ガールズちゃんねる

【おすすめ】火を使わない料理【レシピ】

64コメント2025/04/22(火) 23:38

  • 1. 匿名 2025/04/22(火) 15:56:31 

    火を使わずに作れる料理でおすすめがあれば教えてください
    よろしくお願いします
    【おすすめ】火を使わない料理【レシピ】
    返信

    +20

    -0

  • 2. 匿名 2025/04/22(火) 15:57:15  [通報]

    レンチンレシピ?
    返信

    +45

    -0

  • 3. 匿名 2025/04/22(火) 15:57:26  [通報]

    豚ばらともやしをレンチンしてポン酢
    返信

    +39

    -1

  • 4. 匿名 2025/04/22(火) 15:57:45  [通報]

    山本ゆり レンジで検索して
    全部うまい
    返信

    +26

    -11

  • 5. 匿名 2025/04/22(火) 15:57:55  [通報]

    >>1
    きゅうり、みょうが、ちくわを切ってすりごまとマヨネーズとちょっとの醤油入れて和えるとおいしいよ〜!
    返信

    +33

    -2

  • 6. 匿名 2025/04/22(火) 15:58:02  [通報]

    冷や汁
    返信

    +5

    -1

  • 7. 匿名 2025/04/22(火) 15:58:06  [通報]

    ワカメとキュウリの酢の物
    返信

    +40

    -0

  • 8. 匿名 2025/04/22(火) 15:58:20  [通報]

    冷ややっこ
    返信

    +9

    -1

  • 9. 匿名 2025/04/22(火) 15:58:31  [通報]

    >>1
    豆腐にてんかす、ねぎ乗せてめんつゆかけて食べると美味しい
    返信

    +23

    -2

  • 10. 匿名 2025/04/22(火) 15:59:38  [通報]

    レンジでとんぺい焼きできます
    返信

    +4

    -0

  • 11. 匿名 2025/04/22(火) 15:59:45  [通報]

    キュウリ切ってワカメと白ごま、醤油、鶏ガラ、塩、ごま油であえるだけの奴

    昨日作った楽
    返信

    +18

    -0

  • 12. 匿名 2025/04/22(火) 15:59:58  [通報]

    きゅうり塩揉み→塩昆布と胡麻油で和える
    きゅうり塩揉み→カニかまとマヨネーズで和える
    じゃがいもレンチン→青のりと粉末コンソメかける
    お皿にもやし一袋盛る→上に豚薄切り肉乗せる→レンチンしてお好みのタレで食べる
    返信

    +10

    -0

  • 13. 匿名 2025/04/22(火) 16:00:00  [通報]

    >>1
    新玉ねぎとトマトのサラダ!
    返信

    +22

    -2

  • 14. 匿名 2025/04/22(火) 16:00:34  [通報]

    >>7
    いいね
    これ今日作ろうっと
    返信

    +6

    -0

  • 15. 匿名 2025/04/22(火) 16:01:19  [通報]

    白菜とかキャベツを冷凍しておく
    自然解凍して麺つゆとかかつお節とか合えると茹でなくてもお浸しになるよ
    返信

    +14

    -1

  • 16. 匿名 2025/04/22(火) 16:01:36  [通報]

    >>1
    ①切干大根を水で洗って軽く絞ってしばらく放置
    ②きゅうりを薄切り
    ③ちくわを薄切り
    ④切干大根の水気を絞って食べやすい長さに切る
    ⑤きゅうり・ちくわ・切干大根をボールに入れる
    ⑥マヨネーズであえて塩昆布を少しずつ入れながら味を調える
    ⑦出来上がりを盛り付けていりごまをかける
    返信

    +16

    -3

  • 17. 匿名 2025/04/22(火) 16:02:09  [通報]

    乾飯
    返信

    +0

    -0

  • 18. 匿名 2025/04/22(火) 16:02:28  [通報]

    かぼちゃ切ってレンチン
    返信

    +11

    -0

  • 19. 匿名 2025/04/22(火) 16:02:38  [通報]

    冷凍ブロッコリーをレンチン。白だしと水をかけて流してすりごまかけたらめっちゃ美味しいよ
    返信

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2025/04/22(火) 16:02:54  [通報]

    >>7
    もずくと胡瓜の酢の物も好き
    返信

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2025/04/22(火) 16:03:27  [通報]

    ペペロンチーノ
    乾麺をレンチンしてシーズニングをふりかければ完成
    【おすすめ】火を使わない料理【レシピ】
    返信

    +9

    -0

  • 22. 匿名 2025/04/22(火) 16:04:10  [通報]

    今日の夜ごはん
    冷凍うどんでぶっかけうどん(レトルト)
    トマトサラダ
    タコとワカメの酢味噌和え
    切るかレンジで温めるだけ
    返信

