ガールズちゃんねる

料理で油はつかう??

110コメント2024/06/27(木) 11:54

  • 1. 匿名 2024/06/25(火) 22:33:38 

    私はオリーブオイル、胡麻油、サラダ油、バター等で料理に
    使うけど、前に会社の先輩と雑談の際、油は全然使わないと
    言ってたことをふと思い出して、世間ではどっちの方が
    多いのかなぁと気になってトピをたててみました。

    天ぷらとか大量に使うレシピは置いといて、みなさまは
    毎日油を使って料理していますか?

    +38

    -4

  • 2. 匿名 2024/06/25(火) 22:34:02 

    使わない
    料理もしない

    +3

    -50

  • 3. 匿名 2024/06/25(火) 22:34:16 

    ほぼ毎日使う

    +227

    -1

  • 4. 匿名 2024/06/25(火) 22:34:42 

    普通に使う

    +153

    -1

  • 5. 匿名 2024/06/25(火) 22:34:57 

    >>1
    使う。ひっつくし。

    +88

    -5

  • 6. 匿名 2024/06/25(火) 22:34:58 

    脂身があるお肉を焼くときは使わないけど基本使う

    +101

    -0

  • 7. 匿名 2024/06/25(火) 22:35:08 

    ごま油が好きすぎてめっちゃ使う

    +72

    -3

  • 8. 匿名 2024/06/25(火) 22:35:09 

    使わない
    ごま油の小さい瓶のやつがあるけど、年に数回くらいしか使わない
    実家もそうだったから、油を使う生活というのがそもそも根付いていない

    +14

    -18

  • 9. 匿名 2024/06/25(火) 22:35:14 

    使わないと焦げる

    +66

    -1

  • 10. 匿名 2024/06/25(火) 22:35:16 

    フライパンを売りつけようとしてるのではw

    +10

    -3

  • 11. 匿名 2024/06/25(火) 22:35:31 

    サラダ油、ごま油はよく使う。オリーブオイルは高いので使わなくなった。

    +44

    -1

  • 12. 匿名 2024/06/25(火) 22:35:35 

    使わないとくっつかない?
    テフロンならくっつかないのか
    私は鉄のフライパン使ってるから脂は多めだよ

    +34

    -0

  • 13. 匿名 2024/06/25(火) 22:35:44 

    米油使ってマス

    +51

    -1

  • 14. 匿名 2024/06/25(火) 22:35:44 

    油ひとつで料理の頻度がわかっちまうぜ

    +26

    -3

  • 15. 匿名 2024/06/25(火) 22:35:48 

    毎日油使います。
    米油と胡麻油を使う。

    +26

    -0

  • 16. 匿名 2024/06/25(火) 22:35:54 

    使う時はちゃんと使った方が美味しいよね。
    下手に油を減らすと中途半端なモノが出来てしまう

    +76

    -1

  • 17. 匿名 2024/06/25(火) 22:35:59 

    こめ油とごま油をよく使うよ。
    今オリーブオイルが高くなっててつらい。

    +22

    -0

  • 18. 匿名 2024/06/25(火) 22:36:12 

    つかいます!
    必須脂肪酸は毎日摂らなければいけません。

    +6

    -1

  • 19. 匿名 2024/06/25(火) 22:36:12 

    料理する人で油を使わないなんてことあるのか
    フライパンを使わないでオーブンとグリルと煮込み系がメインなら有り得る?

    +39

    -2

  • 20. 匿名 2024/06/25(火) 22:36:12 

    逆に1品は必ずノンオイルメニューを入れようと意識してる
    何も考えないと油使う料理ばかりになってるから

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2024/06/25(火) 22:36:15 

    鉄フライパンだから油は欠かせない

    +17

    -0

  • 22. 匿名 2024/06/25(火) 22:36:19 

    >>1
    油が多い肉類なら別に使わなくてもいけるだろうけど野菜炒めとか使った方が美味しい

    +14

    -0

  • 23. 匿名 2024/06/25(火) 22:36:32 

    基本使わない、炒めた肉の脂を使い回す感じ。
    肉が無い時はレンチンでか蒸す
    けど春雨サラダとかにはゴマ油使っちゃう。

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2024/06/25(火) 22:36:42 

    >>1
    米油・胡麻油・バターは常備してるけど、炒め物だとフライパンを長持ちさせる為に使ってるだけだから薄く塗る程度

    +7

    -1

  • 25. 匿名 2024/06/25(火) 22:36:47 

    >>1
    使うけどテフロンフライパン使ってるから目玉焼きとかシンプルなものには使わず地味に脂質カットしてる

    +5

    -5

  • 26. 匿名 2024/06/25(火) 22:36:50 

    肉の油で炒めてます

    +11

    -0

  • 27. 匿名 2024/06/25(火) 22:37:22 

    あまり使わないかも
    でも、卵焼きは油多めの方がふんわり焼ける

    +18

    -0

  • 28. 匿名 2024/06/25(火) 22:37:23 

    >>1
    使うよ!
    オリーブオイルは身体にいいからサラダとかに結構使っちゃうw
    ごま油も香り付けに色々使うよ。最近、シャケフレークごご飯に乗せて刻んだ大葉と温泉たまごを乗せて、香り付けにごま油降ったら、めっちゃ美味しかった!

    +13

    -2

  • 29. 匿名 2024/06/25(火) 22:37:30 

    鉄のフライパンにしてから使ってる

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2024/06/25(火) 22:38:13 

    米油とごま油

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2024/06/25(火) 22:38:13 

    >>8
    炒め物とかどうしてるの?

    +22

    -1

  • 32. 匿名 2024/06/25(火) 22:38:13 

    使うよ!使用頻度はサラダ油→ごま油→オリーブオイル→バターの順で高い。ただ、豚バラとか鶏ももとか脂が出る肉の時には使わなかったりする。

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2024/06/25(火) 22:38:22 

    >>19
    フライパンでも肉の脂を上手いこと流用するとか?

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2024/06/25(火) 22:38:27 

    料理する時はほぼ毎回使ってるなぁ。煮物でも最初に炒める時軽く使う。だから、ちょっといいものを買うようにしているよ。オリーブオイルの高さには涙

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2024/06/25(火) 22:38:42 

    米油とごま油は必須

    サラダ油から米油に代えて5年経ったけど、体調が良い。
    オリーブオイルはニオイが苦手でほとんど使ったことがない。

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2024/06/25(火) 22:39:20 

    肉の脂がある場合はいいけど、あんまり油控えると物足りない味になることあるよね

    +15

    -1

  • 37. 匿名 2024/06/25(火) 22:39:23 

    >>3
    お肉炒める時、絶対にいるよね。
    油ない時、炒め物ってどうやって炒めるんだろう?

    +3

    -1

  • 38. 匿名 2024/06/25(火) 22:39:40 

    >>19
    豚バラとか脂身の多い肉の時は使わないよ
    モモ肉とかササミとかの時は使うけどね

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2024/06/25(火) 22:39:45 

    毎日鉄フライパンで油多めに使うから、少し高くても良い油を使うようにしてる。
    最近は少しどころかめちゃくちゃ高くなって買い物するたびヒィヒィ言ってるけど

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2024/06/25(火) 22:40:29 

    目玉焼き、卵焼き、炒め物、フライパン使う料理する時に油必ず使うわ
    カレー作る時もまず炒めるよね・・・ラタトゥイユとか野菜のうま味引き出すためにもじっくり炒めるパターン多い
    油使わない人は昔の和食って感じの料理しか作らないのかな

    +13

    -1

  • 41. 匿名 2024/06/25(火) 22:40:42 

    リノール酸とか油は細胞壁の原料だから油取らないと肌の老化とか細胞が劣化する

    +2

    -2

  • 42. 匿名 2024/06/25(火) 22:40:53 

    使うよー。
    大白胡麻油をメインで使ってるから、身体に取り入れる目的も兼ねて使ってる。

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2024/06/25(火) 22:40:58 

    使わないから油は持ってない
    蒸し料理が多い

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2024/06/25(火) 22:41:02 

    >>17
    オリーブオイルはアマニ油と同じで加熱向きじゃないから今で良いのよ

    +7

    -1

  • 45. 匿名 2024/06/25(火) 22:41:04 

    サラダにオリーブオイルやごま油使ってるから炒め物などは肉や魚から出た油で作ってる
    基本衣をつけない料理なら油ひかない

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2024/06/25(火) 22:41:12 

    使う。油=悪ではないし、そんな大量に使わないから健康被害も無い

    +10

    -0

  • 47. 匿名 2024/06/25(火) 22:41:49 

    >>1
    料理によるかな
    胡麻油なんて炒めとかなしで生野菜でも美味しいから必須だし、バターや胡麻油の風味とか必要なのはもちろん使うけど、サラダ油程度なら使わないときある
    例えば鶏皮付きのチキンソテーとなら鶏皮から尋常じゃない油出るから逆にひかないし、
    豚バラとか油強いのも同じく
    ただ全くってのは疑問
    例えばきのこ類はバター醤油だから美味しいけど単なる醤油だけじゃそうでもないし、その先輩が単に焼肉のたれ炒めみたいなのしかしてないのに語ってるだけでは?

