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1. 匿名 2025/03/17(月) 09:56:59
今どれを買うか迷ってます。
主にカレーとか肉じゃがとかオーソドックスななんでも使える鍋にしたいなと思ってます。
サイズも色々あるようです。
使ってる方いらっしゃいましたらおすすめとサイズも教えて下さい。
画像はストウブです。+21
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2. 匿名 2025/03/17(月) 09:57:51
その3つ全部可愛いよね
+90
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3. 匿名 2025/03/17(月) 09:59:20
ストウブが気になってます!私も教えて欲しいです!+43
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4. 匿名 2025/03/17(月) 10:00:03
3つも使ってるマダムいるのだろうか?
ル・クルーゼは重いけど可愛い+56
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5. 匿名 2025/03/17(月) 10:00:08
候補にないけど
軽くてユニロイおすすめです!+4
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6. 匿名 2025/03/17(月) 10:00:29
日本製のバーミキュラが安くて質もいいんじゃない?正直使い勝手はどれも同じ気がする。全部重いし。あとは好きな大きさ、形で選べば良いと思う。ルクルーゼとバーミキュラしか持ってないけど+93
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7. 匿名 2025/03/17(月) 10:01:13
>>3
めちゃくちゃ重いからその重さにビビらなかったらなんとかなると思う。ちなみに味はめっちゃ美味しい。料理上手くなったと錯覚するレベル。+47
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8. 匿名 2025/03/17(月) 10:02:36
うちはストウブ使ってて煮込み料理は本当に美味しくできるし、特別なお手入れは面倒でやってないけどもう13年使えてるからいい買い物だと思ってる。ただ、本当に重たいから洗う時や棚に片付ける時はしんどいよ。ダンベル持ってる感覚w 大きめのストウブを買うなら一度お店で持ってみた方がいいと思う+79
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9. 匿名 2025/03/17(月) 10:02:47
ル・クルーゼから出た軽いの使ってます。軽いから毎日使用♬性能は落ちるみたいだけど。フランスで買ってきたストウブは重すぎて、5年以上使ってません…
+7
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10. 匿名 2025/03/17(月) 10:04:04
この手の鍋買うくらいなら圧力鍋買った方がいいのにと思う
時間かかるし見た目の良さで売れてるとこあると思う+6
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11. 匿名 2025/03/17(月) 10:04:24
いろんな色やコラボデザインが出てて、ついつい欲しくなっちゃいますよねー!ピンクかわいいな〜春っぽい🌸
我が家はストウブでご飯炊くのにハマってた時期があって、濡れた手で持ったら滑っちゃってIHがバリバリに割れたことがあります( i _ i )足に落としたら骨折しそうだな…って、それからはめちゃくちゃ慎重に扱うようになりました+20
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12. 匿名 2025/03/17(月) 10:04:39
>>8
鍋だけでも重いのに、そこに中身が入るとさらに激オモだからね
アラフィフの今はまだ持てるけど、10年後も持てるだろうかと不安ではある
うち5個もル・クルーゼあるんだよ…+56
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13. 匿名 2025/03/17(月) 10:05:02
ストウブしか持ってないけど素材の出汁がめっちゃ出るから味付けが塩少しだけで十分美味しい
あと揚げ物しても油はねが少ないから掃除が楽+33
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14. 匿名 2025/03/17(月) 10:05:19
バーミキュラレストランで食べたご飯がツヤッツヤでめちゃくちゃ美味しかった!
