-
1. 匿名 2024/12/28(土) 08:35:49
夫、小学生男児2人の4人家族です。
容量が悪く、夕食作りに1時間以上かかってます。
片付けも含めて2時間以上かかっているので、パパッと作れて満足出来るレシピがあれば教えてください…
+17
-9
-
2. 匿名 2024/12/28(土) 08:36:28
+78
-4
-
3. 匿名 2024/12/28(土) 08:36:29
>>1
4人は多いな....+9
-9
-
4. 匿名 2024/12/28(土) 08:36:38
レトルト+9
-0
-
5. 匿名 2024/12/28(土) 08:36:39
カット野菜は便利+37
-1
-
6. 匿名 2024/12/28(土) 08:36:44
野菜や肉を処理や味付けして冷凍しとく+18
-1
-
7. 匿名 2024/12/28(土) 08:36:50
レトルトパウチだけで暮らす+0
-0
-
8. 匿名 2024/12/28(土) 08:37:01
>>3
あなたのとこは何人家族なの?+5
-6
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9. 匿名 2024/12/28(土) 08:37:03
生姜焼き
もしくは肉と野菜一種のニンニク炒め
使う野菜が少ない炒め物が早い+27
-1
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10. 匿名 2024/12/28(土) 08:37:18
>>1
> 容量が悪く、
要領悪そう+93
-6
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11. 匿名 2024/12/28(土) 08:37:19
逆に、普段どんな料理作ってるのか知りたい+10
-1
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12. 匿名 2024/12/28(土) 08:37:31
とりあえず キャベツと玉ねぎと肉に焼肉のタレかけて炒めてご飯に乗っけたら?+47
-1
-
13. 匿名 2024/12/28(土) 08:37:43
容量?+10
-1
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14. 匿名 2024/12/28(土) 08:37:45
肉野菜炒め+7
-0
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15. 匿名 2024/12/28(土) 08:37:48
>>1
時には諦めも大事だよ+4
-0
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16. 匿名 2024/12/28(土) 08:38:05
食材セット(ミールキット) | 生協の宅配 コープ自然派www.shizenha.ne.jp独自の安全基準をクリアした安心の食材セット(ミールキット)。カット済み食材と調味料を炒めるだけで最短約10分のスピード調理。メニュー数は年間450種類以上。
+1
-4
-
17. 匿名 2024/12/28(土) 08:38:17
納豆ご飯!
すぐできるよ!+5
-3
-
18. 匿名 2024/12/28(土) 08:38:30
食器や調理器具はすべて手洗いしてる?+0
-2
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19. 匿名 2024/12/28(土) 08:38:31
とりあえず餅を出しておけば大丈夫+6
-1
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20. 匿名 2024/12/28(土) 08:38:49
>>1
目玉焼き丼+5
-1
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21. 匿名 2024/12/28(土) 08:39:07
たまには圧力鍋を使う。
煮込み料理にはなってしまうけど。+3
-2
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22. 匿名 2024/12/28(土) 08:39:19
玉ねぎ、ピーマン、肉を炒めて焼肉のタレかける。
あとはご飯と味噌汁あれば何とかなる。+19
-0
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23. 匿名 2024/12/28(土) 08:39:34
>>1
要領が悪いんだから
当然時間かかるよね....
時短も何も無いと思う。+21
-4
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24. 匿名 2024/12/28(土) 08:40:22
牛丼
煮汁作って玉ねぎと肉を入れて煮込むだけ
+17
-0
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25. 匿名 2024/12/28(土) 08:40:41
>>1
何も考えたくない日はハヤシライス
カレーは材料の皮剥きあるからパス
玉ねぎは飴色玉ねぎパウチを常備してる
エノキを入れると、ムチンという特有のトロミでまとまってルーがぷるんとなり、フライパンにくっつかず後片付け楽だよ。+31
-2
-
26. 匿名 2024/12/28(土) 08:40:55
帰宅後30分で4人分(中高生あり)作るけど雑に作ってる…
お米は当然朝仕掛けておくし
根菜類意外はレンジで先に火を通しておいて最後に炒めた肉と合わせるだけ、とか
最短料理は肉豆腐です
肉を炒める→豆腐と煮る(豆腐の水切りもしない)→最後に切ったネギと小松菜入れる+9
-0
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27. 匿名 2024/12/28(土) 08:41:03
>>3
はぁ?+2
-7
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28. 匿名 2024/12/28(土) 08:41:03
1工程から2種類作れるものを多用する
例えば炒め野菜→半分は卵あえ、残りは焼きそば+5
-0
-
29. 匿名 2024/12/28(土) 08:41:25
市販のすき焼きのタレで肉じゃがができるらしいよ+4
-0
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30. 匿名 2024/12/28(土) 08:41:28
深い皿に水と即席麺とカット野菜入れてレンジでチン
終わり+0
-1
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31. 匿名 2024/12/28(土) 08:42:26
麻婆豆腐の素買ってきて麻婆豆腐する
焼きそば&スープ
豚肉使った野菜炒め+8
-1
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32. 匿名 2024/12/28(土) 08:42:32
ふるさと納税で頼んだいくらと鮭フレークをご飯に乗っける+4
-2
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33. 匿名 2024/12/28(土) 08:43:06
>>3
マイナスついてるけど、4人分ならレンチン調理での時短むりだものね。
量増えたら加熱むらできる。
レシピ本も昔は4人分だったけど今は2人分表記多い+30
-3
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34. 匿名 2024/12/28(土) 08:44:02
切る野菜が多かったり煮込みが苦手で、スーパーの炒めるだけのおかず活用してます(>人<;)
海鮮と野菜の炒めとか、魚のアヒージョとか
大体2〜3人前で売ってるから、カット野菜や冷凍野菜を足すか添えて+8
-0
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35. 匿名 2024/12/28(土) 08:45:26
>>1
何を作ってその時間になっているか献立例出してくれたら、もっとアドバイス出来るよ+6
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36. 匿名 2024/12/28(土) 08:46:12
>>2
トピ投稿から3分も立たない内にこの画像
しかもデカい
+18
-0
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37. 匿名 2024/12/28(土) 08:46:40
宅配で、レシピとカットされた食材がセットになって届くサービスあるよ。それを利用したら解決!高いけど、便利そうだよ。+2
-0
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38. 匿名 2024/12/28(土) 08:47:28
>>23
普通の人が時短でできるところもモタモタしちゃうんだろうからね
要領悪い人と料理の組み合わせは最悪だわ同時進行と時間配分ができないのだから
諦めてまずは一つ一つしっかり作るところから積み重ねるしかないね
要領悪い人が焦って作ってまずいとか丸焦げとかやってたら逆に時間かかったりして目も当てられないし+7
-4
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39. 匿名 2024/12/28(土) 08:47:35
冷めても食べられるようなものをメニューに組み込んで、あらかじめ作っておく。炒めものの場合は食材で色変わるとか水でちゃうとかないものは、早いうちに切ったり剥いたりして冷蔵庫に準備しておく。夕食の前はそれらに火を通せば良いだけにしておく。+1
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40. 匿名 2024/12/28(土) 08:47:47
焼きそば+4
-0
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41. 匿名 2024/12/28(土) 08:48:06
カット野菜を使って焼きそば
たまにウインナーで作ると美味しい
焼きそばって昼ご飯のイメージだったけど子持ちになってからそうも言ってられなくなった+8
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42. 匿名 2024/12/28(土) 08:49:17
