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自分が料理するようになってから好きになった食材

116コメント2024/06/27(木) 16:30

  • 1. 匿名 2024/06/25(火) 22:19:30 

    ありますか?主は玉ねぎです。まだ全然料理をしていなかった頃は、料理に入っている食材くらいの感覚でしたが、日持ちするし活用方法もたくさんあるし比較的安いし最高の野菜だと思います!

    +56

    -2

  • 2. 匿名 2024/06/25(火) 22:20:07 

    みょうが

    +27

    -2

  • 3. 匿名 2024/06/25(火) 22:20:22 

    アボ○ド

    +10

    -4

  • 4. 匿名 2024/06/25(火) 22:20:30 

    セロリ

    +8

    -2

  • 5. 匿名 2024/06/25(火) 22:20:33 

    青じそ

    +42

    -0

  • 6. 匿名 2024/06/25(火) 22:20:42 

    茗荷
    セロリ
    シソ

    +8

    -0

  • 7. 匿名 2024/06/25(火) 22:20:55 

    もやし
    かさ増しできるし、後一品ほしいってときに
    もやしさんだけいてくれたら色々できる
    美味しいし安いし大好きです

    +48

    -2

  • 8. 匿名 2024/06/25(火) 22:20:58 

    白胡麻

    +7

    -0

  • 9. 匿名 2024/06/25(火) 22:21:00 

    大根とウド

    +3

    -0

  • 10. 匿名 2024/06/25(火) 22:21:02 

    厚揚げ

    安い割にボリューム出せるから

    +38

    -0

  • 11. 匿名 2024/06/25(火) 22:21:25 

    生姜

    +15

    -0

  • 12. 匿名 2024/06/25(火) 22:21:28 

    じゃがいも
    日保ちするし
    嫌いな人あまりいないんじゃないかな

    +10

    -0

  • 13. 匿名 2024/06/25(火) 22:21:33 

    大根おろし

    +11

    -0

  • 14. 匿名 2024/06/25(火) 22:21:34 

    レンコンかな。煮ても焼いても炒めても美味しいし、何より火を通しすぎても食感が良いのが有難い。

    +25

    -0

  • 15. 匿名 2024/06/25(火) 22:21:40 

    シロウリ

    +2

    -0

  • 16. 匿名 2024/06/25(火) 22:21:46 

    しょうが
    しょうがチューブより生しょうが削った方が段違いに美味しくてびっくりした記憶

    +23

    -0

  • 17. 匿名 2024/06/25(火) 22:22:04 

    >>1
    ピーマン

    +22

    -0

  • 18. 匿名 2024/06/25(火) 22:22:35 

    ○めこ

    +0

    -0

  • 19. 匿名 2024/06/25(火) 22:22:42 

    長芋
    焼いて食べたら美味しかった

    +14

    -0

  • 20. 匿名 2024/06/25(火) 22:23:30 

    長ネギ

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2024/06/25(火) 22:23:37 

    スイカの皮

    +0

    -0

  • 22. 匿名 2024/06/25(火) 22:23:45 

    >>7
    もやしさん…

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2024/06/25(火) 22:24:10 

    山菜
    春が楽しみになった

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2024/06/25(火) 22:24:26 

    パセリ
    付け合わせの印象しか無くて毎回残してたけど、料理するようになって変わった。
    香りも栄養も良く、むしってお皿に載せるだけで手軽に野菜が取れる万能な存在に感謝。

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2024/06/25(火) 22:24:29 

    ブロッコリー

    +11

    -0

  • 26. 匿名 2024/06/25(火) 22:24:33 

    里芋
    子供の頃煮物に入ったネトネト崩れてるのが苦手だった
    自炊するようになって下処理してから調理したらすごく美味しくて好物になったわ
    里芋に限らずだけど下処理って大事なんだね
    全然違う食材みたいになったりするよね

