ガールズちゃんねる

発酵食品好きな人~!

89コメント2025/05/30(金) 06:51

  • 1. 匿名 2025/05/28(水) 15:35:46 

    お味噌、チーズ、お漬物、納豆、ヨーグルト、、いっぱいありますね。

    主はもろみ味噌にハマっていて、毎晩お夕飯にキュウリをそれに付けて食べています。
    アンチエイジングやデトックス効果があるらしいのですが、その辺はよく分かりません笑

    好きな発酵食品やオススメの商品を教えてください。
    返信

    +36

    -2

  • 2. 匿名 2025/05/28(水) 15:36:32  [通報]

    キャベツが安くなってたので、ザワークラウトっぽいの昨日から漬けてます。上手くできるかな〜
    返信

    +39

    -1

  • 3. 匿名 2025/05/28(水) 15:36:40  [通報]

    甘酒

    でも飲み過ぎるとデブる
    返信

    +21

    -0

  • 4. 匿名 2025/05/28(水) 15:36:57  [通報]

    ぬか漬け
    返信

    +36

    -0

  • 5. 匿名 2025/05/28(水) 15:37:30  [通報]

    親戚が漬けてくれたキムチ食べてたら肌がめちゃくちゃ綺麗になった。
    納豆と合わせると最高

    もう市販のは食べれない
    韓国産は嫌だ
    返信

    +30

    -6

  • 6. 匿名 2025/05/28(水) 15:37:30  [通報]

    塩麹
    お料理が美味しくなるので重宝しているわ
    返信

    +35

    -0

  • 7. 匿名 2025/05/28(水) 15:37:44  [通報]

    テンペが好き。買うと結構高いので最近は作るようにしてる、煮ても焼いても美味しい
    返信

    +4

    -3

  • 8. 匿名 2025/05/28(水) 15:37:59  [通報]

    チーズ好きだけど、何故かチーズフォンデュとラクレットは余り好きじゃないのよね。量多過ぎたら駄目みたい
    返信

    +13

    -0

  • 9. 匿名 2025/05/28(水) 15:38:03  [通報]

    発酵食品好きな人~!
    返信

    +16

    -0

  • 10. 匿名 2025/05/28(水) 15:38:06  [通報]

    トップバリュの4個入りのベビーチーズのいちご、ブルーベリー、アサイーがおいしかった(*˙ᵕ˙*)
    返信

    +5

    -1

  • 11. 匿名 2025/05/28(水) 15:38:12  [通報]

    朝鮮漬け
    返信

    +1

    -10

  • 12. 匿名 2025/05/28(水) 15:38:16  [通報]

    ヨーグルトとかチーズばっかり食べてます
    乳製品大好き
    返信

    +10

    -1

  • 13. 匿名 2025/05/28(水) 15:38:20  [通報]

    がるちゃんのぬか漬けトピに影響されてぬか床買いました!
    頑張るぞ〜
    返信

    +20

    -0

  • 14. 匿名 2025/05/28(水) 15:38:24  [通報]

    朝は納豆キムチチーズトーストにヨーグルト!
    返信

    +2

    -1

  • 15. 匿名 2025/05/28(水) 15:38:49  [通報]

    市販のは発酵させてなかったり加熱殺菌してたりするからなるべく手作りしているけど
    ザワークラウトは日本の湿度だと難しくない?
    前作って失敗した
    キムチも材料費高いから乳酸発酵させているやつを通販にした
    返信

    +3

    -0

  • 16. 匿名 2025/05/28(水) 15:38:58  [通報]

    チーズは常温保存出来るって最近知った。アレ保存食なんだって
    返信

    +4

    -0

  • 17. 匿名 2025/05/28(水) 15:39:05  [通報]

    なれ寿司大好き
    滋賀の人いつでも鮒寿司買えていいなあ
    返信

    +2

    -0

  • 18. 匿名 2025/05/28(水) 15:39:18  [通報]


    酢の物を良く作る。
    さっぱりしていて体に良いし、薄めてハチミツなどを入れてドリンクとして飲むこともあるよ。
    返信

    +13

    -0

  • 19. 匿名 2025/05/28(水) 15:39:28  [通報]

