-
1. 匿名 2025/03/14(金) 10:33:34
天ぷらにつけたら美味しかったです。
醤油をつけて美味しいものを語ってください。+29
-3
-
2. 匿名 2025/03/14(金) 10:33:46
どうしてこんなに美味しいのかよ+59
-1
-
3. 匿名 2025/03/14(金) 10:33:58
お刺身+33
-1
-
4. 匿名 2025/03/14(金) 10:34:12
目玉焼きには醤油派!!!!+75
-2
-
5. 匿名 2025/03/14(金) 10:34:15
馬刺し
九州の甘い醤油がサイコー+30
-10
-
6. 匿名 2025/03/14(金) 10:34:21
安い醤油でも美味しい+13
-13
-
7. 匿名 2025/03/14(金) 10:34:29
薄口醤油の方が塩分低そうなイメージなのにね。+16
-3
-
8. 匿名 2025/03/14(金) 10:34:43
バターと相性いいよね+30
-2
-
9. 匿名 2025/03/14(金) 10:35:07
マグロにわさび醤油+33
-2
-
10. 匿名 2025/03/14(金) 10:35:18
>>6
いやいや…。
やはり少し出すだけで美味しさけた違いよ。+15
-5
-
11. 匿名 2025/03/14(金) 10:35:21
たまにカレーに醤油かける+14
-0
-
12. 匿名 2025/03/14(金) 10:35:24
>>1
天ぷらには天つゆでしょーが!+14
-2
-
13. 匿名 2025/03/14(金) 10:35:28
餅+11
-1
-
14. 匿名 2025/03/14(金) 10:35:31
かつおぶし+10
-1
-
15. 匿名 2025/03/14(金) 10:35:35
普通にスーパーで売ってる九州の醤油をお土産に持って行ったらすごく喜ばれた。+11
-1
-
16. 匿名 2025/03/14(金) 10:35:35
蒲鉾系はどれも美味しい
板かまとちくわはよく食べる+5
-1
-
17. 匿名 2025/03/14(金) 10:36:08
>>3
以前博多華丸大吉さんが、刺し身は醤油をなめるための口実、って言ってたのすごく納得しちゃった+13
-2
-
18. 匿名 2025/03/14(金) 10:36:13
>>8
バター醤油は野菜を美味しくするね
子供が野菜苦手なのにバター醤油味だとめっちゃ食べる+6
-1
-
19. 匿名 2025/03/14(金) 10:36:20
>>12
おばあさんは
残った天ぷらを温めて醤油で味付けて食べてた+7
-1
-
20. 匿名 2025/03/14(金) 10:36:22
>>5
わかる!!!相性抜群よね🐎はぁ熊本行きたい!+1
-2
-
21. 匿名 2025/03/14(金) 10:36:42
美味しい。+2
-1
-
22. 匿名 2025/03/14(金) 10:36:48
でも指についた醤油の匂いは嫌いでソッコー洗い落とす+6
-1
-
23. 匿名 2025/03/14(金) 10:36:49
大根おろし+9
-1
-
24. 匿名 2025/03/14(金) 10:37:19
お寿司+12
-1
-
25. 匿名 2025/03/14(金) 10:37:22
アボカドをお刺身みたいにシンプルに醤油につけて食べるの美味しい+12
-1
-
26. 匿名 2025/03/14(金) 10:37:27
醤油せんべいの旨さ
濃い醤油が染み込んでるのが好き
「技のこだ割り」が私のイチオシ+9
-1
-
27. 匿名 2025/03/14(金) 10:37:30
我が家はエビフライに醤油です+7
-1
-
28. 匿名 2025/03/14(金) 10:37:58
アボカドにわさびしょうゆ+11
-1
-
29. 匿名 2025/03/14(金) 10:38:13
最近醤油の偉大さに改めて気付かされたので嬉しいトピ!
