ガールズちゃんねる

雑炊・おかゆが好きな人

120コメント2024/07/16(火) 07:34

  • 1. 匿名 2024/07/14(日) 21:11:00 

    主は昔から雑炊やおかゆが大好きです。
    主食は高確率で雑炊やおかゆです。

    胡麻油やかき玉、白だしや味噌やネギで味つけしながら楽しんでいます!
    ラーメンを食べた後は必ずスープにライスを投入し、雑炊にしています。
    市販のおかゆも大好きで自分で作る気力が無い時に買ってます。

    もっとレパートリーを増やしたり同志の意見を聞きたいと思いトピ申請しました!
    雑炊やおかゆが大好きな人!楽しく語りましょう!
    雑炊・おかゆが好きな人

    +106

    -9

  • 2. 匿名 2024/07/14(日) 21:11:41 

    かさ増し出来ますしね

    +34

    -1

  • 3. 匿名 2024/07/14(日) 21:11:57 

    雑炊・おかゆが好きな人

    +23

    -1

  • 4. 匿名 2024/07/14(日) 21:12:00 

    雑炊は好きだけどおかゆは嫌い

    +11

    -21

  • 5. 匿名 2024/07/14(日) 21:12:07 

    ヒガシマルのうどんスープで作る雑炊が美味しい。具はたまごとネギと鮭フレーク!

    +72

    -4

  • 6. 匿名 2024/07/14(日) 21:12:21 

    雑炊・おかゆが好きな人

    +10

    -13

  • 7. 匿名 2024/07/14(日) 21:12:24 

    中華粥食べてみたい

    +68

    -3

  • 8. 匿名 2024/07/14(日) 21:12:44 

    鮭の雑炊好き
    フレークじゃなくてちゃんと焼いたののせたやつ

    +16

    -3

  • 9. 匿名 2024/07/14(日) 21:12:49 

    雑煮がいい

    +9

    -3

  • 10. 匿名 2024/07/14(日) 21:12:50 

    普通のお粥に美味しい梅干しがおいしい
    日本人でよかったって思う

    +72

    -3

  • 11. 匿名 2024/07/14(日) 21:13:00 

    病院で出る、お粥が好き

    +10

    -4

  • 12. 匿名 2024/07/14(日) 21:13:03 

    シイタケと卵と長ネギの雑炊をよく作る
    ジオプロダクトで少し煮立ったら蓋をして放置で
    吹きこぼれなしで雑炊にできるので楽

    +9

    -6

  • 13. 匿名 2024/07/14(日) 21:13:15 

    乾燥ホタテ入れて作るおかゆが好き〜

    +27

    -1

  • 14. 匿名 2024/07/14(日) 21:13:17 

    あ~も〰おかゆぃ

    +0

    -2

  • 15. 匿名 2024/07/14(日) 21:13:20 

    お粥、雑炊、リゾット
    お粥、雑炊、リゾットgirlschannel.net

    お粥、雑炊、リゾット好きですか?主は最近週2~3回お粥食べてます。いつも冷やご飯から炊いていますが、レトルトやフリーズドライでおすすめのものがあったら知りたいです。


    +6

    -2

  • 16. 匿名 2024/07/14(日) 21:13:36 

    シンプルなお粥が好き。食べたくなってきたけど、梅干しがない〜。

    +11

    -2

  • 17. 匿名 2024/07/14(日) 21:13:55 

    洋風だけどカボチャとチーズが本当に美味しい

    +4

    -5

  • 18. 匿名 2024/07/14(日) 21:13:59 

    >>1
    カレー味やトマトチーズも美味しいよね

    +6

    -5

  • 19. 匿名 2024/07/14(日) 21:14:13 

    シンプルに塩、梅干しの粥も好きだな
    味足りなかったら醤油足して

    +22

    -1

  • 20. 匿名 2024/07/14(日) 21:14:14 

    今、まさに食べてた!
    干貝柱を貰ったので中華粥にしました☺︎

    +24

    -2

  • 21. 匿名 2024/07/14(日) 21:14:38 

    美味しいお米でおかゆ作るとおかず要らないのよね
    休みの日の朝ごはんはおかゆにしています

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2024/07/14(日) 21:14:41 

    好き
    雑炊・おかゆが好きな人

    +48

    -0

  • 23. 匿名 2024/07/14(日) 21:14:48 

    大好き
    旅館とかホテルの朝食でお粥があるとめちゃくちゃ嬉しい☺️

    +46

    -0

  • 24. 匿名 2024/07/14(日) 21:14:49 

    子どものときはしろごはんが苦手でおかゆのほうが好きだった
    いまはどっちも食べなくなったけど
    おかゆ作る時はごま油と梅干し入れて卵最後に入れるのが好き

    +0

    -0

  • 25. 匿名 2024/07/14(日) 21:15:18 

    同士!嬉しい〜少量のお米で水分吸って膨らむからお腹にたまるし胃腸にも優しいし、何より柔らかいお米が好き!
    お粥ってアレンジ結構楽しめるし昔からさっと食べたい時は雑炊やお粥さんを作ってその時冷蔵庫にある具材を適当に入れて…トータル美味しいよね!

    +17

    -0

  • 26. 匿名 2024/07/14(日) 21:15:24 

    !?
    雑炊・おかゆが好きな人

    +3

    -14

  • 27. 匿名 2024/07/14(日) 21:15:25 

    味噌汁が1食分残った時によく雑炊?おじやにするのが好き。必ず卵を入れて。
    鍋の締めも絶対雑炊。むしろそれを楽しみに鍋をするくらい。いい出汁がたくさん出て本当に美味しい。

    +36

    -1

  • 28. 匿名 2024/07/14(日) 21:16:09 

    鶏肉と長ネギ入れて卵とじの雑炊作るよ。

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2024/07/14(日) 21:16:11 

    >>1
    七草粥の時は、ウェイパーベースのスープに、七草はごま油で炒めて作ります

    +3

    -3

  • 30. 匿名 2024/07/14(日) 21:16:13 

    ふじっこのみのおかゆが好き

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2024/07/14(日) 21:16:17 

    香港で食べた海鮮系のお粥おいしかったな~

    +10

    -0

  • 32. 匿名 2024/07/14(日) 21:16:20 

    ダイエットのお供
    夜寝る時に温かい雑炊食べたら寝れる
    いつも日中はなんとも無いけど夜だけお腹空いてイライラしてたから

    +14

    -1

  • 33. 匿名 2024/07/14(日) 21:16:26 

    とり雑炊が好き〜。卵とネギと三つ葉入れて、たくあん添えて食べるの。

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2024/07/14(日) 21:17:12 

    お粥ってどれくらい煮込めばレトルトみたいなゆるゆるのお粥になりますか?

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2024/07/14(日) 21:17:35 

    カリカリに焼いた揚げをトッピングしてポン酢垂らす

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2024/07/14(日) 21:17:55 

    夏はレトルトパウチのお粥をキンキンに冷やしたものをストックしてる
    自分でも作るけど、食欲なくてもいつでも食べられるこの手軽さには勝てない

    +7

    -3

  • 37. 匿名 2024/07/14(日) 21:18:01 

    参鶏湯粥が好き

    +6

    -1

  • 38. 匿名 2024/07/14(日) 21:18:02 

    主のようなちゃんとした料理じゃないから、参考にならないと思うけど、朝ごはんめんどくさい時は、フリーズドライの卵スープやワカメスープで簡単スープご飯作ってる。豆腐入れたりラー油で味変。
    白米だけだと食べられないから、おかずがない時重宝してるよ。

    +24

    -1

  • 39. 匿名 2024/07/14(日) 21:18:54 

    ホテルの朝食バイキングでお粥あると
    絶対食べる
    朝はお粥食べたい派

    +34

    -0

  • 40. 匿名 2024/07/14(日) 21:18:57 

    噛む力が心配になるけどそれでも毎日食べたいね

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2024/07/14(日) 21:19:17 

    サイコロ切りした切り餅入れると美味しいよ!
    あとちょっと高いけどホタテ缶入れて卵でとじて、仕上げに刻みネギかけるだけで最高だよ!
    雑炊・おかゆが好きな人

    +20

    -0

  • 42. 匿名 2024/07/14(日) 21:19:58 

    台湾の朝粥スッゴクおいしかった!
    後、京都で食べた茶粥も!
    ちょうどさっき、お粥メーカー買おうか迷ってたところ。

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2024/07/14(日) 21:20:24 

    好きなんだけどすぐにお腹空いちゃうよ

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2024/07/14(日) 21:20:39 

    おかゆ食べたら胃腸のエンジンがかかって白ご飯食べたくなる副作用

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2024/07/14(日) 21:20:53 

    >>17
    それはリゾット?

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2024/07/14(日) 21:20:57 

    >>34
    煮込むよりご飯がひたひたになる位にお水入れてから沸騰させて火を止めて、完全に水気を吸わせた後お水加えて再加熱すると、ゆるゆるお粥になると思う

    +16

    -0

  • 47. 匿名 2024/07/14(日) 21:21:39 

    普通の冷やご飯に好きな具材と鶏ガラスープや鰹だし 水入れて煮込むだけ。お米から作るのめんどくさいからいつもこれ

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2024/07/14(日) 21:22:26 

    >>1
    好きだけど具が卵とネギしかわからない

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2024/07/14(日) 21:23:14 

    >>29
    七草粥あまり好きじゃなかったけど、来年はそのレシピにします。ありがとう

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2024/07/14(日) 21:23:54 

    入手しやすいAJINOMOTOのおかゆ、存在がありがたい。
    味はそんなに…だけど、災害時に良い。
    味が美味しいのはスープストックのフリーズドライ、ただしお湯が無いと駄目。
    市販のおすすめ粥知りたいです、
    トピ立てありがとうございます。

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2024/07/14(日) 21:24:03 

    雑炊・おかゆが好きな人

    +1

    -8

  • 52. 匿名 2024/07/14(日) 21:24:05 

    おじやも仲間に入れて下さい
    卵にほうれん草
    鰹節に醤油の味付けが好きです

    +13

    -0

  • 53. 匿名 2024/07/14(日) 21:24:13 

    おかゆといえばおかゆねこ!

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2024/07/14(日) 21:24:15 

    元々好きだから普段も食べるけど、今年インフルになってやっと食事が取れるようになって食べたお粥が本当に美味しかった
    体に染み渡るようだったな~明日お粥食べようかな

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2024/07/14(日) 21:24:30 

    海鮮中華風に、中華だしとシーフードミックスとごま油もおいしいよー

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2024/07/14(日) 21:24:47 

    中国料理のお粥が大好きです。随分前になるけど、阪急梅田にあったお店が好きで遠征の度に寄っていたのだけど、無くなってしまったんですよね。お粥のお店あまりないですよね。

    +7

    -1

  • 57. 匿名 2024/07/14(日) 21:25:31 

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2024/07/14(日) 21:25:33 

    雑炊やお粥にポン酢かけるのが好きすぎる

    +15

    -0

  • 59. 匿名 2024/07/14(日) 21:26:36 

    >>6
    キスブサの画像いまだいろんなところでよく出てくるなぁ

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2024/07/14(日) 21:27:08 

    子供の頃風邪ひいた時
    お母さんが作ってくれたお粥が1番すき

    +5

    -1

  • 61. 匿名 2024/07/14(日) 21:27:21 

    うちの実家ではずっと、お粥のお供は梅干しかおかかだったな。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2024/07/14(日) 21:28:22 

    昔、ガストに雑炊有ったけど今無いよね?
    しめじと玉子のやつ。
    結構好きだったのに。
    子供時代の娘にも良く食べさせてたわ。

    +14

    -0

  • 63. 匿名 2024/07/14(日) 21:29:02 

    >>2
    ご飯が少ない時ともっと食べたい時は豆腐も入れるよ

    +3

    -1

  • 64. 匿名 2024/07/14(日) 21:29:12 

    >>39
    私も!
    夫と子供がお粥食べたがらなくて、あんまり家で作る機会がないからバイキングでお粥見つけると、嬉しくなっていつも食べちゃう。

    +8

    -1

  • 65. 匿名 2024/07/14(日) 21:29:58 

    三つ葉、冬は奮発してセリを入れるのが好き。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2024/07/14(日) 21:30:05 

    主と同じ感じで作ります。白だしで卵溶いてネギ、たまにごま油足す
    あとは鶏ガラスープの元とかで適当に。
    胃腸が弱いのもあるんだけど、たまにこういう質素な食事を挟むと身体が軽くなる。
    長芋か山芋のすり下ろしを雑炊に加えると薬膳効果もあるそうですよ

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2024/07/14(日) 21:31:04 

    お昼食べすぎちゃった時とか
    夜おかゆにすることあるよ。

    貝だしとお酒入れてお粥作るの好き。
    ダシダの貝だし美味しいの。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2024/07/14(日) 21:31:18 

    >>17
    リゾットって炊いてない米を炒めるんだと思ってた
    炒めたりしないで、米とカボチャとお湯ぶっ込んで煮てる

    +0

    -2

  • 69. 匿名 2024/07/14(日) 21:32:37 

    >>53
    持ってる!
    ハムのおかゆおいしかった
    雑炊・おかゆが好きな人

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2024/07/14(日) 21:33:43 

    子供の頃お粥大嫌いだったんだけど、
    それは親の作り方が間違ってた(冷やご飯をお湯でのばすやつ)だった。

    京都でたん熊で食べたお粥が超美味しくて、それ以来お粥大好き。
    雑炊・おかゆが好きな人

    +2

    -4

  • 71. 匿名 2024/07/14(日) 21:33:54 

    おかゆを納豆と塩昆布で食べるのおいしい

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2024/07/14(日) 21:34:56 

    >>1
    オイスターソースを隠し味
    卵とあさつきでとじて食べるのが好き

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2024/07/14(日) 21:35:18 

    >>1
    雑炊、お粥好きだー
    毎食でもかまわない

    +11

    -0

  • 74. 匿名 2024/07/14(日) 21:35:39 

    小さなタッパに冷凍ご飯ストックして冷凍のきのこやネギ入れて簡単雑炊作るよ

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2024/07/14(日) 21:36:00 

    疲れた時には染み込むよね

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2024/07/14(日) 21:36:21 

    卵と味噌とネギのおかゆ(おじや?)が大好き

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2024/07/14(日) 21:39:20 

    >>58
    わかる〜!!
    美味しいよねポン酢

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2024/07/14(日) 21:43:33 

    サラサラよりドロドロが好き

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2024/07/14(日) 21:45:45 

    雑炊を食べるために米を炊く

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2024/07/14(日) 21:45:51 

    >>5
    箱入り粉末のやつ??
    かって見よー

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2024/07/14(日) 21:48:32 

    お粥はお米の節約にもなる

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2024/07/14(日) 21:49:14 

    最近おかゆ、雑炊、トマトリゾットのどれかを飽きるまで食べてる
    今はトマトリゾットにハマってカットトマト缶で作ってるけど美味しい

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2024/07/14(日) 21:53:19 

    私も大好きです
    柔らかいお米と出汁がきいてるスープがホッとする
    健康な時にも普通に家で作って食べてます
    卵をいれるし栄養あるし茶碗一杯分の白米も雑炊ならどんぶりいっぱいになって食べ応えもあるし最高

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2024/07/14(日) 21:54:46 

    茶粥が好き、今朝も食べた。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2024/07/14(日) 21:55:19 

    味噌味の雑炊が好き
    だしの素と味噌とキャベツとコーンと卵
    水分が無くなる直前まで煮てから卵でとじるのがお気に入り

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2024/07/14(日) 21:55:40 

    >>1
    大好きです!! 
    鶏雑炊や玉子雑炊🎵 

    簡単お味噌汁ねこまんまでも七味とオカカ掛けて食べると安心する味なんだな

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2024/07/14(日) 22:10:24 

    主さん、痩せてます?

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/07/14(日) 22:12:13 

    寒い日に食べるお粥、雑炊は最高

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2024/07/14(日) 22:16:22 

    牡蠣の出汁と醤油ベースのおかゆに柚子の皮乗せる

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2024/07/14(日) 22:16:45 

    >>7
    美味しいのよね〜

    +12

    -0

  • 91. 匿名 2024/07/14(日) 22:21:05 

    みんなちゃんとした雑煮を作ってるね
    私は大根の千切りで味噌汁作って少量余ったお米入れてワカメ入れて卵入れてまぜまぜしてる。
    体調悪い時とかこんな感じ。これに梅干し一個

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2024/07/14(日) 22:21:17 

    この前しらすと大根と卵でおかゆしたよ

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/07/14(日) 22:22:48 

    雑炊は好きだけどお粥は大嫌い

    +0

    -2

  • 94. 匿名 2024/07/14(日) 22:25:30 

    コロナで仕事休んでます。
    お粥食べてるよ。
    喉痛いし、料理しっかりつくる体力がないので。
    お粥に塩昆布入れると美味しい。

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2024/07/14(日) 22:25:33 

    >>46
    ありがとうございます!!
    こどもが風邪気味なので早速明日試してみます✨

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2024/07/14(日) 22:37:55 

    鶏雑炊
    作り方
    1鍋に水を張り、鶏皮、塩、お酒を入れ煮込む。
    2食べる(お好みで鶏皮を切って入れるのもよし
    塩、ブラックペッパーをかけるのもよし
    青ネギをかけるのもよし)

    召し上がれ(゚д゚)ウマー

    +1

    -5

  • 97. 匿名 2024/07/14(日) 22:41:08 

    昆布出汁で炊いたお粥はそれだけでも美味しいよね。明日はお粥にしようかな、胃に優しいし消化にいいしダイエットにもいい

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2024/07/14(日) 22:44:45 

    安いお魚を何種類か買って細かく切って小分けにして冷凍してる
    ご飯と昆布だし、あおさを一緒に炊いて卵でとじたらいつでも海鮮雑炊ができる

    野沢菜わさびと一緒に食べると最高

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2024/07/14(日) 22:53:51 

    >>7
    美味しいよ

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2024/07/14(日) 23:02:45 

    >>95
    それは心配ですね…
    お母さんが作ってくれるおかゆはお腹にも優しいだろうからきっとすぐに元気になってくれますよ!
    お大事に

    +5

    -1

  • 101. 匿名 2024/07/14(日) 23:56:25 

    しらすと塩だけで美味しいお粥できる。卵入れてもよし

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2024/07/14(日) 23:57:32 

    年始の七草粥食べてから
    お餅とか入れるのハマっちゃってお腹が大変なことになったわ。

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2024/07/14(日) 23:58:01 

    好き嫌い分かれるよね
    わたしはすきでこどももすきだから、たまーにごはん炊くのめんどうなときは了承を得てたまごの雑炊にする!
    味変でポン酢かけて食べてもおいしい

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2024/07/15(月) 00:24:54 

    一度食あたりをやらかしてしばらく食欲がなかったときにお粥、雑炊生活してから簡単さと美味しさではまって今でもよく作ります
    味付けはしいたけのダシと鶏ガラスープとコショウだけ
    桜えびとか入れても美味しい!
    鶏むね肉とか小松菜とかほうれん草とかしめじとか適当に入れて最後にたまご入れれば栄養バランス良くて胃に優しいヘルシーメニューが出来てすごくラク
    一人暮らしだからこそ出来る手抜きメニューではあるけど

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2024/07/15(月) 00:29:08 

    >>34
    IHじゃなくて暑くてガス使いたくなかったら炊飯器のお粥モードでも出来ますよ
    気持ちお水多めにして炊き上がっても暫くおいてればよりトロトロになりそう

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2024/07/15(月) 00:43:35 

    韓国におかゆの専門店があって、食事系の塩っぱいおかゆはもちろん、ミルクとクコの実、カボチャやさつまいもの甘~いおかゆも、ぜんぶぜんぶ本当においしかった。身体が『ありがとね~~』って言うのよ。

    +3

    -3

  • 107. 匿名 2024/07/15(月) 01:22:43 

    >>7
    ニチレイのフカヒレスープの元で作ると美味しいよ

    +5

    -1

  • 108. 匿名 2024/07/15(月) 01:26:50 

    >>7
    沖縄行った時、朝食バイキングに中華粥あって、めっちゃ好きになった。
    近場でも食べたい。

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2024/07/15(月) 04:42:24 

    >>4
    あっ、わたしと反対だ。雑炊は嫌い。お粥大好き。

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2024/07/15(月) 07:10:01 

    お弁当にお粥持っていっています。
    朝、スープジャーにご飯と多めのお湯を入れるとお昼にはちょうど食べ頃に。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2024/07/15(月) 07:34:47 

    雑炊もおかゆも大好きです!
    白粥をいろいろな味の佃煮をおともに、朝食によく食べてます
    夏は冷やした雑炊をサラサラ食べるのも好きです
    雑炊・おかゆが好きな人

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2024/07/15(月) 10:29:43 

    実家が毎週日曜日の朝は茶粥だった。
    胃が弱い家系だからかな。
    付け合せは卵焼き、梅干し、かつお節に醤油、昆布の佃煮、おかき(最後に砕いて入れてカリカリを楽しむ)

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2024/07/15(月) 10:47:56 

    鶏肉が入ったお粥が好きだな
    味付けは鶏がらスープベースの

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2024/07/15(月) 11:08:41 

    中華粥とか韓国粥美味しいよね〜

    +1

    -2

  • 115. 匿名 2024/07/15(月) 13:09:49 

    >>1
    今朝、たっぷりの生姜と丸鶏一羽で作った鶏粥が美味しかった。最近低気圧で頭痛凄くて自律神経おかしくなってたから。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2024/07/15(月) 14:27:46 

    おじや大好きです

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2024/07/15(月) 18:00:44 

    雑炊は鍋の〆にやるだけでおかゆなんてインフルのときに食べるもの、ぐらいの認識だったけど
    コロナになっておかゆ生活なった時に梅干しとおかゆの偉大さと美味しさに気付いた
    アラフォーになってこってりしたもの食べられなくなってきたのもあるけど、いいよね雑炊、おかゆ
    このトピはお気に入りに入れて永久保存版にします

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2024/07/15(月) 18:45:45 

    >>49
    私も。美味しそう!

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2024/07/15(月) 20:29:57 

    >>1
    アゴだしおすすめです。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2024/07/16(火) 07:34:14 

    私はどちらも苦手
    だけど高齢になって嚥下が難しくなる事を思えば好きな方が断然良いね
    身内がお粥が苦手で施設や病院で口をつけなかったんだけど
    おかずだけじゃ痩せていって栄養ゼリーとかで補填してた

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード