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料理研究家リュウジ氏、味の素めぐり「長年のデマ 科学的に否定される」「他の調味料と同じくらい安全」“朗報”報告

253コメント2024/08/03(土) 13:56

  • 1. 匿名 2024/07/09(火) 00:23:12 

    料理研究家リュウジ氏、味の素めぐり「長年のデマ 科学的に否定される」“朗報”報告 - 芸能 : 日刊スポーツ
    料理研究家リュウジ氏、味の素めぐり「長年のデマ 科学的に否定される」“朗報”報告 - 芸能 : 日刊スポーツwww.nikkansports.com

    料理研究家リュウジ氏、味の素めぐり「長年のデマ 科学的に否定される」“朗報”報告 - 芸能 : 日刊スポーツ


    ュウジ氏はXに、味の素について、味の素株式会社にも取材し詳細に伝えている「デイリー新潮」の最新記事を添付。「【朗報】味の素を使うと味覚が壊れてバカ舌になるという長年のデマ 科学的に否定される」<中略>「改めて言いますが 『味の素は他の調味料と同じくらい安全です』」などとポストした。


    さらに「俺はさ 『リュウジさんの料理作るために味の素買ったけど体に悪いと自然派の妻に捨てられました』 とか 『リュウジさんのレシピで作って美味しいと言ってくれたのに、は?味の素の味なの?と彼氏に詰められました』 とかコメント来る世の中を変えたいんだよ…誰も幸せにならねえ」とも述べた。

    +38

    -80

  • 2. 匿名 2024/07/09(火) 00:23:36 

    何回同じトピ立つねん

    +181

    -0

  • 3. 匿名 2024/07/09(火) 00:23:45 

    味の素のマヨネーズまずい
    キューピーしか勝たん

    +29

    -105

  • 4. 匿名 2024/07/09(火) 00:24:37 

    美味しんぼが悪い

    +157

    -22

  • 5. 匿名 2024/07/09(火) 00:25:03 

    昔は石油使ってたのは事実でしょ?
    料理研究家リュウジ氏、味の素めぐり「長年のデマ 科学的に否定される」「他の調味料と同じくらい安全」“朗報”報告

    +52

    -81

  • 6. 匿名 2024/07/09(火) 00:25:25 

    コクのトピでも誰か書いてたけど、味の素入れるとコクが出るよね

    +37

    -29

  • 7. 匿名 2024/07/09(火) 00:25:27 

    それでもわたしは使わない

    使わなくてもおいしいし満足できてるから、とくに使う必要を感じないだけだけど

    +304

    -73

  • 8. 匿名 2024/07/09(火) 00:25:29 

    >>3
    味の素のは水あめ混ぜてるって聞いた

    +7

    -31

  • 9. 匿名 2024/07/09(火) 00:25:33 

    火のないところに煙がたったのか?

    +11

    -9

  • 10. 匿名 2024/07/09(火) 00:25:40 

    これ完全に味の素のPRになってるよな?

    +104

    -5

  • 11. 匿名 2024/07/09(火) 00:25:46 

    味の素から幾ら貰ってるの?

    +121

    -23

  • 12. 匿名 2024/07/09(火) 00:25:56 

    >>5
    50年前ならもっと危ない物がいっぱいありそう

    +156

    -3

  • 13. 匿名 2024/07/09(火) 00:26:37 

    味の素っていつから推奨されるようになったの?前までは敬遠されてたよね

    +20

    -17

  • 14. 匿名 2024/07/09(火) 00:26:44 

    この人味の素の話ばっかだな

    +143

    -0

  • 15. ちゃんうぉにょん 2024/07/09(火) 00:27:06 

    >>2
    そうなん

    +2

    -0

  • 16. 匿名 2024/07/09(火) 00:27:35 

    味の素叩いてる奴ってまだいるんだ
    マイナスの方がずっと多いってことはまだ相当多いんだね

    +114

    -28

  • 17. 匿名 2024/07/09(火) 00:27:58 

    リュウジってバブみある顔してる☺️

    +7

    -17

  • 18. 匿名 2024/07/09(火) 00:28:01 

    >>13
    あなたの言う「前」っていつの話?

    +8

    -6

  • 19. 匿名 2024/07/09(火) 00:28:20 

    もうこの人の炎上バズ目的のトピ立てるなら
    私が申請したトピを立ててほしいと思ってる人が多そう

    +44

    -2

  • 20. 匿名 2024/07/09(火) 00:28:40 

    もう好きにするから
    この人のトピいらなくね?

    +38

    -0

  • 21. 匿名 2024/07/09(火) 00:28:47 

    >>1
    いやいや、もがくべきは味の素の社員たちだろ。

    さてはAJINOMOTOから💰もらってんなぁ?第三者が言う方がそれっぽい宣伝になるもんなぁ?

    +15

    -21

  • 22. 匿名 2024/07/09(火) 00:29:17 

    >>19
    炎上させるなら「味の素は有害!」と言った方がいいでしょ
    まともな人はそんなこと言わないから

    +10

    -10

  • 23. 匿名 2024/07/09(火) 00:29:23 

    >>5
    だから何
    アップデートできてない言い訳?

    +78

    -13

  • 24. ちゃんうぉにょん 2024/07/09(火) 00:29:42 

    >>11
    80円だよ😎

    +6

    -7

  • 25. 匿名 2024/07/09(火) 00:29:45 

    >>5
    40年以上前に中学の家庭科の授業で先生が「味の素を使うのはあまり関心しない」って話をされてたのはこのことがあったからかな
    アラカンやアラフィフは味の素否定派多いと思う
    逆にそれ以上の世代は昔から普通に使ってたりする

    +72

    -11

  • 26. 匿名 2024/07/09(火) 00:29:53 

    あとはプロテイン有害説取っ払うのに何年かかるのだろう

    その間自然派ママの食事で成長期を過ごす男たちは

    質的栄誉不足の手間暇ばかりかかったエサを与えられ

    貧弱な肉体で人生をやっていくことになる

    +4

    -13

  • 27. 匿名 2024/07/09(火) 00:30:04 

    >>16
    ガル民高齢者多いから

    +39

    -16

  • 28. ちゃんうぉにょん 2024/07/09(火) 00:30:40 

    >>18
    よこ
    46年前

    +2

    -2

  • 29. 匿名 2024/07/09(火) 00:30:48 

    >>1
    それはそう
    っていうか外食産業加工食品は使われてることも多いし
    完全に自炊してる人じゃない限り日常的に普通に口にしてますよね!

    +10

    -3

  • 30. 匿名 2024/07/09(火) 00:31:02 

    味の素かけると全部同じ味になるーって人は
    お菓子食べてたら全部砂糖の味になるって言ってるようなもんだなとは思う

    +28

    -25

  • 31. 匿名 2024/07/09(火) 00:32:07 

    知人の中国人に手料理ごちそうになったことあるけど
    これおいしいね、どうやって味付けするのって聞いたら
    味精!(味の素の中国語)って即答された。
    中華料理とか店でもよく使うらしい。

    +43

    -1

  • 32. 匿名 2024/07/09(火) 00:32:19 

    >>13
    これだけ食品製造で規制厳しい世の中になったら他の化学調味料と大差ないのは当たり前
    大差ないなら味の素でも他の化学調味料でも好きに使えば良い
    他の化学調味料は問題ないのに味の素は馬鹿舌になるから使わないのは妙な話
    出汁は昆布や鰹節から取るし化学調味料使わない人もいても良い 
    そこは自由

    +37

    -1

  • 33. 匿名 2024/07/09(火) 00:32:23 

    もうわかったから。

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2024/07/09(火) 00:32:48 

    味の素否定する人はほんだしとかの出汁も否定するのかな?
    あれにも普通に味の素と同じ成分使われてるんだけどね

    +52

    -5

  • 35. 匿名 2024/07/09(火) 00:33:30 

    >>12
    そういう危ないものはとっくに使用禁止になってるよ
    サッカリンとかチクロとかさ

    +15

    -3

  • 36. 匿名 2024/07/09(火) 00:34:58 

    >>1
    塩分取り過ぎ舌バカおじさん
    問題は塩を取り過ぎる事なんだよ

    リュウジはしょっぱい物食べ過ぎで塩分量が多くないと美味しいと感じなくなってしまった現代人の末路
    最近はうま味調味料多量に入れるから塩味の角が取れるもんだから猶更感じなくなって多量に入れるようになってる
    レシピも全てしょっぱい
    レビュー動画やっても塩分量多いのだけ高評価で少ないのは低評価(味の素商品だけはどんだけ不味くても全て高評価)