    >>15
    ヨーグルトメーカーだと作りやすいらしいよ
    返信

    +0

    -0

  • 20. 匿名 2025/05/28(水) 15:39:33  [通報]

    この、夏に向かうムシムシした季節には糠漬けが無性に食べたくなる
    ナスが特に好き
    返信

    +10

    -0

  • 21. 匿名 2025/05/28(水) 15:39:40  [通報]

    自家製の麹納豆

    これを雑穀米にかけて食べる。
    肌も腸も綺麗になった。
    高い化粧水買うより効く。
    返信

    +6

    -2

  • 22. 匿名 2025/05/28(水) 15:40:11  [通報]

    >>2

    こんなオシャレでマトモな2コメ初めて見たかもw

    2コメっていつも「離婚しな」だよね
    返信

    +17

    -3

  • 23. 匿名 2025/05/28(水) 15:40:16  [通報]

    しょうゆ麹を作ってる これでお魚とかお肉を漬けて焼くとおいしい
    発酵食品好きな人~!
    返信

    +18

    -0

  • 24. 匿名 2025/05/28(水) 15:40:18  [通報]

    >>5
    韓国のは、ムシ入りのイメージがあって食べたくない
    返信

    +25

    -3

  • 25. 匿名 2025/05/28(水) 15:40:36  [通報]

    厚切りの鰹節を買っておやつにしてる
    返信

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2025/05/28(水) 15:40:37  [通報]

    >>16
    乾燥してなきゃダメ、とかは無いの?
    返信

    +1

    -0

  • 27. 匿名 2025/05/28(水) 15:40:48  [通報]

    ドライブ行った時に道の駅で買った納豆みそ
    これが自分に合うみたいでたぶんこれのお陰で調子が良い
    でも売っているところをなかなか見かけないー
    ちょっと遠いけど、これを買うためにまたドライブ行こうかなというくらい
    返信

    +11

    -0

  • 28. 匿名 2025/05/28(水) 15:41:13  [通報]

    鰹節 毎日食べてる
    返信

    +1

    -0

  • 29. 匿名 2025/05/28(水) 15:41:32  [通報]

    >>19
    そうなんだ!
    返信

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2025/05/28(水) 15:41:53  [通報]

    発酵食品好きな人~!
    返信

    +0

    -1

  • 31. 匿名 2025/05/28(水) 15:42:08  [通報]

    生卵にめんつゆちょっと入れて混ぜて納豆と一緒に白飯にかけて食べるの大好き
    返信

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2025/05/28(水) 15:42:57  [通報]

    たまねぎ、にんにく、紫蘇、醤油、麹つくってる。今年はじめてらっきょを漬けたけど発酵塩らっきょにしてみた!
    返信

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2025/05/28(水) 15:42:58  [通報]

    >>16
    日本でよく見る水分量多いのはダメじゃない?
    あと塊じゃなきゃいけないと思うけど
    返信

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2025/05/28(水) 15:43:46  [通報]

    >>4
    急にぬか漬け食べたくなって、ジプロックぬか床始めたわ
    キュウリ・大根から始めて今 蕪漬けてるところ
    美味しいのができるようになったら、野菜不足にいいかなって
    返信

    +12

    -0

  • 35. 匿名 2025/05/28(水) 15:43:55  [通報]

    >>7
    作れるのすごっ!
    テンペの揚げ物、前勤めてた料理屋で大人気でした
    返信

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2025/05/28(水) 15:44:47  [通報]

    >>9
    鰹節って発酵食品だったんだ!
    返信

    +20

    -1

  • 37. 匿名 2025/05/28(水) 15:45:09  [通報]

    納豆
    平日に1パック食べていると便がバナナで調子がいい、匂いもない
    週末は食べないときれいな便が出ない、臭い

    納豆は最強の整腸剤だと思う
    返信

    +15

    -1

  • 38. 匿名 2025/05/28(水) 15:45:45  [通報]

    発酵食品食べると痒くなる人いない?納豆とか大好きなのに痒みでる、悲しい
    返信

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2025/05/28(水) 15:45:46  [通報]

    >>13
    仲間!おいしいのができるまでもうちょっとかかりそうだけど楽しみだよね
    返信

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2025/05/28(水) 15:46:47  [通報]

    >>26
    モッツアレラとかは駄目だけど、チェダーチーズとかは水分殆ど飛ばしていて無くて、カマンベールとかはカビを先に生やしていて後にカビ生えるのをガードしているから大丈夫らしい。災害で冷蔵庫止まってもチーズだけは食べられるよってネットの災害記事か何かで読んだ
    返信

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2025/05/28(水) 15:47:03  [通報]

    お味噌汁に納豆 食後にヨーグルト って朝食を三日ぐらい続けてると
    お腹の調子いい
    やっぱり効力あるんだなぁって思う
    返信

    +4

    -2

  • 42. 匿名 2025/05/28(水) 15:48:21  [通報]

    >>8

    分かります!
    カプレーゼに入ってるモッツァレラチーズは好きなんだけど、チーズフォンデュはあんまり好きじゃない。
    返信

    +0

    -1

  • 43. 匿名 2025/05/28(水) 15:48:55  [通報]

    お味噌とみりんはよく使う
    返信

    +8

    -0

  • 44. 匿名 2025/05/28(水) 15:49:13  [通報]

    ザワークラウトをモクモクモクモク食べてた時はお通じ日に3回ありました
    返信

    +5

    -1

  • 45. 匿名 2025/05/28(水) 15:50:30  [通報]

    自分で味噌作るようになってから味噌汁が美味い。
    ほぼ毎日食べてる。
    テキトーにしたい日はもはや具なしで飲んでるけど、前にガルちゃんで知った白だし少し入れると出汁なくても美味しいと見かけて実食してる、めちゃくちゃ美味しい。
    たまに桃屋のキムチの素を少し入れてチゲっぽくしたり、大阪の友人からもらったゆずからりんという七味っぽい柚子風味のトッピングが美味しすぎた。
    返信

    +12

    -0

  • 46. 匿名 2025/05/28(水) 15:51:28  [通報]

    皆さん腸の調子はいかがですか?

    便秘と下痢を繰り返し、なにか腸活した方がいいのかなと考えています。
    返信

    +6

    -1

  • 47. 匿名 2025/05/28(水) 15:54:12  [通報]

    一番便秘に効くのは何かしら
    私はキムチかな
    返信

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2025/05/28(水) 15:56:00  [通報]

    >>8
    業務用のフォンデュ用チーズは油分と乳化剤が多いよ
    激安居酒屋はだいたいそれ
    ちゃんとしたレストランなら違うかもしれない
    返信

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2025/05/28(水) 15:56:29  [通報]

    >>47
    キウイ🥝
    返信

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2025/05/28(水) 15:57:35  [通報]

    ザワークラウトよく作ってるよ。キャベツはもちろんだけど、白菜でも作るよ
    返信

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2025/05/28(水) 15:59:31  [通報]

    奈良漬け好き
    返信

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2025/05/28(水) 16:00:46  [通報]

    ぬか漬け好きなんですが、一人暮らしの人食べきれてますか?
    ジップロックで少量始めて、キュウリ一本漬けたらそれを食べきるのに数日かかるので、次漬けるタイミングとか、漬けすぎちゃったりしてなかなかうまくいかないです。
    返信

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2025/05/28(水) 16:02:31  [通報]

    >>8
    私は逆でプロセスチーズやチェダーは好きじゃないけど、ラクレットとモッツァレラは好き
    返信

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2025/05/28(水) 16:02:45  [通報]

    >>5
    キムチって作りたいけど大変なのかな?
    返信

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2025/05/28(水) 16:06:44  [通報]

    >>5
    キムチって日本人向けに浸けたやつ美味しいよね
    本場のキムチって食べたことあるけど、普通に口に合わなかった
    やっぱ味覚は子供の頃からの生活で決まるわ
    返信

    +13

    -0

  • 56. 匿名 2025/05/28(水) 16:13:42  [通報]

    >>45

    すごい!お味噌手作りするの?!大変そう
    返信

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2025/05/28(水) 16:14:45  [通報]

    醤油麹を作っておくと野菜が安くなるこれからの季節は大活躍する
    野菜切って付けて食べるだけ
    返信

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2025/05/28(水) 16:16:58  [通報]

    沢庵が好き
    返信

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2025/05/28(水) 16:17:50  [通報]

    お酒も好きだ
    返信

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2025/05/28(水) 16:23:40  [通報]

    >>54
    20年前に留学してた時にキムチが食べたくなって、でも韓国食材スーパーに売ってた韓国人のおばさんの漬けたキムチは何か食べたくなかったから自分で作ったことがあるけど、なかなかに大変よ。日本で作るのなら材料は簡単に安く手に入るとは思うけど。

    それに保管しておくにもすごい臭いがするから、発酵させてる間は部屋が、瓶に入れて冷蔵庫に保管しててもあの臭いが漏れてきて庫内が臭くなる。
    返信

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2025/05/28(水) 16:26:53  [通報]

    みんな結構手作りしてるんだね~!
    返信

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2025/05/28(水) 16:29:56  [通報]

    黒豆を沢山買ったので納豆を作ってみた
    超臭くて最高(笑)!
    私発酵してますんで、みたいな

    味濃くて美味しかったよ
    でもおかめ納豆の小粒の良さはなくなるので併用
    返信

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2025/05/28(水) 16:34:32  [通報]

    >>27
    納豆味噌美味しいよね!
    私は豆腐にのせて毎朝食べてるよ!
    返信

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2025/05/28(水) 16:35:20  [通報]

    >>39
    わーお仲間いて嬉しいです!!
    楽しみですよね!
    一緒にがんばりましょう🥰
    返信

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2025/05/28(水) 16:41:26  [通報]

    お魚を捌いて糠漬けにして焼いて焼いて食べるよ
    発酵食品と言って良いのか分からないけど
    返信

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2025/05/28(水) 16:43:46  [通報]

    酒粕いっぱい買ったのでヨーグルト、味噌汁に入れて毎日食べてる
    お漬物も出来るらしいので挑戦してみたい
    返信

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2025/05/28(水) 16:55:21  [通報]

    >>5
    セブンイレブンのカップのキムチが美味しくて何度も買ってる。
    食べきりサイズでちようどいいしつまみにも最適
    返信

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2025/05/28(水) 17:03:07  [通報]

    >>6

    ちょうど米麹を半額でゲットしたから今から塩麹つくるよ〜!

    ウチでは唐揚げによく使ってる。
    返信

    +10

    -0

  • 69. 匿名 2025/05/28(水) 17:05:15  [通報]

    >>9
    ここには載ってないけどチョコレートも発酵食品なんだって
    返信

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2025/05/28(水) 17:06:59  [通報]

    >>17

    滋賀の隣の県ですが、過疎地の山間部で鯖の熟れ鮨が伝統的に作られてて、密かな名物になっています。
    海から遠い雪深い山だから保存食として作り始めたそうです。
    人気ですぐ売れるらしい。
    返信

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2025/05/28(水) 17:09:07  [通報]

    >>47
    私はマッコリとビールとヨーグルト。
    でもマッコリとヨーグルトは量気をつけないと下す…。
    返信

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2025/05/28(水) 17:12:49  [通報]

    >>69
    紅茶とウーロン茶も
    返信

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2025/05/28(水) 17:29:46  [通報]

    >>35
    テンペ菌が売ってるので(生きてるテンペ菌がついてるテンペ)を煮た大豆と混ぜてヨーグルトメーカーに入れるとできるよ!白いカビがびっしりになる。
    返信

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2025/05/28(水) 18:43:54  [通報]

    >>70
    鯖のなれ寿司ですか!食べたことないです!
    是非食べてみたいです
    福井県であってますか?
    返信

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2025/05/28(水) 19:14:29  [通報]

    >>56
    お味噌手作りしてます!昨年から始めて、今年は2月に仕込みました!
    大豆と麹と塩がセットになってるものを買って、大豆ふやかして煮て潰して塩と麹と混ぜて…という手順ですが単純作業なので難しくはないですよ!
    手作りした味噌、本当に美味しいのでオススメです。

    元々自律神経系がヤワなんですが昨年春先に体調崩して、腸内環境を整えると良いと聞いて始めてみました。
    返信

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2025/05/28(水) 19:22:14  [通報]