生協の焼くだけのやつ重宝してる
後はレタスとかちぎってサラダと野菜多めに入れた味噌汁で完成+2
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43. 匿名 2024/12/28(土) 08:50:32
親子丼
カット肉買って、玉ねぎだけ切ればあとは煮るだけ
サラダはカットサラダ、味噌汁はお湯注ぐやつでいいんじゃない?+4
-0
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44. 匿名 2024/12/28(土) 08:51:27
>>1
YouTubeに、1時間で◯品作り置きレシピみたいな動画いくつもあるよ。
休日にやっておくも手だね。お疲れ様です。+2
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45. 匿名 2024/12/28(土) 08:52:45
ご飯を炊いている上で、蒸し機能を使って白菜と豚肉蒸し
味噌汁あと魚焼く+1
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46. 匿名 2024/12/28(土) 08:53:20
>>2
少し牛乳入れると
まろやかになって更に美味しい+6
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47. 匿名 2024/12/28(土) 08:54:20
肉と厚揚げと糸蒟蒻をすき焼きの素で煮て、最後に卵回し入れて、フライパンごと出してます+6
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48. 匿名 2024/12/28(土) 08:54:57
時短できる所考えて、レトルトカット野菜冷凍
この辺活用したらデキそうだけど?+0
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49. 匿名 2024/12/28(土) 08:55:40
天津飯は直ぐ出来るよ
カニカマと卵と白米があれば+1
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50. 匿名 2024/12/28(土) 08:56:17
とにかく丼
ご飯に焼いたもの、煮たもの、載せるだけ
キャベツかレタスの千切りの上に焼いたもの載せればいいし、煮たものはたまにトロミでも付ければ美味しい
洗い物も少ないし早いかなと思う+3
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51. 匿名 2024/12/28(土) 08:56:42
カレー+3
-0
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52. 匿名 2024/12/28(土) 08:57:35
>>25
ハヤシライスにえのきは嫌かも…+25
-1
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53. 匿名 2024/12/28(土) 09:00:39
>>52
マッシュルームの代わり
特に味に特徴は無いよ
見た目も玉ねぎと肉に埋もれて主張も無いし+8
-8
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54. 匿名 2024/12/28(土) 09:02:01
フライパンで玉ねぎ炒めて鶏肉炒めて出汁と醤油と味醂を加えて少し煮詰めて4人分の溶き卵を入れて蓋して半熟になったら四つに分けてご飯の上にのせ、刻み海苔をふりかけて親子丼の完成
うちの子は鍋が好きじゃないから献立に困った時は親子丼とか豚玉丼とか卵カニカマ丼とか、丼ものが多いかも
あとは具沢山の味噌汁+2
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55. 匿名 2024/12/28(土) 09:04:44
もし過熱水蒸気機能のオーブンレンジがあれば
オーブン付属の角皿に焼きそばの麺、野菜、肉の順に乗せて
一番高い温度で30分位加熱したら巻きそば出来る
その間にお味噌汁作ったり他の用事を足せる
出来上がったらソースを混ぜて熱々で角皿ごと出す+1
-0
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56. 匿名 2024/12/28(土) 09:04:46
最近楽だと思う副菜なんだけど
袋に豆腐と乾燥ワカメと麺つゆいれて豆腐をつぶして軽く揉む
なんちゃって白和え
前日やってもそんな手間ないし、栄養価上がるし
カニカマいれたり、すりゴマ、もちろん人参や青菜を入れれば立派に美味しい+6
-0
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57. 匿名 2024/12/28(土) 09:05:22
>>1
うちも小学生兄弟のいる4人家族。
昨日は焼いてタレかけるだけの豚丼にした。
(楽な分、みそ汁は出汁とって作ってみた)
あとはサバの生姜煮や味噌󠄀煮。
簡単だし楽だよ。調味料加えて煮るだけだから。
たくさん作って冷蔵庫にストックしてるよ。
だから今日は肉じゃが作ってもう一品はサバにする。+4
-1
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58. 匿名 2024/12/28(土) 09:05:37
>>53
マッシュルームの代わりに他のキノコを使うことはもちろんあるけど、えのきは食感も香りも特徴的だしハヤシライス向きではないと思う+7
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59. 匿名 2024/12/28(土) 09:08:03
ひき肉とニラを甘辛く炒めてご飯に乗せて温玉も乗せる。あとは野菜たっぷりのお味噌汁でもつけておけば!