唐揚げ作って醤油の量で美味しさが格段に変わったので、醤油すごい+5
-1
-
30. 匿名 2025/03/14(金) 10:38:23
砂糖とも七味唐辛子ともバターとも相性が良くて、それぞれに美味しくなる万能さよ
+3
-1
-
31. 匿名 2025/03/14(金) 10:38:32
>>1
アジフライには醤油が旨い❗😋
27%なのが信じられん😭
↓+27
-1
-
32. 匿名 2025/03/14(金) 10:38:56
>>2
醤油と言うなの宝物+28
-2
-
33. 匿名 2025/03/14(金) 10:39:03
焦がし醤油の香りって人を引き寄せるよね+5
-1
-
34. 匿名 2025/03/14(金) 10:39:16
>>12
塩もうまいぞ+11
-1
-
35. 匿名 2025/03/14(金) 10:39:17
雑談トピにも書いたけど、夜のスーパーで外国人の女性が手を振ってきて、人違いでもされてると思ったら小さい手のひらサイズのお醤油持って「(これ)おしょうゆ?」って聞かれた。
「イエス!おしょうゆ!ソイソース!」って答えたらグッド(^^)dってされた。
後からソイソースで合ってるよね…じゃあコロッケにかけるソースは何て言うのだろう…と不安になってしまった。+3
-1
-
36. 匿名 2025/03/14(金) 10:40:01
2日目の、しなっとなったコロッケにかけるのが好き。2日目コロッケはソースでは駄目なのよ主張が強すぎて。+0
-1
-
37. 匿名 2025/03/14(金) 10:40:26
道民だけど九州旅行で食べたブリの刺身が美味しすぎた。刺身醤油をお土産にしたけど喜ばれたよ+0
-1
-
38. 匿名 2025/03/14(金) 10:40:30
>>31
私も醤油だ
なんか魚のフライは全般醤油だわ+19
-1
-
39. 匿名 2025/03/14(金) 10:40:39
美味しい醤油を紹介し合うトピかと思ったら違った笑+6
-1
-
40. 匿名 2025/03/14(金) 10:42:52
>>12
普通ウスターソースやろ+2
-4
-
41. 匿名 2025/03/14(金) 10:43:51
くら寿司で色んな種類の醤油があるの嬉しい!+0
-1
-
42. 匿名 2025/03/14(金) 10:43:57
ほっともっとののり弁は醤油選ぶ+4
-1
-
43. 匿名 2025/03/14(金) 10:44:12
海外旅行に行けばわかるよ。
「これ醤油があれば食べれるんだけどな」
って食べ物がぼちぼちある。+7
-1
-
44. 匿名 2025/03/14(金) 10:44:46
>>31
アジフライにも豚カツにも醤油だわ。
または何にも付けない(元々塩コショウされてるから)
子供の頃からソースが苦手なの。
コロッケには何にも付けないで食べる。
塩や醤油で食べる子供で渋いねと言われてました。
焼きそばとかお好み焼きは普通に好きなんだけど、フライとかにかけると素材の味がソースに消される気がするんだよね。
その点醤油は活かされる気がする。+9
-1
-
45. 匿名 2025/03/14(金) 10:46:03
>>20
お醤油だけはお取り寄せしてるわ
久原の高い奴 原材料がお砂糖なのが良いから
お安いのは甘草とかサッカリン使ってて流石に嫌なのよ+0
-1
-
46. 匿名 2025/03/14(金) 10:46:22
>>32
ナンプラーあんたにそっくりだよと+6
-4
-
47. 匿名 2025/03/14(金) 10:47:25
>>2
孫じゃないけど姪って何で可愛いと思うんだろう。
姉の事は普通に嫌いだから、姪を可愛いなんて絶対思わないはずだったのに。+3
-6
-
48. 匿名 2025/03/14(金) 10:47:27
>>15
甘口醤油ですよね
どのような場面で使うといいですか?お刺身は聞いたことあるのですが
家に頂き物の九州醤油があるので教えていただけると嬉しいです+0
-2
-
49. 匿名 2025/03/14(金) 10:48:35
アボガドのくぼみにわさびと醤油をイン+3
-1
-
50. 匿名 2025/03/14(金) 10:50:05
>>31
これわかる!鯵の旨さを引き立てるんだよね!
アジフライは醤油だよ!+9
-0
-
51. 匿名 2025/03/14(金) 10:50:27
醤油だんご+9
-1
-
52. 匿名 2025/03/14(金) 10:50:40
>>31
アジフライはもちろん、キャベツに醤油もおいしい
しなしなになったキャベツとキャベツの甘みでちょっと薄くなった醤油とのハーモニーが最高+7
-2
-
53. 匿名 2025/03/14(金) 10:50:44
>>4
卵焼きも絶対に醤油。
甘い卵焼きとかいらん。+7
-6
-
54. 匿名 2025/03/14(金) 10:50:49
わかめ+0
-1
-
55. 匿名 2025/03/14(金) 10:52:05
>>43
あるね。
私フィンランドに行った時にエビサンド食べて美味しかったんだけど、エビをマヨとレモンで味付けしてて「この具にほんのちょっとだけお醤油を入れたら⋯」とか思ってた。
+6
-1
-
56. 匿名 2025/03/14(金) 10:53:05
>>51
これ子供の頃は大しておいしいと思わんかって、だけど今食べると染みるような旨さがあるんだよね+2
-1
-
57. 匿名 2025/03/14(金) 10:55:12
お刺身食べる時に小皿にお醤油並々入れて、たっぷり残す人がいるけど凄い嫌い!
子供の頃にお醤油の醸造の番組見てたら本当手間かけて作ってるの見て残しちゃいけないなと思った。
でも飲み会の時とか勝手にお醤油ドバドバ入れてくる女とかいるんだよ。
本当嫌い。+7
-1
-
58. 匿名 2025/03/14(金) 10:55:27
>>48
横。大分に行ったときにりゅうきゅうって魚の漬け丼みたいなやつが美味しかったからお刺身買って漬け丼にしたら美味しいと思う。+1
-1
-
59. 匿名 2025/03/14(金) 10:57:33
>>43
トルコに旅行したとき鯖焼いたやつ出たんだけど、同じツアーのマダムが醤油持っててヒーロー扱いされてた。+6
-1
-
60. 匿名 2025/03/14(金) 10:58:47
>>25
トマトも美味しいよ+2
-1
-
61. 匿名 2025/03/14(金) 10:59:12
醤油パウダーみたいなもの頂いたんだけど、使い道がよく分からない…+0
-1
-
62. 匿名 2025/03/14(金) 10:59:21
>>48
九州醤油は普段使うようにで大丈夫ですよ。
刺身にでも煮るときにでも良いです。+2
-1
-
63. 匿名 2025/03/14(金) 11:03:58
白飯に醤油のおいしさにしびれる
疲れて仕事帰った夜に、ご飯だけ炊いてあってそこに醤油をたらした時の香りったら!
これでいいのよ~!ってなる
おかずがあってもたまにこれをやりたくなっちゃう+5
-1
-
64. 匿名 2025/03/14(金) 11:07:42
埼玉にある金笛醤油パークおすすめ!+6
-1
-
65. 匿名 2025/03/14(金) 11:07:51
ずっとこれ+1
-0
-
66. 匿名 2025/03/14(金) 11:08:49
>>1
醤油が好きだから餅を食べる+4
-1
-
67. 匿名 2025/03/14(金) 11:09:31
>>45
原材料が砂糖ってどういうこと?+2
-0
-
68. 匿名 2025/03/14(金) 11:14:25
帆立フライは醤油が美味しい+3
-1
-
69. 匿名 2025/03/14(金) 11:18:52
>>1
天ぷらもだけど、フライも醤油おいしい!+3
-1
-
70. 匿名 2025/03/14(金) 11:18:53
おろし大根に。
じゃことでおいしくご飯が食べられる。+2
-1
-
71. 匿名 2025/03/14(金) 11:21:30
>>1
餅
アボカド
もやし+2
-0
-
72. 匿名 2025/03/14(金) 11:26:22
>>31
トピ画タケノコに見えてた!
そろそろ旬だな、タケノコの刺身にしょうゆもいいなと思ってた+4
-2
-
73. 匿名 2025/03/14(金) 11:31:03
とんかつ食べる時は醤油ももらいます+2
-2
-
74. 匿名 2025/03/14(金) 11:39:00
>>48
逆だけど、
炊き込みご飯に使ったら
真っ茶色でびっくりした思い出
美味しいのだけどね+1
-1
-
75. 匿名 2025/03/14(金) 11:51:56
フンドーキンの甘いの好き。
北海道住みだけど最近スーパーでも手に入るから嬉しす+2
-2
-
76. 匿名 2025/03/14(金) 11:54:20
>>27
イカとか鯵とか魚介のフライって醤油が合うよね+5
-1
-
77. 匿名 2025/03/14(金) 12:14:04
>>45
高めの醤油に自分で砂糖入れるのとは何か違うの?+0
-2
-
78. 匿名 2025/03/14(金) 12:16:09
>>41
はま寿司じゃなくて?+0
-1
-
79. 匿名 2025/03/14(金) 12:50:21
>>6
脱脂大豆って書いてあるまずいよ
カスから美味しい醤油ができるわけない+6
-1
-
80. 匿名 2025/03/14(金) 12:56:45
かつやって醤油無いんだけど言えばくれるのかな?
ポン酢頼めって言われる?
醤油がいいのよ~。+1
-2
-
81. 匿名 2025/03/14(金) 13:08:52
お寿司も醤油がなきゃおいしくないもの多いよね+1
-1
-
82. 匿名 2025/03/14(金) 13:56:20
>>31
塩って少ない?+2
-1
-
83. 匿名 2025/03/14(金) 14:46:32
>>48
>>58>>62>>74さんたちありがとうございます
お刺身だけでなく煮物もいいですね
炊き込みご飯は色に注意ですか
頑張って使いこなしてみます
+0
-1
-
84. 匿名 2025/03/14(金) 14:59:51
>>2
もしもし亀よ
の一節かと思った!+0
-2
-
85. 匿名 2025/03/14(金) 15:03:11
>>1
マヨネーズ+醤油って邪道かもだけど強力だと思う
ただ皮むいて切っただけの人参も、これかけると私はご飯のおかずにできるw+2
-1
-
86. 匿名 2025/03/14(金) 15:12:00
>>57
飲みの席でハイハイお醤油入れますねーみたいに小さい醤油皿に八分目くらい入れてきた人いて、自分で入れたいのにな⋯と思った事ある。
四角いやつだから刺身が醤油に浸かり過ぎて食べにくかった。+3
-1
-
87. 匿名 2025/03/14(金) 17:34:50
ステーキをわさび醤油で食べるの好き+5
-1
-
88. 匿名 2025/03/14(金) 20:59:03
瓶詰めの醤油糀にハマってる。何にかけても本当に美味しい。+0
-1
-
89. 匿名 2025/03/14(金) 21:48:18
>>40
さつまいもの天ぷらには合う+1
-1
-
90. 匿名 2025/03/14(金) 21:56:47
醤油工場見学が好き
お土産にもらえる醤油は勿論美味しいんだけど
見学中に漂うもろみの香りが果物みたいな良い匂いで好きだった+0
-1
-
91. 匿名 2025/03/14(金) 23:29:17
>>31
エビフライとか鮭フライとか魚介のフライは基本醤油が一番好き+1
-1
-
92. 匿名 2025/03/15(土) 00:08:55
お醤油ってギャバが豊富に含まれてるから体に良い+0
-1
-
93. 匿名 2025/03/15(土) 00:45:36
>>6
キッコーマンの普通のやつで十分美味しい。
+1
-1
-
94. 匿名 2025/03/15(土) 01:19:26
カレーにもおいしよ+0
-1
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する