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一度に大量調理したら長持ちする料理

136コメント2024/10/15(火) 12:23

  • 1. 匿名 2024/10/09(水) 23:19:06 

    一度に大量に作ってちょくちょく食べて節約をしたいです。
    タッパーに入れて冷蔵庫に入れて長持ちする料理を教えてください。

    +32

    -7

  • 2. 匿名 2024/10/09(水) 23:19:48 

    おせち

    +8

    -11

  • 3. 匿名 2024/10/09(水) 23:19:58 

    一度に大量調理したら長持ちする料理

    +8

    -38

  • 4. 匿名 2024/10/09(水) 23:20:11 

    >>2
    の?

    +1

    -1

  • 5. 匿名 2024/10/09(水) 23:20:13 

    茹でただけの野菜

    +3

    -16

  • 6. 匿名 2024/10/09(水) 23:20:14 

    芋煮会

    +5

    -3

  • 7. 匿名 2024/10/09(水) 23:20:44 

    >>5
    料理とは言わない

    +5

    -9

  • 8. 匿名 2024/10/09(水) 23:20:57 

    煮豆
    洋風トマト煮ちょこちょこ作る

    +20

    -1

  • 9. 匿名 2024/10/09(水) 23:21:13 

    冷蔵庫は数日しかもたないんじゃ?
    冷凍した方が持つと思います!当たり前だけど😂
    我が家はハンバーグよく冷凍してます。
    時短するために肉の下味冷凍も。焼くだけで済むので楽ですよ〜

    +42

    -16

  • 10. 匿名 2024/10/09(水) 23:21:20 

    カレー🍛

    +9

    -7

  • 11. 匿名 2024/10/09(水) 23:21:31 

    冷蔵で長持ちは限界あるよ。
    私は野菜もりもりスープとか炊き込みご飯とかハンバーグとか量産して冷凍してる。

    +35

    -7

  • 12. 匿名 2024/10/09(水) 23:21:35 

    今日丁度ミートソース大量に作った!
    冷凍して、お昼ご飯とかに食べようと思ってます

    +42

    -2

  • 13. 匿名 2024/10/09(水) 23:21:40 

    羊羹

    +0

    -2

  • 14. 匿名 2024/10/09(水) 23:21:40 

    >>1
    ひじきの煮物。
    3日ぐらいはいける。

    若者は好まぬか。

    +70

    -1

  • 15. 匿名 2024/10/09(水) 23:21:41 

    >>5
    茹で野菜は痛みが早いよ

    +18

    -3

  • 16. 匿名 2024/10/09(水) 23:21:43 

    >>3
    春巻きの皮で作るコロッケ真似したけど美味しかった!

    +10

    -2

  • 17. 匿名 2024/10/09(水) 23:21:52 

    一度に大量調理しても長持ちする料理

    って事?

    +10

    -1

  • 18. 匿名 2024/10/09(水) 23:22:11 

    >>9
    多分そういうことは聞いてないと思う

    +17

    -15

  • 19. 匿名 2024/10/09(水) 23:22:22 

    >>1
    冷蔵庫だと長持ちって1週間程度であんまりしない感じじゃない?
    塩分多く味濃いめなら比較的保てそうだけど

    +18

    -0

  • 20. 匿名 2024/10/09(水) 23:22:58 

    >>1
    梅干し

    +4

    -2

  • 21. 匿名 2024/10/09(水) 23:23:02 

    メンマ、きんぴらごぼう
    メンマ用のタケノコは、春に掘ったものを米の研ぎ汁で湯がいて冷凍しておく。、半年経っても平気だよ。中国産の水煮よりとっても美味しい。

    +9

    -4

  • 22. 匿名 2024/10/09(水) 23:23:03 

    >>14
    私はおから
    ネギと油揚げと人参入れて大量に作って、毎日白飯に乗せて食べてた

    +16

    -1

  • 23. 匿名 2024/10/09(水) 23:23:08 

    きんぴら、ひじき煮、ハンバーグもどき!

    +7

    -1

  • 24. 匿名 2024/10/09(水) 23:23:19 

    ラタトゥイユ。
    残り物野菜で作れるし色んな料理に応用できる。パスタに入れたりスープにしたり。

    +23

    -2

  • 25. 匿名 2024/10/09(水) 23:23:35 

    >>1
    ニンニクの醤油漬けですわ

    +3

    -3

  • 26. 匿名 2024/10/09(水) 23:23:38 

    >>14
    ひじきは好まぬかもしれんのう。
    きんぴらごぼうはどうじゃろうか。

    +38

    -3

  • 27. 匿名 2024/10/09(水) 23:23:57 

    >>1
    お味噌

    +0

    -0

  • 28. 匿名 2024/10/09(水) 23:24:42 

    南蛮漬け。酢に殺菌効果あるし、一週間くらいもつ。市販の南蛮漬け用の合わせ酢もいいけど、醤油と酢と料理酒とみりんで玉ねぎたっぷり入れて漬けるのが好き

    +18

    -1

  • 29. 匿名 2024/10/09(水) 23:24:44 

    ピクルス

    +9

    -1

  • 30. 匿名 2024/10/09(水) 23:25:15 

    ひじきの煮物
    小分けにして冷蔵庫、冷凍庫に保存
    味に飽きて来たとき カレーの具材になったり 酢飯と混ぜてひじきご飯にしたり
    とアレンジしやすいです。

    +3

    -1

  • 31. 匿名 2024/10/09(水) 23:25:24 

    パテ

    +1

    -1

  • 32. 匿名 2024/10/09(水) 23:25:33 

    大量で冷蔵なの?
    限界あるよそれは 

    +9

    -6

  • 33. 匿名 2024/10/09(水) 23:25:36 

    ミートソース

    今日はじゃがいもを焼いたのもたくさん冷凍した
    ミートソースをじゃがいもにかけて食べる
    じゃがいもはしっかり中まで加熱しないと冷凍した後の食感がダメになる

    +6

    -6

  • 34. 匿名 2024/10/09(水) 23:25:40 

    切り干し大根の荷物

    +7

    -1

  • 35. 匿名 2024/10/09(水) 23:25:43 

    鳥もも肉を皮からこんがり両面焼く
    お好みのタレにつけ込みスライスして食べる

    +3

    -1

  • 36. 匿名 2024/10/09(水) 23:25:45 

    >>1
    佃煮

    +2

    -1

  • 37. 匿名 2024/10/09(水) 23:25:54 

    >>2
    たしかに長持ちはするわ

    +10

    -1

  • 38. 匿名 2024/10/09(水) 23:26:15 

    >>1
    ミートソースとかは?パスタにしたりドリアにしたり

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2024/10/09(水) 23:26:29 

    ひき肉を甘辛く炒めて冷凍してあります。

    解凍してキムチと目玉焼きと、レンチンしたもやしやニラを乗せてビビンバ風にしたり

    炒り卵を乗せてそぼろ丼みたいにしたり

    ミニトマトとチーズとレタスとケチャップかけてタコライス風にしたりしてます。

    +10

    -2

  • 40. 匿名 2024/10/09(水) 23:26:29 

    チャーシュー
    肉豆腐
    豚汁
    稲荷皮

    かな。チャーシューはラーメンだったり 
    切ってチャーハンの具にしてる。
    豚汁は食べたい分だけとって温めてる。
    肉豆腐もそう。

    いなりの皮はおもち入れてうどんと食べたり
    おいなりさんにする。

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2024/10/09(水) 23:26:32 

    私モツ煮込み10日分くらい大量に作って毎日火通し直して食べてる
    3日4日目なるとトロトロ柔らかくなってうまい

    +8

    -1

  • 42. 匿名 2024/10/09(水) 23:26:46 

    >>10
    小分けにして冷凍がオススメ。

    +4

    -1

  • 43. 匿名 2024/10/09(水) 23:27:22 

    キャロットラペとか
    野菜やきのこのマリネとか
    お酢使ったやつしか思いつかない

    それでもせいぜい1週間もつかもたないくらい?

    +7

    -1

  • 44. 匿名 2024/10/09(水) 23:28:15 

    >>9
    私も思った。
    冷凍はしたくないのかな?

    +20

    -0

  • 45. 匿名 2024/10/09(水) 23:28:20 

    酢玉ねぎ
    たっぷり作って毎日食べている
    血液サラサラになるかな

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2024/10/09(水) 23:28:38 

    大根のなます

    +2

    -1

  • 47. 匿名 2024/10/09(水) 23:28:39 

    きんぴらを大量に作ってジップロックにどっさり入れて冷凍してる。
    パラパラしてるから凍らせても塊にならない。食べたい分だけ出してレンチン。
    (こんにゃくは一度冷凍すると解凍しても食感が変わるからこんにゃくを入れないのがポイント)

    +6

    -1

  • 48. 匿名 2024/10/09(水) 23:28:44 

    >>10
    20日目のがいちばん美味いっていうもんね

    +0

    -5

  • 49. 匿名 2024/10/09(水) 23:28:48 

    カレー

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2024/10/09(水) 23:28:57 

    >>38
    冷凍でないと食中毒が心配

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2024/10/09(水) 23:29:44 

    冷凍も有りならお好み焼き。
    使い切れずに傷んでしまったものを入れても熱通すから大丈夫だし、どうせソースとマヨの味で、中身もごちゃまぜになってるからよほど癖が強いものじゃない限り味も触感も気にならない。
    太るの気にするなら豆腐とか混ぜてもいい。

    食材によるけど基本的に安く作れて一枚100~300円。
    一枚で野菜も肉も入れられてバランス取れるあらいい。
    冷凍なら数週間大丈夫だし、作るのも切って混ぜて焼くだけ。

    +4

    -4

  • 52. 匿名 2024/10/09(水) 23:30:02 

    >>1
    グラタン作って、耐熱耐冷容器みたいなのに入れてまとめて冷凍しとくと、オーブンとかトースターで焼くだけでいつでもグラタン食べられる
    容器はアルミのやつとかでもいい

    +4

    -2

  • 53. 匿名 2024/10/09(水) 23:30:07 

    >>48
    20日目のカレー食べた事ない

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2024/10/09(水) 23:30:24 

    鰯の生姜煮
    甘辛くすれば結構持つ

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2024/10/09(水) 23:31:41 

    >>9
    まぁでも冷蔵限定なら限られるよね
    冷凍するつもりなら色々ありそうだけど

    +10

    -3

  • 56. 匿名 2024/10/09(水) 23:32:05 

    >>48
    さすがに具消えてそう

    +2

    -1

  • 57. 匿名 2024/10/09(水) 23:32:08 

    コールスロー(5日まで)
    ナスのナムル(3日、味が落ちるが5日いける)
    いわしを圧力鍋で生姜煮(しっかり煮詰めて5日)
    しっかり処理したキャベツの千切り(一週間)
    煮卵(3日)
    南蛮漬け(3日〜5日)


    +4

    -0

  • 58. 匿名 2024/10/09(水) 23:33:21 

    豆腐が好きなので、厚揚げやがんもどきを麺つゆで煮て冷蔵庫に入れておく。
    おかずとしてはもちろん
    小腹が空いたときにおやつとしても食べてる。

    +3

    -1

  • 59. 匿名 2024/10/09(水) 23:33:48 

    冷蔵限定ならもう納豆とか豆腐とか漬物系大量に買い置きしておけば?

    +1

    -1

  • 60. 匿名 2024/10/09(水) 23:33:56 

    >>14
    ひじき単体は好まぬが
    御飯に混ぜて
    ひじき御飯ならいけると思う


    +17

    -0

  • 61. 匿名 2024/10/09(水) 23:34:13 

    >>1
    おでん?

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2024/10/09(水) 23:35:17 

    >>14
    でも大量に作って3日で食べたら食べ過ぎになっちまうだよ、ひじきはヒ素が多いし。
    冷凍じゃダメなのかのぉ?

    +4

    -10

  • 63. 匿名 2024/10/09(水) 23:35:17 

    豚汁

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2024/10/09(水) 23:38:20 

    ドライカレー。大量に作って冷凍。オムレツの具にしたりナンに乗せてピザにしたり色々アレンジできる。寝坊した時にあればお弁当にもできる。

    +7

    -3

  • 65. 匿名 2024/10/09(水) 23:39:42 

    >>10
    3日目は平気だよね?4日はやったことないけどみんなはどう?

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2024/10/09(水) 23:39:55 

    >>14
    ワシの子供たち(4歳6歳)はひじきの煮物大好きじゃぞ。
    豆入ってるし甘いから意外と子供ウケがいいのかの?

    +18

    -2

  • 67. 匿名 2024/10/09(水) 23:40:34 

    >>2
    全部を作るわけじゃないけど、おせちに入れるものは日持ちするおかずとしてたまに作る
    普段から作ってるとおせちを作るハードルも下がってきた

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2024/10/09(水) 23:41:16 

    >>1
    冷蔵じゃなく冷凍の方が良いと思う

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2024/10/09(水) 23:42:48 

    一人暮らし。

    カレーやシチュー、炊き込みご飯作る→1食分ずつに分け冷凍する。

    をやってる。

    冷蔵庫に置いておくと食べすぎちゃうので、私はメインは一食分ずつに分けて冷凍するのがあってる。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2024/10/09(水) 23:43:27 

    冷凍した方が安全だし、日持ちするよ

    +3

    -2

  • 71. 匿名 2024/10/09(水) 23:44:29 

    >>8
    冷蔵何日?
    冷凍何日?

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2024/10/09(水) 23:44:51 

    >>65
    当日残ったのは冷蔵庫に入れるの前提で翌日に食べ切る量を作ってるは

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2024/10/09(水) 23:48:03 

    >>62

    これマイナスだけど、ヒジキはヒ素が多いから一気にたくさん食べたら危ないって言うよね

    +9

    -3

  • 74. 匿名 2024/10/09(水) 23:48:09 

    豚の角煮
    一度に作れるし味が濃いので冷蔵庫で3〜4日はもつ
    角煮丼、ラーメンの具、お酒のおつまみ、刻んでチャーハンなど色々と使えるよ

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2024/10/09(水) 23:48:32 

    >>1
    野菜も肉も大ぶりに切って、焼くとか煮る。
    切断面が細かくなるほど傷むのも早い。

    +3

    -1

  • 76. 匿名 2024/10/09(水) 23:50:15 

    >>72
    作った日と翌日で食べ切れる量しか作ってない
    何日もは飽きるし冷蔵なら大量に作ると場所とるし衛生面気になるから

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2024/10/09(水) 23:50:29 

    >>65
    1日目カレー
    2日目カレーうどん
    3日目ナスを追加でカレースープ
    ↑はよくやるけど、私も4日目は試したことないな
    胃腸は丈夫な方だけど、何となくジャガイモが怖い

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2024/10/09(水) 23:52:11 

    >>1
    麺つゆ漬けいいよ
    これは絶対覚えておいた方がいい!やみつき即席めんつゆ漬けの作り方!
    これは絶対覚えておいた方がいい!やみつき即席めんつゆ漬けの作り方!www.youtube.com

    材料一覧! きゅうり         4本 茗荷           3本 人参           2本 大葉           適量 新ごぼう         1袋 調味料一覧! 奇跡の漬けタレ! 水            100CC めんつゆ    ...

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2024/10/09(水) 23:52:35 

    冬は野菜切って冷凍して鍋にするといい
    味はいくらでもあるから

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2024/10/09(水) 23:53:16 

    >>1
    ピクルスかなりもつ

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2024/10/09(水) 23:55:41 

    トマト鍋
    ミネストローネは野菜を細かく切るからめんどくさくて
    ざく切りにして大きい土鍋で作って余ったら小分けにしてジップロックに保存
    そのまま鍋にガコンて入れて温めればまた鍋食べれる

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2024/10/09(水) 23:56:15 

    挽き肉とレンコンのスライスと舞茸を炒めて醤油•酒•みりん(好みで生姜も)で味付けしたもの
    ご飯にかけたら美味しい

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2024/10/09(水) 23:58:35 

    いちいち面倒だけど食べる時に作る方が美味しいよね

    使ってしまわずに、切っておいて冷凍しておくのはどうかな?
    ✔︎豚バラとタマネギを切って冷凍しておいて、キムチ入れて炒めて豚キムチ
    ✔︎豚バラとネギ切って冷凍しておいてチャーハン

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2024/10/09(水) 23:58:46 

    1度に大量じゃなく、1度に何種類か作ってローテで食べていく感じで
    豚汁
    南蛮漬け
    煮卵
    手羽先の煮付け(これは私の好物なのでたくさん)
    で、やってます。
    肉じゃがや筑前煮も、大量につくっても3日ぐらい
    ビール漬けもたまにします。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2024/10/10(木) 00:05:47 

    干し肉

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2024/10/10(木) 00:08:25 

    冷蔵は2日もすると臭いがうつって不味くなるよ。大量に作るなら冷凍の方が良くない?自分は冷凍の味も嫌いだから簡単でも毎日作る方がいいけど、それでも冷蔵したいなら、かぼちゃの煮物、マヨであえるまえのマカロニサラダきゅうり抜き、野菜の煮浸し、あと唐揚げや南蛮漬け。それでも3.4日が限界だと思う。

    +2

    -2

  • 87. 匿名 2024/10/10(木) 00:14:00 

    何の料理でも3日目は不安になる。3〜4日持つようなおかず、教えてほしい

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2024/10/10(木) 00:14:25 

    >>1
    イワシの梅干し煮
    梅干し使ってるから2.3日持つよ。
    私はやった事ないけれど冷凍も出来るらしい。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2024/10/10(木) 00:16:07 

    >>73
    しっかり水洗い 茹でこぼししたらほぼ問題にならないときいたけどな

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2024/10/10(木) 00:20:35 

    >>87
    南蛮漬け、ピクスル、揚げ物。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2024/10/10(木) 00:21:13 

    >>8
    洋風トマト煮ってどんな材料でどんな味付けですか?
    トマト缶つかいますか?
    余ってるからレシピあれば知りたいです!

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2024/10/10(木) 00:23:17 

    >>9
    トピ主が冷蔵を希望しているんだからそれに異論唱えるなよ

    +12

    -3

  • 93. 匿名 2024/10/10(木) 00:27:12 

    何かと大量に作りがちのずぼら子だったから大きな鍋類断捨離したら、チマチマ作ってあまり飽きずに消費できる様になったけど、気を許すと多めに作りがち

    豚味噌味とかレシピ転用できていいよ

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2024/10/10(木) 00:41:50 

    カンタン酢で着ける野菜
    にんじん千切り、パプリカ、ゴーヤ輪切りも美味しかった

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2024/10/10(木) 00:52:17 

    >>80
    お酢を使った漬物や和物はもつよね
    シンプルなのたくさん作って、途中で味変(醤油や胡麻油や薬味足す)させつつ1週間とか食べてるわ

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2024/10/10(木) 01:11:27 

    >>26

    今からの季節レンコンもおすすめじゃ。
    レンコンサラダ、レンコンきんぴら、レンコンのはさみ焼きなんかどうじゃろ。

    +9

    -1

  • 97. 匿名 2024/10/10(木) 01:14:50 

    >>52

    主じゃないけど、耐熱ガラスですか?
    なるべくタッパーをやめて耐熱ガラスを使いたいけど(ラップなどもケチりたい)、ご飯の冷凍もできてない
    温度差でどうにかなりそうで…(大丈夫とメーカーのサイトで書いてあっても不安)
    冷凍グラタンは便利でもいまいちだし高いし

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/10/10(木) 01:17:23 

    濃い味つけにしないとそんなにもたないと思う。
    煮物なら煮切るとか、甘酢に漬けるとか、唐辛子使うとか。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2024/10/10(木) 01:18:06 

    >>1
    今日くらいひんやりした気温ならそんなに気にしなくても、煮物なら長持ちしそう。
    夏はいろんな物がダメになってしまった。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2024/10/10(木) 01:20:50 

    >>19
    冷蔵庫でですね
    アルコール類(ワイン・日本酒・焼酎・ホワイトリカーなど)をぶっかけてピッチリラップで包めば予定より1日ながく持ちます

    また 大量に魚を焼くか唐揚げにして 酢+みりん(+生姜) に漬けて「南蛮漬け」にすれば数日持ちます

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/10/10(木) 01:27:50 

    >>11
    だからこそ少しでも日持ちするものを聞いてるんでしょ?
    質問の意図を理解せずにそれよりも〇〇のがいいよとか見当違いなことすぐいう人って国語能力低すぎない?

    +7

    -2

  • 102. 匿名 2024/10/10(木) 01:30:36 

    >>86
    それは保存容器が悪い
    真空のものにしたら2日で不味くなるほど匂いなんてうつらないよ

    今流行りの洗いやすいふたとか人気のiwakiは密封されないから作り置きには向いてない

    +2

    -1

  • 103. 匿名 2024/10/10(木) 02:15:13 

    ゴボウ、片栗粉つけて揚げて、甘辛く味付ける

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2024/10/10(木) 02:20:35 

    既に出てるけど
    ミートソース
    プラスでレンコン入れると美味しい
    パスタ、グラタン、少なくなったら鶏肉煮込み、お米と炒めてオムライスの中身、ジャガイモの上にかけてオーブンで焼く、、、、

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2024/10/10(木) 02:29:11 

    酢の物系かな〜。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2024/10/10(木) 06:03:29 

    >>14
    うちの小1のボンと高1の嬢もひじきが大好物じゃぞ。
    いつも洋食中心になっとるせいか、小躍りするくらい大喜びしておるぞ。

    +10

    -0

  • 107. 匿名 2024/10/10(木) 06:11:48 

    >>14
    あと一品、副菜が欲しい時にピッタリじゃ。

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2024/10/10(木) 06:47:47 

    >>73
    ヒ素だけじゃなくヨウ素も多いからね
    ひじき食べ過ぎないように、豆とかにんじん油揚げとか具沢山で煮るようにしてる

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2024/10/10(木) 07:13:55 

    >>1
    冷凍庫だったらいっぱいあるのに

    +1

    -2

  • 110. 匿名 2024/10/10(木) 07:32:19 

    ザワークラウト。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/10/10(木) 07:34:54 

    豚汁4日目だけどいけるかな?
    毎日火入れて冷まして冷蔵庫で保存、イモ類はなし

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2024/10/10(木) 07:51:39 

    >>11
    野菜って冷凍して解凍したらグニャグニャにならないの?

    +2

    -2

  • 113. 匿名 2024/10/10(木) 08:01:38 

    ししとうの甘辛煮
    特に朝ご飯のお供に

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2024/10/10(木) 08:10:29 

    >>111
    ギリギリいけると思うけど
    ただそんなに手間掛けて心配するなら、毎日豆腐とかワカメとかの簡単味噌汁ちょこっと作ったほうが楽だと思ってしまうわ…

    +0

    -2

  • 115. 匿名 2024/10/10(木) 08:13:37 

    >>34
    誤字で段ボールが浮かんでしまった。切り干し大根って調理すると段ボール色だね

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2024/10/10(木) 08:18:15 

    >>57
    「しっかり処理したキャベツの千切り(一週間)」

    ↑良かったら教えて!
    キャベツと包丁やまな板の清潔さってこと?それとも千切りしてから湯通しして殺菌してる?

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2024/10/10(木) 08:38:15 

    >>9
    濃いめの味付けでも2日ぐらいしたら一度加熱しないと痛むよね

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2024/10/10(木) 08:39:33 

    けんちん汁→お肉と味噌と水を足して豚汁→うどん入れて卵落として煮込みうどん

    は偶にやるけど2日くらいで食べきるよ
    寒い時期しかやらないけど

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2024/10/10(木) 08:42:14 

    >>111
    いけると思うけど、再加熱してから味見して決めたらよいよ
    何か違和感あったら捨てる🥺

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2024/10/10(木) 09:27:46 

    >>116
    YouTubeでシェフの人がオススメしていたのだけど
    今探したら見つからなかった
    (いろいろ他にも方法があった)

    調理器具は熱湯消毒

    キャベツを半玉に切って水を張ったボウルで流水水洗い
    →水気を切って千切り→水にさらしたりせずにしっかり水気を切る

    タッパーにキッチンペーパーをひいて千切りをいれる
    上にもキッチンペーパーをかけて蓋
    冷蔵庫へ

    使うときにキッチンペーパーが汚れていないかチェック
    汚れていたら替える

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2024/10/10(木) 10:02:02 

    カレーとか切り干し大根かな。

    でも、うちは大食いなのですぐ食べられちゃう。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2024/10/10(木) 10:07:36 

    ギョウザ
    アレンジ自在
    冷凍したらいい

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2024/10/10(木) 10:18:48 

    >>86
    冷蔵庫掃除しな

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2024/10/10(木) 10:24:50 

    >>101
    ほんとそれ

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2024/10/10(木) 10:25:20 

    >>109
    のに、何?

    +1

    -1

  • 126. 匿名 2024/10/10(木) 11:09:25 

    >>44
    冷凍庫がパンパンなんじゃないのかな?
    うちも冷凍室が小さいから今夏の猛暑で買い物行くのもツラいし作り置き、買いだめが習慣になったからマジにデカいのが欲しい

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2024/10/10(木) 11:40:30 

    ミネストローネとか作ってタッパーにいれて冷凍してる
    じゃがいもも小さく切れば冷凍しても平気

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2024/10/10(木) 11:45:37 

    >>92
    あー冷凍すればいいのかって思うかもだからいいの

    +1

    -1

  • 129. 匿名 2024/10/10(木) 11:59:58 

    >>23
    ハンバーグもどきが気になる!ハンバーグより楽なのかな?

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2024/10/10(木) 13:22:17 

    >>120
    わぁ!むちゃくちゃ詳しくありがとうございます!

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2024/10/10(木) 17:54:12 

    >>128
    思わないから他いけ

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2024/10/10(木) 19:12:30 

    うちでは残らないけど、親が味噌汁は味噌を入れない状態で保管したら日保ちしやすいといっていました。
    小分けに温めなおせば煮詰まりや香りが飛ぶのを気にせず自分が納得いくまで再加熱できるし、三日くらいなら大丈夫でした。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2024/10/10(木) 21:23:39 

    >>111
    食ってみる!
    酸っぱくなければヨシ!

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2024/10/10(木) 22:15:38 

    >>8
    あ、私も似たようなの作るよ!
    ラタトゥイユを作る時、仕上げに蒸し大豆を入れて一煮立ち。
    具沢山ラタトゥイユになって食べ応え出る。
    明日も作るよ!

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2024/10/14(月) 10:48:45 

    >>66
    可愛いお子たちじゃのう。

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2024/10/15(火) 12:23:18 

    >>1
    買ったニンジンの鮮度がイマイチだったので、早く使っちゃいたいです
    あまり鮮度の良くないニンジンを大量消費できるレシピがあったら教えてください
    m(_ _)m

    +0

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