品数そんな多くなくてもこのくらいでもいいやと思ってる。甘辛炒めは余ったら冷凍もしておけるから便利だよ。+3
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60. 匿名 2024/12/28(土) 09:08:41
>>1
全く同じ誤字を昨日ガルで見たぞ+1
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61. 匿名 2024/12/28(土) 09:08:56
>>58
無理にやる必要ないって。+8
-1
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62. 匿名 2024/12/28(土) 09:10:47
>>1
パスタとか
どんぶりとか+4
-0
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63. 匿名 2024/12/28(土) 09:11:10
>>61
いや絶対やらないけど
絶対不味いもん+3
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64. 匿名 2024/12/28(土) 09:15:20
白ご飯が炊きあがったらバラ凍結そのまま使えるタイプの冷凍枝豆をパラパラいれて混ぜる
卵にマヨネーズをちょろりと入れてからといておく
この辺で味の素の冷凍ギョウザ焼き始める
砂糖、酢、醤油、水を同じ割合(大さじ2と仮定)で混ぜて、片栗粉適量(小さじ1と仮定)いれて加熱して甘酢作る
ご飯盛る
卵フライパンででっかく焼く
ご飯に乗せる
甘酢かける
ギョウザ焼き上がる
終わり!!!
余裕があればもやしかブロッコリー茹でたやつに何かけて出す
+1
-1
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65. 匿名 2024/12/28(土) 09:15:21
うどんは簡単だよ
買ってきた天ぷら乗せたら、まあ豪華♡+2
-1
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66. 匿名 2024/12/28(土) 09:22:33
>>2
さすがに小学生の子供が2人いるのに夕食にこれは出さないでしょ。夫婦2人だけならまだしも。+4
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67. 匿名 2024/12/28(土) 09:24:30
もやし+細切れ肉+焼き肉のタレ+1
-0
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68. 匿名 2024/12/28(土) 09:26:29
ちらし寿司の素をつかった寿司飯の上に
お子さんとイベント的に作った炒り卵をオン
包丁使わない+3
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69. 匿名 2024/12/28(土) 09:30:14
>>1
冷凍ミックス野菜と切ったさつま揚げを耐熱皿に入れ焼肉のたれを適量入れて約1分チンして途中かき混ぜまた1分チンして炒め物風とか
冷凍揚げナスと市販の調理味噌(つけてみそかけてみそ)を耐熱皿に入れ上記と同様に作ったり
あと時短料理じゃないけど暇で体力のある時に餃子やカレーやその他おかずを作って1回分ずつ冷凍してる。
+0
-0
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70. 匿名 2024/12/28(土) 09:31:32
>>56
えー面白い
ワカメが豆腐の水分で戻るんだ?
やってみるー+2
-0
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71. 匿名 2024/12/28(土) 09:33:08
>>1
カット冷凍ごぼう、カット冷凍人参、切り干し大根、キノコ、豚細切れ肉、糸こん、冷凍してた油揚げ細切り、だしパック
を全てぶっ込み煮込み!!
味噌汁の味付け!!めんつゆ少し
簡単豚汁!!+5
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72. 匿名 2024/12/28(土) 09:37:07
肉か魚を焼くだけと、味噌汁に何でも入れて具沢山味噌汁と果物+1
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73. 匿名 2024/12/28(土) 09:38:23
>>1
肉と家にある野菜何でもいいので全部入れて炒めて、後は焼き肉のタレを絡めて完成。
簡単でいい。+2
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74. 匿名 2024/12/28(土) 09:40:01
めっちゃ早いのは、カレーの野菜カット野菜を使って、豚コマ肉なら
包丁入らずだと思うo(^-^)o
野菜は、惣菜か、野菜だけちぎってきゅうりとトマトとドレッシングで充分!+0
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75. 匿名 2024/12/28(土) 09:41:27
>>70
そうそう、豆腐の水分も吸ってくれてワカメも戻るしね。乾燥ひじきでも大丈夫ですよ+3
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76. 匿名 2024/12/28(土) 09:43:22
ひき肉とかちくわイイ。
切らなくてイイ。+2
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77. 匿名 2024/12/28(土) 09:44:13
最近きのこ高くない?+2
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78. 匿名 2024/12/28(土) 09:46:52
>>1
例えばどんな物を何品作って1時間かかるのですか?
