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1. 匿名 2025/05/10(土) 16:03:15
ヨーグルトメーカーの購入を検討しています。返信
・ギリシャヨーグルトやオイコスなど量産できる
・ヨーグルト以外(甘酒やサラダチキンなど)も作れる
など、あると便利そうだなと思うのですが、
肯定/否定 どちらのご意見も聞きたいです。
よろしくお願いします。+13
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2. 匿名 2025/05/10(土) 16:03:36 [通報]
随分前に買ったけど眠ってる返信+97
-3
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3. 匿名 2025/05/10(土) 16:03:57 [通報]
欲しいな。でもどうせ私は細菌を殺すんだろうなっててが出ない返信+28
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4. 匿名 2025/05/10(土) 16:03:58 [通報]
ヨーグルトのメーカーのことかと思った返信+6
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5. 匿名 2025/05/10(土) 16:04:03 [通報]
いらないwww返信+13
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6. 匿名 2025/05/10(土) 16:04:25 [通報]
+9
-1
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7. 匿名 2025/05/10(土) 16:04:37 [通報]
家族みんなで、とか沢山食べるんだったらいいんじゃないかな返信+26
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8. 匿名 2025/05/10(土) 16:05:03 [通報]
>>4返信
私は明治派+0
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9. 匿名 2025/05/10(土) 16:05:54 [通報]
スーパーで買えば充分やろ。返信+38
-7
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10. 匿名 2025/05/10(土) 16:06:19 [通報]
2回くらい使って棚の肥やしに返信
コスパ良くない事はわかった+20
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11. 匿名 2025/05/10(土) 16:06:38 [通報]
愛用してる 醤油糀なども作ってる返信+27
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12. 匿名 2025/05/10(土) 16:06:42 [通報]
>>8返信
私はダノン+2
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13. 匿名 2025/05/10(土) 16:07:18 [通報]
持ってて、作ってたけど、使わなくなった返信+9
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14. 匿名 2025/05/10(土) 16:07:24 [通報]
5年くらい前に買って、確かに美味しくできるけど今は全く使ってない返信+6
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15. 匿名 2025/05/10(土) 16:07:27 [通報]
うちも旦那が一時期凝って購入したけど、今はキッチンの棚の奥で埃被ってる。半年くらいは使ったかな。返信+4
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16. 匿名 2025/05/10(土) 16:07:28 [通報]
上手くヨーグルト菌だけを培養できる自信がない。コンタミしそうで。学生時代大腸菌の培養でも苦労したし。返信+24
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17. 匿名 2025/05/10(土) 16:07:39 [通報]
甘酒好きだからヨーグルトメーカー買ったけど作れるようになるとなんか飽きたなぁ…ってなって本気で飽きる前にやめた返信+2
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18. 匿名 2025/05/10(土) 16:08:00 [通報]
もう何年前からか分からないけどずっと作ってずっと食べてます。返信
紙パックのまま作れるタイプなので容器とか使わず、マドラーだけ消毒で簡単は簡単です。
ヨーグルト以外に使ったことはないです。+50
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19. 匿名 2025/05/10(土) 16:08:47 [通報]
あまりコスパはよくないし、殺菌したりするのが手間。市販のを買ったほうが衛生的で長持ちする。それに失敗しちゃう時もあって私はオススメしない。返信+19
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20. 匿名 2025/05/10(土) 16:08:51 [通報]
ヨーグルト以外も作れるけどヨーグルトしか作らなかったw返信
そして今は戸棚の奥で眠ってる💤+4
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21. 匿名 2025/05/10(土) 16:09:31 [通報]
熱湯消毒しても、本当に消毒できてるのか心配で、潔癖な私には無理だった。返信+20
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22. 匿名 2025/05/10(土) 16:09:35 [通報]
オイコス量産ってどうやって??返信
そこらの牛乳にオイコス混ぜてヨーグルト作って水切りすればいいの?
タンパク質はオイコスに及ばなそう+10
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23. 匿名 2025/05/10(土) 16:10:25 [通報]
>>1返信
牛乳パックごと入れられるのが便利だった。買うと高いので牛乳を買って1杯飲んでヨーグルト入れると全部ヨーグルトになる。問題点は連続して作らないと菌がいなくなるのでまたヨーグルトを買う所からスタートしなきゃならなくて。結局連続して食べなくなりたまにヨーグルト買えば良いかなって。でもたまに欲しくなるからまた買おうかな。+17
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24. 匿名 2025/05/10(土) 16:10:26 [通報]
>>6返信
種っていくらなんだろ+2
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25. 匿名 2025/05/10(土) 16:10:29 [通報]
カスピ海ヨーグルトにしたら返信+9
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26. 匿名 2025/05/10(土) 16:10:58 [通報]
子どもがヨーグルト好きだから使ってたけど、結局買った方が楽だなと思って使うのやめちゃった返信
めんどくさがりには向いてないのかなー+5
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27. 匿名 2025/05/10(土) 16:11:17 [通報]
使わなくなりそう返信
新古品をメルカリで買ったら?+3
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28. 匿名 2025/05/10(土) 16:12:19 [通報]
信憑性はわからないけどヨーグルトはできるけど乳酸菌が増えるわけではないと聞いたけどどうなの?ヨーグルト食べるの腸活目的なのでやめた。返信+7
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29. 匿名 2025/05/10(土) 16:12:20 [通報]
子供の受験期にR1を密造してたけど、やっぱり売ってるヨーグルトの方が美味しいと言われそのうち作らなくなった。甘酒は失敗した!でもヨーグルトたくさん作ったから、ヨーグルトメーカーの元はとったかなー。返信+1
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30. 匿名 2025/05/10(土) 16:12:41 [通報]
面倒くさそうだし、すぐ使わなくなると思う。返信
※私は使ったことないよ。
いくらヨーグルトが好きでもズボラな人は買わない方がいいと思う。+6
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31. 匿名 2025/05/10(土) 16:13:02 [通報]
>>24種っていうのは市販のヨーグルトのこと返信
+14
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32. 匿名 2025/05/10(土) 16:13:05 [通報]
>>1返信
牛乳パックのまま作れるタイプ買った
容器に移して作るタイプよりも菌が増えにくいかと思って
注意して作ってたけど、何度かお腹壊して使わなくなったよ
最初はヨーグルトメーカーのせいだと思ってなかったけど、何度かお腹壊すうちにまさか?と思い始めて、ヨーグルトメーカー使わなくなったらお腹壊さなくなった+7
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33. 匿名 2025/05/10(土) 16:13:07 [通報]
R-1とかの菌も増えると思ってたのに違うんだってね返信+7
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34. 匿名 2025/05/10(土) 16:13:10 [通報]
自家製のタネを継ぐといくら消毒しててもどうしても風味が変わってくる返信
安心の為に都度プレーンの4個パックをタネにしてたな+4
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35. 匿名 2025/05/10(土) 16:13:51 [通報]
使っていたけど飽きてくるし、結局、そんなに食べないんですよね。返信
そんなに節約になるわけでもないし、食べたいときに食べられるだけ買うのが一番楽だと気付きました。
+5
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36. 匿名 2025/05/10(土) 16:14:12 [通報]
>>6返信
低脂肪乳でもできますか?
ちゃんとした生乳じゃないとできないのかな?+3
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37. 匿名 2025/05/10(土) 16:14:58 [通報]
>>21返信
ほんとわかります。神経質になっちゃって市販のが良かった。腐らないかと心配になりますよね。+9
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38. 匿名 2025/05/10(土) 16:15:12 [通報]
100均の容器でヤカンにお湯はって作ってるよ。返信
前は保冷バックに100均の容器入れて、お湯入れたペットボトルもいっしょに入れてつくってたよ。+1
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39. 匿名 2025/05/10(土) 16:16:26 [通報]
>>2返信
○○メーカー系って大抵そうなる。
ヨーグルトメーカーも食パンメーカーも餅つき機もポップコーンメーカーも頂いたけど、全部1~2回使って棚の奥に眠ってリサイクルショップ行き。
買った方が手軽で安い。+5
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40. 匿名 2025/05/10(土) 16:16:58 [通報]
>>1返信
ちょっと前に同じトピあったよね?
同じ人なのかな?+3
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41. 匿名 2025/05/10(土) 16:17:27 [通報]
こうじ甘酒が作りたくて買ったよ返信
甘酒、毎日飲むから(太るから少量ね)
塩こうじや、醤油こうじなんかも作るから便利よ+8
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42. 匿名 2025/05/10(土) 16:17:41 [通報]
めちゃくちゃヨーグルト食べるとかならいいと思う返信
ヨーグルトメーカーと同じく死蔵する家電って言われてるホームベーカリー、私は完全にもと取れるぐらい使ってるし
使わなくなるかは人によると思う+18
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43. 匿名 2025/05/10(土) 16:19:00 [通報]
ブルガリアヨーグルト買って来て、それを種菌にして牛乳パック、クーラーボックス、湯たんぽ使って作ってるよ返信+4
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44. 匿名 2025/05/10(土) 16:19:54 [通報]
持ってるけど全然使ってない返信
付属してた水切りヨーグルト用のザル?みたいなのは時々使う+1
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45. 匿名 2025/05/10(土) 16:20:21 [通報]
>>36出来るよ返信
風味や舌触りが変わるから好みで
+3
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46. 匿名 2025/05/10(土) 16:22:38 [通報]
>>28返信
長年使ってる18ですが、食べる方が明らかにお腹の調子はいいので、乳酸菌は増えてるだろうと思ってますよー+11
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47. 匿名 2025/05/10(土) 16:23:32 [通報]
子供が家を出るまでは牛乳パックで作ってた。4000円くらいで5年は使った。確か花粉症に効くと聞いて買ったと思う。返信+3
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48. 匿名 2025/05/10(土) 16:23:41 [通報]
たまに納豆菌にやられるよ返信
そしてメリットが少ない+4
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49. 匿名 2025/05/10(土) 16:23:45 [通報]
>>1返信
毎週オイコスを量産してるよ
水切りボックスに入れてギリシャヨーグルトみたいに水分抜いて、下に溜まった水分(ホエイ)はスープや漬け物に使う
酸辣湯やトマトジュースと混ぜたトマトスープなんかをよく作る+7
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50. 匿名 2025/05/10(土) 16:23:49 [通報]
>>24返信
種菌、結構高いなと思います。近所のスーパーでは数百円で売ってたかな。これは安い方なんだろうなと思う。
検索すると出てきますね。+4
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51. 匿名 2025/05/10(土) 16:28:15 [通報]
>>1返信
ガラス容器タイプのヨーグルトメーカー使って甘酒とヨーグルトと醤油麹作ってる
買ったの1年半前だけど週2回は使ってる
ヨーグルト毎日食べるなら買ってもいいと思う
ガラスだと水入れてレンチンで消毒できるから便利+12
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52. 匿名 2025/05/10(土) 16:30:44 [通報]
結局買ったほうが楽&美味しいから作らなくなったよ。返信
スプーンやら消毒したり、牛乳を常温に戻したり面倒で…
+4
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53. 匿名 2025/05/10(土) 16:30:58 [通報]
花粉症に効くビフィズス菌はとても繊細で返信
家庭のヨーグルトメーカーじゃ絶対に増やせないと知ってやめた+5
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54. 匿名 2025/05/10(土) 16:32:04 [通報]
ただ単に温度を一定に保つヨーグルトメーカー持ってる返信
牛乳パックをパックをそのままセットしてヨーグルトいれるだけ
ただ牛乳も高いから最近使わなくなった
※ヨーグルトは付属のスプーン一匙いれるだけでいいが2-3匙のほうが失敗しない
どうせその元のヨーグルトも作ったやつだから
1匙だと1年ちょっとで水っぽくなったり失敗する事が出てくるが…2-3匙だと永遠に作れる+2
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55. 匿名 2025/05/10(土) 16:32:46 [通報]
>>39返信
飽き性で続かなくてすぐなんでも買う人はそうだろうね
〇〇メーカーのせいにしてるけどちゃんと自己分析できて吟味してものを買う人はどんな物でもそんなことにならないよ+5
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56. 匿名 2025/05/10(土) 16:32:59 [通報]
>>1返信
昔買ったけど飽きて捨ててしまった、普通に市販のもの買う方が良い毎日食べないし+1
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57. 匿名 2025/05/10(土) 16:33:02 [通報]
食べ過ぎ注意返信
無脂肪が好ましい+0
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58. 匿名 2025/05/10(土) 16:33:07 [通報]
子供が受験生の時に、R-1飲ませてたから量産出来ると思って牛乳パックのまま作れるのかったけど、数回使って使わなくなって一年以上経ったから捨てた。返信
容器、道具の消毒面倒くさかった。+2
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59. 匿名 2025/05/10(土) 16:33:55 [通報]
電気圧力鍋でもヨーグルト作れるから大量生産大量消費してたけど、乳製品の摂りすぎは癌になるって知ってから作るのやめてる返信+1
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60. 匿名 2025/05/10(土) 16:35:06 [通報]
>>22返信
森永のたんぱく質牛乳を100mlはその場で飲みつつ残りの900mlをオイコス無糖113gと混ぜ混ぜして作ってる
グラム当たりのタンパク質はオイコスの約半分だけどコスパは1/3〜1/4程度なので気に入ってる
+3
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61. 匿名 2025/05/10(土) 16:35:53 [通報]
占い師です。自宅鑑定中に下痢をしがち返信
イベントはオムツです
前は人工肛門でした
また人工肛門になるかもしれません
ヨーグルトメーカー買おうか迷ってます+0
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62. 匿名 2025/05/10(土) 16:36:05 [通報]
>>6返信
牛乳パックのまま作ってる。+7
-0
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63. 匿名 2025/05/10(土) 16:36:06 [通報]
>>19返信
コスパ考える人が買う物ではない
手作りのいいとこは100%牛乳で作れるところがメリットだもん
安い市販のものはそういうのないし+6
-4
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64. 匿名 2025/05/10(土) 16:36:58 [通報]
>>21>>37返信
ちゃんと消毒できてないとヨーグルトにならないらしいので、ヨーグルトに仕上がってるならちゃんと消毒できてるってことだと思います。
いつも食べ切っちゃうのが先なのでいつ傷むか分かりませんが、1L分で一週間くらいはもつと思いますよ。+2
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65. 匿名 2025/05/10(土) 16:37:55 [通報]
ヨーグルト以外にも醤油麹や鶏ハム、ローストビーフも使ったりしてるよ。うちでは活躍してくれてます。返信+4
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66. 匿名 2025/05/10(土) 16:40:57 [通報]
>>30返信
私もズボラなのだけど、ケチの旦那がいるから牛乳買っておいたら夜間の安い電気代の時間に勝手に作ってくれるので助かる。十年は毎朝食べてます。
+5
-1
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67. 匿名 2025/05/10(土) 16:48:23 [通報]
牛乳パックで作れるタイプを持ってた。返信
いつも同じ作り方なのに、日によって出来上がりの硬さが違う。
すごく緩い時もあったりで、原因もわからないし面倒くさくなって作らなくなったよ。+3
-0
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68. 匿名 2025/05/10(土) 16:52:08 [通報]
>>67返信
自己レス
緩いというより、ホエーが多い時があってそれが嫌だった。
誰が原因わかる人いませんかねぇ+0
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69. 匿名 2025/05/10(土) 16:53:08 [通報]
>>1返信
牛乳パックにR−1ドリンク入れて作ってます
毎日、黒胡麻きな粉とバナナ入れて食べてます
元々良かったお通じが日に2-3回になってすごぶる快調
食べ忘れると1回に戻るから効果ある
他の用途には使ってません
ふるさと納税で貰いました
+5
-3
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70. 匿名 2025/05/10(土) 16:54:54 [通報]
>>1返信
ビタントニオ の、昔のタイプを毎日のように使ってるよ
1リットルの牛乳パックに、R-1のドリンクタイプを半分入れて作ってる
家族4人で2日分ぐらいのヨーグルトができるよ
夜にとったほうが免疫に良いって聞いて、夜に食べてる
あと、ヨーグルトメーカーの容器(筒状で長いタイプ)を買って、サラダチキンもよく作る
アイラップに入れて、好きな調味料入れて、熱湯注いで数時間
活躍してます+6
-2
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71. 匿名 2025/05/10(土) 16:55:29 [通報]
フルーツビネガーも作れるよ。返信
炭酸と割ってのんだり。+0
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72. 匿名 2025/05/10(土) 17:00:13 [通報]
>>70返信
これいいね!
+0
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73. 匿名 2025/05/10(土) 17:00:29 [通報]
>>6返信
衛生面を考えると事前に容器の熱湯消毒が必要。牛乳パックのままで作る方が手間が省ける。+9
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74. 匿名 2025/05/10(土) 17:13:03 [通報]
>>39返信
ヌードルメーカーもねむってるわ+0
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75. 匿名 2025/05/10(土) 17:15:10 [通報]
>>1返信
うちにあるよ★
いらない★
あげたい★+0
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76. 匿名 2025/05/10(土) 17:31:33 [通報]
麹系調味料と甘酒しか作ってないや返信+1
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77. 匿名 2025/05/10(土) 17:43:21 [通報]
買ったけど一度も使ってないや返信+1
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78. 匿名 2025/05/10(土) 17:49:46 [通報]
>>25返信
カスピ海なら常温で作れるもんね+3
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79. 匿名 2025/05/10(土) 17:52:32 [通報]
>>68返信
種の量が多かったり、作る温度が高いとホエーが大量にできやすいよ+2
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80. 匿名 2025/05/10(土) 17:58:33 [通報]
>>16返信
コンタミ!懐かしい〜
微生物研究室出身より+2
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81. 匿名 2025/05/10(土) 18:27:27 [通報]
使わなくなるかも知れないと思いつつ買って意外にも使い続けています返信
ヨーグルトの分量次第で好みの固さ(かなり固めが好き)に出来るのが良いです
みかん缶やバナナをトッピングして食べるのが好きです+1
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82. 匿名 2025/05/10(土) 18:27:31 [通報]
ヨーグルトを大量に食べることになるから、がんリスク上がりそうでやめた返信+0
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83. 匿名 2025/05/10(土) 18:28:35 [通報]
>>52返信
消毒はしますが牛乳を常温にしたりはしないですよ 冷蔵庫から出して即作ってます。+4
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84. 匿名 2025/05/10(土) 18:38:43 [通報]
買った返信
アイリスオーヤマの
R1たくさん欲しかった
が、あまり使わなかった
美味しいけどね
使いこなしてる人羨ましい+1
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85. 匿名 2025/05/10(土) 18:40:34 [通報]
コロナの頃に買って、せっせとR1を作ってたよ。返信
牛乳1本にR1ドリンク1本入れてたから、コスパそんなに良くないけど、家族分R1買うよりは安かったよ。+5
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86. 匿名 2025/05/10(土) 19:43:10 [通報]
お腹壊しそう返信+1
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87. 匿名 2025/05/10(土) 20:12:27 [通報]
>>79返信
ありがとうございます!
それならうちの場合は温度がよくなかったのかな
+0
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88. 匿名 2025/05/10(土) 21:13:50 [通報]
>>1返信
牛乳パックのまま入れるやつが楽。
私でも続いた。+3
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89. 匿名 2025/05/10(土) 21:21:51 [通報]
定期的にヨーグルトと甘酒を作っています返信
必需品です+0
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90. 匿名 2025/05/10(土) 21:28:35 [通報]
>>25返信
昔、機械で作ってたけどカスピ海はズボラな私でもかなり楽だったし、美味しくできてしばらくやってた。出産して存在を忘れてしまっていたけど、頻繁にヨーグルト買う家にはおすすめできる。+3
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91. 匿名 2025/05/10(土) 21:34:33 [通報]
>>1返信
「R-ワン」とか「プラズマ乳酸菌」とか、
高価な機能性乳酸菌を、
遠慮なく食べられる。
でもヨーグルトメーカーの衛生面は注意しないと「紅麹サプリメント」の事故みたいに
なるから、しっかりやってる。+3
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92. 匿名 2025/05/10(土) 21:53:31 [通報]
>>9返信
1人ならスーパーので十分だけど家族みんなで食べるとすぐ無くなるから作ってる+3
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93. 匿名 2025/05/10(土) 21:57:53 [通報]
ヨーグルトメーカーと同じだと思うけど、返信
甘酒メーカー持ってるよ。
ヨーグルトも作れます、と言われた。
一時期はまってたけど、
今は眠らせてます。
+0
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94. 匿名 2025/05/10(土) 22:08:46 [通報]
>>83返信
ヨーグルトメーカーに牛乳を常温に戻す(パックのまま)と書いてあるので常温に戻しています。+3
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95. 匿名 2025/05/10(土) 22:54:00 [通報]
ともだちがヨーグルトメーカーで麹から甘酒作ってて、それをヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトにかけて出してくれたんだけど甘くて美味しかった返信
飲み物の甘酒っていうより、麹のつぶつぶが残ってるジャムみたいな感じ+1
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96. 匿名 2025/05/10(土) 23:15:08 [通報]
>>1返信
ヨーグルト買うからいらない+0
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97. 匿名 2025/05/10(土) 23:32:14 [通報]
ヨーグルトメーカーでヨーグルト作って毎日食べてる。返信
市販のと比べると味が格段に美味しくて、市販品には戻れなくなった。+1
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98. 匿名 2025/05/10(土) 23:37:37 [通報]
>>1返信
シンプルな機能のやつの方が手入れが楽。
+0
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99. 匿名 2025/05/11(日) 01:48:22 [通報]
>>70返信
R1って体に悪いよね?+0
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100. 匿名 2025/05/11(日) 09:11:59 [通報]
>>1返信
持ってます。
最近のヨーグルト味が落ちてるので自分で作った方が美味しい。
それからヨーグルトだけではなく麹も作れる
+0
-0
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101. 匿名 2025/05/11(日) 10:03:24 [通報]
>>70返信
牛乳パックで作れるからこれを買った。
種にするヨーグルトを牛乳としっかり混ぜないと下の方だけ固まって上の方はのむヨーグルト風味になった。
低温殺菌牛乳で作りたいけど、一旦加熱しないとダメらしく、面倒でやれない。
+0
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102. 匿名 2025/05/11(日) 10:26:54 [通報]
>>33返信
普通に作るとR-1にはならない
でも工夫したらR-1量産可能っぽい+2
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103. 匿名 2025/05/11(日) 10:29:23 [通報]
>>65返信
メーカーによっては温度アバウトらしいし意外と中心温度上がってない事が多いから、鶏ハムは特に気をつけて+1
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104. 匿名 2025/05/11(日) 10:35:11 [通報]
>>1返信
家のオーブンで発酵出来るからたまに作るけど、長時間他の料理に使えなくなるからメーカー買っても良いかなと思ってて
高めだけど評判良いからTANICAって決めてる+2
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105. 匿名 2025/05/11(日) 13:12:36 [通報]
>>10返信
使ってたけど今は牛乳高いから
コスパ悪いよね+0
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