ガールズちゃんねる

料理研究家 きじまりゅうたさんのレシピが好き!

53コメント2025/03/01(土) 06:02

  • 1. 匿名 2025/02/28(金) 00:44:05 

    きじまりゅうたさんのレシピ、簡単で美味しいので大好きです。

    今日はチキン南蛮を作りましたが、我ながら美味しくておかわりしてしまいました。

    きじまりゅうたさんのおすすめレシピなどあれば教えてください!
    料理研究家 きじまりゅうたさんのレシピが好き!

    +44

    -17

  • 2. 匿名 2025/02/28(金) 00:46:56 

    >>1
    スーパービーバーにこんな人いなかったっけ?

    +30

    -1

  • 3. 匿名 2025/02/28(金) 00:47:22 

    りゅうじかと思った

    +3

    -10

  • 4. 匿名 2025/02/28(金) 00:48:10 

    居酒屋のぶ(アニメ)の最後らへんで料理作る人だ。

    +15

    -1

  • 5. 匿名 2025/02/28(金) 00:49:12 

    おかず青年隊の時の料理が美味しそうでした

    +20

    -1

  • 6. 匿名 2025/02/28(金) 00:49:31 

    おばあさんの村上昭子さんの頃からきょうの料理で見てた
    お母さんの杵島直美さんのレシピかもしれないけど
    レンチンで作るピーマンのつくだ煮がうちの定番になってる

    +27

    -2

  • 7. 匿名 2025/02/28(金) 00:49:35 

    3分クッキングの人?

    +16

    -1

  • 8. 匿名 2025/02/28(金) 00:51:21 

    >>6
    この方も二世?なんだ。
    料理家も多いよね二世。

    +79

    -2

  • 9. 匿名 2025/02/28(金) 00:52:17 

    なんかトマトと厚揚げでオイスターソースで作るレシピ試してみたら美味しかった(多分この人のレシピ)

    +6

    -1

  • 10. 匿名 2025/02/28(金) 00:52:56 

    数日前に今日の料理で放送していた、ムラヨシマサユキさんのレシピのじゃがいも料理の再現が美味しそうでした。
    キジマさんもムラヨシさんも大好きなので、週末に作ろうと思っています。

    +45

    -1

  • 11. 匿名 2025/02/28(金) 00:53:09 

    おばあちゃんの村上昭子さんとお料理をする、3歳のりゅうたさん
    料理研究家 きじまりゅうたさんのレシピが好き!

    +102

    -3

  • 12. 匿名 2025/02/28(金) 00:54:29 

    >>8
    三世だよ

    +66

    -1

  • 13. 匿名 2025/02/28(金) 00:59:14 

    NHKの深夜帯番組に出てたよね。一人暮らしの男性の家に妖精みたいにポッと現れて料理作るの。

    +77

    -1

  • 14. 匿名 2025/02/28(金) 01:00:11 

    >>11
    これって子ども用の包丁なのかな?初めて見た!

    +9

    -1

  • 15. 匿名 2025/02/28(金) 01:00:23 

    >>6
    村上昭子さんの血縁者なんだ!
    私その人の本を持ってるよ!前にブック・オフで買ってきたんだけど、美味しそうでたまに作ったりしてる

    +24

    -3

  • 16. 匿名 2025/02/28(金) 01:02:27 

    ちょいコツポイント!
    マカロニサラダ作りたい

    +4

    -2

  • 17. 匿名 2025/02/28(金) 01:16:09 

    鈴村健一と同じグループの顔だな

    +6

    -1

  • 18. 匿名 2025/02/28(金) 01:22:23 

    先日の強火で行こうぜ!がコーナー初登場ながら
    番組の流れを理解していて楽しかったわ

    +36

    -2

  • 19. 匿名 2025/02/28(金) 01:22:23 

    すっかりメジャーになってちょっと寂しいw

    +2

    -1

  • 20. 匿名 2025/02/28(金) 01:29:17 

    私もきじまりゅうたさんのレシピ好きです
    簡単なものが多いし、ここがわかりにくいなやりにくいなってポイントをよく教えてくれる気がします
    CBCの3分クッキングで見たささみのソースカツ丼は定番になってる

    +21

    -1

  • 21. 匿名 2025/02/28(金) 01:32:48 

    >>8
    小学生のころから、おばあさんかお母さんかの
    お料理撮影の現場で遊んでたみたいだし
    お二人からスタッフもレシピも受け継いでるし
    ベースがしっかりしてるんだろうね

    +34

    -2

  • 22. 匿名 2025/02/28(金) 01:33:00 

    いきなり誰かの家に行って冷蔵庫の中にある材料で料理する番組好きだったな〜
    喋りが上手でイヤミがないよね

    +57

    -3

  • 23. 匿名 2025/02/28(金) 02:14:59 

    YouTubeに載ってた豚肉のから揚げが美味しかった!

    +4

    -2

  • 24. 匿名 2025/02/28(金) 02:15:47 

    >>13
    それ好き。
    なんちゃってアクアパッツァのレシピ真似してる。

    +11

    -1

  • 25. 匿名 2025/02/28(金) 02:44:21 

    レシピ本数冊持ってるけど、きょうも明日も炒めものという本をお勧めしておきます
    フライパンひとつ系の本です

    +9

    -1

  • 26. 匿名 2025/02/28(金) 04:18:56 

    >>6
    お母さん杵島直美なんだ!
    確かに顔似てる。

    +9

    -1

  • 27. 匿名 2025/02/28(金) 06:19:30 

    >>19
    その気持ちわかる

    +1

    -1

  • 28. 匿名 2025/02/28(金) 06:33:41 

    >>10
    私もきじまさんとムラヨシさんが大好きなのでこないだのは胸熱でした✨️✨️次の休日に作る予定です。

    +11

    -1

  • 29. 匿名 2025/02/28(金) 06:54:42 

    >>11
    めちゃくちゃよい写真!目から涙が飛び出した

    +16

    -1

  • 30. 匿名 2025/02/28(金) 07:10:56 

    >>16
    昨日作ったよ。おいしかった

    +1

    -1

  • 31. 匿名 2025/02/28(金) 07:14:11 

    喋りがめっちゃ面白い!

    +6

    -1

  • 32. 匿名 2025/02/28(金) 07:28:20 

    ピーマンと豚肉のオイスターソース炒め
    麻婆豆腐
    焼き肉じゃが
    ガーリックシュリンプをよく作る
    YouTubeチャンネルにコメントしたらお返事いただけたのがとても嬉しかった😁

    +3

    -2

  • 33. 匿名 2025/02/28(金) 07:29:27 

    料理研究家3世なのか凄いね
    もう家元みたいなもんだね

    +15

    -1

  • 34. 匿名 2025/02/28(金) 07:50:30 

    >>11
    昔は白い割烹着着てるおばあちゃん、そこらじゅうにいた
    今は料理作る時もエプロンしない人も増えてるね

    懐かしくてほろっときた

    +21

    -1

  • 35. 匿名 2025/02/28(金) 07:59:12 

    >>10
    きじまりゅうたさんとムラヨシマサユキさんはお互いがテレビ出演などで有名になる前からの仲なんだよね
    逝去が報じられてきじまさんのSNSで「長電話で熱く語り合った、もっと話をしたかった」と流れてきたのが泣けた
    今井亮さんがムラヨシさんのアシスタントをしていたのは『強火で行こうぜ!』で初めて知ったわ

    +21

    -1

  • 36. 匿名 2025/02/28(金) 08:18:05 

    >>1
    なんでこんなにマイナス?
    料理研究家にもアンチが居るの?

    +2

    -3

  • 37. 匿名 2025/02/28(金) 08:43:25 

    >>8
    おいしい商売なんだと思うわ

    +6

    -3

  • 38. 匿名 2025/02/28(金) 09:01:17 

    >>2
    やだウケるww

    +1

    -1

  • 39. 匿名 2025/02/28(金) 09:11:24 

    >>2
    ざわちんにも似てるよね

    +1

    -1

  • 40. 匿名 2025/02/28(金) 10:05:45 

    >>35
    私も知らなかった~
    今井さん、3分クッキングでもよく見かける
    かなり売れっ子になってきたな、結構好き

    今週の強火は久々に、見て良かった回でした
    きじまさんはトークが軽妙で楽しいかたですね

    +7

    -1

  • 41. 匿名 2025/02/28(金) 11:09:05 

    強火で行こうぜ、ムラヨシさんの代打で出てたね。ムラヨシさんもきじまさんも好きだからこれからレギュラーで強火に出てくれないかな

    +1

    -3

  • 42. 匿名 2025/02/28(金) 11:36:17 

    人柄が良さそう、教え方も丁寧だし動画探して作ってみたりしてるよ

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2025/02/28(金) 12:13:22 

    >>37
    料理研究家はお店じゃないけど飲食店継いだみたいなもんなら普通に世間にある光景だよ。
    人気料理研究家の親からの家の味を伝承してマスコミとの人脈あるなら使わない手はない。
    儲かってる大人気飲食店なら普通に2代目も継ぐじゃん。

    +1

    -1

  • 44. 匿名 2025/02/28(金) 12:55:33 

    新玉とニラと豚肉のスタミナ炒め!
    簡単だし旦那息子が喜ぶし太ってる私も喜ぶ味!
    新玉ない時期は普通の玉ねぎで全然美味しい。

    +2

    -1

  • 45. 匿名 2025/02/28(金) 13:01:15 

    洗い物増やさない豆知識が多いのがありがたい!

    +1

    -1

  • 46. 匿名 2025/02/28(金) 13:22:57 

    >>1
    実は小学校から大学までエスカレーターのお坊ちゃん
    70代のお母様(料理研究家の杵島直美氏)も大卒だから結構な上流家庭出身だね

    +2

    -1

  • 47. 匿名 2025/02/28(金) 13:26:34 

    >>8
    そもそも1924年生まれの辰巳芳子氏からして2世だし
    囲碁棋士みたく5世が出てきてないだけましだけど

    +0

    -2

  • 48. 匿名 2025/02/28(金) 14:55:03 

    >>46
    お婆様の村上昭子さんが活躍された時代はだいたいそういう感じですね
    海外駐在員の奥様とかが自分の学んだ料理を日本のサロンで教えていて、テレビ放送に伴って料理番組に出演みたいな人が多い時代

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2025/02/28(金) 15:07:45 

    最後にバターをぶっ込む

    +0

    -1

  • 50. 匿名 2025/02/28(金) 15:45:49 

    >>7
    あー、それ聞いてわかったー!ハキハキ話す人よね!

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2025/02/28(金) 16:10:20 

    キユーピー3分クッキングしか知らないけど好き!

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2025/02/28(金) 23:44:13 

    主です。
    トピ採用されてておどろきです!

    先日の『強火で行こうぜ!』、私もそれを見てトピを申請したので、みられた方たくさんおられてうれしいです。

    レシピや本のおすすめ、参考にします。
    きじまりゅうたさん情報たくさんありがとうございます!


    +5

    -0

  • 53. 匿名 2025/03/01(土) 06:02:49 

    >>3
    き◯たまりゅうじに見えたよ
    寝よう

    +0

    -3

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。