私は4品くらい作るので1時間かかるのが普通だと思ってた
昨日はシチューとサンドイッチと生ハムサラダとスティックチキンフライだったけど1時間ちょっとかかったよ+1
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79. 匿名 2024/12/28(土) 09:49:49
>>1
容器に野菜と豚肉に入れて酒をかけてレンチンしてポン酢をかける+2
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80. 匿名 2024/12/28(土) 09:51:22
>>77
光熱費や水道代が値上がりすると
きのこやもやしも値上がりしてくるよね
仕方ない+0
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81. 匿名 2024/12/28(土) 09:55:27
鶏のぎゅうぎゅう焼き
オーブン面倒ならフライパンでも作れるし
味付けを
①塩コショウオリーブオイル
②めんつゆ・おろししょうが
③塩・カレー粉・バター
とか変えれば同じ手順でバリエーションあるおかずにできる+2
-0
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82. 匿名 2024/12/28(土) 09:57:30
カリスマ家政婦とかの動画見ると、同時進行で何品も作ってるし、手間も省いてるから何かヒント得られるかもよ+0
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83. 匿名 2024/12/28(土) 10:07:06
>>63
わかる。
ハヤシライスにえのき入ってたら食べる気なくすわ笑
あとビーフじゃなくてポークやチキンだったらもっとがっかり。
もはやハヤシライスじゃないじゃんてなる。+4
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84. 匿名 2024/12/28(土) 10:14:34
>>16
毎日1時間かかってるタイプならありかも
15分で終わらす人には逆に時間かかるけど+0
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85. 匿名 2024/12/28(土) 10:24:41
>>83
せめてしめじだよね+5
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86. 匿名 2024/12/28(土) 10:25:45
>>2
急に食べたくなってしまった
今日のお昼これにしようかな。+7
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87. 匿名 2024/12/28(土) 10:33:08
>>2
たまに食べたくなるよね
カップヌードルのシーフード味+6
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88. 匿名 2024/12/28(土) 10:33:20
>>1
冷やご飯があれば、雑炊にしちゃうとか
冷蔵庫の残り野菜入れて味噌、だし、卵いれてすぐできて美味しい+2
-0
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89. 匿名 2024/12/28(土) 10:36:22
みんな焼肉のタレで炒めると書いているけど、肉と野菜を炒めて味ぽん入れてジュワ〜と絡めてもサッパリ炒めでおいしいよ+4
-0
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90. 匿名 2024/12/28(土) 10:38:54
誤字脱字が多い…+0
-0
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91. 匿名 2024/12/28(土) 10:39:00
>>1
納豆
ご飯
卵
混ぜる
お好み焼きのように焼く
お好み焼きソース
マヨネーズ
鰹節
青のり
かける
完成‼️+1
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92. 匿名 2024/12/28(土) 10:40:08
>>1
私も要領悪いのでわかります!
電気圧力鍋で筑前煮とかポトフとか大根と豚の角煮を作ると楽ですよー!切ってスイッチで放置!
あとは塩ジャケとか塩サバとか焼くだけの魚も楽です!
副菜は基本レンジで小松菜やにんじん、もやしあたりをナムルだと簡単です
ポテサラの時はアルミに巻いて炊飯器でお米と炊けば簡単にマッシュできますよー!
あとは卵焼き、冷奴とか出しておかずを増やしてます!
