ガールズちゃんねる

【食品】けちってはダメなもの【おいしい】

212コメント2024/09/21(土) 22:05

  • 1. 匿名 2024/09/20(金) 08:03:02 

    味噌をケチってあるスーパー内のブランドにしたら美味しくなくてビックリしました
    味噌汁色になるねっとりしたものでした
    やはり多少高くてもよい味噌にしようと決めました
    今回は食品しばりで、ケチってはダメだなと思ったものを語りましょう

    +239

    -11

  • 2. 匿名 2024/09/20(金) 08:03:23 

    こんにゃく

    +69

    -1

  • 3. 匿名 2024/09/20(金) 08:03:26 

    マヨネーズ、ケチャップ

    +201

    -3

  • 4. 匿名 2024/09/20(金) 08:03:30 

    奥さん達おはようさん😎

    +9

    -30

  • 5. 匿名 2024/09/20(金) 08:03:37 

    キャベツ

    +3

    -3

  • 6. 匿名 2024/09/20(金) 08:03:42 

    バター

    マーガリンにはない味わい
    生クリームもちゃんとしたやつがおいしい

    +288

    -1

  • 7. 匿名 2024/09/20(金) 08:03:45 

    >>1

    +245

    -1

  • 8. 匿名 2024/09/20(金) 08:03:46 

    カレールーとかはすぐ分かるよね。

    +146

    -0

  • 9. 匿名 2024/09/20(金) 08:03:46 

    トマト

    +8

    -1

  • 10. 匿名 2024/09/20(金) 08:03:52 

    お米!
    安いのダメ絶対

    +228

    -3

  • 11. 匿名 2024/09/20(金) 08:03:52 

    塩🧂味付けはやはり関係する。

    +96

    -0

  • 12. 匿名 2024/09/20(金) 08:03:54 

    醤油
    海苔

    +166

    -2

  • 13. 匿名 2024/09/20(金) 08:03:56 

    出汁も変わるよ!
    ほんだしから少しお高めのだしパックに変えたら
    味噌汁がお店の味になった!!

    +168

    -0

  • 14. 匿名 2024/09/20(金) 08:04:03 


    安い米はボソボソする

    +83

    -2

  • 15. 匿名 2024/09/20(金) 08:04:19 

    何でこれが一発目なん
    大谷トピはwww

    +3

    -28

  • 16. 匿名 2024/09/20(金) 08:04:31 

    食品全部

    +38

    -0

  • 17. 匿名 2024/09/20(金) 08:04:32 

    >>1
    調味料はケチらないほうが良いよね。
    あとは油。
    個人的には海苔も。

    +200

    -1

  • 18. 匿名 2024/09/20(金) 08:05:21 

    そうめん

    +166

    -2

  • 19. 匿名 2024/09/20(金) 08:05:22 

    豆腐
    味が全然違った

    +123

    -1

  • 20. 匿名 2024/09/20(金) 08:05:26 

    調味料全般

    +26

    -1

  • 21. 匿名 2024/09/20(金) 08:05:32 

    ポン酢
    安いやつは何か塩辛い

    +56

    -0

  • 22. 匿名 2024/09/20(金) 08:05:45 

    お味噌は違いがわかりやすいよね
    私の場合はソーセージも。やっぱり高くてもシャウエッセンが一番

    +91

    -16

  • 23. 匿名 2024/09/20(金) 08:05:49 

    >>10
    結婚してすぐの頃、何も知らず安いブレンド米を買ったら不味くて不味くて食べられたもんじゃなかった
    米ってこんな不味いのがあるんだとビックリしたよ

    +116

    -0

  • 24. 匿名 2024/09/20(金) 08:05:58 

    調味料はケチっちゃダメだね
    人工的に発酵させた醤油、みりん、味噌は身体に悪い
    最近は醤油やみりんに砂糖入ってるから、思っている以上に糖分を取っている

    +72

    -0

  • 25. 匿名 2024/09/20(金) 08:06:06 

    牛肉

    +28

    -1

  • 26. 匿名 2024/09/20(金) 08:06:09 

    特に無いな…?🙄
    なんでも美味しいっす!

