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1. 匿名 2025/05/14(水) 21:18:29
少し前から趣味がパン作りです!返信
成功することが多いんですが、タイガーブレッドが何度作っても上手くいかず挑戦し続けてます!笑
オーブンの温度が250度の次が210度なので高温で焼けないから?とか思ったり。
でも失敗しても、楽しいです!
成功のコツやよく作る種類など教えてください〜🥐🍞🥖🥯+27
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2. 匿名 2025/05/14(水) 21:19:06 [通報]
出典:i.pinimg.com
+46
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3. 匿名 2025/05/14(水) 21:19:11 [通報]
混ぜるだけのやつYouTubeで見てる返信+4
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4. 匿名 2025/05/14(水) 21:19:28 [通報]
発酵したパン生地みたいな肌になりたい…返信+25
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5. 匿名 2025/05/14(水) 21:19:42 [通報]
オーブンが無い....返信+6
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6. 匿名 2025/05/14(水) 21:19:47 [通報]
+15
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7. 匿名 2025/05/14(水) 21:19:47 [通報]
作るより食べる派です返信+3
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8. 匿名 2025/05/14(水) 21:20:18 [通報]
パンパンパン朝はパン返信+16
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9. 匿名 2025/05/14(水) 21:20:50 [通報]
病気で小麦粉経ってから、それを米粉で工夫するのが楽しい返信+13
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10. 匿名 2025/05/14(水) 21:21:29 [通報]
パン作ったことない返信+5
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11. 匿名 2025/05/14(水) 21:23:43 [通報]
初めてチーズのベーグル作ったけど材料がシンプルで作りやすかった。次はゴマや紅茶とか味変えて作りたい返信+84
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12. 匿名 2025/05/14(水) 21:24:01 [通報]
ベーグルって初心者でも作れますか?返信+22
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13. 匿名 2025/05/14(水) 21:24:17 [通報]
>>6返信
やむおんちゃん
+11
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14. 匿名 2025/05/14(水) 21:24:23 [通報]
>>10返信
それが普通
だってパンは食べるもの🍞+4
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15. 匿名 2025/05/14(水) 21:25:10 [通報]
+38
-2
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16. 匿名 2025/05/14(水) 21:25:11 [通報]
>>12返信
発酵時間も短くすむから比較的簡単だよー+11
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17. 匿名 2025/05/14(水) 21:25:23 [通報]
>>12返信
ベーグル比較的簡単です♪+11
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18. 匿名 2025/05/14(水) 21:25:27 [通報]
元パン屋です返信
今は趣味で毎日のように焼いてるよー
+55
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19. 匿名 2025/05/14(水) 21:26:11 [通報]
>>6返信
この映画めっちゃ怖かった!でも阿部サダヲ大トゥピ😘+10
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20. 匿名 2025/05/14(水) 21:26:44 [通報]
最近2日に一回はパン焼いてるよ。返信
パン屋さんに行かなくなったなぁ。+32
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21. 匿名 2025/05/14(水) 21:27:48 [通報]
全裸で椅子に座ってパン食べると三割増しで美味しく感じる返信+2
-8
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22. 匿名 2025/05/14(水) 21:27:48 [通報]
フランスパンとかハード系パン失敗するんだよな〜返信
外はバリッと中ふわっとが理想なんだけどカッチカチかふわふわになる
難しい…+11
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23. 匿名 2025/05/14(水) 21:28:53 [通報]
つきたてのお餅を食べたいなあっと「餅つき機」を調べてたら出てくるのは「自動パン焼き機」ばかり返信
餅もつけるならまあいいかっと思って購入してから、餅よりパンにどハマリした
今はパン焼き機では「こね」までやって、発酵や成形は自分でやって綺麗な正方形の食パン、シナモンロール、カレーパンとか作ってるよ 食パンは赤サフ 菓子パンは金サフで笑
+11
-1
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24. 匿名 2025/05/14(水) 21:28:54 [通報]
最近はストウブでカンパーニュ焼いた返信
クープバリッと開いてめっちゃおいしかった!+8
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25. 匿名 2025/05/14(水) 21:30:04 [通報]
>>11返信
美味しそー!+25
-0
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26. 匿名 2025/05/14(水) 21:30:28 [通報]
この前、抹茶と小豆の米粉蒸しパン作ったらあんまり膨らまなかった返信
難しい+4
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27. 匿名 2025/05/14(水) 21:30:51 [通報]
普通のロールパンと板チョコ入りロールパンばかり作ってます。たまにぶどうロールパンも。返信
常温で置いといて大丈夫だから、これしか作らなくなりました。+58
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28. 匿名 2025/05/14(水) 21:32:03 [通報]
家で焼くと返信
スーパーのパンは食べる気がしなくなる+14
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29. 匿名 2025/05/14(水) 21:32:13 [通報]
>>5返信
一応、フライパンやオーブントースターで焼くレシピもありますよ+8
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30. 匿名 2025/05/14(水) 21:32:33 [通報]
>>20返信
作る頻度の高いパンはなんですか??+3
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31. 匿名 2025/05/14(水) 21:33:13 [通報]
レーズン酵母使いたくなるけど返信
メンテナンス出来る気がしない+2
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32. 匿名 2025/05/14(水) 21:33:20 [通報]
>>22返信
私もそうです
オーブンの温度が絶対的に低いのが原因だと思ってます。家庭によくあるオーブンレンジだと限界250℃だけど結局そこまで上がることがない(230℃くらいで予熱止まってしまう)ので、やっぱりガスオーブンとかじゃないとあのバリッとした食感にはならないんだろうなーと+4
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33. 匿名 2025/05/14(水) 21:33:28 [通報]
>>23返信
赤サフと金サフの違いなんですか??
レシピが赤で金で作ったり、その逆はうまくできないですかね??+2
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34. 匿名 2025/05/14(水) 21:33:50 [通報]
>>10返信
一回で飽きたw+2
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35. 匿名 2025/05/14(水) 21:34:19 [通報]
>>27返信
成形めっちゃ上手!
一つづつ紙敷いてるのって理由ありますか?
いつもそのまま作ってました!+17
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36. 匿名 2025/05/14(水) 21:35:18 [通報]
>>5返信
フライパンで焼けるよ
フライパンに蓋して片面焼けたらクッキングシート乗せてひっくり返してもう片面も蓋して焼くやり方があるよ
YouTubeに沢山動画ある
「フライパン パン」で検索すると動画が山ほど出てくる+9
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37. 匿名 2025/05/14(水) 21:35:49 [通報]
作ったことはないけどTikTokでパン作りしてる人がいてその人のだけ見てる!返信+1
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38. 匿名 2025/05/14(水) 21:35:56 [通報]
>>30返信
セリアで買ったパウンド型でミニ食パン
ベーグル
バターロール
ベーコンエピ
チョコチップパン
シンプル系のこの辺りでローテーションです。+40
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39. 匿名 2025/05/14(水) 21:36:41 [通報]
強力粉100%のパンは返信
ちょっとキツイ+0
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40. 匿名 2025/05/14(水) 21:37:33 [通報]
普段はホームベーカリーにパンドミを焼いてもらってるけど、時々オーバーナイト法でフォカッチャやチーズナンやパイクレット作ってる返信+4
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41. 匿名 2025/05/14(水) 21:37:48 [通報]
>>11返信
美味しそう!茹でるの面倒なのに偉い!+11
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42. 匿名 2025/05/14(水) 21:38:11 [通報]
>>33返信
赤サフは低糖生地用(糖分0~12%)、金サフは多糖生地用(糖分5~20%)
簡単に言うと甘い生地には金サフで☆+13
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43. 匿名 2025/05/14(水) 21:38:19 [通報]
>>4返信
わかるw+1
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44. 匿名 2025/05/14(水) 21:39:40 [通報]
>>1返信
タイガーブレッドって聞いてともカフェさんが浮かびました。+3
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45. 匿名 2025/05/14(水) 21:39:55 [通報]
>>33返信
全く上手く出来ない訳ではないけど、出来れば生地に合ったイースト使った方が失敗が少ないよね
大容量買うの無駄だと思うなら、個包装の使い切りタイプもあるしね+5
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46. 匿名 2025/05/14(水) 21:40:46 [通報]
ちょっとの粉計るときってなんかの器に入れて計るんですか?返信
あとドライイースト4グラムとかって書いてたら3グラムずつのやつに1グラム足すの?残った2グラムどうするの?+0
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47. 匿名 2025/05/14(水) 21:40:59 [通報]
ミャクミャクのちぎりパンを作りたい!返信+2
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48. 匿名 2025/05/14(水) 21:41:12 [通報]
>>2返信
かわいい+11
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49. 匿名 2025/05/14(水) 21:41:14 [通報]
ドライイーストがなくで出来ますか返信
いま強力粉と片栗粉はあります+0
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50. 匿名 2025/05/14(水) 21:41:32 [通報]
今日クリームパン作ったよ〜!🥯返信+5
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51. 匿名 2025/05/14(水) 21:41:50 [通報]
皆さんのオーブンはどこのですか?返信
私は象印のエブリノですが、レンジ機能は最強なんだけど肝心のオーブンは下火が弱くて、サイドと底の焼き目が甘いです。
今更ながらコンベクションオーブンにすれば良かったと思ってます。
なんとかクセを理解しながら焼いてます。+13
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52. 匿名 2025/05/14(水) 21:42:30 [通報]
>>27返信
つやつやー♡
おいしそー🤤♡+7
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53. 匿名 2025/05/14(水) 21:42:32 [通報]
最近作り始めたけど捏ねて寝かせて、、、で寝かせる時間が多いくて想像よりも手間がかからないで美味しく焼けるよ返信+4
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54. 匿名 2025/05/14(水) 21:43:22 [通報]
>>44返信
主です!ともカフェさんの見て作ったんですよー!!
でも上掛け生地が緩くなっちゃって割れませんでした💔+4
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55. 匿名 2025/05/14(水) 21:43:59 [通報]
>>35返信
ありがとう、嬉しい!
私も前は天板にクッキングシート敷いて焼いてましたよ。翌日トースターで温める時にアルミホイル敷くんですが、それが面倒になって焼成の時からアルミカップに入れて焼くようになりました。
面倒くさがりの結果です…
+12
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56. 匿名 2025/05/14(水) 21:44:07 [通報]
>>46返信
器ごとスケールに乗せる
ドライイーストは冷凍保存+1
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57. 匿名 2025/05/14(水) 21:44:16 [通報]
>>38返信
すごい上手ーー!!
食パン作るのいいですね^ ^+10
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58. 匿名 2025/05/14(水) 21:44:29 [通報]
>>39返信
これマジで強力粉の種類にもよるよ。+7
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59. 匿名 2025/05/14(水) 21:45:02 [通報]
>>55返信
なるほど!!ナイスアイデアすぎます!
真似させてください🎵+6
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60. 匿名 2025/05/14(水) 21:45:44 [通報]
>>49返信
時間はかかるけどオイルコーティング無しのレーズン買ってきて自家製酵母起こして自家製酵母パン作れば市販のイースト無くても手作りパンは作れるよ
何回も作ったことあるよ+4
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61. 匿名 2025/05/14(水) 21:46:13 [通報]
>>42返信
なるほど!ありがとうございます♪
金サフの存在を昨日たまたま富澤商店で見て知ったところでした!
今まで菓子パンとかも赤でしか作ったことなかったんですが、金でやったらもっと美味しくなるのかな〜^ ^+2
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62. 匿名 2025/05/14(水) 21:47:46 [通報]
物価が高くなってきたからパン作りに挑戦したいと思ってたところ返信
ピザも作ってみたい+2
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63. 匿名 2025/05/14(水) 21:48:10 [通報]
塩パン焼いて焼きたて食べたら美味すぎて家族と知り合いにもあげたら大絶賛された返信+7
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64. 匿名 2025/05/14(水) 21:49:08 [通報]
>>49返信
初心者は無理。
富澤商店でドライイースト1回分だけ
売ってるよ。+1
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65. 匿名 2025/05/14(水) 21:49:14 [通報]
>>5返信
ホットプレートでも焼けるよー。+2
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66. 匿名 2025/05/14(水) 21:51:51 [通報]
>>15返信
怒った顔かわいい+8
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67. 匿名 2025/05/14(水) 21:52:27 [通報]
最近リスドォルを買ってリュスティックとソフトフランスを作ってみたんだけど、クープが開かないでのっぺりした感じになってしまう返信
めりめりっとクープが開いたかっこいいパンを作りたい+6
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68. 匿名 2025/05/14(水) 21:52:48 [通報]
>>46返信
私はレシピが4gで表記してあって、手持ちが3gの個装しかなければ1次発酵の時間を長くおくかな。
わざわざ1g出すのも面倒だし、残りは早めに使わなきゃいけなくなるのもなんとなく嫌で。
イースト少なめのほうが小麦の味が強く出て美味しいよ😊+14
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69. 匿名 2025/05/14(水) 21:56:22 [通報]
1次発酵の見極めが難しいです返信
+4
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70. 匿名 2025/05/14(水) 21:59:51 [通報]
>>11返信
美味しそうだね!+4
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71. 匿名 2025/05/14(水) 22:02:23 [通報]
>>54返信
そうなんですね。タイガーブレッドおいしそうだなと思いつつ動画だけ見て満足しちゃって作ったことないです😅+3
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72. 匿名 2025/05/14(水) 22:12:33 [通報]
最近作り始めた返信
発酵の見極めが難しい 前に発酵し過ぎて失敗してからずっと気にしてオーブンを何回も見ちゃう
指で押して穴がぽっかり空いて閉じないのが良いのは分かるんだけどこんなもん?って良くわからなくなる
+3
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73. 匿名 2025/05/14(水) 22:12:36 [通報]
>>63返信
レシピ教えてください+1
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74. 匿名 2025/05/14(水) 22:14:05 [通報]
>>67返信
たたむ作業を多くして切り込みはしっかり深く入れると良いらしいよ+5
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75. 匿名 2025/05/14(水) 22:15:42 [通報]
>>37返信
ティックトックのパン作り、気持ちよくて色んな人のやつ私もずっと見てる+0
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76. 匿名 2025/05/14(水) 22:15:42 [通報]
>>8返信
こんなので笑ってしまったw
疲れてるのかな+2
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77. 匿名 2025/05/14(水) 22:20:07 [通報]
>>69返信
コネ終わった大きさから2倍くらいに膨らんでいて、かつ指に粉付けた状態でプスっと刺して、穴がゆーーっくり戻ってくるくらいの状態になれば発酵良好!+1
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78. 匿名 2025/05/14(水) 22:20:28 [通報]
>>1返信
パン作ってみたけど、うまく発酵で本に書いてあるように膨らまないのは発酵不足?
イーストは古くないです。+0
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79. 匿名 2025/05/14(水) 22:23:04 [通報]
>>78返信
発酵時間が足りないとか熱湯でイースト殺したとかくらいしか思い浮かばないな+3
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80. 匿名 2025/05/14(水) 22:24:00 [通報]
今まで手作りの方が安いからと思って作ってたけど、物価高で食パン一斤焼くのに小麦粉だけで120円超えるようになったからスーパーで超熟買うようになった。菓子パンは逆に安上がりになるから焼いてる。スイートブールとか簡単だし美味しいしメロンパンより手軽だし大好き!返信+1
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81. 匿名 2025/05/14(水) 22:26:39 [通報]
>>73返信
これです
1000レポ感謝!あと引くうまさ♡塩パン by ぽてまる太郎 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが392万品cookpad.com「1000レポ感謝!あと引くうまさ♡塩パン」の作り方。まわりはサクサク♪中はバターが溶け出てしっとりジュンわり(*´∀`*)上にふった岩塩がまたイィ!1000件作れぽ感謝♡♡ 材料: 強力粉、薄力粉、砂糖
ホームベーカリーとか持ってないので自然発酵しましたが難しさもなかったです+5
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82. 匿名 2025/05/14(水) 22:26:58 [通報]
>>72返信
常温で自然発酵にしてみたら?
室温25℃くらいであれば大体60〜90分くらいで少し時間はかかるけど、ふっくら風味良く仕上がるよー
オーブン発酵するのなら30℃くらいが限界目安
35℃以上になると生地がダレやすくなっちゃうよ+3
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83. 匿名 2025/05/14(水) 22:28:11 [通報]
悪いけど頭悪そう返信
パン作る→知恵遅れっぽいイメージあるし+0
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84. 匿名 2025/05/14(水) 22:29:38 [通報]
>>78返信
水分どれくらい入れてる?
あとは、卵とかバターを結構入れてると発酵鈍くなるよ+3
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85. 匿名 2025/05/14(水) 22:30:08 [通報]
>>83返信
はいはい了解〜!+0
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86. 匿名 2025/05/14(水) 22:33:04 [通報]
しばらく手捏ねでやってたけど、一次発酵の加減をみるのが面倒で、今はホームベーカリーで一次発酵までお任せ。強力粉300グラムが基本だけど、一部を小麦胚芽入りにするなど変化を付けている。今度はそば粉を入れてみようかな。砂糖10グラム、塩5グラム、オリーブオイル10グラムを入れたシンプルなパンだけど、今はレタスが安いので沢山挟んだ卵サンド等にしてランチにしている。アンパンが食べたい時はそのままアンコを挟んでいる。返信+2
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87. 匿名 2025/05/14(水) 22:36:07 [通報]
>>1返信
今日ちょうど焼いたところ
オートミール配合多めのパンのレシピを探してて、いろいろ試してる最中
量が多いと膨らみが悪くてみっちりして味や触感が悪くなることが多いけど、水の代わりに牛乳とバター多めで焼いたら美味しかった!
また作るよー
+2
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88. 匿名 2025/05/14(水) 22:38:38 [通報]
>>86返信
砂糖と油が通常の半分くらいだからパンそのものの味は薄いと思うけど、サンドイッチにするならソースやマヨが入るからちょうど良さそう
+1
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89. 匿名 2025/05/14(水) 22:39:12 [通報]
>>83返信
なんだこのコメ🤔謎+5
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90. 匿名 2025/05/14(水) 22:40:33 [通報]
ピザ生地たまに作るけど、パンの中でピザ生地が最高にさわり心地が良いと思ってる返信
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91. 匿名 2025/05/14(水) 22:44:57 [通報]
強力粉150全粒粉100でクルミ混ぜて食パン焼いてます返信
色々試してここ5、6年は月の魔法ていう強力粉しか使ってません。超強力粉なので全粒粉とのブレンド加減で食感も変えられるし、なによりもっちもちの生地になるのでもちもち好きな方にはおすすめの粉です👌+2
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92. 匿名 2025/05/14(水) 22:48:44 [通報]
ホームベーカリーでよく食パンは作るけど、形成パンはなんか面倒で作ったことない。形作りも2次発酵もなんか面倒で…返信
やってみれば意外と簡単なの?+2
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93. 匿名 2025/05/14(水) 22:52:50 [通報]
>>78返信
レシピの時間で見てる感覚なのだとしたら
手捏ねだと
室温が低い、または捏ね上げ温度が低くて発酵に時間がかかってるとか
発酵してる感じではあるけど、生地がダレてて高さが出てないのなら加水し過ぎの可能性がある
これはレシピが外国小麦の所、国産小麦を使って作って加水調整できてない場合なんかに起こる+3
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94. 匿名 2025/05/14(水) 22:53:30 [通報]
クリームあんぱん返信
前はホームベーカリーで一次発酵までやってもらってたけど最近は手捏ねが楽しい+12
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95. 匿名 2025/05/14(水) 22:57:25 [通報]
>>78返信
生地の温度は測ってる?
捏ね上げ温度が低いんじゃない?+2
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96. 匿名 2025/05/14(水) 22:57:32 [通報]
>>28返信
わかる!
味が全然違うよね
小麦粉や材料を自分で選べるのも大きい
全粒粉入れたりオートミール入れたりしていろいろ楽しんでる
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97. 匿名 2025/05/14(水) 22:58:14 [通報]
>>94返信
可愛い美味しそう!+2
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98. 匿名 2025/05/14(水) 23:01:09 [通報]
>>83返信
頭の悪そうなコメントだね
二度とパン食べないで+3
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99. 匿名 2025/05/14(水) 23:01:25 [通報]
>>22返信
銅天板使ってますか?熱伝導が良くておすすめですよ
ない場合は手持ちの天板を裏返して使うのも〇
いずれにしても余熱の段階から天板をあたためて
オーブンの温度が下がらないようにとにかく手早く
オーブン内のスチームも忘れずに!+2
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100. 匿名 2025/05/14(水) 23:02:22 [通報]
>>1返信
パン屋で働いています。
蒸し焼きにしていますか⁇スチームオーブンで250度くらいで焼くと上手く焼き上がります。無ければパンに霧吹きをして焼いてみて下さい。+5
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101. 匿名 2025/05/14(水) 23:04:46 [通報]
>>91返信
強力粉というか超強力粉なんだね
いつものスーパーだと春よ恋と普通のゆめちからしか売ってない
他のスーパーも探してみる!
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102. 匿名 2025/05/14(水) 23:25:53 [通報]
>>62返信
お菓子作りは何作るにも材料費がかなりかかってしまうけど、パン作りは最初に粉、イーストさえ買ってしまえば他は塩とか砂糖、水、油でできるから全然お金かからないな〜って思う!
もちろんピザとかみたいに具材いるものは多少かかるけどね!+10
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103. 匿名 2025/05/14(水) 23:25:54 [通報]
今度近いうちに夜捏ねて一晩冷蔵庫発酵して朝イチに焼く簡単なフォカッチャを作る予定返信
上に塩とローズマリーを散らすよ+4
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104. 匿名 2025/05/14(水) 23:30:08 [通報]
>>81返信
ありがとうございます
時間ある時にチャレンジしてみます✨+0
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105. 匿名 2025/05/14(水) 23:30:15 [通報]
>>12返信
失敗知らず
レッツトライ!+0
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106. 匿名 2025/05/14(水) 23:31:05 [通報]
>>78返信
捏ね不足はどうだろう?
捏ねまくって、叩きつけて捏ねて!
それから、発酵するときは濡れ布巾かけたりして乾燥させないのが大事かも!
乾燥してしまってうまく発酵しないことがあったので^ ^+2
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107. 匿名 2025/05/14(水) 23:32:51 [通報]
>>80返信
市販の食パンってめちゃくちゃ安いから安さで対抗するのは無理かもですね、、、!
あくまで趣味。パン屋さんのパンに比べれば安い!+4
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108. 匿名 2025/05/14(水) 23:43:31 [通報]
>>92返信
私は形成するの好き
そして食パンを綺麗に手切り出来ない…💦+2
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109. 匿名 2025/05/14(水) 23:48:50 [通報]
全粒粉でベーグル作ってよつ葉バターをたっぷり挟むのにドハマリしてます返信+4
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110. 匿名 2025/05/15(木) 00:01:45 [通報]
>>101返信
そうなんです、ゆめちからという超強力小麦の粉です。私はネットで買ってます。スーパーで春よこい売ってるのいいですね!うちはカメリヤとかしか見たことないです💦
是非食べてみてほしいですー+1
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111. 匿名 2025/05/15(木) 00:03:19 [通報]
>>103返信
私も昨日フォカッチャ焼きました〜フライパンで焼くレシピなので手軽にできました!+4
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112. 匿名 2025/05/15(木) 00:40:40 [通報]
>>105返信
>>17
>>16
ありがとうございます!パン作りしたことなくてずっと憧れで止まっていたけどやってみます!嬉しい😆+2
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113. 匿名 2025/05/15(木) 00:53:35 [通報]
>>95返信
低かったらどうすれば良いですか?
+1
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114. 匿名 2025/05/15(木) 00:54:14 [通報]
>>79返信
水分の温度って、高すぎても低すぎてもダメなんですかね?
難しい、、、+2
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115. 匿名 2025/05/15(木) 00:59:10 [通報]
>>74返信
次にハードパン作る時気をつけてみます!
アドバイスありがとう!+2
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116. 匿名 2025/05/15(木) 02:20:32 [通報]
この前ホームベーカリーでピザ生地作ったんだけど、縮む力?がすごくてピザの形にできなかった返信
平たく伸ばそうとしても縮んでしまったんだけど何が原因かわかる方いますか?+1
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117. 匿名 2025/05/15(木) 03:09:23 [通報]
私はサワードゥから作ってる返信
扱いにくいけど国産小麦で作るとより風味豊かになるよね
酵母を育てるのが好きなのかもしれない笑+3
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118. 匿名 2025/05/15(木) 03:38:16 [通報]
>>22返信
私もそうだったけど、カンパーニュは
ストウブ(もどきの鋳物鍋)を型にして
焼いて成功したよー
ストウブパンで検索するとレシピでてくると思う!+1
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119. 匿名 2025/05/15(木) 03:41:48 [通報]
>>117返信
サワードゥ何回作っても3回か4回くらい継いだ所で失敗する…
プクプクはするんだけど匂いが変になっていつも
諦める
成功パターンが分からないから難しい+1
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120. 匿名 2025/05/15(木) 05:12:11 [通報]
ハードなドイツ風ライ麦パンを作りたい返信
小麦粉20ライ麦80ぐらいの
フープロは持ってる+2
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121. 匿名 2025/05/15(木) 05:23:19 [通報]
>>114返信
お湯に指入れても熱くないぬるま湯くらいがいいんだよ+1
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122. 匿名 2025/05/15(木) 05:34:09 [通報]
>>38返信
うわーー美味しそう!+6
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123. 匿名 2025/05/15(木) 06:27:56 [通報]
>>27返信
これが作れたら言うことない!
とてもおいしそう+15
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124. 匿名 2025/05/15(木) 07:17:44 [通報]
フォカッチャとベーグル作ったけどオリーブオイル高いからベーグルをまた作ろうと思ってる!返信
捏ね台持ってないんだけどみなさん持ってますか??+1
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125. 匿名 2025/05/15(木) 07:22:26 [通報]
>>5返信
うちもオーブンないけど、米の節約の為に トルティーヤとかナン、あとブリトーをフライパンで作ってます。
パンではないけど、パンより簡単で失敗もあまりないのでおすすめです! 粉まぜて薄く焼くだけだし、最近米が高いからしょっちゅう作ってる。+3
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126. 匿名 2025/05/15(木) 07:32:43 [通報]
>>15返信
可愛い中身何か入ってる?+0
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127. 匿名 2025/05/15(木) 07:32:52 [通報]
>>124返信
テーブルにプラスチックの薄いまな板の大きいの敷いてその上で捏ねたり成形したりしてる
フォカッチャはオリーブオイル高いからオリーブオイルとサラダ油を半々に混ぜて生地に入れたり上に塗ったりして節約しているよ+2
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128. 匿名 2025/05/15(木) 07:41:38 [通報]
経験者さんのコメントいろいろ参考になります。返信
みなさんは道具は少しずつ揃えたり途中で買い替えたりもしましたか?
私は田舎住まいの初心者で店頭で道具を買うことも叶いません。+2
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129. 匿名 2025/05/15(木) 07:44:24 [通報]
>>51返信
石窯ドーム使ってるよ+3
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130. 匿名 2025/05/15(木) 07:49:36 [通報]
>>116返信
薄力粉を少し混ぜると良いかも。
強力粉オンリーだとグルテンが強すぎるのかもね。
あと、伸ばした時に手のひらでバン!バン!って叩いてあげると多少縮みが弱くなるよ。+5
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131. 匿名 2025/05/15(木) 07:55:22 [通報]
>>124返信
シリコンのパンこねマット使うとズレないよー
Amazonで1000円もしない。
でも私はキッチンの作業台でパストリーゼで除菌して直接こねてるよ。+5
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132. 匿名 2025/05/15(木) 07:57:15 [通報]
>>124返信
持ってます
手捏ねなので大理石の分厚い重いやつ
お菓子に使う木製のものとサイズの大きい薄めの大理石もありますが、パン捏ねするとどうしても動いて面倒だったので買いました+1
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133. 匿名 2025/05/15(木) 08:04:09 [通報]
>>113返信
ヨコですが
・低くならないように仕込み水の温度は28℃くらいを目安に、ぬるま湯を心掛ける。
・こねる時間が足りなくてグルテンの生成が弱いかも。タイマー使って15分くらいしっかりこねる。
・オーブンの発酵機能を使う。(30℃〜35℃)
一次発酵はどんな感じでやりましたか?
どんな状況下で何分くらい置きましたか?
+4
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134. 匿名 2025/05/15(木) 08:49:01 [通報]
>>130返信
なるほど!
勉強になりました、どうもありがとう〜+1
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135. 匿名 2025/05/15(木) 08:55:08 [通報]
>>108返信
横だけどわたしは電動ナイフを買ったよ
スパスパ切れて快適になった
もっと早く買っておけば良かったと思った+4
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136. 匿名 2025/05/15(木) 09:20:50 [通報]
>>128返信
地方在住ですが、昔と違って通販があるので地方で手に入らない物はほぼ無いですね
少しずつ欲しい物を買い足していった感じですが、パン作りの道具だと最低限必要な物はボウルとカードもしくはスケッパーくらいで、拘らなければ後は何とかなりはする気はします+5
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137. 匿名 2025/05/15(木) 09:32:40 [通報]
>>136返信
ヨコ
100均でほぼ道具は集まるよね+1
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138. 匿名 2025/05/15(木) 10:10:05 [通報]
>>28返信
美味しいのもそうだけど、なにより添加物が入ってないのが安心できるよね+3
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139. 匿名 2025/05/15(木) 10:11:43 [通報]
>>114返信
高いとイースト菌が死んでしまうし、低いと活発に動かない。+2
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140. 匿名 2025/05/15(木) 10:15:32 [通報]
>>137返信
でもめん棒は
木よりガス抜きめん棒が
格段に使いやすいわ+1
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141. 匿名 2025/05/15(木) 10:22:53 [通報]
>>128返信
動画の元気ママキッチンの
ほったらかしパンはどうかな
道具はあるものでできそうだし
初心者でも簡単にできますよ+2
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142. 匿名 2025/05/15(木) 10:59:32 [通報]
>>141返信
ヨコ
元気ママの捏ねないパン作ったことある
ちょっとハードパンぽくてめちゃめちゃ美味しかった
凄く優秀なレシピだと感心したよ+1
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143. 匿名 2025/05/15(木) 11:04:52 [通報]
>>93返信
横だけど、初心者なくせにどうしても国産小麦使いたい笑
レシピ本買ったけど外国産小麦でって書いてある😭多少調節したらどうにかなりませんか…
不味くはないんだけどあまり膨らまず、写真より小さいパンができてしまう…+2
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144. 匿名 2025/05/15(木) 11:33:52 [通報]
>>142返信
そうそう、簡単なのにおいしいんですよね
わたしはハード系パンはこれでいいと満足してるw+1
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145. 匿名 2025/05/15(木) 11:39:21 [通報]
>>100返信
タイガーブレッド霧吹き必要なんですか!
そしたらちゃんと割れるんですかね?
霧吹きの効果知りたいです!+0
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146. 匿名 2025/05/15(木) 12:37:50 [通報]
>>143返信
製菓製パン材料を販売しているwebサイト等で使用小麦による焼き上がりの比較なんていうのをよくやっていて、それを見てもわかると思いますが、現時点では外国産の小麦並みのふっかふっかでめっちゃボリューミーなパンを国産小麦に求めるのは難しい気はします
ただ、国産小麦がだから劣ってるという訳でもないのですけど、それぞれ粉には特性が有るというだけの話で
国産小麦は加水量を5〜10%減量するというのがよく書籍にある基本ですが、粉の状態や湿度によっても微妙に変わるので、その辺りは何度も作ってみて感覚を掴むしかないのが正直なところです
正直、初心者の方なら国産小麦で作るレシピを探すのが1番です
うちにある書籍だと松本洋一さんのおうちでかんたん手作りパン、森本まどかさんの北海道の小麦でパンを焼こう、などですが、ネット上にもあると思いますよ
あとは同じ国産の超強力粉、ゆめちから等をブレンドするなど
私は手捏ね派なのであくまでも手捏ねの場合の話ですね+2
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147. 匿名 2025/05/15(木) 14:00:13 [通報]
>>140返信
めん棒は長いの持ってるけど扱いにくいから、短いすりこぎ(胡麻するやつ)を使ってる。
15cmくらいのめん棒欲しいなー+0
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148. 匿名 2025/05/15(木) 14:14:53 [通報]
>>124返信
cottaのセールで買いました正方形の方を買ったけど思ったより大きかったです+0
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149. 匿名 2025/05/15(木) 15:07:03 [通報]
>>147返信
わたしのは25センチだった
うちのすりこぎは両端の太さが違うんだけど
それ使って成型してるとしたら器用だね+0
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150. 匿名 2025/05/15(木) 16:53:58 [通報]
>>146返信
わかりやすくありがとうございました!
色々調べてみます!+0
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151. 匿名 2025/05/15(木) 17:52:41 [通報]
>>116返信
グルテンは触るたび縮む性質持ってるから1回で伸ばそうとせず伸ばしてベンチタイム伸ばしてベンチタイムを何回か繰り返すと少しずつ伸びるよ+2
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152. 匿名 2025/05/15(木) 19:34:25 [通報]
本日、塩パン作りに初挑戦してみました!返信+11
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153. 匿名 2025/05/15(木) 20:58:32 [通報]
>>151返信
そうなんですね、全然知らなかったです💦
教えてくれてありがとう〜+1
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154. 匿名 2025/05/15(木) 21:12:04 [通報]
>>6返信
映画観たから、手に持ってるのが棍棒に見えたw+1
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155. 匿名 2025/05/15(木) 21:43:14 [通報]
>>128返信
東京に住んでるけど製菓専門店は電車に乗っていかないとないからほぼ全部結局ネットで道具買ってるよ
アマゾンかコッタで買ってる
コッタで買ったのは綿棒、捏ねマット、スケッパー、ボウル、食パン型、卵塗るハケ、等
あと赤サフや国産強力粉もよく買います
捏ねマットは私は使いにくくて途中で大理石風の捏ね台をアマゾンで買いなおしました
下に滑り止めシートを敷くとずれなくて良いと口コミでみたので滑り止めシートは100均で買ったよ滑り止めシートはアマゾンでも手に入ると思います
私はコッタ派だけど、富澤商店のオンラインでも大抵の製パン材料製菓は揃うと思います+4
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156. 匿名 2025/05/16(金) 08:07:48 [通報]
>>11返信
作り方教えて!+0
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削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
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