    +54

    -18

  • 37. 匿名 2024/07/09(火) 00:35:44 

    >>18
    子供の時、20年くらい前かな

    +0

    -1

  • 38. 匿名 2024/07/09(火) 00:37:32 

    ハイハイ

    +1

    -2

  • 39. 匿名 2024/07/09(火) 00:37:51 

    >>21
    リュウジって絶対ステマだよね
    直接動画の時は味の素からの案件と言わないけど普段金貰って他のライバルメーカー貶して味の素マンセーするんだから迂回融資ならぬ迂回案件に近い

    みんな味の素とリュウジの通報よろ

    ↓ここだよ
    ステルスマーケティングに関する景品表示法違反被疑情報提供フォーム | 消費者庁
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    +17

    -22

  • 40. 匿名 2024/07/09(火) 00:37:59 

    >>22
    バカがいつまでも引っかかるから正論で炎上できるこの方法でずっとやり続けてるんでしょw
    そんなこともわからない人がずっとこの人のトピにいるんだろうね
    味の素での争いとかいろんな揉め事が無かったらこの人ここまで話題になってないよ

    +4

    -5

  • 41. 匿名 2024/07/09(火) 00:38:27 

    味の素が嫌いならわざわざこの人のレシピに文句つけないかなきゃいいのに、炎上して話題になって思う壺じゃん

    +10

    -2

  • 42. 匿名 2024/07/09(火) 00:38:35 

    化学調味料に偏見はない
    でも「みりん風調味料」「合成清酒」は躊躇して手が出せない

    +41

    -2

  • 43. 匿名 2024/07/09(火) 00:39:47 

    後味が独特だから使わない。外食でも多用してるのは分かるよ

    +20

    -0

  • 44. 匿名 2024/07/09(火) 00:42:09 

    >>39
    完全ステマだと思う。

    特定の調味料好きだとしても、案件じゃなければゴリゴリに押し付けたり、こんなふうに異常にもがいたりしないもん。他の企業からのチャンスは無くなって、無駄にストレスもかかってるわけで‥これは金つかまされてないと考える方がおかしい。

    +13

    -14

  • 45. 匿名 2024/07/09(火) 00:42:53 

    その科学がまた進歩した先に結論が二転三転するのは常
    今結論を出す事は出来ない
    食べたい人が食べれば良いだけ

    +15

    -0

  • 46. 匿名 2024/07/09(火) 00:43:29 

    >>40
    辻ちゃんのブログ錬金術みたい

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2024/07/09(火) 00:46:56 

    >>34
    成分表記必ず確認して調味料(アミノ酸等)、酵母エキスとか入ってるものは全部買わないよ

    +38

    -3

  • 48. 匿名 2024/07/09(火) 00:47:23 

    >>3
    私は味の素を最初から買わないから知らなかった。家族がすごくまずいマヨネーズを買ってきたことがあって、どこのだ?とモヤモヤしてあたんだけど、恐らくこれだわ。

    +8

    -27

  • 49. 匿名 2024/07/09(火) 00:49:13 

    >>1
    昭和の時代までは石油原料で作っていたので危険だったけど今はサトウキビだから問題ないでしょ。

    +3

    -5

  • 50. 匿名 2024/07/09(火) 00:49:14 

    >>7
    安全だろうが何だろうが、自然の旨みを感じられなくなって味覚音痴になるよね。

    ついでに言えば化学調味料が体に悪くない訳がない。まぁ安全運転だって言い張ってるから好きにすればいいけど。

    +102

    -33

  • 51. 匿名 2024/07/09(火) 00:51:29 

    いつも浮腫んでるよね
    塩分摂りすぎ?酒?

    +27

    -0

  • 52. 匿名 2024/07/09(火) 00:51:45 

    >>30
    ほんとそれ

    +6

    -4

  • 53. 匿名 2024/07/09(火) 00:53:23 

    個人的に自分は使わないというのは分かる
    それとは別で未だに有害だと思って否定してる人は頭凝り固まった高齢者くらいでしょ

    +13

    -8

  • 54. 匿名 2024/07/09(火) 00:55:37 

    >>25
    アラフィフだけど、私も親も義理の母も使わない。親戚の家とかにもない。

    +31

    -1

  • 55. 匿名 2024/07/09(火) 00:55:41 

    >>1
    どうでもいいけど体に良くない説もあるから自由に選ばせてよ。避けるのが馬鹿みたいな言い方が失礼で嫌い

    +19

    -2

  • 56. 匿名 2024/07/09(火) 00:56:05 

    >>1
    リュウジってうま味調味料食べ過ぎで本当に舌バカなんだと思うわ


    11種類のスパイスと国産鶏のスパイシーカレーマズイって言いだすってうま味調味料入って無いからでしょ?
    リュウジが美味しいって言ってたカレーマルシェとか塩が多いからしょっぱい
    うま味調味料多めで味が濃いのしか味分からないんだなって分かる
    これは塩分も少ないし食品の好き嫌いじゃ無ければセロリの味も強くて美味しいしスパイスも強めで辛くて塩気が少なくて素材の味強めで美味しい

    味の素は美味しいしそれだけちょっとだけ食べれば安全かも知れないけど舌バカになるのと塩分取り過ぎになるのは健康被害あるよ

    +29

    -7

  • 57. 匿名 2024/07/09(火) 00:57:10 

    この人の納豆パスタおいしい!
    納豆パスタしかこの人のレシピで作ったことないけど

    +6

    -3

  • 58. 匿名 2024/07/09(火) 00:58:16 

    味の素、私は買ったことないけど、使いたい人は使えばいいと思う。
    マヨネーズは、AJINOMOTOよりキューピーのほうが断然美味しいと思う。

    +5

    -4

  • 59. 匿名 2024/07/09(火) 00:58:53 

    >>34
    まだほんだしはマシ
    昆布や鰹節や煮干しで出汁取るのはそこまで難しくない
    鶏ガラやコンソメを調味料ではなく一から作りましょうなんてラーメン仕込むのと労力が変わらない
    化学調味料を否定する人は鶏ガラやコンソメも使わないだろうか?

    +15

    -15

  • 60. 匿名 2024/07/09(火) 01:05:21 

    >>3
    せめてキユーピーって言って差し上げて···

    +21

    -1

  • 61. 匿名 2024/07/09(火) 01:10:13 

    >>53
    化学調味料の有害さを未だに否定してる方が高齢者だよ

    +9

    -10

  • 62. 匿名 2024/07/09(火) 01:11:39 

    >>1
    そのもの自体が安全かどうかってより、舌が慣れちゃって自然素材のものじゃ物足りなくなって、どんどん食事内容悪化してしまうリスクがあるから気をつけようねって論点ではなかったのか?

    +22

    -0

  • 63. 匿名 2024/07/09(火) 01:12:13 

    もうええて、ええ加減しつこ過ぎるわ

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2024/07/09(火) 01:13:53 

    >>14
    この人といえばAJINOMOTO
    もこみちといえばオリーブオイル

    +21

    -0

  • 65. 匿名 2024/07/09(火) 01:14:48 

    「使わなくてもいいです」
    「味の素がなくても美味しく出来ます」
    とか言えないのがもう、味覚と脳と認知機能がアレになってるんだと思う。
    まともな味覚の人は塩鮭に味の素かけない。それその物に自然の旨み成分がたっぷりなのに。

    +31

    -3

  • 66. 匿名 2024/07/09(火) 01:18:17 

    >>53
    無知な高齢者はあなた。

    味の素が大好きなのは高齢者って知らないのかな
    おばあちゃんの料理とか味の素振りかけまくってたわ
    漬物にも味の素かけまくり
    翌日は浮腫で顔パンパン
    中年や若い人はそんな事してない

    +11

    -8

  • 67. 匿名 2024/07/09(火) 01:24:42 

    >>1
    ふざけるな❗
    金もらって嘘ついてんじゃねーよ。

    +1

    -9

  • 68. 匿名 2024/07/09(火) 01:29:14 

    >>60

    ?え?

    +2

    -5

  • 69. 匿名 2024/07/09(火) 01:29:31 

    >>1
    科学的に味の素が体に悪いのはマウスの実験から明らか

    「人為的に非常に高濃度の遊離グルタミン酸(味の素)を食品に添加することで、ほとんどの人の血中グルタミン酸濃度は、意図よりもはるかに高くなる」
    「神経細胞がこれらの物質に曝露すると、非常に興奮し、極度の疲弊状態になるまで急速にインパルスを発射する」
    「数時間後、これらの神経細胞は突然死滅し、まるで細胞が興奮死したかのようになる」
    料理研究家リュウジ氏、味の素めぐり「長年のデマ 科学的に否定される」「他の調味料と同じくらい安全」“朗報”報告

    +13

    -7

  • 70. 匿名 2024/07/09(火) 01:33:54 

    >>5
    そんなん言ったらコーラだって最初はコカイン入ってたよ!アメリカでの話だけど

    +72

    -5

  • 71. 匿名 2024/07/09(火) 01:34:12 

    グルタミン酸(うま味調味料)は認知症に良いという主張と悪いという仮説があるよね。
    認知症の原因はグルタミン酸? | くすりの勉強 -薬剤師のブログ-
    認知症の原因はグルタミン酸? | くすりの勉強 -薬剤師のブログ-yakuzaic.com

    コリン仮説とグルタミン酸仮説 認知症の原因としては、アリセプトやレミニール、リバスタッチみたいなコリンエステラ

    +1

    -1

  • 72. 匿名 2024/07/09(火) 01:36:55 

    >>3
    キユーピーのは酸味強くて苦手

    +43

    -9

  • 73. 匿名 2024/07/09(火) 01:44:54 

    この人胡散臭い

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2024/07/09(火) 01:45:10 

    >>72
    わかる

    +18

    -1

  • 75. 匿名 2024/07/09(火) 01:49:02 

    味の素芸人

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2024/07/09(火) 01:51:24 

    >>31
    中国で使われてるのなら間違いないね!

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2024/07/09(火) 01:54:01 

    外食したり加工食品は使われてる物多いと思うんだけどなるべく避けた方がいいんですか?

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2024/07/09(火) 02:00:21 

    しゃぶしゃぶのつけダレ(その時はポン酢に刻みネギ)に味の素少し入れると美味しいよって言われて試したけど味の素の味しかしなくなって何が美味しいかさっぱり分からなかった
    繰り返し使ってる人って絶対にバカ舌になってると思う

    +10

    -0

  • 79. 匿名 2024/07/09(火) 02:08:23 

    この先生、紅麹のサプリが問題になる前から危険性を訴えてた人だよ。
    この動画で味の素などの調味料(アミノ酸等)の危険性の研究結果を報告してる。
    私はこっちを信じるわ。
    果糖ぶどう糖液糖の危険性も訴えてる。
    料理研究家リュウジ氏、味の素めぐり「長年のデマ 科学的に否定される」「他の調味料と同じくらい安全」“朗報”報告

    +19

    -7

  • 80. 匿名 2024/07/09(火) 02:11:18 

    永遠に繰返される、料理家ユーチューバーVS味の素否定コメント(笑)

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2024/07/09(火) 02:14:51 

    >>27
    どんなジャンルの話題でも未だに価値観アップデート出来てないおばさん多すぎる
    正直色に関することより美容やファッションに関しての方が感じるけど

    +9

    -4

  • 82. 匿名 2024/07/09(火) 02:15:19 

    >>36
    わかる
    YouTube見てこの人のレシピ作ってみたけど、イマイチ私の口には合わなかった
    しょっぱいというか、大味なんだよね
    冷凍唐揚げのレビュー動画を見て一番美味しいと言ってた商品買ってみたけど、これも合わなかった

    +21

    -2

  • 83. 匿名 2024/07/09(火) 02:16:03 

    >>1
    使ってない自分はこの人より料理が上手いって事になるのかな?
    身体に悪い悪くない云々よりこの科学調味料に頼る料理研究家の時点でこの肩書きはおかしくないか?
    味の素使えば誰だってそれなりの美味しい料理作れそうだけど
    料理番組たまにみるけど「ここで味の素を小さじ一杯」とか聞いたことないし

    +8

    -2

  • 84. 匿名 2024/07/09(火) 02:17:11 

    私はリュウジみたいに味の素を何にでもかけまくるのは否定派だけど、味の素(メーカー)は大好きだよ。
    マヨネーズも味の素派。
    冷凍ギョーザもとても美味い。
    ただ、せっかくの自然の食材を使った手作り料理を味の素の味にして身体に悪くする必要ないと思う。
    リュウジの料理も味の素なくても美味しいのに。

    +6

    -2

  • 85. 匿名 2024/07/09(火) 02:18:58 

    >>81
    逆だよ。味の素が安全だと思ってる方が数十年前かはアップデート出来てない。

    +6

    -2

  • 86. 匿名 2024/07/09(火) 02:19:59 

    >>85
    味の素に関しては興味無いんでどうでもいいわ

    +0

    -6

  • 87. 匿名 2024/07/09(火) 02:23:10 

    >>86
    ここ味の素のトピでしょうが

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2024/07/09(火) 02:24:47 

    >>83
    ないよねw
    味の素使ってるレシピ本も見た事ないわ
    クックパッドですらあんまり見ないよね?

    +10

    -1

  • 89. 匿名 2024/07/09(火) 02:31:05 

    >>31
    味精は味の素の中国語ではないよ
    味の素に似た中国の別会社が作った物
    味の素は中国で販売しても味之素で売ってる
    疑似中国版味の素

    +1

    -1

  • 90. 匿名 2024/07/09(火) 02:39:36 

    >>7
    だよね
    害の有無じゃなく料理家が味の素を多用する事のほうが気になる
    無くても美味しく作れるのに何であえて使うのかなと

    +60

    -10

  • 91. 匿名 2024/07/09(火) 02:42:07 

    >>43
    「旨み」成分が強すぎると逆に美味しいとは感じないのよね。人工ものはすぐ飽きがくる。

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2024/07/09(火) 02:42:10 

    >>31
    中国の味精はこれで日本の味の素と無関係
    味精は化学調味料の意味もあるから知人の方は味の素をそう言う意味含めて呼んでるだけかもしれないけど
    料理研究家リュウジ氏、味の素めぐり「長年のデマ 科学的に否定される」「他の調味料と同じくらい安全」“朗報”報告

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/07/09(火) 02:52:37 

    >>34
    旨み調味料は色んなお菓子やお惣菜、加工品、調味料に使われいる。味の素避けても知らず知らずに口にしてる。気付いてないだけ。なのに味の素叩き、謎。

    +10

    -8

  • 94. 匿名 2024/07/09(火) 02:53:27 

    >>44
    リュウジは大阪王将の冷凍餃子貶してたけど味の素よりこれのが数段美味しい

    羽根つき大阪王将と比べると味の素大差無いけどステマリュウジは味の素はSで大阪王将はCだった
    これに比べりゃどっちも大差無いのにその評価は無いわ

    味の素の冷凍唐揚げ何てみんな軒並み他のユーチューバーは肉が不自然に柔らかくて食感最悪でマズイって言ってるのにリュウジは絶賛
    絶対金貰ってるわ

    +6

    -7

  • 95. 匿名 2024/07/09(火) 03:06:08 

    >>14
    正直しつこいよね。
    無視すりゃいい事にもイチイチ突っかかるしガルにいる嫌な人みたい。

    +30

    -5

  • 96. 匿名 2024/07/09(火) 03:06:54 

    この人いつも味の素でヒスってるよね笑

    +7

    -1

  • 97. 匿名 2024/07/09(火) 03:12:27 

    >>93
    わざわざ手料理に入れるなって話
    ましてや料理人が

    +9

    -8

  • 98. 匿名 2024/07/09(火) 03:19:56 

    >>31
    中華料理屋、焼き肉屋、ラーメン屋はめっちゃ入れるね
    家庭のちょっと振るとかじゃなくて真上に垂直に置いてドバーッ!
    高い店だとちょっとショック 笑

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2024/07/09(火) 03:24:17 

    >>25
    味の素は調味料おではなく味を整えるものだからじゃない
    なんでもマヨネーズかけたら美味しいって言う人と同じで味の素かければなんでも一定以上美味しくなるのよ
    でもそれに頼ってばかりにいると口がそれに慣れるし肝心の塩コショウなどの基本の調味料での味付けの感覚わからなくなるよ

    +19

    -1

  • 100. 匿名 2024/07/09(火) 03:25:26 

    >>93
    それは万人に受け入れられるために旨味入れるのはそうでしょうよ
    ただそれにばっか頼るなって話でしょ

    +3

    -1

  • 101. 匿名 2024/07/09(火) 03:30:56 

    >>1
    味の素に味をしめた男feat. パンパンフェイス
    こいつ馬鹿の一つ覚えで「科学的に証明されてーー」っていうけど、科学なんて言ってることコロコロ変わるぞ
    味の素の何が注意すべき点なのかを詳細に説明してるHPもある
    絶対に見ないだろうけど
    結局炎上商法でしか生きてられないつまらない男なのよ、こいつは

    +22

    -5

  • 102. 匿名 2024/07/09(火) 03:31:15 

    >>1
    この人の歯並びめっっっっちゃ苦手

    +10

    -5

  • 103. 匿名 2024/07/09(火) 03:43:10 

    >>66
    そういえば私のばあちゃんが醤油差しに味の素をわざわざいれてたのを思い出した
    おばあちゃんたちの間で流行ってたのかな?

    +5

    -1

  • 104. 匿名 2024/07/09(火) 03:56:14 

    味の素入ってる料理を食べた後って、すごく喉が渇きますよね?
    口の中に何か残っているというか。
    食事中は美味しいと思うんだけどね。

    +8

    -2

  • 105. 匿名 2024/07/09(火) 04:16:35 

    >>72
    わかるよー!酸っぱいよね…私は味の素のピュアセレクト派です。

    +26

    -0

  • 106. 匿名 2024/07/09(火) 05:08:24 

    >>102
    味の素議論なのに容姿をバカにする最低の人間
    トピのテーマも読めないのかな?
    味の素が身体に悪いか悪くないのトピなのに
    関係の無い事を書き込むなよ
    論破能力が無かったら参加しないでスルーしろ

    +5

    -7

  • 107. 匿名 2024/07/09(火) 05:32:32 

    >>27
    高齢者は味の素大好きだよ~
    否定しないし体に悪いとかも思わないけど味が苦手らだから使わないだけ、必要性感じない。

    +12

    -1

  • 108. 匿名 2024/07/09(火) 05:38:14 

    昔、祖父がきゅうりの浅漬けに醤油と味の素混ぜたのをちょこっと付けながら食べてました。
    抜群に美味しくて、味の素だけ舐めてみたら吐きそうになったのを覚えている。
    単体ではダメだけど、何かと混ぜた時の旨みが恐ろしくすごい。

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2024/07/09(火) 05:41:01 

    チャーハン作る時は味の素使う。
    あと、レバニラとかナス豚とか中華っぽい炒めものの時に気が向いたら使う。

    +1

    -2

  • 110. 匿名 2024/07/09(火) 05:43:43 

    >>68 キューピーじゃないよ
    間違ってる人多いけどキユーピーなのよ

    +10

    -2

  • 111. 匿名 2024/07/09(火) 05:46:43 

    >>72
    わかる
    塩味に比べて酸味がキツいよね
    家族がキユーピー派で私が味の素派だから、ローテで使ってるわ

    +5

    -1

  • 112. 匿名 2024/07/09(火) 05:47:06 

    味の素って、有害!絶対使わない!って人と、味噌汁、お浸し、漬物何でもかけちゃう信者みたいな人と両極端だよね。

    +5

    -2

  • 113. 匿名 2024/07/09(火) 05:48:05 

    あれこれ調味料増やすのは経済的にもムダ
    素材と少しの天然塩、醤油、胡麻油だけで十分

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2024/07/09(火) 05:53:04 

    >>72
    ものによってはキユーピーの上にお酢足して使ってるわ。味覚は人それぞれだね。

    +4

    -2

  • 115. 匿名 2024/07/09(火) 06:26:58 

    >>11
    ほんと金と仕事もらってんだな、としか。

    +21

    -3

  • 116. 匿名 2024/07/09(火) 06:37:22 

    >>5
    ホント頭悪いよな

    50年前なんて集団接種で注射針使いまわして肝炎発症させまくりなくらい知識も情報も未熟だった頃なのに

    今の進化に恩恵受けてる癖に、昔のことをいつまでもあげつらう

    災害時訳分からん噂流布して殺人事件まで発展させるのお前みたいなやつだよ

    +51

    -7

  • 117. 匿名 2024/07/09(火) 06:38:54 

    >>5
    昔の良くない話をよく開示できたね
    そこは評価したい

    +27

    -5

  • 118. 匿名 2024/07/09(火) 06:48:39 

    >>95
    嫌なら味の素使わなきゃいいのに、この人にイチイチ突っかかる輩が多いからでは

    +4

    -10

  • 119. 匿名 2024/07/09(火) 06:55:07 

    白菜漬けも醤油と味の素かけたら劇的に美味しくなる。
    塩むすびにも味の素足してみて!

    +0

    -4

  • 120. 匿名 2024/07/09(火) 06:57:47 

    和風だし、コンソメ、鶏ガラスープの素は全部、化学調味料無添加の物が売ってるから愛用してる

    +3

    -1

  • 121. 匿名 2024/07/09(火) 07:03:17 

    使いたい人は使う、使わない人は使わない。他人に口を挟まない。ワクチン騒動と一緒だよ、みんないい加減学ぼう。

    +5

    -1

  • 122. 匿名 2024/07/09(火) 07:09:10 

    >>7
    わざわざ使わないアピールする人って結局馬鹿舌で頭も悪いんだよね!無添加表記の意味も分かってないんだろうなー!味の素だけ使わないアピールするのに他の化学調味料たっぷりの調味料は馬鹿舌だから使うのよね。 そこら辺のスーパーに売ってる麺つゆとか使える人本当に尊敬するわw
    馬鹿舌ではない人は使わないのではなく使えないのでわざわざアピールしないんだよね!

    +4

    -25

  • 123. 匿名 2024/07/09(火) 07:12:49 

    >>50
    自然の旨みwww
    味付けに塩胡椒やほんだし、コンソメ、鶏ガラ、中華だし使ってないの?
    これ全部に味の素(つまりアミノ酸)入ってるけど
    これにプラス付くってやっぱ味の素に理解がないおばはんばっかって事か

    +16

    -32

  • 124. 匿名 2024/07/09(火) 07:14:22 

    >>65
    塩鮭に味の素は意味がわからない…味ついてるじゃん

    +9

    -0

  • 125. 匿名 2024/07/09(火) 07:19:40 

    >>72
    同じく
    味の素は優しい味で好き

    +5

    -1

  • 126. 匿名 2024/07/09(火) 07:20:02 

    入れたら旨味も増えて味が整うのかもしれないけど、結局どれも似たような旨味(味)になってしまう気がして使えない。後味というか上手く表現できないけど。鶏ガラスープの素を使ったスープやチャーハンが違う具材を使用しても、結局は鶏ガラスープの味になるのと同じイメージ。

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2024/07/09(火) 07:29:14 

    >>32
    味の素は馬鹿舌になるからではなく馬鹿舌が味の素を好むだけ
    私はラーメンやカレーにどっぷり入れる
    入れたほうがおいしい

    +3

    -3

  • 128. 匿名 2024/07/09(火) 07:30:15 

    味の素反対派じゃないし、冷蔵庫にあるんだけど、そもそもどういう位置付けなのかわからなくてあまり使ってない
    塩でもないよね?

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2024/07/09(火) 07:33:05 

    >>7
    他人や外食産業で使ってるのをうるさく言わないけど、
    とりあえず自分の料理には舌にピリつく後味がイヤで使ってない。

    +22

    -1

  • 130. 匿名 2024/07/09(火) 07:35:02 

    無添加とかって文言に騙されやすいなんとなく自然派って科学的根拠よりも感情的なものを優先するから話が噛み合わない

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2024/07/09(火) 07:38:56 

    まともな教育受けてきた人なら否定派にならんわな

    +3

    -3

  • 132. 匿名 2024/07/09(火) 07:48:02 

    >>123
    使ってないし化学調味料無添加のやつも普通に売ってるよ

    +22

    -3

  • 133. 匿名 2024/07/09(火) 07:50:58 

    うちは使う、うちは使わない、でいいのに、家族の間で揉めるならわかるけど、人んちの味付けなんてどうでもいいやん。

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2024/07/09(火) 07:54:11 

    トウキビならよくて
    石油ならダメ

    バカの意見
    全く同じものが出来る

    全く同じとは生成方法は関係ないと言う事

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2024/07/09(火) 07:55:23 

    昔は石油だったんよね?

    今はさすがに大丈夫っしょ?
    お漬物に醤油と味の素かけると
    めちゃくちゃおいしい

    +2

    -1

  • 136. 匿名 2024/07/09(火) 07:59:54 

    >>128
    旨味だよ。昆布とかにも入ってるグルタミン酸

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2024/07/09(火) 08:03:47 

    味の素の味が嫌い、匂いも
    実家にはあったし私も若い頃は使ってたけど何年も無しだわ

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2024/07/09(火) 08:04:46 

    この人は味の素のなんなの?
    多分社員より味の素のことを好きだよね

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2024/07/09(火) 08:06:04 

    >>123
    塩胡椒ってなに?
    塩と胡椒がミックスされたアミノ酸入りの調味料の事?なら意味も分かるけどずいぶん限定的だね
    念の為書いとくけど、ただの塩、ただの胡椒にアミノ酸は添加されてないからね
    ただの鰹節、ただの昆布にもアミノ酸は添加されてないからね
    ふだん料理しない人に限って聞きかじりの知識で常識の部分がすっぽぬけてる事が多い

    +25

    -2

  • 140. 匿名 2024/07/09(火) 08:06:27 

    他の調味料と同じくらい安全
    =他の調味料にも味の素が入っている

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2024/07/09(火) 08:07:01 

    >>132
    うん、だからあなたみたいな人が理解できてないおばはんなんだよ
    味の素ってアミノ酸を結晶化させたものという理解ができてない
    化学調味料無添加ってアミノ酸全く入ってないの?
    ◯◯エキスとか◯◯調味料とか一切入ってないの?

    +6

    -15

  • 142. 匿名 2024/07/09(火) 08:08:17 

    >>70
    兵士達にコカ・コーラを飲ませて、恐怖を紛らわせていたんだよね…。

    +5

    -1

  • 143. 匿名 2024/07/09(火) 08:08:52 

    >>23
    だから味の素なんて使うなとか言われて育ちました
    今は違うの知ってるしアミノ酸が料理を美味しくするのも分かるけど、わざわざ買おうとか使おうとは思えない。
    好きな人はお好きにどうぞと思うけど、使いたくない人もいるのよ。

    +4

    -12

  • 144. 匿名 2024/07/09(火) 08:10:00 

    この人のレシピにはこれからも頼りたいからもう大人しくしててほしい。味の素芸人になってるよ

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2024/07/09(火) 08:11:36 

    >>4
    悪いね。

    画像貼るのはめんどくなりそうだからやめとく
    今思い出しながらかいてるわ。

    漫画シーン

    辛子明太子を食べる山岡の上司とカメラマン近城
    「舌が痺れるな…」
    山岡「痺れるのは大量の科学調味料ですよ」←根拠なし

    別の話
    「科学調味料だと、いかにも科学的ということで旨味調味料と名前を変えて、CMもサトウキビ畑を流していかにも自然由来のもという印象をつけた」
    「科学調味料の素材は廃糖蜜、サトウキビを搾り取ったあとに出るコールタールのような代物だ」

    その後、料理対決でラム酒ソースが出てくる話がある。
    ラム酒はその廃糖蜜から作られるもの。
    ちな、その廃糖蜜は別目ゴールデンシロップと言い、海外ではお菓子作りにポピュラーな食材。

    ほのエピソードの他にも、科学調味料は美味しんぼで散々ディスってる。

    +28

    -1

  • 146. 匿名 2024/07/09(火) 08:12:29 

    この人ずっと味の素味の素言ってるね
    頭の中味の素に占領されちゃってる
    味の素こわっ

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2024/07/09(火) 08:15:42 

    >>139
    えっ、安価なお茶や昆布に旨味成分を添加しているの知らないの?
    料理する人なら常識だよwww
    常識の部分がすっぽぬけてる事が多いなんて謙遜した自己紹介しなくていいからさ笑

    +3

    -18

  • 148. 匿名 2024/07/09(火) 08:16:08 

    >>7
    何でそんなに味の素使え使え言うのか分からない
    使わないでも別に美味しいし、うま味調味料が含まれている調味料は気にせず使う

    +12

    -7

  • 149. 匿名 2024/07/09(火) 08:17:01 

    >>1
    ここまでめちゃめちゃ視聴者に力説して、ここまで頑なに味の素を使わないと美味しいものが作れない料理研究家ってどうなんだろうなとは思うけどね。

    他の料理研究家の人たちはそんな物を使わなくたって十分美味しい料理を教えてくれるのに。

    +9

    -0

  • 150. 匿名 2024/07/09(火) 08:19:55 

    >>124
    でしょ?
    でもリュウジはやってたよ。

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2024/07/09(火) 08:25:03 

    >>122
    味の素使いませーん
    めんつゆも使いませーん
    白だしとやらも使ったことありませーん
    合わせ調味料も使いませーん

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2024/07/09(火) 08:27:47 

    >>6
    よくわからんのよね
    しおだけでおけ

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2024/07/09(火) 08:27:56 

    この料理研究家ユーチューバーと
    そこらへにいる料理が趣味でまぁまぁ料理が上手い一般人と味の素無し料理対決が見たい
    どっちが美味しい料理が作れるかな
    もちろん一般の人は普段味の素を使ってない人を選ぶ

    +1

    -1

  • 154. 匿名 2024/07/09(火) 08:28:50 

    >>113
    味噌も美味しいよ

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2024/07/09(火) 08:30:45 

    >>72
    わたしはその酸味が大好き。もっともっと酸っぱくてもいい。追いレモン最高。

    +4

    -2

  • 156. 匿名 2024/07/09(火) 08:33:02 

    >>110
    wiki見たらそうだったよ
    知らなかったー

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2024/07/09(火) 08:37:08 

    >>145
    化学調味料

    +3

    -1

  • 158. 匿名 2024/07/09(火) 08:37:25 

    >>1
    味の素大好きで
    使命を感じてるのね 

    好きな事に夢中になれるのは素敵なこと  
    料理も正解は無いから皆それぞれ好みの味を追求していけばいいのよ〜

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2024/07/09(火) 08:40:58 

    >>153
    味の素入れたらうまいに決まってんじゃん

    天然の旨味が感じられない馬鹿舌にジャッジされるか
    本物の料理人にジャッジされるか

    それでも変わるよ

    +0

    -1

  • 160. 匿名 2024/07/09(火) 08:47:28 

    >>158
    本当に大好きなんだと思うし
    最近キッチンドリンカーか!てぐらい呑みながら作ってる動画多いから
    そっちのが大丈夫か?と思った。

    大手企業だからちょっと大好きアピールしたら叩かれるよね。
    本当にヤバい化学調味料ならもう無くなってるよ。

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2024/07/09(火) 08:47:58 

    >>7
    わざわざ使わないアピールする人って結局馬鹿舌で頭も悪いんだよね!無添加表記の意味も分かってないんだろうなー!味の素だけ使わないアピールするのに他の化学調味料たっぷりの調味料は馬鹿舌だから使うのよね。 そこら辺のスーパーに売ってる麺つゆとか使える人本当に尊敬するわw
    馬鹿舌ではない人は使わないのではなく使えないのでわざわざアピールしないんだよね!

    +3

    -13

  • 162. 匿名 2024/07/09(火) 08:50:59 

    化学調味料さえ取らなければ健康になれると思っている層が一定数いるんだよね

    +2

    -4

  • 163. 匿名 2024/07/09(火) 08:57:30 

    >>159
    ちゃんと読んで下さい
    味の素無しでお互い作るんですよ

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2024/07/09(火) 09:01:36 

    >>4
    化学調味料や化学肥料や農薬を全否定してるからな
    どれだけ人類に貢献したと思ってるんだよ

    +14

    -0

  • 165. 匿名 2024/07/09(火) 09:04:27 

    味の素案件ですな

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2024/07/09(火) 09:06:16 

    >>3
    キューピー高いから我慢で買うよ

    +1

    -1

  • 167. 匿名 2024/07/09(火) 09:08:30 

    >>139
    と、カレールー使ってる人が申してます

    +9

    -2

  • 168. 匿名 2024/07/09(火) 09:11:22 

    >>151
    無添加味噌()使ってます、ドヤァ
    それアミノ酸入ってますよww

    +0

    -5

  • 169. 匿名 2024/07/09(火) 09:14:12 

    >>123
    自然の旨味を感じたいなら生野菜かじっとけって感じだよね

    +7

    -9

  • 170. 匿名 2024/07/09(火) 09:18:06 

    昔、家庭科の先生が味の素にすごい偏見があって
    体に毒!と言われ続け、以降自宅では味の素を使ったことない
    今では味の素使ったらどんな味になるか想像もできないので怖くて使えない

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2024/07/09(火) 09:20:34 

    >>7
    個人的に冷蔵庫のスペース割くほどの価値を感じないんだよね
    使うことに否定的な気持ちは全くないから人に作ってもらったものはいただくけど
    というかこの人この件でしか目立たないよね
    料理も作りたいと思ったことない

    +9

    -0

  • 172. 匿名 2024/07/09(火) 09:22:47 

    >>106
    この話題になると爆速で擁護湧くよね毎回

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2024/07/09(火) 09:24:19 

    >>147
    くやしいのうくやしいのうwww

    +8

    -1

  • 174. 匿名 2024/07/09(火) 09:29:34 

    >>89
    >>92
    そうなんですね!
    ウェブ辞書ですが見たら
    味の素=味精だったのですが
    味の素の中国語訳 - 中国語辞書 - Weblio日中中日辞典
    味の素の中国語訳 - 中国語辞書 - Weblio日中中日辞典cjjc.weblio.jp

    味の素の中国語訳。中国語訳味精ピンインwèijīng - 約160万語の日中中日辞典。読み方・発音も分かる中国語辞書。


    お写真見ると、味の素とは違いますね。。
    向こうはなんちゃってが多いですからね。

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2024/07/09(火) 09:34:25 

    >>7
    味の素が強すぎて、全部同じ味になっちゃうんだよね。買ってきたものと同じ味になっちゃうし。

    あと、味の素かけたときの味の濃さに慣れちゃうと、入ってない料理で塩分使いすぎちゃうことがある。
    結果的に塩分過多にならんのかね。

    +10

    -0

  • 176. 匿名 2024/07/09(火) 09:41:54 

    >>143
    50年前の話なのに一体何歳なのwwwwww

    +5

    -1

  • 177. 匿名 2024/07/09(火) 09:43:26 

    >>81
    若い人が勧めた服がユニクロだった事あったわw

    +1

    -1

  • 178. 匿名 2024/07/09(火) 09:45:11 

    >>2
    この人のレシピ全然美味しくない

    +3

    -3

  • 179. 匿名 2024/07/09(火) 09:49:18  ID:oQlPeSt59V 

    >>1
    否定ばかりする人はお店とかでもチャーハンとかでうま味調味料=味の素使ってるの知らないんだろうか?美味ーいって食べてるその中に入ってるって知ったらどう思うのかな

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2024/07/09(火) 09:54:45 

    >>1
    大企業政府製薬会社の言う安全ほど信用ならない

    +4

    -1

  • 181. 匿名 2024/07/09(火) 09:57:51 

    >>162
    化学と科学の違いがわかってないから
    科学調味料なんだろうなーとしか。
    変換で化学調味料って出てくるのに
    わざわざ科学と変換して
    地味に性格悪いよね。
    マイナス付けまくってるし。

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2024/07/09(火) 10:00:01 

    >>180
    大手企業の原料はどの製品にも入ってるし
    大手が信じられないなら
    今から何にも食えないよね。食パンなんて以ての外だし。
    米だけ食ってろってなるしな。

    +3

    -1

  • 183. 匿名 2024/07/09(火) 10:01:11 

    >>47
    素朴な疑問だけど徹底してる人ってどんなものを買って使ってるのか気になる

    +3

    -1

  • 184. 匿名 2024/07/09(火) 10:01:46 

    >>141
    よこ、私も選んで買ってる。例えば出汁はこんぶ土居ってところの出汁、本当に無添加で美味しいよ

    +7

    -0

  • 185. 匿名 2024/07/09(火) 10:08:59 

    >>4
    訴えればいいのに

    +14

    -0

  • 186. 匿名 2024/07/09(火) 10:11:42 

    >>1

    拡散希望とのことでこちらに貼っておきますね。
    参考になれば。


    『味の素』は自然由来の調味料なので
    それを遺伝子組み換えだ、毒だと言うと陰謀論者扱いされますが、
    厚生労働省の資料にはしっかりと
    『遺伝子組み換えバクテリア』と化学物質を反応させて
    作り上げたものと記載されてますよ。
    よってグルタミン酸ナトリウムは製造過程で複数の添加物、
    遺伝子組み換えによって作られた人工物です。
    グルタミン酸は自然界にも存在しますが、
    塩化ナトリウムもグルタミン酸ナトリウムも
    精製してミネラルを削ぎ落としたものはあまり身体に良いとは言えませんよね。

    +7

    -0

  • 187. 匿名 2024/07/09(火) 10:14:53 

    >>23
    アップデートって言い方がゾワゾワする。
    食の選択は個人の自由なんだから、ほっとけばいいのに

    +6

    -2

  • 188. 匿名 2024/07/09(火) 10:17:56 

    母が自分の姉(私の伯母)は全てに味の素を入れる、料理は全部味の素の味しかしないから、味の素嫌いって言ってた

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2024/07/09(火) 10:31:03 

    >>105
    同じ 笑
    ドレッシング作る時はいいんだけどね

    +2

    -0

  • 190. 匿名 2024/07/09(火) 10:31:30 

    >>147
    よこ
    安価なお茶とか昆布買わないから良かった

    +8

    -0

  • 191. 匿名 2024/07/09(火) 10:37:20 

    >>16
    少し前のトピでは味の素肯定派の方が圧倒的に多かったよ!!
    私は、否定はしないけど自分は単品では使わないと書いたらマイナスの嵐だった!

    +3

    -1

  • 192. 匿名 2024/07/09(火) 10:49:10 

    >>50
    あなたは外食も一切しないしお菓子など添加物が入ってるものは(のど飴やガムであっても)ひとつも摂取してないんだ?

    すごいね

    +6

    -9

  • 193. 匿名 2024/07/09(火) 10:56:08 

    まめきちまめこのバイト先のマスターが好き
    「美味さの秘訣は味の素」

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2024/07/09(火) 11:01:55 

    普通に売ってる調味料なんだから必要な時に買って使うよ

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2024/07/09(火) 11:14:29 

    >>7
    まあ味の素単体でわざわざ使わなくても
    市販の加工品や出汁や調味料には大体入ってるからね
    アミノ酸等とかって 

    +10

    -1

  • 196. 匿名 2024/07/09(火) 11:15:12 

    >>147
    お茶も昆布も特産のものを実家と親戚から入手してるからそんな惨めなことに共感できない、ごめんね
    安価で天然のものじゃないものを使わなきゃいけない環境なんだね

    +11

    -1

  • 197. 匿名 2024/07/09(火) 11:37:44 

    >>147
    安価なお茶や昆布買わないから...。

    +9

    -0

  • 198. 匿名 2024/07/09(火) 11:38:51 

    >>148
    味の素から案件ほしいんじゃない?
    金でしょ。

    +4

    -1

  • 199. 匿名 2024/07/09(火) 11:55:33 

    >>175
    普通の調味料と素材の味だけで美味しくできるもんだけどね。野菜にも旨味ってあるし。
    足りなかったら最後に鰹節かけるとかできるよね。そう言うレシピも存在するし。
    入れないと不安になるのかな。
    物足りなく仕上がるのには塩入れる勇気が無いケースもある。日本人は減塩教育されてるから。

    +5

    -0

  • 200. 匿名 2024/07/09(火) 12:00:00 

    >>192
    そんな事どこに書いてあるの?
    味の素信者って極端だよね
    化学調味料の摂りすぎで脳みそやられてんだろうな

    +11

    -4

  • 201. 匿名 2024/07/09(火) 12:21:33 

    この人、定期的に

    「味の素は~だと批判されました! 違うのに! 皆さん(私の信者さん)この人を攻撃しましょう」でバズろうとしてる感じ。


    むしろもう誰かに「味の素批判されるのを期待してる」んじゃないかなって思う
    それどころか本当に批判されてるかも怪しく感じるわw
    定期的にバズるために「誰か批判して」って思ってそう


    +11

    -0

  • 202. 匿名 2024/07/09(火) 12:45:57 

    >>141
    自分で作ってるからそんなの入ってない

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2024/07/09(火) 12:49:13 

    >>168
    味噌は自分で作るしなあ
    あんな簡単なもん市販の安物の方が高く付くと思う

    +5

    -0

  • 204. 匿名 2024/07/09(火) 12:49:52 

    >>195
    私もその理由で使わない
    めんつゆにすでに塩入ってるからさらに塩を足さないのと同じ
    それでもさらに絡んでくるりゅうじ信者いるけど

    +4

    -0

  • 205. 匿名 2024/07/09(火) 12:52:38 

    味の素こんな攻撃的な人スポンサードしてるの?

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2024/07/09(火) 12:55:06 

    使ったことないけど、必死にフォローする感じが胡散臭いから使うことはなさそう

    +4

    -0

  • 207. 匿名 2024/07/09(火) 12:57:53 

    ぶっちゃけこの人味の素の効果舌で感じられてない気がする
    だってナンプラーとかいう旨みしかないような調味料にまで味の素足してたし

    +4

    -0

  • 208. 匿名 2024/07/09(火) 13:09:15 

    >>200
    なんでここまで極端な言い分になるのかさっぱり分からない。
    そりゃ外食もするしカレールーも使っちゃうけどさ。
    だからこそ、自分で毎日作る普通のご飯の時くらいは、わざわざ味の素使わなくてもちゃんと美味しい料理作れるからそうしてるってだけなのにね。
    味の素使わないと成立しない料理しか作れないってどういうことなのか、個人的にはそれ自体が理解できない・・・

    +11

    -0

  • 209. 匿名 2024/07/09(火) 13:14:37 

    >>203
    あなたみたいな特殊で稀な人の話じゃないんでね
    味噌手作りなんて暇なオバハンしかしないよ

    +0

    -7

  • 210. 匿名 2024/07/09(火) 13:31:58 

    >>195
    うん
    だからそういうものも使わない
    「ナントカの素」みたいなの別にいらない

    +3

    -0

  • 211. 匿名 2024/07/09(火) 13:39:56 

    >>145
    サトウキビから採れるなら天然素材じゃん?

    +9

    -1

  • 212. 匿名 2024/07/09(火) 13:47:57 

    >>208
    完全同意です

    +6

    -0

  • 213. 匿名 2024/07/09(火) 13:51:14 

    味の素まぁたまに使うけど味の素の味になるから連続して使うと飽きるね
    入れても入れなくてもいいと思う

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2024/07/09(火) 13:55:57 

    >>198
    ですね

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2024/07/09(火) 14:11:38 

    >>166
    同じくらいじゃない?
    うちはキューピー濃すぎるからAJINOMOTO

    +3

    -0

  • 216. 匿名 2024/07/09(火) 14:15:47 

    >>35
    石油もとっくに使われてないけどね

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2024/07/09(火) 14:29:36 

    >>209
    あんたもさっきから暇人コメントしかしてないね

    +4

    -0

  • 218. 匿名 2024/07/09(火) 14:41:04 

    >>2
    味の素のデマ流した人が捕まるまで

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2024/07/09(火) 14:55:43 

    この人って味の素を使った料理研究家なの
    味の素から金もらってそう

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2024/07/09(火) 15:02:44 

    >>141
    チキンエキスパウダー、ポークエキスパウダー、野菜エキスパウダーが入ってるよ

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2024/07/09(火) 15:06:46 

    >>35
    サッカリンは使用禁止の撤回されてるよ。歯磨き粉にも入ってるし、甘い醤油にも入ってたりする

    +5

    -0

  • 222. 匿名 2024/07/09(火) 15:09:33 

    >>219
    CMもやってるし案件もやってるし間違いなく金貰ってる
    だからこいつの商品レビュー何て嘘だらけだよ
    どんだけ不味くても味の素は絶賛でライバル他社は拮抗してると滅茶苦茶貶す
    滅茶苦茶マズイ味の素の唐揚げ大絶賛してたりしょっぱいだけの餃子大絶賛で競合の大阪王将は滅茶苦茶貶すの見て絶対ステマだと思った

    ステマだから消費者庁に通報しよう
    通報先はここだよ
    ステルスマーケティングに関する景品表示法違反被疑情報提供フォーム | 消費者庁
    ステルスマーケティングに関する景品表示法違反被疑情報提供フォーム | 消費者庁www.caa.go.jp

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    +3

    -0

  • 223. 匿名 2024/07/09(火) 15:15:32 

    科学的な根拠もなくイメージだけで否定する「反味の素」って「反ワク」と変わらないから これからも続くと思う
    意識高い系じゃなくて「意識は高いつもり系」のひとたちは
    自分が食べてる高級レトルトに「アミノ酸等」としてたっぷり入ってることに早く気づいて欲しい

    +2

    -4

  • 224. 匿名 2024/07/09(火) 15:17:24 

    >>222
    CM、案件やってる商品を褒めるってステマじゃないの
    味の素自体が気持ち悪い会社だと思う

    +3

    -0

  • 225. 匿名 2024/07/09(火) 15:21:14 

    >>223
    アミノ酸と書いてあったら味の素が100%入ってる物だと思い込んでる痛すぎる味の素信者
    にんにくや大豆や鶏卵や煮干しやチーズなどにイソロイシンやアルギニン(アミノ酸)が入ってる事も知らないw

    +2

    -0

  • 226. 匿名 2024/07/09(火) 15:24:38 

    >>224
    そうだよ
    SONYゲートキーパーとなんら変わらない位悪質
    ゲートキーパー問題 - Wikipedia
    ゲートキーパー問題 - Wikipediaja.wikipedia.org

    複数の電子掲示板やブログなどにおいて、任天堂など他社の製品を中傷してソニーの製品を宣伝する書き込みが行われる一方、ソニーの製品の不具合に見舞われたユーザーを中傷する書き込みが行われていたことから、多くのブロガーらがドメイン名検索を行ったところ、自身のウェブサイトで2000年頃から「少人数ではとても行えない規模」によるステルスマーケティングや世論操作と思われる書き込みがソニーの社内LANからあったことが発覚した。


    というか一般人に言わせるんじゃなくインフルエンサーに言わせてるからもっと悪質

    +3

    -0

  • 227. 匿名 2024/07/09(火) 16:46:03 

    >>203
    手作り味噌、美味しいよね〜
    美味しいし楽しいから作ってるだけよ

    +3

    -0

  • 228. 匿名 2024/07/09(火) 16:46:43 

    >>168
    入ってないよ?