+0
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93. 匿名 2024/12/28(土) 10:44:04
>>89
鶏肉をいろんな味で焼いてきたかな味ぽんで焼いたやつが1番美味しいと言われた+0
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94. 匿名 2024/12/28(土) 10:48:07
>>71
味噌にこだわりなければ液体味噌にすれば混ぜるのも時短になるよ+2
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95. 匿名 2024/12/28(土) 10:55:02
グリル→肉か魚を焼くついでに野菜も焼く
レンジ→副菜作る
コンロ→具だくさん味噌汁やスープを作る
副菜→作り置きしておく。野菜刻んでかんたん酢に漬けとくとか、ひじきの煮物、きんぴら等。
カレー、シチュー、ハヤシライス、煮物系は全部ホットクック。
だるい日はうどんにめんつゆとカットしておいた冷凍ネギや油揚げ、揚げ玉入れて終わり!
お好み焼きとかハンバーグ、ミートソースは大量に作って冷凍してある。+1
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96. 匿名 2024/12/28(土) 11:09:59
>>1
コンロやグリルで使えるダッチオーブンがすごく楽
内側ホーロータイプだとすぐ洗わなくても錆びないし楽だよ
塊のお肉とほぼ丸ごとサイズの大きい野菜入れてほっとくだけ
塩胡椒だけでも美味しいし、タレやドレッシングだけ変えればバリエーションも出るし、その間にレンジで出来る副菜作ってればすぐ出来るよ
その辺にレシピいっぱい出てる
楽だし何より美味しいのがいい+2
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97. 匿名 2024/12/28(土) 11:39:55
そもそも料理が不得意なのに、料理を上達させるべき、家で食事を作るべきって考えに疑問。
女性ならば料理が作れて、得意で当然だ、なんてないから。
不得意なら外食や中食にすればいいって考えがあってもいいと思う。
惣菜ものや米は炊くかパックごはんとか。
経済的に難しいなら、ご主人にも分担してもらえばいい。
+3
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98. 匿名 2024/12/28(土) 12:02:56
鍋+0
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99. 匿名 2024/12/28(土) 12:09:31
>>83
よこ。
北海道在住だけど
北海道は焼肉以外ではあまり牛肉食べる
一般家庭は多くないからハヤシは豚肉だよ。
羊は食べれるけど牛肉はどちらかと言うと苦手な
人結構いる。あとスーパーにも牛肉コーナーが少ない。
(北海道でも地区によるかもだけど)+0
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100. 匿名 2024/12/28(土) 12:13:22
今なら鍋だよ
白菜とても高いから、もやしとか+0
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101. 匿名 2024/12/28(土) 12:20:17
>>85
横、
しめじは好きだけど、えのきより主張強いし嫌だわ。
マッシュルーム以外なら舞茸が合うと思う。+1
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102. 匿名 2024/12/28(土) 12:32:30
>>1
私はよく揚げ物する
コープのあげるだけのカツとか、コロッケとかメンチカツとか
出来立てだからおいしい。その間に味噌汁つくって
ごはん、味噌汁、カツでめちゃくちゃ豪華やん!!これで30分くらい。+1
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103. 匿名 2024/12/28(土) 12:59:50
この時期は困った時は鍋
普通の和風の鍋やキムチ鍋、トマト味のイタリアン、トムヤム鍋など気分によって変えられるのも良い+1
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104. 匿名 2024/12/28(土) 13:25:51
圧力鍋使ったら、すごく便利だったよ。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、肉を、水入れてコンソメ振って、煮るだけ。
蓋をして、強火にかけて、圧力が上がったマークが出たら弱火にして、しばらくしたら火から下ろして鍋の蓋にジャーと水をかけて圧力を抜いて、開けると、それなりにおいしいスープができてるよ。+1
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105. 匿名 2024/12/28(土) 13:32:04
>>2
丁度今日ランチで食べた。更に茶碗蒸しにしてスープも完食したよー。+1
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106. 匿名 2024/12/28(土) 14:04:07
>>1
副菜は休みの時に作り置きして、平日のメインは肉や魚を焼くとかワンパンで簡単に出来るものと味噌汁でいいのでは?+0
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107. 匿名 2024/12/28(土) 14:05:28
>>1
スーパーの焼くだけの味付き肉に野菜色々ぶち込んで焼けばいい。焼いてる間に副菜。
炊飯器は1日分を寝る前にセット。+1
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108. 匿名 2024/12/28(土) 14:32:52
>>1
鍋
1、野菜や肉を切ったものを1回分ずつジップロックしとく
2、鍋につゆを入れジップロックの中身投入+0
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109. 匿名 2024/12/28(土) 15:46:37
鍋。
硬いものから煮ながら切ってどんどん入れてく。
しょうが焼き。
しょうがチューブ使用、カット野菜使用。
疲れてる時罪悪感無く出せるメニュー。+1
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110. 匿名 2024/12/28(土) 15:56:10
3人〜4人分のご飯をいつも20分位で作ってる
ご飯早炊きでスイッチ・オン
もやしを袋ごと3分半レンチンして、水気切ってボウルに移して塩とごま油で味付けしてナムルに
鶏肉や豚肉をフライパンでしっかり焼いて塩コショウであっさりと、または砂糖醤油で味を付けて照り焼き
あれば小口切りのネギを散らす
鍋に湯を沸かして鶏ガラスープや麺つゆで味付けし、手やスプーンで豆腐を崩しながら入れて溶き卵を加えてかきたま汁
納豆添えて、それなりな献立が完成!+0
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111. 匿名 2024/12/28(土) 18:18:16
とりあえず玉ねぎと大根とキノコMIX(しめじとかエリンギとか)を切って冷凍しておくとそれだけでかなり便利だよ+1
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112. 匿名 2024/12/28(土) 18:20:45
>>82
おしゃれなやつより
ごく普通の主婦が生活感丸出しでアップしてるやつの方が参考になる+0
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113. 匿名 2024/12/28(土) 18:21:02
>>23
まぁまぁ、そんなことおっしゃらずに+0
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114. 匿名 2024/12/28(土) 19:36:53
私が作るよりヤマモリのグリーンカレーの方が美味しいから疲れた時はコレ。
カレーは薬膳だから風邪防止にもなるしとか何とか行って、買って来たポテサラとトマトだけ切って出すよ。+1
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115. 匿名 2024/12/29(日) 19:33:44
>>1
3色丼と味噌汁
①ご飯は予約するなりして炊いておく
②冷凍ほうれん草をチンして温めている間に、鍋に油揚げを刻んで水を入れて火にかける
③もう片方のコンロでそぼろを作る(味付けは砂糖とみりんと醤油)
④チンしたほうれん草は冷ましておく
⑤そぼろが出来たらすぐに器に移して、フライパンはキッチンペーパーで拭いてから油を敷き生卵をほぐす
⑥そぼろができる頃には味噌汁のお湯が沸騰しているので、豆腐を切って乾燥ワカメとほんだしを入れて一煮立ちしたら火を止める
⑦卵に味付けをして、フライパンで炒り卵を作る
⑧冷めたほうれん草の水気をしっかり絞って麺つゆとかで味付け
この手順で行くと②〜⑧までは15分あれば出来るよ+1
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116. 匿名 2024/12/29(日) 19:42:48
ポークチャップとかは?
玉ねぎくし切り、ニンジン半月切り、エリンギを好きな大きさに切る(しめじでもOK)
豚切り落としは塩胡椒とお酒を振って軽く揉んだら野菜と炒める
火が通ったらケチャップ・ウスターソース・砂糖(好みで水を足してもいいけど、私は玉ねぎから出る水分だけ)で味付けすれば終了
あとはインスタントのコーンスープやカット野菜でサラダにしたらどう?これなら30分あればできると思う+0
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117. 匿名 2025/01/07(火) 13:10:53
>>25
ムチンとは動物性の成分を指す言葉です。+0
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