-
1. 匿名 2024/07/05(金) 15:32:38
今年4月30日、福岡県筑紫野市の「ピエトロ イオンモール筑紫野店」で、従業員が漂白剤が入った水を女性客に提供しました。従業員が洗浄中だった水を入れる容器を誤って持ち出し、漂白剤が入った水を客のコップに注いだことが原因です。
この事故で女性客1人が喉に軽傷を負っていて、警察が業務上過失傷害の疑いで捜査しています。+25
-41
-
2. 匿名 2024/07/05(金) 15:33:18
これ定期的に起きてるよね
洗浄中の容器には目印付けておかないとね+383
-1
-
3. 匿名 2024/07/05(金) 15:33:39
こういうのあるから飲食店で働くの怖い+18
-14
-
4. 匿名 2024/07/05(金) 15:33:40
>>1
すごい匂いがしそうだけど+142
-2
-
5. 匿名 2024/07/05(金) 15:33:53
何回やんねんこの事故
洗浄中
と書いたメモ貼るだけやろ+223
-2
-
6. 匿名 2024/07/05(金) 15:34:00
色でわからんか?+4
-33
-
7. 匿名 2024/07/05(金) 15:34:14
たまに水がなんか漂白くさいとか。あるよね。
聞くよね。なかなか言いづらいけどね。
神経質扱いするやつがいるから。
+126
-4
-
8. 匿名 2024/07/05(金) 15:34:17
🥺+1
-5
-
9. 匿名 2024/07/05(金) 15:34:21
定期的にどこかの飲食店がやらかすねこれ+82
-1
-
10. 匿名 2024/07/05(金) 15:34:32
暑過ぎる+1
-4
-
11. 匿名 2024/07/05(金) 15:34:32
漂白剤を入れると塩素みたいな臭いがしない?+70
-2
-
12. 匿名 2024/07/05(金) 15:34:45
ピエトロ美味しいよね+61
-14
-
13. 匿名 2024/07/05(金) 15:34:58
修羅の国+8
-18
-
14. 匿名 2024/07/05(金) 15:35:12
わかりやすく色をつけるわけにいかないのかね?
すすぐと簡単に落ちるような、成分も残らないものは無いのかなぁ。+70
-1
-
15. 匿名 2024/07/05(金) 15:35:16
>>6
色付きなの?+6
-0
-
16. 匿名 2024/07/05(金) 15:35:19
忙しすぎてバタバタしすぎてピリピリしすぎて
ちょっとしたことをやる時間すら
見失わないようにしたい
+14
-2
-
17. 匿名 2024/07/05(金) 15:35:40
使う側が注意すれば良いんだけど定期的にあるから色を付けられないんだろうか+27
-0
-
18. 匿名 2024/07/05(金) 15:36:16
閉店後じゃだめなんだろうか漂白剤につけるの+91
-0
-
19. 匿名 2024/07/05(金) 15:36:23
ドレッシングとか出してるところ?+22
-0
-
20. 匿名 2024/07/05(金) 15:36:28
>>2
多分そういう決まりがあっても面倒くさがってやってないんだと思う+29
-3
-
21. 匿名 2024/07/05(金) 15:37:07
札でも作っておいて漂白中の容器に置こう+8
-0
-
22. 匿名 2024/07/05(金) 15:37:11
漂白剤入ったのを間違える?+2
-2
-
23. 匿名 2024/07/05(金) 15:37:49
前に同じことがあったのは天ぷら屋さんだっけ?+23
-1
-
24. 匿名 2024/07/05(金) 15:37:53
>>11
だけど今の時期、暑いからお店入って、水出されたらすぐに飲んじゃいそう+48
-0
-
25. 匿名 2024/07/05(金) 15:38:02
>>19
そうそう。福岡にレストランもあるんだよ+8
-1
-
26. 匿名 2024/07/05(金) 15:39:15
何林真須美みたいなことしてんねん+2
-5
-
27. 匿名 2024/07/05(金) 15:39:17
>>6
透明だし無理でしょう+14
-0
-
28. 匿名 2024/07/05(金) 15:39:39
喉だけで済むのかなあ?!+0
-1
-
29. 匿名 2024/07/05(金) 15:40:21
>>25
え、ピエトロって全国区じゃないんだ。九州だけ?+0
-2
-
30. 匿名 2024/07/05(金) 15:40:36
これくらいよくあることって片付けられる国になると良いのにね
日本も+2
-14
-
31. 匿名 2024/07/05(金) 15:41:00
>>14
薬剤が漂白剤だから普通に色を付けても漂白されて無色になる
分解されない色素を開発して入れてほしいけど高くなりそう+34
-1
-
32. 匿名 2024/07/05(金) 15:41:24
居酒屋で海鮮丼頼んだら コップが生臭くて海鮮丼食べたくなくなった+11
-0
-
33. 匿名 2024/07/05(金) 15:41:58
>>29
よこだけどドレッシング屋さんだと思っていた
関東民です+13
-0
-
34. 匿名 2024/07/05(金) 15:42:10
>>18
一刻も早く帰りたいから営業中に漂白してるんでしょうね+26
-2
-
35. 匿名 2024/07/05(金) 15:43:02
こういうのって営業終了後にまとめてやったらダメなの?+6
-1
-
36. 匿名 2024/07/05(金) 15:43:54
茶色でヒビ割れたようなデザインに水のコップを切り替えるとか?
定期漂白しなくて済むよね
+4
-0
-
37. 匿名 2024/07/05(金) 15:44:00
20年くらい前、ホタルイカの饂飩を一口食べただけで目の前がチカチカしたので、お代だけ払って直ぐに店を出ました
『漂白剤で洗ったりしてるの?』ってくらい不快な感じでした
(その店、潰れたけどね)+9
-0
-
38. 匿名 2024/07/05(金) 15:44:08
>>17
漂白剤だからなあ
分解されない色素ってどんなのだろう+1
-1
-
39. 匿名 2024/07/05(金) 15:44:53
>>2
何でそういう簡単なことができないのか不思議だよ
+29
-2
-
40. 匿名 2024/07/05(金) 15:45:02
袋入りおでん買った時に漂白剤か薬品みたいな強烈な味がした時があった。毎年ちょこちょこ買っていたお気に入りのおでんだったけど買うの止めた。またあの味がしそうで怖いし。その後、その商品が珍しく半額で叩き売られていた事があったから私と同じ感覚の客がいたんだろうな+10
-0
-
41. 匿名 2024/07/05(金) 15:45:36
>>29
ごめん!調べてみたら他県にもありました!
自分の地域が無いから福岡だけだと思ってました
行ってみたいと思ってたから残念なニュースだわ+8
-1
-
42. 匿名 2024/07/05(金) 15:45:42
>>18
経営側が閉店後15分くらいまでしかシフト出してないと思う
だから間に合わない
深夜になってしまうと時給が高い場合も多いから+11
-0
-
43. 匿名 2024/07/05(金) 15:45:55
あ…でも、昔飲食店にバイトで働いてて思い出すけど他の人が水差しを漂白してて目印がなく置いてたら、バタバタして忙しく慌ててたら間違うかも…
水差しの形状にもよるけど、匂いなんていちいち嗅がないと思う
だからこそ万が一にも間違えない様に…目印や報連相、漂白した時の決まり事をキチンと決めないとだめだよね+8
-0
-
44. 匿名 2024/07/05(金) 15:46:00
>>11
するよね。塩素の匂い苦手で敏感だから私はすぐ気付くわ
レモン使ったら消えるんだけどね+0
-0
-
45. 匿名 2024/07/05(金) 15:46:54
>>39
忙しくて作業をどんどん簡略化していくからだと思う+17
-0
-
46. 匿名 2024/07/05(金) 15:47:23
>>18
いや、営業中に漂白は定期的にしてたなぁ…+5
-0
-
47. 匿名 2024/07/05(金) 15:48:00
>>17
漂白剤に色を付けたら元も子もないでしょ+0
-2
-
48. 匿名 2024/07/05(金) 15:48:04
ほらー、だから外食恐いのよ。私は信用してへんよ!
お店に入らなきゃお金もあまり使わないし。+2
-1
-
49. 匿名 2024/07/05(金) 15:48:46
>>1
何で洗浄中の札を付けないの?徹底すべきでしょ
間違えた店員だけの問題じゃないよ
全店やってないならどこでも起きるし、何ならピエトロじゃなくても起きるよ
もっと杜撰な飲食店なんて山ほどありそう+9
-0
-
50. 匿名 2024/07/05(金) 15:48:59
>>45
よこ
省いちゃいけないものを省く頭の悪さが怖いと思った
塩素消毒中の札は簡略化するときに残さないといけないほうの作業のひとつだよ+23
-2
-
51. 匿名 2024/07/05(金) 15:50:35
>>47
なんで?
茶渋や口紅なんかの汚れを分解できれば色付きでも構わないんだよ
問題はその分解する力に耐えられる色素がないってこと+6
-3
-
52. 匿名 2024/07/05(金) 15:50:43
漂白剤、、、もったときぬるぬるするよね?
なぜ気づかなかったのか+0
-6
-
53. 匿名 2024/07/05(金) 15:50:46
流しに置いておけばいいんじゃないの…?+4
-0
-
54. 匿名 2024/07/05(金) 15:51:01
>>1
自分が飲食店で働いてた時は、営業中にはやってなかったけど+4
-0
-
55. 匿名 2024/07/05(金) 15:51:46
>>1
コロナ後はいつ行ってもお冷が塩素くさい店があったんだけど、わざと微量の次亜塩素酸ナトリウムを混ぜてそうな気がして次第に行かなくなったわ+1
-0
-
56. 匿名 2024/07/05(金) 15:52:50
>>24
お客さんじゃなく店員さんが容器から臭いがして気が付かないかなと思ったんだけど+2
-3
-
57. 匿名 2024/07/05(金) 15:52:58
>>14
ガスみたいに強い匂いをつけるとかはどうかな+6
-0
-
58. 匿名 2024/07/05(金) 15:53:02
>>46
汚れは蓄積すると取れないよね
食中毒観点からも4~5時間に1回くらい消毒してそうって思ってた+0
-0
-
59. 匿名 2024/07/05(金) 15:53:35
>>23
>前に同じことがあったのは天ぷら屋さんだっけ?
そうそう、銀座の天ぷら屋さん💦
で、その時のお客さん(被害者)が韓国人夫婦で、「韓国人だから、わざと漂白剤入りの水を日本人から飲まされた!」と、韓国の新聞で報道してたみたい...
+4
-0
-
60. 匿名 2024/07/05(金) 15:53:45
>>14
客に提供する前に必ず従業員が毒見すれば良い+1
-0
-
61. 匿名 2024/07/05(金) 15:54:09
>>12
好き。
好きなのに近くのお店閉店して悲しい。+12
-3
-
62. 匿名 2024/07/05(金) 15:55:18
>>55
それはサラダバーなんかで洗浄水に混ぜてたりする次亜塩素酸のほうだと思うよ
ナトリウムついてなくて私たちに安全なやつ
今回の事故は症状からしてナトリウムつきだけど+3
-0
-
63. 匿名 2024/07/05(金) 15:55:28
>>58
うん、布巾とかも営業中に漂白してた。
だからまぁ、衛生面では綺麗だったとは思う+6
-0
-
64. 匿名 2024/07/05(金) 15:56:39
そのうち安い店は
料理は使い捨てプラ容器、水は紙コップに代わるかもね
リスクとコスト考えたらこうなっていく+1
-1
-
65. 匿名 2024/07/05(金) 15:56:52
>>53
水のピッチャーって大きいし邪魔だよね
流しはずっと何かしらで使うから空けとくのが飲食だから+0
-0
-
66. 匿名 2024/07/05(金) 15:58:56
>>53
一般家庭と違って洗い物が多いだろうし邪魔になっちゃうかな+0
-0
-
67. 匿名 2024/07/05(金) 16:00:48
>>48
貧乏人w+0
-0
-
68. 匿名 2024/07/05(金) 16:01:15
>>5
古参パートバイトがこんなの貼るひまあったら他の仕事しろ!とかいってできなさそう+12
-8
-
69. 匿名 2024/07/05(金) 16:01:36
>>64
そっちじゃなくて今回も水のピッチャー側の問題だよね
食器類は食洗機が最後まで仕上げるからこういう問題にはならない
ヒューマンエラー本当に怖い+5
-0
-
70. 匿名 2024/07/05(金) 16:01:57
>>18
営業中は普通の洗剤で洗うだけでも衛生を保てると思うけど面倒くさいんだろうな+2
-1
-
71. 匿名 2024/07/05(金) 16:02:11
>>64
ならんやろ+0
-0
-
72. 匿名 2024/07/05(金) 16:02:31
>>5
注射の間違いもあるくらいだし+4
-1
-
73. 匿名 2024/07/05(金) 16:04:20
>>4
勢いで口に運んじゃったら、匂いに気づくより口に入る方が早そう。
もし「あれ?おかしい!」と思っても人前ですぐ吐き出せないし、飲み込んでしまいそう。+21
-1
-
74. 匿名 2024/07/05(金) 16:05:04
最近無臭のハイター売ってるけど、匂いついてないとこういうことおきるよなって思っちゃう
匂いついてたっておきるのに+4
-0
-
75. 匿名 2024/07/05(金) 16:05:39
>>50
ほんとそれ、忙しいは言い訳に過ぎずそれを杜撰にするなんて飲食店にとって致命的だよね+10
-1
-
76. 匿名 2024/07/05(金) 16:07:06
>>2
洗浄中の容器を提供する容器と同じ所に置くのも問題だよね。+27
-0
-
77. 匿名 2024/07/05(金) 16:10:21
>>18
閉店作業で浸ける、朝洗う
の基本があったとしても、これ汚れてるなーってのがあるのを見つけて暇な時間だったら漂白してる。
ってパターンもある+5
-0
-
78. 匿名 2024/07/05(金) 16:14:38
>>74
怖いよね。販売禁止にして欲しい。+1
-0
-
79. 匿名 2024/07/05(金) 16:16:18
>>65 >>66
邪魔になるからって提供用のピッチャーと同じ場所に置いて間違えるんじゃ元も子もないね
+1
-0
-
80. 匿名 2024/07/05(金) 16:20:59
>>56
いやいやそもそも気がつかなかったとか通用しないから+0
-0
-
81. 匿名 2024/07/05(金) 16:22:29
急須と湯のみを
薄めのキッチンハイターに一晩つけ置きする
揮発していそうだけど
かなりしっかり濯がないと
匂い落ちないよね+2
-0
-
82. 匿名 2024/07/05(金) 16:24:01
>>48
強がり?+0
-0
-
83. 匿名 2024/07/05(金) 16:24:05
私、これ幼稚園児くらいの時に麦茶の入れ物がハイターなの水かと思って、おばあちゃんに渡して、激おこされたのをまだ覚えてる。
+2
-0
-
84. 匿名 2024/07/05(金) 16:26:30
>>16
近所だけど、あそこ本当に客入ってないのよ
だからそんなミスするのすごい不思議+1
-0
-
85. 匿名 2024/07/05(金) 16:31:00
私は福岡市役所のカフェのパートしてた時に意地悪元ヤン不倫女にこの水が混ざったコーヒー持って来られたことある。
わかってるから後ろに置いといたら「熱いうちに飲んで!」ってグイグイ来られた。+0
-1
-
86. 匿名 2024/07/05(金) 16:32:17
>>2
だからお客さんのいる時間には
使わないっていうお店もあるのにね
自分の店だけは失敗しないって思うんだね
保健所も徹底すればいいのに+22
-0
-
87. 匿名 2024/07/05(金) 16:34:47
飲食店で良くバイトしてたけど
営業中に、コップの漂白なんてした事無いし
しても間違わない様に、分かりやすくしておくものだよね。前の天ぷら屋といいちゃんとしてない店多いね。+3
-0
-
88. 匿名 2024/07/05(金) 16:36:45
>>4
今キッチンハイター、塩素の匂いがしないバージョン出てるけど危なくないのかな。+13
-0
-
89. 匿名 2024/07/05(金) 16:40:44
>>88
あれ試しに一回買ったけど危ないよ!ほんとに匂いなくて自分しかいない時しか使えない+15
-0
-
90. 匿名 2024/07/05(金) 16:41:13
>>1
漂白剤を用いる洗浄なんて営業終了後にやるものじゃない?なんで営業中にやるの?+5
-1
-
91. 匿名 2024/07/05(金) 16:41:53
漂白剤って就業終わりにつけて帰って、営業前には洗浄するよね。営業中に漂白剤つけるのは危険よ。今回みたいな事故が起きる+1
-0
-
92. 匿名 2024/07/05(金) 16:43:05
>>12
家の近所にピエトロのレストランあるから、月1回友達とランチに行ってる
4月からランチセットのサラダがおかわり自由になった+5
-0
-
93. 匿名 2024/07/05(金) 16:45:22
>>40
そういう時は製造元に苦情入れるといいよ
他にもやってる客はいると思う。+3
-0
-
94. 匿名 2024/07/05(金) 16:47:16
>>12
古賀にレストラン兼工場出来るね+1
-0
-
95. 匿名 2024/07/05(金) 16:53:49
>>88
ホムペ読んできたけど「換気してください」とは書かれてなかった。+4
-0
-
96. 匿名 2024/07/05(金) 17:15:03
>>18
閉店後は片付けで忙しいからね。
漂白ってお客さんが少ない暇なときにやるイメージ。+3
-0
-
97. 匿名 2024/07/05(金) 17:20:10
>>12
近くにお店がないから絶望スパのレトルトをいつも買ってる。美味しすぎる+1
-0
-
98. 匿名 2024/07/05(金) 17:24:48
>>33
私もドレッシングのブランドだとおもってた
ちなみに一人暮らしの彼氏の家で料理を作ろうと奮発して
ピエトロのドレッシング買って行ったら彼氏が何かエッチなものと勘違いしたの思い出した+2
-1
-
99. 匿名 2024/07/05(金) 17:25:28
そもそも営業中に漂白は厳禁やろアホ。+0
-0
-
100. 匿名 2024/07/05(金) 17:39:06
まさか大好きなピエトロの名前を、こんな形で聞くなんて💦
どうか無くならないで。+0
-0
-
101. 匿名 2024/07/05(金) 17:48:19
+0
-0
-
102. 匿名 2024/07/05(金) 17:54:29
筑紫野イオン、よく行くわ
普段ピッチャーを毎日洗剤で洗わないのかな?チャチャッとすすぐだけとか?
水でもぬめってくるから、何日かおきに漂白するとか?
+0
-0
-
103. 匿名 2024/07/05(金) 18:10:20
>>6
確かに色付きとかにしたらいいのにね。それだったら絶対飲まない+1
-0
-
104. 匿名 2024/07/05(金) 18:16:16
>>96
最後に漂白剤入れるくらいできないものかな?
わたしはよく閉店後の片付けの時にやってるんだけどなあ+2
-0
-
105. 匿名 2024/07/05(金) 19:12:56
>>1
なんてお気の毒…
でも、漂白剤入ってたら飲むとき匂いで気づかないものなのかな、、、?+0
-0
-
106. 匿名 2024/07/05(金) 19:51:45
差別はいけないと思うが、これ本当に日本人がやったの?+0
-1
-
107. 匿名 2024/07/05(金) 20:04:17
>>61
大阪に何店舗かあったのに、もう1店舗しかなくなっちゃって悲しい…+2
-1
-
108. 匿名 2024/07/05(金) 20:33:28
>>85
ひどいいじめじゃん!
恐いね+1
-0
-
109. 匿名 2024/07/05(金) 20:40:29
>>12
ピエトロ大好きだったのに、うちの県からは撤退してしまった😭
他県で食べてる。+1
-0
-
110. 匿名 2024/07/05(金) 21:01:21
うちの店もこないだ漂白剤の粉が中に入ったままのやつが使う所に置いてあって危うかったわ。。あとで水入れようと放置する人と、中をよく見ずもう洗ったと勘違いする人の不の連携プレーがこれを生み出すよね+0
-0
-
111. 匿名 2024/07/05(金) 21:14:14
>>68
これこれ。うちの職場はお局と上司がこれです。私もみんなにわかるように張り紙するのだけど変な子扱い。
連絡事項も一部にだけ口頭で伝えるからみんなで同じ仕事ができなくて結局上司がぶつくさ文句いってる+1
-0
-
112. 匿名 2024/07/05(金) 21:23:29
>>2
会社のトイレの石鹸がこれになってた事あった。間違えたんだろうね。
すごいにおいだったよ、しばらくにおい取れなくて。+1
-0
-
113. 匿名 2024/07/05(金) 21:42:15
>>104
次の日まで浸けておくの?
傷まない?+0
-0
-
114. 匿名 2024/07/05(金) 21:57:59
わかった、漂白剤の方に色つけろや+1
-0
-
115. 匿名 2024/07/05(金) 23:05:54
>>1
この会社すごく低レベルだから驚かない。+2
-0
-
116. 匿名 2024/07/06(土) 02:27:10
>>113
次の日までつけておくよー!
傷んでるかどうかはわからないけど。。+0
-0
-
117. 匿名 2024/07/06(土) 02:46:59
>>3
経営は怖いけど従業員はそこまで怖くない+0
-0
-
118. 匿名 2024/07/06(土) 10:33:34
>>12
miomioが食べやすくて好き+0
-0
-
119. 匿名 2024/07/06(土) 15:03:08
>>1
洗剤や漂白剤の入った水提供は定期的に起こるわね+0
-0
-
120. 匿名 2024/07/08(月) 19:42:52
>>68
わかる
誰が見ても状況把握出来るように注意書きの紙を貼ることを嫌うの謎すぎる
「見れば分かるでしょ」みたいな…
報連相知らないのかな+0
-0
-
121. 匿名 2024/07/13(土) 15:31:07
>>2
多分はコミュニケーション取るのが下手な時代になってるから上手く従業員間で伝わってないんだと思う+0
-0
-
122. 匿名 2024/07/13(土) 18:01:06
>>1
これってどうやったらわかるの?
たくさん入ってたらさすがにわかるだろうけどちょっとだとどうなの?
昨日ハンバーグが有名なゴリラのお店で食事したんだけど私の水だけが変な味したんだよね
+0
-0
-
123. 匿名 2024/07/16(火) 14:48:26
バイトテロ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
福岡市に本社を置くレストランチェーン「ピエトロ」の…