    +8

    -13

  • 27. 匿名 2024/09/20(金) 08:06:11 

    ドレッシング
    ハズレを引くと苦痛が数十回続く

    +125

    -1

  • 28. 匿名 2024/09/20(金) 08:06:12 

    >>6
    バターがまずいと、バター使った料理も全て不味くなるんだよね、、、

    +56

    -0

  • 29. 匿名 2024/09/20(金) 08:06:34 

    そうめん
    揖保乃糸で育った私にはプライベートブランドはそうめんではなかった

    +129

    -5

  • 30. 匿名 2024/09/20(金) 08:06:48 

    お肉

    国産でも安い物は臭かった

    +42

    -0

  • 31. 匿名 2024/09/20(金) 08:06:53 

    >>7
    マジでこれ
    キロ単位で買うしまずいとどうしようもない

    +41

    -1

  • 32. 匿名 2024/09/20(金) 08:07:20 

    まあ、米と牛乳だよね

    +20

    -0

  • 33. 匿名 2024/09/20(金) 08:07:24 

    砂糖かなぁ
    白砂糖、三温糖はまず買わない

    +41

    -4

  • 34. 匿名 2024/09/20(金) 08:07:42 

    本みりん

    一度みりん風を使ってみたけど臭くてマズくなった…

    +93

    -1

  • 35. 匿名 2024/09/20(金) 08:07:50 

    素麺でしょ

    +5

    -2

  • 36. 匿名 2024/09/20(金) 08:07:52 

    海苔 青海苔も含む

    +32

    -0

  • 37. 匿名 2024/09/20(金) 08:07:58 

    ボサっとしてたら賞味期限から3日過ぎた食パンがカビてた
    改めてカビない某メーカーこわい!
    ってなった

    +2

    -21

  • 38. 匿名 2024/09/20(金) 08:08:11 

    >>23
    日本にいればそこそこおいしいお米が食べられると思ってる先入観あるよね
    逆に国産でああいうのはどうしてできちゃうんだろう?

    +20

    -2

  • 39. 匿名 2024/09/20(金) 08:08:11 

    焼きそば
    PBは軒並みダメ

    +60

    -1

  • 40. 匿名 2024/09/20(金) 08:08:13 

    調味料全般

    安物の素材でも味付け次第で美味しく食べられる
    でも調味料が不味いとどんな高級食材でも微妙に仕上がる

    +19

    -0

  • 41. 匿名 2024/09/20(金) 08:08:20 


    安いやつは溶ける

    +9

    -1

  • 42. 匿名 2024/09/20(金) 08:08:23 

    肉全般

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2024/09/20(金) 08:09:02 

    >>13
    何ていう商品ですか?気になる!

    +18

    -2

  • 44. 匿名 2024/09/20(金) 08:09:06 

    安っ!と思ったらまず中国産
    地味〜に高いけど国産選びたい

    +66

    -3

  • 45. 匿名 2024/09/20(金) 08:09:29 

    >>1
    最近味噌もなんか品質落ちた?なものが増えた

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2024/09/20(金) 08:09:44 

    【食品】けちってはダメなもの【おいしい】

    +1

    -12

  • 47. 匿名 2024/09/20(金) 08:09:59 

    蕎麦
    もさもさポロポロで最悪

    +28

    -2

  • 48. 匿名 2024/09/20(金) 08:10:00 

    >>34
    分かる、一度本みりん買うとみりん風のパチもん感がすごいよね

    +40

    -1

  • 49. 匿名 2024/09/20(金) 08:11:04 

    パン
    パサパサはいやだ

    +13

    -1

  • 50. 匿名 2024/09/20(金) 08:11:09 

    果物。
    甘みが全く違う。

    +23

    -2

  • 51. 匿名 2024/09/20(金) 08:11:17 

    >>23
    私は気づかず1年ぐらい食べ続けた。
    最初にブレンド米にしたときにそう味が変わらないな…って。
    でもご飯お代りする人間だったのに軽く装った量しか食べなくなってた。もう学生じゃないし会社員だから動かないから食欲が減ったと思ってた。
    実家に帰省したら米が美味しくて。米、大事!ブレンド米は不味いから食べなくなったのか!!って気づいた。
    最初にブレンド米にしたときはそんなに変わらないと思ったのは何だったんだろう?って。

    +13

    -1

  • 52. 匿名 2024/09/20(金) 08:11:19 

    ケチるとか自分は無理

    +0

    -5

  • 53. 匿名 2024/09/20(金) 08:11:52 

    マヨネーズ大事。安くて不味いのはテンション下がるし使いきれない。

    +34

    -0

  • 54. 匿名 2024/09/20(金) 08:12:12 

    醤油
    特に、刺身用の醤油

    +23

    -0

  • 55. 匿名 2024/09/20(金) 08:12:32 

    本枯れ節
    高いけど、味がしっかりしてるので少量でいい

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2024/09/20(金) 08:14:24 

    調味料やお米はケチったら美味しくないよね
    基本食品は安さで選ばない
    原産国と原材料見てから買う

    +23

    -0

  • 57. 匿名 2024/09/20(金) 08:14:35 

    >>4
    はいおはようさん

    +11

    -9

  • 58. 匿名 2024/09/20(金) 08:15:14 

    調味料入れは全て、それなりの値段を覚悟している。お米も、ここ最近で「あ、売ってる。買っておこう」と、やむを得ず間に合わせで済ませたら、あまり美味しくなかった。

    +12

    -1

  • 59. 匿名 2024/09/20(金) 08:15:56 

    おせち

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2024/09/20(金) 08:15:59 

    >>37
    大手こそ衛生管理がしっかりしているからカビの元がパンに付着しないから個人店のパンよりカビが遅いんだよ!

    +26

    -0

  • 61. 匿名 2024/09/20(金) 08:17:45 

    >>19
    値段が味に如実に反映してるよね

    +18

    -0

  • 62. 匿名 2024/09/20(金) 08:18:00 

    >>10
    粒が小さくて白く粉を拭いたような米はまずい

    +27

    -0

  • 63. 匿名 2024/09/20(金) 08:19:05 

    >>17
    節約してる友達が調味料は元に戻れなくなるからって安いやつで固定してるって言ってたわ。
    味が全く変わるから慣れちゃうと戻れないよね。

    +26

    -0

  • 64. 匿名 2024/09/20(金) 08:19:11 

    油系。マヨとかバターとか。ただ不味いだけならともかくたっけえカロリー取るのに何でわざわざ微妙な物食わなあかんねんって理不尽さが加わって耐えられない。

    +17

    -0

  • 65. 匿名 2024/09/20(金) 08:19:49 

    コーヒーやお茶
    聞いたことないようなブランドは本当にまずい

    +36

    -0

  • 66. 匿名 2024/09/20(金) 08:20:08 

    ラーメンの生麺

    神戸の有名中華料理店御用達の同興楼っていう製麺所の麺を貰って食べたら全然違った
    そこの餃子の皮も格別の美味しさだったし、作る時も包みやすかった
    公式サイトらしきものも無いし、インスタとかの情報だと製麺所で声掛けて売ってもらうしかなさそうだけど忘れられない美味しさ

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2024/09/20(金) 08:20:47 

    >>37
    まだこれ言い出す人いて草

    +23

    -0

  • 68. 匿名 2024/09/20(金) 08:21:51 

    出汁 味噌 醤油は味の決め手かも

    +5

    -1

  • 69. 匿名 2024/09/20(金) 08:22:49 

    >>2
    蒟蒻って美味しいのは全然ちがうのね!
    プリプリ感、弾力が凄いの本当美味しかった!

    +28

    -2

  • 70. 匿名 2024/09/20(金) 08:23:19 

    >>29
    でも揖保乃糸って余計な物入ってるよね
    小麦と塩だけで作ったやつが良いんだけど、揖保乃糸より美味しいものにまだ出会ってない

    +2

    -4

  • 71. 匿名 2024/09/20(金) 08:24:25 

    >>6 生クリームは動物性のがいいよね…

    +47

    -0

  • 72. 匿名 2024/09/20(金) 08:25:28 

    食品に関しては全般ケチらない

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2024/09/20(金) 08:25:31 

    食パン98円のやつは本当に美味しくなかった
    せめて198円ぐらいは出さないとダメだとおもった

    +42

    -0

  • 74. 匿名 2024/09/20(金) 08:25:38 

    梅干し

    +10

    -0

  • 75. 匿名 2024/09/20(金) 08:26:14 


    安い卵は臭みがある

    +17

    -1

  • 76. 匿名 2024/09/20(金) 08:27:24 

    >>1

    ケチらなくても最近ではもう同じ金額でまともな量が買えません…


    +5

    -0

  • 77. 匿名 2024/09/20(金) 08:27:54 

    >>28
    めっちゃそれ
    料理上手な友達がハンバーグ作ってくれて、マーガリンの味が全てを台無しにしてた。
    マーガリンさえ入れなければと残念でならない

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2024/09/20(金) 08:28:26 

    >>73

    確かに98円はマズイ
    超熟が最低ライン
    それにバターを塗る

    +13

    -1

  • 79. 匿名 2024/09/20(金) 08:29:11 

    >>75 >>1

    卵、臭いのわかる、野菜も臭い時あります

    その匂いにもまたいくつか種類、パターンがあるしまた値段も安いのとかじゃなく普通の通常の値段だったり安くは買っていないものでもそういうのあるから大変

    +7

    -1

  • 80. 匿名 2024/09/20(金) 08:29:37 

    >>2
    こんにゃく粉からじゃなくてこんにゃく芋から作ったやつのが美味しいよ!
    成分表示?見てみて

    +48

    -1

  • 81. 匿名 2024/09/20(金) 08:29:49 

    >>18
    分かる
    昔安いPBのを買ったら、プツプツ切れて食べれたもんじゃなかった
    茹で方のせい?と思ったけど、同じように適当に茹でても揖保乃糸は美味しいんだよなぁ

    +16

    -1

  • 82. 匿名 2024/09/20(金) 08:29:50 

    海苔

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2024/09/20(金) 08:30:01 

    ハチミツ
    中国産は絶対買わない
    あの大容量であの安さは怪しさしかない

    国産か、ヨーロッパ産のを選ぶ

    +40

    -1

  • 84. 匿名 2024/09/20(金) 08:30:34 

    >>22
    安いソーセージって、パリッといかないんだよね
    ザモ…って食感

    +21

    -0

  • 85. 匿名 2024/09/20(金) 08:31:05 

    >>16
    ここのトピ見てると料理に関する物はケチらない方がいいように思えるよね。

    +11

    -0

  • 86. 匿名 2024/09/20(金) 08:32:03 

    >>75
    玉子がなーいって慌てて近所のコンビニで玉子買って使ったら、水っぽい?
    普段はスーパーで平飼い玉子買ってるから、違いに驚いた
    やっぱり玉子は妥協出来ない

    +12

    -1

  • 87. 匿名 2024/09/20(金) 08:32:46 

    >>30
    前買った国産豚肉がやたら納豆臭かった。 

    絶対腐ってるじゃんって思って調べたら食べてた飼料によってそういう匂いになることがあるって書いてたけど…
    食べる気しなくて捨てちゃった

    +9

    -1

  • 88. 匿名 2024/09/20(金) 08:32:57 

    >>11
    どんな塩がいいの?