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2025/04/22(火) 16:05:53  [通報]

    カオマンガイ←炊飯器
    返信

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2025/04/22(火) 16:06:55  [通報]

    ニンジンとピーマンを千切りにして、中華だしを少し振りかけて胡麻油少しかけてレンチンして塩昆布であえるやつ
    よく作る
    返信

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2025/04/22(火) 16:07:10  [通報]

    >>1
    生ピーマンにもろみ味噌付けてシラスと海苔のせる
    返信

    +2

    -1

  • 26. 匿名 2025/04/22(火) 16:07:18  [通報]

    レンチンとか炊飯器とかはありなの?w
    返信

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2025/04/22(火) 16:07:22  [通報]

    >>1
    たたき胡瓜。結構美味しい。2~3日程度なら作り置きできる。
    居酒屋で頼むと一皿で350円以上する。
    自宅で作れば、同じ量ならコストは三分の一以下だと思う。
    ついでに言うと、胡麻油やラー油を使った中華風が私の場合は好み。
    返信

    +9

    -2

  • 28. 匿名 2025/04/22(火) 16:07:30  [通報]

    >>12
    腰を折るようで申し訳ないんですが
    塩揉みした後のきゅうりはさっとでも水で洗いますか?
    塩分を考えるといつも気になっていて
    返信

    +5

    -2

  • 29. 匿名 2025/04/22(火) 16:07:48  [通報]

    野草パン
    返信

    +0

    -0

  • 30. 匿名 2025/04/22(火) 16:09:03  [通報]

    >>4
    これ本当におすすめ。時間がなくても疲れててもパパっとできるし味もちゃんとおいしい
    返信

    +12

    -3

  • 31. 匿名 2025/04/22(火) 16:09:35  [通報]

    レンチンでじゃがバター
    一緒に切ったベーコン入れてもおいしい
    返信

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2025/04/22(火) 16:10:56  [通報]

    新玉ねぎスライスしてポン酢とおかか
    この時期限定だから最強
    返信

    +10

    -0

  • 33. 匿名 2025/04/22(火) 16:12:21  [通報]

    【夕飯1週間献立】火を使わないズボラレシピで平日5日間の晩ごはん【炊飯器ひとつで同時調理】
    【夕飯1週間献立】火を使わないズボラレシピで平日5日間の晩ごはん【炊飯器ひとつで同時調理】youtu.be

    初のレシピ本発売決定!予約受付中です! 「からだにいい」をまるごと5日分作り置き! 頑張らない冷凍弁当 Amazon https://amzn.to/4ct2nnT 平日5日間の夕食を火を使わずに作ります?️ 炊飯器でご飯とおかずを同時に作る”炊飯器同時調理”のレシピを5つ紹介! 電子レ...

    返信

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2025/04/22(火) 16:13:14  [通報]

    アルミホイルに白身魚、えのき、レモン乗せてトースターでチン
    返信

    +11

    -0

  • 35. 匿名 2025/04/22(火) 16:14:50  [通報]

    チンだけでいろんなパスタが作れます。もちろん麺もチン
    休みの日にお肉に下味付けてアイラップで冷凍したらメインもできます
    野菜と豚バラチンしてポン酢で食べるのも最高です
    チンです
    返信

    +2

    -1

  • 36. 匿名 2025/04/22(火) 16:17:05  [通報]

    レンチンキャベツを塩こんぶとごま油で和える
    うまし
    返信

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2025/04/22(火) 16:17:10  [通報]

    長芋と豆腐のグラタン

    材料を混ぜてトースターかオーブンで焼くだけ
    グラタンという名前だけど冷めても美味しいので夏でもよく作る
    返信

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2025/04/22(火) 16:17:10  [通報]

    >>13
    どうやって作るのか聞きたいです
    返信

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2025/04/22(火) 16:17:46  [通報]

    >>25
    最近みた生ピーマンの浅漬けもいいらしい
    白だし・酢・鷹の爪 いれてつけるだけ
    返信

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2025/04/22(火) 16:18:11  [通報]

    レンジ専用フライパンを使うと焼き魚もステーキもチキンソテーも卵料理も出来るらしいです。
    返信

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2025/04/22(火) 16:23:10  [通報]

    野菜のマリネ!
    今安くなってるレタス、キャベツ、玉ねぎ(水でさらす)、きゅうりあたりの野菜1品を使う

    塩で軽く揉んで水を出し、砂糖少々、酢、オリーブオイル、胡椒で数時間置く。酢で食欲上がるし、ハムやカニカマやちくわでおかず感増す。レンチン蒸ししたきのこも入れてもいいよ
    うちは冷蔵庫に常に何かしらのマリネ有り
    返信

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2025/04/22(火) 16:27:30  [通報]

    レンチンで作る春雨サラダ
    返信

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2025/04/22(火) 16:28:11  [通報]

    豆腐チーズリゾット
    ご飯:豆腐:水=4:3:3
    水、コンソメ、塩胡椒で2分レンチン→スライスチーズ・粉チーズ追加で1分レンチン
    返信

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2025/04/22(火) 16:30:24  [通報]

    >>28
    そのあと合わせるものによって洗ったり洗わなかったりです
    12に書いたのだと塩昆布で和えるときは洗う(塩昆布がしょっぱいから)
    カニかまと和えるときは洗わない(カニかまとマヨネーズだけだと味がぼやけるから)
    返信

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2025/04/22(火) 16:37:11  [通報]

    >>44
    ありがとう
    返信

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2025/04/22(火) 16:37:33  [通報]

    もやし敷いてツナ乗せて鶏がらスープのもとをふりかけて胡麻油ひとまわし醤油大さじ1
    ラップかけてレンジで5分チンしたらまぜまぜしてできあがり
    返信

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2025/04/22(火) 16:37:38  [通報]

    ちくわ
    そのままで
    チーズと
    青のりかけて
    返信

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2025/04/22(火) 16:42:07  [通報]

    レンチン料理結構あるね!
    返信

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2025/04/22(火) 16:48:23  [通報]

    >>2
    そこ、重要だよね
    返信

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2025/04/22(火) 17:09:08  [通報]

    納豆
    きゅうり
    なめたけ
    甘い梅干し
    マヨ少々

    混ぜて食べると美味しいよ
    返信

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2025/04/22(火) 17:35:07  [通報]

    >>15
    生のまま冷凍しておいてもって事?
    返信

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2025/04/22(火) 18:05:55  [通報]

    かぼちゃサラダはレンチンのほうが美味しく出来る。
    返信

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2025/04/22(火) 18:29:38  [通報]

    塩蔵わかめとカニカマと白胡麻をポン酢で和えるのをよく作る。火と包丁を使う余力がある時はエノキも入れる
    返信

    +2

    -1

  • 54. 匿名 2025/04/22(火) 18:34:33  [通報]

    長芋のおかか梅和え
    返信

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2025/04/22(火) 19:05:54  [通報]

    >>7
    これ身体にもいいから副菜に作ろうと思っていつも忘れるヤツ!
    明日絶対作っとく
    返信

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2025/04/22(火) 19:23:37  [通報]

    >>1
    カニカマ→割く
    きゅうり→千切りで塩、もんで水出す
    カニカマときゅうりに桃屋の穂先メンマやわらぎを和える
    好みで黒胡椒かけても
    ビールのつまみ
    返信

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2025/04/22(火) 20:01:25  [通報]

    >>38
    めっちゃ簡単ですよ🧅
    薄切りして10分ぐらい空気にさらした新玉ねぎと、食べやすい大きさに切ったトマトを調味料と合わせて終わりです。

    オリーブオイル:大1
    お酢(私はカンタン酢使いました):大3〜4
    砂糖:小1
    塩:ひとつまみ
    ↑食材の量や、お好みに合わせて調節してみてね
    返信

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2025/04/22(火) 21:54:29  [通報]

    >>57
    ありがとうございます
    新玉ネギあるんでやってみます♪
    返信

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2025/04/22(火) 21:59:57  [通報]

    >>2
    えー
    レンジも火だと思う

    災害時用にいいかなと思い覗いたトピだから家電ナシでできるレシピが知りたい
    返信

    +1

    -2

  • 60. 匿名 2025/04/22(火) 22:05:22  [通報]

    >>26
    火を使ってるよね
    これじゃ何の特色もないただの自炊トピと変わらない
    返信

    +0

    -5

  • 61. 匿名 2025/04/22(火) 22:18:02  [通報]

    >>51
    そうだよー
    いい感じに繊維が壊れて茹でたみたいになる
    返信

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2025/04/22(火) 22:27:10  [通報]

    >>58
    ぜひ👍✨
    返信

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2025/04/22(火) 23:07:59  [通報]

    最近はマリネ作るのにハマってる。
    マリネ液作って切った野菜をつけるだけ。
    切るのが少し面倒だけど日持ちするから多めに作って少しづつ食べてる。
    返信

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2025/04/22(火) 23:38:31  [通報]

    ビーフンおすすめ
    水にしばらくつけておくだけで食べれるようになる
    春雨みたいにサラダみたいにも使えるし
    肉味噌みたいなのかけても美味しいし
    使い勝手抜群だし、グルテンフリー!
    返信

    +4

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード