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仕上がりを変えるひと手間

76コメント2015/11/06(金) 21:58

  • 1. 匿名 2015/11/05(木) 22:36:03 

    皆さんが掃除、洗濯、料理、美容、勉学など、何かにかけているちょっとした「ひと手間」は何ですか?

    私は、料理は基本的に手抜きなのですが、友人が炊き上がったご飯に何やら美味しそうな油を少し混ぜていて、頂くと格段に美味しくなっていました。

    そのようなちょっとしたアイデアをこのトピで是非勉強させてもらいたいです。皆さんのひと手間、教えてください。
    仕上がりを変えるひと手間

    +35

    -5

  • 2. 匿名 2015/11/05(木) 22:37:34 

    おまじないをかける♡
    ちちんぷいぷい〜♡♡いやーん♡

    +18

    -63

  • 3. 匿名 2015/11/05(木) 22:38:30 

    料理に薬味を散らす

    +127

    -1

  • 4. 匿名 2015/11/05(木) 22:38:47 

    何やらおいしそうな油が気になる!

    +356

    -2

  • 5. 匿名 2015/11/05(木) 22:38:56 

    トピ主さん、なにやら美味しそうな油ってなんですか??
    ごま油とか?
    やっぱり美味しかったですか?
    気になるので教えてください!

    +151

    -2

  • 6. 匿名 2015/11/05(木) 22:39:00 

    味噌汁に最後こねぎを散らす

    +162

    -2

  • 7. 匿名 2015/11/05(木) 22:39:02 

    トイレットペーパーの切り口をきっちり三角に折る

    +14

    -78

  • 8. 匿名 2015/11/05(木) 22:39:29 

    パセリとかゴマとか鰹節かける。
    ちゃんとして見える

    +188

    -1

  • 9. 匿名 2015/11/05(木) 22:39:33 

    脇毛の処理を怠らない

    +21

    -15

  • 10. 匿名 2015/11/05(木) 22:39:36 

    炊き上がったご飯にじゃなくて、炊く時じゃないの?
    オリーブオイル入れるとかね。

    +48

    -5

  • 11. 匿名 2015/11/05(木) 22:39:37 

    あっ!メラルクラルクの荒らし魔だ

    +5

    -5

  • 12. 匿名 2015/11/05(木) 22:39:55 

    掃除の仕上げにファブリーズをふりかける

    +17

    -23

  • 13. 匿名 2015/11/05(木) 22:39:57 

    煮物や味噌汁などの茶色の食べ物にネギなどの緑の物を散らす。

    +147

    -2

  • 14. 匿名 2015/11/05(木) 22:40:10 

    卵かけ御飯の時に掛けるのは、醤油じゃなくて麺つゆ。美味すぎる。

    +135

    -4

  • 16. 匿名 2015/11/05(木) 22:40:30 

    何やら美味しそうな油をかけて・・・

    主さん、その油が何か聞かなかったの?
    知りたい。

    +128

    -2

  • 17. 匿名 2015/11/05(木) 22:41:27 

    洗濯物にダウニーなどで香り付けする

    +12

    -27

  • 18. 匿名 2015/11/05(木) 22:41:42 

    卵のからざをとる。
    海老の背ワタをとる。
    大根を米のとぎ汁であらう。
    などなど。

    +70

    -7

  • 19. 匿名 2015/11/05(木) 22:42:06 

    炊き上がったご飯に油、、、
    ごめん、それだけだと美味しそうに感じないよ。

    +81

    -10

  • 20. 匿名 2015/11/05(木) 22:42:31 

    豚汁に胡麻油を少々!
    倍美味しい!!

    +122

    -6

  • 21. 匿名 2015/11/05(木) 22:42:33 

    >>7
    それ不衛生なんですよ
    会社でいちいちやる人がいてやめてって思う

    +100

    -14

  • 22. 匿名 2015/11/05(木) 22:42:48 

    面取り。
    見た目が格段に良くなります。
    仕上がりを変えるひと手間

    +127

    -14

  • 23. 匿名 2015/11/05(木) 22:43:24 

    >11
    いちいち、荒らし魔に反応するな。
    つけあがるだけ。

    +10

    -3

  • 24. 匿名 2015/11/05(木) 22:44:23 

    なにやら美味しそうな油が気になりすぎる!主さんの教えて〜!!

    +35

    -3

  • 25. 匿名 2015/11/05(木) 22:45:28 

    >何やら美味しそうな油を少し混ぜていて、頂くと格段に美味しくなっていました。

    炊きたてのごはんに何か分からない油…
    何か分からないもの…
    何か分からないものってちょっと怖い

    +30

    -8

  • 26. 匿名 2015/11/05(木) 22:46:09 

    >>18
    カラザに含まれるシアル酸は抗がん作用があるので家庭料理の時は取らずに食べた方が良いですよ。
    見た目重視の時には取り除いたりしますが。

    +74

    -2

  • 27. 匿名 2015/11/05(木) 22:46:23 

    荒らし→通報 ❤︎

    +15

    -2

  • 28. 匿名 2015/11/05(木) 22:47:32 

    >>22

    見た目というか…崩れない為にやるものだと思ってました。

    +122

    -3

  • 29. 匿名 2015/11/05(木) 22:47:35 

    卵焼き作るときは
    チーズ入れてみたり、ほうれん草入れてみたり...

    +51

    -3

  • 30. 匿名 2015/11/05(木) 22:48:06 

    >>21

    トイレットペーパーを三角折りするのは掃除終了のサインって聞きました。
    7さんはトイレ掃除の一手間という意味では?

    +82

    -2

  • 31. 匿名 2015/11/05(木) 22:48:51 

    清掃業者にもよるけど、トイレットペーパーの三角折りは清掃完了の合図なので 自分が使った後に折るのは違います。
    大体次の人が使う物をペタペタ触るんじゃない。いい女ぶって人のウチに遊びに来た時とか出掛け先の飲食店で三角に折って帰る女が大嫌いだ/笑

    +174

    -14

  • 32. 匿名 2015/11/05(木) 22:49:21 

    大きいお皿に盛る。
    おいしそうに見える!

    +31

    -2

  • 33. 匿名 2015/11/05(木) 22:49:24 

    >>7
    お尻拭いた後の手で折ってるかもよ

    +67

    -4

  • 34. 匿名 2015/11/05(木) 22:51:23 

    お出かけ前には必ずコロコロ!

    どんなに完璧におめかししても、服にほこりが付いてると一気に不潔感が出ます。

    +66

    -5

  • 35. 匿名 2015/11/05(木) 22:57:07 

    行ってきます、のKissだけで
    その日一日が薔薇色になる

    +33

    -16

  • 36. 匿名 2015/11/05(木) 22:57:18 

    化粧をする時、下地やファンデーション、塗る度にティッシュでオフしていく。
    綺麗に仕上がります!

    +100

    -4

  • 37. 匿名 2015/11/05(木) 23:00:58 

    美容に当てはまらないけど…
    笑う時には手を添えて笑うようにしている。
    これって割と女性にとっては当たり前の事かもしれないけど、私は出来てなかったから最近になってしっかり意識するようになった。

    +16

    -19

  • 38. 匿名 2015/11/05(木) 23:02:56 

    お料理のひと手間なら
    彩りと盛り付け。
    お味噌汁は定番だけど
    薬味ネギをいれる。
    カレーのご飯にパセリを
    かける、ポテトサラダ
    の上に茹で玉子の黄身を
    砕いたものかけて、その
    うえからパセリかけます。

    盛り付けはドサッとお玉や
    しゃもじで盛り付けるの
    ではなくて、
    美味しそう、見映えがよく
    なるようにお箸で丁寧
    に盛り付けます。

    +57

    -10

  • 39. 匿名 2015/11/05(木) 23:08:46 

    ざるそばの時、麺つゆに少しごま油を入れるとなんぼでも食べれるよ!!

    +45

    -8

  • 40. 匿名 2015/11/05(木) 23:11:49 

    今の季節〜冬は、あいそうな味噌汁や煮物の仕上げに柚子の皮を少しすっていれる。
    ふわーんと柚子の香りがして癒されるし風味も香りも楽しめる!

    +42

    -2

  • 41. 匿名 2015/11/05(木) 23:12:14 

    寿司の軍艦巻きのイクラは、ノリを巻いた直後に入れる 大量に作るとき手間は掛かりますが、一個一個やる方が仕上がりが格段に違います。

    +4

    -11

  • 42. 匿名 2015/11/05(木) 23:12:18 

    なんかもうゴマ油最強だな

    +121

    -1

  • 43. 匿名 2015/11/05(木) 23:16:18 

    >>22
    えっ!?料理初心者?

    +6

    -13

  • 44. 匿名 2015/11/05(木) 23:24:40 

    1です。

    ご飯に混ぜたのが何の油か教えてもらったはずなのに
    宅飲みの場でお酒が入っていたのでちゃんとした名前を覚えておらず。。申し訳ありません。

    エゴマ油だった気もするんですが不確定なので何かは伏せました。

    皆さんのも、ひと手間とはいえあるとないでは大違いなものがたくさんで勉強になります!

    +30

    -4

  • 45. 匿名 2015/11/05(木) 23:25:03 

    >>41
    この書き込みの意味が解らないのは私だけかな?
    普通海苔巻いてスプーンで入れたりするものだと思ってるけど 
    箸でつまんで入れてると時間かかるよって言いたいの?

    +8

    -19

  • 46. 匿名 2015/11/05(木) 23:25:32 

    ご飯炊く時に油(私はサラダ油)入れると
    ふっくらと炊き上がる

    +7

    -6

  • 47. 匿名 2015/11/05(木) 23:36:25 

    柚子かけるのやめてほしい

    +32

    -23

  • 48. 匿名 2015/11/05(木) 23:42:09 

    最後に愛を添えてあげる

    +20

    -1

  • 49. 匿名 2015/11/05(木) 23:42:25 

    >>18
    大根を、米のとぎ汁で
    下茹でですよね??

    +80

    -1

  • 50. 匿名 2015/11/05(木) 23:47:29 

    >>45

    流れ作業的に作るのと
    一個一個作るのでは
    違いますよ、って事ですかね?

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2015/11/05(木) 23:50:39 

    卵焼き

    焼き上がったら、まきすで巻くと
    形も整えられます
    仕上がりを変えるひと手間

    +31

    -2

  • 52. 匿名 2015/11/05(木) 23:50:46 

    蒸し野菜とポン酢くん
    最強!
    野菜が沢山食べられる。

    +5

    -4

  • 53. 匿名 2015/11/06(金) 00:08:43 

    >>39
    「そーらーめん」みたいな味になるよね!!
    てか、そーらーめん自体マイナーかな?w

    +13

    -2

  • 54. 匿名 2015/11/06(金) 00:14:58 

    炒めものの最後に
    水溶き片栗粉でフィニッシュ

    あれすれば、じゃっかん薄味でも
    きちんとした味になるから不思議
    しかも、野菜炒めも水っぽくならないし
    炒めものには断然お勧め

    +24

    -7

  • 56. 匿名 2015/11/06(金) 00:36:21 

    >>45
    例えば10個あったら、10個海苔を巻いたあとにイクラを乗せるより、一個一個海苔を巻いたらすぐにイクラを乗せた方がいいって意味ですかね?
    私は41ではありませんが。

    +7

    -3

  • 57. 匿名 2015/11/06(金) 00:47:26 

    パスタはトングなどで巻きながらお皿に乗せ和風なら海苔とカツオ節、ネギなどを乗せて少し高く盛り付ける(^ν^)

    +11

    -1

  • 58. 匿名 2015/11/06(金) 01:47:06 

    >>55
    え、本気でキモい

    +4

    -1

  • 59. 匿名 2015/11/06(金) 01:48:02 

    ネギ油じゃない?熱したごま油にみじん切りしたネギを入れたもの。

    +3

    -4

  • 60. 匿名 2015/11/06(金) 03:03:06 

    ネイル、塗る前必ず甘皮処理する。
    当たり前だって思われるかもだけど、意外にやってない人多い。
    押し上げて薄皮なくすだけで全然仕上がり違う。

    +7

    -2

  • 61. 匿名 2015/11/06(金) 03:15:40 

    味噌汁や煮物に削り節。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2015/11/06(金) 03:24:33 

    ネギトロ丼を作るとき、中落ちマグロにごま油を少量入れる。
    更に美味しくなりますよ。

    +9

    -3

  • 63. 匿名 2015/11/06(金) 05:57:28 

    髪を乾かす時 根元の生えグセ(毛穴の向き?)に沿って乾かすと綺麗にまとまります。

    +5

    -4

  • 64. 匿名 2015/11/06(金) 07:48:10 

    豚汁にバターを一欠片
    コクが出て美味しい

    +8

    -2

  • 65. 匿名 2015/11/06(金) 08:13:35 

    >>43
    >>28
    22じゃないけど、煮崩れしなかったら、見た目がすごく綺麗ってことじゃないですか?
    考えたらわかりそうなのに、つっこむって頭堅すぎ。

    +3

    -2

  • 66. 匿名 2015/11/06(金) 08:48:50 

    お寿司屋さんで長ネギのパリパリして汚いところを取って、きれいな白い部分の一番外側も剥いていたので、真似するようになった。

    +2

    -1

  • 67. 匿名 2015/11/06(金) 09:12:04 

    もやしのひげは必ずとる

    ランチョンマットと箸置きをちゃんと使う

    食器は料理に合わせて温めたり冷やしたりする

    掃除をする時はスリッパの裏も必ず拭く

    +9

    -3

  • 68. 匿名 2015/11/06(金) 10:16:29 

    ホントごま油さいこー!
    なのに娘の担任の家庭科教師、何にでもごま油や黒胡椒を入れて味を調える人は料理が下手な人ですって言ったらしい。
    うるさいなぁ。大体のものが美味しくなるんだよ!

    +14

    -3

  • 69. 匿名 2015/11/06(金) 11:49:10 

    大根の面取りとかエビの背ワタ取るのって基本じゃない?
    やらない人いるの??

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2015/11/06(金) 12:47:06 

    豚汁にごま油少しまたは、生姜汁を加える

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2015/11/06(金) 12:48:05 

    タオルを干すときなど、一度パサッと振ってシワを伸ばしてから干す。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2015/11/06(金) 13:19:40  ID:l7I3aSVsDC 

    >>68
    娘の担任の家庭教師…って何?

    +1

    -6

  • 73. 匿名 2015/11/06(金) 14:03:27 

    >>64
    今日豚汁なのでやってみます!

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2015/11/06(金) 20:10:14 

    >>72
    家庭科のって事でしょ

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2015/11/06(金) 21:58:07 

    でも 少量使用でも ごま油ってわかるし、
    隠し味にはならない。香りも強いし。
    ごま油自体はおいしいけど、
    『なんにでも ごま油』って センスない。
    普通に美味しくないよ。
    うるさいなあって、、、

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2015/11/06(金) 21:58:48 

    家庭科教師って書いてあるよ!

    +1

    -0

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