    >>75

    おおー!丁寧にありがとう!!
    単純だけど中々時間がかかりそう。。(当たり前か)
    チャレンジしてみるね!
    返信

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2025/05/28(水) 20:12:30  [通報]

    鶏肉はとりあえず塩麹に漬けます。
    お漬物はすぐき漬けが一番好き!だけど丸のまま売ってるのは冬の間くらいだし結構高いし京都近辺しか売ってないし…で入手したら大事に食べる
    返信

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2025/05/28(水) 20:47:31  [通報]

    >>77
    すぐき漬け私も大好きです!
    あの独特な酸味がたまりませんよね
    便秘にも一番効く
    返信

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2025/05/28(水) 21:00:30  [通報]

    >>78
    美味しいですよねー!私は卵かけご飯にすぐき入れて食べます🍚周りにはあまり理解されませんが😂
    酸っぱいものが元々好きなのですぐき大好きです!糠漬けも古漬けになった方が好きですー
    便秘にいいんですね、知らなかった!
    返信

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2025/05/28(水) 21:15:19  [通報]

    >>79
    卵かけごはん!私もやってみます!
    そのまま食べるか、葉っぱを刻んでマヨネーズとあえてタルタルにするか、お茶漬けぐらいしかしたことなかったので楽しみです
    返信

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2025/05/28(水) 21:51:37  [通報]

    >>74

    はい、福井県です。恐竜で有名な勝山市です。
    北谷町は石川県と岐阜県寄りなんですが、もう人口もかなり少なく後継者も多分これから減っていってしまうのではないかと危惧しています。
    期間限定なのと地元でいつでも食べられると思って実はすすめておきながら食べたことはないのですが…。

    ニュースあったのでリンク貼っておきます!
    冬の保存食「鯖の熟れ鮨し」完成 「樽上げ」作業 勝山市|NHK 福井県のニュース
    冬の保存食「鯖の熟れ鮨し」完成 「樽上げ」作業 勝山市|NHK 福井県のニュースwww3.nhk.or.jp

    【NHK】勝山市の山あいの地区に伝わる冬の保存食、「鯖の熟れ鮨し」ができあがり、たるから取り出す「樽上げ」の作業が行われました。 「鯖の熟れ鮨し」…

    返信

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2025/05/28(水) 22:35:59  [通報]

    >>38
    サーファーはクラゲアレルギーが多く、納豆でもアレルギーをおこしやすいと聞いたよ
    あと中華クラゲも
    クラゲと納豆のアレルギー物質が似てるらしくて
    発酵食品じゃなくて、納豆の話でごめん
    返信

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2025/05/28(水) 22:38:43  [通報]

    もう遅いかな
    発酵あんこに挑戦したいです
    やってみたことある人いますか?
    返信

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2025/05/28(水) 23:01:33  [通報]

    納豆ってほんとにベンピよくなりますか(´・ω・`)?
    頑固なベンピです。
    返信

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2025/05/29(木) 00:01:02  [通報]

    >>4
    どうしても水でびしょびしょになってしまうので
    アイラップに野菜と糠チューブで食べたい時だけ作ってる。
    返信

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2025/05/29(木) 00:08:11  [通報]

    瓶に好きなフルーツとグラニュー糖入れて一週間くらいで出来る、
    発酵してシュワっとするものが好き。
    ヨーグルトや炭酸n入れるとたまらない。
    返信

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2025/05/29(木) 16:50:52  [通報]

    >>84
    たぶん、納豆では効果ないと
    納豆の大量摂取もよくないと思うし
    頑固な便秘なら、マグミットとかモビコールがいいよ
    モビコールは処方薬だけど、マグネシウム系の便秘薬はドラッグストアにある
    返信

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2025/05/29(木) 20:31:30  [通報]

    >>81
    ありがとうございます!
    記事まで貼ってくださってありがとう!!
    もし、どこか通販やってらっしゃるようならそこで買ってみます!
    やってらっしゃらなくてもいつか必ず食べてみたいです
    伝統食の継ぎ手が減ってしまうのは本当に悲しい問題ですよね
    どうかこの先もずっと続いてほしいです
    返信

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2025/05/30(金) 06:51:06  [通報]

    納豆も食べるけど、フルーツビネガーの水割りも飲みます
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード