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食事作り、これをしたら美味しかった!

149コメント2024/09/29(日) 07:20

  • 1. 匿名 2024/09/21(土) 14:46:04 

    餃子を作ったのですか、豚ひき肉ではなく合い挽き肉で作ったらめちゃくちゃ美味しくて好評でした。
    食事作り、これをしたら美味しかった!

    +50

    -72

  • 2. 匿名 2024/09/21(土) 14:47:04 

    餃子に大葉入れたら無限に食べられる

    +201

    -11

  • 3. 匿名 2024/09/21(土) 14:47:05 

    ピンクグレープフルーツを入れた
    超おしゃれサラダ🥗

    好評だった

    +85

    -9

  • 4. 匿名 2024/09/21(土) 14:47:38 

    シロさんのようにお正月のために黒豆を手作りするとかは無理やわ

    +17

    -11

  • 5. 匿名 2024/09/21(土) 14:47:58 

    >>2
    しそ餃子大好き!

    +82

    -1

  • 6. 匿名 2024/09/21(土) 14:48:05 

    にんじんシリシリにカラムーチョを混ぜる

    +37

    -4

  • 7. 匿名 2024/09/21(土) 14:48:08 

    くりぬいた蒸しカボチャの中にチョコミントアイス詰める

    +1

    -22

  • 8. 匿名 2024/09/21(土) 14:48:42 

    ミートソースのパスタにパルメジャーノレッジャーノチーズをすりおろしてかけたら最高に美味しかった!
    粉チーズと比べて風味が全然違った

    +71

    -0

  • 9. 匿名 2024/09/21(土) 14:48:49 

    しょうが焼き作る時にタレにマスタード混ぜるとコクが出るよ
    酸味は炒めてる時に飛ぶ

    +67

    -0

  • 10. 匿名 2024/09/21(土) 14:48:52 

    >>1
    合挽き肉臭みがある気がするんだけど大丈夫かな
    ハンバーグっぽくなりそう

    +119

    -8

  • 11. 匿名 2024/09/21(土) 14:49:00 

    唐揚げの下味に昆布茶を小さじ1杯

    +36

    -1

  • 12. 匿名 2024/09/21(土) 14:49:24 

    納豆好きなら餃子のタネをキムチと弾き割り納豆にするのオススメ

    +6

    -8

  • 13. 匿名 2024/09/21(土) 14:49:31 

    昆布茶を少し入れる(メニューによるが

    +23

    -2

  • 14. 匿名 2024/09/21(土) 14:49:44 

    市販の生姜焼きのたれに生姜チューブを足す

    +7

    -5

  • 15. 匿名 2024/09/21(土) 14:49:56 

    そうめんを冷し中華のタレで食べたら美味しかった

    +51

    -4

  • 16. 匿名 2024/09/21(土) 14:50:01 

    カレーに刻みトマトを入れて煮込む(入れすぎないことが肝)
    旨味が全然違う

    +63

    -2

  • 17. 匿名 2024/09/21(土) 14:50:22 

    >>2
    今の時期に出来る紫蘇の実もプチプチでうんまいです

    +25

    -1

  • 18. 匿名 2024/09/21(土) 14:50:30 

    >>4
    おせちは買うだけ

    西宮ガーデンズで

    +0

    -3

  • 19. 匿名 2024/09/21(土) 14:50:55 

    >>1
    餃子は豚でいいかな

    +130

    -5

  • 20. 匿名 2024/09/21(土) 14:51:07 

    >>8
    そうそう
    パルミジャーノになれると、安物の粉チーズかけたら私のミートソース作った労力台無しぐらい味違う

    +31

    -1

  • 21. 匿名 2024/09/21(土) 14:51:08 

    パスタを塩を入れる代わりに出汁で茹でたら美味しかった。

    +6

    -2

  • 22. 匿名 2024/09/21(土) 14:51:10 

    ペペロンチーノ炒めるときに昆布茶(粉)を少々

    +20

    -1

  • 23. 匿名 2024/09/21(土) 14:51:13 

    生姜もにんにくもチューブじゃなく生のものをすりおろすだけでかなり違う

    +117

    -1

  • 24. 匿名 2024/09/21(土) 14:52:07 

    小麦粉➕炭酸水

    サクサクの天ぷらが出来る
    コツなんて要らないから皆さん試してくだされ

    +49

    -2

  • 25. 匿名 2024/09/21(土) 14:52:10 

    >>10
    ただ男性や子供にはウケる味になるような気はする
    想像だけど

    +4

    -3

  • 26. 匿名 2024/09/21(土) 14:53:07 

    ポテトサラダにごまドレッシングかける
    焼肉屋の真似だけど、うまい

    +27

    -5

  • 27. 匿名 2024/09/21(土) 14:53:12 

    カレーの隠し味にオイスターソース

    +8

    -1

  • 28. 匿名 2024/09/21(土) 14:54:12 

    >>19
    何なら鶏ひきでも充分美味しいと思う貧乏舌のワイが通ります

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2024/09/21(土) 14:54:20 

    >>10
    うちは豚だけだな
    赤身多いとパサパサするから適度に脂身も入ってるひき肉

    +36

    -3

  • 30. 匿名 2024/09/21(土) 14:54:54 

    自家製ミョウガの甘酢漬の甘酢で酢豚したら美味しかった(ミョウガ本体も具に使った)

    +10

    -0

  • 31. 匿名 2024/09/21(土) 14:55:28 

    >>1
    個人的には真逆の感想
    餃子は豚ひき肉が一番美味しい
    合挽き肉は、溢れる肉汁が足りない

    +75

    -6

  • 32. 匿名 2024/09/21(土) 14:55:35 

    餃子の肉パサパサになるんだけどどうしたらいい?

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2024/09/21(土) 14:56:33 

    >>10
    私は独特な臭みがダメだった。包んでしまうからこもるのかな。

    +20

    -1

  • 34. 匿名 2024/09/21(土) 14:56:57 

    みそしるに生姜入れたら料亭の味になった

    +20

    -1

  • 35. 匿名 2024/09/21(土) 14:57:39 

    ぶりの照焼は最後にバター加えると美味しい

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2024/09/21(土) 14:58:02 

    >>10
    固くなるよね
    安い豚ひきが脂入って美味しくなる

    +30

    -2

  • 37. 匿名 2024/09/21(土) 14:58:46 

    >>22
    これやりたい
    いつもコンソメなんだけど
    昆布茶って他のレシピでも
    よく登場するよね

    どんな風になるんだろ

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2024/09/21(土) 14:59:41 

    >>2
    パクチーでも美味いんだけどな

    +9

    -3

  • 39. 匿名 2024/09/21(土) 14:59:44 

    >>2
    エスビーとかのチューブの大葉を付けて食べても美味しいよ

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2024/09/21(土) 14:59:48 

    >>17
    え!?あの種みたいなやつ食べられるの?
    毎年庭に大量に紫蘇が生えてきて、今の時季ポロポロこぼれ落ちるからいつも刈り取って捨てちゃってた!
    食べ方調べてみる!

    +15

    -1

  • 41. 匿名 2024/09/21(土) 14:59:48 

    >>34
    チューブでもいい?
    具材は?

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2024/09/21(土) 15:00:17 

    >>26
    ポテトサラダ、熱いうちにコンソメ顆粒を混ぜる
    仕上げに粉チーズ入れるとコクが出る

    +22

    -2

  • 43. 匿名 2024/09/21(土) 15:00:23 

    >>23
    さっと使えるように、すり下ろしを小分けにして冷凍してありますが、それでもチューブとは全然違います!

    +17

    -0

  • 44. 匿名 2024/09/21(土) 15:01:14 

    >>32
    マヨネーズ

    +1

    -5

  • 45. 匿名 2024/09/21(土) 15:01:53 

    >>32
    少し片栗粉を混ぜてみたら。

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2024/09/21(土) 15:02:32 

    >>37
    横だけど
    なんかちょっと和風っぽい味になる
    適度な塩味と昆布出汁の風味がイイ感じよ

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2024/09/21(土) 15:02:47 

    >>32
    ゼラチン入れるといいよ
    リュウジがやってた。保水性があるらしい

    +7

    -2

  • 48. 匿名 2024/09/21(土) 15:03:19 

    鮭のムニエルを甘塩鮭で作る
    生鮭より安いしちゃんと美味しい

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2024/09/21(土) 15:04:09 

    >>40
    お刺身の薬味とか生の状態でも食べられるよ。
    うちは日持ちするように佃煮にしておにぎりの具にしたりもしてる。
    ごはんによく合う! しその実の佃煮のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
    ごはんによく合う! しその実の佃煮のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHENdelishkitchen.tv

    刺身のあしらいなどに使われるしその実(穂じそ)を使った佃煮レシピをご紹介します。プチプチとした食感と甘辛い味付けが箸休めにぴったりです。しその実はアクがあるため、さっとゆでてから調理するのがポイントです。じゃこや刻んだしょうがを加えるなどのアレンジ...

    +15

    -0

  • 50. 匿名 2024/09/21(土) 15:05:20 

    ポテサラに味の素

    +9

    -2

  • 51. 匿名 2024/09/21(土) 15:06:40 

    すき焼きにトマトいれる!

    +14

    -2

  • 52. 匿名 2024/09/21(土) 15:07:03 

    >>40
    天ぷらも美味しいですよ

    +7

    -1

  • 53. 匿名 2024/09/21(土) 15:07:26 

    >>23
    にんにくは野菜室に常備、生姜は傷みやすいから冷凍して凍ったまますりおろしています。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2024/09/21(土) 15:08:25 

    >>10
    私は和牛の挽肉を買って合わせる 
    高いけど美味しくなるよ
    最近の合挽き肉は肉のレベルが落ちて臭いから

    +5

    -5

  • 55. 匿名 2024/09/21(土) 15:08:31 

    >>31
    風味が全然違うよね
    私も餃子は豚ひき肉一択だな
    好みだから合挽派を否定するつもりはないんだけど、合い挽きはハンバーグとかロールキャベツ用として使いわけしたい

    +13

    -1

  • 56. 匿名 2024/09/21(土) 15:08:45 

    >>12
    そこにチーズも追加で!

    +3

    -1

  • 57. 匿名 2024/09/21(土) 15:09:31 

    餃子作る時は白菜じゃなくてキャベツで
    気持ちにんにく多めで作ってる、久々に作ろうかなぁ

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2024/09/21(土) 15:09:35 

    柚子の皮を入れた牛丼
    柚子が無い時はチューブの柚子胡椒をつゆに混ぜてかける
    さっぱりして美味しいです

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2024/09/21(土) 15:09:51 

    >>1
    合挽き肉の方が美味しいなら、日頃作ってる豚肉だけど調理法を見直したらもっと美味しくなるんじゃない?

    +4

    -6

  • 60. 匿名 2024/09/21(土) 15:10:19 

    >>49
    うちは塩漬けや味噌漬けなんかにしてる
    おにぎりに合うしプチプチして美味しいよね

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2024/09/21(土) 15:10:48 

    >>4
    あらで初めてどんこって言うものの存在を知った
    お母さんからまぁまぁな頻度で貰ってたけど
    どんこが調理されることが1度もなかったから
    結局食べ方しらねーわ笑

    +0

    -2

  • 62. 匿名 2024/09/21(土) 15:11:15 

    最近生春巻無限に食べてる。
    止まらない…。
    食事作り、これをしたら美味しかった!

    +27

    -1

  • 63. 匿名 2024/09/21(土) 15:11:20 

    >>40
    もったいないw
    メルカリだと200gで1000円とかで売ってるよ
    うちは毎年梅酒とか漬けるビンに塩漬けにして一年かけて食べてる。餃子に入れたり、醤油漬けにして卵かけご飯にいれたり。

    +9

    -1

  • 64. 匿名 2024/09/21(土) 15:11:49 

    >>53
    生姜ってレンコンと同じで水に漬けてると長持ちするってさ
    毎日ちゃんと水替えしてね

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2024/09/21(土) 15:12:15 

    ハンバーグは家で作るのが1番美味しい

    +10

    -1

  • 66. 匿名 2024/09/21(土) 15:13:08 

    >>61
    えっ、じゃあもらった後どうしてたの?
    誰かにあげるか捨てるかしてたの??

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2024/09/21(土) 15:14:08 

    >>1
    私も和牛ひき肉と豚ひき肉で作る
    隠し味は叙々苑の焼肉のたれとオイスターソース
    普通の餃子もおいしいけど、変わり種もいいよね

    +7

    -4

  • 68. 匿名 2024/09/21(土) 15:14:33 

    ツナ缶はオイル切らずに使う

    ツナ缶(オイルごと)いれて炊くツナの炊き込みご飯もだし、

    ツナご飯、ツナとサラダ

    健康じゃないけど、食べるの私ひとりだし、とにかくオイルいりのツナが大好き‼️♥

    (今からノンオイル生活二度とできる気がしない💦💦)

    +18

    -0

  • 69. 匿名 2024/09/21(土) 15:18:36 

    >>62
    具はいつも同じでも飽きないってこと?
    または色々変えてるの?
    おすすめの具とソース教えて欲しいな

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2024/09/21(土) 15:22:15 

    >>65
    ハンバーグと餃子は家のが一番好き
    ハンバーグって玉ねぎ炒めるタイプが主流だと思うけど、私は生玉ねぎを少し大きめにあらみじん切りにして入れて、焼いた後もシャキシャキしてるタイプが好きなんだよね
    外食ではそのタイプはなかなか食べられない

    +14

    -1

  • 71. 匿名 2024/09/21(土) 15:24:37 

    >>1
    ひき肉買い忘れて
    包丁で豚こま肉みじん切りしたら美味しかった

    +18

    -0

  • 72. 匿名 2024/09/21(土) 15:27:53 

    >>6
    一時期バズったけどピントがボケた大味な感じで合わなかった

    +5

    -1

  • 73. 匿名 2024/09/21(土) 15:34:10 

    >>2
    アカンやんw

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2024/09/21(土) 15:35:21 

    >>1
    本人が美味しかったって言うんだからこんなにマイナスしたりケチつけなくても良くないか。

    +67

    -3

  • 75. 匿名 2024/09/21(土) 15:36:22 

    中華にはオイスターソースが不可欠。
    味の深みが違う。

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2024/09/21(土) 15:40:54 

    >>10
    職場の近くの本格中国料理の店は明らかに赤身の牛肉使ってる。一瞬、羊肉か?と思うほど濃厚。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2024/09/21(土) 15:43:58 

    >>32
    ごま油と味噌を少々いれる

    +7

    -1

  • 78. 匿名 2024/09/21(土) 15:44:51 

    >>77
    横から
    私もこれ!風味がワンランク上がるし

    +4

    -1

  • 79. 匿名 2024/09/21(土) 15:47:30 

    >>6
    好き!
    私は細切りにんじん+カラムーチョ+マヨネーズ

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2024/09/21(土) 15:49:10 

    >>74
    ホントそれ
    人のポジティブなコメントに水さすリコメの多いこと

    +31

    -2

  • 81. 匿名 2024/09/21(土) 15:49:45 

    >>23
    カレーとパスタは絶対生のもの使ったほうがいい

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2024/09/21(土) 15:49:53 

    麻婆豆腐の素に、ひき肉を多めに足して作ってる
    肉々しくて美味しくなる
    食事作り、これをしたら美味しかった!

    +31

    -0

  • 83. 匿名 2024/09/21(土) 15:50:39 

    『発酵生姜』使ってる人いる?
    秋に生姜を収穫したら作ろうかなと思ってるけど、仕上がりの味を知りたい。
    生の生姜と結構味違う?

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2024/09/21(土) 15:53:44 

    かぼちゃサラダにはナツメグ

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2024/09/21(土) 15:55:09 

    >>46
    へー
    適度な塩味いいね
    買ってみよかな

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2024/09/21(土) 16:00:11 

    >>2
    シソとカリカリ梅と刻み生姜かニンニクも

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2024/09/21(土) 16:00:41 

    >>32
    焼くときに途中で水じゃなくて、十分のお湯を入れて蒸し焼きにする(←ここ大事)
    焼けたらお湯を捨てて最後に油を追加して強火で焼く
    たっぷりのお湯を入れる事で温度が下がらないし、お肉がパサパサにならず皮にも十分火が通る

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2024/09/21(土) 16:03:44 

    >>1
    私の餃子。豚ひき肉、ニラ、キャベツ、長ネギ、ニンニク、生姜、オイスターソース、酒、鶏がらスープのもと、砂糖。 
    めちゃ美味しいです。

    +12

    -0

  • 89. 匿名 2024/09/21(土) 16:04:28 

    >>74
    固定概念凝り固まってる人多いからね

    +12

    -2

  • 90. 匿名 2024/09/21(土) 16:04:54 

    カレーにジャム。

    +2

    -1

  • 91. 匿名 2024/09/21(土) 16:05:08 

    >>1
    これ美味しいよね!
    私もすっかり合い挽き派になってしまった
    全然ハンバーグにならないよ

    +17

    -2

  • 92. 匿名 2024/09/21(土) 16:09:25 

    >>16
    トマトペーストいれてる!

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2024/09/21(土) 16:10:55 

    「料理」じゃなくて「食事作り」って
    変ったトピタイ

    +1

    -1

  • 94. 匿名 2024/09/21(土) 16:13:54 

    >>77

    うちも同じ!
    一度味噌を入れ忘れてしまった時にかなり物足りない味になって、それから絶対忘れないように気をつけてる。

    +2

    -1

  • 95. 匿名 2024/09/21(土) 16:14:10 

    >>34
    私は味噌汁にすりごま入れてる。
    豚汁には生姜とニンニクのすりおろし入れてる。

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2024/09/21(土) 16:22:51 

    >>1
    餃子食べたくなってきた

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2024/09/21(土) 16:23:46 

    ブライン液につけとく
    ↑今日鮭で初漬け込み中
    美味しくなってるかなー

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2024/09/21(土) 16:27:27 

    >>1
    元料理人の父が、餃子は豚ひき肉のが美味しいって言ってて、実際これまで合い挽きだったけど豚ひき肉に変えたらその通りだったよ。

    +3

    -1

  • 99. 匿名 2024/09/21(土) 16:27:50 

    >>74
    好みの違いってことでいいよね

    +17

    -0

  • 100. 匿名 2024/09/21(土) 16:31:30 

    >>23
    香りや風味が全然違うよね
    良い卸金買って、それ使いたいから買ったんだけど使いだしてからはおろすのが面倒に感じてもチューブには戻れなくなった

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2024/09/21(土) 16:31:32 

    >>11
    へー!
    やってみる!

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2024/09/21(土) 16:38:34 

    >>41
    チューブでもいいし具材はなんでもいいよん!

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2024/09/21(土) 16:47:44 

    >>74
    まぁこんな程度でしかマウント取れない生活してるから

    +7

    -2

  • 104. 匿名 2024/09/21(土) 16:49:20 

    勉強になるなー

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2024/09/21(土) 16:52:31 

    >>8
    美味しそう~チーズが良いと味も違ってくるよね
    うちはミートソースパスタに粉チーズは使わなくて普通にとろけるチーズをのっけてる派

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2024/09/21(土) 16:58:50 

    源タレ(ショウガが利いてる辛口のタレ)は、甘口タレになれた関西地方だと焼肉には厳しいけど、鶏もも肉にケチらずドバドバ使って下味をつけた鶏唐揚げは簡単お手軽でほんとおいしい


    +4

    -1

  • 107. 匿名 2024/09/21(土) 17:00:37 

    >>20
    えー!
    めちゃくちゃやってみたいけど粉チーズに戻れなくなるのも怖いな…笑

    +12

    -0

  • 108. 匿名 2024/09/21(土) 17:02:12 

    餃子を餃子の皮で包むのが面倒くさくなって春巻きの皮で包んでみたら作業がめちゃくちゃ簡単に済んだうえに食べるとパリパリ感が倍増しておいしかった
    なんにせよ作業が楽でたくさん食べれるのでもう餃子の皮には戻れなくなった

    +21

    -1

  • 109. 匿名 2024/09/21(土) 17:06:36 

    >>88
    うちは似たようなレシピでキャベツ=白菜、鶏ガラスープの素=噌味シャンタンで餃子のタネを作ってるよ
    手作りだと安くたくさん、しかも美味しく食べれて良いよね😊

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2024/09/21(土) 17:09:19 

    にんにくもショウガも冷蔵庫で余らせて干からびがちになるから、買ったら全部酢漬けにして常備してる
    長持ちして料理に使いやすいから便利

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/09/21(土) 17:12:11 

    >>75
    同意
    よく使うからオイスターは常備してるよ
    そして豆板醤は余って冷蔵庫で忘れ去られてるという

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2024/09/21(土) 17:15:25 

    >>109
    白菜と噌味シャンタンを入れる時もあります!同じレシピですね。自分で作る餃子、経済的で美味しいですよね😋
    うちではいっぱい作って余ったら冷凍しています。

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2024/09/21(土) 17:16:43 

    >>17
    どっかからか種が飛んできて裏庭に赤しそがワサワサ生えてるんだけど、その赤しそに小鳥の糞があちこちかかってて食べる勇気ない
    見ず知らずの赤しそが生えてきたのも鳥フンまみれになってるのも全部鳥か?!鳥の仕業なの?!

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2024/09/21(土) 17:22:28 

    >>24
    水の代わりに炭酸水か〜
    試してみるね!!

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2024/09/21(土) 17:24:51 

    >>68
    カレーは肉じゃなくてツナ缶オイルごと使うと美味しい!
    野菜炒める時に油ひかずにツナ缶まるごとぶっこむ!!

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2024/09/21(土) 17:28:02 

    >>4
    圧力鍋で簡単よ

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2024/09/21(土) 17:42:19 

    >>3
    アボガドどトマトとグレープフルーツのサラダ気になってる

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2024/09/21(土) 17:44:35 

    >>23
    前に中華料理の店主やってるらしい人がチャーハか餃子だったか家庭での作り方として動画出してたけど
    にんにくや生姜はチューブで充分です、買わ無くても良いと言ってたけどやっぱりちゃんと本体でやるとなんでも味違うよね  

    充分といえば充分だけども

    +4

    -1

  • 119. 匿名 2024/09/21(土) 17:46:42 

    >>108
    包むのが面倒なのに包むの?
    包むのが面倒なら「高槻餃子」がおすすめだよ。
    ゆでうどんをタネと混ぜながら適当に細かくして焼くだけ。口に入れたら餃子だよ。
    食事作り、これをしたら美味しかった!

    +7

    -5

  • 120. 匿名 2024/09/21(土) 17:53:54 

    コクが足りなかったら、酢か砂糖をどっちか少しずつ足すと良いよ

    +2

    -2

  • 121. 匿名 2024/09/21(土) 18:10:49 

    >>1
    レトルトは鶏豚の合い挽きじゃない?

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2024/09/21(土) 18:22:43 

    >>108
    >>119
    どっちも美味しそう!
    やってみる!

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2024/09/21(土) 18:26:17 

    豚チムチ炒めにオイスターソースを少々。
    まろやかになりコクが出る。

    +0

    -1

  • 124. 匿名 2024/09/21(土) 18:29:39 

    焼きそば
    先に麺をフライパンで両面焦げ目つくまで焼いて〜って工程がいつも上手く出来なかったんだけど、麺を2分くらいレンチンしてから焼くとほぐれやすく広げやすくなって上手く焼けた!
    炒めた具や粉末ソースにも絡めるときも麺がブチブチ切れなくて良い

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2024/09/21(土) 18:31:04 

    >>4
    黒豆はアク取ったらあとは基本放置だから、おせちの中でも手間はかからない楽なやつだよ。
    かかるのは時間だけ。

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2024/09/21(土) 18:39:08 

    >>1
    わかる!
    ウーウェンさんの本を見て、合挽き肉に刻みネギをたっぷり入れて作ったらめちゃくちゃ美味しかった!

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2024/09/21(土) 18:41:34 

    >>107
    横、
    粉チーズって高い割に少量しか入ってないから、ハードチーズを削る方が意外とコスパも良いと思う。
    うちはパルミジャーノ・レッジャーノよりは少し安く買えるグラナ・パダーノを常備してる。

    +8

    -1

  • 128. 匿名 2024/09/21(土) 19:10:37 

    >>1
    具材のお肉のことじゃないんだけど餃子は味噌だれで食べると美味しい
    料理酒、お味噌、みりん、豆板醤、すりおろしたにんにくを混ぜて、レンチンするかフライパンで軽く熱加えて刻んだ長ネギと混ぜるとめちゃうまなのでやってみてほしい

    +11

    -0

  • 129. 匿名 2024/09/21(土) 19:23:16 

    >>89
    固定観念です 細かくてすみません

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2024/09/21(土) 19:25:42 

    >>74
    ブタブタブタブタ、ブタ肉の一点張りでイライラした。
    脂ぎった餃子の店の味で慣れてるんだろうなと。

    +2

    -3

  • 131. 匿名 2024/09/21(土) 19:34:30 

    昨日も作ったけど、アラフォーになって揚げ物を重たく感じる年頃だけど唐揚げをお酒とほんの少しの塩胡椒で味付けして唐揚げにする、ナスも揚げる(ナスは一回油を自分で吸ったら余分な油は吐き出すからそんなに油ぽくならない、揚げすぎは注意)
    大根おろしを作って、蕎麦つゆを作る
    私はお出汁から引いて蕎麦つゆ作るけど、AJINOMOTOのほんだしとかのだしの素でもいいと思う
    蕎麦つゆに大根おろしで、からあげと茄子食べると最高
    どれだけでも食べられる
    うちの家族に大好評

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2024/09/21(土) 19:36:11 

    >>23
    確かに風味はすりおろした方がいいと思うんだけど、火を通さないものだと辛くなっちゃうかも
    実家がそんな感じでチューブ使わないんだけど、実家でセブン風のサラダスティックの味噌マヨディップ作りたくて生のにんにくおろしたの使ったらすごい辛くなってしまった

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2024/09/21(土) 19:36:32 

    >>128
    味噌だれ美味しいですよね うちは味噌だれとお酢✖︎コショウも人気で100個を6人で食べてます笑

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2024/09/21(土) 19:55:25 

    >>132
    横 
    使用量が多いんだよ

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2024/09/21(土) 19:56:51 

    >>10
    一度合いびき肉しかなくて、でもどうしても餃子の口になってたから勢いで合いびきで作ったら、案の定、皮で包まれたハンバーグになってしまったよ。
    肉の種類が違うだけで、全然美味しくなかった。
    二度とやらないと心に決めた。

    +10

    -1

  • 136. 匿名 2024/09/21(土) 20:00:19 

    >>134
    あー確かにせっかくすったからって全部入れちゃったのかもね
    チューブだと多めに入れても辛くならなかったから油断した

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2024/09/21(土) 21:11:55 

    かつお節唐揚げ
    プリン体大丈夫なら、ぜひ作ってみてー
    五十嵐シェフ考案!サクサクかつお節唐揚げ 作り方・レシピ | クラシル
    五十嵐シェフ考案!サクサクかつお節唐揚げ 作り方・レシピ | クラシルwww.kurashiru.com

    「五十嵐シェフ考案!サクサクかつお節唐揚げ」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。五十嵐シェフ考案!サクサクかつお節唐揚げのご紹介です。衣にたっぷりと『氷熟®』マイルド削りを入れることで、冷めてもサクサク食感が残り、かつお節の...

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2024/09/21(土) 21:42:38 

    >>95
    その豚汁美味しいよね!甘味とコクが出る
    わたしも豚汁には生姜ニンニクはかかせない🧄

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2024/09/21(土) 22:08:32 

    >>1
    我が家は餃子に少し味噌を入れるのが好きです。味に深みが出て美味しいです。

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2024/09/22(日) 00:16:55 

    >>3
    うちはそれに生ハムも入れますよー!美味しいですよ!

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2024/09/22(日) 02:05:41 

    >>1
    うちの餃子は

    野菜を塩で揉んで水分を絞る

    しいたけを入れる

    で劇的に美味しくなりました!!

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2024/09/22(日) 02:07:24 

    >>23
    全然違う!
    しょうがチューブのあの酸っぱさ許せん

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2024/09/22(日) 06:13:40 

    >>138
    そう!それにどちらも健康にいいし血行よくなって冬は体あったまるよね。
    あー食べたくなって来た

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2024/09/22(日) 09:20:01 

    >>128
    今日餃子なのでやってみます!

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2024/09/22(日) 15:18:43 

    >>88
    うちはプラス紹興酒
    おうち中華は紹興酒を少し足すだけでランクアップする!

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2024/09/23(月) 02:32:50 

    >>43
    うちは小分けにしないでラップに挟んで薄く伸ばして冷凍してる
    板状に凍って使う分ずつポキポキ折って使える

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2024/09/23(月) 05:05:33 

    >>108
    餃子と同じように蒸し焼きするでいいの?

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2024/09/24(火) 10:18:29 

    >>119
    これ食べてから餃子作れなくなった

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2024/09/29(日) 07:20:31 

    >>16
    トマト缶1缶いれてる

    +0

    -0

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