-
1. 匿名 2025/05/10(土) 16:39:35
皆さんなら何を作りますか?私はきんぴらです。皆さんの好きなれんこん料理教えてください。返信+20
-0
-
2. 匿名 2025/05/10(土) 16:39:52 [通報]
豚肉と炒める返信+22
-0
-
3. 匿名 2025/05/10(土) 16:40:00 [通報]
豚肉とレンコンを焼肉のタレで炒める返信+15
-1
-
4. 匿名 2025/05/10(土) 16:40:05 [通報]
串カツ田中のれんこん美味しい返信+5
-2
-
5. 匿名 2025/05/10(土) 16:40:29 [通報]
はさみ焼き返信+45
-0
-
6. 匿名 2025/05/10(土) 16:40:37 [通報]
きんぴらもおいしいですよね。返信
私は挽き肉を挟んで、揚げ焼きにするのが好きです。+21
-0
-
7. 匿名 2025/05/10(土) 16:40:42 [通報]
分厚く切って、片栗粉をまぶして、揚げ焼きみたいにしてポン酢で食べる。返信
めちゃうま。+33
-1
-
8. 匿名 2025/05/10(土) 16:40:46 [通報]
天ぷらか挽肉挟み焼き返信+13
-0
-
9. 匿名 2025/05/10(土) 16:40:48 [通報]
すりおろして、お団子。返信+20
-0
-
10. 匿名 2025/05/10(土) 16:40:55 [通報]
ツナ明太マヨサラダ返信+3
-0
-
11. 匿名 2025/05/10(土) 16:40:57 [通報]
天ぷらが1番美味しい返信+20
-1
-
12. 匿名 2025/05/10(土) 16:40:59 [通報]
れんこんとウインナーのマスタード炒め返信
おいしい+4
-0
-
13. 匿名 2025/05/10(土) 16:41:01 [通報]
れんこん餅返信+6
-0
-
14. 匿名 2025/05/10(土) 16:41:06 [通報]
この前天ぷらというか軽く粉つけて揚げたら美味かったー返信+6
-0
-
15. 匿名 2025/05/10(土) 16:41:12 [通報]
たたき焼き返信+1
-0
-
16. 匿名 2025/05/10(土) 16:41:17 [通報]
こうやってカットすると食感がよくなって美味しいよ返信+0
-3
-
17. 匿名 2025/05/10(土) 16:41:35 [通報]
刻んで鶏か何かのひき肉と混ぜて丸めて、つくねみたいにする返信+4
-0
-
18. 匿名 2025/05/10(土) 16:41:37 [通報]
素揚げして甘辛ダレで炒める返信+6
-0
-
19. 匿名 2025/05/10(土) 16:41:51 [通報]
+1
-1
-
20. 匿名 2025/05/10(土) 16:41:51 [通報]
すりおろしてレンコンまんじゅうにしたり返信
チヂミにいれてもおいしいですよ
少し角切りにして混ぜて食感のアクセントにします+6
-1
-
21. 匿名 2025/05/10(土) 16:41:53 [通報]
蓮根の煮付け美味しいよ返信
魚でも豚肉でも合わせていいし、野菜なら大根と一緒に煮ても良い+5
-0
-
22. 匿名 2025/05/10(土) 16:42:11 [通報]
そのままオリーブオイルとかで焼き、塩ぱらりで食べると甘くて美味しい返信+18
-0
-
23. 匿名 2025/05/10(土) 16:42:25 [通報]
+21
-3
-
24. 匿名 2025/05/10(土) 16:42:27 [通報]
ガスコンロのグリルでオリーブオイルで焼いてスパイスソルトで食べる返信
長芋とレンコンとかぼちゃをよくそれで作るけど止まらんおいしさ+6
-0
-
25. 匿名 2025/05/10(土) 16:42:58 [通報]
筑前煮に入れる返信+11
-0
-
26. 匿名 2025/05/10(土) 16:43:25 [通報]
レンコンのはさみ焼き返信
豚ひき肉の暗を挟んで
溶き卵につけてピカタみたいな感じで焼く
+4
-1
-
27. 匿名 2025/05/10(土) 16:43:41 [通報]
ちょっと面倒だけどすりおろして鶏ひき肉やチーズ入れて焼く、モチモチして美味しい返信+4
-0
-
28. 匿名 2025/05/10(土) 16:43:53 [通報]
切ってそのままお味噌汁に入れてる返信+3
-0
-
29. 匿名 2025/05/10(土) 16:44:00 [通報]
>>1返信
私もきんぴら
仕上げに少しだけ酢をいれるのが好き+7
-1
-
30. 匿名 2025/05/10(土) 16:44:18 [通報]
手前かかるけど、蓮蒸しかな返信+1
-0
-
31. 匿名 2025/05/10(土) 16:44:29 [通報]
蓮根と鶏肉炒めて甘酢ダレ返信
デパートのお惣菜より美味しいと家族のテンションが上がる+8
-0
-
32. 匿名 2025/05/10(土) 16:44:36 [通報]
青椒肉絲の中の具材としてレンコン加えても美味しかった。返信+5
-0
-
33. 匿名 2025/05/10(土) 16:44:38 [通報]
ミキサーで蓮根ジュース返信+1
-1
-
34. 匿名 2025/05/10(土) 16:44:38 [通報]
>>5返信
あーだいすきー!
鶏ひき肉でやるのが好き+5
-0
-
35. 匿名 2025/05/10(土) 16:44:45 [通報]
揚げ焼きにして海苔塩で食べると止まらない!返信+5
-0
-
36. 匿名 2025/05/10(土) 16:44:50 [通報]
>>1返信
蓮根チップス+4
-1
-
37. 匿名 2025/05/10(土) 16:45:32 [通報]
酢漬け返信+2
-0
-
38. 匿名 2025/05/10(土) 16:46:02 [通報]
>>1返信
少し片栗粉振ってオリーブオイルで揚げ焼きにして酢と砂糖と醤油で味付け。
甘酸っぱくて美味しいよ+0
-0
-
39. 匿名 2025/05/10(土) 16:46:34 [通報]
>>1返信
沢山あるならレンコンもち作る!
作り方は芋餅と同じなんだけど、小さな角切り?入れるのも食感が良くて好き
片栗粉まぶして揚げて、あんをかけても美味しいし、甘辛で食べるのも👍️
汁物の具にも合うし、沢山作たら冷凍もできるよ!+4
-1
-
40. 匿名 2025/05/10(土) 16:46:41 [通報]
普通に肉を食べた方がよくね返信+0
-4
-
41. 匿名 2025/05/10(土) 16:46:47 [通報]
れんこんを花形にして(面倒なら薄切りで)酢の物も歯ざわりが良くて美味しいよ返信+0
-0
-
42. 匿名 2025/05/10(土) 16:47:18 [通報]
しゃぶ葉で食べたレンコンが美味しかった返信
ちょっと茹でて麺つゆでサッパリと食べるのが好き+4
-0
-
43. 匿名 2025/05/10(土) 16:47:43 [通報]
>>5返信
ひき肉(豚or鶏)にみじん切りにした大葉沢山入れるの好き美味しい+8
-0
-
44. 匿名 2025/05/10(土) 16:48:12 [通報]
厚めに切ってサラダ油で両面焼いて塩コショウかけて食べる。簡単だけどおつまみに最高!返信+2
-0
-
45. 匿名 2025/05/10(土) 16:48:27 [通報]
筑前煮返信+1
-0
-
46. 匿名 2025/05/10(土) 16:49:24 [通報]
1cmぐらいの厚さのレンコンの穴にたらこ詰めて片面を焼いたやつ返信
子供の頃親が連れて行ってくれたお店で必ず食べててめちゃくちゃ美味しかった
たぶんレンコンは先に茹でて火を通してあったと思う
焼くのは片面だから、焼いてない方はたらこは生、焼いた方はカリッ、レンコンほくっとしてて美味しいよー+4
-0
-
47. 匿名 2025/05/10(土) 16:49:29 [通報]
片栗粉まぶしてカリカリに焼いてから甘酢あんと絡める返信
+5
-0
-
48. 匿名 2025/05/10(土) 16:49:34 [通報]
>>1返信
はま寿司のレンコン天握り美味しかった
自分じゃ天ぷら作らないから+4
-1
-
49. 匿名 2025/05/10(土) 16:49:47 [通報]
片栗粉つけて素揚げして塩と青のりを振りかけたら美味しかったですよ〜返信
おつまみにピッタリ+1
-0
-
50. 匿名 2025/05/10(土) 16:51:21 [通報]
>>1返信
れんこん薄切りに水にさらして、レンチンして鰹節、マヨネーズ、ゴマドレ、砂糖少し、枝豆入れて和えてれんこんサラダ+2
-1
-
51. 匿名 2025/05/10(土) 16:51:38 [通報]
インスタで見たやつだけど返信
1センチ幅ぐらいに切ったレンコンに片栗粉付けて揚げ焼きしたやつに粉チーズ青のりコンソメふりかけて食べるやつめっちゃ美味しかったよ
おやつみたい
+4
-0
-
52. 匿名 2025/05/10(土) 16:52:40 [通報]
うちはハンバーグが好評、半分すりおろしてあとは小さめに刻んで入れる返信+2
-0
-
53. 匿名 2025/05/10(土) 16:54:34 [通報]
レンコンチップス作ってサラダに乗せる返信+0
-0
-
54. 匿名 2025/05/10(土) 16:54:50 [通報]
牛肉とレンコンできんぴらにする返信
+1
-0
-
55. 匿名 2025/05/10(土) 16:55:43 [通報]
蒸して岩塩とオリーブオイルかけてシンプルに食べる返信+5
-0
-
56. 匿名 2025/05/10(土) 16:55:49 [通報]
>>1返信
最近ハマってるのは蓮根まんじゅう
すりおろした蓮根にみじん切り蓮根と片栗粉を混ぜて成形してフライパンで両面焼く
味付けは塩コショウや和風あんをかけるなどお好きに+2
-0
-
57. 匿名 2025/05/10(土) 16:56:47 [通報]
すり下ろしてゆかりと混ぜて焼く返信
好みでポン酢をつけて食べる
モチモチしてて美味しい+1
-0
-
58. 匿名 2025/05/10(土) 16:58:29 [通報]
片栗粉にカレー粉混ぜたのをつけて揚げたのをおつまみにしてます返信+1
-0
-
59. 匿名 2025/05/10(土) 16:58:52 [通報]
つくねやハンバーグ!返信
荒微塵切りしたレンコンをタネに混ぜ入れると、食感も良くなって美味しくなる!+4
-0
-
60. 匿名 2025/05/10(土) 16:59:06 [通報]
新蓮根の時は天ぷらにするよ返信
とても美味しい+2
-0
-
61. 匿名 2025/05/10(土) 17:00:07 [通報]
天ぷら、天つゆで食べるのが好き返信+3
-0
-
62. 匿名 2025/05/10(土) 17:02:30 [通報]
天ぷら。塩とレモンで!返信+2
-0
-
63. 匿名 2025/05/10(土) 17:02:31 [通報]
>>1返信
ナムルにすると美味しいよ+2
-0
-
64. 匿名 2025/05/10(土) 17:04:24 [通報]
>>43返信
?
蓮根を語る場だよ?+2
-4
-
65. 匿名 2025/05/10(土) 17:06:10 [通報]
レンコンバーグ返信+2
-0
-
66. 匿名 2025/05/10(土) 17:07:57 [通報]
明太子と一緒に炒めるだけ。返信
めちゃうま。+4
-0
-
67. 匿名 2025/05/10(土) 17:12:10 [通報]
>>7返信
レンコンのみですか?
それだったら楽そう笑+2
-0
-
68. 匿名 2025/05/10(土) 17:14:32 [通報]
>>64返信
蓮根のはさみ焼きを語っておるが?+8
-0
-
69. 匿名 2025/05/10(土) 17:16:55 [通報]
横じゃなくて縦にスティック状に切ってビニール袋に入れ、めんつゆとチューブ生姜&ニンニクと片栗粉を入れて軽くモミモミしたものを揚げ焼きにしたレンコンの唐揚げ風。返信
唐揚げ粉ならさらにお手軽。+1
-0
-
70. 匿名 2025/05/10(土) 17:18:14 [通報]
素揚げしてチップスにするのも好き返信
面倒だけどね+2
-0
-
71. 匿名 2025/05/10(土) 17:18:44 [通報]
バターで炒めて塩と青海苔で味付け返信+4
-0
-
72. 匿名 2025/05/10(土) 17:18:44 [通報]
>>16返信
テレパシーですか?+9
-0
-
73. 匿名 2025/05/10(土) 17:20:15 [通報]
これ!返信もっちりれんこん餅のとろーりスープ(つゆの素使用)|レシピ|株式会社にんべんwww.ninben.co.jpもっちりれんこん餅のとろーりスープ(つゆの素使用)の作り方、必要な材料、おいしく仕上げるコツをご紹介します。にんべんの公式サイトではプロの料理人が考案したレシピや定番レシピなど、毎日の献立に役立つレシピを300以上、公開しています。
+1
-0
-
74. 匿名 2025/05/10(土) 17:24:52 [通報]
刻んでミートソースの具にする返信+1
-0
-
75. 匿名 2025/05/10(土) 17:25:58 [通報]
麻婆豆腐やミートソースに入れる。シャキシャキしてすごく美味しい!鶏肉と一緒にカレー粉で炒めるのも好き。鶏むね肉のミンチと玉ねぎとえびを挟んで揚げるのも美味しいよ〜!返信+6
-0
-
76. 匿名 2025/05/10(土) 17:30:20 [通報]
ミンチ肉(鶏か豚)のなかに細かく刻んで混ぜ込んで返信
肉団子にして油で揚げる+2
-0
-
77. 匿名 2025/05/10(土) 17:31:29 [通報]
>>8返信
レンコンの天ぷらもたまに食べたくなるね+6
-0
-
78. 匿名 2025/05/10(土) 17:33:32 [通報]
>>2返信
そういうのって蓮根生のままでいいの?+1
-0
-
79. 匿名 2025/05/10(土) 17:34:26 [通報]
>>74返信
ナイスアイデア!
レンコン余ったらこれからはそうする+1
-0
-
80. 匿名 2025/05/10(土) 17:37:48 [通報]
炊いたの、素揚げ、和え物何でもおいしい。返信
加熱したとき少しもっちりする品種が好き。
親がお節の煮しめのあまりのれんこんとごぼうのを三日くらいになったら衣をつけて天ぷらに仕立ててくれるのが好きだった。+2
-0
-
81. 匿名 2025/05/10(土) 17:46:06 [通報]
レンコンチップ返信
最後に青のりまぶす!最高ーー!+1
-1
-
82. 匿名 2025/05/10(土) 17:48:06 [通報]
すりおろして溶き卵と少量の挽肉、塩コショウを混ぜて落とし焼きにする(水分多いようなら小麦粉を足してね)返信
名刺大の海苔に乗せてから焼いてもいいよ+1
-0
-
83. 匿名 2025/05/10(土) 17:54:05 [通報]
>>22返信
おいしいよね 私は薄く切って油多めでカリカリになるまで炒める 無限に食べられる+5
-0
-
84. 匿名 2025/05/10(土) 18:00:17 [通報]
のりしおレンコンチップスがおいしかった!返信+1
-0
-
85. 匿名 2025/05/10(土) 18:11:35 [通報]
スープにしたことある返信
美味しかったけど結構手間がかかったので多分もう作らない+1
-0
-
86. 匿名 2025/05/10(土) 18:14:08 [通報]
ベーコンを炒めたらレンコンを入れて、火が通ったらめんつゆを絡める。返信
最後にマヨネーズを入れてサッと炒めたら一味をかけて食べます。
お酒のおつまみにもいいですよ。+2
-0
-
87. 匿名 2025/05/10(土) 18:21:01 [通報]
最近は蒸したれんこんに塩かけてそのまま食べたりマヨかけたりにハマってる返信
なんかとうもろこしみたいな味がしてすごく美味しい+1
-0
-
88. 匿名 2025/05/10(土) 18:40:23 [通報]
>>1返信
すりおろして
焼いて食べます
すりおろすと
和芋のように
モチモチになります
海苔巻いて焼いたら美味しい+2
-0
-
89. 匿名 2025/05/10(土) 18:41:35 [通報]
>>1返信
蓮根の海老の挟み焼き!
大葉入れると最高です…。
お塩つけて食べてます+3
-0
-
90. 匿名 2025/05/10(土) 18:44:07 [通報]
>>1返信
蓮根を薄切りにし、胡麻油で蓮根としらたきとひき肉、軽く鷹の爪を入れて炒めて、きんぴら風にするの大好きだったー!!
母が作ってくれた思い出の味☺️+3
-0
-
91. 匿名 2025/05/10(土) 18:59:46 [通報]
>>18返信
霞ヶ浦そばでレンコン料理を食べる機会があったんだけど
縦に切ってて驚いた
かなり太めの切り方で、天ぷらも甘辛ダレも炒め物も美味しかった+1
-0
-
92. 匿名 2025/05/10(土) 19:14:55 [通報]
れんこんチップス返信
子供がめちゃくちゃ食べる+2
-0
-
93. 匿名 2025/05/10(土) 19:25:28 [通報]
>>77返信
カレー塩で食べるのが好き+1
-0
-
94. 匿名 2025/05/10(土) 19:27:58 [通報]
蓮根は絶対唐揚げだよ!から揚げの粉つけて揚げるだけで美味しいよ!!返信+2
-0
-
95. 匿名 2025/05/10(土) 19:28:01 [通報]
薄く切ってバターで焼いて返信
青のりと塩かけたらめっちゃ美味しいよ!+2
-0
-
96. 匿名 2025/05/10(土) 19:49:05 [通報]
>>11返信
新鮮なレンコンだと食べたときに繊維が糸引くよね
蓮根の天ぷらは本当に美味しい!+4
-0
-
97. 匿名 2025/05/10(土) 19:51:53 [通報]
やっぱり筑前煮が好き返信
蓮根自体は味が薄いから他の食材の出汁も吸って美味しい
蓮根入れてからは、鍋蓋せずにしゃきしゃきに仕上げるのが好き+2
-0
-
98. 匿名 2025/05/10(土) 20:53:18 [通報]
1cmくらい皮付きのまま厚く切り、返信
素揚げして塩で食べるのが好きです+1
-0
-
99. 匿名 2025/05/10(土) 20:58:53 [通報]
カレーに入れても美味しかったです返信+1
-0
-
100. 匿名 2025/05/10(土) 21:29:36 [通報]
>>1返信
れんこんのペペロンチーノ
イタリアンレストランで
食べたパスタがめちゃくちゃ美味しかった
大好きなレンコンちゃんが
オリーブオイルとニンニクがこんなに合うなんて知らなかった
普通にれんこんだけでも洋風きんぴらみたいで美味い!
お酒に合うよ+6
-0
-
101. 匿名 2025/05/10(土) 21:53:12 [通報]
>>22返信
トースターで焼いてもおいしいよ+3
-0
-
102. 匿名 2025/05/10(土) 22:12:49 [通報]
れんこんチップスのり塩味にしたら子供からも好評だった返信+2
-0
-
103. 匿名 2025/05/10(土) 23:09:29 [通報]
薄くスライスしてフライパンでチーズと一緒にカリカリせんべいにする。返信+1
-0
-
104. 匿名 2025/05/11(日) 00:02:24 [通報]
昨日おつまみに蓮根のえび挟み揚げ作った返信
ちょっと面倒くさいけど、めっちゃ美味しかった〜🍺+0
-0
-
105. 匿名 2025/05/11(日) 00:40:10 [通報]
>>23返信
辛子蓮根って去年初めて食べた。
スーパーで開催してた九州フェアで一口サイズのがあったので。
ものすごくおいしかったーー
ぜひ本場で食べたいなぁ+0
-0
-
106. 匿名 2025/05/11(日) 01:16:36 [通報]
天ぷらしか勝たん!返信+1
-0
-
107. 匿名 2025/05/11(日) 01:40:50 [通報]
>>64返信
そんなアホなレスすんなら横ってつけろや+2
-0
-
108. 匿名 2025/05/11(日) 02:39:22 [通報]
>>1返信
蒸すか茹でて、ホクホクの状態で塩つけて食べる
これが1番美味しい+2
-0
-
109. 匿名 2025/05/11(日) 03:17:55 [通報]
シンプルに焼いて塩と七味で食べるのが好き返信+0
-0
-
110. 匿名 2025/05/11(日) 04:22:29 [通報]
>>1天ぷらで食べるのが一番好き!返信
あとは筑前煮をたまに作る+0
-0
-
111. 匿名 2025/05/11(日) 08:29:10 [通報]
>>1返信
すりおろして
焼いて食べます
すりおろすと
和芋のように
モチモチになります
海苔巻いて焼いたら美味しい+1
-0
-
112. 匿名 2025/05/11(日) 08:30:35 [通報]
タラコ詰めて片栗粉まぶして揚げる返信
家族全員大好き
お弁当でも美味しい+1
-0
-
113. 匿名 2025/05/11(日) 12:01:45 [通報]
>>72返信
画像の貼り方おしえてあげなよ+0
-0
-
114. 匿名 2025/05/11(日) 22:17:12 [通報]
薄く切ってカリカリになるまで塩コショウして炒める返信+0
-0
-
115. 匿名 2025/05/11(日) 22:18:24 [通報]
レンコン美味し過ぎて毎日食べようとしたら胃が痛くなった返信
ちなみに結石にもなるのでたくさん食べてはいけないとのこと+0
-0
関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する