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2024/09/20(金) 08:33:41 

    >>88
    雪塩に憧れてる

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2024/09/20(金) 08:34:17 

    >>34
    みりん風で作った卵焼きが歴代最悪の不味さで捨てちゃったことある。
    『まっず!!』って声出して言ったの初めてだ

    +7

    -4

  • 91. 匿名 2024/09/20(金) 08:34:54 

    >>44
    やたらデカイとか、いっぱい入ってるとかね

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2024/09/20(金) 08:36:06 

    >>17
    特に油はいいものを使わないとね

    極端な例だけどカネミ油の話は今まで聞いた中で五指に入る恐ろしさだったわ…

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2024/09/20(金) 08:36:14 

    >>7
    だからわたしはつや姫

    +7

    -1

  • 94. 匿名 2024/09/20(金) 08:37:20 

    >>6
    マーガリンはマーガリンでうまいのよ
    代替品の苦肉の策なのかもだけど、
    私はバターもマーガリンもすき

    +34

    -0

  • 95. 匿名 2024/09/20(金) 08:37:49 

    >>37
    この人は「高い美味しい食パンを買ったら3日期限過ぎただけでカビ生えてきた。某メーカーのパンならカビはえないけど。やっぱり安物じゃないパンは余計なもの入ってなくていいな。」ってことが言いたいんだよ。だから間違ってないかと

    +1

    -13

  • 96. 匿名 2024/09/20(金) 08:37:54 

    >>7
    最近品薄になってからお米の値段と味が合わない
    新米でもブレンド米はまずかったし、クズ米混ぜられてた感じ
    値段はけっこう高かったのに

    +18

    -1

  • 97. 匿名 2024/09/20(金) 08:38:13 

    >>86
    わかる。玉子不足の時に、あまりの値上がりに少し高いくらいならと平飼いに切り替えたら戻れなくなりました。

    +8

    -1

  • 98. 匿名 2024/09/20(金) 08:38:32 

    >>94
    分かる
    少数派かもだけど給食のパンについてくるマーガリン好きだった
    あれがないと食パンもコッペパンも乗り切れなかったよ

    +24

    -0

  • 99. 匿名 2024/09/20(金) 08:38:34 

    粉チーズ
    安いの買ったらチーズの味が全然しなかった

    +8

    -0

  • 100. 匿名 2024/09/20(金) 08:40:08 

    >>17
    海苔、わかる!
    スーパーののり巻きの海苔の弾力
    お高い海苔には弾力ないから

    +27

    -0

  • 101. 匿名 2024/09/20(金) 08:40:50 

    調味料全般、全く料理の味変わるよ

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2024/09/20(金) 08:41:12 

    >>94
    どう美味しいのか全くわからない

    +1

    -4

  • 103. 匿名 2024/09/20(金) 08:41:23 

    >>19
    豆腐はお豆腐屋さん応援も兼ねて
    高いのを買っている。
    あれば高くても地元の小さなお豆腐屋さんのを買う。
    すごくおいしい。
    でも消費期限は短め。

    +23

    -0

  • 104. 匿名 2024/09/20(金) 08:42:09 

    >>1
    高くても好みが合わないと味噌󠄀はダメだ。
    とはいえ、私もスーパーのブランドは買わん。
    味噌󠄀ってこだわりの味があるよね。

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2024/09/20(金) 08:42:18 

    揖保乃糸。これは譲れない。そうめん全然ちがうよ

    +22

    -1

  • 106. 匿名 2024/09/20(金) 08:44:19 

    >>23
    中学の頃、平成の米不足で弁当にタイ米持って行った事があります(40代半ば)
    とてもじゃないけど食べられなかった思い出です…
    こちらは東北ですが、早く新米出て欲しいです。