    +3

    -0

  • 229. 匿名 2024/07/09(火) 16:47:27 

    >>209
    気持ちに余裕があるって言って欲しいわ〜

    +3

    -0

  • 230. 匿名 2024/07/09(火) 17:04:16 

    このトピコメントしたからアナウンスで安心って言ってた やっぱり、情報抜いて操作してるね

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2024/07/09(火) 18:38:13 

    >>7
    卵かけご飯にちょっと使うぐらいかな
    あとはほとんど使ってないわ
    でもこの人のYouTube見たけど、美味しそうなの作ってた
    なんでこんなに嫌われてるのか分からない
    味の素使う使わないぐらい、どうでもいいことなのに

    +0

    -0

  • 232. 匿名 2024/07/09(火) 19:02:27 

    >>107
    本当!今68歳の義母は味の素大好きなんでもかけてる。最初は美味しいと思ってたけど、慣れてくると濃く感じる。

    +2

    -0

  • 233. 匿名 2024/07/09(火) 19:04:16 

    >>209
    暇そうだからオバハンも作れば?

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2024/07/09(火) 19:07:17 

    >>34
    ほんだしも味の素も使わないけど

    昆布や削り節から出汁をとればいいのに、何故に味の素やほんだしを使うのかわからない
    鶏ガラは骨付き鶏から出汁出るし
    コンソメはソフリット使えば同じ感じになるし

    +1

    -5

  • 235. 匿名 2024/07/09(火) 19:21:30 

    >>43
    急に無理矢理に最後まとまる味。飽きる。

    +1

    -0

  • 236. 匿名 2024/07/09(火) 19:37:31 

    みんなほんとにすごいねー!
    成分とかきちんと見て、選んで買ってるんだね。
    私は成分は全く気にしない…だしの素も味の素もみりん風調味料もなんでも買っちゃってるよ…
    今のところ、健康だけどね!

    +1

    -0

  • 237. 匿名 2024/07/09(火) 19:51:46 

    >>183
    47ですがオーガニックや国産にこだわってるわけではないからそんなに大袈裟ではないけど思いつく限りは

    出汁→乾物、野菜の皮
    薬味→生や冷凍したもの
    酒類→純米酒、本味醂、無添加ワイン、泡盛
    辛味→黒胡椒、鷹の爪か一味唐辛子、青唐辛子、カレー粉、からし粉
    基本調味料
    砂糖→きび砂糖、てんさい糖、オリゴ糖、黒糖、はちみつ
    塩→天日塩、焼き塩
    酢→純米酢、純玄米黒酢、果実酢、柑橘果汁
    醤油→丸大豆醤油
    味噌→原材料 米、大豆、食塩のみのもの
    粉→薄力粉、片栗粉、無添加パン粉
    油→米油、純ごま油、バター
    食パン、コーンフレーク→イオンのグリーンアイ
    ジュース→果汁100%、無添加野菜ジュース

    ソース類はよく見ればあるし(ハーベスト、ヒカリ食品など)、マヨネーズ ケチャップもあるけどボトル小さめだから自分で作ったり
    ドレッシングや合わせ調味料、ふりかけも自分で作る
    納豆はタレなし買って醤油で食べる
    乳製品は生乳だけで作られてるもの(チーズは+食塩)

    こんな感じです。いつも全部あるわけではないです。
    調味料使い分けたりドレッシング買うのやめたら冷蔵庫がスッキリしたよ(^^)

    +3

    -3

  • 238. 匿名 2024/07/09(火) 21:51:13 

    >>183
    いい素材のは割高だしそれぞれ徹底しててすごいですね
    購入前にラベル見たりするけどやっぱり安いからって定番の方を買っちゃう…。

    +0

    -0

  • 239. 匿名 2024/07/09(火) 22:19:48 

    >>3
    Kpはアメリカ産のたまご ajは国産たまご 使用

    +3

    -0

  • 240. 匿名 2024/07/09(火) 22:38:41 

    ごめんなさい、素材の旨みを出しきれない料理下手人が使うイメージ

    +1

    -3

  • 241. 匿名 2024/07/09(火) 23:10:07 

    亡くなった祖母が作る卵焼きがとても美味しくて、「婆ちゃんどうやって作ってたんだっけ」って母に聞いたら、味の素とマヨネーズ少し入れてた。
    それまで味の素は何となく敬遠してたけど使ってみたら確かに美味しかった

    +2

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  • 242. 匿名 2024/07/09(火) 23:10:09 

    まぁ有害だったら、とっくに商品消えてるよね。

    +2

    -0

  • 243. 匿名 2024/07/09(火) 23:24:26 

    いいやんあんなちょっとフリフリするだけのもの、塩だって取り過ぎたら体に悪いじゃん。水だって。美味しく食べられればいいじゃん。

    +1

    -0

  • 244. 匿名 2024/07/10(水) 00:03:28 

    味の素など旨味調味料は好きで使いたい人が使って
    使いたくない人は使わなければ良いと思う。
    体にそこまで有害なモノでは入ってないのはよくわかった。
    因みにうちの祖父母は味の素のヘビーユーザーだったけど87歳、92歳まで長生きしました。

    +4

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  • 245. 匿名 2024/07/10(水) 00:24:47 

    旦那がこの人に侵食されて味の素、味塩、ハイミー、何かようわからんけど4つくらい買ってきたんだけど邪魔だから怒った。全部一緒だわそんなもん。1つありゃいいだろが。
    無添加にこだわるのもいいし味の素使うのも何だっていいじゃん。自分がやりたいように生きていけばいいのに、その生き方を人に押し付けたりするのが本当にうざい!旦那もムキになって何にでも味の素入れるようになったし、私の作った料理に味の素入れたらもっと美味しくなるよとか口出すようになってうざすぎ!

    +1

    -1

  • 246. 匿名 2024/07/10(水) 03:04:27 

    >>66
    それは単に使いすぎなだけじゃん
    塩でも一緒だよ
    ズレてるね

    +1

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  • 247. 匿名 2024/07/10(水) 11:26:11 

    >>145
    敏感な人知ってるけど本当に舌痺れるみたいだよ
    だから自分の舌がピリピリしない材料だけ厳選して今パン屋やってるわ
    逆手に取ったよな

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  • 248. 匿名 2024/07/10(水) 11:28:14 

    >>113
    塩、良いやつって全然ちがうよね

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  • 249. 匿名 2024/07/10(水) 11:42:17 

    無添加厨とか自然派ってバカにされることあるけど、極端は面倒くさいけど、全然気にしてない人は多少気にした方が良いと思う。とくにコンビニ弁当毎日食ってる人らとか。国の基準かって常に過渡期。海外(欧米とか)の方がどぎつい食べ物売ってるイメージあったけど、日本て添加物かなり多く使用してる国らしいじゃん。健康なイメージ持ってる日本食ファンの欧米人とか、来日して添加物多くてビックリするらしいよ。特にコンビニ。安価で美味しいのは化学調味料による所も大きいんだろうね。

    +0

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  • 250. 匿名 2024/07/10(水) 18:39:12 

    >>66
    30代で高齢者と言われても…
    だって基本的に化学調味料って名前に引っ張られて無知故に否定的なのが高齢者ばっかりだし
    自分の親世代の方が否定的な人が多いよ

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  • 251. 匿名 2024/07/11(木) 02:45:53 

    味の素の案件やってるステマ王子

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  • 252. 匿名 2024/07/31(水) 22:33:58 

    >>3
    なんでや味の素の方が卵の味と旨味が濃いやろ。キューピーは酸味が強め。

    +0

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  • 253. 匿名 2024/08/03(土) 13:56:02 

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