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調味料の美味しい使い方

74コメント2024/09/23(月) 19:40

  • 1. 匿名 2024/09/22(日) 23:35:40 

    料理で調味料を使いこなせていません。
    買ったもののうまく使えていないものは、
    ・オイスターソース
    ・白だし
    ・ナンプラー
    ・ブイヨン(チキンじゃない方)
    です。
    簡単、美味しい使い方を教えてください。
    みなさんも困っている調味料があれば教え合いましょう

    +11

    -1

  • 2. 匿名 2024/09/22(日) 23:36:20 

    調味料の美味しい使い方

    +40

    -0

  • 3. 匿名 2024/09/22(日) 23:36:32 

    >>1
    オイスターソースはやきそばに入れたらめっちゃおいしい!

    +45

    -0

  • 4. 匿名 2024/09/22(日) 23:36:36 

    オイスターソースは中華だしと合わせて炒め物を作ると美味い

    +34

    -0

  • 5. 匿名 2024/09/22(日) 23:38:17 

    カレーに入れちゃえ
    カレーは懐が深い

    +13

    -0

  • 6. 匿名 2024/09/22(日) 23:38:42 

    調味料の美味しい使い方

    +15

    -0

  • 7. 匿名 2024/09/22(日) 23:38:51 

    >>1
    白だしとオイスターソースでおでん

    +22

    -0

  • 8. 匿名 2024/09/22(日) 23:39:06 

    ウスターソースの使い方マジで限られてるんだけどみんなに何使ってるの?!

    +5

    -2

  • 9. 匿名 2024/09/22(日) 23:39:14 

    白だしはなんちゃって茶碗蒸し作るときにも使えるし、チゲスープ作るときにも使えるよ

    +6

    -0

  • 10. 匿名 2024/09/22(日) 23:39:23 

    >>6
    コロ助コロッケか

    +0

    -0

  • 11. 匿名 2024/09/22(日) 23:39:30 

    >>1
    主、うま味とか主張がつよいの苦手なのかな?

    オイスターソースは薄めるとカキだしとして使えるよ、中華スープとかにおすすめ

    ブイヨンなんてそのままスープ、カレー、シチュー、ピラフなんでもいけそうじゃない?

    ナンプラーはにんにくと一緒にお肉の味付けにすればおいしい、甘めにするとぐっとアジアっぽくなっておいしいよ

    +16

    -0

  • 12. 匿名 2024/09/22(日) 23:39:48 

    >>8
    ハンバーグのソース作るときに使ってる
    あとミートソース作るときにも使える

    +18

    -0

  • 13. 匿名 2024/09/22(日) 23:39:55 

    荒業ですが時にはお菓子も使う
    カレーにチョコ、蜂蜜、コーヒー

    +1

    -1

  • 14. 匿名 2024/09/22(日) 23:40:18 

    お味噌汁作る時出汁代わりにコンソメを入れてる

    +2

    -3

  • 15. 匿名 2024/09/22(日) 23:40:43 

    >>8
    トマト煮とかカレーとか隠し味に使うなぁ
    ピラフとか炊くときもちょっといれると味がしまっておいしい

    +17

    -0

  • 16. 匿名 2024/09/22(日) 23:40:57 

    ウェイパー

    レシピでちょこちょこ見るから買ってみたけど、何に入れても油っぽくなるだけで美味しくなったように感じない

    +1

    -3

  • 17. 匿名 2024/09/22(日) 23:41:18 

    >>1
    春雨とえびとパクチーを、ナンプラーとレモン、オイスターと砂糖にブイヨンであえるの大好物。香り付けの醤油がわりに白だしを少々入れたら完璧。

    +3

    -0

  • 18. 匿名 2024/09/22(日) 23:41:43 

    なんでも最後にちょっと酢を加える

    +6

    -5

  • 19. 匿名 2024/09/22(日) 23:42:12 

    >>1
    オイスターソースは
    ネギ油と醤油足して茹でたラーメンで汁無し和え麺にすると美味しい

    +5

    -0

  • 20. 匿名 2024/09/22(日) 23:42:19 

    ニラと卵を炒めてオイスターソースで
    味付けすると簡単で美味しいよ!

    +10

    -1

  • 21. 匿名 2024/09/22(日) 23:43:09 

    ブイヨンとオイスターソースはカレーに入れる。余った赤ワインソース、ウスターソース、野菜ジュース、トマトジュース、ケチャップ、チューブのニンニクなども入れる。大抵の余り物はカレーが解決してくれる

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2024/09/22(日) 23:43:50 

    >>8
    魚のフライやコロッケにかけて食べる

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2024/09/22(日) 23:44:32 

    >>16
    鶏ガラ系の出汁はおでんの出汁にすると美味しいよ

    +4

    -0

  • 24. 匿名 2024/09/22(日) 23:45:25 

    オイスターソースは中華系の物にとりあえず入れたら味に深み出るからレシピに載ってなくても入れてるよ

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2024/09/22(日) 23:46:10 

    日清カップヌードルシーフードに、ラー油入れて食べるのが好きです~。

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2024/09/22(日) 23:48:00 

    オイスターソースとナンプラーを鍋(フライパン)に投入するのを倦厭するのちょっとわかる。臭いきついよね。
    食べるときは美味しいんだけども。

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2024/09/22(日) 23:50:50 

    バルサミコ酢
    うまく使えない
    サラダにかけたりアイスクリームにも、って言われるけどかけてもなんかピンと来ない

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2024/09/22(日) 23:51:55 

    白だし、みりん、砂糖、塩でつくる白い味付けたまごが最高。 白だしがすぐ無くなるよ。

    +1

    -1

  • 29. 匿名 2024/09/22(日) 23:52:20 

    黒酢
    炒め物以外で使い道ないかな?

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2024/09/22(日) 23:52:53 

    >>8
    焼きそばトンテキ

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2024/09/22(日) 23:56:05 

    >>27
    少しだけはちみつか砂糖足してみて
    それか、バルサミコクリームを使うか
    わたしはこれをお肉やサラダに使うのが大好き

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2024/09/22(日) 23:57:51 

    >>27
    甘いプチトマトとオリーブオイルと合わせることで旨みに出会えるかも。

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2024/09/23(月) 00:01:55 

    毎日お弁当を作ってるので白だしは厚焼き玉子に使うだけでもすぐになくなる
    最近焼きそばソースの焼きそばに飽きて、野菜やきのこたっぷりの中華風やアジア風の焼きそばを作るんだけど、主さんが挙げてる調味料は全部使えるよ
    仕上げにお酢を少し加えるとより美味しい
    ナンプラーもオイスターソースも白だしも「魚介のだし」と捉えると、洋食でナポリタンやスープなどにも使えるし、和食でおでんや煮物の隠し味にも使える
    食卓にとりあえず出して食べるときに一滴加えて味変を試してみたりすると、応用力が広がるよ

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2024/09/23(月) 00:03:05 

    >>27
    しっかり火を通して酸味を飛ばすとそれだけで美味しいソースみたいになる
    焼いた肉に醤油と絡めたりすると美味しい

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2024/09/23(月) 00:04:33 

    >>1
    シーフードカレーにオイスターソース
    卵焼きに白だし

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2024/09/23(月) 00:05:34 

    ブイヨンはパスタ茹でる時に使ってもいいんだよ。後、スープ作る時にコンソメよりもブイヨンの方が味がまろやかで好きだな。

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2024/09/23(月) 00:06:22 

    目玉焼き塩コショウ

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2024/09/23(月) 00:10:24 

    >>8
    混ぜ油そばに使う
    ・醤油
    ・オイスターソース
    ・サラダ油
    ・胡麻油
    ・チキンスープの素
    ・ニンニクすりおろし
    ・生姜すりおろし

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2024/09/23(月) 00:10:40 

    ナンプラーは炊き込みご飯に合う
    魚介の旨味はだいたいなんでも合うと思う、出汁もそうだけどそれに塩味も加えてあるから調味が簡単になるよ

    生だと使いにくい場合は加熱すれば特有の匂いは抑えられる

    好きな人にはドレッシングをすすめたい
    これに甘みと酸味をオイルを加えたら美味しい、辛味も合う
    お酢もいいけど旬の柑橘類使うと爽やか、ナンプラーの炊き込みご飯にも柑橘類絞ると美味しい

    +4

    -1

  • 40. 匿名 2024/09/23(月) 00:14:41 

    >>16
    チャーハン
    スープ

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2024/09/23(月) 00:19:39 

    >>1
    もやしとか葉物野菜を油でいためて仕上げにさっと醤油とオイスターソースをかけると美味しい
    白だしは普通に煮物に使ってる

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2024/09/23(月) 00:20:58 

    >>8
    ケチャップと混ぜてハンバーグのソースにしてる
    ハンバーグ焼いた後の残った油と肉汁でケチャップとソースを煮るの

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2024/09/23(月) 00:21:41 

    ナンプラーは粉もんや海鮮点心のつけだれに使ってた
    個人的にはごま油感覚なんだけど加減が難しくて

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2024/09/23(月) 00:22:14 

    >>29
    鶏肉の煮もの

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2024/09/23(月) 00:26:39 

    >>27
    使い切れないのならトマト系の煮込時に足す

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2024/09/23(月) 00:29:37 

    >>1
    白だしは和風パスタに使う

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2024/09/23(月) 00:30:21 

    >>1
    わたしもナンプラー困る。ココナッツでカレー作る時しか使わない。小さーいの売って欲しい。

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2024/09/23(月) 00:41:03 

    >>8
    とんかつソースと混ぜて中濃ソースにする

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2024/09/23(月) 00:48:07 

    >>47
    そういう少量の調味料欲しい時ダイソー便利だよ
    ちょっと特殊なのも売ってる

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2024/09/23(月) 00:56:43 

    >>1
    オイスターソース使いのうちの定番は、牛肉を好きな野菜(長ネギ、アスパラ、きのこ類)で炒めて、鶏ガラスープの素と少しだけど砂糖と醤油をいれて、オイスターソースもいれる
    焼肉のタレは飽きるけどこの味付けはまじでおいしい

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2024/09/23(月) 01:01:42 

    >>8
    カレー作る時入れる。あとソースチャーハン。おいしいよ。

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2024/09/23(月) 01:15:22 

    ナンプラーはお味噌汁に数滴入れると美味しいよ

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2024/09/23(月) 01:26:59 

    >>1
    ナンプラー

    春雨とゆで海老とキクラゲとか合わせたタイ?のサラダ…名前忘れてしまったんだけど、ナンプラーとレモン汁とお砂糖で和えるんだけど、美味しかったよ

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2024/09/23(月) 01:41:44 

    >>29
    餃子に必須
    特に水餃子に

    コレで棒棒鶏とかのタレ作るとおいしい

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2024/09/23(月) 02:07:35 

    >>1
    置いておいて必要なときに使うよね?美味しく使うといっても必要にかられないと使わないかな。

    +0

    -1

  • 56. 匿名 2024/09/23(月) 02:44:36 

    >>1
    ブイヨン以外は常備してるので書くね

    ・オイスターソース
    炒めものもスープもコレ入れとけばおいしくなる。
    茹でた青梗菜にかけるとか、叩いたきゅうりに和えるとか、加熱しない使い方もある。

    ・白だし
    塩分が入ったダシ汁と思えばいい。
    お浸し、お吸い物、あっさりした副菜的な煮物(水菜と油揚げを白だしとみりんでさっと煮るとか)、だし巻き卵、茶碗蒸し、ドレッシングにも使える。
    卵と水と白だし混ぜて200wで7分レンチンして具なし茶碗蒸し作ったり、汁物作るの面倒い時はお椀にちぎった焼き海苔と白だし入れてお湯注ぐだけでも結構美味しい
    ドレッシングにする時は白だし、柚子胡椒、オリーブオイル、お酢とか混ぜたり

    ・ナンプラー
    生のピーマン細く切って、ナンプラーとごま油とすりゴマで和えたナムルっぽいの美味しかった。
    あとは炒め物とかスープとか、ドレッシング、カルパッチョにも使える。
    カルパッチョは好きな魚の刺身にナンプラー、ごま油、おろしニンニクを混ぜたタレかけて、あればライム絞って好みの薬味乗せても美味しい。ナンプラーは魚が使われてるので魚介と合います。

    +3

    -1

  • 57. 匿名 2024/09/23(月) 04:30:05 

    >>8
    ソース焼きそば
    千切りキャベツにマヨネーズと共にかける
    コロッケ
    アジフライ

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2024/09/23(月) 06:29:19 

    >>17
    王道のヤムウンセンの応用ですね

    ヤム=和える ウンセン=春雨

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2024/09/23(月) 06:59:46 

    香味ペースト、鳥がらスープ

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2024/09/23(月) 07:45:11 

    >>8
    タコライス!
    結構量使うし簡単で美味しいよ
    ハンバーグのソースでも使う

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2024/09/23(月) 08:41:09 

    >>1
    キャベツとその他好きな野菜に白だしかけてレンチン
    茹でるのや味付けめんどくさいって時におすすめ
    野菜沢山食べられて健康にも良い

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2024/09/23(月) 08:48:47 

    >>8
    わかるわ。
    ちょっと凝った人のレシピ見ると、ウスターソース登場するよね。つい買っちゃったりするけど、ウスターソースってなんなのかねw

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2024/09/23(月) 09:07:30 

    >>44
    レシピ調べてみたーありがとう

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2024/09/23(月) 09:09:11 

    >>54
    棒々鶏に使えるの知らなかった
    やってみる

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2024/09/23(月) 09:47:26 

    >>8
    茄子と豚肉炒め、ウスターソースと醤油と、ほんの少しオイスターソースで味付け

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2024/09/23(月) 10:06:56 

    トピズレごめんです
    水餃子って普通の餃子の皮で作っても大丈夫かな?

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2024/09/23(月) 11:15:51 

    >>8
    カレーの隠し味とか

    あとケチャップとウスターソースと高カカオチョコ少しでハッシュドビーフ作れるよ

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2024/09/23(月) 12:17:42 

    バルサミコ酢の白、試しに買ったらただのお酢でした…
    早く使い切りたいんですがイチオシのお酢料理ありませんか?酢飯が手っ取り早いですかね。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2024/09/23(月) 12:20:46 

    バルサミコ酢の赤も下記以外の使い方あれば知りたいです!
    普段は桃モッツァにかけたり、トマトにオリーブオイル・はちみつと一緒にかけてます。
    お肉にも使えますがほとんど出番はありません。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2024/09/23(月) 12:21:43 

    >>8
    スパイスカレーのコクが足りないとき、ビーフシチューの隠し味に数滴とかおすすめ

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2024/09/23(月) 12:40:05 

    >>39
    ナンプラー大好き
    炊き込みご飯はしたことなかったわー
    いつも炒めるかスープに使ってた!
    サラダにも使おう
    ありがとう!

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2024/09/23(月) 14:03:20 

    >>8
    近畿住みならマストアイテム
    ソースと言えば、ウスターソース
    そしてトンカツソースが家には必ずあるよ
    中濃ソース?知らない子ですわー

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2024/09/23(月) 17:59:23 

    >>1
    ナンプラーはレモンで割って
    そうめんタレにするとおいしい
    トマトが合う

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2024/09/23(月) 19:40:43 

    ナンプラーでフォー風そうめん。さっぱりして美味しい。

    +0

    -0

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