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弁当のおにぎり「ラップで握ったまま」はNG?ブロッコリーにも注意!食中毒対策を専門家&管理栄養士がW解説【ひるおび】

120コメント2024/06/29(土) 12:25

  • 1. 匿名 2024/06/27(木) 23:38:45 


    ■ポイントは“水分” おかずは分けて入れる

    ◆おにぎりは握った後に蒸気を逃がす

    ラップの中に蒸気が溜まっていると、菌が増殖してしまう可能性があります。

    ≪おすすめのおにぎりの作り方≫

    〔1〕握る前に、ラップにご飯を広げて1分ほど粗熱をとる(冷やしすぎると固くなる)
    〔2〕ラップでふんわりと握る
    〔3〕ラップの左右を開き蒸気を逃がす
    〔4〕冷めたら包む

    最後にラップで全体を包む前に、蒸気をきちんと逃がすのがポイントです。

    ■食中毒対策 キング・オブ・弁当

    ■食中毒対策 3原則

    +10

    -24

  • 2. 匿名 2024/06/27(木) 23:40:09 

    炊きたてごはんを熱いままラップで包んで冷凍してるけど、あかんの?

    +30

    -23

  • 3. 匿名 2024/06/27(木) 23:40:35 

    知ってた
    だから母親は決してラップおにぎりしなかったもの
    アルミホイルまたは専用の包み紙だった

    +43

    -54

  • 4. 匿名 2024/06/27(木) 23:40:49 

    >>2
    水分でびちゃびちゃにならない?冷蔵庫入れるならいいけど

    +2

    -25

  • 6. 匿名 2024/06/27(木) 23:41:58 

    >>2
    >>4ごめん、冷凍か
    チンして食べるなら問題ないでしょ

    +8

    -6

  • 7. 匿名 2024/06/27(木) 23:42:31 

    YouTubeとかみてると
    ハム加熱無しとか
    マカロニサラダとか
    下手すると明太子とか夏場に入れてる動画をよく見かけるけど
    平気なの?って思ってる

    +212

    -3

  • 8. 匿名 2024/06/27(木) 23:42:39 

    >>2
    うちの冷凍庫は急冷機能が無いから、保冷剤を下に敷いて粗熱を取ってから冷凍してる

    +32

    -4

  • 9. 匿名 2024/06/27(木) 23:43:21 

    隙間埋めにベビーチーズぶっこんでるけど夏は大丈夫??

    +4

    -19

  • 10. 匿名 2024/06/27(木) 23:43:25 

    この時期ブロッコリーは色が変わったり、ほんのりモワッとしたにおいがすることがあるから入れないようにしてる。

    +62

    -3

  • 11. 匿名 2024/06/27(木) 23:43:27 

    アルミホイル派
    その方が美味しいとネットで見たからなんとなく

    +12

    -7

  • 12. 匿名 2024/06/27(木) 23:43:36 

    夏でもでも保冷剤入れて食べる頃にはキンキンだし、そんな食中毒ってなるものなの?冷蔵庫レベルに冷えてるよ?

    +89

    -9

  • 13. 匿名 2024/06/27(木) 23:43:40 

    おにぎりとバナナだけとか、夏はおにぎりと保冷剤代わりの凍ったカップゼリーとかプリンだけとか、そういうのが当たり前になってほしいわ
    お弁当の手間が減るだけで全国のお母さんがだいぶ楽できるわ

    +127

    -8

  • 14. 匿名 2024/06/27(木) 23:43:43 

    >>2
    白米冷凍を美味しくで検索すると

    炊きたてをラップにくるんで、冷凍庫って必ずかいてはあるよ

    +60

    -1

  • 15. 匿名 2024/06/27(木) 23:44:13 

    昭和生まれで幼稚園から高校までずっとお弁当だったけど、おにぎりの時はいつもアルミホイルに包まれてた。サランラップの子は洒落てるなと思ってた

    +46

    -2

  • 16. 匿名 2024/06/27(木) 23:44:47 

    >>9
    夏場の隙間埋めは冷凍枝豆にしとき

    +10

    -5

  • 17. 匿名 2024/06/27(木) 23:44:54 

    昔と気温が違うからね お弁当は中止で!

    +53

    -1

  • 18. 匿名 2024/06/27(木) 23:45:10 

    インスタで映え狙いなのかミニトマト切って入れたりウインナーや竹輪を火を通さないで入れてる人がいていつか子供が食中毒になるんじゃないかと思ってる

    +72

    -2

  • 19. 匿名 2024/06/27(木) 23:46:10 

    >>12
    だよね。炎天下の元に置いておくんならまだしも。

    +27

    -1

  • 20. 匿名 2024/06/27(木) 23:46:15 

    おかず全部冷凍食品がいいね。

    +43

    -1

  • 21. 匿名 2024/06/27(木) 23:46:28 

    職場で冷蔵庫に入れられる環境ならいざしらず

    学校とか本当に気をつけてあげたいわ
    昔の夏場と気温が違い過ぎる

    +23

    -3

  • 22. 匿名 2024/06/27(木) 23:46:51 

    夏は栄養ゼリーだけ口にする
    弁当のおにぎり「ラップで握ったまま」はNG?ブロッコリーにも注意!食中毒対策を専門家&管理栄養士がW解説【ひるおび】

    +3

    -5

  • 23. 匿名 2024/06/27(木) 23:47:17 

    >>7
    優しいパートおばちゃんが運動会で嫁の作った弁当に明太子おにぎりがあったからビックリして他の人が食べないように食べたらしくお腹の調子悪いって言いながら働いてた事はあった

    +67

    -5

  • 24. 匿名 2024/06/27(木) 23:49:16 

    >>16
    そっかーありがとう
    最近弁当作り始めて夏弁当に苦戦中

    +10

    -0

  • 25. 匿名 2024/06/27(木) 23:49:44 

    昔と違って学校にもクーラーついてるから大丈夫じゃないん?作る時ラップ開けてたり空気に触れさせてたら、そっちのが菌がつきそう、、

    +3

    -13

  • 26. 匿名 2024/06/27(木) 23:50:39 

    >>7
    仕切りにサニーレタスとかも気になる

    +111

    -0

  • 27. 匿名 2024/06/27(木) 23:50:47 

    リアルタイムで放送観てたけど、番組に出てた栄養士さんは「海苔は乾物だから傷みにくい」ってしきりに言ってたけど、海苔は傷みやすいよね。
    おにぎりはノリを巻くと菌が繁殖しやすくなるって本当? - エキサイトニュース
    おにぎりはノリを巻くと菌が繁殖しやすくなるって本当? - エキサイトニュースwww.excite.co.jp

    ノリを巻いた状態でおにぎりを持参すると、菌が繁殖しやすくなるという噂がある。これが事実であれば、これから夏にかけて気温が上昇すれば、ますますそのリスクが高まると思われる。これまでおにぎりにノリを巻いて...

    +25

    -2

  • 28. 匿名 2024/06/27(木) 23:51:26 

    映え狙いでおかずを仕切りなしで入れてるお弁当が苦手。味移りしたり傷まないのかな。作ってすぐ食べるならいいけどさ。

    +17

    -1

  • 29. 匿名 2024/06/27(木) 23:52:23 

    仕上げにパストリーゼをシュッ

    +9

    -0

  • 30. 匿名 2024/06/27(木) 23:53:19 

    >>16
    皮のまま?菌大丈夫?

    +2

    -1

  • 31. 匿名 2024/06/27(木) 23:53:30 

    インスタ映え大好きな人が高校生の息子の弁当みてるとヒヤヒヤするw
    夏場に卵マヨとハム・きゅうり・レタスのサンドイッチかよとか

    厚焼き玉子火が入りきってないじゃんとか
    詰めるときに素手の指使うなよとか

    息子が弁当のおかげて、腹強くなったって言ってたけど
    言われた当人気にもしてないw

    +17

    -11

  • 32. 匿名 2024/06/27(木) 23:53:59 

    >>25
    エアコンついてるから大丈夫と思っても、食中毒は25度くらいから発生しやすいって見た気がする
    だから油断はできねぇ

    +27

    -0

  • 33. 匿名 2024/06/27(木) 23:55:48 

    保冷機能があるランチバッグに保冷剤二個付けてるし外歩くのも朝8分とかだから余裕

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2024/06/27(木) 23:56:18 

    >>9
    マイナスついてるけどベビーチーズってだめなんか?
    保冷バッグ+保冷剤を3、4個付けてるけど

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2024/06/27(木) 23:57:12 

    >>7
    素人だからねー。知識なく上げてたりする人も多い、見栄えばかり気にして。

    +46

    -0

  • 36. 匿名 2024/06/27(木) 23:58:08 

    >>12
    私も危機管理あまい方
    ダメと言われてるかまぼことか
    仕切りにレタスとか使ってしまう
    今まで傷んでたこと無い(と思う)

    保冷剤入れてる交通機関や室内冷房中だし と思っちゃう

    素手で触らないようにしたりまな板とかふきんは除菌頑張ってるけどね

    +21

    -2

  • 37. 匿名 2024/06/28(金) 00:00:25 

    >>36
    仕切りに大葉がいいんだって、だから今は梅干しと大葉入れてる。おいしいよ。

    +20

    -0

  • 38. 匿名 2024/06/28(金) 00:04:18 

    >>5
    なにこれ☹️カサブタみたい

    +3

    -5

  • 39. 匿名 2024/06/28(金) 00:04:45 

    >>21
    自分が親から作ってもらったお弁当が暑すぎて通用しなくて何を入れて良いのか迷子

    +4

    -2

  • 40. 匿名 2024/06/28(金) 00:04:48 

    >>36
    大人なら抵抗力あるし作った本人なら自己責任だからいいけど、問題は子どものお弁当じゃないかな
    キャラ弁で必要以上に弄るし、栄養や衛生面より映え重視しがちだし
    スーパーの冷蔵コーナーに売られてるものは加熱しないでお弁当に入れるのはリスクがある

    +19

    -0

  • 41. 匿名 2024/06/28(金) 00:05:12 

    もうこれから弁当も持ち歩けないぐらい暑いよ

    +19

    -0

  • 42. 匿名 2024/06/28(金) 00:05:27 

    >>3
    アルミホイルだと大丈夫なの?

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2024/06/28(金) 00:05:35 

    混ぜご飯も白米だけのよりも確実に痛むの早いのに
    弁当に入れてる人いるよね

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2024/06/28(金) 00:06:05 

    教室に冷蔵庫設置しないと保冷剤だけじゃ無理だと思う

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2024/06/28(金) 00:07:10 

    >>34
    ベビーチーズ、焼いてから入れてる

    +1

    -2

  • 46. 匿名 2024/06/28(金) 00:09:41 

    >>42
    ホイルは銀だから菌が繁殖しにくいし熱がこもりにくい。

    私もおにぎりはホイルかおにぎり専用ホイルしか使わない。
    普通のホイルで包む時は軽くクシャクシャにして包むと、ご飯と水分が付きにくい。

    +6

    -35

  • 47. 匿名 2024/06/28(金) 00:10:50 

    >>28
    私も苦手
    そぼろご飯とかでない限りご飯とおかずは必ず分けるし、おかずは全部カップに入れてる
    映えないけど食べやすい

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2024/06/28(金) 00:11:18 

    ラップで握ったおにぎりをアルミホイルで包み直すのは?

    +13

    -0

  • 49. 匿名 2024/06/28(金) 00:13:21 

    >>31
    その人YouTuberでは?

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2024/06/28(金) 00:23:44 

    >>49
    そうです
    弁当もだけど家庭内の食事も怖いほど食中毒とか考えてないw
    人の耐性ってこうやって作られていくのかと思って見てます

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2024/06/28(金) 00:26:30 

    >>30
    気になるんならラップにでも包めばえーやん

    +4

    -2

  • 52. 匿名 2024/06/28(金) 00:26:54 

    スーパーにもラップで包んだおにぎりが売ってるよね

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2024/06/28(金) 00:30:53 

    冷凍で作り置き弁当を試そうと思ってたけど良くないのかな?
    ジップロック容器にご飯詰めてその上におかずのせて冷凍しておくのだけど

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2024/06/28(金) 00:32:36 

    >>7
    大葉とミニトマトも気になる。あとそうめん弁当って大丈夫なのかな?

    +10

    -1

  • 55. 匿名 2024/06/28(金) 00:34:01 

    >>2
    弁当の場合では?

    +9

    -0

  • 56. 匿名 2024/06/28(金) 00:38:15 

    最初に握った水滴がついたラップは捨てて、新しくラップして持たせてるよ

    +8

    -1

  • 57. 匿名 2024/06/28(金) 00:38:25 

    >>46
    アルミホイルは銀じゃなくてアルミでしょう。アルミホイル自体に抗菌作用はないよ。

    +56

    -2

  • 58. 匿名 2024/06/28(金) 00:41:06 

    >>54
    大葉は抗菌作用あるから、いいらしいよ!

    +15

    -0

  • 59. 匿名 2024/06/28(金) 00:42:59 

    握るようラップで、粗熱とれてからもう一回新しいラップで巻いてるけど

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2024/06/28(金) 00:51:00 

    >>7
    エアコンも無かった時代にそういう弁当持って学校通ってたけど全然平気だったよ

    +19

    -5

  • 61. 匿名 2024/06/28(金) 00:52:08 

    >>7
    すき焼き風のおかずの上にうずらの生卵割ったやつとか見かけてヒッッッってなったことある
    本人は得意げだったけど誰も指摘しないのかと…

    +34

    -0

  • 62. 匿名 2024/06/28(金) 00:53:28 

    ブロッコリーは芋虫にも注意!
    レンチンじゃなくてしっかり茹でたほうが出できやすい。

    +5

    -1

  • 63. 匿名 2024/06/28(金) 00:55:37 

    >>2
    冷凍用ごはんについては、(セレウスや黄色ブドウ球菌とその毒素を意識して)なるべくはやく冷まして冷凍庫入れるっていうのを一番に心がけてるよ。
    危ないラインまで常温においておかないというか。

    まぁ短時間とはいえ、水分うんぬんもやらないよりはやった方がリスクは減るだろうけどね。


    お弁当は半日とかわりとリスクあるラインで常温下が続いてしまうから、食中毒発症レベルの細菌数増殖や同時に毒素産生の可能性も大きくなりやすいわけで、

    だから増殖スピードを少しでも遅くするための措置が必要だよっていうのがこの記事なんだと思ったよ。

    (わかりにくくてごめん)

    +10

    -1

  • 64. 匿名 2024/06/28(金) 00:56:18 

    >>15
    同じく昭和生まれだけど、逆だわ
    うちいつもサランラップ、アルミホイルの子が羨ましかったな
    あとたまに竹皮?で包まれたおにぎり待たされてすげー恥ずかしかったな、しかもとろろ昆布おにぎり…
    今だとむしろオシャレなのかもしれないけど当時は嫌だったなあ…

    +11

    -1

  • 65. 匿名 2024/06/28(金) 01:05:44 

    >>7
    半熟のゆで卵とか大丈夫なんだろうかって心配になる

    +58

    -0

  • 66. 匿名 2024/06/28(金) 01:13:20 

    >>30

    剥き枝豆の冷凍も売られてるからそちらを買ってる

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2024/06/28(金) 01:18:42 

    >>12
    今は猛暑や酷暑の時期もあるし
    外で仕事する人や野外スポーツする子供に持たせる弁当とかは
    やっぱり気をつかうよ。

    +29

    -0

  • 68. 匿名 2024/06/28(金) 01:26:53 

    >>42
    ラップはぴっちりおにぎりに密着するけど
    アルミホイルは凸凹してるからおにぎりとの間に隙間ができて
    水分の逃げ道を作れてべちゃっとなりにくいんだと。

    ラップはラップで冬場とかはご飯の乾燥を防いで
    しっとりした状態のおにぎりをキープできるという利点があるので
    時期にあわせて使い分けるのがいいのかもね

    +18

    -0

  • 69. 匿名 2024/06/28(金) 02:10:57 

    デスマフィンの事件見て何でも熱いままラップするの怖くなったからそれ以来やってない

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2024/06/28(金) 02:15:10 

    >>27
    海苔は黄色ブドウ球菌になる可能性あります
    米飯はセレウス菌の可能性も、2時間そのままほったらかしにしたらなる可能性高まるみたいです
    カレーほったらかしも危険です
    冷蔵庫に入れましょう!!

    +3

    -3

  • 71. 匿名 2024/06/28(金) 02:27:52 

    >>29
    弁当のご飯にかけるの?
    アルコールを?

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2024/06/28(金) 03:10:57 

    おにぎり専門店やお弁当屋さんのおにぎり、どう考えても冷ましてから入れてないと思うんだけど大丈夫なのかな

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2024/06/28(金) 03:29:15 

    >>7
    夕飯の残りのマカロニサラダやポテトサラダ入れるのか信じられない。

    +16

    -4

  • 74. 匿名 2024/06/28(金) 04:58:58 

    >>71
    食品製造業でパストリーゼ噴霧は常識

    +5

    -1

  • 75. 匿名 2024/06/28(金) 05:20:58 

    >>48
    一番理想的

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2024/06/28(金) 05:43:44 

    夕飯の残りばっかり詰めるけど、危険なのかな。
    職場の先輩にドン引きされた記憶

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2024/06/28(金) 05:48:40 

    >>12
    うちの旦那も弁当冷えすぎて米がカチカチって言ってたwww

    +18

    -0

  • 78. 匿名 2024/06/28(金) 05:56:12 

    >>57

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2024/06/28(金) 05:58:14 

    >>57
    調べたらアルミホイルに含まれる金属イオンが殺菌効果あるらしいよ

    +14

    -1

  • 80. 匿名 2024/06/28(金) 05:59:43 

    >>14
    まじか
    たまたまそうしてたけど美味しく保存出来てた

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2024/06/28(金) 06:18:05 

    今はおかずの上に乗せる除菌シート売ってるけど、皆さん使ってますか?
    効き目あるか見てわからないから買ったことないけど…

    さぁ、お弁当作ろ。
    今日は雨ですね。

    +5

    -2

  • 82. 匿名 2024/06/28(金) 06:38:42 

    >>7
    どうせ撮影ようでしょ?
    それを持って何処か出掛けるわけでもないでしょ⁈
    撮影終わったらその場で食べて終わりじゃない

    +6

    -4

  • 83. 匿名 2024/06/28(金) 06:45:04 

    >>1
    サランラップやクレラップみたいな添加物満載ラップでおにぎりなんて恐怖でしかない

    +0

    -8

  • 84. 匿名 2024/06/28(金) 06:59:28 

    >>63
    冷凍庫にどのタイミングで入れていいのかな
    あんまり冷めてないと冷凍庫内の温度が上がって他の食材に悪影響かなと思って結局常温になってから冷凍してる

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2024/06/28(金) 07:07:40 

    ご飯冷ましてからラップで握ってそのままだよ。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2024/06/28(金) 07:12:55 

    お昼はおにぎりを作って行くけど前の晩に作って冷凍庫に入れて凍った状態のまま持って行ってお昼にレンジで温めて食べてる

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2024/06/28(金) 07:29:21 

    お金払うので高校も給食取り入れてくれたら本当に助かるのに

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2024/06/28(金) 07:36:05 

    >>1
    学生の頃、ラップで握ったままのおにぎりだったけどあたった事は一度もなかったけどな🍙

    +1

    -1

  • 89. 匿名 2024/06/28(金) 07:45:21 

    来週ちょうど社会科見学でお弁当作らなきゃだから知っておいてよかった。
    何もたせたら良いんだろ…

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2024/06/28(金) 08:02:26 

    >>89
    正直冷凍食品最強だよね
    企業努力すごいわ

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2024/06/28(金) 08:02:37 

    >>67
    昔と違って気温が高いからもうお弁当自体が時代に合わなくなってきた

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2024/06/28(金) 08:17:11 

    >>75
    横ですが 良かった…
    うちも今日子供がお弁当だったので、ラップでおにぎり丸めて、冷めてから おにぎり用アルミホイルで包んで…ってやって 更に保冷剤で弁当箱挟んで持たせたけど、ここまでやれば大丈夫かな

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2024/06/28(金) 08:20:10 

    >>51
    おにぎりはラップに包んだままは菌の繁殖の原因になるって書いてあるから、枝豆も同じじゃないの

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2024/06/28(金) 08:48:43 

    >>9
    冷凍したベビーチーズはどうだろう?
    自然解凍の冷凍食品も保冷剤代わりになるって言うし、食べる頃には解凍されてそう

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2024/06/28(金) 08:50:30 

    >>29
    私もします!
    でもいつも不安なのが表面だけの殺菌なのかな?
    中から痛まないか不安になるんだけど、もう神経質に考えすぎなのかな。パストリーゼを中まで混ぜるわけにはいかないしね。

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2024/06/28(金) 08:56:54 

    >>54
    そうめんはどの辺が心配ですか?

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2024/06/28(金) 08:59:43 

    >>70
    よこ
    黄色ブドウ球菌は人の手とかについてるんじゃないかな?

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2024/06/28(金) 09:30:52 

    >>13
    わかる。海外のドラマとかでフルーツとパンだけとかめちゃくちゃ羨ましいよね。
    お弁当ないだけで夜ご飯もめちゃくちゃ楽なのに

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2024/06/28(金) 09:31:27 

    >>23
    めちゃくちゃ優しい

    +24

    -0

  • 100. 匿名 2024/06/28(金) 09:33:50 

    >>28
    映え目的の人なんてスマホ依存症だろうに、こう言う食中毒のこと毎年の様に記事になったり話題になったりするのに、目にしないのかいつも不思議

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/06/28(金) 09:56:48 

    >>57
    あんまり汚れてない使用済みホイルはくしゃくしゃにして排水口に入れてゴミの日まで再利用してるわ

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2024/06/28(金) 09:59:03 

    >>62
    これすごく言われるけど芋虫見たことない

    +1

    -1

  • 103. 匿名 2024/06/28(金) 10:02:35 

    Xで高校生お弁当とかのハッシュタグで載せてるの見るけどきゅうりとか生物入れてる人とかほかほかのご飯詰めてますって人見て怖いなーと思ってる
    弁当に痛まないものをと思うと献立も同じ内容になってきてるし給食ってありがたかったわ

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2024/06/28(金) 10:03:22 

    >>82
    それをお弁当にして大丈夫みたいに広めてるのがまずくない?って話では
    配信者のお腹を心配してるのではなく

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2024/06/28(金) 10:10:10 

    >>67
    横だけど本当そうだよね。
    私が中学生の時、テニス部で部室が足りなかったから屋外にお弁当が入ったカバン置いたままだったしそのまま食べてたwもう20年前だからまだセーフだったんかな〜

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2024/06/28(金) 12:15:52 

    >>54
    ミニトマトは何時も入れてるヘタとって洗って冷蔵庫に保存してるやつを弁当に入れる前に
    もう一回洗ってキッチンペーパーで水分拭きとって切らずに入れてる

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2024/06/28(金) 12:30:16 

    保冷剤多めか大きいのにして、変なにおいや味の時は食べずに学食に走るように言ってる

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2024/06/28(金) 14:02:56 

    >>3
    アルミホイルは塩分で溶けたりするし、溶けた物を摂取しすぎるとよくないらしいよ。


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    +3

    -0

  • 109. 匿名 2024/06/28(金) 14:25:18 

    >>25
    デスマフィンみたい

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2024/06/28(金) 16:04:28 

    >>7
    あとおかず詰める時、手でぐりぐりしてる人多すぎない?

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2024/06/28(金) 16:08:40 

    >>18
    うちの園は、お弁当のミニトマトは切って下さいって言われてる。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2024/06/28(金) 17:14:10 

    コンビニで買って保冷袋以外 正解がないよね

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2024/06/28(金) 17:38:31 

    >>111
    汁が出て悪くなりやすいのに?
    冷蔵庫にでも入れてくれるの?

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2024/06/28(金) 17:58:26 

    >>93
    あんなー
    食材に当たりそうなところだけラップで包むとかカップ使うとか…
    少しは自分の頭も使うた方がええで

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2024/06/28(金) 21:25:52 

    >>83
    同じく
    ラップで握る時は無添加ラップ一択だわ

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2024/06/28(金) 23:16:32 

    >>113
    園って書いてあるから園児の話だと思う。その年頃の子だと、ミニトマト丸ごとは窒息の事故が多いんだよ。

    +1

    -1

  • 117. 匿名 2024/06/29(土) 00:27:21 

    >>81
    気休めかもだけど使ってます。
    おにぎりはラップで握ってからシートを乗せて、アルミホイルを少しクシャッとさせて包みます。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2024/06/29(土) 00:30:42 

    >>84
    大きい保冷剤で挟んで一気に冷やしてから冷凍庫に入れてます。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2024/06/29(土) 03:18:37 

    >>116
    なるほどね

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2024/06/29(土) 12:25:30 

    お弁当おにぎりは塩を

    +0

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