    +8

    -1

  • 107. 匿名 2024/09/20(金) 08:48:00 

    海苔。安い海苔は本当に食べられたもんじゃないくらいマズイ。安い海苔なら買わない方がまし。

    +15

    -0

  • 108. 匿名 2024/09/20(金) 08:49:50 

    >>10
    今回の米不足でやむを得ず高いお米を買ったら娘がよく食べるようになった。夫と息子は気づきません

    +13

    -1

  • 109. 匿名 2024/09/20(金) 08:50:03 

    >>94
    パンに塗りやすいんだよね笑

    あと、小匙1とか隠し味程度に使う時はマーガリン使っちゃう。
    でもお菓子作りとか、ガッツリ使う時には代用しない

    +12

    -0

  • 110. 匿名 2024/09/20(金) 08:50:17 

    >>17
    海苔は絶対!!安いやつは色も悪いし、パリッとしない。

    +29

    -0

  • 111. 匿名 2024/09/20(金) 08:53:00 

    >>94
    うちはナポリタンにはマーガリンでないとダメなのよね。

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2024/09/20(金) 08:53:02 

    >>6
    よつ葉の発酵バター食べたら普通のほうのよつ葉に戻れなくなった 発酵バターの方がお高いからこの味を知らなければ良かった、ってちょっぴり思う事がある

    +13

    -0

  • 113. 匿名 2024/09/20(金) 08:53:33 

    >>87
    そう!豚肉です!!
    良し悪しが1番出やすいお肉だと思いますね
    ブランド豚は甘くて美味しい
    差がわかりやすい

    +14

    -1

  • 114. 匿名 2024/09/20(金) 08:53:56 

    ○海苔○出汁○醤油○味醂○酒○味噌○塩○ケチャップ○マヨネーズ○豆腐○米

    なんか他にもあった気がするけど、ケチらずに買ってる物
    調味料類はケチると美味しくないと思う

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2024/09/20(金) 08:54:31 

    >>113
    甘くて美味しい
    すごくわかります😂

    脂身の部分もくどくないんですよね。

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2024/09/20(金) 08:55:05 

    >>1
    お味噌とお醤油は慣れた味が一番美味しいと思う

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2024/09/20(金) 08:57:35 

    椎茸
    厚みも香りも全く別物

    +9

    -0

  • 118. 匿名 2024/09/20(金) 08:58:33 

    海苔の質悪いのは食えたもんじゃない

    変な黄緑がかってて生臭くて全然パリッとしないやつ
    こんなん売っていいんかとびっくりしたことある

    +26

    -0

  • 119. 匿名 2024/09/20(金) 08:59:07 

    >>105
    揖保乃糸なら黒帯が好き!
    金帯はまだ食べた事がないんだけど、かなり違うのかな?

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2024/09/20(金) 08:59:24 

    >>10
    ちなみに何食べてるの?

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2024/09/20(金) 08:59:30 

    >>117
    干し椎茸もかなり違う

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2024/09/20(金) 09:00:53 

    >>81
    ね、材料は同じだろうに差が歴然としてる
    なんたって揖保乃糸がおいしい

    +7

    -0

  • 123. 匿名 2024/09/20(金) 09:01:37 

    >>10
    コロナ禍に色んな産地の色んな銘柄の米を取り寄せて食べるのにハマって家庭用の精米機も買っちゃったw
    ご飯が美味しいと、おかずもシンプルなものでいいんだなって気付いたよ

    +14

    -0

  • 124. 匿名 2024/09/20(金) 09:02:11 

    >>10
    よこ
    わかるよ

    私はコシヒカリかミルキークイーン
    魚沼や新潟でなくてもコシヒカリがやっぱり好き

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2024/09/20(金) 09:02:21 

    >>18
    わかる!
    実家のそうめんめちゃくちゃ不味い
    PBしか買わないから

    +7

    -0

  • 126. 匿名 2024/09/20(金) 09:04:07 

    >>112
    でも食べる楽しみって充実感や幸せを感じる
    生きてて良かった!って思う

    +7

    -0

  • 127. 匿名 2024/09/20(金) 09:05:34 

    >>2
    こんにゃくは値段ではなく「こんにゃく粉」なのか「こんにゃく芋」なのか、で味が違うと思う

    業務スーパーの生芋こんにゃく安いのに美味しいよ!

    +25

    -1

  • 128. 匿名 2024/09/20(金) 09:06:11 

    >>18
    実家ではPBのやつだったけど、上京して初めて揖保乃糸食べたら美味しすぎて感動した。今まで食べていたものは何だったのか。

    +12

    -0

  • 129. 匿名 2024/09/20(金) 09:07:20 

    >>10
    安い方の米しか知らないけど不味いとか思った事ない
    多分高い米食べたら舌がこえるタイプみたいだから知らずにいよう…

    +15

    -0

  • 130. 匿名 2024/09/20(金) 09:08:00 

    みりん
    みりん風がいかに偽者かよくわかった

    +10

    -0

  • 131. 匿名 2024/09/20(金) 09:10:23 

    >>38
    選別された良いものを集めて売りにだすから、そこに入れなかったものたちの寄せ集めなんでしょうね?多分。

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2024/09/20(金) 09:12:47 

    >>128
    >>125だけど同じだw

    実家の時は素麺って美味しくないなぁって思っていたけど、一人暮らしして揖保乃糸買ってみたら素麺って美味しいんだ!って衝撃だったw
    で、夏に帰省するとやっぱりPBの素麺は不味いって再確認するという

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2024/09/20(金) 09:13:40 

    >>1
    わかる!コンビニで間に合わせに買ったお味噌、全然美味しくなくてやっと使い切ったよ。普段のお味噌が特別イイやつってって訳じゃないけど違いすぎてびっくりした!

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2024/09/20(金) 09:15:19 

    >>3
    まずいメーカーとかってありますか?
    王道以外手を出したことない!

    +8

    -0

  • 135. 匿名 2024/09/20(金) 09:17:56 

    >>132
    よこ
    お肉嫌いだったんだけど
    結婚して自分でいいお肉選んで購入し始めたら
    美味しくてお肉好きになれた
    実家のお肉が安物だったんだと知ったよ

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2024/09/20(金) 09:23:07 

    キューピーのタルタル
    普通のものより「具だくさん」の方が好き。
    ちょった高いだけ。

    +0

    -1

  • 137. 匿名 2024/09/20(金) 09:23:51 

    >>32
    種類別 牛乳
    で不味いやつってありますか?

    私も成分調整は苦手です。

    +7

    -0

  • 138. 匿名 2024/09/20(金) 09:25:58 

    >>33
    普段、どんなお砂糖を使われていますか?
    参考にしたいので教えていただけたら嬉しいです!

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2024/09/20(金) 09:29:31 

    >>105
    今朝食べました

    +1

    -1

  • 140. 匿名 2024/09/20(金) 09:31:32 

    >>138
    てんさい糖です

    +5

    -0

  • 141. 匿名 2024/09/20(金) 09:31:41 

    めんつゆ
    どんなに良いそうめんでも台無しになる

    +6

    -0

  • 142. 匿名 2024/09/20(金) 09:32:07 

    >>114
    私も調味料は安物を買わないようにしていますが、マヨネーズやケチャップってカゴメやキューピーは安物に入りますか? 逆にこれより安物を見たことがなくて。

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2024/09/20(金) 09:33:32 

    >>134
    ハインツは好みが分かれる!
    私はカゴメが好き

    +10

    -3

  • 144. 匿名 2024/09/20(金) 09:34:02 

    卵が値上がりして久しいけど
    渋々230円出すなら280円の高い奴にしたほうが確実に美味しいと思う

    +7

    -0

  • 145. 匿名 2024/09/20(金) 09:34:41 

    >>94
    わかる
    ネオバターロールはあのマーガリンじゃないとダメなのよw

    +15

    -0

  • 146. 匿名 2024/09/20(金) 09:35:03 

    >>11
    岩塩うまい

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2024/09/20(金) 09:35:46 

    >>12
    手作り醤油の美味しさにびっくり
    感動して今、作ってる

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2024/09/20(金) 09:36:48 

    米。米さえ美味しきゃ幸せ。

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2024/09/20(金) 09:39:28 

    >>142
    マヨネーズは「生命のマヨネーズ」
    ケチャップは「明宝トマトケチャップ」

    を使ってます
    食材は割とケチるけど調味料で誤魔化してます
    私はお取り寄せでまとめて購入してますよ

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2024/09/20(金) 09:48:43 

    ブレンド米は組合せの銘柄やブレンドする比率にもよる気がする
    一度買ったら思いの外美味しかったので、ブレンド米もアリだな〜と他の銘柄同士の買ったらあまり美味しくなかった
    最初に買ったのはお高い部類の銘柄だったんだろうな

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2024/09/20(金) 09:53:51 

    シーチキン!美味しい!

    なんちゃらツナとかと全然違う

    +5

    -1

  • 152. 匿名 2024/09/20(金) 09:55:02 

    豚肉
    国産はやっぱり美味しい

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2024/09/20(金) 09:55:24 

    >>70
    三輪そうめん美味しいですよ!

    +11

    -0

  • 154. 匿名 2024/09/20(金) 09:56:30 

    >>112
    正にうちも緑の方使ってるんだけど発酵バターも気になってた

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2024/09/20(金) 10:28:04 

    料理酒とかみりん
    みりん風調味料はほんとにマズイ

    +6

    -0

  • 156. 匿名 2024/09/20(金) 10:28:56 

    >>44
    道の駅で買った人参が中国産だったよ😭そんな物置くなー!!!この人参凄いんだよ。時間経っても綺麗なオレンジのままなかなか腐らないの

    +7

    -0

  • 157. 匿名 2024/09/20(金) 10:32:05 

    >>16
    逆にケチっても良いものを語った方がいいかも。取り敢えず思い浮かぶのは、蒸し焼きそばかな。マルちゃんの焼きそばでも十分美味しい。

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2024/09/20(金) 10:37:49 

    シュレッドチーズを買ったつもりでした
    食べ物にかけて焼いてみてもなぜかトロッとならずにやんわりボロボロと形が残る
    かるく焦げ目がついても
    味も食感も、小麦粉でも混ざってるのか?というような不思議な感じ

    嫌な予感がして裏面を見たら商品名がナチュラルチーズではなく「乳製品を原料とする製品」たった
    原材料のの1つ目は植物性油脂、3つ目にやっと乳がある

    最近こういう偽物の食品が多いね
    ヴィーガン用のココナッツ原料のチーズなら趣旨もわかるけど、そうではなくて安くするための偽物

    +8

    -0

  • 159. 匿名 2024/09/20(金) 10:42:14 

    >>143
    ハインツは保存料とか香料使ってないみたいだから毎回買ってる!
    私は美味しいと思って使用してる

    +14

    -0

  • 160. 匿名 2024/09/20(金) 10:46:58 

    >>47
    十割そばってモサモサじゃい?安い乾麺もモサモサしてる。
    基本、二八の生蕎麦しか食べないけどおびなたの乾燥麺だけは認める

    +5

    -2

  • 161. 匿名 2024/09/20(金) 10:54:15 

    食べる物って基本的にケチっちゃダメなんだと思う
    特に米と調味料は
    あと最近は安い物買うともれなく人工甘味料入りだから、よーく裏を見てから買ってる

    +8

    -0

  • 162. 匿名 2024/09/20(金) 11:03:55 

    牛乳
    安い乳飲料ではシチューやホットケーキがイマイチ

    +5

    -0

  • 163. 匿名 2024/09/20(金) 11:04:48 

    >>70
    余計なものってなに?

    +6

    -0

  • 164. 匿名 2024/09/20(金) 11:20:45 

    >>17
    焼き海苔はスーパーで一番高値のを買います
    一度安いの買ったら美味しくなかったから

    +7

    -0

  • 165. 匿名 2024/09/20(金) 11:38:38 

    >>96
    先月だから古米のコシヒカリだけど
    産地も悪くない 単一原料米のはずなのに
    精米したてに近い日付で開封したばかりの 炊きたてを食べたら
    炊飯器でずっと保存してたような あまりにも不味いごはんで驚いた
    だんだん食べ慣れたけど数日は本当に辛かった

    +5

    -0

  • 166. 匿名 2024/09/20(金) 11:39:45 

    >>8
    ビーフシチューはとくにね

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2024/09/20(金) 11:43:29 

    >>149
    明宝は見たことあります!マヨネーズは初めて聞きました。今度使ってみます!

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2024/09/20(金) 11:59:14 

    >>13
    だしの素より削り粉がそのまま食べれて楽だし、おいしいよ
    味噌汁なら鰯、うどんなら鰹+醤油+塩
    おでんなら鰹+鰯+昆布+みりん(きび糖)+醤油+塩

    お吸い物はアゴ出汁とると上品で高級な味になる
    だしパックもアゴ入ってると高い
    昆布も高い方がおいしい

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2024/09/20(金) 12:00:02 

    >>39
    ヤオコーの焼きそば美味しいですよ。コレもダメ?
    【食品】けちってはダメなもの【おいしい】

    +5

    -1

  • 170. 匿名 2024/09/20(金) 12:01:58 

    >>17
    みりんと安物はみりん風調味料だから別物になると聞いた

    +5

    -0

  • 171. 匿名 2024/09/20(金) 12:02:01 

    >>77
    ハンバーグにマーガリン使う?ソースに入れたのかな?

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2024/09/20(金) 12:03:41 

    >>31
    苦行が続く・・・

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2024/09/20(金) 12:04:57 

    >>17
    一度 高級な本みりんをいただいたんだけど全然別物だった
    使うだけで腕が上がった気がするくらい
    調味料は大事よね

    +8

    -0

  • 174. 匿名 2024/09/20(金) 12:10:01 

    中華は創味シャンタン。

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2024/09/20(金) 12:13:41 

    >>120
    美味しいよ〜
    【食品】けちってはダメなもの【おいしい】

    +5

    -0

  • 176. 匿名 2024/09/20(金) 12:14:43 

    >>123
    むしろ「塩むすびでお願い!」と言いたくなるよね。
    小4の息子も今回の米騒動で今まで買ってこなかったような高めの新米買ったら「米がうめぇ🥲」って感動してた。

    +7

    -0

  • 177. 匿名 2024/09/20(金) 12:24:55 

    >>153
    ありがとうございます!
    探してみます

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2024/09/20(金) 12:40:10 

    >>47
    イオンのトップバリュー?激安な蕎麦はマズすぎた
    コロナで嗅覚やられてる時でもマズって感じたほど

    +3

    -0

  • 179. 匿名 2024/09/20(金) 12:42:27 

    >>158
    これ私も間違えて買ったことあるけど、プラスチックのような味がしたわ。これ一つ使うだけで料理台無しよ。

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2024/09/20(金) 12:53:08 

    >>6
    ローソンの個別包装のバター。
    不味くて、一つも食べれず破棄した。

    食べた事ある人いるかな?

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2024/09/20(金) 13:35:56 

    >>17
    海苔はまず色が違う

    +7

    -0

  • 182. 匿名 2024/09/20(金) 14:03:06 

    >>134
    リコピン2倍のケチャップが美味しかったですよ

    +12

    -1

  • 183. 匿名 2024/09/20(金) 14:08:39 

    >>159
    私もハインツ
    安いし美味しいしパッケージが使いやすい☺

    +5

    -0

  • 184. 匿名 2024/09/20(金) 14:21:43 

    >>175
    画像ありがとうございます〜
    夢つくし、はじめてみました!Amazonで見たらいつも買ってるものの倍くらいするので日常使いはなかなか出来なさそうですが試してみます!

    +3

    -0

  • 185. 匿名 2024/09/20(金) 14:27:34 

    >>4
    >奥さん達おはようさん😎



    悲惨なトピや深刻なトピで君を見かけたらイラッとするけど
    こういう平和なトピで君を見かけるのは全然良いよ。
    むしろなんか可愛い。

    +3

    -5

  • 186. 匿名 2024/09/20(金) 15:15:13 

    >>140
    ありがとうごさいます!
    てんさい糖ですね、スーパーの砂糖売り場であったような気がします!

    +2

    -0

  • 187. 匿名 2024/09/20(金) 15:33:31 

    >>1
    料理酒醤油油チョコレート

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2024/09/20(金) 15:44:54 

    >>2
    正直蒟蒻なんて全部一緒でしょ...と思っていたけど、新潟にある江戸時代創業の昔ながらの製法で作ってるという無添加・凝固剤なしの蒟蒻屋さんの蒟蒻がめちゃくちゃ美味しかった。

    +8

    -1

  • 189. 匿名 2024/09/20(金) 16:20:01 

    豆腐。調理するならまだいいが冷奴とかシンプルに豆腐味わいたいときは

    +3

    -0

  • 190. 匿名 2024/09/20(金) 17:16:25 

    >>7
    わかるー。北海道、東北のお米をずっと買ってたんだけど、この米不足でついに東海米を買ったらまじで不味かった。5キロよどうすりゃいいの・:。

    +5

    -2

  • 191. 匿名 2024/09/20(金) 17:17:30 

    >>184
    あらぁ〜
    検索してくださってありがとうございます♪
    地元福岡県産米なんです。
    金のシールが貼ってない分なら割と安いし、それでも十分美味しいですよ〜
    機会があれば是非♪

    +3

    -1

  • 192. 匿名 2024/09/20(金) 17:25:25 

    >>13
    私はぎゃくに、お高めのあご出汁とかのパックのお出汁から、ほんだしに変えて「こっちで良かったわ」ってなったよ…。安い舌なのかもしれない。

    +17

    -0

  • 193. 匿名 2024/09/20(金) 18:16:30 

    わかってくれる方いるかな・・・
    イチゴ味、抹茶味、チョコ味のもの
    ニセモノのにおいがまずくて食べられないことが多々あります

    +11

    -0

  • 194. 匿名 2024/09/20(金) 18:32:03 

    >>8
    まじか…私は(&家族みんな)ヨーカドーブランドの一番安いやつでもおいしくてぺろっと食べちゃうや
    高いルウ買ったことないからかな?安上がりでよかったと思うことにするわ

    +8

    -0

  • 195. 匿名 2024/09/20(金) 18:49:40 

    >>37
    カビはカビの胞子が付着しなければ生えないのです。

    +3

    -0

  • 196. 匿名 2024/09/20(金) 19:49:45 

    >>193
    私もあのイチゴの香料がたまらなく嫌。
    抹茶もただのまったりしたホワイトチョコレートやん、ってなる。

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2024/09/20(金) 19:57:26 

    >>103
    ズレるけど、小さな個人経営のお豆腐屋さんは知らないけど、地方都市だけど地元のそこそこのところは結構不法労働の外人がいて、ずさんだし、多分衛生的に宜しくないのも知っててたから、地元のは買ってなかったのよ。
    だから大手なら安心かと思い、有名どころのお豆腐を買ってたら、こないだそのメーカーの製品で不祥事があり、そこから製造してる京都の某工場が衛生的にほんとヤバいとネットにタレコミ続出。
    グーグルマップの口コミ見たら、不祥事よりずっと前からヤバい書き込み沢山に発掘。地元でヤバい事が有名だった。

    で、最近どこも信用できなくなってしまったわ。

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2024/09/20(金) 20:26:10 

    魚肉ソーセージ
    ニッスイ以外は美味しくない

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2024/09/20(金) 20:34:26 

    めんつゆ
    しょうゆ

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2024/09/20(金) 20:35:02 

    ドラッグストアのPB塩コショウが安かったから買ったけど、かけてもかけても全然味がきまらない。
    ピリッと感がないし、かけてる割に塩味もない。
    結局いつもの5倍ぐらい使うから高くついたと思う。

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2024/09/20(金) 21:13:33 

    >>7
    大分値上がったけど、食べ慣れたゆめぴりかを買ったよ。初めての品種は怖くて買えない。

    +2

    -0

  • 202. 匿名 2024/09/20(金) 21:29:02 

    のりたま
    パチモンが結構出ているけど丸美屋ののりたまだよ結局

    +4

    -0

  • 203. 匿名 2024/09/20(金) 21:39:15 

    >>192
    よかった!!私もそうなんです…

    +5

    -0

  • 204. 匿名 2024/09/20(金) 21:40:27 

    >>11
    藻塩にしたら料理上手になった気がするくらい美味しくなった

    +0

    -0

  • 205. 匿名 2024/09/20(金) 21:49:39 

    >>88
    粟国の塩使ってます!

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2024/09/21(土) 01:35:10 

    >>1
    手作りの味噌は別格で美味しい

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2024/09/21(土) 01:38:56 

    >>11
    色々使ったけど結局一番安い塩でいいわってなった
    直接つけたりかけたりする時なら結晶の大きさによって変えるのは有りだけどスープとかなら精製塩でいい

    +0

    -2

  • 208. 匿名 2024/09/21(土) 01:42:19 

    >>49
    食パンはトーストしたらどれも大差ないかと思って安いの買ったら美味しくなさすぎた
    ふだんは超熟かパン屋さんでしか買わない

    +2

    -0

  • 209. 匿名 2024/09/21(土) 03:04:17 

    >>46
    こんな食生活であの体型を維持できてたの?
    実家でちゃんと食べて大きくなったから
    こんな食でも耐えられたのかな

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2024/09/21(土) 03:43:49 

    >>1さんがどのくらいの値段、メーカーにしてるか分からないけど、私も1000〜1500円のお味噌にした時感動しました!お味噌とお米は妥協しないようにしてます。
    食品高いとはいえやっぱり妥協したくない、田舎なので高級スーパーがないけど裏はよく見るようにしてます。

    +3

    -0

  • 211. 匿名 2024/09/21(土) 07:56:25 

    竹輪

    おつまみによくそのまま食べるんだけど、いつも買ってるやつが無かった時に、まあ対して味は変わらないでしょ〜って安いやつを買ったら全然違ってた。
    味もそうだけど、食感もモソモソしてるっていう…
    色んな食品高くなってるから、ケチりたいけどケチると美味しくから困る。

    +3

    -0

  • 212. 匿名 2024/09/21(土) 22:05:58 

    >>8
    ZEPPINがお気に入り

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード