-
1. 匿名 2024/10/13(日) 22:56:24
病気と節約をきっかけに、自炊を増やしました。
最近あまりレトルトやお菓子、ジャンクな食べ物などを食べたいと思うことが減ってきました。
同じような方いませんか?
ちなみに自炊をしても痩せません。+427
-18
-
2. 匿名 2024/10/13(日) 22:56:59
アダルト+3
-38
-
3. 匿名 2024/10/13(日) 22:57:07
別に困ることではないような+217
-5
-
4. 匿名 2024/10/13(日) 22:57:16
レトルトはものによるな
+62
-3
-
5. 匿名 2024/10/13(日) 22:57:18
なんか「レトルトの味」がわかるようになってから苦手になった。+504
-8
-
6. 匿名 2024/10/13(日) 22:57:23
>>1
レトルトを食べないで全部自炊したのを食べたら解決+112
-3
-
7. 匿名 2024/10/13(日) 22:57:41
レトルトが合わなくなるのは共感できる
そもそも美味しくないのもあるけど+245
-6
-
8. 匿名 2024/10/13(日) 22:57:43
冷凍食品が駄目になった
あの独特な匂いがキツイ+110
-20
-
9. 匿名 2024/10/13(日) 22:58:09
いつも自炊してるけど今夜は時短でレトルトカレー食べた+20
-9
-
10. 匿名 2024/10/13(日) 22:58:20
>>3
疲労困憊の時に食べられるものが限られる+113
-3
-
11. 匿名 2024/10/13(日) 22:58:24
身体に合わないってほどじゃないけど
味濃いなーと思うようになった
ダイエット中+163
-2
-
12. 匿名 2024/10/13(日) 22:58:24
>>5
ボンカレーはわかるw+47
-0
-
13. 匿名 2024/10/13(日) 22:58:30
何を語ればいいの+14
-9
-
14. 匿名 2024/10/13(日) 22:58:44
舌がまともになったから美味しくないんだよね。
痩せなくても健康になってるんだよ。+216
-5
-
15. 匿名 2024/10/13(日) 22:58:52
まだ気にならないから食べる
だってレトルト便利+27
-3
-
16. 匿名 2024/10/13(日) 22:58:58
今日、三食レトルトだった。朝はカレー、昼はカルビ丼、夜は中華丼にしたよ。+15
-12
-
17. 匿名 2024/10/13(日) 22:59:00
わかる。自炊するよりお金かかる割に自炊ほど美味しくないなと思って全く買わなくなった。冷食は全く買わなくなった。+140
-3
-
18. 匿名 2024/10/13(日) 22:59:02
近所のスーパーの惣菜(揚げ物)が無理になった
自分側の問題なのか店側の問題なのかイマイチ分からないけど+136
-0
-
19. 匿名 2024/10/13(日) 22:59:12
しょっぱいよね+53
-0
-
20. 匿名 2024/10/13(日) 22:59:24
分かるよ。あれなんなんだろうね+28
-0
-
21. 匿名 2024/10/13(日) 22:59:24
レトルト、ジャンクフード、インスタント食品、全てダメになった。
+63
-5
-
22. 匿名 2024/10/13(日) 22:59:35
本末転倒だけどレトルトをアレンジして食べる
牛乳やトマトジュースが活躍+37
-3
-
23. 匿名 2024/10/13(日) 22:59:37
子供の頃から自炊しているからたまに手抜きして食べるレルトルトも好きだよ
カップラーメンも好き+83
-4
-
24. 匿名 2024/10/13(日) 22:59:58
レトルトのイケメン欲しい+4
-3
-
25. 匿名 2024/10/13(日) 23:00:00
久しぶりに食べると味濃いし舌触りがなんか気持ち悪く感じる
昔はあんなにカップ焼きそば食べてたのに+33
-0
-
26. 匿名 2024/10/13(日) 23:00:09
+4
-0
-
27. 匿名 2024/10/13(日) 23:00:13
ダイエットで甘い物やジャンクな食べ物から遠ざかり、久しぶりに食べたら美味しく感じなかった
味覚って本当に体にいい物を美味しく感じるんだって思った+83
-3
-
28. 匿名 2024/10/13(日) 23:00:24
>>8
自炊に舌が慣れるとカップ麺とか冷凍食品とかお弁当類でもすごい薬品臭いやつあるよね
久しぶりに食べても美味しいと思う物もあるんだけど怖いわ+126
-7
-
29. 匿名 2024/10/13(日) 23:00:43
>>1
スティックタイプのカフェオレが苦手になりました。
口に残るケミカル感がつらいです。
飲んだ後に水をがぶ飲みします。+182
-5
-
30. 匿名 2024/10/13(日) 23:00:48
>>1
自炊しても痩せません
↑
いや、そりゃ、太るもん作ってるからじゃないの?量が多いとか
なんで手料理作っただけで痩せると思うのか+39
-23
-
31. 匿名 2024/10/13(日) 23:00:56
外食もだけどレトルト品は味がとても濃いし複雑なんだよね+11
-0
-
32. 匿名 2024/10/13(日) 23:01:14
レトルトも美味しいのと美味しくないのあるよね。
一括りでレトルト食べたくないなんてあるの?+31
-4
-
33. 匿名 2024/10/13(日) 23:01:29
自炊は自分の好みにできるからね+19
-0
-
34. 匿名 2024/10/13(日) 23:01:32
レトルトの後味がどうにも気持ち悪いと感じてからもう10年以上食べてない+15
-3
-
35. 匿名 2024/10/13(日) 23:01:35
>>1
薄味好みになった+24
-0
-
36. 匿名 2024/10/13(日) 23:01:37
良い事じゃないか
私も基本自炊だけどキャンプで食べるカップラーメンは死ぬほど美味いと思いながら食べてる+60
-0
-
37. 匿名 2024/10/13(日) 23:01:38
レトルト無しで育ったので先天的にそんな感じですね。初めて食べた時まずくてびっくりしました。+13
-8
-
38. 匿名 2024/10/13(日) 23:01:58
>>1
自炊に慣れて自分の手料理少し食べ飽きた頃レトルトが時々食べたくなる+68
-0
-
39. 匿名 2024/10/13(日) 23:02:01
製品によって美味しいと感じるものと不味いなってものがある。
なのでレトルト全般じゃなく品質かな。+25
-0
-
40. 匿名 2024/10/13(日) 23:02:02
毎日自炊してるけど私は結構カップ麺とかファストフードとか食べたくなるな…+49
-1
-
41. 匿名 2024/10/13(日) 23:02:18
>>1
インスタントラーメンとかお腹壊すよ。
災害時には何でも食べれないといけないのにどうしようと悩むよね+44
-8
-
42. 匿名 2024/10/13(日) 23:02:24
基本自炊だけど、たまに無性にうまかっちゃん食べたくなる
+20
-0
-
43. 匿名 2024/10/13(日) 23:02:26
>>24
はい、こんちゃーす+7
-0
-
44. 匿名 2024/10/13(日) 23:02:41
>>40
有名店とのコラボとか高いのは美味しいよね。+2
-7
-
45. 匿名 2024/10/13(日) 23:02:41
>>23
分かります。
たまにカップラーメンを食べると「悔しいけど美味しい・・・」って思います。+25
-2
-
46. 匿名 2024/10/13(日) 23:02:48
>>40
私も
しかもたまに食べると美味いなって思う方+27
-0
-
47. 匿名 2024/10/13(日) 23:03:15
>>1
はい!
時間が無い時にレトルトのカレーとかパスタソースは便利だから使いたいけど、食べた後に胃がもたれる事が多いんだ。。自炊のものはそんなことない。+60
-0
-
48. 匿名 2024/10/13(日) 23:03:19
>>1
レトルト食品は味がくどいからあまり食べたくないな+20
-0
-
49. 匿名 2024/10/13(日) 23:03:46
レトルト美味しくないよね
ミートソースとか麻婆とかあれは肉じゃない
無印のカレー以外は受け付けない+4
-10
-
50. 匿名 2024/10/13(日) 23:04:31
>>32
思った。
主さんが買ったレトルトが単に不味いんじゃないかな、と。
レトルトもメーカーや価格によってランクあるよね。+22
-4
-
51. 匿名 2024/10/13(日) 23:05:12
私は都内の安アパートに暮らす貧乏一人暮らしだけど、どんなに忙しくてもお金がなくても味噌汁だけは昆布と鰹節で出汁を取って作るようにしています。
特に健康を意識しているワケでもないけど、基本は和食だと思ってるので味噌汁がない食事は考えられないという感じがします。
でもカレーパン、ハムチーズクロワッサン、チョコレートも普通に食べてます。+27
-0
-
52. 匿名 2024/10/13(日) 23:05:54
増粘剤とか合成甘味料とかの感じが苦手
増粘剤のとろみは片栗粉とか小麦とかでつけたとろみとはなんか全然違う
甘味料もカロリー増えてもいいから合成だけはやめてほしい
あれはすべてを台無しにする+29
-0
-
53. 匿名 2024/10/13(日) 23:05:56
>>24
レンジでチンチン+2
-0
-
54. 匿名 2024/10/13(日) 23:06:00
>>29
砂糖じゃなくて人工甘味料のせいかな?
甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、アセスルファムK)後味が悪いから買わなくなった。+85
-0
-
55. 匿名 2024/10/13(日) 23:06:34
>>3
それがさー、自炊できるときはいいけど多忙でランチのお弁当作れないとか深夜帰宅が続く時はコンビニ飯に頼りたいのに困るんだよ
もともとコンビニのがっつり弁当が好きだったから、疲れ果ててる時に納豆とか豆腐じゃ満たされないんだ…+41
-0
-
56. 匿名 2024/10/13(日) 23:06:52
>>47
油が違うんだと思う
外食も胃もたれする+23
-0
-
57. 匿名 2024/10/13(日) 23:07:00
>>28
思い込みって怖いね+5
-17
-
58. 匿名 2024/10/13(日) 23:07:31
+0
-2
-
59. 匿名 2024/10/13(日) 23:07:36
>>1
私も自炊始めたらスーパーのコロッケや天ぷらとか美味しさを感じなくなったな。
ちょっと高めのレトルトカレーを試してみてもイマイチだったし、冷凍パスタは好みの味ではあるものの濃すぎる。
でもジャンクなものか好きなのは変わりなくて、スナック菓子や、コンビニの揚げ物やあんまんは頻繁に食べている。
ポップコーンやフライドポテトは好みの味で自作しているよ。
もちろん痩せません。+41
-0
-
60. 匿名 2024/10/13(日) 23:08:19
味濃いなーと思うけど、たまに食べたくなる
前までは数日食べてもなんともなかったのに、少し食べるだけで尋常じゃない数の吹出物ができるようになった+6
-0
-
61. 匿名 2024/10/13(日) 23:08:28
どんなに腹ペコでも食べてガッカリしちゃうというか‥こんなことなら自分で適当に作ったら良かったとなってしまう‥本当は楽したいんだけどね‥+12
-1
-
62. 匿名 2024/10/13(日) 23:08:41
>>18
古い油使ってるのかなーとかはわかるよね
美味しい日とそうでもない日がある+46
-0
-
63. 匿名 2024/10/13(日) 23:08:54
>>1
同じです
自炊しだしてからレトルトやインスタント、お菓子類は体に悪いものだと思うようになり食べなくなった+8
-0
-
64. 匿名 2024/10/13(日) 23:10:11
>>38
わかる
たまに食べるペヤングがめちゃくちゃ美味しかったりする
体がジャンクを求めるのか…+18
-0
-
65. 匿名 2024/10/13(日) 23:10:51
子供たちがレトルト嫌がるから手作りしていたら、冷凍やレトルト類がどんどん無理になって、市販の唐揚げの元とかも食べてくれなくなった。+5
-1
-
66. 匿名 2024/10/13(日) 23:11:02
>>1
>ちなみに自炊をしても痩せません。
主さんみたいに自炊し始めて「痩せない」って言ってる子がよく料理の写真をアップしてて、「そりゃ痩せないだろうな」て量だったよ。
食べる量を減らせば痩せるよ。
少量作るのが難しければ、作ったら全部食べるのではなく保存するとかしてさ。+9
-0
-
67. 匿名 2024/10/13(日) 23:11:04
子どもがそんな感じ
出かけてて疲れて帰ってきても手作りのご飯が食べたいって言われる+8
-0
-
68. 匿名 2024/10/13(日) 23:12:43
>>5
それあるあるで、パックご飯の防腐剤臭さがほんとに無理過ぎて、何年も食べないんだけど
別トピに書いたら「いつの話し?」って叩かれたw
それって、レトルトが進化してる訳じゃなく、防腐剤の進化だよね
所詮、防腐剤は防腐剤
食べたくない+38
-16
-
69. 匿名 2024/10/13(日) 23:12:45
上の子はレトルト好きだけど下の子は嫌いらしい。カレー作るときは野菜ジュース入れたほうが美味しいとかお米の味にもうるさいし不思議+4
-0
-
70. 匿名 2024/10/13(日) 23:12:49
この中間の味が欲しいみたいなのはある。
自炊は自分の好みの味に作れるからね+6
-0
-
71. 匿名 2024/10/13(日) 23:13:00
>>65
私が唐揚げのもとの味が好きなんだけど子供は味濃い!と嫌がる+5
-0
-
72. 匿名 2024/10/13(日) 23:14:12
>>5
なんか独特の臭いと化学調味料の味がダメになった
CookDoのやつとかレトルトカレーとか+99
-0
-
73. 匿名 2024/10/13(日) 23:14:57
レトルトどころかお惣菜すら合わない。
無理に作らなくていいのわかってるけど何となく体に悪い気がして自炊してしまう、そして疲れる。
これはこれで病気。+9
-0
-
74. 匿名 2024/10/13(日) 23:15:04
>>5
あるある
cookdoの具材と合わせるだけの麻婆の素みたいなのも苦手になった
味も匂いもちょっと強いんよね+30
-0
-
75. 匿名 2024/10/13(日) 23:15:39
生味噌のインスタントの味噌汁でもあるといいなって思ってたけど、作ったほうが美味しい
包丁使わないくていいキノコとか、残った人参切って冷凍しておいたやつとか鍋にぽいぽい入れて豚肉なんかあったら豚汁完成+11
-0
-
76. 匿名 2024/10/13(日) 23:15:46
>>3
困ってはないんじゃない?
自炊して味覚が良くなりましたー
って言いたいのかと+7
-6
-
77. 匿名 2024/10/13(日) 23:17:31
>>20
油と調味料の違いだよ
あと保存料が糊っぽいの+14
-1
-
78. 匿名 2024/10/13(日) 23:17:39
>>5
特有の味があるよね。
べーってなるw
でも技術も進んで来て、昔より大分マシになってるとは思う。
人気の◯印のレトルトカレーはどうも受け付けないな。
ジャンクフードとか外食大好きだけどw+23
-2
-
79. 匿名 2024/10/13(日) 23:17:44
>>21
なんかこの手のもの食べると疲れる+11
-1
-
80. 匿名 2024/10/13(日) 23:18:17
自炊派だけど、ジャンクフードは別腹だわ。
+7
-0
-
81. 匿名 2024/10/13(日) 23:18:44
>>47
カレーはスパイスから作ってる?
パスタソースはトマト缶とかもつかわない感じ?+2
-0
-
82. 匿名 2024/10/13(日) 23:19:09
>>14
それは人によるよ
極論だけど自炊でも元々既製のレトルト牛丼の素?使ってる人が牛肉と付属のタレとか、焼肉のたれで炒めただけの乗せて自炊と捉える人もいるし
それのみではどっちにしろバランス0だし、最悪既製レトルトは量決まってるけど多めに作れるから他の物とか品数でバランス考えないと体重増える可能性もあるし
+16
-3
-
83. 匿名 2024/10/13(日) 23:19:48
>>3
気軽に食べられる物が減るって嫌なもんだよ
でも身体には自炊の方が良いんだよね
主さん偉い+26
-0
-
84. 匿名 2024/10/13(日) 23:19:51
>>1
すごく分かる。
特にお味噌汁(豚汁含む)。家ではめちゃくちゃ作るけれど、外のお味噌汁って本当に美味しく感じなくなってしまった。
レトルトも、なんか単純で味が強く感じるようになってしまった。カレーもルーは5年以上買ってない。+18
-0
-
85. 匿名 2024/10/13(日) 23:20:37
>>5
「火を通しすぎたもの」の味がするなーと思ってたら、添加物の味だった。
ジャンク前提のインスタントラーメンとかは逆に気にならないけど、お弁当とかちゃんとしてて欲しいものは気になる。
+7
-0
-
86. 匿名 2024/10/13(日) 23:21:03
出汁は自分でとるし、◯◯の素とかいっさい使わずに、だいたいのものは手作りする。
その反動からポテトチップスとか、カップ麺とか、ビザとコーラとか、ジャンキーなものを定期的に身体が欲する。+7
-0
-
87. 匿名 2024/10/13(日) 23:21:21
>>20
食器の汚れ方が自炊と違うよね
悪いもの入ってるんだろうなーとは思う+22
-0
-
88. 匿名 2024/10/13(日) 23:21:31
潰瘍性大腸炎で自炊してて、胃は昔から胃もたれすら人生で3回くらいしかした事ないくらい丈夫だったのに久しぶりにインスタントラーメン食べたら気持ち悪くなった。
かなりショック。
でもたまたまかもしれないから、今度またお腹の調子が良い時にチャレンジしてみようと思うw+7
-1
-
89. 匿名 2024/10/13(日) 23:21:52
>>5
安っぽい油の感じが無理+16
-0
-
90. 匿名 2024/10/13(日) 23:22:32
>>1
ダイエットしてたらカップ麺食べたくなくなった
レトルトもそんなに食べなくなった+4
-0
-
91. 匿名 2024/10/13(日) 23:23:42
>>1
夜は同じものを食べると痩せるよ
ささみ、ブロッコリー、白菜、豆腐、たまごとか、その時の気分で茹でるんだよ
朝と昼は好きなもの食べるといいよ
ジャンク禁止ね+2
-0
-
92. 匿名 2024/10/13(日) 23:23:49
レトルトと缶詰が苦手
冷食は大丈夫+2
-1
-
93. 匿名 2024/10/13(日) 23:25:32
>>5
たまに食べるから美味しいものって認識に変わる
コンビニおにぎりとかもね
逆にたまにだからこそあの特有の味が欲しいっていう現象が起きるw+12
-0
-
94. 匿名 2024/10/13(日) 23:25:50
>>52
増粘剤ほんと気持ち悪いよね
人気があるアイスとか入れすぎでネバネバしててみんな本当に美味しいの?って疑問
+8
-0
-
95. 匿名 2024/10/13(日) 23:25:57
>>1
レトルト系はどうしても野菜の歯ごたえが無かったり具が少なかったりするよね。疲れすぎてて何もしたくない時は助かるけど。+8
-0
-
96. 匿名 2024/10/13(日) 23:26:14
>>1
自炊しても痩せません 男が自炊は節約にならないと言ってるのと一緒だね 食べたいもの食べてりゃ節約にならんわ+3
-1
-
97. 匿名 2024/10/13(日) 23:27:36
>>92
わたしも缶詰無理だわ
便利で安くて良さそうなのに+2
-0
-
98. 匿名 2024/10/13(日) 23:28:23
>>32
美味しくないやつは安い+4
-0
-
99. 匿名 2024/10/13(日) 23:30:16
>>1
お菓子を食べるとまず白砂糖を感じるようになった、甘さが刺さるというか
生理前になってまた砂糖中毒になってしまったけど+11
-1
-
100. 匿名 2024/10/13(日) 23:30:22
>>74
普段クックドゥーとか使ったことないんだけど、この前使ってみたら、全然美味しくなくてびっくりした。旦那も残してた。クックドゥの中で人気みたいなやつ買ったんだけどな。+9
-1
-
101. 匿名 2024/10/13(日) 23:31:36
>>29
飲まなければいいよ✨+14
-2
-
102. 匿名 2024/10/13(日) 23:32:12
>>18
私も揚げ物無理になった。
家で新鮮な油でやる揚げ物じゃないと無理。
毎日惣菜でいい、とか言ってる人いるけど胃腸が強いんだなぁと羨ましいよ。+39
-0
-
103. 匿名 2024/10/13(日) 23:32:58
袋入りのパスタソースとかも無理になった。
めっちゃ油入ってる感じがする。+15
-0
-
104. 匿名 2024/10/13(日) 23:33:10
>>1
レトルト、惣菜受け付けなくなった。味もだけど、油が合わないのかも。お菓子も市販品はあんま食べない。
体重は変わらんけど、肌はきれいになった。+12
-0
-
105. 匿名 2024/10/13(日) 23:33:44
>>5
独特の味ですぐ分かるし苦手。カレーもハンバーグもミートソースも。でも男ってちゃんと作った物より、あの味が好きだったりする。+29
-3
-
106. 匿名 2024/10/13(日) 23:34:56
>>105
ミートソース、やっすいやつだとレトルトの味がめっちゃする。そこそこの値段するやつだと気にならない。ケチるとほんと後悔する🤣+18
-1
-
107. 匿名 2024/10/13(日) 23:37:13
カップ麺や冷食は?+0
-0
-
108. 匿名 2024/10/13(日) 23:37:29
>>92
私も同じ。
冷凍は全然大丈夫なのよな不思議と。
もちろん冷食で美味しくないものもあるけど、具合悪くなったりとかはない。
レトルトや缶詰は普通に気持ち悪くなっちゃう。+4
-0
-
109. 匿名 2024/10/13(日) 23:37:45
レトルトもの食べたあと、ゲフッてなった時の
あのなんとも言えない不快感
+10
-0
-
110. 匿名 2024/10/13(日) 23:38:15
>>76
自虐風自慢てやつか。+4
-6
-
111. 匿名 2024/10/13(日) 23:39:32
>>1
私は外食やレトルトが続くとお通じの調子が悪くなってしまう
忙しいとてきめんにくるんだよな…
バロメーターにはなるけど不便なカラダだなって思う
どーしても仕方がないときは蒸し野菜とかを足してバランスとってる
バランスとれてるかわからないけどマシにはなるかな+11
-0
-
112. 匿名 2024/10/13(日) 23:40:19
値段に対して量が少ない
安いやつは味が微妙+2
-0
-
113. 匿名 2024/10/13(日) 23:40:24
>>32
ある。
レトルトというものを作る過程で、総じて塩分と油分は高くなるので、それが受け付けない。
味付けや食感云々以前に、どれもしょっぱいし脂っこい。+7
-0
-
114. 匿名 2024/10/13(日) 23:46:49
>>1
旅行関係の仕事してたのでホテルとかの食事おいしいけど、繁忙期とかでホテルの食事続くとさすがに食べれなくて自炊するようになったよ
もともとインスタントは食べなかったし、でもどうしようもないときはインスタントに頼ることもあるよ+3
-1
-
115. 匿名 2024/10/13(日) 23:47:34
>>3
いつでも自炊できるわけじゃないから+8
-0
-
116. 匿名 2024/10/13(日) 23:47:42
>>72
わかる。本来の味覚を取り戻したんだと思う。+7
-0
-
117. 匿名 2024/10/13(日) 23:49:48
>>32
私あまり食べたくないです
味は様々だけど、レトルトってので基本避けたい+4
-2
-
118. 匿名 2024/10/13(日) 23:53:27
>>8
お弁当の一品だと気にならなかったけど、夕食のおかずにしたらものすごくまずかった
あれなんの現象だろう+8
-0
-
119. 匿名 2024/10/13(日) 23:54:19
>>1
自炊すると材料にしても作ったものにしても
残すともったいなくてついつい食べ過ぎてしまうという悪循環
痩せるところか太ってしまう+5
-0
-
120. 匿名 2024/10/13(日) 23:54:44
ダイエットも兼ねて自炊してるから結構痩せた。最近は少しの味付けで食べられるようになったから、むくみも取れてスッキリしてる+2
-0
-
121. 匿名 2024/10/13(日) 23:57:12
>>68
パックご飯て原材料米だけのあるよ。防腐剤入ってるの?+16
-0
-
122. 匿名 2024/10/13(日) 23:58:49
>>1
わかる気がする。
あれなんだろね、しばらく食べてなかったら別にいーやって感じになる。ストレス溜まると食べたくなるけど。+4
-0
-
123. 匿名 2024/10/13(日) 23:59:24
>>92
私も缶詰苦手だわ
美味しくないよね?
ダイエットでサバ缶流行った時
色々買ったけどどれも美味しくなくて
食べた後なぜか具合悪くなった
みんな美味しくて手軽!って
お味噌汁や炊き込みご飯に入れてたけどどれも無理だった
体質に合わないのかもしれない+5
-2
-
124. 匿名 2024/10/13(日) 23:59:51
>>1
宇宙飛行士の食生活がディスられるトピですか?+0
-5
-
125. 匿名 2024/10/14(月) 00:00:56
とにかくレトルト食品や外食やお惣菜は塩分が高いからね(傷みにくくする為)。それと油脂が多い
だから自炊に慣れて久し振りにレトルトや外食すると、やたら味が濃くて食べた後、喉が渇いたり胸焼けするようになる
自炊はいい事だし病気であれば、そのまま自炊を続けたほうがいいと思う
私も以前、久し振りにマックのフライドポテトを食べたら塩辛くて仕方がなかった
その後たまに食べる時は塩なしを頼んでる+2
-0
-
126. 匿名 2024/10/14(月) 00:02:22
麻婆豆腐は一度調味料から作ったら美味しすぎてレトルトには戻れなくなった...
陳建一には感謝してる+10
-0
-
127. 匿名 2024/10/14(月) 00:04:38
>>5
似たような感じでコンビニおにぎりが苦手になった。あの独特の油っぽさが…。+16
-0
-
128. 匿名 2024/10/14(月) 00:09:33
>>1
味覚が正常に戻ったんじゃないかな?人工的な旨みって味覚壊すっていうもんね+5
-0
-
129. 匿名 2024/10/14(月) 00:11:41
冷凍パスタトピとかもあるけど、一人暮らしの自炊しない人たちがあれが美味いこれがイケると言ってるのかなと思ってる
たまにはと思って買って食べてみるけど半分くらいでもういいやってなる+6
-0
-
130. 匿名 2024/10/14(月) 00:13:41
>>1
お菓子はなんか変な甘味や苦味がする気がする+2
-2
-
131. 匿名 2024/10/14(月) 00:15:46
>>129
美味しいの基準ってその人の普段の食生活にかなり左右されるよね+8
-0
-
132. 匿名 2024/10/14(月) 00:16:11
>>1
体重は減らなくても中性脂肪やコレステロール値は下がるよ身体の中から綺麗になっているはず+8
-0
-
133. 匿名 2024/10/14(月) 00:18:07
ペットボトルのお茶(緑茶紅茶ウーロン茶など)が飲めなくなった
歯科矯正してる間着色を気にして水しか飲んでいなかったこと、結婚退職して数年専業主婦だった時はお茶はポットに茶葉を入れて飲んでいたから、なんやかんや7.8年外でお茶を買う機会がなくてすっかり味を忘れてた
久しぶりに働き始めてペットボトルのお茶を買ったら(コンビニご飯も久しぶりだった)あれ?こんな味だったっけ?お茶だけどお茶じゃない?お茶に似てるような気がする?ってなって驚いて、でも1番ビックリしたのはそんなこと思う自分に対してだったよ
今はタンブラーに自宅でお茶入れて持っていってる
美味しいし節約にもなるし結果オーライよ+6
-0
-
134. 匿名 2024/10/14(月) 00:20:25
まぁ自炊すると美味しいもんね。料理の上手い下手っていうより、自分好みの味付けや火の通り方ってあるから。+8
-0
-
135. 匿名 2024/10/14(月) 00:21:50
みなさん素晴らしいね、自炊で済ませれたら健康だろうし、無理に合わないもの食べなくていいし。+3
-0
-
136. 匿名 2024/10/14(月) 00:23:46
>>68
防腐剤の進化ではなく、レトルト容器や方法の技術が進化して、防腐剤や酸化防止剤に頼らずに長期保存が可能になったからだと思うよ。
それも含めて昔とは違うから「いつの話?」て言われるんじゃない?+26
-1
-
137. 匿名 2024/10/14(月) 00:26:40
>>1
健康的で良い事だと思います!+3
-0
-
138. 匿名 2024/10/14(月) 00:27:19
>>5
パックする時に硫黄化合物が発生するとかで独特のにおいがするみたい
企業側も出来たてとパッキングした後の商品とで食べ比べると味が違いすぎて、また作り直したら大変だと+5
-0
-
139. 匿名 2024/10/14(月) 00:30:36
>>74
あんまり自炊しなくても味濃くて美味しくないですね。+0
-0
-
140. 匿名 2024/10/14(月) 00:32:50
自炊してると袋のインスタントラーメンが不味く感じる。でもポテチは相変わらず美味い。+4
-0
-
141. 匿名 2024/10/14(月) 00:42:45
そりゃ全然違うもん。+1
-0
-
142. 匿名 2024/10/14(月) 00:42:51
冷凍食品のチャーハン便利で買うけど、レンチンが無理。
必ずフライパンで炒めないと食べられない。
なので、他の冷凍食品も温め方を変えたら食べられると思ってる。+4
-0
-
143. 匿名 2024/10/14(月) 00:42:58
レトルト、カップラーメン、身体が受け付けなくなったんだけど、なんでだろう?+3
-0
-
144. 匿名 2024/10/14(月) 00:46:11
私もそうだよ、子供も同じ。+1
-0
-
145. 匿名 2024/10/14(月) 00:47:04
>>138
横
苦手の正体はそれだったのか…なるほど+3
-0
-
146. 匿名 2024/10/14(月) 00:47:24
缶詰もたまに匂い?味?がします
賞味期限が近いものは特に
それでも食べるけど+3
-1
-
147. 匿名 2024/10/14(月) 00:53:54
>>125
外食は、どんな店で外食するかによる。
私は毎日外食するけど、太ることもないし健康。でもマックはやレトルトはしょっぱくて食べられない。油分も多いせいか胸焼けするし。+2
-0
-
148. 匿名 2024/10/14(月) 00:56:10
>>129
コンビニフードとかもね
忙しくてそれらに頼らなきゃならない時もあるけど、正直罰ゲームのような気持ちで食べてるわ
全然美味しくない+9
-0
-
149. 匿名 2024/10/14(月) 00:59:46
>>129
めちゃくちゃわかる。パスタは自分で作るより冷凍パスタの方が断然美味しいと言うコメントをみたときそんな世界線があるのかと驚いた…バカにするとかじゃなくて楽してちゃんと美味しいと思えて羨ましいというか。+6
-0
-
150. 匿名 2024/10/14(月) 00:59:57
コンビニの弁当が苦手になった+2
-0
-
151. 匿名 2024/10/14(月) 01:00:11
>>142
冷凍品の温めもそうだけど、レンチン料理全般、美味しいと思ったことがない。
洗い物と時間をケチって美味しくないもの食べるくらいなら、そこは多少時間と手間がかかっても美味しいもの食べたいって思っちゃう。
そこまでして自炊したくないというか。外食も、お店選べば健康的なものが食べられるんだし。+2
-2
-
152. 匿名 2024/10/14(月) 01:01:30
デパ地下惣菜は除くだけどスーパーの惣菜も苦手なんだよな。ただ焼くだけとか茹でるだけだとしても自炊の味が好き。+2
-1
-
153. 匿名 2024/10/14(月) 01:04:04
>>102
揚げ物こそ家でやりたいと思っちゃう。揚げたてが好きだし油も毎回新しいものでやりたい。+9
-2
-
154. 匿名 2024/10/14(月) 01:05:22
>>5
丸わかりだけど仕方なく食べてるんだわ+4
-0
-
155. 匿名 2024/10/14(月) 01:09:29
>>5
のどに張り付く感ある+5
-0
-
156. 匿名 2024/10/14(月) 01:10:46
苦手だけど職場でランチとしてなら美味しく食べれる
食べないに越したことないよ。添加物系は+0
-0
-
157. 匿名 2024/10/14(月) 01:18:20
3年くらい一人暮らしをして冷食、レトルト、惣菜食べつくした。
今は実家に戻って自炊してる。レトルトカレーは食べたいと思わない。
カップ麺は一人暮らしの時も食べてなかったので今でも食べれる。+1
-0
-
158. 匿名 2024/10/14(月) 01:20:26
添加物とか気にしてるから調味料もちゃんとしや製法でちゃんとした原料だけで作ってるもの選んでるせいか市販や外食がさらに美味しくなくなる
醤油やみりんや料理酒や酢や油が良いものだから美味しいもん
ケチャップもマヨネーズもトマト缶も全てちゃんとしたやつ買ってる
スーパーでキッコーマンの醤油やタカラのみりんやミツカンの酢やサラダ油買ってる人信じられない
+4
-10
-
159. 匿名 2024/10/14(月) 01:25:50
レトルトカレーは翌日肌がめっちゃくすむ
安くて質の悪い植物油脂大量に使ってるし
自炊でもカレールーも同様
カレーはトマト缶とSB赤缶で作る
トマト缶も有機の高めのやつ
トマト缶ってイタリア産って書いてあってもトマトは中国産なのが実体なんだって
だから100円のトマト缶は買わず250円↑の細長い有機トマト缶買ってる
植物油脂といえばネギトロも食べたら翌日肌くすむ
+10
-2
-
160. 匿名 2024/10/14(月) 01:28:18
>>1
レトルトはおいしさ追求より手間を抜くのを目的にするようになったかな
でも無印のカレーは自分で作るよりおいしいと思う+0
-0
-
161. 匿名 2024/10/14(月) 01:31:39
安いつゆも美味しくないなって思うようになった
高すぎない美味しいつゆってあるかな+1
-0
-
162. 匿名 2024/10/14(月) 01:32:37
>>159
どこにでも現れる中国+3
-0
-
163. 匿名 2024/10/14(月) 01:38:59
>>161
少し上の、良い調味料使ってる方のようなタイプには「信じられない」と言われそうですが、にんべんの「つゆの素ゴールド」は、スーパーに売ってる気軽に買えるものの中では美味しいと思う。
白だしも同じシリーズ買ってる。
良い調味料にこだわるのは素晴らしいけど、元々特定の食品にや添加物にアレルギーある自分は、あまりに食べられないものが増えるのも考えものだと思ってるので、市販調味料とはうまいこと付き合っていきたいなと思ってる。+17
-0
-
164. 匿名 2024/10/14(月) 01:41:59
>>163
ありがとうございます😊
つゆの素ゴールド、スーパー行ったら探してみます✨+4
-0
-
165. 匿名 2024/10/14(月) 01:47:17
レトルトとかスーパーの総菜とか受け付けなくなったなぁって思ったけど、単純に加齢の問題だった+3
-0
-
166. 匿名 2024/10/14(月) 01:50:47
>>1
親が手作り派だったので自分も作っていた(過去形)のでスーパーのお総菜やお菓子などに含まれる何かが未だに苦手。レトルトなどで育つとこの味がないと物足りないのかもしれないけど年々その味が濃くなっていく気がする。+5
-0
-
167. 匿名 2024/10/14(月) 02:03:27
>>24
玄関開けたら佐藤のレトルト+1
-0
-
168. 匿名 2024/10/14(月) 02:09:16
自炊は自分の好みの味により近づけられるから、手作りの方が美味しく感じるよね。たまにレトルトカレー食べても物足りなく感じる。+1
-0
-
169. 匿名 2024/10/14(月) 02:10:03
>>5
ガ◯トやジョ◯サンとかに行くと、添加物の味を感じるようになった。
クッ◯ドゥも使えなくなった。+15
-0
-
170. 匿名 2024/10/14(月) 02:22:01
>>11
味濃いなーというか油っぽいなーと感じるようになった。ダイエット目的でマメに自炊するようになって殆どのものは塩コショウでいけるようになった笑+3
-0
-
171. 匿名 2024/10/14(月) 02:32:09
わかる、私も
レトルトもそうだけど、ペットボトルのお茶がダメになった
年中麦茶を作って常備して、時々急須で緑茶淹れてると
以前は普通に飲んでたのにできるだけ飲みたくないレベルに嫌いになった
飲むと少し胃が重くなる感じ(ムカムカするまで言吐かないけど)+3
-1
-
172. 匿名 2024/10/14(月) 02:41:04
>>159
「トマト缶ってイタリア産って書いてあってもトマトは中国産なのが実体なんだって」
原産国表示はそんな簡単に偽れないはずだと思って検索したら
『トマト缶の黒い真実』っていう本に行き当たった
この本を読んだということですか?
この本にそう書いてあるということですか?+4
-0
-
173. 匿名 2024/10/14(月) 03:08:36
>>41
横、私もだわ
インスタントの袋麺だけじゃなくカップ麺も
お腹くだるし胃もやられるように…
あとレトルトのカレーも(´;ω;`)+13
-0
-
174. 匿名 2024/10/14(月) 03:56:12
>>51
いりこ煮干しのお味噌汁美味しいよ。+5
-0
-
175. 匿名 2024/10/14(月) 04:01:50
>>75
最近同じこと思ってた!
インスタント味噌汁全然出汁の味しないのよ。
+4
-0
-
176. 匿名 2024/10/14(月) 04:04:09
チョコモナカジャンボは買ってすぐその場で食べると美味しいよー+0
-0
-
177. 匿名 2024/10/14(月) 04:26:11
自炊したものにはない味がしんどい時はある。
添加物はもちろんだけど、ハーブや香辛料とかもきつかったり。+2
-0
-
178. 匿名 2024/10/14(月) 04:27:42
レトルトまずい
千円の飛騨牛カレーレトルトが唯一美味しかった+0
-0
-
179. 匿名 2024/10/14(月) 05:31:34
>>10
これすごく分かる
疲れてる時ほどレトルトもコンビニごはんも食べられない
たとえ食パンにとろけるチーズでも自作じゃないと入らない+17
-0
-
180. 匿名 2024/10/14(月) 05:41:10
>>72
正直言っておいしくない…体に悪そうな味がする。
調味料適当に合わせたら素使わなくても疲れるし自分の味にできるよね!+6
-0
-
181. 匿名 2024/10/14(月) 05:42:43
>>41
私もレトルト系あんまり好きじゃないけど、味音痴でもいいからこだわりなく何でも食べられる人が最強だなと思う
災害に遭った時普段の美味しいご飯が食べられなくて食が細って体調崩したり鬱になっちゃう人結構いるらしい+15
-0
-
182. 匿名 2024/10/14(月) 05:51:36
>>1
たまに食べると下唇の裏が変な感じ(舌で舐めると荒れてるような)がします。数日経つと治るけど、何かの添加物が反応してるのかなと思う。+2
-0
-
183. 匿名 2024/10/14(月) 06:26:27
レトルトも外食も味が濃い。
油が悪い。揚げ物は何度も使いまわしてたり、レトルトやお菓子は植物油脂やパーム油やショートニングなど、外国では禁止されてる油が使われている。
食材が悪いのが多い。仕入れを安いものを選んでると思う。
人工甘味料や添加物が多い。
なので、私も外食やレトルトは好きじゃないです。
旅行の時は外食するけど、家に帰るとほっとする。
お菓子やケーキも食べたいと思いません。
+3
-0
-
184. 匿名 2024/10/14(月) 06:55:18
全てではないけれど、
冷凍野菜、白菜などの野菜の漬物、キムチ、
無添加無着色と記載されてたから
初めて買ってみた大根おろしなど…
漂白剤の匂い、味を感知するようになった
ハイターを感じたら即破棄+6
-0
-
185. 匿名 2024/10/14(月) 06:58:09
>>79
よこですが、疲れる感じわかるかも
私は、食べると翌朝体がだる重くてぐったりして目覚めが悪いから、シャキッとしなくて気分も悪くて、なんか体に悪い物摂りすぎたんだなーと、なんとなく思う
体がちゃんと教えてくれるというかね
お通じもなんかスッキリしなくて違和感あったり体も凝ったりして、巡りを良くして排出したいって思う+8
-0
-
186. 匿名 2024/10/14(月) 07:02:49
>>1
レトルトやインスタント系はたまに無性に食べたくなるけどコンビニのお弁当が合わなくなった+0
-0
-
187. 匿名 2024/10/14(月) 07:04:12
>>29
私も
スティックタイプのカフェオレ、便利なのにね。
人工甘味料じゃないかと思う。
苦甘いというか。
胃もたれもする。
便利で手軽だったんだけどなー+25
-0
-
188. 匿名 2024/10/14(月) 07:08:17
>>110
>>76
こんなふうに思う人いるんだ
びっくりした+3
-1
-
189. 匿名 2024/10/14(月) 07:09:38
>>187
ヨコ
甘味料だけではないかも
私は甘さのないタイプを買ってみたんだけど、それでも胃もたれする。
普通にお店で飲むカフェラテは大丈夫なんだけどね。+1
-0
-
190. 匿名 2024/10/14(月) 07:10:01
レトルト大好きだったけど、自炊するようになって保存料なのかレトルト独特の臭いが臭くて不味いと思うようになった。缶詰も同じく。
+1
-0
-
191. 匿名 2024/10/14(月) 07:12:12
イシイのミートボールもだめ?+2
-0
-
192. 匿名 2024/10/14(月) 07:19:53
>>1
レトルトをやめたことと自炊しても痩せないこととは何の因果関係もない。
自炊したところで、高カロリーなものばっかり作るとか大量に食べるとかしてたら痩せないに決まってる。当たり前。+0
-0
-
193. 匿名 2024/10/14(月) 07:28:39
ついでにカップラーメンも苦手になってきた。
化学調味料に舌が敏感になってるんだと思う。+5
-0
-
194. 匿名 2024/10/14(月) 07:36:27
>>1
酒とタバコを止めたら、結構好きだった韓国辛ラーメンが、オシッコ臭くて食べられなくなった。
+1
-0
-
195. 匿名 2024/10/14(月) 07:38:19
youtubeで飯島レンジという人の動画をよく見てるんだけど、鳥も狸も虫も蛇もその辺に生えてるキノコも糞も尿も何でも食べる。
よく蛇や動物に噛まれたりして傷だらけになって、死骸を触ったり生で食べたりしてて気持ち悪いんだけど、傷があっという間に治るし感染症にかかったことないんだって。
肌もつやつやで綺麗なの。
昔の人はこういう何でも食べたり不潔にしてても、添加物とか全く食べなさそうだから、もしかしたら普通の人間よりも免疫がついて丈夫なのではと思った。
絶対に真似できないけど、レトルトや外食コンビニお菓子まみれになってる私たちの方が飯島レンジよりも体に悪いものを食べてるのではと思ってしまった。
+0
-2
-
196. 匿名 2024/10/14(月) 07:44:10
>>32
レトルト食べたくなくなったって言いたいんだよ+1
-3
-
197. 匿名 2024/10/14(月) 07:45:25
味ももちろんだけど、自炊は量も体調に合わせて調節出来るからほとんど自炊です。
+0
-0
-
198. 匿名 2024/10/14(月) 07:55:03
>>8
わかる。しかも封を開けたらそれに加えて冷凍臭くなる。
しかも実際詰めてみると量が微妙であれもこれもいれたり多くいれてしまいあっという間になくなる。
そして開封済も未開封も地味に嵩張る。
私に関しては小さいタッパーに半分は野菜物の作り置きおかず半分は肉類おかずって決めて作って余ったら朝食夕食にしてるから負担は少ない。+3
-0
-
199. 匿名 2024/10/14(月) 08:00:20
>>1
だってレトルトや冷食は添加物だらけで美味しくないもの。食べ物としてのエネルギーは死んでるし。自炊するとより自然な食べ物そのものの美味しさを思い出すから、食べたくなくなるのは当然だよ。新鮮な食材で調理してその場でいただくものが最高に美味しいよ。シンプルな味付けで素材そのものの旨みがわかるから。+4
-0
-
200. 匿名 2024/10/14(月) 08:01:41
レトルトは独特の匂いが気になったり味が濃く感じて備蓄目的以外では買わないようにしてる。
実際自分でレシピ探して作ってみると意外にレトルト無くても簡単にレトルトより美味しく作れるものが多いってわかった。+2
-0
-
201. 匿名 2024/10/14(月) 08:02:37
美味しいと言われるレトルトでも所詮レトルトだよね、作る方が美味しい。
無印のだって、これが美味しいの??って思う。+12
-0
-
202. 匿名 2024/10/14(月) 08:20:31
>>129
そうなんだ
私は冷凍パスタは美味しくてびっくりしたよ
麺は程よくアルデンテ、野菜はシャキシャキ
オイル系と和風は下手なレストランより美味しいと感じてしまった
+2
-1
-
203. 匿名 2024/10/14(月) 08:25:11
>>5
レトルトってわきがの臭いがする
もちろん薄めたような臭いだけど+1
-3
-
204. 匿名 2024/10/14(月) 08:27:24
冷凍の野菜は、油でコーティングしてあるんだって。
そうしないと冷凍した時に水分が抜けてバサバサになってしまうから、解凍した時にバサバサにならないように油でコーティングするんだって。
だからその油が不味く感じる原因だよ。
油を使わないとバサバサになってもっと不味く感じるようになるから。
冷凍ものが不味いわけだよ。+2
-0
-
205. 匿名 2024/10/14(月) 08:32:21
>>1
わかる
レトルト食べたら胸焼けして皮膚が乾燥する+3
-0
-
206. 匿名 2024/10/14(月) 08:36:01
>>1
母はフルタイム共働きだったけど冷食レトルトなど使わなかったから私もフルタイム共働きでもほとんど使ってない
自分が美味しいと思わないし、量の調整もできないから家族いると余計に使いにくいし
ただ、実はマーケティング関係の仕事なんだけど、レトルト食品の購入者って専業主婦の割合の方が多いんだよ
私は料理が仕事のストレス解消の面があるけど、料理自体が仕事になってしまうと時々頼りたくなるのかもね+6
-0
-
207. 匿名 2024/10/14(月) 08:38:15
意識高い系でも全然ないけど、昔からレトルトやスーパーやデパ地下惣菜も美味しいと思ったことない
時短や手間かけたくない時に仕方なく食べるものって位置付け+9
-0
-
208. 匿名 2024/10/14(月) 08:40:56
>>1
偉いね
私は自炊してもそれを補うかの様にポテチとか買ってしまうよ笑+3
-0
-
209. 匿名 2024/10/14(月) 08:46:19
>>1
私も自炊経験無く、お湯沸かすぐらいしかしたこと無かったけど病気をきっかけに…です!
レトルトカレーが油っこくてダメになりました。あと、コンビニ弁当や惣菜も美味しくない。自然派ではないけど添加物が気になる。+3
-0
-
210. 匿名 2024/10/14(月) 09:03:39
食べるものに拘ってるとかいうとスピ系みたいに思われるのが嫌だわ
ただの食いしん坊です+3
-0
-
211. 匿名 2024/10/14(月) 09:11:07
自炊していても化学調味料とかカット野菜とか使っていたらレトルト食べても違和感なさそう
調味料と食材にこだわってから薬品臭くて無理になった
+3
-0
-
212. 匿名 2024/10/14(月) 09:28:27
レトルトとか総菜のハンバーグとか肉団子系がダメになった
脂が多すぎて、気持ち悪くなる+3
-0
-
213. 匿名 2024/10/14(月) 09:28:36
>>1
レトルト自体は好きなんだけど、食べた後体が痒くなるようになってきた…+3
-0
-
214. 匿名 2024/10/14(月) 09:43:18
>>68
赤飯が食べたい時だけ、レトルト?レンチンパックのを買うんだけど、本当10年ぶりに買ってみて、開けた時、防腐剤?なんかクッサ!!!ってなったから、普通の白米やら赤飯より絶対なにか入ってるとは思った+6
-0
-
215. 匿名 2024/10/14(月) 10:37:09
>>30
病気キッカケって書いてあるし、意識高いねみたいにやっかまれるのが嫌で自衛として書いたんじゃないかな。+16
-0
-
216. 匿名 2024/10/14(月) 10:46:29
味がダメになった人が多いのかな?
私はカップラーメンとかレトルト食べたいけど食べたら100%下痢になるから、食べられない。
クックドゥとかも使ったらお腹痛くなる。+1
-0
-
217. 匿名 2024/10/14(月) 10:50:10
>>204
なんか変な味するもんね
食感もおかしいし、クタクタのフニャフニャ+3
-0
-
218. 匿名 2024/10/14(月) 10:56:32
>>3
被災したときとかは困りそう+3
-0
-
219. 匿名 2024/10/14(月) 10:57:20
>>29
わかる
私は人工甘味料のアセスルファムkで頭痛する+15
-0
-
220. 匿名 2024/10/14(月) 11:03:25
レトルト食品には、無駄な添加物が入ってるからじゃない?
+0
-0
-
221. 匿名 2024/10/14(月) 11:06:42
>>220
間違った!
添加物入ってないんだ。
+0
-0
-
222. 匿名 2024/10/14(月) 11:56:11
>>1
私も今までの不摂生が原因で高血圧、高脂血症になったので自炊を始めました!
自炊をはじめてから、コンビニ等の弁当は味濃いなと感じるようになりました。
因みに5kg痩せました!+1
-0
-
223. 匿名 2024/10/14(月) 12:05:55
めっちゃ安い鶏肉は気持ち悪くなってきた+1
-0
-
224. 匿名 2024/10/14(月) 12:08:25
>>79
中毒性のある塩分、脂肪、糖質を限界まで使ってる
また買わせるために
商売だからね、健康なんて二の次だよ+1
-0
-
225. 匿名 2024/10/14(月) 12:23:01
>>50
そういう問題じゃないんだよな。+6
-0
-
226. 匿名 2024/10/14(月) 12:28:55
>>12
レトルトカレーはみんな分かる+3
-0
-
227. 匿名 2024/10/14(月) 12:30:15
>>72
分かるけどだからってお昼にわざわざカレーなんて作りたくないから、レトルトカレーを食べるよ+2
-0
-
228. 匿名 2024/10/14(月) 12:31:01
>>29
甘すぎるよね
ジュースも同じ+2
-0
-
229. 匿名 2024/10/14(月) 12:31:19
>>211
「自炊は健康的だ」と、外食民をディスって自炊推す人に限って、クックドゥや焼肉のタレ使いまくる傾向あると思う。
レトルトや冷凍使う時短料理の何が悪いの?と開き直られるけど、健康目的でやってるならあんま意味ないよと思ってる。
地域によるだろうけど、今は自然食品を出すレストランや、有機野菜使ったイタリアンとか普通に多いし、そういう店でプロが作った物食べる方が、化学調味料まみれの自炊よりずっと美味しくて健康的だよ〜と思う。+2
-2
-
230. 匿名 2024/10/14(月) 12:32:58
>>183
お腹すいてる時は美味しいけど、大好きだったルマンドや源氏パイやチョコレートですら油の味しかしなくなってきた+4
-0
-
231. 匿名 2024/10/14(月) 12:34:10
>>227
そこまでしてカレー食べたい感覚がわからん。
しかもあのレベルの、カレーなのかなんなのかよくわからんカレー...
横+3
-1
-
232. 匿名 2024/10/14(月) 14:00:18
>>1
味濃いものは飽きやすいってのもあると思うし、栄養が足りてるとジャンクなものを欲しなくなる気もする+2
-0
-
233. 匿名 2024/10/14(月) 14:25:02
>>1
わかる。
あんまりレトルトとか化学調味料入りのものを食べようとすると、うって急に飲み込めなくなる。+2
-0
-
234. 匿名 2024/10/14(月) 14:37:55
毎日自炊してる人からしたらどんぐりの背比べなのかもしれないけど、
一度、トンカツ屋さんで揚げたての大粒カキフライ食べたら、
スーパーのしなしなカキフライを買う意味がわからなくなってしまった。
無駄に高い+4
-0
-
235. 匿名 2024/10/14(月) 15:08:08
>>12
子供の頃から、とにかくボンカレーが苦手だった
最近のは食べてないから知らんけど
まあ、味も進化してるんだろうなあ
最近はルー売り場の面積と、レトルトの売り場面積とが逆転したらしいもんね+3
-0
-
236. 匿名 2024/10/14(月) 15:25:37
私は主婦で一応毎日自炊してるけど、私含めて家族みんなレトルトも好きだわ、、楽できるけど悲しくもある。+1
-0
-
237. 匿名 2024/10/14(月) 16:36:50
実家出て自炊するようになったら、大好きだった袋麺とかカップ麺食べると、お腹壊す頻度増えたんだよな〜。いいことなんだろうけど、レトルトとかインスタント食品大好きなので、残念な気持ちもあるw+1
-0
-
238. 匿名 2024/10/14(月) 16:41:07
>>40
たまにビッグマック食べると美味しい+1
-0
-
239. 匿名 2024/10/14(月) 16:58:00
>>1
分かる
レトルトやファーストフードが全部だめになった
マックのポテトとか揚げたてでも全く美味しく感じられない+2
-0
-
240. 匿名 2024/10/14(月) 17:10:42
がるみんは何か極端なんだよね
基本自炊だけどレトルトでも美味しいのあるしれいしょくも普通に食べるよ+2
-0
-
241. 匿名 2024/10/14(月) 17:26:00
>>30
お料理が上手なんだよー!美味しくていっぱい食べちゃうんでしょ。いいな!+2
-0
-
242. 匿名 2024/10/14(月) 17:54:08
>>8
独自の匂いって何?冷凍食品て冷凍故にそれほど添加物入ってなくないですか?+0
-0
-
243. 匿名 2024/10/14(月) 19:01:16
>>242
冷凍野菜にはほとんど油をまぶしてから冷凍するんだよ。
そうしないとバサバサになるから。
油の臭いだと思う。+0
-0
-
244. 匿名 2024/10/14(月) 19:17:10
コンビニとかサイゼリヤとか添加物の多い物食べると苦い後味がして食べられなくなった+2
-0
-
245. 匿名 2024/10/14(月) 19:18:05
MUJIのレトルト食品は添加物入ってなくていいよ+0
-0
-
246. 匿名 2024/10/14(月) 20:03:12
>>23
基本レトルト、冷凍食品は買わないんだけど、
カレーマルシェとカップヌードル・シーフードはたまに食べちゃう。+2
-0
-
247. 匿名 2024/10/14(月) 20:15:27
レトルトはレトルトとして割り切って食べれるけど、惣菜は人が作ってて割高なのに味が苦手ってなる事多い+1
-0
-
248. 匿名 2024/10/14(月) 20:21:01
>>5
冷凍やレトルト物のニンニク臭って独特で苦手になった。+1
-0
-
249. 匿名 2024/10/14(月) 20:24:05
>>233
冷凍食品が続くと体調悪くなるのは気のせいなのか。+0
-0
-
250. 匿名 2024/10/14(月) 20:27:41
>>1
それでいいんじゃない?
レトルトは非常時にやむを得ず食べるもので
毎日食べるものではないからね。
毎日食べてたら病気になるよ。
親戚がそれで大腸ガンで亡くなった。+3
-0
-
251. 匿名 2024/10/14(月) 20:59:19
>>5
色んなレトルトカレー食べ比べたけど
ほとんどがレトルトの味のカレーで
大差なかった+1
-0
-
252. 匿名 2024/10/14(月) 21:34:16
>>12私もボンカレーは子供の時から苦手だった
他のレトルトよりツーンとした何かがある
+0
-0
-
253. 匿名 2024/10/14(月) 21:36:28
>>28話は違うけど、最近のキャベツは薬品臭くない?
昔はあんな消毒液臭くなかったと思う
+4
-0
-
254. 匿名 2024/10/14(月) 22:35:54
>>1
多分油が合わないんだと思うよ
+0
-0
-
255. 匿名 2024/10/15(火) 03:40:38
>>22
わかるー
結局はレトルトも忙しい時は便利だからね…
悪あがきかもしれないがレトルトカレーに納豆やチーズトッピングしたり、味噌や醤油混ぜてみたり、お米は麦飯にしたり…
好みの味に近づけつつ栄養足しつつ…みたいなことしてるわ+0
-0
-
256. 匿名 2024/10/15(火) 06:14:20
>>231
それ言ったらカレールーなんて使えないじゃんw
いつもどうやってカレー作ってんの?
スパイスカレーを作ってるならレシピを教えてほしい!
レトルトカレーは独特の後味があるのが微妙なだけで、味としては美味しいよ+0
-0
-
257. 匿名 2024/10/15(火) 10:05:56
>>36
富士山頂上で食べたカップヌードルが人生最うまだった
普段は胸焼けするから食べたくないけど+0
-0
-
258. 匿名 2024/10/15(火) 15:03:33
>>256
横だけどスパイスカレーならS&Bのカレースパイス赤缶おすすめ
製品サイトにレシピもたくさんあるよ+1
-0
-
259. 匿名 2024/10/20(日) 22:35:02
レトルトまずいから使わない 食べるくらいならシンプルな料理でいい
日本人は日常的に凝ったものを求めすぎなのが首を絞めてるかも。お弁当もご飯の上に夕飯の余ったオカズ載せるだけでええやんと思う+0
-0
-
260. 匿名 2024/10/20(日) 22:42:52
>>208
無添加のポテチ美味いで🥔+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する