-
1. 匿名 2025/04/28(月) 16:04:22
回答:軽く水で流した方が良いです!
泥付きごぼうのように、たわしでゴシゴシこする必要はありません。ただ、「洗いごぼう」でも軽く洗うことは大切です。
一体なぜ「洗いごぼう」なのに、わざわざ洗う必要があるのでしょうか?
回答:皮や汚れが一部残っていることはあるからです!
洗いごぼうは「洗ってある」というよりも「泥を落としただけ」と考えた方がよいです。
なお
・泥付きごぼうは香りが強く、風味を活かしたい料理に最適!
とのこと+21
-4
-
2. 匿名 2025/04/28(月) 16:04:57 [通報]
解決してるやん返信+80
-1
-
3. 匿名 2025/04/28(月) 16:04:58 [通報]
洗う返信+26
-1
-
4. 匿名 2025/04/28(月) 16:05:01 [通報]
ぱぷちゃんこんにちは!返信+3
-0
-
5. 匿名 2025/04/28(月) 16:05:18 [通報]
Yahooでこのばぶちゃんって人の記事見かけるね返信+0
-2
-
6. 匿名 2025/04/28(月) 16:05:38 [通報]
洗うの当たり前だと思ってた返信
日持ちするから泥付きばっかり買うけど+68
-1
-
7. 匿名 2025/04/28(月) 16:05:42 [通報]
??「あいつらに木の根っこや腐った豆のスープを食わされた😠」返信+3
-0
-
8. 匿名 2025/04/28(月) 16:06:14 [通報]
何なんこのトピw返信+23
-0
-
9. 匿名 2025/04/28(月) 16:06:20 [通報]
しっかり洗ってた。これからも洗う返信+31
-0
-
10. 匿名 2025/04/28(月) 16:06:26 [通報]
くしゃくしゃにしたアルミホイルでごしごし返信+30
-3
-
11. 匿名 2025/04/28(月) 16:06:39 [通報]
>>1返信
洗いごぼうをたわしで洗う人なんているの!?+4
-12
-
12. 匿名 2025/04/28(月) 16:06:40 [通報]
だって若干泥残ってるよね。返信+35
-1
-
13. 匿名 2025/04/28(月) 16:06:50 [通報]
洗いごぼうあったらこっち買っちゃう返信
泥付きの長いやつ持ち帰りづらい+37
-1
-
14. 匿名 2025/04/28(月) 16:06:56 [通報]
自分は洗う返信+8
-1
-
15. 匿名 2025/04/28(月) 16:06:58 [通報]
>>7返信
捕虜のクセに生意気な+6
-1
-
16. 匿名 2025/04/28(月) 16:07:32 [通報]
洗いごぼうは古いのか?返信
芯が赤くなってることが多く
カビの匂いがするので
面倒だけど泥つきを買ってる+5
-3
-
17. 匿名 2025/04/28(月) 16:08:04 [通報]
そりゃ洗うさ返信
トマトも茄子も買ってきたものさ洗う+10
-0
-
18. 匿名 2025/04/28(月) 16:08:18 [通報]
洗わない人なんかいるの?返信+11
-0
-
19. 匿名 2025/04/28(月) 16:08:21 [通報]
はんごろしにします の画像まだ?返信+0
-0
-
20. 匿名 2025/04/28(月) 16:09:08 [通報]
>>17返信
だよねえ
誰が触ってるかわからないしそのまま洗わずに使うという選択肢が無かったわ+5
-0
-
21. 匿名 2025/04/28(月) 16:12:41 [通報]
>>16返信
泥で覆われてないぶんポリフェノールが酸化しやすいのかなと思ってる
私も泥つき派+6
-0
-
22. 匿名 2025/04/28(月) 16:15:26 [通報]
泥で排水管が詰まらないかちょい心配になる泥付きゴボウ返信+9
-0
-
23. 匿名 2025/04/28(月) 16:17:41 [通報]
>>1返信
わざわざ洗う必要があるのでしょうか?にびっくりした
+3
-1
-
24. 匿名 2025/04/28(月) 16:18:31 [通報]
ゴボウの皮にはポリフェノールがたくさん含まれています。返信+0
-0
-
25. 匿名 2025/04/28(月) 16:21:47 [通報]
>>22返信
私は外の水道で洗ってる
泥付きの野菜は全て+3
-1
-
26. 匿名 2025/04/28(月) 16:26:27 [通報]
>>13返信
スーパーのレジで混んでなければ半分に切ってくれるよ+2
-5
-
27. 匿名 2025/04/28(月) 16:28:14 [通報]
洗い、でも土ついてるから洗うよ返信+2
-0
-
28. 匿名 2025/04/28(月) 16:29:27 [通報]
洗うというか、ティッシュか返信
いらない布切れを濡らして
うっすらついてる土を拭き取ってから
洗ってる+1
-0
-
29. 匿名 2025/04/28(月) 16:47:33 [通報]
洗いごぼうの表面の黒っぽいのは泥と言うよりヤニやね。さつまいもも綺麗に皮を剥いて真っ白になってもすぐヤニで黒く変色してくる。酸化した色。返信+1
-1
-
30. 匿名 2025/04/28(月) 16:53:40 [通報]
>>26返信
私が勤めてるスーパーではお断りしてる
そもそも青果の作業場がないので店に包丁やナイフがない+0
-0
-
31. 匿名 2025/04/28(月) 17:03:27 [通報]
軽く洗えば皮むく必要ない?返信+1
-1
-
32. 匿名 2025/04/28(月) 17:43:00 [通報]
ごぼうってめんどいよねー返信
アクはあるし
ささがき…+1
-0
-
33. 匿名 2025/04/28(月) 17:59:47 [通報]
洗うし、なんか土がついてそうで怖くて皮もむいちゃってました…返信+4
-0
-
34. 匿名 2025/04/28(月) 18:03:20 [通報]
>>13返信
泥落とすの、台所でやるのは抵抗あるから外の水道でやってる
これがめんどくさいし、冬寒い
だから洗いごぼうのほう使うようにしてる、水かけながらなで回すぐらい洗ってた+4
-0
-
35. 匿名 2025/04/28(月) 18:41:19 [通報]
洗ごぼうもアク抜きしますか?返信+0
-0
-
36. 匿名 2025/04/28(月) 18:55:41 [通報]
洗います!返信+0
-0
-
37. 匿名 2025/04/28(月) 19:42:32 [通報]
洗うというか水あてながら包丁の背で皮剥いてるわ…返信
+5
-0
-
38. 匿名 2025/04/28(月) 20:41:53 [通報]
洗ってあってもなくてもゴボウは必ず表面の皮を剥いてる返信+4
-0
-
39. 匿名 2025/04/28(月) 21:19:34 [通報]
無洗米もそうやんか返信+2
-1
-
40. 匿名 2025/04/28(月) 23:55:34 [通報]
ごりごり削りたい返信+0
-0
-
41. 匿名 2025/04/28(月) 23:58:31 [通報]
洗う前に水に30分浸す返信+0
-0
-
42. 匿名 2025/04/29(火) 17:31:06 [通報]
ごぼうを調理した後の手の匂いが好きなんだな。返信
同じマニアな人いるかな。+0
-0
-
43. 匿名 2025/04/30(水) 01:32:42 [通報]
>>35返信
軽くします、でもごぼうってアク抜きしなくても大丈夫みたいですよね、香りが飛んでしまうのとポリフェノールが流れてしまうんだって。
+0
-0
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!皆さん、「洗いごぼう」って買ったことありますか?「泥付きごぼう」とは異なり、「洗いごぼう」はすでに表面の泥が落とされており、見た目がきれいな状態で売られていますよね