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1. 匿名 2015/11/25(水) 12:04:11
先日テレビで蒸籠を使って野菜を蒸していて凄く美味しそうでした!
ためしに百均で蒸籠を買ってカボチャを蒸してみたら、甘くてほっくり美味しい(^q^)
他にも蒸籠を使ったお勧めがあれば、教えて下さい!
使いこなせそうだったら、ちゃんとした蒸籠を購入したいと考えてるので、お勧めの大きさなどもあったら教えて欲しいです!+24
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2. 匿名 2015/11/25(水) 12:05:43
ちゃんとカビないように乾かせば大丈夫だと思います。
小籠包食べたくなってきた〜+40
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3. 匿名 2015/11/25(水) 12:07:16
冷凍しておいたごはんも、レンジよりセイロで蒸したらおいしいよ⭐️+34
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4. 匿名 2015/11/25(水) 12:07:18
+12
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5. 匿名 2015/11/25(水) 12:08:22
100均で蒸籠って売ってるんですね!
私も欲しい。
ダイソーですか?+29
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6. 匿名 2015/11/25(水) 12:08:26
柳川名物 うなぎのせいろ蒸し トピ合ってるよね?+24
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7. 匿名 2015/11/25(水) 12:08:57
肉まん蒸したい♡+42
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8. 匿名 2015/11/25(水) 12:09:53
中華街で買ったはいいものの、大きさの合う鍋がなくて困った。
唯一ぴったりだった鉄の中華鍋でも蒸せましたが、鍋の内寸を測ってからのほうがいいです。
そのまま食卓に出すと喜ばれるし、行楽のときには弁当箱にもなりますよ。+26
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9. 匿名 2015/11/25(水) 12:10:03
トピ主です。
初申請なので採用されて嬉しいよ~
冷凍ごはんも温められるんですね!それは美味しそう。+45
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10. 匿名 2015/11/25(水) 12:12:12
蒸篭欲しいなと思いつつ片付けたりが大変そうで手が出ない。
お手入れと片付け持ってる方に教えて欲しい。+17
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11. 匿名 2015/11/25(水) 12:12:21
>>5
ダイソーで買いましたよ!
大きさは13センチくらいです。+17
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12. 匿名 2015/11/25(水) 12:12:39
シュウマイや肉まん蒸してるよ。
ふっくらと蒸せるよ。+18
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13. 匿名 2015/11/25(水) 12:13:01
蒸しパン出典:mom.rouxril.com+19
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14. 匿名 2015/11/25(水) 12:13:06
セイロで蒸しぱんよくつくります+13
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15. 匿名 2015/11/25(水) 12:16:07
私はシュウマイが多いよ。具を丸めたら皮は包まないで、上からちぎって散らすだけ。完全手抜きwでも美味しいよ♪+17
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16. 匿名 2015/11/25(水) 12:16:24
手作りシュウマイもせいろでむすとおいしい+9
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17. 匿名 2015/11/25(水) 12:17:59
肉まんとかレンチンするより断然美味しいと思います。
ただ収納にちょっとかさ張るけど。+23
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18. 匿名 2015/11/25(水) 12:18:06
とうもろこし
ゆでるよりも栄養が抜けなくて甘くできるよ+16
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19. 匿名 2015/11/25(水) 12:20:28
さつまいももいいよね
甘くなるよ。+15
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20. 匿名 2015/11/25(水) 12:22:54
私は持っていないけど、実家の父が使ってます
父は一人暮らしで、年齢と共におかずを作るのが億劫になってきたようです
そんな時に冷凍点心と小さな蒸籠のセットを頂いたらしい
やはりレンジでチンするより美味しくて、その後は点心を築地に買いに行ってるって
蒸し野菜も栄養が逃げず良いみたい+20
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21. 匿名 2015/11/25(水) 12:23:49
春にはスナップエンドウがオススメ。すごく甘くなって、マヨつけて食べると美味しい。+20
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22. 匿名 2015/11/25(水) 12:23:49
こんな感じで野菜を適当に切って蒸すだけでごちそう気分になる
一緒に蒸すなら豚肉が合います
ポン酢やゴマだれを添えて
固い野菜は薄めに切ってね+46
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23. 匿名 2015/11/25(水) 12:26:16
1歳の息子のおかずに。
さつまいも、里芋、カボチャを蒸して、つかみ食べさせてます。
大人は少し塩をつけて。
低温でじっくり蒸すとほくほくで美味しく仕上がりますよ。
5年前、独身時代に合羽橋で買った本格的な蒸籠。いまだに大活躍です。+17
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24. 匿名 2015/11/25(水) 12:27:16
直径20㎝の二段式の小さい蒸籠を持っています。
温野菜、シュウマイ、蒸しケーキなどはこのサイズで充分。
選び方は用途にもよりますが、家にあるお鍋の大きさに合わせて購入するのが良いかも。
+7
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25. 匿名 2015/11/25(水) 12:32:50
>>8
お弁当箱にするのナイスアイデア!+11
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26. 匿名 2015/11/25(水) 12:36:46
皮が全く違うし、バンブーのにおいがとても良いんだわ+10
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27. 匿名 2015/11/25(水) 12:41:56
すっごく興味あるけど、カビるんじゃないか?と思っているんですがどーですか?+15
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28. 匿名 2015/11/25(水) 12:49:43
再びトピ主です。
コメントどれも美味しそうで参考になります(^q^)
蒸しパン美味しそう、レシピあったら教えて欲しいです!
お野菜と豚肉を一緒に蒸すのやってみたいんですが、豚肉の油が蒸籠に付きそうですがあまり気にしなくて大丈夫でしょうか?洗剤使えないんですよね。+15
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29. 匿名 2015/11/25(水) 12:49:52
蒸篭自体が中国産だとどうしても色々滲み出しそうで心配だったけど…
あんまり気にしなくてもいいのかな+18
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30. 匿名 2015/11/25(水) 12:51:16
ダイソーで蒸篭?
日本産ですか?
中国産の蒸篭とか、蒸すのと同時に何か変な成分が出てきそうで怖い…+39
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31. 匿名 2015/11/25(水) 13:03:33
>>30
フィリピンでした。
一応洗って使ってるし、大丈夫じゃないかな~+7
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32. 匿名 2015/11/25(水) 13:23:58
100均で売ってるの?!
買おうかな〜〜いいな〜+6
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33. 匿名 2015/11/25(水) 13:25:38
干し椎茸と鳥肉のスープ大好き!
セイロで蒸すから凄い旨味凝縮。+6
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34. 匿名 2015/11/25(水) 13:31:14
小籠包がすきなので、蒸籠にすごく興味あります!
でも100均のは怖くて使えないので、道具屋さん?に行った時にみるんだけど、サイズをどれにしたらいいかわからない・・・
何段かにして、下で蒸し野菜やスープも出来るんでしたっけ?
使いたい。+8
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35. 匿名 2015/11/25(水) 13:32:20
使い方がわかんない+16
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36. 匿名 2015/11/25(水) 13:39:14
中国製の竹の蒸籠は独特の竹の香りがしてシュウマイや中華おこわなどが美味しく出来ます。
この竹の皮独特の香りが駄目という人や中国製はちょっとという人は日本製のヒノキの蒸籠がおススメ。
お値段はお高めですけどね。
4年ほど私は竹製を使っていますが、たわしでしっかりと洗ってよく乾かせばカビませんよ。
+12
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37. 匿名 2015/11/25(水) 13:43:59
洗う時洗剤は普通に使います。木製のまな板と同じ扱いと考えでok。
汚れが落ちたら洗剤の成分をしっかり流せば大丈夫ですよ。+9
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38. 匿名 2015/11/25(水) 13:51:17
これ、思い出した…(--;)
やって!TRYで放送事故 シュウマイ炎上 - YouTubewww.youtube.com蒸しの過程で木製のセイロをいきなり直火にかけて大炎上。 セイロからは炎が上がり蒸しではなく焼きになってしまった。
+1
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39. 匿名 2015/11/25(水) 14:42:32
10年位前から毎日蒸籠を使って温野菜を食べています。
蒸している段階からキッチンにバンブーの香りが広がり、食欲をそそります。
あっという間に蒸せますしとてもお勧めです。+8
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40. 匿名 2015/11/25(水) 14:56:44
居酒屋でせいろ蒸し食べて、家で再現しました。
2段重ねで、下に根野菜。にんじんとかジャガイモ。しいたけ。
上段にはもやしたくさん、キャベツ。
1番上に豚バラ。
これで蒸すだけ。
豚バラのエキスがしみて美味しい。
お試しあれ。下の鍋は大きいので、他の用途に使っています。
+7
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41. 匿名 2015/11/25(水) 15:04:15
蒸籠、欲しいと思ってるけど丸亀製麺のすのこのカビを思い出してしまってカビが怖くて買えない
なのでお鍋の中に入れて使う金属製の蒸し器を買ったけど真ん中に棒があるから何気に使いにくい…+1
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42. 匿名 2015/11/25(水) 15:56:28
中華街で小ぶりの蒸籠を買ったけど使ってない
これを機に40さんのを真似て作ってみよう+3
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43. 匿名 2015/11/25(水) 16:18:47
デパ地下とかで買った冷めたお弁当の中身を移し替えて、温め直してます。
せいろにご飯やおかずが張り付かないように、クッキングペーパーを敷いて。
お鍋に残ったお湯で即席スープ作ったりと活用しています。+4
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44. 匿名 2015/11/25(水) 16:57:27
>>41
その棒は取り外しできないかな
うちのは出来るよ+7
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45. 匿名 2015/11/25(水) 18:39:48
これはガスでないとダメ?IHではできないのかな?+1
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46. 匿名 2015/11/25(水) 19:01:37
>>45
どちらでも使えます+2
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47. 匿名 2015/11/26(木) 08:36:59
男ってこういうの好きだと思う。
しょぼい食材でも蒸籠やスキレットで出すと「お、今日はどうしたの」
なんて言うしw手抜きにはいいかなと思ってる。
もちろん電子レンジより美味しいしね。+0
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48. 匿名 2015/11/26(木) 11:32:07
中華街で1000円程度のを買って愛用してます。
使用後は脂がついたら洗剤で洗って、吊るして干して、
クロスかけて冷蔵庫の上とかに置いてる
(棚にしまったらカビたので、買いなおしました)
よく作るのは、
>>22さん
>>40さん
みたいな肉と野菜の重ね蒸しですが、
いちばん下にキャベツとかレタスをシート代わりに敷いて、
薄切りの豚肉は火が通りすぎるので、
野菜がある程度、柔らかくなってから最後に載せてます(やけど注意)。
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