バーミキュラで炊いたご飯+39
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15. 匿名 2025/03/17(月) 10:05:22
無水鍋やるならストウブ最高+24
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16. 匿名 2025/03/17(月) 10:05:37
>>1
全部持ってるけれど
年取ったら重くて
持てなくなって
手放したよ+24
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17. 匿名 2025/03/17(月) 10:06:00
美味しくできるって皆さん言うけど、特に変わらなかった
可愛くて料理モチベは上がるけど重いから使うの億劫になってた+11
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18. 匿名 2025/03/17(月) 10:08:25
>>1
圧力鍋ならあっという間にできるよ。重くて扱いにくい鍋は使わなくなるから勿体無い。+6
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19. 匿名 2025/03/17(月) 10:09:16
どれもおすすめしない
たまに遊びにくるうちの母は重い持てないと毎回騒ぐ
蓋だけでも重いからうっかり落としでもされたら足の骨とか大変なことになりそう
一生ものではあるけど年取ったら使えないなと思う
ちなみにクルーゼ使用中+41
-3
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20. 匿名 2025/03/17(月) 10:09:19
ルクルーゼ使ってる
お花型も持ってる
使いにくいけど水流が起きやすい分美味しくご飯も炊けるみたい
あと可愛い+4
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21. 匿名 2025/03/17(月) 10:09:23
小さめのル・クルーゼを持ってその重さにびっくり。わたしは使うのを諦めた。写真のサイズだとかなり重いのでは?それに中身の重さも加わるし。重いものが苦にならない方ならいいと思います。おいしく仕上がりそうですよね。+6
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22. 匿名 2025/03/17(月) 10:09:40
私はこれ
一升炊きの炊飯器
お米炊くのとは別に
安いこれを買って使ってる
カレーもシチューもポトフも
肉じゃがも煮込みハンバーグも
何でも美味しく出来上がるよ
材料を入れて炊飯するだけ+11
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23. 匿名 2025/03/17(月) 10:10:50
鋳物ホーロー鍋って可愛いよね。
欲しいなと思うけど、収納場所がなくて買えない。
無水鍋はビタクラフトを持ってるけど、これらほど重くなくて手入れが楽で美味しくできるから、まぁまぁ良かったと思ってる。
+14
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24. 匿名 2025/03/17(月) 10:11:01
ル・クルーゼ使ってて不満なく美味しく楽しんでる。
実家の話になるけど実家でもル・クルーゼの鍋やその他アイテムを各種揃えて母たちが使ってたんだけど、最近帰ったら全てすっかりストウブに買い替えてた。
すごい良いって聞くから気になってる+13
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25. 匿名 2025/03/17(月) 10:14:14
ウチだけロイヤルクイーンで悲しい。
みんなとキャッキャしながらル・クルーゼだストウブだの話をしたかった…+0
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26. 匿名 2025/03/17(月) 10:14:41
ル・クルーゼ使うと普通の鍋に戻れない
無水調理が気になってるからストウブ欲しいんだけど台所狭いからこれ以上物を増やしたくないし悩んでる+14
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27. 匿名 2025/03/17(月) 10:16:05
>>12
わかるw
蓋だけで武器になるくらい重いよねw+32
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28. 匿名 2025/03/17(月) 10:16:21
ザ・キャンプ!みたいなシンプルなストウブは持ってる。ル・クルーゼが欲しいな。
ストウブ錆びやすいから油を薄く塗ってと言われたけど、使う時に古い油の臭いがして最近は使ってない。+5
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29. 匿名 2025/03/17(月) 10:18:29
ストウブ最近デビューした!
ほんとに美味しく作れるよー
でも重くて片手じゃ持てない+19
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30. 匿名 2025/03/17(月) 10:18:38
タイトルの3種とは違うんだけど、日本に昔から有る「無水鍋」も有能よKING無水鍋 | 無水鍋®のHALムスイ ~お台所から始まる幸せの物語~musui.co.jpKING無水鍋 | 無水鍋®のHALムスイ ~お台所から始まる幸せの物語~ Toggle navigationHomeBrandBrand StoryHistory無水鍋®無水調理の王様sama1鍋8役素材と構造世界をかける製造技術Product商品ラインナップ-KING Series-HAL Series-上記以外の商品ご使用方法-KIN...
+11
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31. 匿名 2025/03/17(月) 10:18:46
>>10
圧力鍋の柔らかさと時間をかけて煮た柔らかさって違うよ+24
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32. 匿名 2025/03/17(月) 10:19:07
>>10
まさに見た目だけでル・クルーゼ使ってたw
でも歳と共に可愛らしさより機能性重視になって圧力鍋に買い替えたよ
ル・クルーゼは焦がさないように付きっきりで調理しないといけないのもダメだった
ものぐさな私には日本製の高機能圧力鍋の方が向いてたわ+3
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33. 匿名 2025/03/17(月) 10:19:16
ル・クルーゼは流行ったから持ってる人たくさんいるよね。結婚祝いでいただいて嬉しかった。
ストウブも可愛いから好き。だけど大体の料理を普通のフライパンでしてしまう。+21
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34. 匿名 2025/03/17(月) 10:19:20
>>1
見た目重視ならル・クルーゼかストウブ
無水調理するならストウブかバーミキュラ
鍋肌の色が明るい方がいいならル・クルーゼかバーミキュラ
色々買い替えたり買い足したいならル・クルーゼ
丈夫なのがいいならストウブ
面倒くさくてもメンテしながら使いたいならバーミキュラ
ル・クルーゼは蓋が密閉されないからお湯が沸くのも遅いし無水調理はできない、良くも悪くも古くからあるもの
ストウブはじっくり予熱しないとくっつく、使い勝手も家庭向きとはいえない、良くも悪くもプロ発の鍋
バーミキュラは売り切れが多い、メンテナンス保証はあるけど時間かかる、その3つのうちだと比較的錆が出やすい印象+47
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35. 匿名 2025/03/17(月) 10:19:49
ルクルーゼ使ってたけど琺瑯が剥がれたりかけたりしやすい。2個ダメにして処分した。蓋だけ残ってるので落し蓋として使ってる…
中の鋳物がむき出しになるとサビが出てきて料理しづらくなってくるから、琺瑯の再塗装サービスがあるバーミキュラ一択だと思います
しかもフタの密閉度も高いし、料理が美味しく作れるからね+9
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36. 匿名 2025/03/17(月) 10:20:25
>>6
私はストウブとバーミキュラー使ってますけど、どっちも気に入ってる。でもどちらか1つと言われたらバーミキュラーの方が使用頻度は高いかも。
+27
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37. 匿名 2025/03/17(月) 10:20:43
3つ全部じゃないけど各社の比較動画はたくさんあるよ。カレーやご飯炊飯したものとかいくつか見れば傾向わかるんじゃないかな。
ル・クルーゼ、ストウブ使ったことあるけど、個人的にはあまり差を感じなかったし結局なんとなく好きな方が使う頻度高い。正直見た目で決めたら良いと思う。+8
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38. 匿名 2025/03/17(月) 10:21:09
私はシャスール使ってるよ
人気ないかもしれないけど、フランスのホーロー鍋+11
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39. 匿名 2025/03/17(月) 10:22:16
>>32
ル・クルーゼって基本弱火でコトコトだよね
毎日使ってるけど焦がさないよう付きっきりで使うことないよ+21
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40. 匿名 2025/03/17(月) 10:22:53
バーミキュラ持ってるけど、とにかく重くてもう奥に閉まっちゃってる、、+4
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41. 匿名 2025/03/17(月) 10:22:56
初めて買うなら、ストウブの黒いのをおすすめ
黒だと、欠けても目立たないのよね
内側も黒なので、
カレーとかの着色が気になるル・クルーゼよりいいと思う
味はホントに違ってくるよ
このためなら重いのも我慢できる
ちょっと小さめのサイズを選んだ方がいいと思う
ウチは20だけど、18の方でよかったと思った
材料ギチギチに詰めて調理、というのが正しい使い方なので+8
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42. 匿名 2025/03/17(月) 10:24:17
>>35
15年使ってるけど欠けたり剥がれたりってないよ
どんな使い方してるのか逆に気になる+15
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43. 匿名 2025/03/17(月) 10:24:55
中が黒いと調理の加減がしにくいからストウブはすすめない
となると結局バーミキュラが一番いいと思うよ
さすが日本企業は使い勝手とか耐久性まで真剣に考えてくれてる+7
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44. 匿名 2025/03/17(月) 10:25:07
>>31
お肉は基本、低温調理だからね
実は圧力鍋で高温で調理すべきではない+6
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45. 匿名 2025/03/17(月) 10:26:23
>>35
多分火加減が強かったんだと思う+7
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46. 匿名 2025/03/17(月) 10:29:11
この手の話になるといっつも普通の鍋と味変わらない重くて使わない圧力鍋の方がいいとかマイナスコメントやトピズレコメントくるよね
あ、私はストウブ派です。他のは使ったことがなくて比べようもないんですけど、煮物は勿論 チキンステーキがパリッパリに焼けて美味しいですよ!可愛くてテンション上がるのでどんどん増えちゃって7つあります。重さは本当に重いので確認した方がいいかもしれません。でも気になっているなら1日でも若いうちに買って沢山使ったらいいと思いますよー!+24
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47. 匿名 2025/03/17(月) 10:30:38
昔はじめてのボーナスで買ったル・クルーゼ20年使った。その間にうっかり強めの火で使っちゃったり時間忘れて焦がしたりしてさすがにホーローが傷んだので先日処分した。
この先20年までは私の筋力が持たないのでステンレス多層鍋に買い替えて、手持ちのホーローたちも順次処分していく予定。
お鍋どれにしようってワクワクするの、楽しいよね。+7
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48. 匿名 2025/03/17(月) 10:32:08
>>12
横
母がストウブ愛用してたけど「重さがきつくてもう使えない」って譲り受けた
使ってみたら確かに重いね
店では中身入ってないからわからなかったw
でも可愛いからテンション上がる+15
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49. 匿名 2025/03/17(月) 10:32:59
>>42
毎日使ってないだけじゃないの?
こちらほぼ毎日使ってただけだよね
主に煮物に使ってた
琺瑯が剥がれる前は中のクリーム色が小汚く黒ずんできて
焦げ付きやすくなってたね。気を遣うし面倒だった
ご飯炊くと美味しいと言う人も多いけど、
基本ご飯炊く用の鍋ではないから吹きこぼれがひどくて
コンロが広い惨状になるからオススメしないし
他の鍋の方が上手く炊ける。
随分と時間がた経ってからフチが立ち上がった炊飯用の鍋も売りに出してたけど
ハッタリじみた宣伝文句が詐欺的でい怒りしか感じてないので
ルクルーゼは嫌いだし買う気はない。元ユーザーとしておススメはしない
検索したら琺瑯が剥がれて困ってる人の意見がいっぱい出てくるよ
+4
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50. 匿名 2025/03/17(月) 10:34:11
ストウブ食洗機で洗ってたら塗装剥がれた。
塗装塗り直してくれないんだよね。
バーミキュラは塗り直ししてくれるらしく、今度買うならバーミキュラにしようかと思ってる。+3
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51. 匿名 2025/03/17(月) 10:34:20
どれでも重いから使わなくなるに3000点!+1
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52. 匿名 2025/03/17(月) 10:34:54
>>22
わかる!私も前使ってたやつ捨てなければよかったって後悔してしてるよ。チキンもほろほろになるし、いいよね+4
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53. 匿名 2025/03/17(月) 10:35:46
ルクルーゼずっと買うかどうか迷ってて重い重いってよく聞くから試しにお店で持ってみたけど思っていたよりは軽かった
でもそれプラス中身が入るのを考えると持つの辛いかも、、+3
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54. 匿名 2025/03/17(月) 10:35:55
自分はル・クルーゼ派です
29センチかな 日本のみの背の高さ低い黒い鍋がお気に入りです
おでん作るといいよ+4
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55. 匿名 2025/03/17(月) 10:36:08
>>3
ストウブ使ってます。
重たいけど見た目もオシャレで可愛いから、収納せずに出しっぱなしにしてる。
煮物、揚げ物、スープ、カレー、パン焼きに使ってます。
+20
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56. 匿名 2025/03/17(月) 10:39:33
>>8
ちょっとずれるけど
こないだ泊まったホテルのバイキングはストウブとル・クルーゼの鍋がズラーッと並んでいて自分で蓋を開けて盛るスタイルだった。鍋が大きいから重さも半端無かった。トレイ置く場所も狭く蓋を置くスペースも無いから片手で作業するの。
蓋を開けないと中身も見えないし、ダンベル持ち上げるのが苦痛で最終的にパンやフルーツでお腹を満たしました。
若いうちは良いけど年取ったり障害持ってたら使いこなせない…と思いました。とてもかわいくてテンションはあがるんだけど。+12
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57. 匿名 2025/03/17(月) 10:42:25
>>49
毎日使ってますよ
火力が強いんじゃないかな
炊飯で少しは吹きこぼれるけど、惨状になるほどということは量が多すぎる
鍋の内側に食材が張り付いても、火を消して少し待ってゴムベラなどで剥がしたらスルッととれるし
煮物で焦げつくってちょっと信じられないです
使い方の問題が大きいみたいですね+17
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58. 匿名 2025/03/17(月) 10:43:32
>>3
めっちゃいいよ!揚げ物が上手にできた。
煮物も美味しいよ。+7
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59. 匿名 2025/03/17(月) 10:48:31
無水料理って別に普通の鍋やフライパンでも蓋さえあれば出来るけど、味が違うの?
+0
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60. 匿名 2025/03/17(月) 10:49:35
>>39
夕食時にしか使わないので子供の世話したり他の家事したりしてたらうっかり焦がす事が多かったのよ
きっときちんとしてる人は使い勝手いいんだろうね
若い時は時間に余裕があったので気にならなかったけど今はもう無理だわ私には向かないって話なので別にル・クルーゼを批判するつもりはないよ
怒らないでね+6
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61. 匿名 2025/03/17(月) 10:49:52
>>49
内側が黒ずむのはホーローに負担がかかって傷んだ証拠だよ。
火が弱くなかったか、使った後に冷たい水入れたりとかしなかった?
ル・クルーゼは基本的にガスなら中〜弱火、IHなら弱〜極弱火しか使えない。+16
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62. 匿名 2025/03/17(月) 10:51:44
>>53
洗うのが辛い+9
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63. 匿名 2025/03/17(月) 10:54:33
>>59
密閉度によって仕上がりが違うよ
無水調理ができる鍋は蓋の自重で密閉状態になるか、本体の蓋のラインがぴったり合わさってウォーターシール効果になるかのタイプがほとんどで、加圧状態になるので柔らかさや味の染み込み、加熱時間や出来上がり時間に差が出るよ+0
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64. 匿名 2025/03/17(月) 10:59:07
>>5
調べた!軽いのは良き
つるんとして洗いやすそうだね
やっぱピンクの鍋の可愛い+3
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65. 匿名 2025/03/17(月) 11:01:05
>>7
腰にくる重さ+0
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66. 匿名 2025/03/17(月) 11:02:57
棚にしまうのやめてそこら辺に置いとけるならいいかも
あと洗うのが辛い+1
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67. 匿名 2025/03/17(月) 11:07:18
その3つじゃないけど、燕三条のユニロイ使ってるよ。世界一軽い琺瑯らしい+2
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68. 匿名 2025/03/17(月) 11:08:14
>>27
ドラクエのおなべのフタってル・クルーゼだったのかな+5
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69. 匿名 2025/03/17(月) 11:10:11
>>1
ストウブは大は小を兼ねないからサイズ選びが大変。数年悩んでしまった。
夫婦2人暮らしで、丸いやつ20センチが一番良く使う。カレー作り置きとかしない(一回で食べ切る量しか作らない)ならも少し小さくても良いかも。
私は副菜用に16センチくらいのが欲しいなと思ってる。置き場がないから難しいけど。+3
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70. 匿名 2025/03/17(月) 11:12:24
>>1
うち8年くらい前にバーミキュラ買ったけど、重くて結局使ってない
ちゃんと手入れしないとサビちゃうんだよね
扱いが少し大変+5
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71. 匿名 2025/03/17(月) 11:13:40
ル・クルーゼとストウブ持ってるけど今11年までストウブの鍋底がちょっとだけ焦げやすくなってきた。ル・クルーゼの方がコーティング丈夫なのかな。ル・クルーゼはお粥用の小さいのも持ってるけど便利。なんとなくストウブの方が煮込みやすい気もする。でももし次買い足すなら電気圧力鍋が欲しい。+6
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72. 匿名 2025/03/17(月) 11:14:06
>>6
わたしもバーミキュラ推し!
重いのしか持ってないけど、軽いのも出てるよね?+9
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73. 匿名 2025/03/17(月) 11:44:13
>>6
バーミキュラ買えばよかった。
今年の初売りで値下げしたル・クルーゼ買ってしまいました。
ステンレス製の蒸し網が付いてるやつ。重い。
バーミキュラ買えばよかった。
+1
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74. 匿名 2025/03/17(月) 11:54:03
>>14
ご飯こびりついて洗うの大変じゃないですか?+1
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75. 匿名 2025/03/17(月) 11:55:58
>>10
圧力鍋も使うしル・クルーゼも使うよ
見た目で気持ち上がったりするし私はどちらも必要だと思っています+3
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76. 匿名 2025/03/17(月) 11:59:20
>>42
料理家のホルトハウス房子さんだったかな、少しでも汚れや匂いが残ってると嫌、とにかく鍋はゴシゴシ洗わないと気が済まないってことでル・クルーゼもガンガン擦って洗ってホーロー剥げ剥げだったのをみたことある
ご本人はそれでも全然気にしてなくて年代物のル・クルーゼ愛用なさってたけど(ル・クルーゼじゃなくてクーザンスの頃の鍋だったかも…)
+3
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77. 匿名 2025/03/17(月) 12:03:14
>>56
うちの母がそうで、60歳過ぎた辺りからもう扱うのがきつくて使う機会が減ってしまったという事で娘の私の所にやってきたよ!近所に住んでるから煮込み料理を作った時はお裾分けしてる。物は良いから身内にお料理が好きな人がいたらお譲りしていくのも一つの手かもね!+6
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78. 匿名 2025/03/17(月) 12:09:35
ストウブにしました。
バーミキュラはまだその時は出だしでよくわからなかったのとル・クルーゼは母が愛用してたけど焦げ色が落ちないとかで、中が黒いものにしたくて。+5
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79. 匿名 2025/03/17(月) 12:30:56
>>3
ストウブのお鍋でご飯炊いたり、黒豆煮る時は鉄を別で入れるの不要でシワもなく黒々とぷっくり炊ける。カンパーニュ作るのにそのままオーブンに入れて焼くと外パリっと中がモチモチで感動した。重いって言うけど大きさも様々だから店頭で見てみるの大事だよ+11
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80. 匿名 2025/03/17(月) 12:31:07
ダンスクのバターウォーマーでご飯炊けるし(0.75合くらいが丁度良い)物を増やしたくない・・んだど、リサイクルショップでストウブやル・クルーゼのGOPAN?お米炊く小型鍋を見る度に心動くこと数年。
あったら便利かな~と思うけど飽きっぽくすぐメルカリ行きになりそうでね、、でも可愛いよね。+1
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81. 匿名 2025/03/17(月) 13:01:58
>>74
よこですが、すごくこびり着きますよね
蓋しておいて、食べ終わったらすぐお湯でふやかしてあらってます+2
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82. 匿名 2025/03/17(月) 13:04:41
>>77
私も重くて使えないって、当時60代の姑から18センチのルクルーゼをもらいました。
可愛いし料理は美味しくできるし、すっかり気に入りました。
以前は18cmだと小さいから、もう少し大きいのも買い足したいって思ってたけど、大きな買い物だから、決心つかずにいたら、年をとってしまいました。18cmは今のところ扱えますが、これ以上サイズが大きいと厳しいです。
鋳物鍋はものは良いですが、筋力を要求するので、買うなら若いうちに買って沢山使うべき。+7
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83. 匿名 2025/03/17(月) 13:05:12
>>34
すごくわかりやすいです!
ありがとうございます😭+10
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84. 匿名 2025/03/17(月) 13:06:29
>>37
比較動画探してませんでした
チェックしてみます!+0
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85. 匿名 2025/03/17(月) 13:13:35
>>69
ありがとうございます!
サイズすごく参考になりました
20センチいいですね
18センチがなかったので、、+0
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86. 匿名 2025/03/17(月) 13:19:48
ル・クルーゼしか持ってないけど、とにかく重たくて扱いづらい
誰か貰ってくれないかな+0
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87. 匿名 2025/03/17(月) 13:25:39
>>12
うち使ってないのにル・クルーゼ2個もあるぜ…と思ってたら、5個も持ってる人いたw
めっちゃ場所取らない!?
うちは24cmと22cmで重ねられるから何とかなってるけど+3
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88. 匿名 2025/03/17(月) 13:43:37
>>4
3つとも持ってる、日本撤退したシャスールも持ってるよ
内側の加工や蓋の形状、鍋リペアの有無、同じ鍋径での容量や重量等、全部ちょっとずつ違うけど全部良いお鍋だよ
美味しく料理が作れるかどうかは結局は腕の問題
同じ食材同じ調理器具を使って料理しても、違う人が作れば同じ味の料理にならなかったりするのよ
自分の好みのお鍋買ってたくさん料理したら良いよ+7
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89. 匿名 2025/03/17(月) 13:49:18
>>86
私はメルカリで売った
すぐに売れたよ+3
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90. 匿名 2025/03/17(月) 13:52:56
>>72
びっくり!去年軽いのが出たんですね。
欲しい❗️+2
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91. 匿名 2025/03/17(月) 14:19:23
>>22
トピズレな上に全然面白くない+10
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92. 匿名 2025/03/17(月) 14:29:48
>>72
現行品は軽くなってますね
あと蓋が立てかけられるようになってるタイプとつまみタイプと選べたはず
重量の軽い物だと同じ日本製のユニロイは持ってますが、こちらも軽いですね+1
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93. 匿名 2025/03/17(月) 14:52:39
ストーヴしか使ったことが無いけど
友達にシャスールをプレゼントした事があります
お試しで使ってみるならちょっとお安いシャスールもお勧め
あまり使い勝手は変わらないはずだから、後は好きなブランドとかデザインで決めるしかない+1
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94. 匿名 2025/03/17(月) 14:54:52
旧バーミキュラ22cmとストウブワナベM持っています
ル・クルーゼの一部シリーズとバーミキュラは内側が淡い色か外側と同じカラー、艶あり琺瑯加工なので長年使うと着色汚れが出てくる
これは傷がない状態でも琺瑯の性質上避けるのは難しい
バーミキュラは塩素漂白推奨してますがル・クルーゼは艶がなくなるので推奨してない
これはバーミキュラは国内でリペアができるため推奨できるのかなと思います
ストウブはエマイユ加工という黒いザラザラとした内側の加工が特徴で、焼き付けが上手くできるのと汚れが目立たない
あとバーミキュラの底にある凹凸部分は正直カレーとかすくうとき必ず残る
シリコーンスプーン系必須
縁部分は即錆びるのも結構ネックなので最近は使っていません
料理の仕上がり、手入れの簡単さ等総合して、絶対このデザインで!という拘りがなければストウブおすすめ+5
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95. 匿名 2025/03/17(月) 15:08:56
>>1
私は、こんなお鍋があれば、とりあえずいいです。取り扱いやすいし。
+2
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96. 匿名 2025/03/17(月) 15:52:00
>>12
わかる、数年前に28センチのストウブ売った(7キロあるらしい(笑))
そして、今日16センチ注文した
アラフィフ夫婦は食べる量減るし娘は独立したので+4
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97. 匿名 2025/03/17(月) 15:55:39
>>24
ル・クルーゼ使ったことないから味の違いは伝えられないけど、横着者の私は中が黒いストウブしか選択肢が無かった
コゲや洗い残しは気づかないので良い!+5
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98. 匿名 2025/03/17(月) 15:58:42
>>49
言い方〜+1
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99. 匿名 2025/03/17(月) 16:14:37
>>49
今はルクに内側が黒い鉱物のがあるからそれならそういう事もないし、焼目も良い具合につくからお勧め🥰
+3
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100. 匿名 2025/03/17(月) 17:08:08
>>95
これはアルミなんでまあトピずれだね
ちなみにこういうアルミだと北陸アルミの小伝具シリーズが見た目が可愛くて味があるので好きだわ+4
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101. 匿名 2025/03/17(月) 17:21:08
鍋縁の話が出てるので書いとく
鋳物琺瑯は錆びさせたくなければ洗ったら即拭いて乾燥させとくと絶対とは言いませんが錆びないね
あと鋳物に限らないけど、料理を長時間入れっぱなしは絶対駄目
鋳物でない、あの取っ手が取れるシリーズの製品も長時間料理を入れたままにしないでくださいと記載があるはずです
うちにある主が上げてるメーカーの鍋で錆びさせたものはひとつも無いです、縁に油も塗ってませんけど
ちなみにトピタイには上がってないですが、ユニロイは鍋縁も琺瑯がけしてある製品
あとル・クルーゼの日本公式製品は一応鍋縁に防錆処理がしてあった気がしますが、使用していてどこまで効果があるのかは謎です+4
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102. 匿名 2025/03/17(月) 22:18:37
>>25
最近やっとステンレス鍋とフライパンに
目覚めたからいいなーと思う
高いよね+5
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103. 匿名 2025/03/17(月) 22:20:48
亡くなった母が持ってたルクルーゼのココットロンドで最近よく炊飯してます
22cmサイズなのですが、大きさ的に4合くらい炊かないと鍋のポテンシャルを発揮しないらしく、一人暮らしだけど毎回4合+もち麦1合分+雑穀米も入れて炊いてます
出来立てを食べられるのは朝に炊いた最初の一膳、よくてお昼に二膳めだけだけど、冷凍しても温めるとおいしく食べられてびっくり
家の炊飯器はもう25年くらい前に誰かの結婚式の引き出物でもらった安いやつで、ごはんを冷凍して温めるとあまりおいしくなかったので、すっかりルクルーゼ炊飯が好きになってしまった+3
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104. 匿名 2025/03/17(月) 22:21:29
>>1
ストウブとル・クルーゼお勧めだけど
最近は圧力鍋ばかり使ってる。+0
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105. 匿名 2025/03/17(月) 22:28:26
>>14
毎日、炊いてます!お米高いのは悲しいけど、美味しく炊ける!+1
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106. 匿名 2025/03/17(月) 22:34:14
>>1
ストウブのロンド20センチとgohan
ル・クルーゼのオーバル26センチ 持ってます
カレー、シチュー、おでんの際は
子供達が食べ盛りの頃はル・クルーゼ
夫婦2人になってからはストウブの20cm使ってます
炊飯とチーズフォンデュはストウブのgohanが活躍
ル・クルーゼのオーバルは筍を茹でたり、一尾魚を煮るのに重宝してます
+1
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107. 匿名 2025/03/17(月) 22:40:26
>>87
めっちゃ場所とるよ!
ココットロンドでサイズ違いとかだと重ねられるけど、うちの場合はココットロンドもあればオーバルもあるし、今は無きデュッフオーバルとかもあるから本当に場所をとる+1
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108. 匿名 2025/03/17(月) 22:51:20
>>6
バーミキュラもストウブも持ってるけど、バーミキュラは蓋と鍋が接する部分に琺瑯加工してないから錆びるよ。その分、密閉性がいいのが売りだけど。でも、なんとなく使用頻度はバーミキュラの方が高いかな?
+3
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109. 匿名 2025/03/17(月) 23:11:49
ストウブの黒は焦げも気にならないしお洒落だし本当にいい。
大きいやつでしかもまだ綺麗なものを、リサイクルショップで9800円で入手してラッキーだった。+3
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110. 匿名 2025/03/18(火) 04:33:13
>>1
日本製のバーミキュラ一択!+2
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111. 匿名 2025/03/18(火) 19:58:42
>>108
確かにバーミキュラの縁は錆びる。でも、サーッと拭けば拭き取れるし、錆が進むわけではないし、説明書にも錆びることは書いてあるからそういうものなんだと思っています。ストウブもたまに錆びることがあるし、蓋を交換することができるネジのところは外すとだいたい錆びてる。
私もバーミキュラ(ライスポットの)と、ストウブを持っていますが、蒸し物をしたとき、圧倒的に水分が残っているのがバーミキュラ。使い比べてみましたが、無水調理も、無水カレーを作ってみると違いを感じる。
とはいえ、ここには出ていないけれどシャスールの使い勝手がいいので、普通に煮込み料理を作るときはシャスールを使うことも多いです。シャスールのボラボラは綺麗なボラボラ島の海の色で、グラデーションで可愛いです。
ただ、最近愕然としたことがあって、シャスールもストウブもバーミキュラもル・クルーゼも、ホーロー加工しているから、鉄分が取れないことを知ってから、南部鉄器の鍋がメチャメチャ気になっています。
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112. 匿名 2025/03/18(火) 22:20:55
>>111
横です
南部鉄器もとても良いですよ!
ストウブをプレゼントでいただいて無水調理などほんとにおいしいのでサイズ違いで持っており、日々活用しています。
鉄瓶と炊飯鍋は南部鉄器を使っていますが、こちらはこちらでとても良いです。白湯は本当にまろやか、ご飯もおいしいです。炊き込みご飯などは鉄と反応して色が黒っぽくなるのですけど、鉄分かー😀と思い自分はちょっと満足です。
調理器具って良いものはとても素敵ですね
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113. 匿名 2025/03/18(火) 22:28:15
>>111
112ですが、自分はバーミキュラは使った事がないのでお聞きしたいのですが、味の違いはありますか?
こういう料理はこっちのが得意とか。
Youtubeで見たのは炊飯はバーミキュラのがおいしい、煮込みなどはストウブのがまとまるとかで、似た感じなのに違いがやっぱり出るのかと興味があります+0
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114. 匿名 2025/03/19(水) 00:27:33
>>113
南部鉄器いいですよね!
鉄瓶もいいし、私はOIGENの焼き焼きグリルどっしりタイプをグリル用に買ったのですが、たいていの焼き物はほとんどこれです。こればバーミキュラフライパンより出番が多いです。鉄で焼いたときしか出ない風味がでるんですよね。
炊飯はバーミキュラライスポット、本当においしいです。ストウブやシャスールでも炊飯をするけれど、バーミキュラが水分を逃しにくい(炊飯時に蒸気は出ますが)からなのか、やはりこれが一番おいしいと思います。そのまま置いておいて冷めてもおいしいのはバーミキュラだと思います。
煮込みはバーミキュラ、ストウブ、シャスール、どれもおいしいと思いますが、バーミキュラが、水が逃げにくいこともあり、焦げ付きにくいという安心感が私の中ですごいです。同じように加熱しても、残っている水分量は、バーミキュラが断トツな印象です。レシピブックに無水カレーがありますが、本当に野菜の水分量だけでカレーができます。無水カレーのおいしさは一番です。そういう意味ではプリンや肉まん、ふかし芋などの蒸し物も安心してできます。
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115. 匿名 2025/03/19(水) 22:51:15
>>114
焼き焼きグリル、ずっと気になってて欲しくて多分来月やっと手元に来そうです、やはり使える感じなのですね!
バーミキュラが水分しっかり残るとの事でそれも気になります、とても良いですね。
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