます。+3
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115. 匿名 2025/05/31(土) 21:33:34 [通報]
火を入れたキャベツをお弁当に入れたら匂いが独特なんですが、何か良い方法ないですか?返信+1
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116. 匿名 2025/05/31(土) 21:33:36 [通報]
>>8返信
韓国のム ってのがどんぐりこんにゃくで辛いネギタレで食べるのが美味しいんだわ
ただ売ってる物で自分では早々作らないんだよね😅+3
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117. 匿名 2025/05/31(土) 21:37:48 [通報]
>>89返信
ありがとう。試してみます。+2
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118. 匿名 2025/05/31(土) 21:38:21 [通報]
>>50返信
どの料理の場面のことなのかがわからないけど、玉ねぎや人参などの香味野菜やしっかりしたベーコンなど旨味の強いものを使うと後は塩とお好みでローリエ入れたらコンソメなくても整うよ
ベーコンじゃなくても豚肉の塊をあらかじめ塩をまぶしてキッチンペーパーか脱水シートして一晩置いたらめちゃくちゃ美味しいだしが出てコンソメ要らずだよ+4
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119. 匿名 2025/05/31(土) 21:41:50 [通報]
>>76返信
炒め物はお肉のときなら入れるかも
目的は臭み消し、旨味をだす
そしてそのあと野菜と一緒に炒めてる+5
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120. 匿名 2025/05/31(土) 21:43:00 [通報]
>>3返信
出来るけど、一度に家族の
3人、4人分は高温に
ならないので難しい。+4
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121. 匿名 2025/05/31(土) 21:49:20 [通報]
>>101返信
>>119 なるほど、酒は旨味を引出したりもするんですね。味を加えるとか、何かたすんじゃないから料理初心者の私には役割がよくわからなかったんだ。+2
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122. 匿名 2025/05/31(土) 21:55:37 [通報]
>>100返信
最初はよくあるような醤油色のものじゃなくて、お出汁で煮るようなものから始めてみるといいと思う。調味料は醤油とみりんとお酒を同量で。(目安はお出汁の1/6~1/8ぐらいずつ) ポイントは・霜降りして臭みを取る(細かいうろこが付いてるようだったらここで取る) ・お魚は煮たてただし汁に入れる(先に添えの冷凍里芋・豆腐とかを煮はじめるといいかも) ・生姜は必須だけど、途中で入れればいいかなぐらいの感覚で。白葱も同様 ・落し蓋をする(なければ真ん中に穴をあけたアルミホイルやリードペーパーでOK) ・10分ほど煮て火が通ったら一度冷ます(このときに味が染みる) こんなところ 使う調味料で味が濃い・薄いってなるから、微調整は味見しながらで。火が通ったところで味見してみて、ちょっと物足りないなと思ったら調味料足してもいいし、煮汁をとりわけて煮詰めてもいいと思う
よくある煮つけのレシピだと砂糖を先に入れてとか煮汁をかけまわしてとかの注意点が出てくるから、お出汁炊きのでまずお魚の取り扱いになれるといいと思うよ+3
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123. 匿名 2025/05/31(土) 21:59:42 [通報]
>>12返信
何でハンドタオルを敷くの?+1
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124. 匿名 2025/05/31(土) 22:04:05 [通報]
>>69返信
無闇矢鱈にうま味調味料かけたらおいしくなるとか、マヨネーズはすべてを解決するとかじゃないのなら、これらも使いこなせてこそ料理上手だと思うわ+1
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125. 匿名 2025/05/31(土) 22:04:07 [通報]
>>60返信
古い蓮根は変色しやすいよ+3
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126. 匿名 2025/05/31(土) 22:09:00 [通報]
>>100返信
煮魚で失敗したことが無いんだけど、魚の下処理をしっかりしてるかな?
下処理後は調味料入れて落とし蓋して10分くらい煮るだけだからそんなに失敗し無さそうで+4
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127. 匿名 2025/05/31(土) 22:13:10 [通報]
生姜焼きが定食屋の甘めになりません。どうしたら美味しくなりますか?返信+2
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128. 匿名 2025/05/31(土) 22:16:06 [通報]
>>127返信
甘めにするだけなら砂糖、はちみつを加えたり、炒めた玉ねぎなどの甘みを加えるか、または使うタレ自体を甘いものに変えてみては?