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2024/06/25(火) 22:24:50 

    ちまるこ

    +0

    -0

  • 28. 匿名 2024/06/25(火) 22:25:03 

    ズッキーニ

    +11

    -0

  • 29. 匿名 2024/06/25(火) 22:25:27 

    ズッキーニ
    チーズとよく合う

    +11

    -0

  • 30. 匿名 2024/06/25(火) 22:25:33 

    カボチャ
    わたや種まで食べれるなんて凄い

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2024/06/25(火) 22:25:34 

    >>1
    同じ理由で、私はキャベツ

    年間通して最も活躍する最優秀選手

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2024/06/25(火) 22:26:07 

    きくらげ

    +1

    -1

  • 34. 匿名 2024/06/25(火) 22:26:10 

    >>1
    れんこん
    何に入れても食感のアクセントになって良い
    肉団子とか餃子とかにみじん切りにしたれんこん入れるのが最近のお気に入り

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2024/06/25(火) 22:26:19 

    紫蘇

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2024/06/25(火) 22:26:34 

    水菜と小松菜!
    安いし美味しい!お母さん何で使ってくれなかったん?!って感じで毎日のように食べてますw

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2024/06/25(火) 22:26:35 

    茄子
    和洋中色々いけるし美味しい
    小さい頃は食べず嫌いだったんだけどね

    +12

    -0

  • 38. 匿名 2024/06/25(火) 22:26:47 

    春菊

    鍋に入れると絶品

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2024/06/25(火) 22:26:55 

    ニラ

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2024/06/25(火) 22:27:05 

    >>5
    わかるー!
    シソってこんなに美味しいんだって気がついたよ

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2024/06/25(火) 22:27:22 

    ブロッコリー
    いま思い返すと母はいつも茹ですぎてヤワヤワで食感もにおいも苦手だった
    かために茹でるとおいしい!

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2024/06/25(火) 22:27:30 

    >>3
    なぜに伏せ字w
    私は冬瓜かなあ。存在を知らなかったけどおいしくて、自分で煮るのも簡単で、大好きになった

    +12

    -0

  • 43. 匿名 2024/06/25(火) 22:27:44 

    >>7
    もやしって実はそんなに安くないような
    価格変動少ないから万能ではあるけど、大根一本150円とかきゃべつ一玉190円とかくらいでもそっち買ったほう実質量あるくらい安いイメージある
    旬だったりだともっと安くなるし

    +5

    -1

  • 44. 匿名 2024/06/25(火) 22:27:49 

    挽肉
    便利すぎる

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2024/06/25(火) 22:28:11 

    トマト。
    チーズ、オリーブオイル、かつお節、オニオン、お酢、醤油、塩、カレー、パスタ、お味噌汁、何でも美味しい。煮ても焼いても、そのままでも美味しい。

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2024/06/25(火) 22:28:15 

    >>32
    大丈夫?
    真面目にしようよ
    良い歳なんだから
    面白くも何ともないよ
    浮いてる書き込みになるだろうね

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2024/06/25(火) 22:28:16 

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2024/06/25(火) 22:28:33 

    >>25
    これ
    洋食ならなんにでも合うしなんか栄養あるらしいし調理も簡単

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2024/06/25(火) 22:28:39 

    >>5
    大葉大好き!栄養価も高いし、殺菌効果あるから弁当にも入れてる。

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2024/06/25(火) 22:28:41 

    >>37
    同じく!
    茄子!
    自分が料理するようになってから好きになった食材

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2024/06/25(火) 22:28:44 

    >>18
    伏せ字やめいwww

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2024/06/25(火) 22:29:44 

    >>17
    大好き!

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2024/06/25(火) 22:29:51 

    鶏むね肉
    マヨネーズに漬けてから調理すればパサパサにならないことを知ってレパートリーが増えた
    鶏ハムも上手に作れるようになった

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2024/06/25(火) 22:30:17 

    私は逆にa-haのテイクオンミー聞いてたら「それ宇多田ヒカルの曲だよね!」って色んな人から言われてカバーされてるの知らなかったから頭の中?だった

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2024/06/25(火) 22:30:37 

    >>12
    じゃがいもは皮むきが面倒くさくない?

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2024/06/25(火) 22:30:39 

    >>7
    わかるー!
    イオンで500グラムのを買って使ってる

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2024/06/25(火) 22:30:47 

    豆苗
    ただの雑草にしか見えなかった

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2024/06/25(火) 22:31:30 

    生姜、ミョウガ、大葉などの香味系

    母親がレトルトの麻婆豆腐使うと生姜の味がするから、生姜抜きの探すか生姜抜きで作って!とワガママばかり言ってたの本当に反省してます

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2024/06/25(火) 22:31:53 

    >>32はセルフだろ

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2024/06/25(火) 22:32:02 

    アスパラとブロッコリー
    下の硬い部分は先につまみ食いしてる

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2024/06/25(火) 22:33:21 

    カボス
    カットする度に手がスベスベになる

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2024/06/25(火) 22:33:26 

    蓮根!!
    きんぴらにハマってて意外とすぐ火通るから楽ちんだし何より食感が大好き
    多く作って2、3日楽しもうと思うのに美味しくて止まらなくて結局全部食べてしまう

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2024/06/25(火) 22:34:13 

    >>55
    別に剥かなくてもいいんだよ
    綺麗に洗えば
    普通に食べれる
    皮付きポテトフライとか美味しいよ

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2024/06/25(火) 22:37:33 

    玉子料理
    母はしっかり熱を通す派だったので、半熟やフワトロの魅力に抗えなかった

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2024/06/25(火) 22:37:33 

    >>48
    子供の頃はむしろ嫌いだったのに…
    自分で作るようになった今は外せない存在に!

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2024/06/25(火) 22:40:09 

    野菜全般好き
    スープや味噌汁に野菜たっぷり入れるのが好き
    とくにブロッコリーが好き

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2024/06/25(火) 22:40:14 

    はんぺん
    小松菜
    レタス
    ズッキーニ
    豆苗
    など

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2024/06/25(火) 22:42:10 

    SISITOU

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2024/06/25(火) 22:42:58 

    しいたけ!!!

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2024/06/25(火) 22:45:08 

    >>17
    私も❣️

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2024/06/25(火) 22:49:30 

    >>1
    実家の母は玉ねぎとか茄子とかを炒める時、半分生で茄子はキュッキュって歯触りで美味しくないし玉ねぎが辛かった
    自分で調理するようになってしっかり火を通したら玉ねぎは甘くて、茄子は油たっぷりで炒めたら柔らかくなって美味しかった
    油をケチってサッと炒めてたんだなってことがわかった

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2024/06/25(火) 22:51:07 

    >>1
    私もダントツ玉ねぎなのですが、

    玉ねぎを毎日1日二分の一ぐらい食べてたら、
    ワキガが再発しました。
    ネット見たら玉ねぎは体臭に出る事があるみたいで、
    私の体質だと、玉ねぎは特にニオイがでやすいみたいですT_T

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2024/06/25(火) 22:51:21 

    なす

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2024/06/25(火) 22:51:26 

    >>32
    お疲れのようですね、ゆっくり休んでね…

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2024/06/25(火) 22:53:31 

    油揚げ
    味噌汁に入れるの美味しい

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2024/06/25(火) 22:54:50 

    ゴーヤ
    実家で出るゴーヤチャンプルーは大嫌い
    佃煮にしたらごはんがすすむ

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2024/06/25(火) 22:57:27 

    わたしも玉ネギ
    炒め物とかに入れると水っぽくなるし、サラダにはものにより辛みがあるから嫌いだったけど
    醤油・酢・砂糖・すりニンニク・南蛮 での漬物レシピを見てからハマっている

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2024/06/25(火) 22:57:52 

    鯖と鶏もも肉
    パリッと香ばしく焼けた皮のうまさを知って、料理の幅も広がった。亡くなった毒母にはそういうセンスがまるでなくて、わたしが好き嫌いばかりすると言ってヒステリー起こして、ご飯抜きなんてしょっちゅうだったわ。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2024/06/25(火) 22:58:51 

    >>32
    気持ち悪い書き込みやめて。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2024/06/25(火) 23:01:29 

    新生姜

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2024/06/25(火) 23:01:59 

    >>79
    あなたのカキコミで気づいて通報しといた!
    忘れて野菜の話楽しみましょ^ ^

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2024/06/25(火) 23:02:26 

    >>59
    あなた強いw

    +1

    -1

  • 83. 匿名 2024/06/25(火) 23:03:28 

    小松菜
    ほうれん草みたいに下茹でしなくて大丈夫なのが良いし、よく安売りしてるから。

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2024/06/25(火) 23:03:59 

    空芯菜。
    炒めて食べると美味しい。
    いつかお腹いっぱい食べたい。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2024/06/25(火) 23:04:41 

    もやし
    別に好きでも嫌いでもなかったけど、包丁いらないし安いし使い勝手いいからつい買う。

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2024/06/25(火) 23:06:41 

    節約や災害時用に、狭い庭だけどニラを植えている。栄養も豊富で何度も収穫できるから。
    けど最近はニラ玉ばかり食べている。一食のおかず代が50円以内とか、味海苔や納豆並み
    卵4個とたまに舞茸とか入れて一度に4食分作っている。レンジでも味は落ちないし冷蔵庫で5日くらいは持つかな

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2024/06/25(火) 23:09:15 

    >>18
    なめ○、おいしいよね!

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/06/25(火) 23:16:46 

    パプリカ
    色がキレイだから夕食の付け合わせに使う
    みそ炒めアリ、塩と黒胡椒とオリーブオイル炒めアリ
    トマト嫌いな息子もパプリカはよく食べてくれる
    基本高いからあまり買わないけど、
    たまに安くなってる時は即買い

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2024/06/25(火) 23:17:26 

    マイタケ。
    包丁いらずなところが好き。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2024/06/25(火) 23:17:46 

    >>1
    玉ねぎそのものはあまり好きじゃないけど、調味料として使うと旨みが出で料理が美味しくなる
    冷蔵庫に一つはだいたい置いてる

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2024/06/25(火) 23:18:10 

    ブロッコリー!冷凍だけど!笑
    でかくてかさ増しになる

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2024/06/25(火) 23:18:41 

    エリンギ
    何にでも合うし便利。旨みが一気に増すと思う!

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/06/25(火) 23:18:44 

    >>54
    (トピ間違ってますよ)

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2024/06/25(火) 23:23:49 

    >>1
    玉ねぎは洗ってますか?
    私は一枚ずつ剥がして洗っています

    +0

    -1

  • 95. 匿名 2024/06/25(火) 23:28:39 

    カブ

    もともとカブの漬物は好きなんだけど、市販のだといまいち自分の好みど真ん中のものがなくて、自分でカブ買っていちょう切りにして塩で揉んで砂糖と酢に漬けたらどハマりしてしまい、カブの季節はなると毎日のように買ってる。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2024/06/25(火) 23:37:02 

    しゅうまい
    子供の頃学校給食で出たしゅうまいが口に合わなすぎて苦手だったんだけどクックパッド見て自分で作ったらめちゃくちゃ美味しかった

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/06/25(火) 23:46:02 

    小松菜

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/06/25(火) 23:51:36 

    手羽先。好き過ぎて週3くらい食べてる。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2024/06/25(火) 23:55:21 

    小松菜
    炒めてよし!煮てよし!調理が簡単で好き。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2024/06/26(水) 00:11:17 

    きのこ類全般です。
    しめじ、えのき、舞茸、エリンギ、椎茸は冷凍か乾燥もので常備してます。きのこは見るのもきのこグッズ的なのも好きになってしまいました。

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2024/06/26(水) 00:12:18 

    >>32
    分かります!子宮から健康になりたいですよね

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2024/06/26(水) 00:14:04 

    ニラとにんにく
    母親が匂いの強いの苦手だから実家では出てこなかったのよね

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2024/06/26(水) 01:17:03 

    きゅうり

    料理に合わせて切り方変えるだけで味わいが変わる
    自分が料理するようになってから好きになった食材

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2024/06/26(水) 01:37:48 

    キャベツ
    量や噛む回数の割にかなりコスパいいと思う
    こないだみたいに不作で高騰しなければ

    何気にがん予防にいい食材2位の座にいるすごい奴

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2024/06/26(水) 02:20:35 

    にんじん。子供が産まれてからなんだけど、離乳食の頃から明らかににんじんを食べたあとのうんこの状態が良くて、腸に良い食材=身体に良い食材だと信じて、ほぼ毎日使ってる。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2024/06/26(水) 07:06:20 

    >>32

    通報した

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2024/06/26(水) 08:06:14 

    鶏胸肉!!

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2024/06/26(水) 10:01:30 

    >>63
    むいたほうが美味しい料理がある
    皮付きが美味しい料理はいいけど

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2024/06/26(水) 11:43:48 

    >>30
    どうやって食べるのか教えてほしい!

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2024/06/26(水) 11:54:37 

    >>79
    気持ち悪がると喜ぶのよこういう人は
    困っちゃうわよねぇ

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/06/26(水) 12:04:00 

    >>95
    私はカブのお味噌汁が大好物!少し角が取れるくらいやわらかいの
    最後の晩餐は白ご飯とこれにして欲しいくらい
    漬け物も酢漬けも大好き
    カブ、ほんと好き!

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2024/06/26(水) 12:20:44 

    >>111
    カブのお味噌汁美味しいよねー
    とろん、ほわん…って儚く溶けていくあの感じとカブの優しい甘さと香りがすごく好き
    カブをすりおろして出汁で煮て片栗粉でとろみをつけて豆腐しんじょにかけるやつも好き
    手間暇かかるから滅多に作らないけど

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2024/06/26(水) 13:48:07 

    >>1
    コクが出るよねー!

    +1

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  • 114. 匿名 2024/06/26(水) 21:12:35 

    レバー

    甘辛煮にする方法しか知らなかったけど、タンドリーチキン風にするとすごく美味しくなるのを知って週に2回は食べるようになった
    血抜きも必要なくてとても楽

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2024/06/26(水) 21:31:19 

    春菊、かぶ!
    火を通さなくても切るだけで食べれて栄養もある!

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2024/06/27(木) 16:30:45 

    えのき
    手で適当にむしって入れられる
    何に入れてもそれなりに美味しい

    +0

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