    +1

    -2

  • 48. 匿名 2024/06/25(火) 22:42:09 

    使ったり使わなかったり

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2024/06/25(火) 22:42:27 

    >>5
    多分その先輩が、油アンチなんだと思う。
    私の同僚にもいたよ。料理は全部電子レンジで解決してるって言ってたww

    +7

    -1

  • 50. 匿名 2024/06/25(火) 22:42:31 

    使う使う
    ゴマ油なら純正、マーガリンよりはバター、ぐらいであとは特にこだわってない
    一時期ダイエッターこじらせて全然使わなかった間は、料理も肌もパッサパサだった…
    適度な油分大事ね

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2024/06/25(火) 22:43:22 

    >>37
    豚バラなら先に炒めて脂だして、それで野菜など炒めるよ

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2024/06/25(火) 22:43:30 

    >>37

    よこ。

    脂身の多い肉のときは肉の脂を利用して
    炒めるよ。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2024/06/25(火) 22:44:20 

    テフロンのフライパンでも油使わないと貼り付くよ
    煮る、蒸す料理しかしない人もいるからそういう人なんじゃないの?

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2024/06/25(火) 22:44:59 

    >>8
    肌とかカサつかない?
    祖母が健康を気にして完全にオイルカットの暮らしをしたら、肌がカサついて仕方ないから生活を戻したって言ってた

    +20

    -3

  • 55. 匿名 2024/06/25(火) 22:45:18 

    毎日絶対使う
    書いてる人いるけどオリーブオイル高くなったし、思い切って3リットルのネットで買った。

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2024/06/25(火) 22:46:03 

    ネギ油の風味がなんともいえん好き

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2024/06/25(火) 22:46:36 

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2024/06/25(火) 22:47:53 

    焼くときとか基本使わないけど、風味づけにごま油は使う

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2024/06/25(火) 22:47:56 

    豚肉のコマとバラ
    鶏肉の皮

    このときには肉と皮から旨味の油が出るから使用しない

    それ以外では使用してる

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2024/06/25(火) 22:48:12 

    米油とオリーブオイルとごま油。
    サラダ油は買ってない。

    肉使った炒め物の時は油使ってない。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2024/06/25(火) 22:48:40 

    ダイエットを頑張ってた時はなるべく油の使わないようにしてたなぁ。
    例えばカレー作る時も、普通なら肉や野菜を炒めてから煮込むのを最初っから煮こみから始めたりね。
    でも、全ての料理を100%油無しは難しかった。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2024/06/25(火) 22:48:47 

    揚げ物もよくするしめっちゃ使う。環境には悪いと思うけど面倒くさくて1回使い切りにしちゃうから消費が半端ない

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2024/06/25(火) 22:50:12 

    >>31
    炒め物をしないかも…
    基本は蒸してる
    きんぴらなんかも蒸し煮
    有名なキャベツ炒めなんかも蒸し煮…
    あんまり考えたことがなかったけど、かなり蒸してるわ

    +13

    -0

  • 64. 匿名 2024/06/25(火) 22:52:07 

    >>1
    ほとんど何にでもオリーブオイル
    餃子の時だけ胡麻油よ

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2024/06/25(火) 22:52:25 

    何かのトピに張られていたけど、小麦並みに輸入食用油は害があるらしく
    米油だと原料がほぼ国産なので、ちょっと高いけど替えていくつもり

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2024/06/25(火) 22:53:39 

    パスタ作るの好きだからオリーブオイル多用してたけどビックリするほど高くなって辛い

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2024/06/25(火) 22:54:05 

    >>40
    少数派なのかもしれないけどカレー作る時は油使わない
    まず肉を炒めていったん取り出す→肉から出た油で野菜を炒める→肉を戻す、って感じで作ってる
    テフロンだから他の料理も油使わないことが多いかも

    +2

    -2

  • 68. 匿名 2024/06/25(火) 22:55:34 

    >>51
    >>52

    めっちゃ勉強になりました!
    確かに豚バラ炒めると、油がバチバチ跳ねてたんです。。あれ、油いらなかったんですね。次回から油なしでやってみます!

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2024/06/25(火) 22:55:45 

    >>11
    一時期とても安かったのにね、オリーブオイル。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2024/06/25(火) 22:56:21 

    使うしオリーブオイルは飲んでる

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2024/06/25(火) 22:56:54 

    >>10

    主です。
    なるほどー言われてみればア◯◯◯◯の線ありそう。
    いつかフライパン売られそうになったとしても、料理で
    油を使うのが当たり前な私には使いこなせなさそうだし
    いらないーって感じです♪

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2024/06/25(火) 22:58:54 

    蒸し料理だとレンチン?
    タジン鍋とか使うのかな気になる
    やってみようかな

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2024/06/25(火) 22:59:17 

    >>63
    主です。
    なるほどー!蒸し料理が多いから油は使わないんですね
    ヘルシー料理、体によさそうですね♪
    今夏は蒸し料理もやってみようかしら?

    +11

    -0

  • 74. 匿名 2024/06/25(火) 22:59:54 

    >>38

    わたしは鳥もも肉なら使わないな〜
    皮から焼けば脂でてくるから。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2024/06/25(火) 23:00:13 

    >>19
    和食中心で煮物と焼き物(焼き魚)、野菜はお浸しとあえ物、漬け物、とか?洋食を作らなければいけるかな

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2024/06/25(火) 23:01:15 

    >>19
    油なしで野菜を敷いてお肉を乗せて蒸し焼き、とかは体重気になる時によくやってるけどまあ油使った方が美味しいよね。

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2024/06/25(火) 23:02:50 

    >>11
    主です。
    確かにオリーブオイルめちゃ高くなってましたね💦
    オリーブオイル切らしてたから今月買ったけれど、値段みて
    これからは大切にちょぴちょぴ使わなきゃと思いましたー😭

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2024/06/25(火) 23:02:55 

    テフロンだから使ってなかったけど、使った方が美味しくなることに気づいてから使うようになった

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2024/06/25(火) 23:12:59 

    >>1
    実家から米油が送られて来て、騙されたと思って炒め物や揚げ物に使ってみてって電話を貰って使いはじめたら夫や息子らが油の重さがないって気に入って米油に変えた。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2024/06/25(火) 23:13:12 

    >>1
    ここ数年で使うようになった。油はカロリー高い、不健康、みたいなイメージあったけど年取ってきたらむしろ美容と健康のために必要な気がしてきた。
    油や調味料を普通に使った方が満足感あるし、間食とか減る気がする

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2024/06/25(火) 23:14:40 

    >>63
    かなり蒸してるわw

    +11

    -0

  • 82. 匿名 2024/06/25(火) 23:19:10 

    こめ油、ごま油、グレープシード油、オリーブ油。
    どれも良く使う!
    マリネとかナムルでも油を使うし、風味も増すから大事なアイテム。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2024/06/25(火) 23:23:15 

    炒め物、焼き物は油を使いすぎないように油ひきで油を塗ってから料理してる

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2024/06/25(火) 23:28:54 

    使わない

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2024/06/25(火) 23:31:02 

    鳥の照り焼きとか油出るのは使わないけど基本使う
    ごま油は加熱しないで香りづけにも使うし

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2024/06/25(火) 23:37:43 

    >>2
    なら何しに来たんや

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2024/06/25(火) 23:38:31 

    >>54
    横だけど
    私は持病の都合で脂質を控える生活をせざるを得なくてやってるんだけど
    料理の際には油をひかないで炒め物とかもするのだけど油を使わなくでも炒めてるとお肉から油(豚も脂質の少ないもも肉など使っています)がじわーっとでるのでひっつかないし、慣れたら物足りなさもあまり感じなくなりました
    あと卵とか乳製品にも脂質はそこそこ含まれているし
    完全なオイルカットってやりたくても難しいもんよ
    肌がぱさつく人は完全なヴィーガンとかのレベルの人だと思う

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2024/06/25(火) 23:41:07 

    油は種類や食べ方で体に良くも悪くも働くから適度に取り入れた方がいいよ。健康を意識して良質な油を使うようにしてるけどオリーブオイル本当高くなったね。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2024/06/25(火) 23:45:20 

    >>1
    鉄鍋が好きだから使う

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2024/06/25(火) 23:47:40 

    油なしで目玉焼き焼けるフライパン買ったんだけど
    確かにオイルなしで焼ける
    でもオイル使って焼いた方が明らかに美味しい

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2024/06/26(水) 00:06:05 

    >>1
    不思議な改行だね

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2024/06/26(水) 00:27:23 

    コーティング加工有りの鍋フライパン使用で、鶏モモとか豚バラとかミンチ肉とか脂の出る肉の時は使わない事もある
    コーティング無い鉄パンやステンレス、琺瑯なんかだとほぼ使う

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2024/06/26(水) 00:32:40 

    オリーブオイルはそのままでも美味しいから使います。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2024/06/26(水) 00:34:53 

    米油使ってまーす
    米粉と相性良いです◎

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2024/06/26(水) 00:43:08 

    加工されてるフライパンなので基本油は使わない。
    素材から水分や油が出ない場合はオリーブオイルを少しだけ使う。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2024/06/26(水) 01:59:44 

    油毎日使う
    適度な油分は美容、健康維持には必要

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2024/06/26(水) 04:56:43 

    ダイエット中やし使わない
    してないとき多量してた。ごま油・オリーブlove→値上げ挫折→米油にしてからそんな使わなくなる。風味ないからねー
    今でも大切にオリーブ使ってる(金銭的に)

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2024/06/26(水) 07:11:03 

    香りをつけるためにたまにゴマ油使うだけそれ以外は使わない。サラダ油買わない

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2024/06/26(水) 07:14:35 

    揚げ物は家ではしないので、オリーブ油とごま油とバターだけ。

    +0

    -1

  • 100. 匿名 2024/06/26(水) 07:28:25 

    >>87
    同じくです。
    拒食症経験者ですが、そのレベルじゃないと脂って結構摂ってるものですよね。拒食の時は髪も肌もカッサカサでした

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024/06/26(水) 07:50:16 

    >>33

    豚バラ、ひき肉は低音でじわっと油を出していき、その後に野菜等を入れる

    油が出なそうな肉の時は野菜を水またはお湯から煮てそこに肉を入れる

    って感じでほとんど油使ってません。

    使う時は揚げ物、豚汁の最後にごま油一滴、きんぴらとかひじきの煮物の最初に入れるぐらいです。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2024/06/26(水) 08:21:37 

    >>19
    私は油使わない。炒める料理はしないで、全て蒸すか茹でるで料理してる。
    ただ他者に対しての料理は油使って焼いたり炒めたりしてるよ。
    私だけそうしないのは、健康面での予防のためです。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2024/06/26(水) 08:40:40 

    >>1
    使います
    テフロン新しいときは使わないけど、わが家のフライパンは15年くらいたってて、ハゲハゲなんで、油引いてもくっつくときもある

    それに、油もとらないと便秘になったり肌艶失われるからほどほどに必要

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2024/06/26(水) 08:44:29 

    >>87
    わかる
    糖質カットとかもやりすぎはよくないと言われてるけど、完全にカットなんてまず普通の食生活ではあり得ないしね
    塩分もそこまで足りないなんてことはまずないから、夏の水分補給でもむやみに塩分とらないようにしてる(スポーツドリンクみたいなもので塩分、糖分とりすぎる場合も多いし)
    まあ夏バテでご飯食べられないってタイプではないからこその話かもしれないけど

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2024/06/26(水) 08:49:08 

    >>13
    うちも。
    あとオリーブオイルも使ってる。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2024/06/26(水) 10:48:20 

    オリーブオイル、アマニ油、ゴマ油、米油を使ってる

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2024/06/26(水) 10:48:30 

    普通に使う。鶏モモ焼くときは油が鶏から出てくるからあんま使わないけど。

    +0

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  • 108. 匿名 2024/06/26(水) 16:45:48 

    >>1
    使う調理器具によるけど使わないと焼き工程は焦げるし、風味足すために使ったりもするよ
    多少入れた方が腹持ちも良くなる

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2024/06/26(水) 22:18:03 

    >>3
    油断大敵だよね

    +0

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  • 110. 匿名 2024/06/27(木) 11:54:56 

    フライパンの皮膜を空焼きから守るために使う。

    +1

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