少しケチャップ加えても甘くなるよ+4
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129. 匿名 2025/05/31(土) 22:19:56 [通報]
>>1返信
お湯が足りないっていうコメが多いけど
20センチの鍋で300g茹でてる
塩も入れない
半分に折って入れてる
そうじゃないとモチモチの良い感じにならない
グラグラ煮る感じ
弱火だと美味しくないかも
パスタポット買ったけど使ってない…+2
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130. 匿名 2025/05/31(土) 22:27:27 [通報]
オチが見えない どうなるの返信+0
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131. 匿名 2025/05/31(土) 22:27:55 [通報]
>>130返信
書くトピ間違えた+0
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132. 匿名 2025/05/31(土) 22:34:58 [通報]
抹茶寒天ゼリーを作った事がある方がいらっしゃったら、教えてください。返信
お砂糖などの甘味を入れた方が美味しいですか?
砂糖ナシで作り、食べる時に黒蜜か餡子を乗せようかと考えているのですが。+0
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133. 匿名 2025/05/31(土) 22:37:01 [通報]
玉子焼き(お出汁が効いていて具は有りでも無しでも)、だし巻き卵を上手く作れる人いたら、コツを教えて欲しい。返信
なんか美味しくないんだ。+2
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134. 匿名 2025/05/31(土) 22:39:20 [通報]
>>3返信
お店のチャーハンは
馬鹿みたいにラードいれるんだよ
炒めると言うか揚げてるね+6
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135. 匿名 2025/05/31(土) 22:40:06 [通報]
>>90返信
揚げると油ももったいないし処理も面倒で…
それでやってみます。ありがとうございます!+1
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136. 匿名 2025/05/31(土) 22:47:19 [通報]
>>125返信
なるほど…レンコンの状態が原因の可能性もあるんだね。今後はこの点も気をつけてみる
教えてくれてありがとうー!!+1
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137. 匿名 2025/05/31(土) 22:56:26 [通報]
>>118返信
横だけどそのお肉の塊、美味しそう!一晩くらい冷蔵庫でおいて、それをベーコンみたいに細かく切ってスープに入れたりするのですか?焼いて冷凍などはできませんか?+1
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138. 匿名 2025/05/31(土) 23:08:09 [通報]
>>4返信
どうでもよ+2
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139. 匿名 2025/05/31(土) 23:27:56 [通報]
>>8返信
>>95さんが書いてるマテバシイ、もしくはスダジイ要するに椎の実は美味しく食べられる
殻ごと綺麗に洗って水分拭き取ってフライパンで乾煎り
甘くない栗みたいな味がするよ
椎の実以外のどんぐりは基本的にアク抜きをしないと苦くて美味しくない
アク抜きに手間が掛かる割に食用部分は少ないし、取り立てて美味しいものじゃない
+2
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140. 匿名 2025/05/31(土) 23:42:19 [通報]
肉、魚、パスタ以外でメインになるおかずを教えてください。返信+2
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141. 匿名 2025/05/31(土) 23:48:56 [通報]
>>100返信
海辺出身の友達に水と酒と醤油を同量入れて強火で5分炊けばいいって教わった
それで失敗したことない
生姜とか砂糖とか気分で入れる+1
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142. 匿名 2025/05/31(土) 23:51:48 [通報]
>>137返信
そうですね。ちょっと大きめに切ってポトフの具にしたり、ベーコン位に切ってホールトマトと煮てトマトソースにしたりします。今の季節なら焼肉用の豚バラ位に切ってレタスに巻いてさっぱり食べてもおいしそう。
いつも500グラム位の豚バラやロース肉を買って作るので、あんまり余らないんですよね。だから冷凍はしたことないのですが、パスタソースなどに調理してからの冷凍なら美味しく保存できるのではと思います。
私は完全に自己流で適当なので粗塩を揉み込んで一晩冷蔵庫で寝かしてますが、「パンツェッタの作り方」で検索したり本で探すともっとちゃんと保存もできて安心して作れる豚肉の塩漬けレシピが出てくると思います😊
長文失礼しました+1
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143. 匿名 2025/05/31(土) 23:57:15 [通報]
ご飯作ろうと立ち上がる→食材を取り出す→野菜等を洗う→水気を切る→食材をカットしたり皮を剥く→調味料を用意→焼いたり茹でたり炒めたり→皿やカップを用意→皿に盛り付け返信
これだけで1時間半ぐらいかかります
料理上手な人はどんな段取りで毎日料理してますか?+0
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144. 匿名 2025/05/31(土) 23:57:41 [通報]
>>142返信
ご丁寧に、詳しくありがとうございます!!検索もしてみますね!🙌+1
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145. 匿名 2025/06/01(日) 00:01:19 [通報]
>>16返信
イタリアン行った時に、パスタの表面がザラザラしてて
「安っぽいパスタだなー」と思って後で調べたら
高価なパスタは絞り出す型に青銅を使っていて、表面がザラつくけど
そこにソースが絡まって美味しいってのはごく当たり前なお話だった
私には表面ツルツルの安いパスタがお似合い+7
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146. 匿名 2025/06/01(日) 00:11:22 [通報]
野菜炒めが水っぽくなっちゃうの、何が原因ですかね?返信
諦めて水溶き片栗粉で誤魔化してます。。
そもそも野菜の上にお肉、少量の水を入れて蒸し焼きっぽくするから、作り方から雑だからどうしようもないかしら、、、?+1
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147. 匿名 2025/06/01(日) 00:15:28 [通報]
ローストチキンがプリッと焼ける時と、ジメッとなる時があり、何が違ってそうなるのかいつもわからず…!返信
手羽元を調味料に漬けて、並べて、調味料も上から掛けてオーブンで30分くらい焼くんです。
いつも同じレシピを見てるから味付けは変わらないはずなんだけど、掛ける調味料の量が多いのかな?+2
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148. 匿名 2025/06/01(日) 01:12:07 [通報]
>>27返信
なべしぎ+1
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149. 匿名 2025/06/01(日) 01:43:41 [通報]
レシピの酒って何入れてる?返信
安い料理酒でいいの?+0
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150. 匿名 2025/06/01(日) 02:10:55 [通報]
ソーメンチャンプルー作ったら素麺が出汁吸いすぎてもそもそして美味しくなかったです。返信
美味しく作るコツを知りたいです。+1
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151. 匿名 2025/06/01(日) 02:42:35 [通報]
>>128返信
砂糖多めのレシピとか参考にして作ってもイマイチ美味しくない…プロのレシピとか沢山作ったけど何かお店みたいにならないというか…
コクが足りないのかな?
玉ねぎはお肉が柔らかくなると聞いていつも一緒に炒めてます。
ケチャップは意外でした。和食には合わないイメージでしたので+1
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152. 匿名 2025/06/01(日) 06:52:51 [通報]
>>38返信
ブロガーの方の方法を参考にして
玉葱の皮を1/2個分入れて茹でる
(玉葱の皮は冷凍庫に常備)
今のところ綺麗に剥けている+2
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153. 匿名 2025/06/01(日) 06:54:38 [通報]
>>37返信
春雨を茹でたら即冷水で洗う+2
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154. 匿名 2025/06/01(日) 07:04:58 [通報]
>>133返信
卵3個に
水溶きor出汁溶き小さじ2片栗粉小匙1/2を入れる
この水分と卵1個と砂糖(お好みで)を良く撹拌する
混ぜ終えたら
残りの卵2個を卵白を切るようにふわりと混ぜ合わせ
焼く
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155. 匿名 2025/06/01(日) 07:06:40 [通報]
>>150返信
ソーメンに予め胡麻油をコーティングしておく+2
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156. 匿名 2025/06/01(日) 07:08:09 [通報]
>>149返信
お酒と料理酒の成分を見ましょう
料理酒には調味料が入っています+2
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157. 匿名 2025/06/01(日) 08:20:35 [通報]
どうしたら料理するのが好きになりますか?返信+1
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158. 匿名 2025/06/01(日) 08:34:34 [通報]
基本的な質問ですが、お料理番組とかでよくだし汁と出てきますがよくわかりません返信
何のだしですか?濃さは?
めんつゆとかでもいいですか?+2
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159. 匿名 2025/06/01(日) 09:02:45 [通報]
>>140返信
厚揚げとキノコを甘辛く炒める。私はこれに豚肉を入れて作るけど、お肉なしでもボリュームあると思う!+3
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160. 匿名 2025/06/01(日) 09:45:02 [通報]
>>158返信
だし汁は鰹節や昆布、いりこなどからだしを取ったものだよ!めんつゆはだし汁に醤油や砂糖、みりんなどが加わったものだから別の物。代用は基本出来ないと思う。(鍋料理などでだし汁に醤油や砂糖などの調味料が必要なレシピだったら、それらはめんつゆに入っているから代用も可だと思う。お味噌汁などの汁物はだし汁を使うからめんつゆはダメ。)
鰹節などの食材からだしを取るけど、面倒だったら煮出すだけで出来るだしパックも売ってるし、それも面倒だったらほんだしなどの顆粒だしを使えば良いと思う。自分のやりやすいやつが見つかるといいね!+3
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161. 匿名 2025/06/01(日) 10:08:31 [通報]
>>37返信
春雨をしらたきで作ると美味しいよ!作り置きしてもどんどん味が染みて美味しくなる
食感もぷりぷり!+3
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162. 匿名 2025/06/01(日) 10:53:46 [通報]
>>161返信
しかもヘルシーだよね!
なるほど、そうしてみるわ!+4
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163. 匿名 2025/06/01(日) 12:59:55 [通報]
>>38返信
剥きづらいのって新鮮な卵じゃなかったっけ
日にち経った卵の方がツルッと剥けるとか
その場合は関係あるかわからんけど+2
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164. 匿名 2025/06/01(日) 14:11:15 [通報]
>>157 どうせ食べるなら体に良くて美味しいものを食べたいという思いがきっかけかも返信+4
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165. 匿名 2025/06/01(日) 16:03:30 [通報]
>>164返信
なるほど
ありがとうございます+1
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166. 匿名 2025/06/01(日) 16:34:07 [通報]
>>160返信
ありがとうございます
まずは顆粒だし、だしパックから始めてみます!
+3
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167. 匿名 2025/06/01(日) 17:03:45 [通報]
>>127返信
好みの味かはわからないけれど、料理家さんのレシピ参考にやっているのは、醤油、酒、みりん、砂糖、味の素、お酢、生姜
あと玉ねぎは我が家の場合で、食感が残らない方が良い人がいるのでクタっとしますが、肉とは別に先に玉ねぎだけを、ひとつまみの塩を加えて弱めの中火でじっくり炒めます
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168. 匿名 2025/06/01(日) 17:10:31 [通報]
>>140返信
野菜のグラタンでもホワイトソースとチーズで満足感出るよ+2
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169. 匿名 2025/06/01(日) 18:20:06 [通報]
ハムフライ作ると衣が剥がれる。ふちに衣がくっつかない。返信+0
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170. 匿名 2025/06/01(日) 20:26:52 [通報]
>>4返信
恥ず+0
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171. 匿名 2025/06/01(日) 22:07:48 [通報]
チャーシューを最近オーブンで作るんだけど固くなっちゃう。(豚型かたまり肉)ネットにあるレシピ通りだと200度予熱で50分とか…。高温すぎて固くならざるを得ないのか?そもそもチャーシューってオーブン向いてない料理なのかな?焼いてお鍋でじっくりことこと弱火みたいのが1番美味しいのかな?返信+2
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172. 匿名 2025/06/02(月) 16:59:47 [通報]
炊き込みご飯を作ると、具の量によって味や炊き上がりが安定しない。返信
水分は多いよりは少ない方がいいですか?+1
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173. 匿名 2025/06/03(火) 22:08:50 [通報]
>>146返信
野菜オンリーでなく肉野菜炒めってことですかね?
私はですが、冷えたフライパンに野菜を入れてから少量の油をまわしてコーティングする→弱火で炒めて火がさっと通ったら取り出す→フライパンに片栗粉(若しくは小麦粉)をまぶしたお肉を入れて炒め、酒味醂醤油鶏ガラなど味付け→最後に取り出しておいた野菜を入れてさっと味を馴染ませる
という感じです。焼きそばも同じ要領で作ってますが、水分が出にくいですよ。意外ですが、弱火のほうが水分出ませんので試してみてください
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174. 匿名 2025/06/06(金) 19:09:11 [通報]
らっきょうを漬けましたがワイルドなえぐみがあります。返信
下茹したほうがいいですか?+0
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削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
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